Свекольный соус
К свекле у многих отношение очень неоднозначное. Мы привыкли видеть ее в борще, свекольнике или салате, но никак не в заправке для горячих блюд и закусок. Тем не менее, из этого полезного и очень яркого корнеплода получаются замечательные соусы с добавлением всевозможных дополнительных ингредиентов. Рецепт классический: свекольный соус готовится с добавлением имбиря и чеснока. Благодаря этим приправам, вкус его получается одновременно свежим, нежным и пикантным. При этом соус отличает не только потрясающий вкус, но и оригинальный внешний вид. Приготовить рецепт заправки в домашних условиях можно быстро и легко, для этого требуется только наличие блендера и набора относительно простых ингредиентов.
Понадобится:
- Свекла – 2 средних корнеплода
- Сливки 20% – 100 мл
- Молоко – 150 мл
- Корень имбиря, свежий – кусочек в 2 см
- Чеснок – 4 зубчика
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Тимьян, сушеный – по вкусу
- Перец черный, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
Чудо-корнеплод
О пользе свеклы мы знаем еще с самого детства. И хотя тогда мало кто отличался большой любовью к этому овощу, с возрастом свёкла начинает цениться гораздо больше. Она содержит целый перечень полезных веществ: витамины группы B, витамин P, фолиевую кислоту, калий, магний, йод и очень много полезной клетчатки. В волокнах свеклы содержатся различные аминокислоты, участвующие в различных процессах в организме. Преимущество корнеплода заключается в том, что даже при варке (а именно этот метод термической обработки предписывает рецепт) полезные свойства не утрачиваются.
Вкус вареной свеклы в сочетании с нежными сливками получается необыкновенным. Но для достижения такого эффекта важно приобрести качественный продукт. Не стоит пугаться высокого процента жирности на пакете со сливками – чем они жирнее, тем лучше. К слову, любые молочные продукты с высоким содержанием жира намного полезнее для организма, чем обезжиренные. Рецепт рекомендует использовать сливки с показателем жирности от 20% и выше. Они не только сделают вкус соуса более насыщенным, но и позволят добиться легкой и густой консистенции.
- Свеклу необходимо тщательно промыть в воде и отварить до полной готовности. Затем корнеплод остужается, очищается от кожуры, нарезается на несколько кусочков и отправляется в блендер. Корень имбиря и чеснок также очищаются и кладутся в емкость со свеклой. Теперь необходимо тщательно измельчить овощи до состояния однородного густого пюре.
- На сотейник выливается растительное масло, хорошо прогревается. В него насыпается сушеный тимьян (если под рукой будет свежая зелень – еще лучше). Приправу необходимо немного прогреть в масле, чтобы она стала более ароматной, после чего в емкость заливаются сначала подогретые сливки, а затем – такое же подогретое молоко. Смесь перемешивается и нагревается, не до закипания.
- Когда молочная основа приблизится к моменту кипения, необходимо уменьшить огонь на плите и выложить в сотейник свекольное пюре. Масса аккуратно и тщательно размешивается, после чего томится до загустения. Незадолго до конца приготовления нужно добавить в свекольный соус соль и черный перец.
Рецепт свекольной подливы часто предлагает иной способ приготовления овощей. Для этого духовка разогревается до 200°C; свеклу необходимо вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам. Имбирь и чеснок очищаются, и все вместе заворачивается в фольгу после предварительного сбрызгивания растительным маслом. Овощи укладываются на противень и запекаются в духовке в течение 1–1,5 часов. Такой вариант более удачен в плане сохранения всех ценных питательных свойств продукта, но подойдет лишь в том случае, если у хозяйки достаточно времени.
Подача
Прелесть свекольного соуса – в возможности его подачи едва ли не с любым блюдом. Его простой, но в то же время глубокий и приятный вкус с легким пряным ароматом сочетается с самыми разными продуктами. Как и большинство молочных соусов, соус из свеклы хранить дольше суток не рекомендуется.
- Наиболее традиционный способ подачи соуса – к мясу. Свинина, говядина и баранина отлично сочетаются с заправкой. То же самое касается курицы, утки и других блюд из птицы.
- Рыбные блюда тоже относятся к удачным компаньонам соуса. Это может быть как запеченная рыба, так и приготовленная на пару или в кляре.
- Овощные рагу, нарезки и легкие закуски из свежих овощей со свекольным соусом станут еще вкуснее.
Простой рецепт одного из классических овощных соусов на сливочной основе сразу окажется в списке любимых вкусностей, а благодаря приятному вкусу и яркому цвету, легко впишется в детское меню!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ох, уж эти ! Сколько же существует их разновидностей, все даже на пальцах и не перечислишь. И каждый из них, по-своему, вкусный и уникальный, не похожий ни на один другой.
Свекольный соус по этому рецепту - это очень необычный соус по-вкусу. Подается он чаще всего к мясу, рыбе или же просто в качестве соуса к основным гарнирам. Гарниром же может выступать, как обычный , так и .
Кроме вкуснейшего и изысканного вкуса, соус из свеклы обладает еще полезностью. Причина полезности, наверное, понятна всем. В таком соусе основным ингредиентом выступает свекла. А в свекле, содержится столько полезным для организма человека витаминов и микроэлементов, что все очень тяжело даже перечислить.
Еще одним преимуществом данного соуса выступает то, что его довольно просто готовить, а главное - быстро. У меня чаще всего уходит минут десять на его приготовление. Однако, свеклу я всегда отвариваю накануне.
Итак, необходимые ингредиенты:
- 1 крупная свекла,
- 1 маринованный огурец,
- половина луковицы,
- хрен,
- 100 грамм сметаны,
- 100 грамм майонеза, петрушка для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Прежде всего натрем маринованный огурец на самой мелкой терке. Или же, как вариант, измельчим его в блендере. Лишний сок, если такой имеется, процедим через сито.
Также очень мелко нарежем половинку луковицы.
Если вы заранее не отваривали свеклу, то положите ее в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте вариться на умеренном огне. Время варки - 1 час. Можно свеклу не варить, а запечь в духовке.
Готовую свеклу очистим, натрем на терке.
Затем в глубокой миске соединим огурцы, луковицу и сметану с майонезом.
Добавим натертый или купленный уже измельченный хрен.
Затем добавим свеклу.
Всю массу очень хорошенько перемешаем. Я еще добавляла немного петрушки в соус.
Соус готов! Удивляйте своих гостей!
Классные рецепты из обычной свеклы, которые подойдут не только для завтрака, обеда и ужина, но даже для десерта
Правильное питание - это недорого и несложно.
Несмотря на то что сейчас существует мода на суперфуды, то есть продукты, которые больше остальных содержат полезные вещества, мы советуем не забывать и о самых простых базовых продуктах . Именно они и станут той основой, на которой вы легко построите сбалансированный рацион.
Смузи со свеклой и малиной
Свекла обладает ярко выраженным сладковатым вкусом, поэтому не нуждается в добавлении дополнительного сахара. Так что смело добавляйте ее в свои утренние смузи, например, с малиной. Это подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.
Свекольный соус-дип
Наряду с хумусом свекольный дип является отличной закуской. Такой густой соус очень вкусно намазывать на хрустящий тост или макать в него нарезанные овощи. Получается необычно и совсем не калорийно.
Ингредиенты:
- Свекла отварная 500 г
- Тахини 80 г
- Тмин 3 ч. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон ½ шт.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварную свеклу очистить, крупно нарезать и выложить в блендер.
- Добавить очищенные зубчики чеснока, тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец.
- Измельчить соус до получения однородной консистенции. Подавать охлажденным.
Свекольные чипсы
Вкусной и полезной альтернативой покупным чипсам станут домашние свекольные чипсы. Готовятся они из обычной свеклы легко и достаточно быстро, так что обязательно попробуйте. Самое приятное, что даже после изрядной порции такой хрустящей закуски вас не будут мучить угрызения совести за нарушение диеты.
Ингредиенты:
- Свекла 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками с помощью специального ножа.
- Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Сушить в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Сбрызнуть оливковым маслом (лучше из пульверизатора), посолить и поперчить.
Свекольный салат со сливочным соусом
Сливочный соус с сыром рокфор прекрасно оттеняет сладковатый вкус свеклы и придает такому простому на первый взгляд свекольному салату особую нежность и пикантность. Непременно попробуйте это блюдо, и данное вкусовое сочетание покорит вас навсегда.
Ингредиенты:
- Свекла средняя 4 шт.
- Сливки жирные (можно заменить нежирной сметаной) 80 г
- Сыр рокфор 25 г
- Бальзамический уксус 2 ч. л.
- Петрушка, небольшой пучок
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить и почистить свеклу. Нарезать ее кубиками.
- Приготовит соус. Для этого взбить в блендере сливки с сыром рокфор, петрушкой до однородной массы. Посолить, поперчить, добавить уксус и тщательно перемешать.
- Заправить полученным соусом свеклу. Подавать салат охлажденным, украсив веточками петрушки.
Салат со свеклой и апельсином
Даже из самых простых и привычных продуктов можно приготовить что-то новое и оригинальное. Например, такой салат со свеклой и апельсином. Главный секрет его необычного вкуса кроется в салатной заправке.
Ингредиенты:
- Свекла крупная (отварная)1 шт.
- Апельсин средний 2 шт.
- Морковь небольшая 1 шт.
Для заправки:
- Апельсиновый сок 3 ст. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Горчица дижонская 1 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварную свеклу очистить и нарезать ее кубиками. Выложить в салатник.
- Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить все белые перепонки. Нарезать мякоть кубиками и выложить в салатник к свекле.
- Морковь очистить и с помощью овощерезки нарезать ее очень тонкими пластинками. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.
- Чеснок очистить и выдавить. Добавить к нему соль и перец. Перемешать. Далее добавить остальные ингредиенты для заправки и еще раз тщательно перемешать.
- Полить салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешать и подавать.
Салат с киноа и свеклой
Еще один вариант салата, который значительно сытнее предыдущих, это салат со свеклой и киноа. Он с легкостью может заменить полноценный прием пищи, а содержащиеся в нем полезные вещества мгновенно восполнят недостаток витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Киноа 1 ст.
- Свекла средняя 3 шт.
- Лук зеленый 2−3 пера
- Кинза несколько веточек
- Бобы зеленые (замороженные) 1 ст.
- Сыр фета 100 г
Для заправки:
- Масло оливковое 5 ст. л.
- Уксус винный (светлый)1,5 ст. л.
- Лимонный сок 3 ст. л.
- Мед 1 ч. л.
- Корень имбиря (тертый)1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Зеленые бобы предварительно разморозить.
- Отварить свеклу в подсоленной воде. Затем охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить свеклу в салатник.
- Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Добавить в салатник к свекле.
- Зеленый лук и кинзу мелко нарубить и добавить в салатник вместе с бобами. Перемешать.
- Приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло с лимонным соком и уксусом. Добавить мед, тертый корень имбиря, соль и перец. Перемешать.
- Полить салат приготовленной заправкой и тщательно перемешать. Перед подачей украсить сверху мелко нарезанным сыром фета.
Суп-пюре со свеклой и нутом
Если вы думаете, что из свеклы можно приготовить только борщ в качестве зимнего варианта первого блюда и освежающий свекольник - в качестве летнего, то это вовсе не так. Из этого сочного корнеплода получаются великолепные супы-пюре, один из рецептов которого мы предлагаем вам незамедлительно приготовить.
Ингредиенты:
- Свекла средняя 5−6 шт.
- Нут консервированный 450 г
- Бульон овощной 1,5 л
- Масло сливочное 10 г
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Лук средний 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Тмин в порошке 1 ст. л.
- Паста тахини 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Сливки по желанию
Способ приготовления:
- Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- В нагретой с оливковым и сливочным маслом глубокой сковороде обжарить очищенный и мелко нарезанный лук. Затем добавить очищенный и выдавленный чеснок, а также тмин. Готовить еще минуту.
- Добавить в сковороду свеклу и нут, залить все бульоном и варить на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая.
- Измельчить суп в блендере до получения однородной консистенции и перелить его в кастрюлю с толстым дном. Добавить тахини и варить на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10−15 минут. Посолить и поперчить.
- Подавать, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.
Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром
Свекла относится к базовым продуктам, которые есть в каждом холодильнике. Она подходит не только для приготовления салатов и супов, но и служит великолепным гарниром. Для того чтобы сделать свеклу, запеченную в духовке, еще вкуснее, добавьте к ней сливочный сыр и приготовьте специальную заправку.
Ингредиенты:
- Свекла крупная 2 шт.
- Сыр сливочный 2 ст. л.
- Тмин 1 ст. л.
- Петрушка несколько веточек
Для заправки:
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Уксус бальзамический 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу тщательно вымыть и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 2 часов. Остудить.
- Смешать в миске масло с уксусом. Добавить соль и перец. Перемешать.
- Разрезать свеклу на 2 части, а потом разделить мякоть острым ножом на небольшие секции, не прорезая кожицу.
- Выложить на свеклу сливочный сыр, посыпать все тмином и полить приготовленной заправкой. Украсить блюдо зеленью.
Печенье со свеклой и шоколадом
Мы уже подчеркивали тот факт, что свекла обладает приятным сладковатым вкусом, именно поэтому ее можно использовать для приготовления десертов. Если вы задумываетесь о том, чтобы сделать домашнюю выпечку не просто вкусной, а еще и полезной, присмотритесь к такому рецепту печенья со свеклой и шоколадом.
Ингредиенты:
- Свекла 140 г
- Шоколадные чипсы 40 г
- Мука 80 г
- Разрыхлитель 5 г
- Кленовый сироп 15 мл
- Масло кокосовое 5 г
Способ приготовления:
- Отварить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем промыть холодной водой и очистить.
- Нарезать свеклу произвольными кусочками и измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить кокосовое масло и кленовый сироп. Перемешать.
- В полученную массу добавить муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Вымесить гладкое тесто.
- Далее добавить в тесто кусочки шоколада и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут.