Тонизирующие напитки в домашних условиях жару. Охлаждающие напитки. Почему нельзя пить холодную воду в жару

Когда на улице жара и столбик термометра зашкаливает, возникает только одно навязчивое желание – утолить жажду. Мы грезим о стакане с запотевшими от холода стенками и с чем-нибудь вкусным внутри. Как ни странно, многие замечают, что можно выпить немало жидкости и все равно чувствовать жажду, а можно напиться с одного глотка. От чего это зависит?

Чай со льдом

Он не только спасает от жары, но и поддерживает работу сердца и выводит токсины. А все потому, что в нем содержатся флавоноиды и антиоксиданты, помогающие сохранить молодость и поддержать здоровье. К тому же нейтральный напиток насыщает вкусовые рецепторы уже после нескольких глотков. Только не стоит путать настоящий чай с бутилированным. Чай из бутылки, как и сладкие газировки, содержит «химию» и калории, так что пользы организму не приносит. Лучше самой приготовить бодрящий охлаждающий напиток.

Чай «Фруктовый бум»

Ингредиенты

Зеленый чай – 2 ст. ложки

Мята – 1 веточка

Лимон – 4 дольки

Апельсин – 2 дольки

Грейпфрут – 2 дольки

Гранатовый сок (или сироп) – 4 ст. ложки

1. Завари качественный крепкий чай и остуди его.

2. Подготовь высокие стаканы, брось на дно мяту и дольки лимона. Налей чай и добавь несколько кубиков льда. Сверху положи мелко нарезанные апельсин и грейпфрут.

3. Как только лед подтает, влей в напиток несколько ложек гранатового сока.

Чай «Восточная королева»

Ингредиенты

Кардамон – 4 стручка

Корица – 1 палочка

Имбирь – около 3 см корня

Шафран – щепотка

Миндаль молотый – 1 ч. ложка

1. В кастрюлю налей около 900 мл воды. Поставь на огонь.

2. Добавь в теплую воду все ингредиенты. Доведи до кипения и прокипяти еще 3 минуты.

3. Сними кастрюло с огня и дай смеси постоять 5-10 минут, после чего процеди.

4. В стаканы со льдом разлей приготовленный чай. По желанию можно добавить ложку меда, ломтик апельсина или ананаса.

Чай «Морской бриз»

Ингредиенты

Свежая мята – 1 пучок

Зеленый чай – 2 ст. ложки

Сахарный песок – 3 ч. ложки

Яблоко зеленое – 1 шт.

Лайм – половинка плода

1. Завари 1,5 литра чая в произвольных пропорциях (если любишь некрепкий, достаточно добавить 2 ст. ложки).

2. Крупно нарежь листья мяты.

3. Заваренный чай процеди, добавь в него мяту и сахарный песок.

4. Большое зеленое яблоко очисть от сердцевины, нарежь кубиками, добавь к горячему чаю вместе с лаймом.

5. Накрой полученный чай крышкой и поставь остывать.

6. Подается «Морской бриз» в стаканах со льдом. Для украшения напитка можно использовать дольку лимона или лайма.

Чай «Кубинский вариант»

Ингредиенты

Свежая малина – 100 г

Мед – 1/3 чашки

Имбирь – около 2 см свежего корня

Лимонный сок – 1/2 чашки

Зеленый чай – 3 ч. ложки

Лимон – несколько ломтиков

Свежая мята – веточка

1. В формочки для льда положи по ягодке малины. Залей водой и поставь в морозилку.

2. В кастрюльку вылей 2 стакана воды, добавь мед и имбирь. Дай воде закипеть, после чего уменьши огонь и вари в течение 5 минут.

3. Сняв смесь с огня, добавь в нее чай. Дай завариться от 30 минут до часа. После чего чай необходимо процедить.

4. Возьми кувшин, добавь в него полученный чай и разбавь 6 чашками воды. Влей приготовленный заранее лимонный сок.

5. Перед подачей на стол добавь в каждый стакан по три кубика льда с ягодами малины. Укрась напиток веточками мяты, долькой лайма или лимона.

Лимонад

Когда-то в советском прошлом на каждой улице стояли автоматы, где в жаркую погоду можно было купить за монетку стаканчик холодного лимонада. Хотя популярным он стал гораздо раньше – . Уже из названия напитка понятно, что основным его ингредиентом является лимон. По сути, для приготовления стандартного варианта лимонада необходимы только газировка и лимонный сироп. Но мы знаем рецепты и поинтереснее.

Лимонад «Советский»

Ингредиенты

Лимоны – 2 шт.

Сахар – 6 ст. ложек

Вода без газа – 1,5 стакана

Вода газированная – 1,5 л

1. Выжми сок лимонов, а то, что от них осталось, нарежь кружочками, разложи на противне, слегка посыпь сахаром и сбрызни водой.

2. Разогрей духовку до 170° С и помести в нее противень с лимонами. Запекай в течение получаса.

3. Дай лимонам слегка остыть, а затем измельчи их блендером.

4. Сложи полученную массу в кувшин, залей холодной кипяченой водой без газа с разбавленным в ней лимонным соком. Настаивай около 4 часов.

5. Добавь в лимонад оставшийся сахар, влей газированную воду и хорошенько перемешай. Подавай охлажденным.

Огуречный лимонад

Ингредиенты

Огурец – 1 шт.

Лимон (или апельсин) – 1 шт.

Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. ложки

Сахар – 2 ст. ложки

Вода – 0,5 л

1. Очищенный от кожуры огурец и лимон нарежь тонкими, прозрачными ломтиками. Залей их водой и поставь в прохладное место на несколько часов.

2. Добавь в напиток лимонный сок, сахар и хорошенько перемешай.

3. Подавай лимонад охлажденным.

Витаминный «Мохито»

Ингредиенты

Газированная вода – 150 мл

Лимон – половинка плода

Лайм – половинка плода

Клубника – 3-4 ягоды

Мята – несколько листьев

Сироп (любой по вкусу) – 1 ст. ложка

1. Порежь лимон крупными ломтиками, положи на дно кувшина

и разомни. Залей газировкой и через небольшой промежуток времени процеди.

2. Лайм нарежь крупными кусками и положи их в бокал емкостью примерно 450 мл. Добавь к лайму нарезанную клубнику и листики мяты без стебельков.

3. Все содержимое бокала тщательно разомни и подави с помощью обычной ложки. Главное – не перестараться, должно получиться не пюре, а довольно крупные кусочки.

4. Заполни бокал мелкоколотым льдом примерно до середины. Налей туда сироп, тщательно перемешай.

5. Добавь в бокал газировку с лимонным соком. Укрась веточкой мяты и половинкой клубники.

Индийский лимонад

Ингредиенты

Сок лайма – полстакана

Лимонный сок – 2/3 стакана

Кленовый сироп – 1/3 стакана

Имбирь – 1/2 ч. ложки свежего измельченного корня

Корица молотая – щепотка

1. Вскипяти 8 стаканов воды, дай немного остыть.

2. Добавь в воду все, кроме корицы, и размешай.

3. Кувшин наполни кусочками льда, перелей в него полученную жидкость и настаивай около часа.

4. Подавай лимонад с щепоткой корицы.

Квас

Нужна закваска. Ты можешь купить в магазине сухой квас, квасное сусло или сделать закваску самостоятельно. Для этого смешай 1/2 стакана теплой воды, 3/4 стакана ржаной муки, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей и поставь в теплое место для «вызревания» часов на 18. Учти, что в период брожения закваска ведет себя активно, поэтому возьми объемную посуду, чтобы опаре было куда «расти». По мере готовности слей воду, а оставшуюся массу (которая и является той самой закваской) храни в банке и в холодильнике. Новую закваску можно будет получить из квасного осадка.

Белый русский квас

Ингредиенты

Вода – 3 л

Ржаные сухари – 2 горсти

Закваска – 3 ст. ложки

Сахар – 3 ст. ложки

1. Сухари положи в трехлитровую банку и залей кипятком. Дай остыть до комнатной температуры.

2. Добавь закваску (комнатной температуры) и сахар.

3. Накрой банку марлей и поставь бродить в теплое место, не забывая периодически помешивать.

4. Примерно через 12 часов ты сможешь наслаждаться напитком, добавив в стакан с квасом соль по вкусу.

Клубничный квас

Ингредиенты

Клубника – 1 кг

Вода – 5 л

Сахар – 100 г

Дрожжи – 25 г

Мед – 250 г

Лимонная кислота – на кончике ножа

Изюм – 2 ст. ложки

1. Ягоды промой, перебери и отожми сок.

2. Остатки от ягод положи в эмалированную посуду и залей водой. Доведи до кипения, сними с огня и через 10 минут процеди.

3. Добавь отжатый ягодный сок, растертый с дрожжами сахар, мед, лимонную кислоту. Все хорошо перемешай и поставь в теплое место на 1-2 дня.

4. Разлей квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 5-6 изюминок. Бутылки храни в прохладном месте плотно закупоренными.

Мятный квас

Ингредиенты

Мята – 2-3 веточки

Вода – 1 л

Ржаные сухари – 2 горсти

Сахарный песок – 1,5 ст. ложки

Сухие дрожжи – 10 г

Изюм – 1 ч. ложка

1. Ржаные сухари измельчи, поставь в духовку и подрумянивай при небольшой температуре 10-15 минут. Высыпь их в эмалированную посуду и залей водой. Тщательно размешай, накрой крышкой и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Не забывай периодически помешивать.

2. Полученную жидкость процеди, добавь разведенные в воде дрожжи, сахарный песок, мяту. Оставь при комнатной температуре на 10-12 часов.

3. После этого квас процеди через марлю и разлей в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорь, выдержи при комнатной температуре еще 2-3 часа, а затем храни в холодильнике.

Заварной казацкий квас

Ингредиенты

Закваска – 200 г

Сахар – 5 ст. ложек

Мука – 400 г

Вода – 3 л

Соль – 1 ст. ложка

Мята – 1 веточка

1. Возьми большую кастрюлю и положи в нее закваску (комнатной температуры). Добавь 1 ст. ложку сахара. Если закваска будет жидковатой (идеальная консистенция – густая сметана), то можно вмешать немного муки. Поставь в теплое место.

2. Пока закваска «доходит», просей муку и залей ее кипятком (следи, чтобы не образовалось комочков!). Добавь оставшийся сахар, соль и мяту. Получившийся кисель остуди до комнатной температуры.

3. Вылей мучной кисель на закваску. Размешивать не нужно, просто закутай квас и поставь в теплое место.

4. Приблизительно через три часа образуется пена, и опара начнет подниматься. Тогда сразу же перемести ее в холод и дай постоять до готовности.

5. В получившийся квас добавь соль. Можно также приправить напиток хреном или сметаной.

В клетках организма содержится вода, защищающая человека от перегрева, переохлаждения и от интоксикации. Если в рационе мало питья, усиливаются окислительные процессы, а это может привести к болезням.

Летние освежающие напитки

Пить воду в жару

За один прием не стоит выпивать больше стакана. Пить надо не торопясь, маленькими глотками.

Летние напитки в жару

Вода является лучшим напитком для утоления жажды в жаркое время. Но что делать, если хочется чего-то со вкусом, при этом полезным для организма? Существует ли какая-то альтернатива? Да, есть напитки, освежающие и придающие сил. Повторимся, что они не заменят воды, но их можно включать в свой летний рацион для разнообразия и в незначительных количествах.

Домашний лимонад в жару

Что содержит: чистая прохладная вода без сахара с добавлением сока лимона, свежих фруктов и ягод, листьев мяты — чудесное освежающее питье. Такой напиток можно назвать .

  • Рецепт .

Польза домашнего лимонада: самодельный ароматный лимонад пьется с большим удовольствием, чем простая вода, и в то же время практически не содержит калорий по сравнению с покупными , «углеводными бомбами». Подкисленная жидкость гораздо лучше всасывается желудочно-кишечным трактом. Особенно полезен такой напиток детям.

Каркаде в жару

Что содержит: из лепестков гибискуса прекрасно утоляет жажду и бодрит. Содержит антиоксиданты, замедляющие старение. Лимонная кислота придает кислинку, аскорбиновая — повышает иммунитет.

Польза каркаде: освежающее питье готовят так же, как обычный чай, охлаждают и по вкусу разбавляют кипяченной водой. Чай каркаде незаменим для худеющих: он не содержит калорий и в то же время ускоряет обмен веществ и регулирует пищеварение. Помимо этого, он препятствует размножению болезнетворных бактерий, повышает иммунитет и тонус, положительно влияет на сердечную деятельность.

Минеральная вода в жару

Что содержит: чистая вода, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ.

Польза : хорошо освежает и стимулирует аппетит. Выбирайте воду щелочного типа (гидрокарбонатную) с содержанием солей не более 2-3 г на 1 л. Избегайте лечебных вод, они слишком минерализованы и в жару увеличат нагрузку на сердце. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь со специалистом перед употреблением.

Холодный травяной или фруктовый чай в жару

Что содержит: черный чай вреден, а вот травяной напиток содержит органические вещества, способные снизить температуру тела и придать тонус. Он богат витаминами В, С и Р.

Польза травяного и фруктового чая: восполняют баланс жидкости в организме, тонизируют, укрепляют сосуды, насыщают витаминами. Разбавляйте чай водой до такой степени, чтобы вкус ощущался только слегка. Можно добавить немного лимона и меда. Храните в холодильнике.

Ягодный морс в жару

Что содержит: напиток богат органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают болезнетворные бактерии. Насыщен витаминами А, В1, С и РР.

  • Рецепт .
  • Рецепт .

Польза ягодного морса: сезонные ягоды — кладезь витаминов, отличное жаропонижающее, снижают уровень сахара в крови. Лучше не добавлять сахар, а класть побольше фруктов и ягод.

Всем известно, что в жару хочется пить. Более того, это просто необходимо. Потея, организм теряет много жидкости. Если ее своевременно не восполнить, могут появиться симптомы обезвоживания, головокружение, слабость, вялость, апатия. Кровь становится более густой и вязкой, замедляется ее прохождение по сосудам, возникает опасность образования тромбов. Вот почему в жару во много раз учащаются случаи инфарктов и инсультов, повышается давление, появляется одышка.

Все это говорит о том, что в жаркую погоду нужно больше пить .Только вот что пить, не совсем ясно. Повсюду можно услышать о вреде сладких газированных напитков, магазинных соков, пива, да и свежевыжатые соки, оказывается, тоже не совсем полезны. Они настолько концентрированы и содержат столько сахара, что провоцируют резкое повышение сахара в крови даже у здоровых людей. Гораздо лучше узнать рецепт кваса в домашних условиях и приготовить его самостоятельно.

Портал предлагает своим читателям подборку 10 самых безопасных и полезных напитков, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

Лимонад приготовить в домашних условиях совсем несложно. Нужно взять 1-2 вымытых и ошпаренных кипятком лимона (по желанию можно добавить апельсин или грейпфрут), положить их в блендер, залить негазированной минеральной водой и размолоть. Затем процедить и добавить колотый лед. Если вам не нравится горьковатый привкус, можно предварительно выжать из лимона сок и соединить с водой и льдом. Сахар или мед можно добавить по вкусу, но если этого не делать, то напиток будет гораздо полезнее.

Прежде всего, это зеленый чай. Этот напиток быстрее всего утоляет жажду, способствует расщеплению жиров, похудению , выводит токсины, богат витаминами. Поэтому зеленый чай идеально подходит для тех, кто контролирует массу тела, следит за своим здоровьем и стремится к ощущению бодрости и легкости. Недаром этот напиток так популярен в жарких странах. Зеленый чай можно пить как в теплом, так и в холодном виде, можно добавить немного меда или лимонного сока.

Этот красивый, ярко-красный напиток пришел к нам из Индии. Ботаническое название - Гибискус сабдариффа из семейства Мальвовых. Его выращивают все страны с тропическим климатом, а в Египте он даже считается национальным напитком. Каркаде великолепно утоляет жажду, причем его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде. Заварив две чайные ложки высушенных цветков гибискуса, вы получите ароматный, вкусный напиток, которым можно быстро утолить жажду. Быстро охладить его можно кубиками льда.

Можно просто залить лепестки растения холодной кипяченой водой и оставить настаиваться на всю ночь. Этот превосходный «жаждоутолитель», к тому же, абсолютно безопасен для гипертоников, так как не повышает давления, чего нельзя сказать о кофе или черном чае. Выпитый натощак, каркаде является неплохим глистогонным средством. Великолепно снимает похмельный синдром, помогает снять отеки, так как является отличным мочегонным средством.


4. Напиток из красной розы

Напиток из лепестков красной розы отлично утоляет жажду, тонизирует, укрепляет иммунитет. Для его приготовления возьмите 3-5 распустившихся цветков, промойте их и положите на дно 3 литровой банки. Добавьте 150г сахара и залейте кипятком. Размешайте и оставьте на 15-20 минут. Лепестки при этом будут бледнеть. Затем добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока. Оставьте до полного охлаждения, процедите и поставьте в холодильник. Прохладительный напиток для всей семьи готов.

Натрите на терке немного корня имбиря. Можно взять и молотый имбирь из пакетика. Мелко нарежьте лимон или лайм. Залейте обычной минеральной водой и оставьте на час для настаивания. Этот напиток действует освежающе, помогает легче переносить жару, к тому же снижает аппетит.

6. Напиток из фиолетового базилика

Для его приготовления вам понадобится несколько веточек фиолетового базилика. Напиток готовится точно так же, как и напиток из лепестков красной розы. Единственная сложность – не переборщить с базиликом, иначе вкус напитка будет слишком резким и навязчивым.

7. Безалкогольный « Мохито»

Возьмите несколько веточек свежей мяты, один лайм или половинку лимона, 5-6 чайных ложечек сахара, 600мл минеральной воды. Измельчите мяту и лайм, положите все в высокий стакан. Добавьте сахар и все вместе хорошенько разотрите до появления сока. Добавьте минеральную воду и кусочки льда. Безалкогольный «Мохито» - напиток не только очень вкусный, но, к тому же, очень освежающий, полезный и красивый.

Чуть ниже представлен видео-рецепт безалкогольного мохито.

8. Кефирный напиток

Вам понадобится холодный нежирный кефир, измельченные укроп, петрушка и свежий огурец без кожицы. По желанию можно добавить зеленый лук, свежую кинзу. Смесь можно смешать в блендере и добавить крошеный лед. Этот напиток утоляет не только жажду, но и аппетит. Если вы хотите

Летом основа нашего меню - это питье. Из-за жаркой погоды пить хочется практически постоянно. И не надо себе в этом отказывать! Лучше давайте посмотрим, какие освежающие напитки можно приготовить летом.

Домашний лимонад - Это,пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой - все зависит от вас. Для приготовления домашнего лимонада понадобится:

  • Половина лимона
  • Литр газированной воды
  • 5 ст. ложек сахара

Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.

На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке - дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.

Лимонад из киви
В принципе, приготовить лимонад с фруктовым вкусом очень просто – для этого надо добавить в него вместо сахара любой фруктовый сироп. Но меня больше заинтересовал рецепт лимонада с настоящим киви. Для его приготовления понадобится :
  • 6 киви
  • 1 стакан сахара
  • стакана лимонного сока
  • Литр газированной воды

Из киви приготовить пюре. Лимонный сок в кувшине смешивается с сахаром, в него добавляется пюре из киви. Долейте газированную воду и аккуратно перемешайте напиток.

Если вы хотите удивить друзей еще больше, можно к этому напитку добавить лед из киви. Для этого 4 фрукта надо нарезать небольшими кусочками и разложить по контейнерам для льда, добавить в них воду и заморозить.

Безалкогольный мохито В целом, безалкогольный мохито принадлежит к этому же семейству напитков. Но, учитывая его популярность, не выделить коктейль в отдельный рецепт я просто не могла. К тому же кисловатый напиток с мятой прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления понадобится:
  • Несколько веточек мяты
  • 3 ч. ложки сахара
  • лайма
  • 200 мл газированный воды
  • Колотый лед

Половинка лайма разрезается на 4 части, каждая из которых выжимается в бокал. Сок в бокале смешивается с сахаром, туда же надо положить оставшуюся цедру лайма, размятые листики мяты и лед. Напиток заливается газированной водой. В некоторых рецептах предлагают использовать Sprite, но мне больше нравится вариант с обыкновенной газировкой.

Освежающий джулеп Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab , что переводится как "розовая вода" . Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов. Для него потребуется:
  • 100 мл сока черной смородины
  • 80 мл малинового сока
  • 20 мл мятного сиропа
  • Лед кубиками
  • Ягоды клубники

Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.

По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

Смузи Эти напитки представляют собой охлажденные фруктовые смеси. Вкусные и освежающие, они еще и очень полезны, потому что содержат большое количество витаминов. Для примера возьмем самый простой рецепт - цитрусово-банановый смузи. Для его приготовления понадобится:

  • 4 крупных апельсина
  • 1 красный грейпфрут
  • 3 банана

Из апельсина и грейпфрута выжать сок и залить его в блендер. Банан порезать на небольшие кусочки и положить туда же. Добавить лед и смешать все до однородной массы. После этого можно подавать к столу.

Квас Откровенно говоря, не очень люблю этот напиток. Во всяком случае, любой квас, продающийся в бутылочках или баночках, я не буду пить даже в самую страшную жару. При этом я прекрасно помню, с каким удовольствием в детстве пила домашний, приготовленный бабушкой квас. А все потому, что домашний и покупной квас - это два совершенно разных напитка. Предлагаю вспомнить, как готовится домашний хлебный квас. Дело это непростое и долгое, но оно того стоит. Для его приготовления понадобится:
  • Полбуханки ржаного хлеба
  • 3 литра кипяченой воды
  • 25-30 г сухих дрожжей
  • Полстакана сахара
  • Изюм

Хлеб надо нарезать на небольшие ломтики. Кусочки выкладываем на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Сушим сухари около 10-15 минут на медленном огне, затем выключаем духовку, оставив в ней противень.

Сухари выкладываем в трехлитровую банку и заливаем водой по "плечики". Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остыть. В стакане воды разводим сухие дрожжи. Когда вода в банке остынет, выливаем туда разведенные дрожжи, перемешиваем. Банку накрываем крышкой и ставим в теплое место на 2 дня. После этого квас надо процедить через марлю, чтобы отделить гущу. В получившийся напиток добавляем оставшийся сахар и изюм, закупориваем и ставим в холодильник. Через сутки квас можно пить.

А гущу можно не выкидывать, а отложить в отдельную банку. Потом ее можно использовать как закваску.

Земляничный квас Фруктовые квасы готовятся по похожей технологии, только в качестве закваски в них используются не сухари, а фрукты и ягоды. Как, например, в земляничном квасе. Для его приготовления понадобится:
  • 800 г земляники
  • 250 г сахара
  • 4 л воды
  • 25 г дрожжей
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Ягоды помыть, перебрать, слегка размять, залить горячей кипяченой водой и довести до кипения. Отвар настаивать в течение 2-3 часов. Затем процедить сквозь несколько слоев марли, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и поставить для брожения на 6-10 ч. Потом еще раз процедить, охладить и можно пить!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]