Томатная окрошка преобразит праздничное застолье. Окрошка томатная
Пошаговые рецепты приготовления томатной окрошки с мясом, колбасой, скумбрией, консервами из кильки в томатном соусе: варианты окрошки на томатном соке и пасте
2018-05-19 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
5 гр.
Углеводов
9 гр.89 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт томатной окрошки с мясом
Свинину отварите сами или возьмите уже готовую. Подойдёт и ветчина, но она не должна быть излишне сочной и при нарезке придётся откладывать мелкие мясные крошки, следовательно, увеличить массу ломтика. Редис возьмите не самый сладкий, его лёгкая горчинка должна компенсировать отсутствие кваса и горчицы.
Ингредиенты :
- ломтик варёной буженины - примерно 180 граммов;
- пара картофелинок;
- редис - 5 шт.;
- крупный, сочный огурец;
- зелень укропа и лука;
- два стакана томатного, натурального сока;
- яйца, свежие - две штучки;
- соль, мелкий перец и лимон.
Пошаговый рецепт томатной окрошки
Очищенную от земли, вымытую картошку и свежие яйца по раздельности отварить, клубни в мундирах, до размягчения, а яйца - вкрутую. Остудить быстро и очистить, нарезать кубиками не больше сантиметра. Холодное отварное мясо распускаем несколько крупнее, нарезкой такой же формы.
Зелень промываем и нарезаем, укроп непосредственно в окрошку, а лучком посыплем готовые порции. Холодный томатный сок присаливаем и подкисляем лимонным, окрошку перчим и тоже слегка присаливаем. Разделяем порции, заливаем томатом. К томатной окрошке можно предложить густую сметану.
Вариант 2: Быстрый рецепт томатной окрошки с колбасой
Блюда быстрого приготовления зачастую принято составлять из самых доступных продуктов. Окрошка не исключение, но сок в ней должен быть только самого лучшего качества.
Ингредиенты :
- томатный, натуральный сок - один литр;
- четверть килограмма варёной колбасы;
- пара крупных луковиц;
- четыре крупных, сваренных вкрутую, куриных яйца;
- рафинированное масло - четверть стакана;
- соль, сметана и перец;
- 500 граммов отварного картофеля.
Как быстро приготовить томатную окрошку
В ёмкость с томатным соком выливаем масло, присаливаем и размешиваем, ставим охлаждаться. Картофель, отваренный в мундире, чистим и мелко нарезаем, так же поступаем и с яйцами.
Колбасу выберите, по возможности сочную и солоноватую, без кусочков варёного шпика. Нарежьте её немного крупнее, чем делали это с остальными продуктами. С луковиц спустите шелуху, нарежьте полукольцами и на минуту ошпарьте кипятком. Можно так поступить только с половиной лука, если он не очень горький. Промойте ошпаренный лук под краном и отожмите влагу, смешайте со второй луковицей и нарежьте помельче, квадратиками.
Измельчённые ингредиенты соедините, заправьте перцем, залейте томатом. Сняв пробу, присолите по вкусу и разливайте порции. В каждую тарелку положите ложку густой холодной сметаны.
Вариант 3: Томатная окрошка с рыбой на квасе
Выбирая рыбёшку для этого рецепта, придётся забыть о подсчёте калорий - чем жирнее окажется скумбрия, тем вкуснее выйдет окрошка. Допустима замена её другой рыбой, но вкус блюда изменится соответственно. Немало известно рецептов, по которым в рыбную окрошку нарезают солёную и даже копчёную рыбку, можете поступить и так, причём больше ничего менять не потребуется, разве что чуть убавить количество соли.
Ингредиенты :
- квас, окрошечный - полтора литра;
- 600-граммовая тушка скумбрии;
- три картофелины;
- парочка небольших огурцов;
- пучок молодого редиса;
- половина стакана рубленой луковой зелени и столько же кисловатой сметаны;
- ложечка острой горчицы;
- сахар, укроп и соль;
- два отварных яйца;
- ложка томата.
Как приготовить
Разморозьте и выпотрошите скумбрию. Отделите ножом голову и хвостик, срежьте ножницами плавники. Брюшко аккуратно вспорите и удалите внутренности. Вымойте рыбу и опустите в кипящую солёную воду. Варите до готовности и сразу выньте на тарелку. Аккуратно, стараясь не разломить филе и не обжечься, выньте хребет, помогая себе ножом и вилочкой.
Рыбёшку после полного остывания нарежьте ломтиками, по возможности аккуратно удалите кожицу и обязательно выберите все кости.
Яйца очистите и разделите, желток разотрите с сахаром, горчицей и томатом. Посолите и размешайте в холодном квасе, уберите в холодильник, не давая нагреваться заливке.
Картофелины варим при малом кипении, прямо в кожуре. Воду посолите, а клубни предварительно вымойте. По готовности заменяем воду в кастрюле проточной, и выдерживаем в ней картошку минут десять. Если вода нагреется раньше, например, в случае, когда кастрюлька невелика, а картофель достаточно крупный, просто смените её ещё пару раз.
Нарезка продуктов в рыбную окрошку стандартна: форма - кубики, размер примерно одинаков. Чуть крупнее принято нарезать мясные продукты (в нашем случае рыбу), а мельче - свежие овощи, в нашем случае это будут огурцы и редис. С огурчиков при необходимости счистите грубоватую кожуру, обязательно срежьте оба кончика и попробуйте на вкус. Огурцы, особенно грунтовые, иногда горчат, и придётся отрезать несколько больше мякоти.
Распускаем огурчики кубиками, выделившийся сок собираем в общую миску. У редисов аккуратно отрезаем тонкие хвостики и остатки ботвы, распускаем кружочками и дальше на тонкие ломтики.
Смешав все твёрдые компоненты за исключением рыбы, посыпаем их третьей частью лука и раскладываем в глубокие порционные тарелки. Залив квасом, размешиваем и пробуем, по вкусу перчим и досаливаем. В окрошку, прямо сверху кладём ломтики скумбрии, а на них сметану, оставшийся лук рассыпьте вокруг рыбы по бульону. Окрошку часто украшают ломтиками лимона - в нашем случае он тоже не помешает.
Вариант 4: Томатная окрошка с килькой
Вид консервов - вовсе не догма, приведена в рецептуре народная килечка, как пример доступности блюда. На практике можете использовать любую рыбу в томате, вплоть до горбуши, единственный, действительно важный показатель качества консервов - количество томата и его густота.
Ингредиенты :
- обжаренная килька в томате - одна баночка;
- пять картофелин и столько же яиц;
- 200 граммов редиса;
- пригоршня рубленого молодого лучка;
- три огурчика;
- две ложечки соли и половина - кристалликов лимонной кислоты;
- перец, острая горчица и густая сметана:
- рубленый укропчик и петрушка - пару ложек.
Как приготовить
Вскипятите и остудите воду, отмерьте два литра и поставьте в холодильник, пусть остынет насколько возможно. При наличии достаточного запаса времени, также загодя отварите до состояния «вкрутую» яйца, и картофель в кожуре. Можно это сделать даже в одной кастрюле, вымыв и залив продукты водой. После закипания отсчитайте восемь минут и переложите яйца в холодную воду, а картошку сварите до готовности и тоже быстро охладите. Сваренные продукты тоже убираем в холодильник.
Собирая окрошку, вымойте и натрите средней тёркой редис и огурцы. К ним в миску мелко порубите яйца и распустите сантиметровыми кубиками холодный картофель. В стакане кипячёной воды растворите кислоту и соль, смешайте со студёной. Твёрдые компоненты перчим и перемешиваем, открываем консервы и выкладываем рыбку поверху.
Залив подкислённой водой, очень бережно размешиваем окрошку и убираем кастрюлю с ней на час в холодильник, чтобы температура продуктов выровнялась. Зелень кладём сразу или после, в тарелки. При подаче положите в каждую порцию совсем немного сметаны и горчички, остальное подайте в блюдечке.
На Руси для мясной окрошки предпочитали сочетать несколько сортов нежирного мяса. Это довольно просто объясняется: очень часто применялись не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от других приготовленных блюд. Но если в основном для господ готовили мясную окрошку, то небогатые крестьяне понимали, что вес нагуливает до осени скот, а потому не трогать лучше его.
История окрошки
И хотя окрошку в старину заливали огуречным или капустным рассолом, но ее основой традиционно принято считать квас. Это слово является старорусского происхождения и означает кислый напиток. К 989 году относится первое старорусское упоминание об этом напитке, когда в христианство обратил своих подданных киевский князь Владимир. По этому поводу в летописи сказано: « Раздать народу квас, мед и пищу». Видимо с того самого времени квас и начал завоевывать столь большую любовь, а уже в словаре И.А. Ефрона и Ф.А Брокгауза позапрошлого века отмечено, что квас с луком и черным хлебом является основной пищей простого народа. Наверное, именно с этого скромного набора ингредиентов и начинает окрошка свою историю, однако, также существует мнение, что ее прообразом являлось старинное блюдо – квас с редькой. Для приготовления этого блюда брались несколько небольших черных редек и головка лука, это все крошилось, по вкусу солилось и заливалось хлебным кислым квасом. А к тому времени на Руси квас был в большом почете. Делали его в крестьянских избах и помещичьих усадьбах, в больницах и госпиталях, в солдатских казармах и монастырях. Методы приготовления кваса, так же как и методы хлебопеченья, в каждом доме знали. Однако необходимо помнить, что темный квас, который в наше время можно купить во всех супермаркетах, не подходит для окрошки – обычно для ее приготовления применяется светлый более кислый квас. И если вдруг вы не знаете, как же приготовить его самостоятельно, то мы с удовольствием поделимся с вами рецептом.
Не известны авторам блюда продукты, на основе которых окрошка бы не готовилась. Кулинарная история отобрать смогла самые удачные компоненты и их всевозможные сочетания. Классическая окрошка, калорийность которой не превышает 100 ккал, состоит из 5 основных компонентов:
- Сытная добавка (яйца, мясо, колбаса)
- Приправы и специи
- Зелень и пряные добавки
- Овощи
- Жидкая основа (сыворотка, квас, кефир).
Теперь давайте ответим на основной вопрос темы: сколько в окрошке калорий? Здесь все просто калорийность этого блюда напрямую зависит от калорийности применяемых ингредиентов. Так калорийность окрошки, сделанной на кефире, не превышает 100 ккал. А калорийность на квасе окрошки – не больше 60 ккал. Калорийность окрошки на воде с колбасой составляет примерно 80 ккал. Калорийность овощной окрошки и вовсе не превышает 34 ккал. Благодаря тому, что в этом блюде содержится небольшое количество калорий, она позволяет худеть своим любителям, при этом не голодая.
Дл этого блюда в качестве жидкой основы могут выступать:
- Нежирный бульон на птице, рыбе, мясе.
- Соки, овощные бульоны (капустный сок, огуречный, томатный), фруктовые бульоны (маринады, овощные рассолы, компот, морс).
- Кисломолочные продукты, которые окрошке на кефире и обеспечивают калорийность.
- Квас или любой другой напиток, который изготовлен из зерновых культур. Применяются чаще всего светлые и легкие сорта с нейтральным вкусом. Хорош березовый квас.
- Минеральная вода, вода, вода с газом, вода с соком лимона.
Для окрошки можно использовать любые овощи. Калории окрошки благодаря овощам без добавления мяса совсем незначительны в сравнении с калорийностью окрошки с колбасой. Для приготовления окрошки, как правило, не используются томаты, а применяют тыкву, баклажаны, кабачки, редька, спаржа, ревень, сладкий перец, репа, капуста, морковь, репчатый лук, батат, топинамбур, картофель, редис, огурцы. Окрошка со свеклой особенно популярна.
В качестве зелени и пряных добавок применяются базилик, майоран, эстрагон, хрен, кинза, салатная зелень, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, лук и прочее.
Специи для окрошки – это сахар, горчица, уксус, молотый красный и черный перец, соль, отвары лаврового листа, корицы, имбиря, тмина, гвоздики и даже ванили.
В качестве сытной добавки обычно применяются любые виды мяса или мясные продукты (сосиски, ветчина, колбаса и та далее). Отварное натуральное мясо является менее калорийным и более полезным. Свинина, говядина и баранина, а также курица, индейка и рыба – все эти виды мясо довольно часто применяют для приготовления этого блюда. Также могут применяться копченое, вяленое, соленое, сушеное мясо, а также колбаса. Необходимо отметить, что калорийность окрошки с колбасой очень часто превышает калорийность блюда, где использовано натуральное мясо.
Вареные яйца относятся к сытным не мясным добавкам. Окрошка очень вкусна с солеными или маринованными грибами. Вовсе не используются для приготовления окрошки морепродукты.
Вместо сытной добавки приготовить можно диетическую овощную. Благодаря этому калорийность окрошки на квасе и окрошке на квасе с добавлением овощей и без применения мясных заправок намного будет ниже (до 100 ккал), чем, скажем, калорийность окрошки с колбасой (примерно 170 ккал). Кроме того, можно подать с диетической окрошкой мясные расстегаи или кулебяку, которые отлично сочетаются с окрошкой на квасе и не дают возможности съесть лишние калории.
В Белоруссии, Украине и России очень любят окрошку. Этот летний холодный суп всегда служит украшением любого праздничного стола – даже в зимний период. Что может быть лучше этого легкого блюда в сочетании со свежими овощами? Только представьте себе – вы сможете еще удивить гостей, которые привыкли к праздничному традиционному меню. И томатная окрошка станет главным сюрпризом! Заинтересовались? Тогда давайте скорее изучим рецепты!
Окрошка с томатами – новинка в многообразии холодных супов
Что приходит вам на ум, когда слышите вы слово окрошка? Правильно, сразу представляются два традиционных рецепта – окрошка на квасе и окрошка на кефире. Но они знает, наверное, каждый. А сегодня поговорим мы о том, как удивить гостей! Да, конечно же, многие любят окрошку, но мало кто из ваших знакомых слышал и, тем более пробовал потрясающую окрошку на томатном соке.
Надеемся, что рецепт приготовления томатной окрошки для ваших близких и родных станет настоящим сюрпризом.
Как приготовить томатную окрошку?
Для приготовления томатной окрошки нам потребуются три пучка кинзы, три веточки базилика, яйца (если вы применяете куриные яйца, то трех яиц будет вполне достаточно, а если перепелиные, то тогда потребуется взять 6-8 штук), 3 редиски, 2 огурца, 500 грамм картофеля (постарайтесь купить именно молодой картофель, лишь в крайнем случае применяйте обычный), 2 литра томатного сока без соли (желательно выбирать томатный сок, который в себе не содержит ни соли, ни сахара, ни аскорбиновой кислоты. Этими добавками грешат современные производители соков. Ни к чему в нашем случае такой довесок).
Если вспомните вы другие рецепты окрошки, то заметите относительно небольшое число составляющих. Дело заключается в том, что более суток не хранится даже в холодильнике томатный сок. Поэтому в день приготовления должна съедаться томатная окрошка. В крайнем случае, не позднее 5-10 часов с момента приготовления основных составляющих.
Готовим окрошку на томатном соке
Первым делом следует отварить картофель, его следует почистить и порезать на мелкие кубики. Затем вкрутую отварите яйца, их также следует почистить и мелко нарезать. Подготовьте емкость, куда все ингредиенты будете добавлять.
Хорошенько промойте зелень и нарубите мелко. Поместите в кастрюлю кинзу и базилик.
И наконец, порежьте мелко огурцы, редиску нарезать можно тонкими кружочками. В кастрюлю добавьте овощи и перемешайте хорошенько.
Важно теперь один не упустить момент – в отличие от окрошки на квасе или кефирной окрошки, составляющие томатной окрошки, жидкостью не заливаются. Вы отправляете храниться их в холодильник до прихода гостей.
Томатная окрошка на праздничном столе
В процессе подачи первого блюда необходимо половником распределить по тарелкам овощи и лишь тогда залить их томатным соком. Добавьте для большей пикантности немного молотого черного перца. Ваши близкие и родные непременно оценят подобный холодный и необычный суп.
Снова напоминаем вам, что на несколько порций должна готовиться томатная окрошка и буквально на один раз – объясняется это, как не долгосрочным сроком хранения открытого томатного сока, так и быстро портящегося внешнего вида составляющих. Поверьте, не скроет томатный сок вчерашнего вида зелени. И уже совсем другими будут вкусовые качества.
Поэтому немного потрудиться не ленитесь. Теперь вы знаете, как приготовить окрошку с томатным соком. Удивляйте семью и гостей – ваша изобретательность и фантазия будут вознаграждены!
Окрошка с томатным соком, креветками и авокадо
Здесь нет колбасы или мяса, которые доминируют в холодном летнем супе. Средиземноморская окрошка с томатным соком, авокадо и креветками, конечно, у себя на родине называется по-другому. Нам более роднее название окрошка, оно звучит более емко. И в суп мы накрошили много полезного и вкусного.
Для приготовления нам потребуются:
- Зелень: петрушка, салат корн (по желанию), укроп, репчатый лук (по желанию).
- Два яйца
- 200 грамм стеблей сельдерея.
- Креветки. Здесь использовать вы можете крупные особи примерно два штуки на тарелку или средних размеров – по 4 штуки на тарелку.
- 2 средних мягкостей авокадо
- 400 грамм огурцов
- 400 грамм редиски, без которой никуда
- Пряности – вкуснее применять перец чили, но понемногу следует добавлять эту жгучую специю, иначе в Кровавую Мэри превратиться томатная окрошка.
Приготовить окрошку с томатным соком можно так:
Все очень просто готовится. Почистите креветки. Можете нарезать часть. Но красивее будет оставить их целыми.
Внимательно отнеситесь к огурцам. Ваше блюдо может испортить малейшая горчинка. Очистите лучше их от нарядной пупырчатой шкурки. Овощи нарежьте кубиками.
Если слишком мягкий авокадо, то существует вероятность, что в тарелке расползется экзотика. А жесткий, наоборот будет невкусным. Выбирать в данном случае следует кусочки этого фрукта средней спелости.
Редис можно порезать тонкими полумесяцами или натереть на терке.
Просто нарежьте мелко сельдерей. Если не первой молодости стебли, то немного следует придавить. Пусть немного поделятся соком. Существует еще одни очень вкусный вариант – сельдерей провернуть вместе с томатным соком и по вкусу добавить пряности и соль.
На счет яиц существует два варианта: покрошить или нарезать. Можно яркие желтки натереть сверху.
Зелень. Предпочитают некоторые нарезать мелко пучок зелени и потолочь слегка массу, чтобы она дала сок. Вы использовать сможете этот метод или просто тарелки украсить веточками молоденького укропа. По желанию также используется и салат корн.
станет прекрасной альтернативой классической окрошке, которая готовится на кефире или квасе. Если вы любите томатный сок и холодные летние супы, то обязательно попробуйте приготовить это блюдо!
Окрошка на томатном соке: рецепт .
Ингредиенты:
- сок томатный - один литр
- крупная луковица - 2 штуки
- постная ветчина - 255 г
- картошка вареная - 0,5 кг
- масло подсолнечное - 120 г
- яйцо крутое - 4 шт.
- сметана
- душистый перец
- соль
Приготовление:
1. Ветчину, яйца, лук, картошку нарежьте кубиками средней величины, поперчите.
2. В томатный сок добавьте подсолнечное масло, нарезанные ингредиенты, дайте настояться минут 20, охладите.
3. При подаче добавьте порцию сметаны.
Томатная окрошка: рецепт .
Ингредиенты:
- яйцо - 3 штуки
- свежий огурец, лук репчатый - по 2 штуки
- петрушка, укроп
- колбаса копченая - 120 г
- колбаса вареная - 200 г
Приготовление:
1. Копченую и вареную колбасу нарежьте мелкими кубиками.
2. Огурец меленько нарежьте либо натрите.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками.
4. Яйца мелко порубите.
5. Томатный сок влейте в кастрюлю, добавьте остальные компоненты, слегка посолите.
6. При подаче посыпьте измельченной зеленью.
Томатная окрошка с сыром тофу.
Ингредиенты:
- тофу - 230 г
- помидоры - три стакана
- сок томатный - пара стаканов
- огурец
- зелень петрушки - 1,5 столовой ложки
- красный винный уксус - столовая ложка
- масло оливковое - столовая ложка
- соль - чайная ложка
- лук зеленый - половина стакана
- перец зеленый - 1/3 стакана
- базилик, реган - 0,5 чайной ложки
- сухой молотый чеснок - 2/4 чайной ложки
- черный перец - половина чайной ложки
Приготовление:
1. Плоды помидоров очистите от кожуры, нарежьте.
2. Тофу нарежьте небольшими кубиками.
3. Огурец почистите от семечек и кожуры.
4. Петрушку, лук, зеленый перец измельчите.
5. В подготовленной смеси смешайте необходимые продукты.
6. Окрошку томатную подайте в охлажденном виде.
Томатная окрошка.
Ингредиенты:
- средний огурчик - 2 штуки
- веточки базилика - 2 штуки
- редис - 320 г
- куриное яйцо - 3 штучки
- молодой картофель - ½ кг
- лед
- томатный сок - полтора литра
Приготовление:
1. Картошку отварите. Мелкий картофель можно оставить мелким, крупный - нарежьте кусочками.
2. Яйца отварите вкрутую, дайте остыть, почистите, разрежьте на части.
3. Зелень порубите, выложите в кастрюлю с картофелем, размешайте.
4. Картошку с зеленью выложите в тарелку, залейте соком, добавьте яйца, соль, перчик, положите немного льда.
Другие советы по приготовлению окрошки читайте
Состав окрошки фактически одинаков, а вот разновидностей заправки может быть очень много. В современном мире есть немало видов окрошки. Томатная окрошка очень необычное, но очень аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Зеленый лук - 2 шт.
- Огурец свежий - 1 шт.
- Малосольный огурец - 2 шт.
- Отварное мясо - 200 гр.
Для заливки:
- Томатный сок - 0,8 л
- Рассол - 0,2 л
- Соус Табаско
- Сметана
Способ приготовления:
1. Процесс изготовления томатной окрошки очень простой и не занимает много драгоценного времени. Зеленый лук нужно не крупно порезать вместе с белой луковицей.
2. Морковь и картофель отварить и потом порезать на не крупные кусочки.
3. Все огурцы порезать мелкими кубиками.
4. А какая томатная окрошка без мяса, мясо отварить и порезать на кубики, как и предыдущие продукты.
5. Яйца сварить до готовности и также порезать.
6. Все ингредиенты перемешать и подсолить по вкусу.
7. Приготовить заправку для окрошки на томатном соке. Томатный сок объединяем с рассолом от соленых либо малосольных огурчиков (в крайнем случае от помидор). Прибавить сок половины лимона и некоторое количество капель соуса Табаско. Если соус Табаско нет возможности купить, тогда можно его заменить острым красным перцем молотым. Охладить.
8. Залить окрошку томатной заправкой и прибавить незначительно горчицу (если ее любите). Сметана также никак не испортит окрошку на томатном соке. Окрошка на томатном соке готова, она понравится всем, кто любит необычные супы.