Свежая клубника с сахаром в блендере. Ягоды клубники, протертые с сахаром (заготавливаем на зиму). Клубника с сахаром на зиму в морозилке цельная
Лучший способ сохранить полезные свойства ягод – закрыть клубнику с сахаром на зиму без варки. Это и вкусное лакомство, и полезная консервация с внушительным набором витаминов. Сделать сырую заготовку можно несколькими способами, с которыми справится и неумелый кулинар.
Как заготовить клубнику с сахаром на зиму?
Клубника в сахаре, заготовка без термической обработки, сохраняет максимальное количество ценных элементов. Из нее зимой делают горячее питье, добавляют в выпечку или кушают просто так с кусочком хлеба, или с блинчиками.
- Клубника с сахаром, не вареная на зиму, подготавливается несколькими способами. Ее можно прокрутить через мясорубку, пробить блендером, протереть через сито и смешать с сахаром.
- Целую ягоду или порезанную на кусочки пересыпают прямо в банке слоями. В процессе хранения она пускает сок.
- Важно укупорить такую заготовку, пока сахар не начал таять. Так консервация дольше простоит.
- Хранить сырую клубнику нужно в холодильнике не больше одного года.
- Замораживается клубника с сахаром на зиму только после полной просушки, использовать можно бумажные полотенца. Зимой из нее варят компоты, наполняют выпечку или вареники, украшают разные десерты целыми ягодами.
Клубника перетертая с сахаром готовится не быстрый, порой даже утомительно. Результат – восхитительное лакомство с однородной консистенцией без косточек и превосходным натуральным вкусом. Заготовку можно использовать в качестве натурального топпинга для мороженого, блинчиков или оладий.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, перебрать, удалить хвостики.
- Протереть через сито.
- Пересыпать сахаром, переложить в простерилизованные банки, укупорить герметично.
- Хранится клубника с сахаром на зиму не вареная в холодильнике.
Просто и быстро готовится клубника с сахаром в блендере. От мелких косточек этот метод не избавит, но результат будет превосходный. Количество сахара можно уменьшить только, если будет принято решение хранить заготовку в морозилке. А если нужно будет сохранить свежую ягоду, сахар выступит натуральным консервантом и не даст заготовке забродить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, очистить от хвостиков, пересыпать в миску.
- Пробить погружным блендером.
- Засыпать сахаром, перемешать и сразу же распределить по стерильной таре.
- Укупорить герметично, хранить в холодильнике.
На зиму готовится сразу после сбора ягод. Закрывать ее можно целиком или порезав на дольки или половинки. Сок клубника пустит в процессе хранения, а вкус останется свежим и натуральным. Консервация станет идеальным дополнением для домашней выпечки и хорошей начинкой для вареников. Заготовка остается свежей весь холодный период года.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть очистить от хвостиков и загрязнений.
- Ягоды поместить в банки, пересыпая слои сахаром.
- Завершающим толстым слоем должен быть сахар.
- Укупорьте герметично и храните в холодильнике.
Прокрученная – что-то среднее между протертой и взбитой ягодой. Заготовку можно и заморозить, но пересыпав в банке слоями подсластителем, сохранится натуральный вкус клубники. Дополнив состав лимоном или апельсином можно заметно преобразить итоговый вкус заготовки и повысить ценные свойства лакомства. Не стоит перекручивать цедру, чтобы избежать горьковатого привкуса. Хранят заготовку в холодильнике в течение одного года.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, очистить от плодоножек.
- Лимон очистить от кожуры и белой кожицы, использовать только мякоть, без косточек.
- Прокрутить через мясорубку ягоды с лимонными дольками.
- В стерилизованные банки укладывать слоями сахар и пюре, завершая толстым слоем подсластителя.
- Герметично укупорить, хранить в холодильнике на нижней полке.
Вкусная и сочная клубника кусочками с сахаром на зиму станет незаменимым ингредиентом в приготовлении домашней выпечки. Ее успешно используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, вареников или дополняют десерты сладкими дольками и сиропом, который образуется в процессе хранения. Хранится клубника в течение одного года на нижней полке холодильника.
Ингредиенты:
- крупная клубника – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, удалить хвостики и просушить бумажными полотенцами.
- Порезать на половинки, крупные ягоды на четвертинки.
- Поместить в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, последним толстым слоем должен быть сахар.
- Укупорить, хранить на нижней полке холодильника.
На зиму готовится немного хлопотнее, чем домашняя. Учитывая, что эта ягода более плотная, не такая сочная и порой очень мелкая, нужно будет потратить на заготовку больше времени. Перед тем как ее перетереть через сито, лучше растолочь толкушкой, добавить немного сахара и подождать, пока ягоды пустят сок.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление
- Клубнику помыть, удалить хвостики, засыпать 500 г сахара и немного примять толкушкой.
- Оставить на 3 часа.
- Протереть через сито, засыпать оставшимся сахаром.
- Переместить сладкое пюре в стерилизованные банки, герметично укупорить, хранить в холодильнике не больше полугода.
Очень хорошо хранится клубника протертая с сахаром замороженная. Такую заготовку лучше разлить по силиконовым формочкам и после полной заморозки переложить в герметичный пакет. Такая заготовка занимает мало места в морозильной камере, использовать ее можно в приготовлении всевозможной выпечки, наполнять домашнее мороженое или другие десерты.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды помыть, удалить плодоножки.
- Пробить блендером, засыпать сахаром.
- Распределить пюре по формочкам, полностью заморозить.
- Переложить в герметичный контейнер, хранить не более полугода.
С сахаром на зиму удобный и быстрый способ сохранить целые ягоды. Зимой такой клубникой можно десерты украшать, выпечку наполнять и даже компот из нее можно сварить. Учитывая, что заготавливается клубника замороженная с сахаром на зиму без варки, все ценные свойства сохраняются максимально. Количество подсластителя можно сильно уменьшить, снизив калорийность заготовки.
Ингредиенты:
- клубника целая – 2 кг;
- сахар – 500-700 г.
Приготовление
- Клубнику помыть, очистить, просушить, чтобы не осталось мокрых капель.
- Подморозить ягоды в течение 1 часа.
- Пересыпать клубнику сахаром, встряхнуть, чтобы кристаллы распределились равномерно, но не повредились ягоды.
- Полностью заморозить клубнику, переложить в герметичный контейнер, хранить не больше полугода.
Заготовка, которую уверенно можно назвать «витаминной бомбой» - жимолость и клубника перетертая с сахаром. Если не учитывать ценные свойства этой консервации, можно наслаждаться бесподобным, немного терпким вкусом лакомства, которым дополняют всевозможные домашние десерты. Ягоды можно заготовить, пересыпав подсластителем и хранить в холодильнике, но полезнее и надежнее заморозить полезное пюре.
Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.
Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов - 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко - 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.
Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.
Вид заготовки | Пищевое содержание в г (на 100 г) | Калорийность (в 100 г) |
Свежая ягода | белки - 0,3, жиры - 0,3, углеводы - 7,7 | 32 ккал |
Варенье (джем) с сахаром | белки - 0,3, жиры - 0,1, углеводы - 74,0 | 285 ккал |
Варенье (джем) без сахара | белки - 0,3, жиры - 0,1, углеводы - 10,0 | 45 ккал |
Сушеная | белки - 0,2, жиры - 0,2, углеводы - 59,0 (14% от дневной нормы) | 289 ккал |
Засахаренная | белки - 0,4, жиры - 0,3, углеводы - 37,0 | 150 ккал |
Замороженная | белки - 0,7, жиры - 0,4, углеводы - 9,0 | 29 ккал |
Как видно, сушеная клубника самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно «размочить». Этот продукт используется в небольших количествах.
Рецепты заготовки клубники без варки
Существует несколько вариантов заготовки клубники без варки: ее можно заморозить, засахарить, засушить или провялить. Тогда сохраняются все ее полезные свойства.
Как заморозить клубнику на зиму (видео)
Замороженная клубника
Ягоды вместе с хвостиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру. Важно, чтобы в емкостях не оставался воздух. Лучше всего использовать пакеты с застежками (зиплоки). Для получения отдельных, не смерзшихся между собою, ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.
Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше - делать все по упомянутому выше рецепту.
Засахаренная клубника
На килограмм ягод необходимо 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем настояться часа два, чтобы сахар растворился. Готовый продукт складываем в стерильные банки.
Сушка клубники
Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.
В духовке
Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до 60 градусов духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы. Важно, чтобы туда попадало солнце.
В аэрогриле
Подготовленные как в предыдущем случае ягоды раскладывают на стимер или крупную решетку. Обычно за 1 раз помещается около килограмма плодов, а их выход составляет около 300 граммов. Для лучшего удаления влаги нужно вставить зубочистку. Сушка проходит при температуре 65-70 градусов и занимает 2 часа.
В сушилке
Подготовленные ягоды режут слайсами толщиной в 5 мм и плотно выкладывают на лотки (на один помещается 0,3-0,5 кг). Таких лотков может быть 5-9. Процесс этот длительный: он занимает 14 часов. На выходе образуются клубничные чипсы, их вес составляет лишь 10% от исходного веса свежих ягод.
Консервированная клубника без сахара
Есть также рецепты варки джема, варенья из этих ягод высокой диетической ценности без сахара.
Клубника в своем соку
Подготовленные ягоды засыпаем в стерильную банку и помещаем ее на водяную баню. По мере их усадки, добавляем ягоды до тех пор, пока клубника полностью не осядет (через 15 минут). Банки закручиваем и переворачиваем до остывания.
Клубничное варенье
На 2 кг ягод необходимо: стакан яблочного сока, сок половины лимона. Подготовленные ягоды складываем в таз для варенья, даем емкости немного прогреться на плите, затем добавляем сок и, помешивая, варим минут 10. Дальше отставляем емкость на несколько часов. Процесс варки повторяем 3 раза. Готовое варенье складываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем их до остывания, а затем складываем на хранение.
Такое варенье не только вкусно, но нормализует давление, положительно влияет на работу мозга и нервной системы. При варке в один прием и добавлении распущенного в воде агар-агара можно получить джем.
Клубничный джем с медом
На килограмм клубники нужны 2 стакана меда, 1 яблоко, сок лимона. Последовательность приготовления:
- ягоды измельчают в блендере;
- яблоко очищают и трут на терке;
- клубничное пюре, мед, яблоко и лимонный сок перемешивают и кипятят в кастрюле 15 минут;
- выкладывают в контейнеры, дают джему остыть и складывают в морозильную камеру.
Особенности и сроки хранения
Заготовки из клубники следует хранить в холодном месте не более года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается. Замороженный продукт нельзя замораживать повторно: он теряет свои качества.
- Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Ее следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии. Злейший враг «сушки» - моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых. Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.
- Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку емкости помещают бумажную салфетку.
- Протертую клубнику лучше хранить в подвале или в холодильнике.
- В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.
Как варить варенье из клубники с шоколадом (видео)
Заготовленная на зиму клубника может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год. Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники - прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.
Клубника - лакомство, которое доступно в нашей стране лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, в крупных супермаркетах ягода продается круглый год, но не всегда она обладает тем вкусом, который мы ищем. Не заменит ее и обычное варенье. Оптимальный вариант - протертая клубника с сахаром. На зиму запасти такую вкуснятину проще простого.
Невареное варенье
Рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.
Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.
Подготовка
Перед тем как приготовить клубнику, протертую с сахаром, нужно ее обработать. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.
Единственный дополнительный ингредиент - сахар или сахарная пудра. Если есть желание, то можно для разнообразия вкусов добавлять другие ягоды, например, землянику. Также не возбраняется использовать ванилин и иные ароматные специи.
Из оборудования понадобятся только банки, крышки и емкости, в которых клубника будет перемешиваться с сахаром. Для измельчения каждая хозяйка может использовать любое удобное ей приспособление - блендер, мясорубку или обычный пестик со ступкой, сито или вилку.
Протертая клубника с сахаром на зимузаготавливается только из хороших ягод. Мятые и поврежденные экземпляры отложите и используйте иным способом, иначе заготовка недолго проживет в холодильнике.
Пропорции
Обычно сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но этот параметр можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод. Если кому-то по душе натуральный вкус, можно отмерить всего полкило сахара на килограмм клубники.
Рецепт № 1: классика
Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.
Разлейте в стерилизованные банки. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки - так клубника будет дольше храниться. Закрыть емкость можно капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.
Рецепт № 2: клубника для морозилки
Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.
Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.
Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком - так даже практичнее.
Еще вариант - разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.
Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.
Рецепт № 3: вкусное варенье
Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод - 1:1.
Промываем и подсушиваем ягоды, затем аккуратно перекладываем в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпаем с сахаром. После этого измельчаем ягоды при помощи толкушки или блендера.
Далее вкусная смесь перемещается на плиту, разогревается и при постоянном помешивании томится примерно 3-5 минут. Затем переливается в стерилизованные баночки, закрывается и после остывания убирается в холодильник.
Рецепт № 4: клубника в собственном соку
Как приготовить клубнику, протертую с сахаром, без подогревания на плите? Ведь во время тепловой обработки все равно теряется какое-то количество ценных веществ, хоть и в меньшем объеме, чем при приготовлении варенья. Что ж, можно сделать все почти так же, только без нагревания.
Подготавливаем клубнику, засыпаем ее сахаром и даем некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.
Рецепт № 5: порционный
Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.
Берем небольшую партию промытых и подсушенных ягод, складываем в емкость и разминаем толкушкой, постепенно добавляя сахар. Затем в эту смесь подсыпаем следующую партию ягод и снова мнем, добавляя песок. И так до тех пор, пока не будут введены все ингредиенты.
Будущее варенье настаивается минут пятнадцать, а затем раскладывается в емкости для хранения.
Как стерилизовать банки
Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения - стерилизованная стеклянная банка.
Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.
Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.
Полезна ли такая клубника
Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.
В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , C, E, H, PP. Среди микроэлементов - кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.
Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.
Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.
Рецепты варенья из клубники на зиму
Чтобы не прибегать к термической обработке клубники на зиму, при которой теряются аромат и витамины, попробуйте легкий рецепт клубники с сахаром без варки!
10 мин
230 ккал
5/5 (1)
Зимние заготовки из клубники приятны на вкус, легки в приготовлении, хорошо хранятся, и, конечно, сохраняют в себе значительную часть вкуса, аромата и витаминов из цельных ягод. Но все же термическая обработка не может не накладывать своего отпечатка на качества готового продукта. Можно ли обойтись без нее, и если да — то как?
На самом деле все очень легко, гораздо легче, чем вы себе представляли. Можно завялить, заморозить или высушить в виде пастилы наши алые ягоды, а можно протереть их с сахаром. Именно так я чаще всего и делаю.
Тут нет риска порчи продукта, как в перечисленных выше способах, готовый продукт не так тесно зависит от влажности в помещении или температуры в морозилке, а еще этот вариант — самый простой и будет под силу даже не самому мастеровитому повару. Как засахарить клубнику на зиму без варки?
Ингредиенты
Прежде всего, нам понадобится собственно клубника: она может быть переспелой и размягчившейся, но ни в коем случае не должна быть битой, забродившей или гниловатой . Это плохо повлияет на вкус готового продукта и приведет к его быстрой порче, так что будьте внимательны!
- Вымыв ягоды, сняв с них плодоножки и чашелистики и слегка подсушив на полотенце, берем мелкий сахар-песок или сахарную пудру из расчета один к одному — то есть, килограмм клубники нужно будет протирать с килограммом сахара.
- После этого самое время взяться за толкушку: в отличие от варений и джемов, которые мы термически обрабатываем, здесь не нужно настаивать клубнику с сахаром до появления сока. Просто берем и толчем ее, превращая ягоды в однородную мягкую кашицу.
- Когда клубника превратилась в клубничную массу без единого плотного кусочка — засыпаем в нее наш сахар и тщательно вымешиваем . Выходит некая ягодная паста, пахучая и очень сладкая. Постарайтесь не съесть ее сразу, соблазн сделать это будет очень велик!
Как хранить перетертую клубнику с сахаром
Стерилизуем баночки. Так как само лакомство стерилизации не подвергается, важно ответственно отнестись к этому этапу — хотя сахар и является натуральным консервантом, он не обеспечивает полной защиты продукта от порчи! По той же причине следует брать маленькие банки, не больше полулитра, чтобы открытая клубника с сахаром не успела забродить или заплесневеть до того, как будет съедена.
Расфасовав по баночкам ягодную пасту, закручиваем ее и ставим в холодильник на нижнюю полку или в холодный подвал — для хранения ей нужны прохлада и темнота. Пусть она ждет своего часа, пока не кончилась свежая клубника и не остыли воспоминания о ней…
Многие хозяюшки стремятся «закрутить лето в банки», и готовят из ягод всевозможные компоты, варенья и джемы, замораживают ягодное сырье.
Клубника с сахаром на зиму без варки может храниться в виде пюре, сдобренном большим количеством сахарного песка, либо в замороженном состоянии.Ягода, не подвергшаяся термической обработке, сохраняет все полезные вещества, данные природой, причем цвет ягодной заготовки остается первозданным.
Клубника, перетертая с сахаром, рецепт на зиму
Ингредиенты
- Спелая клубника – 2 кг;
- Сахар – 3 кг.
Чем больше добавлено сахарного песка, тем дольше хранится клубника, протертая с сахаром по рецепту на зиму. Если планируется съесть заготовку в считанные недели, можно положить меньше сахара – 2 кг, тогда лакомство не будет приторно – сладким.
Как заготовить клубнику на зиму без варки
Для заготовки понадобятся качественные спелые ягодки без белых и зеленых бочков, признаков гниения и повреждения насекомыми. Перезревшие плоды в сыром виде на зиму не сохранить: они могут забродить.
Перебираем ягоду, попутно обрывая чашелистики, и следуем дальнейшему плану:
- Осторожно промываем клубнику в трех водах, перекладываем в дуршлаг для полного стекания воды и раскладываем для просушки на кухонных полотенцах.
- Смешиваем ягодное сырье с сахарным песком и измельчаем погружным блендером, протираем через сито или мельчим иным способом. Должно получиться нежное клубничное пюре.
- Раскладываем пюре в стерильные баночки.
- Присыпаем тонким слоем сахарного песка и закупориваем стерильными крышечками.
Храним клубнику, перетертую с сахаром на зиму, в погребе либо холодильнике не дольше четырех месяцев.
Клубника на зиму: заморозка клубничного пюре с сахаром
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 2 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Для заморозки не требуется много сахара: мороженая ягода отлично сохраняется в течение 12 месяцев.
Как заморозить клубнику с сахаром на зиму
Для замораживания подойдут даже перезревшие ягоды. Клубника с сахаром, заготовленная на зиму без варки, не теряет полезных качеств при хранении в морозильной камере.
Для получения витаминного лакомства для добавления в смузи, молочные коктейли, выпечку и другие кушанья воспользуемся пошаговой рецептурой:
- Аккуратно промываем собранные ягодки в двух-трех водах.
- Обсушиваем сырье, разложив его на кухонных полотенцах.
- Перемешиваем клубнику для заморозки с сахаром на зиму и измельчаем блендером, толчем деревянной толкушкой или протираем через сито.
- Оставляем ягодную массу на пару часов для полного растворения сахарного песка.
- Перекладываем заготовку в небольшие емкости типа стаканчиков.
Плотно закрываем их крышками и убираем на хранение в морозильный отсек, избегая соседства с мясом, рыбой, замороженной зеленью и другими пахучими продуктами.
Замороженное пюре из клубники с сахарной пудрой
Ингредиенты
- Спелая клубника – 1 кг;
- Сахарная пудра – 1,5 кг.
Сахарной пудры должно быть на треть больше, нежели ягодного сырья, иначе клубника, перетертая с сахаром по рецепту на зиму, получится кисловатой. Тогда при готовке коктейлей и иных блюд придется добавлять больше сахара.
Как заморозить клубнику с измельченным сахаром на зиму
Клубничка, протертая с сахарной пудрой, получается удивительно вкусной и ароматной. Она сохраняется на протяжении года и становится отличным источником витаминов и минералов, особенно в сыром виде.
Заготовим ягодное сырье, последовав подробному рецепту:
- Промываем и обсушиваем ягодки.
- Засыпаем клубнику сахарной пудрой, хорошенько перемешиваем, накрываем и оставляем в темном местечке на 12 ч.
- Измельчаем сырье, давшее сок, погружным блендером или иным способом.
- Разливаем пюре по стаканчикам либо контейнерам и закупориваем.
- Отправляем клубнику, протертую с мелким сахаром, на зиму в морозилку.
Правильно подготовленная клубничка долго хранится и после разморозки не превращается в кисловатую водянистую массу.
Замороженная клубничная нарезка с сахаром
Ингредиенты
- Спелая ягода;
- Сахарный песок.
Сахара потребуется столько, чтобы обвалять в нем нарезанные ягодки.
Как приготовить мороженую клубнику с сахаром
Для приготовления клубники, не перетертой с сахаром на зиму, а замороженной в виде нарезки понадобится плотная ягода без мятых и незрелых бочков. Замороженные ягодные ломтики – отличная добавка к фруктовым салатам, коктейлям, мороженому и т.п.
Заготовим клубничные ломтики по такой технологии:
- Промываем крупные упругие ягоды водой, попутно избавляя от чашелистиков, и обсушиваем при помощи полотенец.
- Быстро, во избежание выделения большого количества сока, нарезаем ягодки на четыре части.
- Обваляв каждый кусочек в сахаре, раскладываем нарезку на противне с полиэтиленом.
- Быстро замораживаем заготовку, желательно, в режиме «шоковая заморозка».
Засыпаем замороженное сырье в пакеты или контейнеры и храним в морозильной камере не дольше 12 месяцев.
Как видим, клубника с сахаром на зиму без варки может заготавливаться разными способами и храниться как в свежем, так и замороженном состоянии. Такие заготовки позволяют сохранить всю пользу клубничного сырья в течение длительного срока, и применять его в приготовлении всевозможных десертов.