Творожная пасха – вкусные и простые рецепты пасхи из творога. Как выбрать подходящий пасхальный рецепт. идей необычных творожных пасок
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пасхального кулича и творожной пасхи.
Сегодня я предлагаю Вам рецепт пасхи из творога с курагой, которая не требует выпечки.
Для приготовления такой пасхи из творога с курагой нам понадобится:
Ингредиенты:
Творог – 1 кг
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 100 грамм
Сметана – 100 грамм
Сливки – 100 мл
Мед – 3 ст. ложки
Желтки – 4 штуки
Цедра лимона - с 1 лимона
Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки
Курага – 150 грамм
Коньяк – 2 ст. ложки
Приготовление:
Для пасхи из творога творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний.
Как сделать домашний творог посмотрите ниже. Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке.
Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше – 30%, но не менее 20%.
Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке.
Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут.
Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.
Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить.
К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру.
В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар,
поставить на водяную баню и проварить 3 – 4 минуты.
В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром,
добавить растопленное сливочное масло, сметану. Все хорошо взбить.
К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать.
Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу.
Марлю смочите водой, отожмите и выстелите ею всю форму.
Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию.
Когда форма будет заполнена, концы марли заверните,
сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике.
Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку.
Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом,
лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви.
Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.
Эта Пасха не зря называется «Царской» - вкус просто божественный! Во многом вкус зависит от выбора самого творога. Желательно, чтобы он был домашнего приготовления. По консистенции творог должен быть в меру однородным, плотным и не иметь кислого запаха. Если же творог все же из магазина или с рынка – то пусть он будет крупнокусковой и не менее 18% жирности. Ингредиенты: Для творожной массы: 1 килограмм 18%-го творога 400 граммов сахарной пудры 400 граммов сливочного масла 300 граммов сливок (30% жирности или больше) 100 граммов цукатов 100 граммов изюма 100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат) 100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля 50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более) 6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком) 12 граммов ванилина Для украшения: Изюм и сухофрукты на выбор Шоколадная глазурь или растопленный шоколад Способ приготовления: Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой). Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа. Отжатый творог протереть дважды через сито. Для этого на миску поставить перевернутое сито, как на фото, и протирать маленькими порциями. Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным, приблизительно как на фото. Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню. Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Вишню и цукаты измельчить. Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой. Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы. Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и и |
В этой статье вы узнаете, как приготовить традиционную творожную пасху. Расскажу о сути этого блюда, его символизме, дам полезные кулинарные советы, а также поделюсь подборкой пошаговых рецептов. Рецепты выбрал самые популярные, всё описал подробно, понятно, пошагово и с фото, а где-то я еще добавил и видео.
Для удобства и экономии времени можете кликнуть на нужный пункт в содержании статьи.
Что это за блюдо «пасха»?
Пасха – это особое праздничное блюдо, сделанное на основе творога. По традиции она готовится один раз в году, а именно к Православной Пасхе. И чтобы не было путаницы в значениях слов, это блюдо чаще всего называют «творожной пасхой».
Также не стоит путать творожную пасху с «паской», которая является украинским аналогом русских . Кулич и паска – это мучные блюда, а пасха делается из творога.
Готовят пасху только в России, можно сказать, что это истинно русское кушанье. Куличи, крашеные яйца и пасха – неизменный атрибут пасхального стола.
Пасха – это, по сути, творожная масса, выдержанная в специальной формочке (пасочнице) и украшенная в соответствии с православной символикой.
Рецептов придумано очень много, есть даже не совсем классические варианты. Например, пасха может даже запекаться в духовке и по виду напоминать уже какую-то привычную творожную запеканку.
Всем известно, что творог богат кальцием и полноценными белками. А это как раз очень полезно после продолжительного . За один праздничный день можно компенсировать дефицит полезных веществ!
Пасху можно считать десертом, так как почти во всех рецептах используется сахар, сухофрукты и прочие сладкие наполнители. Да и выглядит почти как торт! Но у меня для вас припасен и пресный (или соленый) вариант приготовления. Вкус оригинальный, поймут не все, но свои ценители всегда найдутся.
Символика блюда
Классическая пасха имеет вид усеченной сверху пирамиды. И эта фигура символизирует Гроб Господень. Также проводятся параллели и с горой Голгофа, где был распят Иисус.
Для людей далеких от религии такая информация может быть немного шокирующей: есть на праздник творожный гробик.
Большое значение имеет еще и украшение пасхи в виде надписей «ХВ» – «Христос Воскресе!». Ведь именно в гробу свершилось то чудо воскрешения.
Добавляют изображения креста, трости, копья, ростков и цветов, которые символизируют все страдания, а также воскрешение Христа.
Особенность в том, что все эти надписи и рисунки выпуклы, они появляются благодаря рельефным изнутри формам, в которых выдерживали творожную массу.
Называются эти формы пасочницами. Раньше их делали из дерева, а теперь можно купить и пластиковые. Пасочницы состоят из нескольких частей, которые скрепляются с помощью клинышков или веревки.
Внизу пасочницы есть отверстия для того, чтобы из творога вытекала сыворотка. Творог станет плотнее, и форма блюда получится более устойчивой.
Кстати, советую не полениться и купить готовую пасочницу, не изобретать велосипед, если, конечно, вы не на все руки мастер. Просто некоторые люди готовят пасху в цветочных горшках.
Принципы приготовления
Здесь я расскажу об общих принципах приготовления пасхи. Какие бывают типы, этапы и особенности.
Сразу скажу, что приготовление классической творожной пасхи – это долгий процесс. Ее нужно не только сделать, но и настоять как минимум 12 часов в холодном месте (в наше время это холодильник).
Но вообще готовятся пасхи очень легко! Пару раз сделаете всё по инструкции, а потом уже сможете импровизировать, придумывать свои уникальные рецепты.
Пасха бывает «сырой» и «вареной». Также же называют «холодной» и «горячей».
- В первом случае мы просто перетираем творог в однородную массу, добавляем сладкие наполнители, выкладываем в пасочницу и ждем, пока всё «окрепнет».
Сырая пасха готовится проще, но и срок ее годности короче – творог скисает. Поэтому такой тип пасхи обычно делают небольшого размера.
- Вареная пасха (или заварная) отличается тем, что творожную массу ставят на медленный огонь (или водяную баню) и варят минут 20-30 до мелких пузырьков, постоянно помешивая. Затем эту кастрюльку опускают в таз с ледяной водой. Творожную массу помешивают до полного остывания. Только после этого можно наполнять пасочницу.
Перед выкладыванием творожной массы, пасочницу следует застелить марлевой тканью. Края марли нужно подвернуть кверху, на них кладут какую-нибудь небольшую плоскую дощечку. На дощечку ставят «гнет» – любой предмет с приличным весом. Это для прессования творога и избавления от лишней жидкости. Кто-то ставит банку с водой, а кто-то – утюг!
Наполненную формочку нужно ставить в какую-то тарелку, чтобы в нее стекала сыворотка.
Так как творог по вкусу нейтрален и быстро приедается, то почти всегда в него добавляют всякие сладкие ингредиенты. Обычно используют изюм, чернослив, курагу, орехи, цукаты и прочие сухофрукты.
В качестве украшения выступают опять же орехи и сухофрукты, также добавляют свежие ягоды и фрукты. Покрывают джемом, вареньем, сахарной или шоколадной глазурью. Часто используют разноцветную кондитерскую посыпку, как для куличей.
Рецепты
Просмотрев несколько рецептов, вы поймете, что алгоритм, по сути, везде один и тот же. Можно было бы даже обойтись без фотографий блюд, как видите, все пасхи выглядят одинаково: белые, в форме усеченных пирамид, украшенные всякими сладкими вкусняшками.
Царская заварная пасха
Это самый распространенный рецепт творожной пасхи. Так как она «вареная», то долго хранится. А «царской» она называется из-за того, что в творог щедро намешали сухофруктов, орехов, цукатов и прочих вкусностей.
Дело в том, что в старые времена вяленые фрукты, сладости, орешки и разные специи с приправками были редкостью и стоили очень дорого. Позволить себе их могли только обеспеченные сословия, а крестьяне и бедняки довольствовались «пустой» пасхой.
Сейчас же всех этих продуктов полно, стоят они недорого, а в магазинах продают именно царские пасхи.
Ингредиенты:
- Творог (чем жирнее, тем лучше) – 520 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сметана – 110 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 110-130 г.
- Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
- Изюм – 90-120 г.
- Миндаль – 70 г.
- Цедра лимона или апельсина – 1 ч. ложки;
- Цукаты – по вкусу;
Приготовление
Сначала нужно распарить изюм. Залейте его кипятком на 5-10 минут, потом слейте воду, а изюм просушите бумажным полотенцем.
Теперь нужно протереть творог через мелкое сито. Некоторые протирают даже два раза, что творожная масса была более однородной. Также можно воспользоваться мясорубкой при наличии насадки с мелкими отверстиями.
Яйца растереть с сахаром, сметаной и размягченным сливочным маслом. Добавить эту яичную смесь в творог и хорошенько взбить. Можно воспользоваться миксером или блендером. Кто-то просо вилкой вымешивает.
Переложить всю массу в кастрюльку. Делаем водяную бану: кастрюльку с творогом ставим в кастрюлю большего размера, наполненную горячей водой. Размещаем это на плите, включаем слабый огонь. Варим и помешиваем минут 20. Творожная масса сначала растопится, а потом начнет постепенно густеть.
Можно конечно и без водяной бани, просто томить на слабом огне, но здесь есть риск того, что творог подгорит. Тут и запах, и вкус испортится – перевод продуктов.
Теперь кастрюлю с горячей творожной массой ставим в холодную воду (тазик, раковина или ванна!), помешиваем и ждем полного остывания.
А вот теперь добавляем изюм, натираем или крошим миндаль, сюда же и свежую цедру.
Ставим пасочницу на какую-нибудь тарелку, выстилаем изнутри марлей в 2 слоя. Теперь нужно выложить творожную массу в эту форму, сверху прикройте краями марли и поставьте какой-то груз, чтобы постепенно выходила сыворотка.
Отправляйте в таком положении пасху в холодильник на 12-15 часов.
Всё, потом достаете, переворачиваете пасочницу и аккуратно снимаете ее пасхи. Украсить можно тем же миндалем в сочетании с сахарной пудрой.
Печеная творожная пасха
А это очень простой и быстрый рецепт. Печеная в духовке творожная пасха, конечно, не является чем-то оригинальным и традиционным, но всё равно не менее вкусна! И готовить ее можно хоть каждый день.
Ингредиенты:
- Творог – 1000 г.
- Куриные яйца – 10 шт.
- Сгущенка или сметана – 3 ст. ложки;
- Изюм – 150-200 г.
- Сахар – 50-100 г. (по вкусу);
- Цедра половинки лимона;
Начинаем готовить
- Творог протереть через сито. Изюм промыть и всыпать в творог. Вбить туда же куриные яйца, добавить цедру и сгущенку.
- Теперь эту массу нужно тщательно вымесить, можно с помощью миксера. Получается жидкая творожная масса.
- Вылейте массу в форму для выпечки – пусть настаивается в тепле минут 30. Только потом можно уже отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпечки – 30 минут.
- Переверните форму и аккуратно извлеките пасху. Можно украсить кондитерской посыпкой.
Пасха с желе и киви
Красивая пасха, состоящая из чередующихся между собой слоев желе и творожной массы. Но это не всё! Вкус и внешний вид дополнен дольками киви, они как внутри, так и снаружи.
Выглядит великолепно, но и готовится хлопотно.
При желании можете заменить киви любым другим фруктом: яблоком, бананом, ананасом и т.д.
Ингредиенты:
- Творог – 1000 г.
- Жидкие сливки (35% жирности) – 500 мл.
- Сахар – 160 г.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Желатин – 20 г. (1 пакетик)
- Киви – 5-6 шт.
- Виноградный (или яблочный) сок – 200 мл.
- Вода – 100 мл.
Приготовление
Сначала нужно замочить желатин, прочтите инструкцию на упаковке. Обычно заливают теплой водой и ждут минут 30.
Пока доходит желатин, нужно протереть через сито весь творог, чтобы не было ни единого комочка. Добавляем ванилин и убираем пока что в холодильник.
В жидкие сливки всыпьте сахар, влейте половину от разбухшего желатина. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока кусочки желатина полностью не растворятся. Перелейте потом через сито, слегка остудите и вбейте к сливкам яйцо.
Достаньте творог, влейте в него «желейные» сливки, тщательно вымешивайте до однородной массы.
Теперь подготовим пасочницу: скрепляем стенки, ставим на блюдце, выстилаем внутри марлю. Переложите в форму творожную смесь и отправьте ее часов на 7-8 в холодильник.
После перерыва и отдыха можете приступить к следующему шагу. Перелейте в кастрюльку сок и желатин, томите на слабом огне до растворения желатина. Дайте постепенно остыть.
Киви можно заранее почистить, нарезать на тонкие дольки, облить их кипятком (чтоб стали нежнее) и просушить бумажным полотенцем. Уберите их также в холодильник.
Всё, ждите дозревания творога (всего 7 часов).
Теперь нужно освободить творожную заготовку и нарезать ее на 3 части.
Самую узкую часть положите обратно в пасочницу, сверху добавьте несколько долек киви, потом налейте немного виноградного желатина. Отправьте в холодильник минут на 15-20 до застывания желе.
Достали, положили сверху еще кусок прессованного творога, киви, залейте желатином. Снова в холодильник до застывания желе.
Третий раз делаем то же самое и отправляем последний раз в холодильник. На 2 часа.
После всех этих мучений можно освобождать пасху, нарезать ее и пробовать.
Соленая пасха
Как я уже писал в начале статьи, творожная пасха бывает не только сладкой, но и соленой. Пресная или соленая – кому как больше нравится. Получается уже некая закуска, аналог сыра, который можно добавить в салат, гарнир, мясо, рыбу. Можно заедать суп такой пасхой.
Ингредиенты:
- Творог – 1100 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
- Сметана – 220 г.
- Яичные желтки – 10 шт.
- Соль – 3-5 щепоток;
Приготовление
- Растереть творог через сито, либо измельчить с помощью блендера.
- Добавить мягкое сливочное масло, сметану и 10 сырых куриных желтков. Посолить и тщательно взбивать до полнейшей однородности.
- Теперь всё по стандарту: пасочницу застелить марлей, на нее выложить творог, сверху прижать грузом и поставить в холодильник часов на 12
- Потом аккуратно освобождаете, при желании можно украсить свежей зеленью и разными пряностями.
Лимонная с имбирем (без яиц)
Освежающая и ароматная пасха из лимонной цедры и имбиря. Еще одна особенность в том, что пасха готовится без белков, без желтков, в общем, без яиц.
Ингредиенты:
- Творог – 360 г.
- Сахар – 110 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
- Сметана – 60 г.
- Корень имбиря (свежий) – 15-20 г.
- Половина лимона;
Приготовление
- Измельчить творог с помощью сита или блендера.
- Добавьте в творог сметану и хорошенько взбейте до однородной массы.
- Немного подтаявшее сливочное масло растереть с сахаром, добавить в творог и снова перемешать.
- Натереть цедру лимона и имбирь. Добавьте их в творожную массу.
- Подготовить пасочницу, выстелить марлю, выложить на нее творог. Сверху закрепить края марли и прижать чем-то тяжелым. Ставьте в холодильник минимум на 12-16 часов. Пасочница должна стоять на какой-то посуде, чтобы стекала жидкость.
Пасха с шоколадом
Если эта пасха шоколадная, то почему она белого цвета? Всё просто! На фото использовался белый шоколад, именно с ним в этом рецепте и будем готовить. Но вам ничего не мешает сделать всё то же самое и с темным шоколадом.
Ингредиенты:
- Творог – 460 г.
- Сливочное масло (или спред) – 110 г.
- Яйца – 2 шт.
- Жидкие сливки – 100 мл.
- Плитка белого шоколада – 90-100 г.
- Цукаты, курага, изюм – 60 г.
- Ванилин – 1 щепотка;
Приготовление
- Так как творог зернистый, то его нужно хорошенько протереть через сито, можно даже 2 раза.
- В чашке растереть мягкое сливочное масло с ванилином и сахаром. Добавьте сливки и хорошенько промешайте.
- Перелить эту сливочную массу в кастрюльку, поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Тут нужно постоянно помешивать и ждать, пока сливки не начнут густеть.
- Остудить сливки, добавить их в протертый творог. Вымесить до однородности.
- Сухофрукты залить на 5 минут кипятком, промыть и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.
- Плитку шоколада поделить пополам, одну из них нужно натереть в творог, туда же следует добавить и сухофрукты.
- Выложить весь этот сладкий творог в пасочницу, застеленную в два слоя марлей. Сверху придавить чем-то, например банкой с водой.
- Всё, ставим в холодильник на 12-15 часов или даже целые сутки!
- Готовую пасху поливаем растопленным шоколадом (из оставшейся половинки).
Сливочная с изюмом и печеньем
Нежная ароматная пасха с добавлением изюма и хрустящего печенья. В зависимости от того, какое печенье выбрано, будет меняться и общий вкус. Шоколадное, ореховое, сливочное, овсяное, с помадкой – вариантов миллион!
Ингредиенты:
- Творог – 550 г.
- Сливочное масло – 160 г.
- Сливки (жидкие) – 160 г.
- Куриный желток – 2 шт.
- Сахар (лучше пудра) – 200 г.
- Изюм – 150-200 г.
- Печенье – 150-200 г.
- Ванилин – 1-2 щепотки;
Приготовление
- Творог пропустить через мелкую мясорубку, блендер или сито. Должна получиться нежная масса.
- Добавьте в творог сахарную пудру, сливки и размягченное масло. Хорошенько вымешивать, можно использовать миксер.
- Вбейте парочку желтков и продолжайте взбивать.
- Изюм залить минут на 5-10 горячей водой, промыть и просушить. Печенье раскрошить на мелкие куски. Но не в муку!
- Добавить печенье с изюмом в творог, еще раз перемешать.
- Выложить в пасочницу, сверху поставить гнет, отправить в холодильник часов на 10-12.
Царская сырая
Если первая царская пасха была «горячей», то эта «холодная», то есть без термической обработки.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Сахарная пудра – 1 стакан;
- Ванилин – 2 щепотки;
- Жидкие сливки (от 20%) – 0,5 стакана;
- Сливочное масло (или маргарин) – 200 г.
- Сырые желтки – 2 шт.
- Изюм и прочие добавки – 1 горсть;
Приготовление
Творог протереть через сито. Если он слишком влажный, то желательно его еще немного отжать через марлю.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, ванилином, куриными желтками и сливками.
Добавьте сливочную массу в творог и тщательно перемешайте.
Изюм распарить и промыть горячей водой, вмесить в творог.
Собрать пасочнику, застеить ее марлей в 2-3 слоя. Выложить творог, сверху поставить груз.
Оставить в холодильнике (не в морозилке) на ближайшие 12 часов.
Потом аккуратно перевернуть, снять форму и марлю. Украсить с помощью изюма и любых других сладких ингредиентов.
Пасха с морковью
Оригинальный рецепт для любителей всего морковного.
Ингредиенты:
- Творог – 1000 г.
- Морковь – 500 г.
- Цедра одного апельсина;
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар – 220 г.
- Ванилин – 1-2 щепотки;
Приготовление
Заранее вытащить из холодильника масло, чтобы оно при комнатной температуре стало мягче.
Морковки почистить, помыть, залить водой и варить до готовности. Проверить можно вилкой. Мягко – значит готово. Морковь можно при желании подсластить, добавив в воду пару ложек сахара.
Пока варится морковь, нужно протереть творог через сито. Если он зернистый, то придется протирать 2-3 раза.
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванилином. Хорошенько растереть в миске.
Вареную и остывшую морковь следует так же, как и творог, протереть через сито. Добавьте к ней цедру апельсина.
Смешайте творог, морковное пюре и сливочное масло. Перемешивать до ровного цвета.
Выложить творог в пасочницу, в которую предварительно стелим марлю. Придавить сверху грузом и поставить в холодильник доходить. Потребуется часов 12-15.
Потом освобождаем, украшаем и подаем к столу!
Пасха с какао
Чудесная заварная пасха с какао, шоколадом и цукатами.
Ингредиенты:
- Творог – 1000 г.
- Молочный шоколад – 220 г.
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Сахар – 170 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Ванилин – 3 щепотки;
- Жидкие сливки – 400 мл.
- Цукаты – 200 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
Приготовление
- Творог измельчить блендером или через сито. Смешать со сливочным маслом.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином. Налить в кастрюльку сливки, добавить к ним взбитые яйца.
- Довести до кипения, потом на слабом огне томить еще минут 5. Всё это время нужно помешивать вилочкой или венчиков.
- Растопить шоколад, добавить к нему какао. Перелить в остывшие сливки.
- Соединить творог с шоколадными сливками, добавить цукаты и хорошенько всё перемешать. Должна получиться однородная по цвету масса.
- Специальную форму застелить марлей, выложить в нее шоколадный творог, снизу блюдце, сверху гнет. Отправить в холодильник на 12-13 часов.
- Готовое кулинарное изделие можно подавать как без ничего (как на фото), так и с кондитерской посыпкой.
С тыквой
Если у вас припасена тыква, то можете приготовить тыквенную пасху. Просто, ярко, вкусно! Здесь нет яиц, также эта пасха делается и без сливок. От масла отказываться не стал, чтобы совсем не был «голый» творог.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г.
- Сливочное масло – 130 г.
- Тыква – 320 г.
- Сахар – 150 г.
- Ванилин – 1 щепотка;
- Корица – 1 щепотка;
Приготовление
Тыкву промыть, снять с нее кожуру, нарезать на кубики. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. В воду добавить еще 1-2 ложки сахара. Тыква должна стать мягкой.
Пока можно заняться творогом. Протереть его через мелкое сито, чтобы он стал однородным и нежным.
В миску положить кусок подтаявшего масла, всыпать сахар, корицу и ванилин. Растирать до растворения сахара.
Добавить в творог масло и тщательно перемешать.
Вареную тыкву остудить и размять в пюре. Также ее размешать в твороге.
Поместите получившуюся массу в пасочницу, сверху грузик.
Настаивать в холодильнике 12-16 часов.
На заварной помадке
Нежная сливочная заварная пасха. Просто тает во рту! Для всех любителей молочных десертов.
Ингредиенты:
- Творог – 520 г.
- Сахар – 100 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Жидкие сливки (как можно жирнее) – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Сок половинки лимона;
- Цукаты, вяленые ягоды, орешки на свое усмотрение;
Приготовление
- Хорошенько протереть творог через сито, добавить к нему лимонный сок и сухофрукты. Перемешать.
- В кастрюльку вбить яйца, всыпать сахар с ванильным сахаром. Взбить венчиком, добавить сливок и снов взбить.
- Поставить на слабый огонь (а лучше водяную баню), томить и помешивать, пока не получится масса по консистенции как крем.
- Этот крем нужно остудить, добавить в творог. Хорошенько перемешать.
- Подготовить пасочницу (всё по стандарту), наложить в нее творог. Поставить в холодильник на 10 часов.
- Потом уже готовую пасху можно сверху украсить орешками, ягодками и т.д.
Со сгущенкой
Благодаря сгущенному молоку эта пасха напоминает по вкусу мороженое. Сахар не добавляем, так как сгущенка и так суперсладкая.
Ингредиенты:
- Творог – 550 г.
- Сгущенка – 150 г.
- Сливочное масло – 110 г.
- Сметана – 100 г.
- Цукаты и орешки – 100 г.
- Ванилин – 1 щепотка;
Приготовление
Подтаявшее сливочное масло размешать со сгущенкой, ванилином и сметаной.
Добавить их в творог. Теперь нужно хорошенько пройтись блендером, чтобы не было даже мелких комочков. Если блендера нет, то предварительно протрите творог через сито.
Всыпьте в эту массу цукаты и еще раз перемешайте.
Пасочницу покрыть марлей, вывалить в нее взбитый творог, сверху поставить гнет. Отправить в холод на 15 часов.
Цветная пасха
Если вам наскучил привычный белый или кремовый оттенок, то предлагаю приготовить полосатую пасху!
Цвет получим с помощью свежих ягод. В этом примере будет черника. Но при желании вы можете добавить: вишню, смородину, малину и т.д.
Ингредиенты:
- Жирный творог – 850 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сметана – 5 ст. ложек
- Сахар – 130 г.
- Куриные желтки – 2 шт.
- Плоды черники – 50-100 г.
- Ванилин – 2 щепотки;
Приготовление
- Протереть пару раз творог через сито.
- В чашку положить желтки, всыпать сахар и ванилин. Варить и помешивать на водяной бане до изменения цвета на более светлый (и до густоты). Миску эту поставить в кастрюльку с водой – это и будет баня.
- Желтковую массу остудить и смешать с творогом.
- В отдельной кастрюльке размять ягоды, всыпать к ним оставшийся сахар. Добавить пару ложек воды и варить несколько минут на слабом огне.
- Творожную массу поделить на 2 равные части. Первая будет белой – нетронутой. А вот во вторую следует добавить сахарные ягоды и сметану.
- Всё – теперь у нас 2 цвета творожной массы.
- Выкладывайте творог в пасочницу, чередуя белую и ягодную. Поставьте в холодильник часов на 8-10.
- Украсить можно ягодами и тертыми орехами.
Пасха без творога
А это кульминация всей подборки рецептов. Мы приготовим пасху из молока без единой крупинки творога. Как такое возможно? Всё просто! Мы сами сделаем творог.
По ингредиентам выйдет не очень дешево, ведь придется компенсировать другими продуктами.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 л.
- Куриные яйца – 5 шт.
- Сметана – 2 ст.
- Сливочное масло – 350 г.
- Сахар – 200 г.
- Ванилин – 2 щепотки;
Приготовление
Налить в кастрюлю молоко, поставить на медленный огонь.
Взбить яйца со сметаной.
Когда молоко начнет закипать, влейте в него яично-сметанную смесь.
Постоянно энергично помешивайте, варите и помешивайте. Ждите, когда молоко начнет сворачиваться. Начнут появляться кусочки творога и полупрозрачная сыворотка.
В большую кастрюлю постелить марлю, вылить жидкий творог. Аккуратно собрать и подвесить куда-нибудь на некоторое время, пока с творога не уйдет сыворотка. Можете помочь руками, тогда не придется долго ждать в пасочнице.
Пасочницу застелить марлевой тканью, наложить в нее творог, сверху подтянуть края марли, прижать их грузом.
Поставить в холодильник на 3-4 часа. Почему так «быстро»? Творог уже хорошенько отжимали.
А потом достаем, переворачиваем, снимаем стенки пасочницы и украшаем по своим предпочтениям.
- Самое главное в приготовлении подобных блюд – свежесть продуктов. Так как творог долго прессуется в формочках, его нужно покупать просто наисвежайшим!
- Всегда используем марлю! Иначе творог просто прилипнет к стенкам пасочницы.
- Вместо сметаны можно использовать густой йогурт, ряженку или снежок.
- Вкус и цвет можно обогатить мёдом, фруктовыми сиропами, вареньем, овощными и фруктовыми соками.
- Аромат добавят: корица, ванилин, мускатный орех.
- Сливки и сметану нужно брать как можно жирнее – не меньше 20%.
- Рекомендую не экономить и покупать натуральное сливочное масло. Так как в таком большом количестве всякие маргарины будут, мягко говоря, вредны.
1 голос
Сложно представить себе пасхальную трапезу без творожной пасхи. Главный ее компонент – творог, к которому добавляют сливки или сметану, сливочное масло, яйца, а также всякие вкусные добавки, такие, как орехи, шоколад, изюм, цукаты, пряности, цедру, сироп от варенья, мак.
Пасочницы
Для приготовления традиционной пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды.
Раньше было проблемой достать такую, можно было найти подобные формы в селах или в маленьких магазинчиках при храмах, сейчас недостатка в таких формах нет. Их можно купить в хозяйственных гипермаркетах, в интернет-магазинах, заказать на китайских сайтах или найти в продуктовых маркетах на раскладках, где продается все для Пасхи.
Есть деревянные сборно-разборные формы с резными узорами, которые складываются из четырех дощечек, или аналогичные формочки из пластика.
За пластиковыми формами ухаживать гораздо легче, дерево же со временем может портится от жидкости.
Не расстраивайтесь, если специальную пасочницу найти не удалось, вполне можно воспользоваться обычным дуршлагом. Для приготовления пасхи важно наличие дырочек в форме, через которые будет отделяться сыворотка.
Если Вы нашли силиконовую форму, которая внешне вас устраивает, то проделайте в ней несколько дырочек для выхода влаги и пользуйтесь для приготовления пасхи ею, для выпечки она, конечно же, уже не подойдет.
В какой бы форме вы не готовили, ее следует выстелить марлей, сложенной в несколько слоев. Марлю при этом нужно слегка смочить водой. При этом нужно тщательно расправить все складочки, чтобы они не отпечатались на готовой пасхе.
Этот прием поможет извлечь пасху без ее повреждений. Особенно это важно в том случае, если на внутренних боковых сторонах изображен крест и буквы «Х.В.».
Когда творожная масса выложена в пасочницу, концами марли нужно будет ее прикрыть, поэтому кусок марли лучше отрезать с запасом.
Пасочницу я обычно ставлю в кастрюльку или мисочку. Сверху помещается гнет – например литровая банка с водой. Вся эта конструкция ставится в холодильник. По мере того, как отделяется жидкость, ее нужно сливать.
Продукты для пасхи
Самые вкусные пасхи получаются, конечно же, из самых свежих и лучших продуктов. Не стоит экономить, пасху вы делаете раз в году.
Творог должен быть самым свежим, т.к. пасху готовят заранее. Лучше всего выбирать сухой однородный творог средней жирности, без крупинок. Попробуйте творог, он не должен быть подкисшим. Если же вы купили влажный творог, его нужно поместить в марлю под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость.
Творог положить в несколько слоев влажной марли, выложить на чистую доску, установить ее с небольшим наклоном, накрыть второй дощечкой или тарелкой, а сверху поставить груз. Оставить творог под гнетом на ночь.
Совет: творог для пасхи можно сделать и самостоятельно из топленого молока. Пасха из такого творога будет красивого кремово-розового цвета с приятным привкусом.
Только молоко предварительно топится в духовке несколько часов (чем дольше, тем интенсивней цвет).
Сливки для пасхи желательно использовать жирные, 30-процентные.
Сметану для пасхи также лучше всего выбирать густую и жирную, не менее 30%. Если сметана жидковата, из нее нужно удалить лишнюю влагу, например, таким образом: сметану необходимо поместить в несколько слоев марли или холщовый мешок, аккуратно отжать, а затем поместить под пресс на несколько часов.
Если творог, который вы используете, имеет кислинку, лучше используйте сливки.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, оно должно стать пластичным и мягким. Покупайте несоленое масло, сладко-сливочное жирностью не менее 82,5%.
Можно также использовать самодельное топленое масло. Ни в коем случае не используйте водянистое перемороженное масло или маргарин, Вы попросту переведете продукты.
Яйца нужны самые свежие, желательно деревенские с яркими желтыми желтками.
Сахар для пасхи желательно выбирать как можно мельче, а в идеале использовать сахарную пудру или смолоть сахар в кофемолке или блендере, можно вместе с ванильным сахаром.
Миндаль для пасхи – залить его кипятком и оставить на 20 минут. Кожица легко снимется.
Изюм нужно перебрать, промыть и обсушить бумажной салфеткой.
Цукаты для пасхи нужно мелко нарезать. Если они сухие, замочить их в чае, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
Цедру следует натирать на самой мелкой терке, стараясь снимать только самый верхний слой, иначе она будет горчить.
Пряности нужно смолоть на кофемолке и обязательно просеять через мелкое ситечко.
Секреты вкусной пасхи
Пасхи бывают сырые и заварные , их еще называют гретыми.
Сырые пасхи проще готовить, а вареные и заварные дольше хранятся (в холодильнике они могут храниться всю пасхальную неделю).
Существует еще промежуточный вариант – это кондитерские пасхи . По набору ингредиентов они похожи, но технологией приготовления немного отличаются.
Для сырой пасхи достаточно смешать все ингредиенты, соблюдая последовательность. Перетирать и смешивать нужно очень тщательно, чтобы не оставалось крупинок или комочков.
Творог для сырой пасхи должен быть самым свежим.
Я люблю этот вид пасхи за то, что в нем, чаще всего, поэтому смело можно давать его детям. Да и мороки с такой пасхой меньше всего.
Для заварной пасхи продукты смешивают и варят на очень слабом огне или на водяной бане в течение длительного времени при постоянном помешивании.
В рецептах иногда указывается, что заваривать массу нужно до первого пузыря. Такую пасху лучше не доварить, чем переварить, т.к. творог может скомкаться.
Затем массу нужно остудить, тоже периодически помешивая. Можно поставить кастрюлю с творожной массой в большую миску с холодной водой.
Иногда часть продуктов добавляется в творожную массу в сыром виде. В такие пасхи можно смело добавить изюм, от которого сырые пасхи иногда быстро скисают.
Учтите, что время, указанное в рецепте, может не совпадать с тем, что происходит у вас на кухне. В прошлом году я готовила творожную заварную пасху, и мне казалось, что я варю творожный суп, т.к. масса и не собиралась густеть, а тот самый пузырь никак не хотел подниматься со дна кастрюли, я уж было опустила руки. На часах было два часа ночи, и я пожалела, что начала готовить на ночь глядя, положившись на указанное время. Не повторяйте моих ошибок, готовьте только тогда, когда располагаете достаточным количеством времени. На вид может показаться, что масса совсем жидкая и никогда не загустеет, но не бойтесь, заварная пасха должна простоять под гнетом сутки, прежде чем она затвердеет.
Кондитерские пасхи – это такие пасхи, когда термической обработке поддается только творог, а все остальные ингредиенты добавляются в сыром виде.
Также к кондитерским пасхам можно отнести и особый вид пасхи – пасха запеченная . Это по сути сырая пасха, которая запекается в духовке. Она чем-то похожа на чизкейк. Если в духовку поставить противень с водой, то пасха не утратит воздушности и нежности. Дверцу духовки желательно лишний раз не открывать, т.к. тесто достаточно капризное.
В среднем пасхи выпекаются около часа-полутора в зависимости от их размера. Проверять ее нужно деревянной шпажкой, как и любую другую выпечку.
После запекания пасха может немного осесть, на вкус это не влияет, но верх может немного примяться. По этой же причине не стоит добавлять в пасху слишком много изюма или цукатов.
Этот вид пасхи лично мне очень нравится тем, что может выручить в ситуации, когда Вы купили творог, а к моменту начала приготовления обнаружили, что он слегка подкис. Прессовать этот вид пасхи не нужно, а значит, готовится она гораздо быстрее.
Домашний творог достаточно растереть ложкой, раньше это делали деревянными или серебряными ложками. Чтобы творожная пасха была воздушной и нежной, творог нужно протереть через сито, желательно даже дважды.
Важно также тщательно растереть творог с маслом, сливками или сметаной. Можно сначала тщательно растереть масло, а затем подмешать его в творог, а можно протереть масло вместе с творогом через сито.
Взбить творог можно и миксером, это сделает творожную массу еще более воздушной.
Под гнетом пасху нужно выдерживать не менее 12 часов . Плохо отжатая пасха форму держать не будет.
Украсить готовую пасху можно как угодно – фруктами, шоколадом, кокосовой стружкой, орехами, цукатами, вареньем, кремом, конфетками, сухофруктами и даже цветами.
Кроме своего символического значения, пасха – это, конечно же, вкуснейший и богатый десерт, это прекрасная изюминка пасхальной трапезы. Поэтому не стоит бояться сложных рецептур, нужно приложить немного усилий и терпения, чтобы приготовить это творожное лакомство для близких людей в светлый праздник Пасхи.
Все вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И самый главный совет: готовьте с любовью, и все у Вас получится!
Творожная пасха является обязательным блюдом при праздновании светлого весеннего праздника. такую пасху довольно легко, особенно если купить специальную разъемную форму. Если же формы нет, то вполне подойдет глубокая миска небольшого диаметра или даже высокая кружка. Сладкий праздничный десерт обязательно стоит украсить – и здесь ваша фантазия может быть безгранична.
Как украсить пасху цукатами
Творожная масса довольно пластичная, поэтому на ней отлично держатся цукаты. Пасху можно украсить после снятия с нее стенок формы (см. заглавное фото) или добавив те же цукаты прямо в подготовленный творог, смешанный с другими рецептурными ингредиентами.
Как украсить пасху мармеладом
Мармеладом можно на пасхе выложить буквы “ХВ” и символичный православный крест. Для украшения необходимо купить довольно плотный мармелад и нарезать его небольшими одинаковыми кусочками. Этот же мармелад хорошо будет смотреться, разложенный вокруг пасхи. Пасху в этом случае лучше поставить на белоснежную тарелку без рисунка.
Как украсить пасху орехами
Любую пасху можно украсить орехами. Отлично смотрятся миндальные хлопья, которые продаются в любом крупном супермаркете. Хлопья нужно поместить на верх пасхи и рассыпать их по тарелке вокруг. Рядом хорошо бы положить несколько ярких свежих ягод.
Как украсить пасху кондитерскими бусинами
Такие бусины делаются из сахарной массы, а покрываются специальной пищевой краской. Приобрести их можно в отделе, где продаются специи для выпечки. Из серебряных или золотых бусинок можно выложить пасхальные символы и любые подходящие случаю узоры.
Как украсить пасху сахарной мастикой
Фигурки или цветочки из отлично подойдут для украшения белой творожной пасхи. Из них можно сделать тематическую композицию и расположить ее на верхушке пасхи или просто разложить вокруг творожной массы цветочки.
Красивая и вкусная творожная пасха – украшение пасхального стола. “Наряжайте” блюдо, используя наши советы или придумывайте сами способы украшения. Для дизайна подойдут орехи, засахаренные фрукты, полоски апельсиновой или лимонной цедры, шоколадная стружка, мелкие конфетки типа “морские камешки” или “леденцовое монпасье”. Пасху можно полить растопленным черным или белым шоколадом и присыпать его специальной цветной присыпкой для куличей. Рецепт приготовления творожной пасхи и еще один способ ее украшения смотрите в ниже представленном видео.