Тушеная тыква в сметане. Рецепт с пошаговыми фото. Тыква в сметанном соусе: вы пожалеете, что не готовили это раньше

Является настоящим осенним лакомством, из которого получаются весьма разнообразные блюда. Приготовить тыкву вкусно достаточно просто, ведь этот овощ сочетается со многими другими продуктами. Сегодня я предлагаю вам рецепт тушеной тыквы в сметане . Данное блюдо можно смело подавать на стол и по вечерам (содержание калорий здесь минимальное, поэтому такой ужин из тыквы не повредит фигуре).

Итак, ингредиенты низкокалорийной тыквы с приправами:

  • сметана жирная (20-30%) – 4 ст. ложки,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 5-6 зубчиков,
  • лук красный – 1 шт.,
  • масло без запаха растительное – 1 ст. ложка,
  • соус соевый классический – около 180 мл (стакан),
  • мускатный орех, куркума – по 2 ст. ложки,
  • перец черный, соль – по 1 ст. ложки,
  • и сама тыква – 500 г.

Тушеная тыква в сметане - рецепт


Начинают приготовление с очистки тыквы от кожуры, после чего её разрезают на крупные брусочки. В отдельной ёмкости смешиваются приправы (куркума, мускатный орех, перец и соль). По желанию можно добавить 2 ст. ложки корицы. Приготовить тыкву вкусно по этому рецепту можно и с другими приправами, хотя без мускатного ореха результат будет немного не тот.



Чеснок мелко рубится и добавляется к тыкве с приправами.


Всё перемешивается и оставляется на 15-20 минут. За это время можно приготовить остальные овощи, для чего морковь натирается на тёрке, а лук режется крупными полукольцами. Подготовленные овощи выкладываются на сковороду, куда необходимо добавить и растительное масло (ту самую 1 ст. ложку). Всё обжаривается на сильном огне 10 минут.


Здесь важно периодически перемешивать овощи, чтобы лук и морковь не сгорели, а хорошенько подрумянились. Тыква с приправами и соусом уже промариновалась, теперь её надо аналогично обжарить на сильном огне 15 минут. Для этого предыдущие ингредиенты перемещаются из сковороды в тарелку, а их место занимает тыква с небольшим количеством маринада (при перекладывании основная часть маринада остаётся в ёмкости и не используется).


На сковороде тыкву оставляют на 5 минут, перемешивают, опять оставляют на 5 минут (процесс повторяется все 15 минут). Такой приём позволяет добиться поджаренной корочки брусочков, при этом внутри они будут сочными и хрустящими одновременно. Иногда время обработки необходимо слегка увеличить или уменьшить, так как некоторые сорта тыквы достаточно твердые, но в итоге брусочки должны хрустеть, отдаленно напоминая соленые грузди.

Ужин из тыквы практически готов. Остаётся только добавить сметану, лук и морковь, которые обжаривались ранее. Вместе со сметаной овощи оставляют на огне еще на минут 5, не забывая перемешивать, иначе сметана из-за сильного огня быстро пригорит.

Я уже убедилась, что тыква уникальная, тем что хороша во всех блюдах. Сегодня я хочу, рассказать рецепт тыквы тушенной в сметане.
Это блюдо для тех, кто любит тыкву. Это простое блюдо, и набор продуктов доступен.
Тыкву я очистила, от кожуры, мякоти и семечек.

Тыкву нарезаю. Главное, тыкву нарезать на одинаковые кусочки и не большие, где-то размер 2 см х 2 см.


В кастрюлю (можно взять и сковородку) переложила тыкву.

Добавляю масло растительное и ставлю на плиту. (Но лучше тыкву переложить в хорошо разогретую кастрюлю с маслом!)
Тыкву начинаю тушить где-то минут 5, не больше.

Затем добавляю соль по вкусу,


специи карри. Карри очень хорошо сочетается с тыквой.


Для тыквы я беру сметану жирностью 15%.


Добавляю сметану в тыкву. Сметану можно добавлять по своему вкусу, главное бы сметана полностью не покрывала тыкву. И добавляю молоко.

Все перемешала, попробовала на специи. Если нужно, то специи еще добавляю. Тушу тыкву на минимальном огне до готовности, часто помешиваю.

Подготовила чеснок, чеснока можно и меньше.


Чеснок пропустила через чесночницу.


И когда тыква готовая добавляю чеснок, все перемешала. Тушу еще 2 - 3 минутки. Выключаю плиту, оставляю тыкву что бы она настоялась.


Тыква в сметане готовая. Ее можно подавать в теплом виде. Хотя мне она нравится и в холодном виде.

Тыкву в сметане я часто готовлю. И готовлю так с чесноком так и с луком.
И с луком мне даже больше нравится. И готовлю я это так.
Лук нарезанный сначала чуть обжарила и добавила тыкву. Тыкву обжарила до полуготовности. Затем добавляю сметану. Если сметана густая, можно ее развести чуть молоком. Из специи добавляю карри, черный перец молотый, перец красный молотый (щепотка), соль и хмели-сунели (щепотка). И тушу до готовности.

Тыква тушенная в сметане очень вкусная во всех вариантах. А главное, она очень полезная!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Если вы думаете, что не любите тыкву, значит, вы ее еще не готовили по этому рецепту.

Даже те, кто ничего «тыквенного» не едят, от этого блюда не отказываются. Готовится такой гарнир быстро, а получается пикантным, ярким и невероятно вкусным. В принципе, это и закуска, и гарнир, и вполне себе достойный ужин. Приготовить такое блюдо можно всего лишь за 10-13 минут, а в итоге получается замечательная полезная закуска. Попробуйте обязательно: и я больше чем уверена, что этот рецепт «пропишется» в вашем осеннем меню.

Состав продуктов

  • 500 грамм тыквы;
  • 180 грамм сметаны жирностью от 20%;
  • 20 миллилитров воды;
  • две столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • зелень укропа и петрушки - по вкусу;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

В небольшую миску выкладываем сметану (лучше использовать сметану жирностью более 20%, она более густая и менее кислая). В сметану отправляем мелко рубленую зелень укропа и петрушки. Можно использовать что-то одно, или любую другую зелень на ваш вкус.

В эту же миску перекладываем пропущенный через пресс чеснок. Все солим и перчим по вкусу, добавляем половину чайной ложки сладкой молотой паприки. Перемешиваем и отставляем на время в сторону: наш сметанный соус готов.

Сладкую тыкву (столовую) очищаем от семян, срезаем кожуру, нарезаем кубиками среднего (или большого) размера. В сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и выкладываем тыкву.

Обжариваем ее до легкого золотистого цвета на среднем огне, затем вливаем сметанный соус. Все хорошо перемешиваем, жарим 2-3 минуты и вливаем воду. Добавляем (при необходимости) соль, накрываем сковороду крышкой.

Тушим еще 3-5 минут, затем огонь выключаем. Подаем тыкву в сметанном соусе как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу.

Давайте вспоминать вместе.
«Пюре, нектар и запеканку. Икру и кашу, и салат. А можем сделать и новинку. Отведать тыкву каждый рад».

Шикарное оранжевое чудо навевает поэтическое настроение, побуждает к поварскому творчеству.
Что остается хозяйкам? Запасаться продуктами и готовить вкусные блюда. Что мы сейчас и сделаем. А приготовить кулинарные натюрморты помогут рецепты приготовления с фото.

Если Вы хоть раз пробовали тыкву в сметанном соусе с чесноком, значит навсегда остались не только поклонником этого блюда, но и тыквы вообще. Утверждаю это уверенно, исходя из личного опыта.

Сметана совершенно преображает нейтральное растение. А чесночок делает вкус более ярким и пикантным.

Прежде чем Вы отправитесь на рынок за продуктами, хочу подсказать, как правильно выбрать тыкву. Ведь от ее качества будет зависеть успех всего предприятия.

  1. Что – бы вкус тыквы был более насыщенным, нужно выбирать не сильно крупную золотую красавицу.
  2. Цвет должен быть богатым и ярким.
  3. Отдавайте предпочтение овощам с правильной формой, без изъянов и повреждений.
  4. Для приготовления блюд не покупайте маленькие декоративные экземпляры.

Как подготовить тыкву к готовке

  1. Тщательно промыть в нескольких водах.
  2. Отрезать хвостик и поделить на две части. Если только Вы не собрались фаршировать тыкву целиком.
  3. Ложкой удалить волокна и семена.
  4. Для удобного использования поделить на более мелкие кусочки.

Нам нужно подготовить

  • Тыквы – 400 гр. (в очищенном виде)
  • Сметаны — 150 гр. (20 процентов)
  • Чеснока – 4 зубчика
  • Небольшой пучок петрушки
  • Масло постное для жарения
  • Соль, перец.

Пошаговые действия


Вкуснятина готова. Своим ароматом она уже собрала всех на кухню. Угощайте домочадцев!

Кстати, таким блюдом не стесняюсь угощать и гостей, забежавших на огонек. Женщины обязательно интересуются рецептом и удивляются тому, как быстро готовится. Хотя казалось бы, что для тыквы 10 мин. маловато. Не сомневайтесь и Вы. Готовьте на здоровье и не забывайте, что тыква – всем витаминам витамин.

Тыква кусочками запеченная в духовке со сметаной и приправами

Тыква в сметанном соусе это вкусно. А запеченная в духовке с ароматными приправами, это неимоверно вкусно. И как самостоятельное блюдо хороша, и гарнир превосходный.

Для запекания использую стеклянную жаростойкую форму. Это очень удобно, потому что можно подавать к столу прямо в ней.

Собираем продуктовый набор

  • Тыква очищенная — 400 гр.
  • Сметана жирностью 15 процентов — 100 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Карри — чайная ложка
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — половина чайной ложки
  • Куркума – чайная ложка
  • Чесночный перец – чайная ложка.

Как готовить


Очень интересный рецепт, согласитесь. Тыква в сметанном соусе сама на себя не похожа. Всем приятного!

Тыква фаршированная курицей и овощами

Предлагаю рецепт, от которого Вы просто не сможете отказаться! Это так вкусно, что никого за уши не оттяните. А как эффектно смотрится тыковка, запеченная целиком!

Рецепт с фото поможет Вам сориентироваться с пошаговыми действиями. Приготовьте это блюдо к воскресному семейному обеду. Он станет настоящим праздником.

Готовим ингредиенты для кулинарного шедевра

  • Круглая тыква – 1 кг
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Половина среднего баклажана
  • Сладкая перчинка
  • Зубчик чеснока
  • Бульон куриный -70 мл.
  • Пачка готовой зажарки Магги с луком и морковью (если у Вас нет, поджарьте на масле одну луковицу и одну морковочку)
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Кабачок (по желанию и возможности)
  • Масло постное для обжаривания.

Вы заметили, что в составе ингредиентов нет соли, специй и приправ? Они все присутствуют в пачке зажарки. Если Вы будете самостоятельно поджаривать лук и морковь, не забудьте подсолить и подперчить блюдо, добавить ароматных приправ на свое усмотрение (карри, паприка).

Приготовление


Вот такое диво дивное мы приготовили. Готовьтесь к похвалам, Вы их заслужили.

Как приготовить тыкву фаршированную курицей и рисом

Прежде чем приступить к обсуждению ингредиентов, замечу следующее. Я уже давно готовлю это блюдо на глазок. Поэтому количество указываю приблизительное. Вы уже на месте подкорректируете, учитывая размер тыковки. Идея такова – нужно заполнить тыкву полностью и запекать.

Готовим продуктовую корзинку

  • Небольшая тыква правильной формы — 1,5 кг.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Рис – 100 — 150 гр. (рис любой, только не пропаренный)
  • Две средних луковицы
  • Соль, перец
  • Немного растительного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву хорошо обмыть, аккуратненько срезать верхушку, которая нам еще понадобится.
  2. Очистить от семян и волокон. Вырезать мякоть таким образом, что – бы толщина стенок была до 1 см. Мякоть отложить до скорого времени.
  3. Отварить хорошо промытый рис. Воду нужно подсолить. Рис отварить до полуготовности, промыть.
  4. Лук нарезать небольшой соломкой, обжарить до легкого золотистого румянца.
  5. Куриное филе нарезать на порционные кусочки. Сильно мельчить не нужно.
  6. Посолить, поперчить и слегка обжарить. Мясо должно буквально схватиться на сковороде, чуть побелеть.
  7. На дно очищенной тыквы выложить рис.
  8. Присыпать его обжаренным лучком.
  9. На лук уложить куриные кусочки.
  10. Промежутки заполнить кусочками тыквы.
  11. Влить немного водички, приблизительно 50 мл.
  12. Тыкву обмазать сверху подсолнечным маслом, накрыть крышкой — верхушкой. Отправить в разогретую (180) духовку.
  13. Время запекания – мин. 40 — 50. Но оно может быть разным, в зависимости от размера и сорта овоща. Поэтому проверяйте готовность прокалыванием вилочкой. Тыква должны стать мягкой, легко протыкаться.

Можете в поджарку из лука добавить немного морковочки. А компанию мясу могут составить грибы. Импровизируйте и приятного Вам аппетита!

Простой рецепт тыквы запеченной в духовке с сахаром

А как хороша тыква, запеченная в духовке кусочками, посыпанными сахарком! От одного вида слюнки текут. К чаю – замечательная вещь.

Нехитрый набор продуктов

  • Тыквы очищенной 800 гр.
  • Сахара 2 ст.л.
  • Масла сливочного 50 гр.
  • Воды кипяченой 120 мл.

Пожелания к продуктам

  1. Тыква должна быть яркой и сладкой сама по себе.
  2. Масло использовать хорошего качества. Спред, или что – то подобное лучше не применять.

Готовим вкусняшку


Насколько просто, настолько и вкусно. Приятного чаепития!

Тыква кусочками запеченная в духовке с яблоками

Еще одно сладенькое. Хоть к чаю, хоть просто так. Таким десертом можно наслаждаться сколько угодно, забыв про весы и лишние килограммы. Это нам не печенюшки.

Перечень ингредиентов

  • Тыквы очищенной — 300-400 гр.
  • Три яблочка кисло – сладких сортов
  • Сахар – максимум 2 ст.л.
  • Немного грецких орехов.

  1. Тыкву нарезать небольшими кусочками.
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать сообразно тыквенным кусочкам.
  3. Всю нарезку отправить в противень. Перемешать таким образом, что – бы яблоки распределились равномерно среди тыквы.
  4. Присыпать все сахарком.
  5. Отправить в горячую (180) духовку на 30 мин. Критерий готовности – мягкая тыква.
  6. Орехи поколоть, превратить в крошку. Можно растолочь в ступке, а можно и блендер использовать.
  7. Ореховой крошкой притрусить готовые и чуть остывшие кусочки яблок и тыковки.

Ух, объедение. Тыква хорошо подружилась с яблоками. Напиталась кисло – сладкими нотками. Наслаждайтесь!

Описание

Тушеная тыква - универсальное блюдо, которое может быть как соленым, так и сладким. В этом рецепте мы приготовим очень сытную тушеную тыкву в сливочном соусе. Рецепт этого яства достаточно простой, и вы сможете быстро приготовить его в домашних условиях. Пошаговый рецепт блюда с фото наглядно и подробно расскажет вам о том, как можно просто приготовить сытную и нежную тушеную тыкву на собственной кухне.

Нежный и очень подходящий к таким образом приготовленной тыкве соус мы будем создавать из небольшого количества сметаны, давленного через пресс чеснока, рубленной зелени и специй. Смешав все эти ингредиенты, мы получим не слишком густой соус, которым зальем кусочки обжаренного на сковороде овоща. Тыква за время тушения полностью впитает в себя вкус и аромат соуса.

Подойдет такой гарнир к мясу, к другим овощам. Кроме того ним можно дополнить приготовленные отдельно крупы.

Экспериментируя с добавлением ароматных сушеных трав и специй, вы легко сможете улучшить и подчеркнуть вкус тушеной тыквы.

Приступим к созданию легкого и очень полезного гарнира из тыквы на обед или ужин!

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (150-200 г)

  • (3-4 зубчика)

  • (20 г)

  • (1 пучок)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Главный ингредиент в этом блюде - тыква. Её сегодня мы и будем тушить для того, чтобы приготовить вкуснейший гарнир или даже самостоятельное блюдо.

    Промываем тыкву, очищаем её и нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера так, как показано на фото. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством сливочного масла и обжариваем на ней наши кусочки тыквы со всех сторон до румяной уверенной корочки в течение 2 минут.

    Подготовим соус, в котором тыква будет тушиться в дальнейшем. Смешаем в глубокой миске сметану с очень мелко нашинкованными очищенными зубчиками чеснока: их можно продавить через пресс. Сюда же добавляем очень мелко нарезанную промытую и высушенную зелень, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно вымешиваем этот соус до состояния однородной массы.

    Получившимся соусом заливаем тыкву на сковороде, перемешиваем ингредиенты, даем заливке возможность равномерно распределиться между ингредиентами. Тушим кусочки тыквы в течение 15 минут до готовности под плотно закрытой крышкой.

    После этого тыкву слегка остужаем, сверху засыпаем немного измельченных грецких орехов и подаем к столу в качестве чудесного и очень нежного гарнира. Тушеная тыква готова.

    Приятного аппетита!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]