Темное пиво. Темное пиво: состав, калорийность, польза и вред. Состав и полезные свойства

Пиво - третий по популярности в мире напиток. Его опережают только чай и кофе. Пивоварами придумано огромное количество рецептов и сортов этого напитка, однако все они делятся на светлое пиво и темное. Многие ошибочно полагают, что эти два вида пива отличаются только цветом. Но так ли это?

Если вы хотите раз и навсегда выяснить, какое пиво лучше - тёмное или светлое, а также ищете, то загляните в паб Karlovy Pivovary. Здесь вы непременно найдете ответ на свой вопрос!

Разница не только в цвете

Разумеется, на первый взгляд кажется, что основное отличие светлого пива от тёмного - это цвет. Однако если углубиться в изучение темы, то можно легко понять, что различий гораздо больше, но и заблуждений существует немало. Например, распространено мнение, что тёмное пиво - это непременно эль, а светлое - лагер, хотя эль и лагер - это просто две разные технологии получения пенного напитка.

Действительно, чем светлое пиво отличается от тёмного? Существует целый список отличий этих двух видов пенного напитка.

  • Для приготовления тёмного пива ячмень нужно обжарить, что придаст напитку бархатный коричневый оттенок. Для обжарки берется зерно особого типа, которое проращивается в несколько иных условиях, чем ячмень для светлого пива.
  • Еще одно важное различие тёмного и светлого пива - количество хмеля, добавляемого в напиток. Многие считают, что в тёмном пиве содержание хмеля выше, но это не так.
  • Часто приходится слышать, что разница между тёмным и светлым пивом заключается в том, что тёмный напиток крепче светлого. Это не так, поскольку крепость зависит от срока брожения пива, а не от цвета. Светлое пиво вполне может быть крепче тёмного, если оно дольше выдержано.
  • Считается также, что тёмное пиво полезнее, чем светлое. Это верно отчасти: отличие тёмного и светлого пива состоит в том, что первый вид содержит большее количество необходимого для организма железа. Не стоит, однако, забывать о том, что пиво, вне зависимости от вида, - напиток алкогольный, поэтому не нужно им злоупотреблять. Всё хорошо в меру.

Темное пиво - пенный алкогольный и безалкогольный напиток, который является одним из наиболее древних в своем виде. Процесс изготовления заключается в смешивании воды, хмеля, ячменного солода для получения сусла и его дальнейшего спиртового брожения. В результате соединения перечисленных ингредиентов и получается вкусное темное пиво, которое не только прекрасно утоляет жажду, но также и борется с чувством голода. Напиток этот имеет приятный аромат, насыщенный цвет, а после употребления во рту остается горьковатое послевкусие, что так по душе всем любителям темного пива. Наиболее популярным считается пиво из бочки, называемое «живым», оно чаще всего является непастеризованным. Его можно купить в стекле в бутылках, банках, а также выпить из бокала, стакана на разлив в самом заведении. Для некоторых ценителей как темного, так и светлого пива, пропустить кружечку холодного хмельного напитка, например, «Велкопоповицкий Козел», «Шпатен Дункель», «Жатецкий Гусь», «Черновар», наслаждаясь замечательным вкусом бельгийского, чешского, немецкого или пива другого производителя в теплое время года или в выходные после сложной рабочей недели стало фактически традицией.

Темное и светлое пиво: разница

Темное и светлое пиво: разница между данными видами весьма значительная. Такое деление по цветовой характеристике среди всех классификаций, которых, кстати говоря, весьма много, является одной из самых распространенных, несмотря на то, что мастерами варки данного напитка создано массу сортов, видов и рецептов приготовления. Возникают следующие вопросы: «В чем заключается разница между темным и светлым пивом?», «Какое пиво лучше и крепче: темное или светлое?», «Какое пиво более вкусное?», «Сколько калорий и градусов в светлом пиве, а сколько в темном?» и тому подобные. Даже не всем любителям выпить пиво известно, в чем же все-таки разница между двумя этими разновидностями хмельного алкоголя. Многие из них, не задумываясь, скажут, что отличие только в цвете, и окажутся неправы, так как и помимо цветового фактора имеются существенные расхождения.

Пожалуй, одним из наиболее распространенных заблуждений считается суждение, что темное пиво - исключительно эль, а светлое - лагер, тогда как в действительности эль и лагер - два вида пенных напитков, что различаются по методу приготовления.

Лагер - тип пива, который в настоящее время занимает первое место по популярности в рейтинге прочих подобных напитков, изготавливается он по принципу низового брожения путем охлаждения сваренного сусла, добавления в его состав дрожжей, перекачивания жидкости в бак для брожения… А когда 21-дневная процедура настаивания при низких температурах будет завершена, фильтруется и разливается по сосудам для продажи или разлива - по банкам, бочкам, бутылкам, стаканам, кружкам. Существует несколько разновидностей самого лагера: фильтрованное и нефильтрованное, светлое и темное.

Эль же - тип пива, который готовится по методу верхового брожения и путем настаивания при более высоких температурах в течение короткого промежутка времени, если сравнивать с низовым с низовым (элю требуется только 5-6 дней или и того меньше, чтобы забродить).

Итак, чем же всё-таки темное пиво отличается от светлого? Стоит отметить, что существует несколько расхождений между этими видами пенного напитка, поскольку каждый из них имеет свои свойства и особенности. О чем речь? Сейчас узнаете.

  • Подготовка ингредиентов. По составу темное и светлое пиво не слишком отличаются, а вот в том, как именно готовятся ингредиенты, разница есть. Чтобы приготовить первый вид, необходимо использовать особый ячмень, который необходимо проращивать 9 дней, и ещё 2 дополнительных дня высушивать. Для приготовления же второго ячмень проращивать следует 7 дней, а сушить на протяжении суток. Из этого следует, что изготовление темного пива - трудоемкий процесс, занимающий больше времени, нежели приготовление светлого пива.
  • Технология приготовления. Чтобы приготовить темное пиво, ячмень нужно обжарить, тогда как для приготовления светлого пива это делать не нужно. Именно обжаривание ячменя придает темному пиву его бархатный, карамельный оттенок коричневого цвета, а отсутствие этого процесса сохраняет в пиве другого типа светлый оттенок.
  • Количество хмеля. Распространено мнение, согласно которому в темное пиво добавляют больше хмеля, вследствие чего оно становится существенно крепче светлого. Данное суждение ошибочно, потому как, если добавить в светлое большее количество хмеля, оно, соответственно, станет обладать крепостью выше темного, но светлый оттенок все равно не изменится
  • Входящие в состав полезные свойства. Да, каким бы абсурдным, на первый взгляд, это не казалось, но в состав обоих разновидностей пива входят вещества, оказывающие пользу организму человека. Утверждать, что темное пиво является более полезным, чем светлое, нельзя, поскольку оба вида в своем составе имеют полезные вещества. В составе темного пива содержится железо, а в составе светлого - кремний.

Нельзя сказать, что темное пиво лучше светлого. Это дело вкуса и каждый ценитель хмельного напитка выбирает для себя: кто-то предпочитает светлое чешское или бельгийское, поскольку оно, по их мнению, более легкое и не горькое, а кто-то, напротив, именно эти качества и ценит в темном ирландском, немецком пиве, считая их преимуществами вкуса.

Виды и сорта хмельного напитка

Видов и сортов хмельного напитка в настоящее время существует достаточно много. Каждый сорт включает многие виды, марки, продающиеся в магазинах и имеющие определенную цену, отзывы, калорийность, вкус, технологию приготовления.

Наиболее известными сортами темного пива считаются вот такие, как написано ниже.

  1. Портер. Портер является вкусным сортом пива, он обладает крепостью, поскольку исходного сусла в нем используется 4-4,9%. От других сортов пенных напитков потер отличается тем, что вкус его довольно насыщенный, отдающий винным оттенком, солод издает приятный аромат. Во время приготовления портера используется жженый сахар и темный солод. Если углубляться в историю данного сорта, следует отметить, что его создателем является английский пивовар Ральф Харвуд, живущий в 18 веке. По изначальному плану портер должен был стать заменой великобританского эля и быть напитком для людей с тяжелой физической работой в связи с его питательностью. Интересный факт! Согласно дословному переводу с английского слово «porter» означает «грузчик». Портер бывает нескольких видов: «Браун Потэ», что в оригинале звучит как Brown Porter, «Рэубаст Потэ» - он же Robust Porter и «Балтик Потэ», звучащее как Baltic Porter. Первый вид вполне является классическим среди прочих, он темного коричневого цвета, имеет аромат солодовый и легкую поджаристость. Именно этот вид так полюбился рабочему классу англичан. Второй вид - Robust Porter также темно-коричневого, шоколадного оттенка, в котором чувствуются нотки хмеля, послевкусие сухое, а пенка густая. Производителями Baltic Porter являются страны, которые граничат с Балтийским морем, отсюда, собственно, и его название. Этот сорт кардинально отличается от предыдущих, поскольку в его вкусе совершенно не чувствуется хмель, а можно ощутить только карамель и лакрицу.
  2. Стаут. Стаут - напиток, который изначально практически ничем не отличался от портера. Государством, где зародилось его изготовление, является Ирландия, в которой он среди прочих сортов отличался темным насыщенным цветом и особой крепостью. Русским переводом английского «stout» является слово «гордый». Артур Гиннес первым описал данный сорт темного пива, а после его работ «стаут» стал обобщенным названием тех сортов пива, крепость которых превышает прочие. Спустя время он отделился от портера и стал существовать как самостоятельный вид. На современном этапе производители перестали изготавливать стаут слишком крепким, портеру в этом плане он значительно уступает. Сейчас стаут - это запах кофе и жженный привкус. Пивовары Великобритании проявили фантазию и добавили во время производства в состав данного пивного сорта овес, благодаря чему вкус стал более легким и мягким, а запах отдавал орехом. Ценители темного пива остались довольны. Интересный факт! Международный день стаута отмечается в первый четверг ноября.
  3. Эль. Эль - сорт пива, производством которого занимается Бельгия и Великобритания. В английском оригинале есть две вариации эля - real ale, что переводится как «настоящий / живой эль» и traditional British beer - традиционное британское пиво. Эль не такой крепкий, как стаут, не такой сладкий, как портер, пусть и изготавливаются одним способом - верховым брожением, но все равно особенно вкусный. При этом эль темный, в меру крепкий, плотный и с горчинкой, сладкого привкуса мало. Для изготовления его в качестве солода зачастую используется ячмень или пшеница. На сегодняшний день, из-за распространения прочих сортов пива и других алкогольных напитков, эль несколько потерял свою популярность, однако, благодаря повышенному интересу к такой разновидности, как крафтовое пиво, производство и продажа элей вновь возрастает.

Это интересно! Темное пиво - «бархатное». Почему же данный напиток часто называют именно так, ведь привкус его далеко не таковой, а, напротив, горьковатый. Верно, но помимо этого в нем имеется и своеобразная сладость, которая легко улавливается и ощущается любителями данного хмельного алкоголя. Отсюда и название.

Довольно известными марками являются как импортные, так и отечественные производители темного пива, в топе которых можно выделить: Amsterdam («Амстердам»), Bakalar («Бакалар»), Bavaria («Бавария»), Belhaven («Белхавен»), Bernard («Бернард»), Black Desert («Блэк Десерт»), Boroda («Борода»), Brander Biar («Брандер Бир»), Budweiser («Будвайззер»), Cernovar («Черновар»), Spaten Dunkel («Шпатен Дункель»), Franziskaner («Францисканер»), Gösser («Гессер»),Grimbergen («Гримберген»), Guinness Draught (Гиннес Драфт» с азотной капсулой), Hofbrau («Хофброй»), Karlovec («Карловец»), Keltske Dedictvi («Кельтские Дедицтви»), Klaster («Клаштер»), Kruger («Крюгер»), Krusovice («Крушовице»), Leffe Brune («Леффе Брюн»), Lowenbrau («Левенбрау» / «Ловенбрау»), Miller («Миллер»), Velkopopovicky Kozel («Велкопоповицкий Козел»), Zatecky Gus («Жатецкий Гусь»), Zlaty Bazant («Златый Базант»), «Балтика», «Букет Чувашии», «Жигули», «Кер Сари», «Оболонь», «Старый Мельник», «Темная ночь».

Другие виды пива, такие как, например «Афанасий», «Варница», «Василеостровское», «Волжское», «Ворсин», «Охота», «Пятерочка», «Петроградское», «Самара», «Сталинградское», «Таежное», «Трехсосенское», «Хамовники» уже не столь известны, потому что уступили более новым маркам. В списке перечисленных названий встречаются белорусские, бельгийские, голландские, ирландские, немецкие (мюнхенские), российские, чешские (пражские), шотландские марочные бутылочные и разливные виды хмельных напитков. Они могут быть алкогольными и безалкогольными, фильтрованными и нефильтрованными, пастеризованными и непастеризованными, азотными, шоколадными, вишневыми, карамельными, ореховыми, а также с прочими вкусами и ароматами.

Это интересно! В первую пятницу августа празднуется Международный день пива, который отмечают в 23 странах мира, среди которых Австрия, Бельгия, Чехия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Ирландия, Германия, Италия, Польша и многие другие. В этот день любители пива собираются с друзьями, пробуют разные марки и прославляют производителей, наслаждаясь вкусом хмельного напитка. Традицией считается угощение пивом, приготовленным по рецепту чужих стран, всех знакомых, а также дегустация всех новых, экспериментальных сортов.

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях довольно простая, поэтому не обязательно отправляться за покупками в магазин. Для того чтобы своими руками приготовить темное пиво, необходимо воспользоваться такими ингредиентами: ржаной мукой, солодом, дрожжами, хмелем, сахаром. Мука смешивается с солодом, разводится водой, пока не образуется однородная масса. Варку нужно проводить в кастрюле с небольшим отверстием на дне, чтобы через него стекало сусло. Прорезь эта закрывается марлевой тканью, а содержимое кастрюли перекладывается в другую емкость и ставится в духовку. Внутри тесто нужно держать, пока оно хорошо не обжарится. После его нужно обдать кипятком, а сусло перелить обратно в кастрюлю.

Хмель заливается водой и варится на огне. Отвар после варки дома смешивается с суслом и тщательно размешивается. Предварительно разведенные в воде дрожжи с сахаром добавляются в кастрюлю с хмелем и суслом. Весь состав оставляется для брожения на одну ночь, а после распределяется по сосудам - банкам, бутылкам, бочонкам. Как видите, рецепт приготовления темного пива в домашних условиях абсолютно не сложный.

Насколько крепкий в итоге после варки в домашних условиях получится напиток, зависит от того, в каких пропорция будет использован во время варки обжаренный солод и темное сырье. Не имеет значения цвет пива для его крепости: светлое может быть крепче темного, несмотря на разницу в цветовом насыщении. Слабым считается пиво, в котором содержится 5% исходного сусла, средним - то, где 12% сусла, а крепкое пиво - то, в котором содержится более 14% исходного сусла.

Стоит знать! В первую субботу ноября празднуется день обучения варки пива в домашних условиях.

Темное пиво в кулинарии

Темное пиво в кулинарии - вовсе не новость. Хмельной напиток становится основой для приготовления маринада для мясного шашлыка или вареного гуляша из говядины, курицы, свинины, кролика, колбасок, приготовления соуса со сметаной и кляра для ребрышек, запеченной рульки по-баварски.

Ребра, рулька и другие блюда из мяса в итоге получаются невероятно вкусными и сочными. Темное пиво обладает особым вкусом, благодаря чему прекрасно сочетается с рядом продуктов:

  • тушеным мясом, например, говядиной, или рыбой, а также с мидиями;
  • луковыми, сырными, говяжьими первыми блюдами супами;
  • варенными креветками.

Темный пенный напиток также применяется и во время готовки выпечки: бисквитов, брауни, кексов, печенья, хлеба. Используется красное, черное, коричневое хмельное пиво для приготовления разнообразных коктейлей, например, с березовым квасом, соком, ликерами «Егермейстер» и другими.

В чистом виде темное пиво употребляется из банок, бутылок после покупки в магазине или кружек, стаканов, бокалов при питье на разлив в специальных заведениях. Бармены наливают жидкость неспешно, так, чтобы пена не выплескивалась наружу.

А чем закусывать данный напиток? Традиционной закуской темного пива является брецель - соленая выпечка, жареные сосиски, колбаски, ребрышки из курицы, запеченная рулька из свинины.

Чтобы хмельной напиток не был тёплым, что портит его вкус, нужно хранить его вертикально в темном прохладном помещении, температура в котором будет составлять +4...+12 градусов. Чтобы пиво оставалось таким же выдержанным и вкусным, ставить его на хранение в морозильную камеру не рекомендуется.

Польза напитка

Польза напитка известна. Темное пиво обладает некоторыми свойствами, что благоприятно влияют на здоровье и организм человека целиком, а также благодаря этим особенностям его применяют и в народной медицине. Считается, что темное пиво стимулирует пищеварительные процессы. Используют его в горячем состоянии и в качестве народного средства во время лечения кашля, для повышения лейкоцитов в крови.

Факт! Кружка, бокал или стакан выпитого домашнего или магазинного пива, впрочем, как и некоторые другие алкогольные напитки, стимулируют повышение аппетита.

Поговаривают, что от пива набирают вес, но стоит упомянуть, что калорийность данного напитка составляет 48 килокалорий на 100 грамм, а это не так уж и много. Прибавка в весе будет в случае, если в качестве закуски к пиву пойдут жирные блюда, а также прочие продукты с высокой калорийностью. И если употреблять алкогольный или безалкогольный хмельной пенный напиток в большом количестве. Одна банка или бутылка вмещает в себя 500 грамм напитка, один стакан - 250 грамм, одна столовая ложка - 18 грамм, а одна чайная - 5 грамм.

В темном пиве содержится 90 грамм воды, 3,4 грамма алкоголя, 0,2 грамма золы, 0,2 грамма органических кислот.

Благодаря своей калорийности темное пиво имеет высокую пищевую ценность. В его состав входят:

  • 0,8 мг витамина РР, 0,05 мг рибофлавина (витамина В2), 0,01 мг тиамина (витамина В1), 0,7 мг витамина В3;
  • 0,1 мг, железа, 60 мг калия, 13 мг кальция, 12 мг магния, 20 мг натрия, 18 мг фосфора;
  • 0,3 грамма белков, 5,7 грамм углеводов, жиры в составе темного пива отсутствуют.

Распространено мнение о том, что пиво предотвращает негативное влияние на человека такого вещества, как алюминий, чрезмерное количество которого в организме приводит к развитию болезни Альцгеймера, предупреждает ишемические болезни сердца, рак желудка и язву, так как борется со спиралевидной бактерией Helicobacte Pilori.

Во время приготовления масок для волос в домашних условиях женщины также используют темное пиво. Хмельной напиток в составе оздоровительных смесей способствует росту волос, восстанавливает поврежденную, например, после краски, структуру волос, ликвидирует ломкость и возвращает прекрасный внешний вид. В настоящее время косметологи поделились большим количеством проверенных масок для волос.

Рецепт приготовления и применение

Для восстановления структуры волос

100 мл темного пива смешиваются с желтком яйца и четырьмя столовыми ложками рома. Вся смесь взбалтывается миксером. Готовая масса наносится на всю длину прядей. Держится 20 минут, а после смывается теплой водой.

Хлебная восстанавливающая маска

Возьмите 200 грамм хлеба и залейте одним литром темного пива. Оставьте состав на три часа в теплом месте. Когда указанное время пройдет, взбейте миксером. Маска готова для нанесения. Держите средство на локонах 20 минут, а по истечении указанного времени смывайте теплой водой с уксусом. Применения двух раз в неделю такой маски будет достаточно для того, чтобы волосы были здоровыми.

Маска против ломкости волос

Смешиваются 3 столовые ложки темного пива с одной столовой ложкой желатина. Состав должен настояться на протяжении 20 минут. Когда указанное время истечет, необходимо добавить витамины А и Е, что продаются в капсулах во всех аптечных пунктах. Средство нужно наносить по всей длине волос, прогреть феном, а следом на голову надеть шапочку для купания или целлофановый пакет. Маску на прядях держите 30 минут, после чего просто смывайте под проточной водой теплой температуры.

Маска против выпадения волос

Возьмите небольшую емкость, смешайте в ней горячее пиво (один стакан) с одной столовой ложкой лопуха и столько же корня аира.

Два часа маска должна настаиваться. По истечении времени процедите смесь и нанесите в чистом виде на волосы. Чтобы был результат, держать маску нужно 6-9 часов и использовать ее 7-8 раз по 2 процедуры в неделю, а то и реже.

Маска для роста волос

Рецепт её приготовления таков: 100 грамм измельченных березовых листьев и 2 еловые шишки (также в измельченном виде) нужно залить горячим пивом и оставить смесь настаиваться на протяжении 2 часов. По истечении времени состав процеживается и наносится на волосы, а особое внимание уделяется корням. Держите маску 5-10 минут, а потом просто смывайте негорячей водой.

Вредные свойства

Вредными свойствами темное пиво также обладает. Чрезмерно употребление этого напитка явно приведет к повышению массы тела и чревато возникновением зависимости. Поэтому, чтобы лишние килограммы не появлялись, следует пить пиво в разумных количествах. Употребление как темного, так и светлого, алкогольного и безалкогольного пива строго запрещено:

  • беременным женщинам;
  • женщинам, которые являются кормящими матерями;
  • детям;
  • людям, страдающим рядом хронических заболеваний, среди которых гастрит, сахарный диабет, язва.

То есть, помимо пользы, домашнее или купленное в магазине пшеничное пиво наносит и вред организму человека.

Экспериментальные сорта темного пива

Экспериментальные сорта пива не перестают появляться с каждым днем. Описанием новинок делятся пивовары из Бельгии, Голландии, Чехии и некоторых других стран мира. Буквально недавно чешские пивовары изготовили безалкогольное пиво, основа которого - кактус. Мастера варки заверяют, что такой напиток можно употреблять людям с сахарным диабетом и спортсменам.

Также существуют виды и сорта пива, специально сосредоточенные на вкусах женщин: банановое, вишневое, карамельное, кофейное, черничное.

Существует также и, так называемое, «золотое пиво», в состав которого входит такой ценный металл как золото. Технология приготовления весьма проста: необходима золотая пластина, размер которой будет 8 на 8, что окунается в пустую емкость, далее заливается пивом, вследствие чего пластина раскалывается на большое количество мелких кусочков. Емкость встряхивается – и сквозь стекло видны золотые частички. Такое пиво было весьма дорогим, точная цена неизвестна, однако, в широкий ассортимент такой сорт не входит, а изготавливается на заказ.

Теперь вы в курсе особенностей новых и экспериментальных видов, сортов темного пива, осведомлены о технологии его приготовления в домашних условиях и об использовании в кулинарии, а также ознакомились с его полезными и вредными свойствами.

Пиво - один из самых популярных слабоалкогольных напитков. Сегодня производители балуют потребителей огромнейшим ассортиментом хмельных напитков, отличающихся способом варки, ингредиентами и вкусовыми свойствами.

И, конечно же, разное пиво обладает различным влиянием на человеческий организм. Давайте разберёмся, какую пользу приносят тёмные его сорта, и чем они могут навредить.

Чем отличается тёмное пиво от светлого

Тёмное пиво - или, как его ещё называют «бархатное», - изготавливается, подобно всем прочим, посредством брожения сусла, в состав которого входят хмель, ячменный солод и вода.

Основное отличие тёмных разновидностей пива от светлых состоит в том, что их варят из специальных тёмных или карамельных сортов солода. Кроме этого, здесь применяется уникальная техника обжарки сырья, что придаёт ему пикантный, немного горьковатый, насыщенный вкус с приятным оттенком сладости.

Знаете ли вы? Цвет и крепость никак между собой не связаны. Чем дольше выдержан напиток, тем он крепче - это касается как тёмных сортов, так и светлых.

Если выбирать, какое пиво полезнее - тёмное или светлое, лучше отдавать предпочтение первому. Однако нужно помнить, что в любом случае «какое вреднее» будет определяться выпитой дозой. В данном случае прекрасно работает принцип: «Чем меньше, тем лучше».

Калорийность и состав

Тёмные сорта характеризуются повышенным содержанием железа, что делает их в умеренных дозах полезными для человеческого здоровья. Также напиток полностью лишён жира, в его составе нет в наличии нитратов и кофеина, а 93% составляет вода.

К сожалению, пиво не может порадовать слишком богатым витаминно-минеральным составом, которым насыщены, к примеру, овощи или фрукты.

Оно содержит:

class="table-bordered">

«Бархатный» напиток относится к категории продуктов средней калорийности: на 100 г приходится 48 ккал.

Его энергетическая ценность представлена таким соотношением БЖУ:

  • белки - 0,3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 5,7 г.

Польза и вред

Основная польза тёмного пива, в отличие от светлого, заключается в повышенном содержании железа, необходимого для профилактики анемии и выработки гемоглобина.

Чем полезно

Как уже было сказано, «бархатный» напиток, при его применении в умеренных дозах, может оказать ощутимую пользу для человеческого организма:

  1. Для женщин пиво полезно, как средство от выпадения и укрепления волос, для устранения угрей и прыщей. Оно положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии, повышает умственные качества и улучшает память у дам бальзаковского возраста.
  2. Для мужчин его употребление - способ расслабиться, почувствовать прилив сил и энергии; также оно восстанавливает мужскую силу, улучшает потенцию, стимулирует половую функцию.

Помимо этого, данный напиток:
  • содержит высокий уровень свободного железа, что способствует насыщению клеток кислородом и нормализации обменных процессов, служит профилактикой анемии;
  • благодаря содержанию дрожжей производит слабительный эффект, помогает справиться с запорами;
  • за счёт наличия калия и витамина В6 уменьшает риск развития сердечно-сосудистых недугов;
  • улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению;
  • за счёт наличия специальных веществ в хмеле позволяет уменьшить вредное воздействие рентгеновского облучения на организм;
  • снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует давление.

Важно! Тёмное пиво содержит большое количество флавоноидов, которые уменьшают воспалительные процессы и служат отличной профилактикой развития раковых клеток.

Некоторые поклонники нетрадиционной медицины утверждают, что при его помощи можно избавиться от некоторых недугов. К примеру, им лечат ангину, бронхиты, простудные заболевания.

Какой вред

Поскольку тёмное пиво содержит алкоголь, то, будучи принято в больших дозировках, оно принесёт человеческому организму только вред.
Его чрезмерное потребление способно спровоцировать появление:

  • одышки;
  • раздражительности;
  • головных болей и мигрени;
  • торможения мозговой деятельности;
  • нарушений в работе внутренних органов, в частности - почек, сердца, печени;
  • болезней мочеполовой системы;
  • снижения половой функции;
  • тремора рук.

Важно! Продолжительное потребление даже слабого спиртного в больших дозах может стать причиной развития тяжёлого недуга - алкоголизма.

Не советуют употреблять напиток:

  • при сахарном диабете;
  • беременным женщинам или при грудном вскармливании;
  • подагре;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях поджелудочной железы.

Следует помнить, что тёмные сорта содержат намного больше органических веществ, чем светлые. Это способно вызывать аллергические реакции. Поэтому не рекомендуется пить данный напиток людям, склонным к аллергиям.

С чем пьют тёмное пиво

Чтобы тёмное пиво принесло только пользу, его следует не только пить в умеренных дозировках, но и сочетать с нужными продуктами. Традиционно, данный напиток смакуют с чипсами, сухариками, солёными орешками. Такое сочетание является крайне вредным, поскольку может спровоцировать появление лишних килограммов и даже ожирение.

Под «бархатный» напиток отлично подойдут овощные салаты, блюда из мяса или рыбы. Гурманы могут побаловать себя эксклюзивными сортами сыра - например, сыром с плесенью «Рокфор».

А такие виды, как эль или фруктовое пиво, специалисты советуют пить без каких-либо дополнительных ингредиентов. Классическая закуска из сушёной или копчёной рыбы, которую практикуют в нашем государстве, у жителей других европейских стран не принята, поскольку она только перебивает изысканный вкус напитка и делает его менее насыщенным.
Также нельзя смешивать светлые и тёмные сорта, поскольку в таких случаях вкус просто теряется. Решая вопрос: «Какое пиво вреднее - светлое или тёмное», нужно не забывать, что любой алкогольный напиток плохо совместим со здоровым образом жизни.

Знаете ли вы? Качество пива можно определить по его пене. Если пена долго держится и не оседает, то напиток - хороший. Также на пену можно дунуть - если она начнёт загибаться, это считается признаком высокого качества.

А если очень уж хочется побаловать себя пенным, ароматным и вкусным питьём, всегда нужно помнить об умеренности. Бесконтрольное употребление пива способно спровоцировать развитие алкоголизма, и в особенности это опасно, когда его потребляют дети или подростки.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов и видов пива, каждый из которых отличается составом, способом приготовления и, соответственно, обладает индивидуальными вкусовыми особенностями. Естественно, некоторым образом различаются и свойства подобных напитков с точки зрения их воздействия на организм.

Например, достаточно редко обсуждается именно польза и вред темного пива или светлых его разновидностей. Особенностью темных сортов является то, что для их приготовления используются специальные разновидности , такие как темный или карамельный. Кроме того, применяется особая технология его обжарки, благодаря чему в готовом напитке очень ярко проявляется насыщенный вкус и умеренная горечь, которая отсутствует или едва различима в других сортах.

Польза темного пива

Одна из положительных характеристик любого пива, по мнению ученых, заключается в том, что данный напиток содержит свободное железо, что делает его умеренное потребление довольно полезным. В организме естественным образом происходит окисление органических соединений, поступающих вместе с пищей, что улучшает процесс пищеварения и стабилизирует уровень обмена веществ. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина.

Стоит отметить, что для темных сортов характерна более высокая концентрация свободного железа по сравнению со светлыми разновидностями – примерно 4 против 3 соответственно. Таким образом, употребление с этой точки зрения приносит нам бо́льшую пользу.

Говоря о пользе и вреде тёмного пива, специалисты также отмечают тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры . Характерно, что на 100 г продукта приходится всего 0,3 г белка и 5,7 г углеводов, при том, что калорийность 100мл темного пива в среднем составляет 48 ккал.

Замечено также, что умеренное употребление способствует улучшению аппетита. Поэтому людям, страдающим отсутствием аппетита, рекомендуется выпивать 150-200 мл перед приемом пищи. Главное в данном случае – знать меру и не злоупотреблять пенным напитком.

Некоторые поклонники нетрадиционных способов лечения утверждают, что является целебным. Например, при тяжелом гриппе рекомендуется несколько раз в день принимать по столовой ложке данного напитка, предварительно подогрев его до температуры чуть ниже точки кипения. Этот же рецепт эффективен и при ангине, срок лечения которой в сочетании с традиционными лекарственными препаратами в этом случае сокращается в несколько раз.

Вред и противопоказания

Стоит отметить, что польза и вред темного пива – это две взаимосвязанные стороны одной медали. Так, благотворное влияние данного напитка легко сменяется отрицательным воздействием, стоит лишь забыть про умеренность. Например, при чрезмерном употреблении у человека может появиться одышка, а также частые головные боли. Ну, и конечно, нельзя забывать о вполне реальной перспективе развития алкоголизма, что чревато очень серьезными проблемами.

Кроме того, в темных разновидностях пива содержание некоторых органических веществ выше, чем это характерно для светлых сортов. В связи с этим у людей, склонных к острым аллергическим реакциям, могут возникнуть определенные проблемы . В этом случае употребление также противопоказано.

Итак, коротко подведем итог приведенным выше рассуждениям о пользе и вреде темного пива. К положительным моментам, по мнению ученых, следует отнести высокую концентрацию в напитке свободного железа, что благотворно сказывается на процессе пищеварения, а также состоянии кроветворной системы человека. Употребление 150-200 мл темного пива в день позволяет полностью удовлетворить суточную потребность в данном микроэлементе, недостаток которого пагубно сказывается на здоровье человека.

Темное или черное пиво по вкусовым ощущениям гораздо ближе к . Чаще всего напиток готовят с добавлением карамели или других прихотливых составляющих. Вывариваясь, пиво отдает всю свою ароматную хмельную палитру другим компонентам блюда, за что его часто используют в кулинарии.

Что нужно знать о напитке, как он воздействует на женский и мужской организм, и чем отличается от обычного светлого пива?

Общая характеристика продукта

Темное пиво – один из сортов напитка низового брожения. Что это такое? Это способ производства алкоголя с использованием дрожжей особого вида. Метод считается более современным и распространенным, нежели верховое брожение. Во-первых, темный напиток может храниться без пастеризации около 2-х лет. Во-вторых, из-за специфики температур, риск заражения жидкости минимален.

В самом названии скрывается основной отличительный признак напитка – насыщенный, почти черный цвет жидкости. Такой оттенок достигается путем прожарки ячменного зерна. Компонент придает жидкости специфический жареный привкус, насыщенный оттенок и едва уловимое горькое послевкусие.

Пиво делится на три сорта: эль, лагер, смешанный тип. Цветовая палитра каждого сорта варьируется от прозрачного до черного, поэтому в каждой группе можно выделить специфические разновидности темного напитка. Классификация основывается на особенностях брожения, которые влияют на внешний вид, состав, вкус и так далее.

Польза темного пива

Важно понимать, что пользу может принести только натуральное пиво, которое готовится на основе хмеля, дрожжей, солода и воды. Если состав напитка разбавлен , красителями, усилителями вкуса, сахаром и различными добавками, то действие нутриентов будет нивелировано токсическими составляющими. Нельзя забывать и о количестве потребляемого спиртного. Превышение нормы не насытит организм дополнительной порцией витаминов, а спровоцирует похмелье, интоксикацию, а в перспективе – .

Пользу может принести только натуральное пиво при умеренном потреблении.

В составе напитка действительно есть жизненно необходимые витамины, микро-/макроэлементы. Более того, в темной жидкости содержится больше свободного железа, нежели в светлом. Это связано с обилием нутриента в солодовых и хмельных экстрактах, на основе которых и готовят напиток. Темное пиво способно снижать уровень вредного холестерина и риск развития патологий сердца/сосудов.

Пиво – ценный источник растворимой клетчатки. Напиток может удовлетворить потребность организма в грубой части растений на 30%.

Напиток стимулирует органы желудочно-кишечного тракта, способствует ускорению метаболизма, активации желудочного сока. Это возможно за счет высокой концентрации полифенолов (их уровень сопоставим с красным сухим вином). Также умеренное потребление жидкости поможет укрепить сердечную мышцу, предотвратить развитие рака, камней в почках (благодаря мочегонному эффекту), насытить организм порцией витаминов группы В.

Препарат "Алкобарьер"

Вытяжки из темной хмельной жидкости используют в профессиональной уходовой косметике для лица/волос/тела известные бренды и масс-маркет. Опробуйте несколько баночек или приготовьте питательную маску в домашних условиях. Главное – проведите тест на аллергическую реакцию перед нанесением средства на всю поверхность кожи.

Химический состав

Возможный вред напитка

, который пагубно влияет на человеческий организм. Большинство людей не воспринимают его всерьез, поэтому пьют в неограниченных количествах, не ощущая серьезного опьянения или настораживающих симптомов. Эффект оказывается накопительным, а любители спиртного получают патологии ЖКТ, болезни сердца/сосудов, ожирение, диабет, гормональный сбой вместо былого удовольствия.

Пиво – сильнейший диуретик, но его мочегонный эффект может сработать в абсолютно противоположном направлении. Выпивка приводит к чрезмерному обезвоживанию организма, а на восстановление баланса понадобится время и усилия.

Из-за пива, вне зависимости от сорта, человек незаметно набирает вес. В алкогольной таблице пиво находится на последнем месте, поскольку содержит всего 30-50 кКал на 100 граммов. Но именно в этом и заключается подвох. Человек редко может ограничиться небольшим бокалом или банкой хмельного, поскольку напиток не вызывает резкого насыщения или чувства опьянения. Более того, пиво пьют в совокупности с различными закусками и деликатесами – от дорогих морепродуктов до промышленных чипсов или сухариков. Человек перестает себя контролировать, а к опьянению добавляется еще и переедание, которое вводит организм в состояние стресса.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Хмельному напитку присущи те же вредоносные качества, что и любому другому спиртному. Чрезмерное употребление чревато развитием токсической зависимости. Существует даже особый термин «пивной алкоголизм». Его специфика в том, что зависимость развивается практически незаметно, а на ее становление могут уйти годы. Человек считает, что ежевечерняя банка спиртного не может навредить его здоровью, но врачи нарекают алкогольную трапезу проявлением зависимости, поскольку в этом важна периодичность и значимость для самого алкоголика. Пересмотрите свои пищевые привычки и попробуйте отказаться от выпивки. Если отказ происходит болезненно – обратитесь к специалисту.

Какое пиво крепче: светлое или темное

Принято считать, что темное пиво крепче светлого. За крепостью стоит дополнительная горечь, повышенный градус и быстрое опьянение. Но это не так. Устоявшееся выражение «девочкам - светлое, мальчикам - тёмное» абсолютно бессмысленно, поскольку концентрация этанола в темном пиве гораздо ниже. Чем обоснован пивной миф? Заблуждение тянется еще с советских времен. В то время алкогольный рынок не отличался особым разнообразием, а темные сорта хмельного напитка были представлены только в крепком сегменте. К примеру, в Чехии, где проблем с ассортиментом хмельных жидкостей не было, всегда поставят бокал темного напитка женщине, а светлого – мужчине.

От чего зависит количество этилового спирта в жидкостях? От потребленного дрожжами сахара. Чем выше разница между начальной и конечной плотностью пива (в сырье и уже готовом напитке), тем выше крепость алкоголя. В свою очередь, количество сахара зависит от уровня солода и сахаросодержащих составляющих (к примеру, дополнительной порции сахара или мальтозной патоки). Оттенок жидкости зависит от состава, а не количества, применяемых солодов. Для темного пива используют темный, карамельный, жженый солод/ячмень, комбинация которых дает насыщенный темный, а иногда и непрозрачный черный цвет.

Оттенок жидкости не указывает на ее крепость. Наоборот, при одинаковой начальной плотности темное пиво будет менее крепким. Причина этому – меньшее сбраживание сахара.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]