Топ вкусных салатов на новый год. Курица, запеченная в банке. Говядина, запеченная в духовке с томатным соусом
Новогодние рецепты блюд должны быть особенными. Именно оригинально оформленные тематические яства на столе создают то самое праздничное настроение. Такими можно сделать и салаты, и горячее, и любые закуски, и даже гарниры.
Для новогоднего стола стоит выбирать сытные закуски с мясными ингредиентами или морепродуктами. Ниже собраны ТОП-5 салатов с такими удачно подобранными составляющими.
Салат «Королевский» со свининой и черносливом
Ингредиенты:
- 450 г свиной мякоти;
- 3 сваренных до мягкости картофелины;
- 100 – 150 г чернослива (без косточек);
- 2 вареных яйца;
- 2 листа лаврушки и горсть черного перца горошком;
- 1 луковица;
- поваренная соль;
- соус по вкусу;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Отправить мякоть свинины вариться с луком, лаврушкой и перцем. Важно не передержать мясо в воде, чтобы оно осталось нежным и мягким. Остудить и порезать кубиками. Так же измельчить вареные яйца и корнеплоды.
- Чернослив высыпать в пиалу и сначала промыть холодной водой, а потом на несколько минут залить кипятком. Остудить и очень мелко порезать.
- Смешать продукты, посолить и заправить выбранным соусом.
Украсить блюдо свежей зеленью петрушки.
По-царски с морепродуктами и икрой
Ингредиенты:
- 6 вареных яиц;
- 450 – 550 г кальмаров;
- 4 вареные картофелины;
- 1 ст. классического майонеза;
- 200 г охлажденных крабовых палочек;
- 150 г красной икры;
- 1,5 ст. твердого тертого сыра;
- крупная соль по вкусу;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Промытых кальмаров опустить в кипящую воду. После повторного закипания жидкости варить их 1 минуту. Полностью остудить и избавить от всего лишнего (особенно важно полностью удалить хрящевую пластину). Оставшуюся часть нарезать мелкой соломкой.
- Крупно потереть яичные белки, сыр и вареную картошку. Оставшиеся желтки раскрошить руками или вилкой.
- Крабовые палочки порубить кубиками.
- Майонез посолить и добавить в него измельченный укроп.
- Выложить салат слоями в следующем порядке: картофель, кальмары, белки, крабовые палочки, сыр и желтки.
В процессе выкладывания ингредиентов рисовать на них майонезную сетку и в «ячейки» добавлять по несколько икринок. Верх закуски украсить оставшейся красной икрой.
Салат на Новый Год «Елочка»
Ингредиенты:
- 150 г качественной вареной колбасы;
- 100 г зеленого горошка (консервы);
- 1 свежий огурец;
- 2 вареных яйца;
- ½ ст. мелко тертого сыра;
- 1 пучок свежего укропа;
- черри, кусочек красного перца и консервированная кукуруза для украшения;
- легкий майонез и соль.
Приготовление:
- Огурец вместе с кожицей порезать небольшими кубиками.
- Таким же образом порубить вареную колбасу и яйца.
- Смешать продукты, высыпать к ним горошек и тертый сыр.
- Посолить закуску и выложить на блюдо в виде елочки.
- Сверху присыпать заготовку измельченным укропом, имитирующим иголки.
- Из перца вырезать звезду для получившейся елочки. «Игрушки» выложить из половинок черри и кукурузы.
Такие рецепты новогодних салатов, можно слегка изменять по своему вкусу. Например, выбирая вместо вареной колбасы копченую или вовсе любое мясо.
Слоеная закуска с куриной печенью и шампиньонами
Ингредиенты:
- ½ кг куриной печенки;
- по ½ кг морковки и лука;
- 600 г свежих очищенных шампиньонов;
- ½ ст. крупно тертого сыра;
- майонез, соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Субпродукт промыть, обсушить и целыми кусочками отправить обжариваться на масле до готовности. Остудить печенку и нарезать средней соломкой. Важно не пересушить продукт и при этом дождаться, пока из него начнет вытекать прозрачный сок без примесей крови. На этот процесс уйдет около четверти часа.
- Отдельно обжарить измельченный лук с кусочками грибов и перетертой при помощи «корейской» терки морковью.
- На плоское блюдо с сервировочным кольцом сначала выложить остывшую соломку субпродукта. Сверху распределить лук с грибами, а далее – морковку и тертый сыр.
Каждый слой по вкусу промазывать подсоленным майонезом. Перед подачей к новогоднему столу нужно дать закуске время хорошо пропитаться.
Новогодний салат «Малахитовый браслет»
Ингредиенты:
- 350 г заранее сваренной курятины;
- 3 вареных яйца;
- 50 г сыра;
- 1 шт. моркови;
- 4 спелых мягких киви;
- классический майонез;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Сразу сварить морковку до мягкости. Остудить заранее приготовленные мясо и яйца.
- На плоскую тарелку установить широкий стакан.
- Первым слоем рассыпать вокруг него мелкие кусочки отварной курицы. Сверху присолить ее и густо смазать классическим майонезом.
- Три киви почистить и измельчить миниатюрными кубиками. Высыпать на мясо. Фрукты довольно сочные, поэтому можно оставить их без соуса.
- Яйца поделить на части. Потереть или раскрошить отдельно. Белки высыпать на киви и нанести на них слой соуса.
- Сверху распределить яркую мелко тертую морковку и измельченные желтки. Посолить и промазать майонезом.
- Последним слоем станет тонкая сырная стружка.
Оставшийся киви нужно почистить, нарезать тонкими полукруглыми ломтиками и выложить поверх сырного слоя. Аккуратно достать стакан из «браслета». Подержать закуску пару часов в холоде, после чего подать гостям.
Закуски по вкусу хозяйки можно делать как легкими, так и сытными, питательными. Последние помогут гостям без дискомфорта дождаться даже самое длительно готовящееся горячее. Ниже собраны рецепты 5 закусок, которые отличаются оригинальным вкусом и оформлением.
Мясо в тесте «Шахматная доска»
Ингредиенты:
- полкилограмма свиной мякоти;
- 250 г слоеного бездрожжевого теста;
- по щепотке сухого орегано и розмарина;
- кунжут;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. масла оливы;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Для такой необычной закуски важно выбрать правильный мясной кусок – он должен быть без косточек и большого количества жира. Желательно, прямоугольной формы.
- Порезать свинину вдоль волокон средними кусочками. Оптимальная толщина – 1 см.
- Покрыть мясо пакетом, отбить. Замариновать ломти в смеси масла, соли, всех рекомендованных специй и уксуса.
- Взять прямоугольный кусок теста без раскатывания. Отступить 1,5 см от края и оставшуюся часть нарезать толстыми полосками. Последних должно получиться 7 шт. Начиная со второй, их нужно поднять через одну.
- На оставшиеся снизу полоски теста уложить кусочек мяса. Сверху опустить поднятые. Отогнуть следующие полоски. Снова уложить мясной кусочек. Таким образом распределить все свинину. Получится аппетитная «шахматная доска».
- Посыпать заготовку кунжутом и отправить на противне в духовку на полчаса (при 200°С).
Разрезать готовое мясо в тесте кусочками и подать с любым острым соусом.
«Лодочки» из огурцов с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 2 крупных свежих огурца;
- 2 длинные крабовые палочки;
- 1 заранее сваренное яйцо;
- соль и специи;
- 1 ст. л. оливкового майонеза;
- зерна сладкой кукурузы по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы тщательно промыть и разрезать вдоль.
- Маленькой ложкой удалить мякоть внутри овощей, чтобы получились выемки для начинки.
- Изъятую часть огурца произвольно измельчить, смешать с некрупными кубиками остывшего яйца, нарезанными палочками и кукурузой.
- Посолить и посыпать специями. Заправить салат соусом и хорошо перемешать.
- Наполнить им «лодочки».
Подать закуску гостям хорошо охлажденной.
Классический форшмак
Ингредиенты:
- 1 крупная тушка соленой селедки;
- 1 кисло-сладкое яблоко (лучше, зеленое);
- 2 куска батона;
- 2 вареных яйца;
- 1 ст. л. рафинированного масла и столько же сока лайма/лимона;
- 2 ст. л. воды.
Приготовление:
- Тщательно очистить рыбу от всего лишнего и освободить от костей. Должно остаться не менее 200 г чистого филе. Крупно его порезать.
- Лук нарубить полукольцами и залить соком выбранного цитруса. Через четверть часа отжать и немного подавить ложкой, чтобы из овоща начал выделяться сок.
- Батон очистить от корочек, а мякоть залить водой, дать настояться и размокнуть. Отжать.
- Удобнее всего переложить все подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Но можно воспользоваться и мясорубкой.
- Сразу отправить к остальным продуктам рафинированное масло и кусочки очищенного яблока. Можно засыпать черный перемолотый перец.
- Все перемешать и перебить до однородности.
- Отдельно мелко потереть яйца и соединить их с селедочным паштетом.
- Отправить форшмак настояться и уплотниться в холодильнике.
Подать получившийся паштет на хрустящих ржаных тостах или в самодельных тарталетках.
Новогодний рулет из свинины
Ингредиенты:
- 400 г свиной вырезки (плоской грудинки);
- 2 некрупных моркови;
- соль и сушеные травы.
Приготовление:
- Разложить на чистом столе ровный мясной пласт. Можно дополнительно слегка отбить его ребристой стороной специального кухонного молоточка.
- Очень мелко потереть морковку и разложить ее по мясному куску. Сверху добавить соль и любые сушеные травы. Со специями можно экспериментировать по своему вкусу.
- Свернуть рулет и очень туго обмотать нитками. Это поможет заготовке держать форму.
- Завернуть мясо в фольгу и запекать 45 минут при 190°С.
За 15 – 17 минут до готовности развернуть покрытие и дать угощению зарумянится при той же температуре. Удалить нитки перед подачей.
Лаваш с красной рыбой и творожным сыром
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 2/3 ст. творожного сыра без добавок;
- 350 г слабосоленой рыбы (форель, семга);
- 1 пучок салатных листьев.
Приготовление:
- Расстелить лист лаваша и промазать сыром. Последнего можно брать больше, чем указано в рецепте, от этого вкус закуски только выиграет.
- Сверху разложить салатные листья и пластинки рыбы.
- Свернуть заготовку тугим рулетом, покрыть его пленкой и охладить. Нарезать рулет аккуратными кусочками.
Это один из самых популярных вариантов холодной закуски на новый год.
Горячее блюдо обычно становится главным на праздничном столе. Основные ингредиенты для него нужно выбирать, в том числе, учитывая «предпочтения» символа наступающего года. Например, в год Петуха запрещено ставить на стол курицу, а Собака не любит угощения из рыбы.
Говядина, запеченная в духовке с томатным соусом
Ингредиенты:
- 1 кило мясной мякоти;
- 1 ст. л. муки;
- 3 чесночных зубка;
- 2 головки лука;
- смесь из базилика, розмарина, перца и орегано;
- 3 помидора;
- ½ крупной моркови;
- 80 г томат-пасты;
- масло;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- крупная соль.
Приготовление:
- Лук порубить полукольцами и обжарить до золотистого оттенка на масле. Добавить к нему кусочки помидоров без кожицы. Туда же отправить пасту и тушить массу 3 – 4 минуты. Если соус получился очень густым, можно слегка разбавить его кипяченой водой.
- Отдельно обжарить пластинки чеснока и моркови. Последняя берется в минимальном количестве, для цвета и аромата.
- Мякоть говядины нарезать поперек волокон порционными нетолстыми кусками. Обвалять в муке с солью с двух сторон и обжарить на очень сильном огне до появления «румянца».
- На дно формы для запекания выложить морковку с чесноком и оставшимся после их жарки маслом.
- Сверху разместить куски мяса, посыпать их всеми специями и промазать горчицей. Залить продукты соусом из помидоров.
Убрать емкость в духовку. Сначала при высокой температуре дождаться, пока ее содержимое забулькает, а затем готовить блюдо чуть менее часа при средней температуре.
Курица с ананасами и грибами под сыром
Ингредиенты:
- полкило филе;
- 150 г грибов (хорошо подойдут шампиньоны);
- полкило консервированных ананасов;
- 2/3 ст. классического майонеза;
- лук по вкусу;
- 1 ст. заранее крупно потертого сыра;
- зелень петрушки;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Курицу нарезать не тонкими ломтиками, отбить, посолить и присыпать приправами.
- Выложить куски на противень, сверху распределить слегка обжаренные на любом жире грибные пластинки с кубиками лука.
- Разложить по грибам тонкие полукольца ананасов и все смазать смесью из майонеза, соли и рубленой петрушки. Посыпать заготовки сыром.
Запекать угощение в духовке 40 – 50 минут при 170°С.
Индейка, тушенная в вине
Ингредиенты:
- полкило филе индейки;
- 1 головка лука;
- 1/3 головки чеснока;
- полкило спелых помидоров;
- соль;
- 1 стручок острого перца;
- 10 шт. оливок;
- 15 шт. миндаля;
- 2/3 ст. белого сухого вина;
- масло;
- 1 веточка свежего розмарина;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Очищенные лук с чесноком мелко порезать. Помидоры очистить от кожицы и порубить крупно. Розмарин оборвать со стебля. Острый перец очень мелко порезать (его количество можно уменьшить по вкусу).
- Мясо нарезать средними ломтями, посыпать солью, выбранными любимыми приправами и со всех сторон обжарить.
- Всыпать в сковородку лук с чесноком и слегка обжарить компоненты вместе.
- К ним же отправить половинки оливок без косточек, розмарин, миндаль (целый или половинками) и помидоры. При необходимости добавить соль.
- Накрыть емкость с продуктами крышкой и тушить не менее 60 минут, подливая белое сухое вино.
Подать блюдо с сухим гарниром. Например, хорошо подойдет к нему рис, приготовленный любым способом.
Куриный шашлык на шпажках
Ингредиенты:
- 2 филе птицы;
- небольшое количество классического соевого соуса;
- 1 ст. л. сока лайма/лимона;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- чеснок;
- кунжут;
- масло;
- соль.
Приготовление:
- Для маринада смешать мед, сок лайма/лимона и соевый соус без добавок. Последнего будет достаточно 1 – 2 ч. ложек.
- Дать смеси пару минут настояться, после чего добавить в нее кусочки курятины.
- Перемешать, покрыть емкость фольгой и убрать в холод на 2 четверти часа.
- Нанизать куриные ломти на деревянные шпажки. Последние нужно не менее 1 часа заранее вымачивать в ледяной воде, чтобы они не горели при термической обработке мяса.
- Обжарить шашлык на раскаленном в сковородке масле с кусочками чеснока.
- Переложить заготовки на противень и запекать еще четверть часа в духовке при средней температуре.
- Украсить перед подачей кунжутом.
Это одно из 3 горячих из курицы, которые пользуются особой популярностью среди хозяек, накрывающих праздничный стол зимой, когда нет возможности приготовить шашлыки на природе.
Свиные отбивные в духовке с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- репчатый лук по вкусу;
- 1,5 ст. крупно тертого сыра;
- 2 – 4 мягких томата;
- 2 ст. л. французской горчицы;
- свежий чеснок по вкусу;
- классический майонез;
- соль и перец.
Приготовление:
- Ломтики свинины (толщиной не более 2 см) отбить, выложить на промасленный противень и покрыть тонкими кусочками лука и помидоров.
- Для «начинки» смешать сыр, горчицу, классический майонез, раздавленный чеснок, соль и перец.
- Сверху на мясо с овощами распределить массу из прошлого шага.
Затянуть противень фольгой и запекать отбивные около часа при 220 – 230°С.
Мясо по-французски из свинины с грибами
Ингредиенты:
- 350 г мясной вырезки;
- 1 пакет замороженных шампиньонов;
- масло;
- 1 головка лука;
- 1/3 ч. л. грибной приправы;
- 1 ст. натертого сыра;
- перец и соль.
Приготовление:
- Грибы мелко порубить и обжарить с кусочками лука до готовности. Сдобрить полученную массу специальной приправой и солью.
- Мясо нарезать ломтями и отбить. Присыпать перцем и солью, после чего выложить в форму.
- Сверху распределить грибную обжарку и сыр.
Печь горячее при 200 – 210°С до румяности сырной стружки.
Индейка, фаршированная черносливом
Ингредиенты:
- полкило грудки индейки;
- горсть чернослива без косточек;
- тертый сыр;
- 5 – 7 шт. ядер грецких орехов;
- сухари для панировки;
- ½ лайма/лимона;
- масло оливы;
- соль, свежая зелень, специи.
Приготовление:
- Тонкие кусочки птицы отбить, натереть специями и посолить.
- Порубить орехи и чернослив. Смешать их с цитрусовой цедрой и сыром. Добавить сухари для панировки, масло, сок цитрусового и порезанную зелень.
- Получившуюся начинку выложить поверх пластинок мяса птицы и завернуть аккуратные рулетики. Можно зафиксировать их нитками или шпажками из дерева.
Запекать угощение 40 мин. при 200°С.
Курица, запеченная в банке
Ингредиенты:
- 750 г филе куриных ножек или целая небольшая тушка;
- 1 морковка;
- 1 красная луковица;
- соль;
- 1 – 3 томата (в зависимости от размера);
- 1 стручок сладкого перца любого цвета;
- чеснок;
- французские сухие травы;
- молотая перечная смесь.
Приготовление:
- Можно использовать только филе или разрубленную на куски куриную тушку. Мясо нужно смешать со всеми специями, раздавленным чесноком и солью. Оставить минимум на полчаса.
- Все овощи вымыть, при необходимости, почистить и мелко нарезать.
- Уложить в сухую большую банку (на 3 л) сначала овощи, затем – курицу. Жидкость добавлять не требуется.
- Покрыть горловину банки 2 слоями фольги, сделав в них несколько отверстий зубочисткой.
Отправить емкость в духовой шкаф на 110 – 120 минут. Температура – 170 – 180°С.
Говядина, тушенная с черносливом
Ингредиенты:
- 650 г мяса;
- овощи по вкусу (лук, морковка, болгарский перец);
- ½ ст. крупно порезанного чернослива без косточек;
- 2 листа лаврушки;
- 1/3 ст. томат-пасты;
- базилик, молотая перечная смесь и соль.
Приготовление:
- Выбранные измельченные овощи обжарить до размягчения. Добавить к ним соль, томат-пасту и готовить еще 6 – 7 минут.
- В отдельной посуде обжарить небольшие соленые мясные кусочки. Сначала на сильном, а потом на среднем огне.
- Соединить обжарки в казане, всыпать все специи и лаврушку.
- Добавить пару стаканов воды, закрыть емкость крышкой и томить ее содержимое около часа.
- Добавить чернослив и досолить.
Готовить блюдо еще четверть часа и подать с гарниром.
Риббе из свинины по-норвежски
Ингредиенты:
- 3 кило свиной грудинки (со шкуркой и на ребрах);
- 5 ч. ложек соли;
- черный молотый перец;
- 1,5 ст. воды.
Приготовление:
- На куске мяса не до конца разрубить ребра. С обратной стороны на шкурке острым ножом сделать сеточку. Это позволит мясу лучше пропитаться солью и перцем. Натереть кусок этими ингредиентами и убрать заготовку на ночь в прохладу.
- Уложить подготовленную свинину на специальную решетку для риббе, установить конструкцию на прямоугольную форму. Разместить мясо шкуркой вверх.
- В форму налить воду. Покрыть конструкцию фольгой.
Сначала запекать мясо чуть меньше часа при 230°С, затем снять фольгу и продолжать приготовление еще столько же времени, снизив температуру на 30°С
Рулет из говядины с Моцареллой
Ингредиенты:
- 850 г говяжьей мякоти;
- по 150 г говяжьего и телячьего фарша;
- 1 л консервированных помидоров без кожи;
- пол-литра красного сухого вина;
- по 100 г ветчины и Моцареллы;
- 3 целых яйца и 1 желток;
- 1 луковица;
- свежая петрушка, тимьян;
- соль;
- 2 ломтика белого хлеба;
- молоко;
- чеснок по вкусу;
- 5 шт. листов лаврушки.
Приготовление:
- Разрезать кусок мяса вдоль таким образом, чтобы получился единый пласт в виде прямоугольника. Отбить его.
- Размочить хлеб в молоке, отжать и смешать с яичным желтком. Добавить измельченный чеснок и зелень.
- Переложить массу из второго шага к смешанному фаршу двух видов. Посолить.
- Яйца отварить и нарезать брусочками. Так же измельчить ветчину. Сыр нарубить тонкими пластинками.
- На отбитый мясной кусок выложить фарш, оставив свободное пространство по краям.
- На фарш высыпать яйца и ветчину, выложить пластинки сыра.
- Свернуть заготовку рулетом, перевязать нитками и обжарить в сковородке до легкой румяности. Переложить на тарелку.
- На оставшемся жире обжарить кусочки лука до прозрачности.
- Вернуть рулет в сковородку, добавить к нему лаврушку, помидоры и досолить по вкусу.
Убрать в духовку и печь угощение при средней температуре около 2 часов, периодически поливая вином.
Индейка, запеченная в духовке целиком
Ингредиенты:
- 3 кг индейки;
- масло оливы;
- небольшой лимон;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 головка чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- специи.
Приготовление:
- Тушку птицы тщательно промыть и при необходимости обработать горелкой. Удалить внутренности. Смазать оливковым маслом.
- Размятый чеснок смешать с соевым соусом и всыпать специи. Натереть ароматной кашицей тушку.
- Лимон обдать кипятком и вложить в брюшко птицы. Туда же отправить розмарин.
- Переложить тушку в рукав для запекания, завязать и убрать на час в холод.
- Запекать 90 минут при 190 – 200°С.
Готовую индейку полить выделившимся соком и подать гостям.
Топ-5 гарниров на новый год
Обычный вареный картофель или макароны плохо подойдут для праздничного стола в качестве гарнира. Даже в этом вопросе к празднику стоит соригинальничать. Например, выбрать из 5 гарниров, опубликованных ниже. Каждый из них готовится быстро, просто, а результат всякий раз приятно удивляет гостей.
Картофель по-деревенски
Ингредиенты:
- кило картошки;
- паприка;
- соль;
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Каждую картофелину без кожуры разрезать на 6 частей.
- Раскалить масло в сковороде, выложить в него овощи и обжарить до зарумянивания. Промокнуть салфеткой.
- Посолить чуть остывший картофель и добавить к нему паприку.
- Выложить на противень с бумагой для выпечки и готовить 17 – 20 минут при 180°С.
Рис с овощами на гарнир
Ингредиенты:
- ½ ст. риса;
- по 50 г морковки, цуккини, брокколи, кукурузных зерен, лука;
- чеснок по вкусу;
- 15 г сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
- соль, ароматные травы.
Приготовление:
- Сварить рис до готовности. Готовить его в соленой воде.
- Овощи при необходимости промыть, после чего нарезать и обжарить на смеси масел. Сначала пойдут лук с морковкой, затем следует высыпать к ним остальные овощи и добавить кукурузу.
- Когда содержимое сковородки размягчится, можно отправить к нему чеснок, соль и ароматные травы.
- К румяным готовым овощам выложить рис.
Перемешать гарнир и по желанию украсить свежей зеленью.
Цветная капуста под соусом бешамель
Ингредиенты:
- 1 капустный кочан;
- 100 г тертого сыра;
- 50 г масла;
- ½ л молока;
- 50 г муки;
- соль и мускатный орех.
Приготовление:
- Растопить в сотейнике масло, добавить муку и перемешивать массу до появления желтоватого оттенка. Следить, чтобы не было комочков.
- Снять кастрюлю с плиты, влить молоко и снова вернуть сотейник на медленный огонь.
- После закипания посолить соус и всыпать в него мускатный орех. Потомить смесь на плите еще 12 минут.
- Сварить «зонтики» капусты до готовности, уложить в форму для духовки и залить соусом. засыпать будущий гарнир сыром.
Печь четверть часа при средней температуре.
Картофель «Герцогиня»
Ингредиенты:
- 30 г сливочного масла;
- кило картошки;
- 1 ст. сливок для взбивания;
- 2 желтка куриных яиц;
- соль, белый перец, мускатный орех.
Приготовление:
- Сварить картошку в соленой воде и приготовить из овоща пюре с желтками, сливками и маслом.
- Добавить соль и все специи, взбить массу миксером.
- Отсадить небольшие порции пюре на противень с промасленной фольгой при помощи кондитерского мешка. Нужно использовать насадку в виде звездочки.
Запекать гарнир в духовке до красивой румяности.
Горячий салат-гарнир с грибами
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 350 г шампиньонов;
- 200 г желтого сладкого перца;
- 100 г красной фасоли;
- 50 г тертого сыра;
- масло;
- пучок салатных листьев;
- 5 г горчицы в зернах;
- гранатовый соус;
- адыгейская соль.
Приготовление:
- Заранее отварить фасоль до готовности. Грибы крупно порезать и обжарить на разогретом масле. Порезать перец соломкой, отправить его вместе с кусочками лука на отдельную сковородку и обжарить до румяности.
- Смешать теплые ингредиенты, заправить смесью из горчицы и тимьяна. Посолить.
- Выложить закуску на блюдо с салатными листьями и посыпать сыром.
Дополнить закуску гранатовым соусом.
Для эффектного праздничного новогоднего стола достаточно приготовить одно главное горячее блюдо. Дополнением для него станет пара салатов, а также 2 – 3 вида горячих и холодных закусок на выбор кулинара. Останется лишь красиво уложить мясные и овощные нарезки, подобрать сладости и напитки. Праздник пройдет на высоте!
Фантазия»
Ингредиенты:
- 300 грамм свежих помидор
- 250 грамм крабовых палочек
- Твердый сыр
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, майонез
Приготовление:
Нарезать мелким кубиком помидоры и крабовые палочки. Добавить натертый на мелкой терке сыр, чеснок, заправить майонезом. Выкладываем салат на блюдо и украшаем.
2. Салат «Шерлок»
Ингредиенты:
- Куриное филе - 250 г
- Лук - 1 шт.
- Яйцо - 4 шт.
- Маринованные грибы - 200 г
- Грецкие орехи - 80 г
- Майонез - 150 г
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета. Грибы нарезать пластинками. Курицу мелкими кусочками. Яйца - кубиками. Орехи измельчите и подсушите на сухой сковороде.
Смешайте лук, курицу, яйца, половину орехов, майонез, посолите и поперчите. Перемешайте. Украшаем салат оставшимися орехами. Убираем на час в холодильник.
Приятного аппетита!
3. Торт-салат «Чудо-слойка».
Ингредиенты:
- 1,5 стакана отварного риса
- 200 гр крабовых палочек
- 400 гр консервированной кукурузы
- 350 гр маринованных грибов
- 3 отварная курица
- 5 вареных яиц
- 400 гр ананасов
- майонез
- сметана
Приготовление:
Салат укладывается слоями. Каждый слой смешивается со сметаной и майонезом. Выкладываем салат в форму для салата, со съемным кольцом:
- 1- рис + сметана-майонез
- 2- нарезанные крабовые палочки + сметана-майонез
- 3- кукуруза + майонез
- 4- мелко нарезанное куриное мясо + сметана-майонез
- 5- маринованные грибы + сметана
- 6- натертые вареные яйца (оставить 2 яйца на украшение боков торта)
Убираем торт на ночь в холодильник, чтобы пропитался. Затем снять кольцо формы, украшаем яйцом и нарезанными кусочками ананаса. Можно добавить зелень.
Приятного аппетита!
4. Салат из кальмаров с грибами
Ингредиенты :
- Кальмары - 200 г
- Грибы свежие - 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Огурец маринованный
- Лимонный сок
- Майонез, соль, зелень свежая (укроп)
Приготовление:
Грибы нарезаем дольками и обжариваем на растительном масле до готовности. Лук нарезаем мелко и обдаем кипятком.
Кальмары очищаем и опускаем уже в кипящую воду. Варим не более 2-3 минут. Затем нарезаем их соломкой. Яйца нарезаем кубиками. Маринованный огурец нарезаем на мелкие кубики. Укроп измельчаем. Майонез смешать с несколькими каплями лимонного сока. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.
Приятного аппетита!
5. Торт-салат закусочный
Ингредиенты:
- яйца - 5 штук;
- рыбная консерва - 1 банка;
- крекер несладкий - 500 грамм;
- огурцы маринованные - 4 штуки;
- чеснок - 2 зубка;
- сыр - 150 грамм;
- майонез - 200-250 грамм.
Приготовление:
Отделите белки от желтков. Белки смешайте с майонезом. Сыр натрите на терке, добавьте измельченный чеснок, и майонез. Огурцы порежьте мелкими кубиками. Выкладываем 1/3 часть крекера, затем белок с майонезом, крекер, помятую вилкой консерву, огурцы, затем снова крекер, слой сыра с майонезом.
Украшаем натертым на мелкую терку желтком. Убираем на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита!
6. Салат «Восхищение»
Ингредиенты:
- 3 морковки
- 3 луковицы
- сердце 500 гр
- 3 маринованных огурца
- 12 ст. л. кукурузы консервированной
- 3 ч л. подсолнечного масла
- 10 ч.л. легкого майонеза.
Приготовление:
Морковку нарезаем соломкой, лук нарезать мелкими кубиками. Все посолить и обжарить на растительном масле. Отвариваем сердце и нарезаем мелкой соломкой. Огурцы нарезаем кубиками. Все смешиваем и заправляем майонезом. Украшаем на свое усмотрение. Приятного аппетита!
7. Салат «Нежность»
Ингредиенты:
- Капуста свежая
- 3 ст.л кукурузы
- 1 свежий огурец
- 1 свежая морковь
- Зубчик чеснока
- Майонез,
- соль по вкусу
Приготовление:
Капусту нашинковать и помять руками. Огурец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на мелкой терке, зубчик чеснока выдавить через чеснокодавилку. Все смешать и заправить майонезом, соль по вкусу.
Приятного аппетита!
8. Салат «Селедка под шубой по-новому»
Ингредиенты:
- филе сельди - 2 шт.
- шампиньоны - 300 г
- грецкие орехи рубленые - 1/2 стакана
- яйца вареные - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 2 головки
- растительное масло - 1 ст. ложка
- зелень укропа - 1 пучок
- зеленый лук - 1 пучок
- майонез - 200 г
Приготовление:
Селедку почистить, удалить кости и нарезать мелкими кубиками, смешать с рубленными орехами. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Овощи слегка поджарить на масле, до прозрачности лука.
Грибы отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать ломтиками. Яйца, укроп и зеленый лук мелко порубить. Укроп смешать с луком. Выкладываем слоями в салатник, смазывая каждый слой майонезом:
сельдь с орехами, яйца, овощи, грибы и зелень.
Приятного аппетита!
9. Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- Куриное филе - 250 грамм;
- Картофель - 2 штуки;
- Свекла - 2 штуки;
- Морковь - 2 штуки;
- Яйца куриные - 3 штуки;
- Репчатый лук - 1 штука;
- Гранат - 1 штука;
- Майонез, соль, перец и грецкие орехи по вкусу.
Приготовление:
Яйца и овощи сварить, очистить и натереть на терке. Отваренное куриное филе, посолить, поперчить и нарезать кубиками или соломкой. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Орехи измельчить в крошку.
На середину блюда ставим стакан и вокруг выкладываем салат слоями, смазывая каждый слой майонезом: куриное филе, картофель, морковь, свекла, орехи, лук, яйца, еще свекла, орехи и куриное филе. Вынимаем аккуратно стакан и смазываем салат майонезом, украшаем гранатом. Убираем настояться в холодильник.
Приятного аппетита!
10. Праздничный салат с форелью и апельсином
Ингредиенты:
- Форель малосольная - 200г,
- Яйца - 3 шт,
- Апельсин - 1 шт,
- Оливки без косточек - 30г,
- Сыр - 40г,
- Майонез,
- Соль - по вкусу,
- Перец молотый - по вкусу.
Для украшения:
- Красная икра - 1-2 столовых ложки,
- Оливки.
Приготовление:
Отделяем белки от желтков. Желтки рубим ножом. Белки натираем на мелкой терке. Форель нарезаем небольшими квадратиками. Апельсин чистим и очищаем от волокон и «перегородок» , мякоть нарезаем кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Оливки нарезаем соломкой.
Выкладываем салат слоями:
- 1 слой - половина белков + майонез +солим и перчим,
- 2 слой - желтки + немного майонеза +солим и перчим,
- 3 слой - половина форели,
- 4 слой - оливки,
- 5 слой - оставшаяся форель,
- 6 слой - сыр +майонез,
- 7 слой - апельсин,
- 8 слой - оставшиеся белки + майонез +солим и перчим,
Салат украшаем красной икрой и оливками.
Яркие, свежие и неожиданные идеи и решения – вот, что придется по душе и обязательно понравится вам и вашим дорогим гостям! Что важно: мы не использовали экзотические, дорогие или проблемные ингредиенты и выбирали те салаты, которые сможете приготовить быстро и легко.
Свекольные елочки
Легкая закуска и оригинальное украшение новогоднего стола. Свекольные елочки займут достойное место рядом с рулетиками, роллами, канапе и бутербродами. Начинка из нежной брынзы с необычным лимонным оттенком и полезнейшее авокадо – словом, беспроигрышный вариант. И, заметьте, никакого майонеза!
РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНЫХ ЕЛОЧЕК
Что нужно:
(на 6 порций)
150 г мягкой брынзы
1 ч.л. лимонной цедры
2 зубчика чеснока
1 авокадо
1 ч.л. густой сметаны
1 ч.л. лимонного сока
соль, свежемолотый перец – по вкусу
зелень – для украшения
6 деревянных шпажек
Как приготовить свекольные елочки:
Рисовый салат с печенью
Этот рецепт для тех, кто совершенно не представляет свое праздничное застолье без всевозможных слоеных салатов с майонезом. Но ведь это же Новый год, значит, любым желаниям следует исполняться немедленно!
Если и готовить с майонезом, то только с домашним. А порционная подача салата не позволит вам съесть слишком много.
РЕЦЕПТ РИСОВОГО САЛАТА С ПЕЧЕНЬЮ
Что нужно:
(на 5-6 порций)
500 г говяжьей печени (для более нежного вкуса говяжью печень можно заменить телячьей или куриной)
4 вареных яйца
200 г твердого сыра
200 г консервированной кукурузы
мука – для панировки
растительное масло – для жарки
Домашний майонез:
3 желтка
150 мл растительного масла
30 мл лимонного сока (1/4 лимона)
1 ч.л. русской горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли
Как приготовить рисовый салат с печенью:
1. В приготовлении печени есть несколько секретов, которые помогут сделать ее мягкой и сочной.
Печень всегда выбирайте свежую, а не замороженную.
Обдать печень кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Ножом снять внешнюю пленку, замочить в молоке на 1 час. Нарезать печень на куски толщиной 1 см, не солить, обвалять в муке.
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить кусочки печени, обжарить около 30 секунд и перевернуть. Затем еще раз обжарить печень примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
Важно, чтобы масло было раскаленным. В этом случае на печени сразу же образуется корочка, которая и удерживает весь сок внутри. Готовится печень на среднем огне до тех пор, пока при прокалывании сок станет не красным, а прозрачным.
Готовую печень выложить на бумажное полотенце и промокнуть салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
Остывшую печень натереть на мелкой терке.
Одновременно с приготовлением печени отварить рис до готовности и промыть в холодной воде.
С кукурузы слить жидкость.
Яйца разделить на белок и желток, натереть отдельно на мелкой терке.
На мелкой терке натереть сыр.
Для майонеза выложить желтки в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Энергично взбивать венчиком 1 минуту.
Во взбитые желтки добавить лимонный сок и слегка взбить.
Продолжая взбивать яично-лимонную смесь, ввести тонкой струйкой растительное масло и взбить смесь до нужной вам консистенции.
В традиционный домашний майонез лимонный сок обычно добавляют в конце приготовления, и такой майонез получается с более плотной гладкой текстурой. Если же сначала ввести сок, майонез получается пышный и воздушный. Особенно хорошо такой соус выдержать на холоде хотя бы 1–2 часа.
Выложить салат слоями: говяжья печень, рис, кукуруза, сыр, яичный белок и желток. Печень, рис и сыр слегка смазать майонезом.
Оставить в холодильнике на 2–3 часа, а перед подачей к столу украсить зеленью.
Салат «Креветки на снежной подушке»
Если вы считаете, что во время новогодних праздников на фигуру можно махнуть рукой, и уже мысленно готовитесь сесть на диету после зимних каникул, то этот салат с креветками именно то, что избавит вас от необходимости голодных разгрузочных дней. В нем такая ударная доза белка, что, даже сочетая салат с соусом, вы можете смело позволить себе порцию гастрономического удовольствия, не задумываясь о последствиях.
Салат-мечта из серии «что съесть, чтобы похудеть».
РЕЦЕПТ САЛАТА «КРЕВЕТКИ НА СНЕЖНОЙ ПОДУШКЕ»
Что нужно:
(на 4 порции)
200 г твердого сыра
4 вареных яйца
400 г креветок
1 горшок салата
Соус:
7 перепелиных яиц
150 мл растительного масла
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли
сок 1 лайма
кинза и укроп – по вкусу
свежемолотый перец
цедра лайма
Как приготовить салат «Креветки на снежной подушке»:
Теплый салат с курицей
Как вам идея подать на горячее салат? Да-да, сытный салат с привычным картофелем и курицей, но в сочетании со свежей зеленью и легким некалорийным соусом. И самое главное для хозяйки дома в новогоднюю ночь: чтобы не стоять у плиты, когда все веселятся, продукты можно подготовить заранее, останется только подогреть салат за пару минут!
Кстати, теплый салат с курицей очень нравится мужчинам, они даже не заметят отсутствие вредного и жирного майонеза.
РЕЦЕПТ ТЕПЛОГО САЛАТА С КУРИЦЕЙ
Что нужно:
(на 4 порции)
400 г филе куриной грудки
1 луковица
4 отварных картофелины в мундире
2 зеленых яблока
2-3 зубчика чеснока
смесь салатных листьев
растительное масло – для жарки
соль – по вкусу
Соус:
300 г густого натурального йогурта
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
2 ч.л. меда
2 ст.л. лимонного сока
соль – по вкусу
свежемолотая смесь перцев – по вкусу
Для этого блюда лучше использовать глубокие тарелки, чтобы салат дольше сохранял тепло. Перед подачей салата тарелки можно слегка прогреть в микроволновой печи.
Как приготовить теплый салат с курицей:
Новогодний пикантный салат с изюминкой
Салат-закуска или даже салат-десерт – это блюдо кардинально отличается от множества привычных салатов. Пикантный сыр с плесенью невероятным образом сочетается с жареными грецкими орехами в карамели, едва уловимыми грушевыми нотками и бальзамиком. Гурманы, ваш выбор!
РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ПИКАНТНОГО САЛАТА С ИЗЮМИНКОЙ
Что нужно:
(на 4 порции)
2 упаковки свежего шпината (можно заменить любым листовым салатом или салатным миксом)
150 г сыра с плесенью (мы использовали самый демократичный недорогой вариант)
2 груши
1 ст. грецких орехов
2 ст.л. меда
0,5 ч.л. растительного масла
Заправка:
200 г натурального йогурта
3 ч.л. зерновой горчицы
1 ст.л. бальзамического уксуса
Груши для этой закуски лучше выбирать достаточно твердые, но зрелые и умеренно сладкие.
А вот орехи в карамели не стоит заменять сырыми рублеными, поскольку именно они и являются вторым по значимости компонентом после сыра с плесенью.
Как приготовить новогодний пикантный салат с изюминкой:
Веселых вам праздников, мира, добра и процветания!