Свинина тушеная с черносливом рецепт. Ингредиенты для свинины с черносливом

Существует множество рецептов приготовления свинины в духовке, один из них мы сегодня и приготовим. Запеченная в духовке свинина с черносливом - очень вкусное и сытное блюдо. Мясо получается нежным и сочным, чернослив чудесно подчёркивает вкус мяса.

Итак, подготовим нужные продукты. Горчицу берите по своему вкусу.

Чернослив промоем и зальём горячей водой. А пока займёмся мясом. Сделайте поперечные разрезы, примерно по сантиметру не доходя до конца. Вот такие "странички" у нас получились.

Сделаем соус из сметаны, горчицы и чеснока. Посолим и поперчим.

Хорошо перемешаем соус.

Лук мелко нарежем и спассеруем до прозрачности.

Чернослив промоем, обсушим и нарежем соломкой. Смешаем с луком, добавим любимые травы, я взяла тимьян.

Каждый ломтик мяса обильно смажем сметанно-горчичным соусом, выложим чернослив с луком. Если есть время, оставьте промариноваться мясо на полчаса-час. Выложим нашу "книжку" на фольгу. Рекомендую взять 2-3 слоя фольги, так как мясо выделит сок.

Плотно завернём свинину с черносливом в фольгу, выложим на противень или в форму и отправим в разогретую до 220°С духовку на 35-40 минут.

Вот такое красивое мясо у нас получилось! Ароматное, нежное, сочное. Выделившийся сок аккуратно слейте и приготовьте на его основе соус к мясу - сметанный, томатный или любой другой.

Подавайте запеченную в духовке свинину с черносливом, разрезав на ломтики, с овощами и зеленью. Нежнейшее мясо не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!

Приготовив мясо с добавлением ароматного чернослива, вы получите необычайно аппетитное, вкусное блюдо. Рецепт пришел с Востока. Это праздничное и оригинальное второе оценят гурманы. Аромат слив хорошо пропитывает мясо, а готовить можно с добавлением самых разных специй, сушеных трав, фруктов и овощей.

Как приготовить мясо с черносливом вкусно

Фрукты всегда придают мясу пикантность и необычность. Ценится и богатый витаминами и микроэлементами продукт – чернослив. Он обладает неповторимым вкусом. Им можно обложить мясо, потушить, нафаршировать, сделать пряный кисло-сладкий соус. Его можно добавлять во многие блюда. Приготовить мясо с черносливом вкусно помогут несколько советов:

  • сухофрукты необходимо брать без косточки;
  • выбирайте крупный чернослив, без повреждений;
  • чернослив выбирается в зависимости от вида мяса: к говядине подходит сладкие сухофрукты, а к свинине, баранине – кислые;
  • дли приготовления блюда подойдет: вырезка, шея, ребра, тазобедренная часть.

Мясо с черносливом – рецепт

Найти рецепт мяса с черносливом, который придется по душе хозяйке, легко. Для приготовления можно использовать все виды мяса. Хорошо сочетается южный сухофрукт с бараниной, телятиной, говядиной и свининой. Варианты:

  1. Мясо можно запечь в горшочках, потушить, пожарить, сделать на гриле или в мультиварке.
  2. Комбинировать сытную основу можно не только с черносливом, но и с другими фруктами, овощами. Мясные деликатесы делают с кислыми яблоками, брюссельской капустой, томатами черри и базиликом.
  3. В качестве специй берут корицу, сухой лавровый лист, паприку, целый кориандр.

Говядина с черносливом тушеная

  • Время приготовления: 127 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 442 ккал.
  • Кухня: русская, европейская.

Гуляш содержит мало калорий и подойдет людям, следящим за своим весом. Готовится он просто. Говядина с черносливом тушеная с овощами – очень полезная, ароматная. Идеальное вкусовое сочетание придется по душе гурманам. Кислинка южного сухофрукта подчёркивает сладковатый привкус мяса. Подсказка: выбирайте молодую говядину с малым содержанием пленок и жира. Такое мясо легко будет промывать, очищать и разделывать.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Говядину вымыть. Обсушивать ее необходимо бумажными или хлопковыми полотенцами. Очистить кусок от жил, пленок и жира. Порезать небольшими кубиками.
  2. Крупный чернослив промыть, обсушить.
  3. Лук почистить, нарезать.
  4. На разогретой сковороде в растительном масле обжаривать говядину на сильном огне. Накрывать крышкой не надо. Когда мясо хорошо зарумянится со всех сторон, переложить в маленькую кастрюлю или сотейник.
  5. В сковородку влить полстакана вина. Дать ему покипеть 5 минут, вылить в сотейник к мясу.
  6. Обжарить лук до прозрачного состояния. Можно добавлять томатную пасту или соус. Потушить 5 минут, выложить в сотейник.
  7. Залить мясо водой. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 1 час, периодически перемешивая.
  8. Добавить помытые сухофрукты, приправы. Тушить 40 минуты без крышки. Готовое блюдо выкладывать на тарелки в горячем виде.

В мультиварке

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычный рецепт говядины с черносливом в мультиварке понравится любой хозяйке. Подавать к столу блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром. Отлично сочетается мясо с отварным рисом, макаронами, салатами из свежих овощей и трав. Оригинальное блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке «Редмонд». Понадобятся режимы «Жарка», «Тушение».

Ингредиенты:

  • мякоть говяжьей лопатки – 455 г;
  • морковь – 78 г;
  • мясной бульон – 185 мл;
  • лук репчатый – 155 г;
  • томатная паста – 68 г;
  • чернослив – 86 г;
  • масло оливковое – 55 г;
  • паприка – 5 г;
  • перец черный молотый – 4 г;
  • соль – 6 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  1. Залить сухофрукты стаканом кипятка на 4 минуты. Достать, высушить. Порезать пополам.
  2. Очистить говядину от пленок, помыть. Нарезать кусочками.
  3. Почистить лук, морковь, чеснок. Нарезать морковь полукольцами, лук кубиками.
  4. Выложить в чашу мультиварки говядину и овощи. Выставить режим «Жарка». Постоянно помешивая обжарить все 5-8 минут.
  5. Добавить специи, соль, сухофрукты, выдавить чеснок. Хорошо перемешать.
  6. Вылить к мясу стакан теплого бульона и воды. Закрыть крышку мультиварки. Поставить режим «Тушение» на 1 час.
  7. Дождитесь сигнала об окончании приготовления.

В духовке

  • Время приготовления: 135 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.

Как приготовить говядину с черносливом в духовке? Это легко! Поможет в этом пошаговый рецепт с фото. В духовке мясо получается ароматным и сочным. Использовать стоит телячьи ребрышки. В процессе приготовления замаринуйте мясо в медово-горчичном соусе, нафаршируйте чернослив грецкими орехами. Такое блюдо идеально будет выглядеть на праздничном столе. Подавать его стоит с веточками базилика и зеленью.

Ингредиенты:

  • телячьи ребра – 670 г;
  • чернослив – 325 г;
  • мед жидкий – 50 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • орехи грецкие – 115 г;
  • сухой лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 7 г;
  • перец черный – 2 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления

  1. Залить крупные целые сухофрукты стаканом прохладной воды на 32 минуты. Хорошо промыть обсушить.
  2. Замариновать говяжьи ребра. Для этого смешать мед, горчицу, черный перец. Обмазать ребра в этой смеси, оставить на час.
  3. Почистить орехи, измельчить слегка. Нафаршировать чернослив орехами.
  4. Обжарить на хорошо разогретой сковороде ребра несколько минут до румяной корочки. Посолить.
  5. Выложить ребрышки и сухофрукты на противень. Залить стаканом воды. Положить лавровый лист, гвоздику. Накрыть сверху фольгой.
  6. Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов 1 час. Снять фольгу, продолжать выпекать еще 15 минут.

Свинина с черносливом в духовке

  • Время приготовления: 115 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аппетитный рулет из свинины с черносливом, в духовке получается просто удивительным, эффектным блюдом. Сочетание сухофруктов и кислых яблок придает мясу изысканную утонченность. Красивый рулетик отлично смотрится на праздничном столе. Он непременно порадует ваших гостей приятным видом и вкусом. Главный компонент – это молодая нежирная свинина. Выбирайте для готовки только цельный кусок, без костей.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 725 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 33 мл;
  • чернослив сушеный – 125 г;
  • горчица – 22 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – 6 г.

Способ приготовления

  1. Помыть свинину, обсушить. Завернуть в пищевую пленку и легонько отбить с 2 сторон. Сделать небольшие надрезы по всей поверхности. Посолить и поперчить.
  2. Сухофрукты замочить в прохладной воде на 23 минуты. Порезать мелко. Несколько штук оставить целыми для украшения.
  3. Мелкие кислые яблоки порезать кубиками.
  4. Взять половину яблок и чернослива, выложить на отбитую свинину, сбрызнуть лимонным соком. Свернуть мясо рулетом, перевязать кулинарной нитью.
  5. Смешать горчицу, 2 столовые ложки майонеза. Обмазать рулет сверху.
  6. Запекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов 85 минут.
  7. Готовый рулет доставать из духовки необходимо после полного остывания. Нарезать порционными ломтиками, подать к столу.

В мультиварке

  • Время приготовления: 105 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень просто и быстро можно приготовить свинину с черносливом в мультиварке по этому рецепту. Мясо прекрасно сочетается со всеми сухофруктами. При желании легко разнообразить это блюдо добавлением не только чернослива, но и сладкой кураги, изюма. Подавать к столу свинину нужно только горячей. Вкусное, сочное ароматное мясное лакомство придется по вкусу всем домочадцам.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Тщательно помыть сухофрукты. Нарезать соломкой.
  2. Помыть нежирную свинину. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. Натереть морковку на крупной терке. Измельчить лук.
  4. В чашу мультиварки (Редмонд) налить масло. Высыпать мелко порубленный лук и морковь. Включить режим «Жарка» и пассеровать овощи около 9 минут.
  5. Выложить свинину. Обжарить (5 минут).
  6. Добавить сухофрукты, посолить, поперчить.Необходимо акуратно заливать воду в чашу. Включить режим «Тушение» на 65 минут.

На сковороде

  • Время приготовления: 38 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить вкусную свинину с черносливом на сковороде вам поможет хороший рецепт с фото. Мясо лучше выбирать с чередованием сальных прожилок. Для этого хорошо подходит вырезка, шея, грудинка. Это блюдо получится сочным и нежным. Такое мясо обладает особым южным ароматом. Чтобы его подчеркнуть, используйте пряные травы (розмарин, тимьян, мяту).

Ингредиенты:

  • свинина – 455 г;
  • чернослив – 60 г;
  • винный (яблочный) уксус – 12 мл;
  • репчатый лук – 65 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • розмарин и тимьян – 2 веточки;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления

  1. Начинать приготовление нужно с сухофруктов.Их необходимо промыть и нарезать мелкими кусочками.
  2. Нарезать свинину небольшими кусочками, отбить.
  3. Порезать лук полукольцами. Помидоры разрезать пополам. Обжарить в растительном масле.
  4. Добавить в сковороду отбивные, обжарить. Сбрызнуть сверху винным уксусом. Посолить, поперчить.
  5. Добавить измельченные сухофрукты, пряные травы. Жарить 12 минут.
  6. Подать к столу, украсив зеленью.

Жаркое

  • Время приготовления: 128 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.

Запекать жаркое из говядины с черносливом можно в духовом шкафу в глубоких порционных горшочках. Это отличное горячее блюдо. Оригинальная праздничная подача удивит ваших гостей и родных. Ароматное блюдо понравится детям и взрослым. Гарнира оно не требует, ведь жаркое уже включает в себя картофель. Молодая говядина отлично сочетается с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • картофель – 900 - 1250 г;
  • чернослив без косточки – 225 г;
  • томатная паста (соус) – 110 г;
  • смесь перцев молотая – 3 г;
  • лук – 125 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – 60 г;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления

  1. Мякоть говядины вымыть, нарезать на кусочки. Посолить, поперчить.
  2. Сухофрукты нарезать соломкой.
  3. Мелко измельчить лук. Поджарить до прозрачности. Добавить говядину и сухофрукты. Обжарить со всех сторон в томатном соусе.
  4. Килограмм картофеля помыть, почистить. Нарезать небольшими ломтиками.
  5. Порезать мелко зелень, перемешать с картофелем.
  6. В горшочки класть первым слоем картошку, потом говядину в томатном соусе с луком и сухофруктами.
  7. В кружке подсолить воду. Наливать ее по горшочкам необходимо аккуратно, уровень воды должен быть ниже горлышка. Накрыть крышками.
  8. Оправить горшочки в духовку на 1 час. Перд подачей на стол вынимать жаркое из горшочков не нужно.

Свинина с грибами

  • Время приготовления: 108 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

С приготовлением нежной свинины с черносливом и грибами справится даже неопытный кулинар. Главный компонент – горсть вяленого чернослива. Она придаст блюду пикантные копченые нотки и сладость. Грибы сочетаются со свининой любые. Особенно хорошо и утонченно смотрятся лесные (опята, лисички, подберезовики). Свинину с сухофруктами и грибами подают с кисло-сладкими соусами.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 955 г;
  • лисички – 315 г;
  • лук – 120 г;
  • чернослив копченый – 125 г;
  • томатный соус – 125 г;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления

  1. Свинину порезать кусочками.
  2. Сухофрукты помыть, порезать на несколько частей.
  3. В растительном масле обжарить свинину со всех сторон до румяного цвета. Выложить.
  4. Обжарить мелко нарезанный лук и грибы. Посолить, приправить.
  5. В сотейник сложить свинину, лук, грибы, сухофрукты. Залить томатным соусом. Потушить 5 минут, постоянно помешивая.

С картошкой

  • Время приготовления: 78 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Вкусная и ароматная картошка с черносливом и мясом, приготовленная по этому рецепту, порадует всех домочадцев и гостей. Баранина отлично сочетается с кислыми, не копчеными сухофруктами. Они придают нужную изюминку, пикантность мясу. Если нет возможности купить баранину, можно использовать молодую телятину, нежирную свинину или индюшиное филе с бедренной части.

Ингредиенты:

  • баранина – 825 г;
  • картофель – 1 кг;
  • чернослив – 225 г;
  • специи к мясу – 3 г;
  • сливки – 115 мл;
  • соль – 8 г.

Способ приготовления

  1. Вяленые сухофрукты залить кипятком на 20 минут. Обсушить.
  2. Баранину порезать порционно и отбить. Посолить, поперчить.
  3. Почистить картофель, нарезать его кружочками. Выложить в форму для запекания.
  4. Сверху картофеля выложить баранину с сухофруктами. Залить сливками. Накрыть фольгой.
  5. Выпекать при температуре 190 градусов 45 минут. Снять фольгу, оставить в духовке еще на 15 минут при 200 градусах.

Видео

Доброго времени суток мой дорогой гость! Сегодня я хочу предложить Вам изумительно вкусное мясное блюдо – свинина на сковороде с черносливом .

Надеюсь, что мой рецепт обязательно найдёт своих поклонников. В особенности среди любителей мясных блюд. Готовится эта вкусняшка достаточно быстро, и если будете в точности следовать моему фото рецепту, то свинина с черносливом обязательно получится сочной и нежной.

Если вы, по каким либо причинам не любите чернослив, то хочу вас убедить сделать первый шаг и попробовать это блюдо в том виде, который я здесь предлагаю. А вот почему, послушайте!

Хочу рассказать вам по секрету, что всего пару лет назад если бы мне предложили приготовить свинину с черносливом, то я бы наотрез отказалась! А всё потому, что не переношу запах копченых фруктов. Но в один прекрасный день мы с подругами собрались, на так называемый, девичник и каждая должна была приготовить своё коронное блюдо в виде десерта.

Одна из подружек приготовила чернослив фаршированный творожной массой с грецкими орехами. При этом запаха копчености в нем не было и в помине. Мне предложили попробовать, и я решилась, уж больно аппетитно выглядело блюдо. Вкус десерта из чернослива с орехами оказался такой, что просто пальчики оближешь! С тех самых пор я открыла для себя вяленый чернослив и без слов влюбилась в него! Вот такая история!

Именно по этой причине я настоятельно советую вам использовать вяленый чернослив, у него нет резкого запаха и он очень вкусный. Блюда с его участием просто великолепны!

Ну, а теперь от лирического отступления перейдём к делу. И если вы еще думаете, что приготовить из свинины, то я с уверенностью хочу сказать – вы уже нашли то, что искали!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина (отбивная) – 400 грамм
  • Чернослив вяленый – 100 грамм
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Лук репчатый – одна головка
  • Корень имбиря – 5-10 грамм
  • Соевый соус – 1-1,5 столовой ложки
  • Сок лимона (или яблочный уксус) – 1 чайная ложка
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки
  • Бульон или кипяченая вода – 150-200 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для тех, кто не любит мыть много посуды после готовки – свинина на сковороде как раз то блюдо! Потому что для того, чтобы его приготовить, нам понадобиться одна обычная кухонная сковородка. На ней практически и будут происходить все наши действия. Ну, ещё конечно разделочная дощечка, острый нож и молоточек для отбивания.

Рецепты со свининой бывают разные, у нас будет свинина в соусе. Но давайте обо всём расскажу по порядку.

Начнём с того, что порежем свинину как на отбивные – поперёк волокон. Толщина кусочка нам нужна примерно в один сантиметр.

Далее расположим их на разделочной дощечке и накроем сверху пищевой пленкой. Думаю, вы уже догадались, что далее последует отбивание свинины и пленка, разумеется, будет защищать нашу кухню от брызг мясного сока. Стучать по мясу с особым усердием не стоит, делаем это слегка, но с двух сторон.

Подготовленные таким образом кусочки нарезаем на полоски и тут же слегка присаливаем и перчим.

Теперь в наши боевые действия вступает сковорода. Ставим её на огонь, добавляем растительное масло. В это время подготовленная свинина обваливается в муке.

Делаем мы этот секретный ход с одной целью, чтобы наша свинина на сковороде, попав сразу в горячее масло, «запечаталась» и не потеряла свою сочность.

Обжариваем мясо на сильном огне со всех сторон очень быстро, засушивать и пережаривать не надо. На это у нас уйдёт буквально до пяти минут.

За это время мы быстренько почистим лук и морковь и нарежем оба ингредиента полукольцами.

Готовую обжаренную свинину переложим (временно) на тарелочку, пусть отдохнёт.

А на сковородку отправим подготовленные лук и морковь. Накроем крышкой и слегка пассируем на небольшом огне. Овощи должны немного обмякнуть и на это им понадобиться примерно 5 минут.

А мы в это время займёмся соусом, поскольку как я уже отметила раньше, у нас будет свинина в соусе. Приготовим мы его достаточно быстро и легко, что является естественно плюсом в приготовлении рецепта со свининой.

Нам нужно соединить в одной ёмкости соевый соус, лимонный сок (или яблочный уксус) и натертый на мелкой терке корень имбиря (1 чайная ложка). Размешиваем – и соус готов.

К этому времени овощи достигли нужного состояния.

И мы выкладываем к ним уже обжаренное мясо.

Перемешиваем содержимое сковородки и поливаем всё нашим пряным соусом с имбирём.

Подливаем овощной бульон (или просто кипяченую воду) и, накрыв крышкой, оставляем томиться свинину на сковородке в течение 15 минут на небольшом огне.

Чернослив у меня без косточки, поэтому я просто обдаю его кипятком и режу на половинки. Если вы купили вяленый чернослив с косточкой, её, разумеется, нужно будет удалить. По истечении указанного времени добавляем его к свинине и продолжаем тушить еще 5-7 минут.

1. Свинину помойте, зачистите от пленки и жил. Обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Сильно мелко не крошите, иначе мясо может пригореть и стать сухим, а большие кусочки - прожарятся снаружи и останутся сырыми внутри.


2. Репчатый лук с морковью очистите и ополосните. Оботрите салфеткой и нашинкуйте: морковь - мелкими кубиками, лук - четверть кольцами. Чернослив помойте, промокните полотенцем и нарежьте соломкой. Хотя по желанию можете оставить его целостным, но без косточек.


3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите мясо. На большом огне прожарьте его до образования золотистой корочки. Она запечатает края кусочков и сохранит в себе весь сок. Когда мясо подрумянится добавляйте к нему морковь с луком и черносливом.


4. Сделайте средний огонь и готовьте продукты 10 минут периодически помешивая.


5. После влейте в сковороду сметану, приправьте солью, перцем и всевозможными пряностями. Я добавила молотый мускатный орех, сушеный базилик и кинзу.


6. Перемешайте ингредиенты и после закипания протушите на медленном огне под закрытой крышкой еще 10 минут. Готовое кушанье подавайте свежеприготовленным с любым гарниром. Очень хорошо оно сочетается с отварным картофелем или спагетти.
Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]