Хачапури на кефире - вкусные рецепты с сыром или мясом. Солнечная выпечка: виды и рецепты хачапури Начинка из брынзы и яиц для хачапури

Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.

Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 0 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Кефир 2.5%: 250 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 320 г
  • Сода гашеная: 6 г
  • Творог: 200 г
  • Сыр: 150 г
  • Масло сливочное: 50 г
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

    Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.

    По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яйцо, соду, гашеную в уксусе и муку.

    Тщательно смешать все ингредиенты и замесить тесто. Чтобы оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладони оливковым либо подсолнечным маслом.

    Оставить в тепле на 20–30 минут.

    Для начинки следует натереть сыр на комбайне в мелкую крошку.

    Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками или по возможности натереть на крупной терке.

    Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Далее, можно приступать к приготовлению лепешек.

    Готовое тесто поделить на несколько частей (примерно на 8).

    Раскатать 8 тонких лепешек.

    На каждую лепешку разложить небольшое количество начинки.

    Края аккуратно защипнуть, а затем скалкой снова сформировать тонкий круг.

    Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на сильно разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду обязательно закрывать крышкой.

    Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки всегда получаются хрустящими с нежнейшей начинкой внутри. Подавать в теплом виде на завтрак или на ужин.

    Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста

    Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.

    Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
  • Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яйцо. Тщательно вымешать.
  2. Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.
  3. Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.
  4. Аккуратно перевернуть, раскатать скалкой, еще раз перевернуть и тоже раскатать с помощью скалки.
  5. Взбить 1 куриное яйцо, смазать яичной смесью хачапури.
  6. Выпекать на сковороде или в духовом шкафу до образования приятной корочки.
  7. Подать на стол, и сразу пригласить родных на дегустацию, это блюдо нужно есть горячим!

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука высшего сорта – 4 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Полутвердый сыр – 200 гр.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
  2. Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
  3. Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
  4. Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».
  5. Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.
  6. Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
  7. Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
  8. Выпекать полчаса при средней температуре.
  9. Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
  10. На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.

Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

Ингредиенты (для теста):

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Ингредиенты (для начинки):

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 гр.
  • «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

Алгоритм действий:

  1. Главное правильно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яйца, муку.
  2. Замесить, ближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки достаточно. Не забывать обминать тесто, которое будет увеличиваться в объеме.
  3. Для начинки: сыр натереть, добавить сметану, яйца, растопленное масло, размешать.
  4. Тесто разделить на кусочки (получится примерно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтобы толщина его была 1 см.
  5. Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как только хачапури зарумянятся, можно доставать.
  6. Остается смазать их маслом, позвать родных, и смотреть, как быстро исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!

Хачапури с сыром из лаваша

Если катастрофически мало времени на замешивание тесто, то можно попробовать приготовить хачапури, используя тонкий лаваш.

Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.

Ингредиенты:

  • Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Кефир – 250 гр.
  • Соль (по вкусу).
  • Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.

Алгоритм действий:

  1. Взбить кефир с яйцами (вилкой или миксером). Часть смеси отложить в отдельную емкость.
  2. Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.
  3. Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтобы половина осталась за пределами противня.
  4. Второй лаваш порвать крупными кусками, разделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной смеси и уложить на лаваш.
  5. Затем распределить равномерно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной смеси.
  6. Опять слой творога с сыром, завершить третьей частью порванного на кусочки лаваша, опять же смоченного в кефире с яйцом.
  7. Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.
  8. Смазать поверхность изделия яично-кефирной смесью (отложенной в самом начале).
  9. Выпекать в духовке, время 25-30 минут, температура 220 градусов.
  10. «Хачапури» получится огромный на весь противень, румяный, ароматный и очень нежный!

Хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • Сметана – 125 мл.
  • Кефир – 125 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 60-80 гр.
  • Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
  • Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
  2. Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
  3. Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
  4. Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
  5. Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
  6. Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.

Рецепт хачапури с сыром в духовке

Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 400 гр.
  • Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Соль – на вкус хозяйки.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания).

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.
  2. Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп.
  3. Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.
  4. Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался.
  5. Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.
  6. Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом.

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л. (с горкой).
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • Соль.
  • Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
  • Укроп (или другая зелень).

Алгоритм действий:

  1. Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
  2. Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
  3. Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
  4. Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
  5. Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
  6. Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).

Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.

Вкусные хачапури с сыром и яйцом

Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир (мацони) – 2 ст.
  • Соль – на вкус поварихи.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мука – 4-5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Яйца куриные вареные – 5 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, по традиции, добавляя муку последней, подсыпая понемногу.
  2. Для начинки натереть на терке яйца, сыр, зелень порубить, чеснок – через пресс, ингредиенты смешать.
  3. Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (тонкая лепешка).
  4. Выпекать на сковороде, смазывать маслом не нужно.

Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.

Рецепт хачапури с адыгейским сыром

Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.

Ингредиенты:

  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.
  • Соль – на вкус поварихи.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Сода –0,5 ч. л.
  • Адыгейский сыр – 300 гр.
  • Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления достаточно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, хорошо тянется и не рвется.
  2. Для начинки адыгейский сыр натереть либо просто размять вилкой.
  3. Тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить кусочки масла. Затем, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.
  4. Выпекать на противне.
  5. Не забыть хорошенько смазать маслом сразу после окончания выпечки, масла в хачапури много не бывает!

Для классического хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире или несладком йогурте. Готовые изделия в горячем виде обязательно смазать маслом сливочным.

Начинка может быть из одного сорта сыра, нескольких сортов, сыра, смешанного с творогом или яйцами. Причем их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, либо сваренными и натертыми.

Важно помнить, что грузинскую кухню нельзя представить без большого количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания или во время выпечки.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

С сыром, отличающаяся разнообразием приготовления. Они бывают имертинские, гурийские, аджарские, мегрельские, рачинские. Могут быть круглыми, в виде лепешки, покрытой сыром, или в форме лодочки, сверху залитой яйцом. Тесто делают пресным, сдобным, дрожжевым или слоеным. Готовят на сковороде или выпекают в духовке.

В статье рассказано, как приготовить хачапури с брынзой.

На кефире

Какие продукты нужны:

  • два стакана муки;
  • одно яйцо;
  • стакан кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г брынзы;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • По половине чайной ложки соды и соли.

Приготовление хачапури:

  1. Сахар, соль и соду соединить.
  2. Кефир вылить в глубокую миску, добавить масло растительное, затем смесь сахара, соли и соды. Все перемешать.
  3. Постепенно всыпать понемногу муки и перемешивать с помощью венчика, пока не получится мягкое тесто. Муку, при необходимости, можно добавить.
  4. Скатать эластичное тесто в шар (оно не должно прилипать к рукам), положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на три часа, но можно и на ночь.
  5. Натереть на терке брынзу, добавить масло сливочное и яйцо, перемешать до однородного состояния.
  6. Достать их холодильника тесто, разделить на шарики. Каждый раскатать до толщины в 0,5 см. На середину лепешки положить начинку, завернуть в виде конвертика, примять рукой или скалкой, присыпать мукой.
  7. Согласно этому рецепту, хачапури с брынзой жарится на сковороде, но можно их выпекать в духовке.

С брынзой и сыром

Приготовить следующие продукты:

  • 500 готового слоеного теста;
  • 250 г сыра;
  • 350 г брынзы;
  • 50 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • одно яйцо.

Для этого рецепта хачапури с брынзой подойдет любой твердый сыр. Если брынза слишком соленая, рекомендуется добавить немного жирного творога. По желанию в начинку можно положить свежую зелень, например, рубленый базилик или кинзу, сухие ароматные травы по своему вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Брынзу и сыр натереть на крупной терке и перемешать.
  2. Тесто разделить на три одинаковые части.
  3. На доску насыпать немного муки, раскатать каждую часть в тонкий пласт и вырезать из них три круга. Чтобы они получились ровными использовать форму, в которой будет выпекаться хачапури.
  4. Форму смазать сливочным маслом, положить один круг из теста. Высыпать на тесто половину начинки и равномерно распределить по всей поверхности. Добавить кусочки сливочного масла и накрыть вторым блином, на который высыпать остатки сыра и брынзы, снова добавить кусочки масла. Накрыть третьим блином.
  5. Разболтать в миске яйцо, смазать им хачапури и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут. Последние пять минут выпекать при максимальной температуре.

Достать выпечку из духовки, остудить и подавать на стол.

С укропом

Удачным считается рецепт хачапури с брынзой и зеленью, поскольку два этих ингредиента отлично друг с другом сочетаются.

Для теста потребуется:

  • 650 г муки;
  • два яйца;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • две ст. ложки сахара (без горки);
  • две чайные ложки соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • 300 мл молока.

Для начинки:

  • 0,5 кг брынзы;
  • два яйца;
  • укроп свежий.

Еще потребуется одно яйцо для украшения.

Приготовление хачапури с укропом:

  1. Натереть на терке брынзу, смешать с яйцами и порубленным укропом до получения однородной массы. Разделить начинку на 12 одинаковых частей.
  2. Просеять муку, добавить сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, масло, молоко и замесить тесто. Поставить его в теплое место на два часа, чтобы поднялось.
  3. Готовое тесто разделить на 12 одинаковых шариков (булочек).
  4. Каждую булочку раскатать и положить на середину начинку.
  5. Скрепить тесто с двух сторон, чтобы оно не расходилось, и чтобы была видна начинка. Хачапури должны иметь форму лодочек.
  6. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать взбитым яйцом, дать постоять перед отправкой в духовку минут 15.
  7. Поставить противень в печь и запекать до появления румяной корки.

Достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда лодочки остынут, можно предлагать домочадцам.

Слоеное хачапури с брынзой

Особенно вкусным получается это блюдо из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • два листа покупного теста слоеного;
  • два яйца;
  • 400 г брынзы.

Приготовление:

  1. Брынзу натереть на крупной терке, положить в подходящую посуду, разбить яйцо, все это как следует перемешать.
  2. Лист теста разрезать на четыре квадрата одинакового размера и раскатать их.
  3. На середину каждого из них положить начинку, соединить углы, чтобы получился конвертик, и как следует защипать, чтобы начинка не просочилась наружу.
  4. Сделать все остальные хачапури и уложить их на противень или в форму для запекания. Сверху смазать яйцом, но это не обязательно.
  5. Духовку заранее раскалить до 200 градусов.
  6. Отправить заготовки хачапури в печку на 20 минут. Они должны получиться румяными.

Заключение

Рецепты хачапури с брынзой просты, и каждый сможет их повторить у себя дома и порадовать близких вкуснейшим грузинским блюдом. Тесто желательно делать свое - так будет вкуснее, но в целях экономии времени можно использовать магазинное.

Хачапури - это вкусный и гордый представитель национальной грузинской кухни. Представляет из себя мучное изделие - лепешку с начинкой из сыра. В 2010 гуду в Грузии был разработан целый законопроект защищающий торговое наименования «хачапури» , запатентовали, так сказать. Эта несладкая выпечка пользуется большой популярностью, благодаря своим вкусовым качествам и простоте приготовления.

Так давайте и мы с вами приготовим это замечательное грузинское угощение. В этом рецепте, в отличие от оригинального, начинять наши лепешки мы будем и сыром, и брынзой. А тесто возьмем слоеное уже в готовом виде, так мы значительно сэкономим время и усилия.

Готовить будем с видео рецептом от «Видео Рецепты Кулинария» - ребятам спасибо за понятную подачу информации и полезные подсказки. Давайте смотреть, готовить и пробовать.

Ингредиенты для приготовления хачапури из слоеного теста:

  • Слоеное тесто – 500 граммов;
  • Брынза – 350 граммов;
  • Сыр – 250 граммов;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Мука – 50 граммов;
  • Яйцо куриное – 1 штука.

Выбирая сыры для начинки, можете смело довериться своему вкусу и взять, например, сыр фета и кусок голландского сыра, или добавить к брынзе, если она слишком соленая, немного жирного творога. К таким лепешкам рекомендую подать , но это по вашему желанию.

Первое, что вас наверняка порадует, - это аромат нашей выпечки, а когда вы попробуете приготовленную самостоятельно горячую лепешку хачапури, с двумя видами сыров, ваше сердце и вкусовые рецепторы будут покорены гармоничным сочетанием нежного теста и сочной начинки.

Советы из личного опыта - я не могу представить себе блюдо из грузинской кухни без зелени и специй, поэтому всегда, когда готовлю хачапури, добавляю в сыры или творог рубленую свежую зелень кинзы или базилика, если нет свежей, то можно заменить ее сушенными ароматными травами. Вы можете использовать свои любимые.

Вот видите, готовить хачапури из слоеного теста с сыром - совсем нетрудная задача, а значит, мы сможем радовать ими себя как только захотим. В этом рецепте мы использовали покупное готовое тесто, но если у вас есть время, то обязательно попробуйте готовить это блюдо максимально домашним и сделайте тесто самостоятельно. Остается лишь пожелать вам приятного аппетита.

  • Мука пшеничная 300 г
  • Твердый сыр 150 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Дрожжи сухие 4 г
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Пищевая соль щепотка
  • Сахарный песок щепотка
  • Растительное масло 10 мл
  • Приготовление

    Мы будем использовать для теста молоко. Вы можете немного отклониться от нашего пошагового фоторецепта и взять кефир или простоквашу. Основной ингредиент начинки - брынза, а сыр твердых и мягких сортов может быть любым: голландским, адыгейским и т.д. Если хотите, можете добавить в начинку немного творога с зеленью, в этом случае получится весьма оригинально и вкусно.

      Приступаем к приготовлению домашних хачапури с брынзой. Молоко переливаем в металлическую емкость и отправляем на плиту. Подогреваем продукт на умеренном огне. В другой посудине ставим на плиту сливочное масло. Растапливаем ингредиент и после этого смешиваем его в большой емкости с теплым молоком. Добавляем в получившийся состав сухие дрожжи и хорошенько все перемешиваем.

      В эту же миску разбиваем куриное яйцо. Дополняем смесь солью и сахарным песком. Затем все тщательно перемешиваем еще раз.

      Далее добавляем пшеничную муку. Просеиваем ее через сито во избежание попадания в тесто мелких соринок. Начинаем месить. Делаем это тщательно. В результате должно получиться густое, но при этом упругое и эластичное тесто. Заготовку перекладываем в миску, накрываем посудину кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте часа на два.

      Когда тесто будет готово, возвращаемся к приготовлению. Займемся начинкой. На мелкой терке натираем брынзу и российский сыр.

      Затем разделяем все дрожжевое тесто на одинаковые небольшие кусочки.

      Рабочий стол посыпаем мукой и раскатываем каждый кусок теста в не слишком тонкие лепешки. По центру, как показано на фото, выкладываем начинку - тертые сыры.

      Заворачиваем начинку в дрожжевое тесто и раскатываем лепешки.

      Противень для запекания смазываем растительным маслом. Яйцо разбиваем в небольшую мисочку и взбиваем так, чтобы белок смешался с желтком. Выкладываем на противень лепешки с начинкой и каждую смазываем яичной смесью. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Сколько запекать? 20 минут будет вполне достаточно.

      Спустя указанное время выключаем духовку и аккуратно вынимаем противень. Вот и готовы вкусные хачапури из дрожжевого теста с брынзой и российским сыром. Вы приготовили это грузинское кушанье по нашему пошаговому рецепту с фото. Надеемся, у вас получилось без проблем сделать это ароматное яство. Разрезайте на кусочки и подавайте к столу с горячими напитками. Желаем всем приятного аппетита!

    пошаговый рецепт с фото

    Приготовить настоящие грузинские хачапури – задача не из легких, ведь даже «настоящие» существуют в разных региональных вариантах и, как минимум, с тремя видами теста – пресным, дрожжевым и слоеным.

    В кулинарной литературе можно найти один из стандартов хачапури, по которому легко отделить их от других подобных лепешек:

    • тонкое тесто с основой из мацони;
    • мягкая сырная начинка, которая по весу должна равняться весу муки, взятой для теста;
    • жарка на раскаленной сухой или слегка смазанной жиром чугунной сковороде.

    Соблюсти все эти условия дома не так легко, хотя бы и потому, что вы вряд ли так просто достанете мацони. Поэтому мы будем готовить адаптированный вариант хачапури, сходный с ними «по духу», но не претендующий на аутентичность.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • кефир – 2 ст. (500 мл)
    • яйцо – 2 шт.
    • подсолнечное масло – 70 мл.
    • соль – 0.5 ч. л.
    • разрыхлитель – 1.5 ч. л. или 1 ч. л. соды
    • мука – 4 ст. + 1-2 ст. для замеса на столе

    для начинки:

    • 500 г брынзы

    Приготовление

    1. В кефир (а если вам удалось купить мацони, конечно, в мацони) вбиваем яйца, добавляем растительное масло, соль и разрыхлитель. Количество соли в тесте меняйте в зависимости от того, какой будет начинка. Соленые сыры для хачапури обычно замачивают в воде, чтобы избавить их от лишней соли, но если вы хотите сделать все побыстрее, посолите тесто совсем чуть-чуть, а начинки положите меньше, чтобы в целом лепешки не получились слишком солеными.

    2. Добавьте в тесто 4 стакана муки и размешайте ее.

    3. Дальше добавляйте муку по столовой ложке, пока тесто не достигнет такой консистенции, когда его можно будет месить руками на подсыпанной мукой поверхности.

    Тесто для хачапури должно быть мягким - намного мягче, чем пельменное, поэтому важно не переусердствовать с мукой.

    Выкладывайте тесто на стол частями и подмешивайте его до получения не очень плотного кома.

    4. Оставьте тесто на 30 минут в холодильнике. Раскатайте тонко круглые лепешки и положите в центр начинку из тертой брынзы.

    5. Соберите вместе края теста.

    Настойки
    Для любых предложений по сайту: [email protected]