Сырные булочки рецепт в духовке. Как приготовить вкусные булочки с сыром по рецепту с фото. Булочки из заварного теста

Гужерами принято называть разновидность несладких заварных булочек, в составе теста для которых есть сыр. Как правило, их готовят в виде небольших порционных шариков или одним пирогом в круглой форме с отверстием. Ароматные сырные гужеры можно подать к вину или к первым блюдам. При желании вы можете наполнить их сливочным сыром, ломтиками красной рыбы, икрой, салатом - получится просто изумительная закуска.

Из указанного количества ингредиентов у вас будет 15-20 заварных булочек среднего размера. Для того чтобы результат не разочаровал и домашняя выпечка с сыром удалась на славу, строго следуйте пошаговым рекомендациям и используйте только качественные продукты. Вкусных вам впечатлений, друзья!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт сырных заварных булочек входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 3 очень крупных), сливочное масло, а также совсем немного соли. Сыр вы можете взять совершенно любой (типа Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни и тому подобные), который хорошо плавится. Но еще вкуснее и ароматнее будет, если сыр использовать ароматный (Пармезан, Грюйер).




Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.


Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно - так не будет комочков в заварном тесте.


Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей.


Все - процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.


Лопаткой или венчиком разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.


Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 3 куриных яйца, размером больше среднего (по 75-80 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 3 до 6 яиц - все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.


Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое - с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста гужеры расплывутся по противню и не смогут держать форму.




Сейчас невозможно установить, кому пришла в голову идея объединить тесто и сыр, но именно так появились сырные булочки. Теперь практически каждая национальная кухня может похвастаться своим вариантом такой выпечки. В качестве основы для таких булочек используют заварное, дрожжевое, слоеное, пресное, песочное и много других видов теста, также различные сорта сыра могут значительно менять вкус одной и той же выпечки.

«Гужеры» - французские сырные булочки

Эта несладкая выпечка может стать альтернативой хлебу, прекрасно дополняя супы и другие первые блюда.

В состав теста «Гужеров» входят:

  • 130 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 130 г муки;
  • 3 г соли;
  • 3 г розмарина;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов.

Рецепт по шагам:

  1. Воду, соль, розмарин и сливочное масло в небольшой кастрюльке отправить на огонь. Когда смесь закипит, всыпать в нее в один прием муку, размешать и продолжить держать на огне, постоянно перемешивая.
  2. Когда на дне кастрюльки появится тонкая пленка, а тесто соберется в комок, его снимают с огня, дают ему остыть градусов примерно до 60. После чего по одному вмешивают яйца и натертый на средней терке сыр (немного этого продукта нужно оставить для украшения).
  3. Из теста сформировать шарики величиной не больше грецкого ореха, разложить их на значительном расстоянии друг от друга на противне, посыпать оставшимся натертым сыром.
  4. Пекут «Гужеры» при 220-240°С до увеличения в объеме и появления золотистой корочки 10 минут, затем выдерживая при 180-190 градусах.

Из дрожжевого теста

Любителям дрожжевой выпечки придутся по вкусу сырные булочки на дрожжевом тесте, которое готовится быстрым безопарным способом.

Чтобы испечь такие булочки, надлежит подготовить:

  • 250 мл теплой воды;
  • 7 г сухих инстантных дрожжей;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 350-400 г муки;
  • 250-300 г твердого сыра (в том числе примерно 50 г – для обсыпки);
  • 1 яйцо (или 1 желток и 2 столовые ложки молока).

Готовим поэтапно:

  1. В воде растворить сахар, соль и дрожжи. Добавляя поочередно небольшими порциями муку и сырную стружку, вымесить мягкое тесто, которое оставить на час-полтора в теплом месте.
  2. Увеличившееся в два раза тесто обмять, разделить на десять булочек-колобочков, которые уложить на смазанный маслом противень, сверху покрыть их взбитым яйцом и посыпать тертым сыром. Дать сформованным изделиям расстояться 30-40 минут. Затем испечь их при 200 градусах до готовности.

Простой рецепт на кефире

Даже без использования дрожжей или заваривания теста можно испечь мягкие, а главное вкусные сырные булочки на кефире.

Для такого простого рецепта нужно взять:

  • 230 мл кефира;
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 260-280 г муки;
  • 3 г соли;
  • 100-120 г твердого сыра;
  • 20-30 г зелени укропа;
  • 1 желток для смазывания булочек.

Способ выпечки:

  1. Кефир нагреть до комнатной температуры, посолить и влить в него растопленное сливочное масло. Затем небольшими частями вмешать муку, смешанную с разрыхлителем и замесить мягкое, но не прилипающее в процессе вымешивания тесто.
  2. Для начинки вымытый и обсушенный укроп мелко порубить. Из сыра сделать крупную стружку. Смешать эти продукты, и начинка готова.
  3. Из теста сформировать прямоугольный пласт, на нем равномерным слоем распределить сырную начинку. Завернуть все в рулет и нарезать на отдельные булочки, которые расставить на застеленном пекарской бумагой противне.
  4. Сверху выпечку смазать взбитым желтком и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, а уже через полчаса можно наслаждаться горячей и ароматной домашней выпечкой.

Заварные сырные булочки

Сырные булочки из заварного теста могут быть таковыми не только благодаря сыру в составе теста. Этот молочный продукт может использоваться в качестве начинки полых заварных булочек.

В этом случае тесто готовится из:

  • 125 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 20 г крахмала;
  • 100 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра.

Сырная начинка булочек будет включать в свой состав:

  • 50 г твердого сыра;
  • 12 г чеснока;
  • 90 г майонеза.

Ход работы:

  1. В сотейник влить воду, посолить, масло нарезать кубиками и отправить в сотейник. Нагреть эти продукты до полного расплавления масла и кипения. Муку смешать и просеять с крахмалом, затем всыпать в кипящую воду и заварить.
  2. Немного остывшее тесто смешать с яйцами, вбивая их по одному, и мелкой сырной стружкой. Формируя чайной ложкой булочки, выложить их на противень, после чего испечь при 220 градусах.
  3. Сыр для начинки и чеснок пропустить через очень мелкую терку, перемешать и заправить майонезом. Остывшие готовые булочки наполнить сырно-чесночным фаршем через надрез в боку или с помощью кондитерского шприца.

Из слоеного теста

Взяв готовое слоеное тесто за считанные минуты можно приготовить вкусные сырные булочки-завитушки.

Список ингредиентов для этого рецепта не будет длинным:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яйца;
  • семена кунжута по вкусу.

Как испечь:

  1. Дать слоеному тесту оттаять при комнатной температуре, а тем временем сыр пропустить через самую мелкую терку, а яйца взболтать вилкой до состояния однородной жидкости.
  2. Затем пласт теста очень тонко раскатать, с помощью силиконовой кисти смазать яйцом и щедро посыпать сырной стружкой. Свернуть тесто плотным рулетом, который нарезать на кругляшки 1,5-2 см толщиной.
  3. Уложить булочки срезом вверх на подготовленный противень, смазать сверху яйцом и посыпать кунжутом. Печь 20-30 минут, температура стандартная для такой выпечки – 180 градусов.

«Сконы» с луком и сыром

Британские булочки «Сконы» могут не только быть вкусным дополнением к чаю, но и заменой привычного хлеба на воскресном обеде. Тем более, что тесто для них замешивается быстрее, чем успеет разогреться духовка.

Пропорции ингредиентов:

  • 350 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г сушеной паприки;
  • 3 г молотого душистого перца;
  • 3 г соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г зеленого лука;
  • 180 мл кефира;
  • 1 яйцо и крупная морская соль для оформления выпечки.

Алгоритм действий:

  1. Муку, поваренную соль, специи и разрыхлитель хорошенько перемешать. С этой смесью максимально быстро порубить в крошку ледяное сливочное масло.
  2. К масляной крошке добавить сырную стружку и нашинкованные перья зеленого лука, перемешать. Подливая небольшими порциями холодный кефир, собрать тесто в комок.
  3. Готовое тесто раскатать в лепешку 1,5-2 см, вырезать круглой вырубкой или стаканом булочки, уложить их на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  4. Сформированные изделия смазать сверху взбитым яйцом и присыпать крупной солью. Далее отправить булочки в духовку и через 15-20 минут при 190 градусах сырные «Сконы» будут готовы.

Бразильские сырные булочки

Из заварного теста, приготовленного на особой муке – тапиоке, выпекают традиционные бразильские булочки. Тапиока – это мука (или крахмал) добытый из корней тропического растения маниока. Этот продукт отличает от привычной пшеничной муки отсутствие жиров, белков и глютена.

Заменить эту муку другой можно, но это уже не будут бразильские сырные булочки, для которых нужно взять:

  • 500 г муки тапиоки;
  • 300 мл воды;
  • 250 г твердого сыра;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 7,5 г соли.

Приготовление:

  1. Молоко, масло и соль довести до кипения, засыпать в кипящую смесь муку тапиоки и заварить, как обычное заварное тесто.
  2. Когда основа немного остынет, ввести в нее яйца и мелкую сырную стружку. Размешать все ложкой до равномерного распределения сыра в тесте.
  3. Духовой шкаф включить разогреваться до 180 градусов. Подготовить лист для выпечки, смазав его маслом и слегка припорошив мукой.
  4. Далее мокрыми руками брать небольшие кусочки теста, скатывать из них шарики и выкладывать на противень. Пекутся бразильские булочки примерно 25 минут до золотистого колера.

Среди разнообразного ассортимента домашней выпечки можно найти также и рецепты сырных булочек. Свежеиспеченная булочка, от которой исходит сырный аромат, как нельзя лучше подойдет к сваренной на завтрак чашке любимого напитка. Можно использовать для приготовления разные рецепты сырных булочек. Тесто для выпекания готовят на дрожжах и без них. Также булочки выпекают из заварного теста. Каким бы рецептом вы ни воспользовались, в итоге получаются пышные, ароматные сырные булочки с хрустящей корочкой.

Булочки из заварного теста

Необходимые ингредиенты:

  • Сыр - триста грамм.
  • Мука - два стакана.
  • Яйца - шесть штук.
  • Вода - четыреста миллилитров.
  • Масло - двести пятьдесят грамм.
  • Соль - одна чайная ложка без горки.

Процесс приготовления

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. После чего поместить его в небольшую кастрюлю, сюда же налить воду, посолить и поместить кастрюлю на огонь. Как только вода с маслом закипит, огонь сразу нужно выключить и, постоянно помешивая, высыпать муку. Тесто для сырных заварных булочек вымешивать, пока оно не перестанет прилипать к кастрюле и рукам. После того как тесто стало мягким и нелипким, его надо поместить в любую посуду и оставить для остывания.

Когда тесто остынет, в него необходимо, согласно рецепту сырных булочек, добавить яйца. Делать это нужно постепенно, добавив одно яйцо, тщательно вымешать его в тесте и только после этого разбить следующее. Таким образом ввести все необходимые яйца. Теперь нужно взять сыр, натереть его на терке, высыпать в тесто и перемешать. Полученное сырное тесто надо выложить в виде булочек на застеленный промасленной пекарской бумагой противень.

Духовку заранее нагреть до температуры сто девяносто градусов. Поместить противень в духовку и выпекать минут тридцать-тридцать пять. Булочки из сырного теста должны увеличиться в размере и приобрести золотистый цвет. Достать противень и дать им остыть. Затем приготовленные сырные заварные булочки уложить на блюдо и поставить на стол.

Булочки из теста без дрожжей

Почти всегда домашняя выпечка состоит из большого количества ингредиентов. Зачастую это бывает сложно и долго, а многим не хватает ни времени, ни опыта. Но можно также найти и легкие рецепты, которые не займут много времени. Например, рецепт сырных булочек. Приготовить их очень просто, а получаются они воздушные, хрустящие и, конечно же, ароматные.

Что нам потребуется:

  • Мука - семьсот грамм.
  • Сыр - пятьсот грамм.
  • Яйца - две штуки.
  • Разрыхлитель - один пакетик.
  • Масло - двести грамм.
  • Творог - пятьсот грамм.
  • Сметана - пятьсот миллилитров.
  • Соль - одна чайная ложка.

Готовим булочки

Если вы воспользуетесь данным рецептом, то у вас не возникнет вопроса о том, как приготовить сырные булочки. Для начала нужно взять довольно глубокую посуду и высыпать в нее муку и разрыхлитель, затем размешать их. Отдельно в другой посуде нужно растереть яйца с творогом, добавить протертый через мелкую терку сыр, влить сметану, немного посолить и тщательно перемешать между собой все ингредиенты.

Получившуюся сырную смесь соединить с мукой. Хорошо перемешать. Тесто выйдет влажным и мягким. Далее нужно включить духовку и подготовить противень. Его обязательно необходимо смазать маслом. Или можно постелить бумагу для выпекания. Теперь только осталось сформировать небольшие шарики из теста и выложить их на противень. В духовку, разогретую до ста девяноста градусов, поместить противень с сырными булочками. Выпекать их нужно около тридцати минут. Несмотря на то что тесто для сырных булочек без дрожжей, они подрастут и будут пышными. Открывать духовку во время выпекания нежелательно. Готовые булочки разместить на тарелке и подать к столу еще теплыми.

Сырные булочки с зеленью

Необходимые продукты:

  • Мука - четыре стакана.
  • Молоко - четыре стакана.
  • Разрыхлитель - четыре столовые ложки.
  • Сыр - пятьсот грамм.
  • Сахар - четыре чайные ложки.
  • Масло - четыреста грамм.
  • Соль - две чайные ложки.
  • Петрушка - один пучок.

Приготовление

Отдельно подготовим ингредиенты. В посуду просеять муку, насыпать разрыхлитель, сахар, соль и сливочное масло. Все ингредиенты перемешивать до исчезновения комочков. Петрушку промыть, удалить веточки, а зелень мелко порубить. Сыр потереть на терку. В миску с мукой и маслом высыпать натертый сыр, порубленную зелень и тонкой струйкой влить молоко, постоянно мешая массу. Тщательно вымешать тесто для сырных булочек.

Противень смазать или уложить на него лист бумаги для выпекания. Равномерно выложить на противень сформированные из теста шарики и поместить в нагретую до двухсот градусов духовку. Выпекаться сырные булочки должны двадцать пять - тридцать минут, до образования хрустящей румяной корочки.

Сырные булочки на дрожжах

Ингредиенты:

  • Сыр - сто тридцать грамм.
  • Мука - двести пятьдесят грамм.
  • Масло - две столовые ложки.
  • Вода - один стакан.
  • Сахар - одна чайная ложка.
  • Соль - пол чайной ложки.
  • Дрожжи - пол чайной ложки.

Рецепт приготовления

Приготовить посуду, в нее просеять муку, чтобы обогатить последнюю кислородом. Сухие дрожжи залить соленой водой, размешать до растворения и влить в муку. Добавить сахар, половину натертого на терке сыра и растительное масло. Хорошо вымесить тесто до мягкой влажной консистенции. Накрыть полотенцем и оставить его на час, чтобы оно подросло. Заранее разогреть духовой шкаф до температуры в сто девяносто градусов. Подготовить противень: его нужно смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Когда тесто для сырных булочек подойдет, его еще раз обмять.

Теперь нужно из теста сделать шарики небольшого размера и выложить их на противень. Поставить противень в теплое место минут на двадцать пять, смазать изделия взбитым яйцом, сверху посыпать остальным сыром - и можно помещать в духовку для выпекания. Через полчаса пышные, хрустящие сырные булочки будут готовы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовьте к обеду несладкие сырные булочки, рецепт с фото пошагово вам поможет на всех этапах готовки. Такие булочки полюбились многим. Их легко можно испечь в домашних условиях. Тем более это совсем не займет много времени. Кстати, еще очень вкусно получаются .
Если вы хотите чтобы булочки были более воздушными, то вам потребуется больше времени на подготовку теста. Если же сырные булочки должны быть сытными и питательными, то уже через час вы сможете подать их к столу. Булочки с сыром можно использовать вместо магазинного хлеба. Например, очень вкусно получается, если такие булочки намазать сливочным маслом и подать с утра к кофе или чаю. Они имеют приятный вкус.

Ингредиенты

- молоко – 300 граммов,
- сухие быстрорастворимые дрожжи – 1 ч. ложка,
- сахар – 2 ст. ложки,
- соль – 1/3 ч. ложки,
- мука – 8-10 ст. ложек,
- сливочное масло – 40-50 граммов,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- сыр твердый – 150 граммов,
- растительное масло – смазать форму.

Рецепт с фото пошагово:




Теплое молоко перелейте в миску. Туда же сразу, пока молоко имеет нужную температуру, добавьте дрожжи и сахар. Помешайте венчиком и оставьте в тепле на 15 минут.




Засыпьте половину пшеничной муки. Помешайте хорошо.




Сливочное масло растопите любым удобным способом и залейте в миску с тестом.




Вбейте куриное яйцо.






Твердый сыр натрите на крупной терке. Подойдет любой сыр, который можно будет легко натереть.




Большую часть сыра добавьте в тесто. Немного оставьте для того, чтобы потом посыпать булочки.




Теперь засыпая постепенно муку, замешивайте тесто.




Готовое тесто разделите на 10 частей и раскатайте, чтобы получились палочки.






Готовые булочки выложите на противень, смазанный маслом.




Каждую булочку сверху посыпьте сыром. Противень поставьте в духовку и выпекайте на тихом огне 30-40 минут.




Сырные булочки в духовке готовы.



Пока они теплые, сразу после приготовления, они имеют особенный вкус, поэтому постарайтесь им насладиться.
Для сладкоежек можно испечь

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]