Сварить грибной суп с шампиньонами. Грибной суп из шампиньонов – легко и просто! Рецепты грибного супа из шампиньонов с курицей, гречневой крупой, вермишелью и сыром. Видео рецепт грибного супа из замороженных шампиньонов

Этот суп имеет массу преимуществ, чем и обусловлена его популярность. Доступность и неприхотливость главного ингредиента заносит это первое блюдо в ранг любимчиков многих хозяек. Аромат незабываемый, да и рецепт супа очень простой, причем всегда есть возможность экспериментировать с компонентами на свой вкус.

Как приготовить грибной суп из шампиньонов

Вариантов приготовления настолько много, каждый день можно использовать новый рецепт готовки. Грибы можно резать или тереть на терке, жарить или бросать в кастрюлю свежими, использовать бульон, например, куриный. Особенность состоит в том, что шампиньоны никогда не будут сырыми, потому что их можно употреблять без тепловой обработки. Только придется выбирать самые свежие грибочки.

Хорошим шампиньоном считается тот, у которого поверхность шляпки матовая, на ощупь упругая, а ножка без пустот. Запах должен быть выраженный грибной. Этот продукт хоть и сытный, но не калорийный, поэтому считается диетическим яством. Перед тем как приготовить суп из шампиньонов, их нужно подготовить. Тщательно очистить от кожицы, затем обработать согласно рецепту.

Сколько варить шампиньоны в супе

Этот вопрос возникает часто, поскольку не хочется их переварить или недоварить. Время зависит от способа предварительной подготовки до того, как грибы попадут в общую кастрюлю. Если используются свежие продукты, то варить нужно не более 5 минут, если замороженные – около 10. Добавлять только в кипящую воду, так весь вкус останется в шампиньонах, а не уйдет в бульон.

Грибной суп из шампиньонов - рецепт с фото

Приготовить это легкое блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Преимущество его в том, что рецепт грибного супа с шампиньонами можно видоизменять как угодно, добавляя те продукты, вкус которых нравится больше. Так можно хоть каждый день баловать родных чем-то вкусным, новым, необычным, а пошаговая инструкция с фото только облегчит эту работу. Ниже приведены рецепты как варить грибной суп из шампиньонов.

Суп-пюре

Из свежих грибочков можно легко сварить особый суп-пюре. Продукты не требуют тщательной подготовки, например, их можно не нарезать красивой пластинкой или взять консервированные. К тому же, если не добавлять картофель, его калорийность уменьшится, а аромат останется по-прежнему на высоте. Гурманы непременно оценят. Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками может стать коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 0,5 л;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить.
  2. Лук измельчить.
  3. Грибы очистить, нарезать пластинками.
  4. Лучок обжарить на масле, лучше использовать сливочное, после чего добавить шампиньоны. Жарить до полной готовности, не забывая помешивать.
  5. Бросить грибы к картофелю, туда же влить сливки, смесь посолить, поперчить. Измельчить все блендером. Если масса густовата, можно добавить немного отвара картошки. Подавать угощение с гренками.

Крем-суп­

Еще один вариант рецепта, как сварить суп из шампиньонов. В отличие от предыдущего, этот отличается более однородной и кремовой консистенцией. От этого блюда не откажется никто, даже самый привередливый ребенок обязательно попросит добавки. Если крем-суп из шампиньонов со сливками готовить не на курице, а на овощном бульоне, его смело можно употреблять в период поста.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 600 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибочки и лук вымыть, нашинковать, обжарить на разогретом масле до мягкости шампиньонов, помешивать. В конце посолить, поперчить.
  2. Выложить смесь в блендер, налить третью часть бульона и взбить.
  3. Растопить подготовленное масло, обжарить в нем муку. Добавить измельченные грибочки, влить бульон, который остался, и варить не более 5 минут.
  4. Влить 20%-е сливки, довести до кипения, снять с плиты.
  5. Приправить солью, перцем. Подавать крем-суп с гренками.

Грибной суп

Шампиньоны можно приобрести в любое время года. Эти грибы абсолютно безопасны, поскольку выращиваются в тепличных условиях. Грибной суп может стать настоящим спасением, поскольку экономичный и быстрый в приготовлении. Первое блюдо понравится и маленьким, и взрослым дегустаторам. До того как приготовить суп из свежих шампиньонов, нужно быть готовым, ведь этот суп станет "маст хевом" вашего рациона.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 1 ст. л.;
  • пряности, сметана по желанию.

Способ приготовления:

  1. Грибочки промыть, залить водой, желательно холодной, оставить на 10 минут, после этого нарезать.
  2. Рис промыть, смешать с грибами, добавить туда сливочное масло и кипяток. Потушить.
  3. Лук измельчить кубиками, морковь натереть, обжарить овощи на масле до золотистого цвета. Добавить их к рису, залить немного кипятка, варить до мягкости грибов.
  4. Картошку вымыть, нарезать кубиками, кинуть в кастрюлю. Долить кипятка и варить до готовности. В конце приправить солью, сахаром, другими пряностями. По желанию можно вмешать немного томатной пасты. Это придаст некоторой пикантности блюду.

Сырный­

Давно известно, что грибочки отлично сочетаются со сливочным вкусом. Однако добиться этого можно не только, если добавить молочный продукт. Плавленый сыр является отличной заменой сливок, к тому же гораздо более дешевый. Однако не стоит с ним переусердствовать, поскольку так можно забить аромат грибов. Суп с шампиньонами и плавленым сыром – идеальное питание для любителей вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • помидор, лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отваривать, объем воды около 1,5 л. Солить только после закипания. Когда курица будет готова, нарезать ее мелкими кубиками.
  2. Лук измельчить, обжарить, добавить к нему тертую морковку, готовить около 5 минут. Затем высыпать подготовленные грибы и тушить до окончательного испарения влаги.
  3. Картошку нарезать кубиками и высыпать в бульон. Дать покипеть 20 минут. Туда же добавить целый томат. В конце вынуть, очистить и размять в кашицу. Добавить обратно в бульон с картошкой, а также овощную смесь. Варить все не больше 5 минут.
  4. В конце добавить филе курицы, натертый плавленый сыр. Подавать с зеленью. Можно добавить к сырному блюду чеснок.

С картофелем

Этот рецепт часто используют люди в период соблюдения постов. Однако получается такой суп с шампиньонами и картофелем очень вкусным. Если же это обычное повседневное блюдо, то как основу можно использовать куриный или мясной бульон. Угощение от этого только выиграет. Бульон выгодно подчеркнет оригинальный грибной аромат.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь (средние) – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать, залить прохладной водой и поставить на огонь.
  2. Грибы вымыть, нарезать пластинками. Добавить к картошке, после того, как закипит. Варить около 10 минут.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить. Добавить в кастрюлю с картофельным супом. В конце готовки добавить чеснок и перец. Кипятить совсем немного. Подавать, посыпав зелень. Чтобы постное блюдо сделать более питательным, можно добавить отдельно или перловку.

Куриный­

Легкая, но и сытная еда, придется по вкусу девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой. Блюдо способно разнообразить повседневный рацион и привнести некую изюминку. К тому же, чтобы удивить близких супом с курицей и шампиньонами, не нужно много времени и сил. Даже придя после работы, уделив несколько минут, можно накормить всех членов семьи и гостей. Если добавить еще и брокколи, то это будет просто объедение. Для детей кушанье можно сделать цветным, добавив разные овощи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть, высушить, очистить от кожи и хрящей. Залить холодной водой. До кипения варить на сильном огне, после этого уменьшить и готовить около 30 мин. на слабом.
  2. Овощи очистить, промыть холодной проточной водой. Затем накрошить, грибы порезать пластинками. Аналогичные действия проделать с картофелем.
  3. Масло разогреть, закинуть в сковородку лук, жарить до прозрачности. Добавить морковь и готовить до средней мягкости. Грибы обжарить отдельно, а затем смешать с луком. Чтобы придать пикантности, можно добавить копченый бекон или креветки.
  4. Из бульона грудку вынуть, положить туда картофель и листья лаврушки. Варить 10 минут. Грудку разобрать на волокна либо просто нарезать порционными кусками.
  5. Когда угощение практически будет готово, добавить соль, перец, мясо курицы, вермишель и пассировку из овощей. Довести все составляющие до готовности.

В мультиварке

В мультиварке можно даже пироги печь, поэтому грибной суп сделать там проще простого. Блюдо непременно получится наваристым, вкусным и поистине аппетитным. Что может быть лучше, чем вернувшись домой после работы, потратить всего несколько минут, чтобы нарезать продукты и нажать несколько кнопочек, после чего полакомиться вкусным супом из шампиньонов в мультиварке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и нарезать пластинками. Овощи очистить и нарезать кубиками, морковь – натереть.
  2. Выбрать режим Мультиповар, включить температуру 160 градусов. Налить в чащу растительное масло, обжаривать говядину постоянно помешивая. Далее добавить грибы и овощи с интервалом 5 минут. При желании фарш можно не обжаривать, а сделать фрикадельки.
  3. Влить 1,5 л воды, дождаться кипения, добавить в чашу картофель. Приправить суп и варить до готовности. В конце добавить тертый плавленый сыр. Перед подачей посыпать сырный суп зеленью.

С замороженными шампиньонами

Иногда в холодильнике может не оказаться свежих грибов, а так хочется побаловаться себя невероятным супчиком из них. Тогда на помощь придут замороженные овощи, аромат которых ничуть не хуже, чем у свежих. Готовить из них гораздо удобнее, потому что их даже размораживать не надо, однако обжарка все равно потребуется. Накормить грибным супом с замороженными шампиньонами сможет каждая хозяйка, рецепт с фото поможет ей.

Ингредиенты:

  • куриный бульон с мясом – 2 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • замороженные грибы;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, приправа.

Способ приготовления:

  1. Грибы не размораживать, выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить до полного выпаривания влаги.
  2. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Добавить овощи к грибочкам и жарить до прозрачности лука.
  3. В отдельной кастрюле довести бульон до кипения, положить грибы и картофель. Варить до окончательной готовности картошки. При подаче посыпать зеленью.

С вермишелью

Любителям макарон этот вариант с фото пригодится. Нет ничего проще рецепта грибного супа с шампиньонами и вермишелью. Эти два продукта просто идеально сочетаются. При желании вместо вермишели можно добавить домашнюю или яичную лапшу, что сделает суп еще более оригинальным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель (лапша) – 70 г;
  • кубик со вкусом грибов (для бульона) – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сметана (сливки) – 4 ст. л.;
  • соль, перец – на усмотрение;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо промыть, нарезать тонкими пластинками.
  2. Картофель нарезать кубиками. Лук и морковь – по усмотрению. В сковородке разогреть масло и выложить туда по очереди овощи, кроме картофеля.
  3. Растворить бульонный кубик. В кипящую воду выложить картофель.
  4. После того как картошка будет практически готова, в суп закинуть вермишель и овощи. Посолить и поперчить, добавить специи. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

На курином бульоне

Грибной суп считается популярным блюдом на территории всей страны. Шампиньоны продаются практически в каждом магазине. Чтобы блюдо было более сытным, рекомендуется готовить на курином бульоне. Это очень вкусно. Если следовать пошаговым фотографиям приготовления супа из шампиньонов на курином бульоне, блюдо получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • картофель, лук – по 1 шт.;
  • соль, тимьян, перец душистый, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Отварить филе до полуготовности, после воду слить. В кастрюлю залить чистую воду, филе нарезать и варить до окончательной готовности. Это сделает бульон менее жирным.
  2. Картофель нарезать крупными кубиками. Лук нашинковать, можно полукольцами. Добавить в кипящий бульон овощи.
  3. Грибы очистить, ножки отрезать, шляпки нарезать пластинками или класть в суп прямо целиком. Ножки нарезать кружками. Грибы выложить в кастрюлю через четверть часа, после овощей. Не забыв приправить суп солью, перцем, тимьяном. Дать супу настояться некоторое время.

Видео

Супы – это всегда оригинально и полезно для желудка. Но многие с удовольствием едят супчики только потому, что это вкусно. Кроме того, такая еда очень хорошо подойдет для малышей и заболевших. Побалуйте своих домашних вкусным супчиком просто так и вы не пожалеете.

Сегодня мы будем готовить грибной суп из шампиньонов и картошки, основной рецепт подан с фото. Для вас здесь также собраны еще несколько рецептов вкусного грибного супчика. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием.

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

Ингредиенты на 4 порции:

  • грибы шампиньоны - 300 г;
  • картофель - 400 г;
  • лук репчатый – 100 г (1 шт.);
  • морковь – 150 г (1 шт.);
  • оливковое масло для зажарки – 3 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.


Как приготовить грибной суп из свежих шампиньонов и картофеля

Этот суп можно варить как на воде, так и на мясном или овощном бульоне. Если вы сварите бульон заранее, то на приготовление супа из шампиньонов вы потратите каких-то 25–30 минут.

Шампиньоны для этого рецепта можно брать любые: свежие, замороженные или консервированные (но без уксуса). Только перед приготовлением тщательно их помойте, почистите.

Отдельно приготовьте заправку для грибного супа. Разогрейте оливковое масло холодного отжима в сковороде с антипригарным покрытием, положите в нее очищенный, нарезанный мелко кубиками лук. Обжаривайте лук 5–7 минут до прозрачности на среднем огне.

Для этого супа именно оливковое масло подходит лучше всего, так как его вкус и аромат подчеркивает грибную составляющую.

На крупной терке измельчите очищенную морковь. Морковь придает супу небольшую сладость, а также яркий оранжевый цвет, так как грибы после варки становятся серыми.

Добавьте морковь к луку, обжаривайте овощи вместе 5–7 минут до мягкости моркови.

Снимите зажарку с огня. Будьте внимательны, оливковое масло нагревается быстрее, и овощи могут сгореть.

Пришла очередь грибов. Шампиньоны нарежьте некрупно (я разрезаю их примерно на 8 частей). Чтобы в тарелке суп смотрелся красиво – нарежьте грибы пластинами. Положите их в кипящую воду или бульон (нам нужно 1–1,5 л), убавьте огонь до слабого, дайте чуть прокипеть (минут 3–5).

Тем временем очистите картофель, нарежьте его одинаковыми кубиками. Когда вода с грибами закипит, отправьте в кастрюлю картофель. Закипятите и варите вместе 10–15 минут, в зависимости от сорта (быстроты приготовления) картофеля, так как грибы сварятся быстро.

Спустя время, перед тем как нужно снимать с огня, добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с грибным супом, а туда же положите специи, лавровый лист, посолите по вкусу, варите еще 3–5 минут. Можно в конце приготовления добавить грибную приправу, это усилит вкус и аромат грибов в готовом блюде.

Выключите огонь под кастрюлей, укутайте ее в полотенце и оставьте настаиваться на 1–2 часа.

Горячий грибной суп с шампиньонами и картошкой разлейте в порционные тарелки, добавьте нарезанную зелень петрушки. Можно приготовить и подать к супу сухарики, подсушив на сковороде в оливковом масле со специями белый хлеб.

Овощной суп из шампиньонов и гречки

Один из наиболее часто используемых рецептов это – суп с грибами шампиньонами и гречкой. Это кушанье хорошо подавать со сметаной, а мои домашние любят с плавленым сыром, который кладут уже в тарелку.

Мне же он нравится за то, что его быстро и не хлопотно готовить, весь процесс занимает не более 40–45 минут, а выходит и сытно, и вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт. (150 г);
  • Картофель – 2 шт. (средние);
  • Гречка – 2 ст. л (или 35–40 г);
  • Лук – 1 шт. (небольшая);
  • Морковь – 1 шт. (средняя);
  • Соль, специи (горошек перца смесь, целый лавровый лист) – по вкусу;
  • Масло (растительно и сливочное) – по 30 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим все овощи. Нам их нужно очистить, хорошо вымыть.
  2. Теперь займемся куриным филе. Его промоем в холодной воде, положим в кастрюлю, зальем холодной водой и доведем до кипения. Через 2–3 минуты отключаем газ, воду сливаем, а мясо промоем под холодной водой еще раз. Теперь средне режем его, кладем в кастрюлю для супа. Сюда же, добавляем перец, другие специи (на ваш вкус, у меня лавровый лист). Можно добавить грибной приправы, вкус будет более насыщенным.
  3. Для этого рецепта можно взять любое филе: свинину, говядину, барашка. Здесь важно только продолжительность его варки. Мясо обязательно нужно довести до полуготовности. А еще кубики других сортов будут намного мельче куриных, что и обеспечит им быстроту приготовления в супе.
  4. Теперь доливаем 2 л воды, соль, 2 ст. л. растительного масла и даем закипеть. Затем убавляем огонь до слабого, чтобы наш суп кипел очень медленно.
  5. В эту кипящую смесь добавляем гречку, даем закипеть минуты 2. Я беру специальную ядрицу, уже пропаренную.
  6. Теперь к супу добавим порезанную тонкими кольцами морковку, лук мелкими кубиками.
  7. К смеси добавим (минут через 5), порезанный мелкой соломкой, картофель. Теперь варим, пока картошка не будет мягковатой, но не готовой, это так минут 10.
  8. Режем на пластины грибы и отправляем их в суп. Пробуем суп, если соли мало, то можно досолить. Варим наш суп еще минут 7–10.
  9. Проверяем готовность супа по готовности морковки и картошки. Когда они будут готовы, положим зелень (рубим мелко) и сливочное масло, а как только суп закипит – снимаем с огня. Настаиваем еще минут 15 и можно кушать.
  10. Не забудьте положить в тарелки сметану или пластинки плавленого сыра.

    Тизерная сеть

Суп из свежих шампиньонов, курицы и картошки

Вот еще одни рецепт грибного супа: суп из шампиньонов и курицы. Этот первое блюдо будет отличается от своих собратьев. Среди его недостатков нужно назвать затрату большого количества времени на приготовления. Готовить придется не менее полутора часов (и это не опечатка).

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 300 г (две штуки);
  • Вермишель – 100–120 г (очень мелкая);
  • Картофель – 2–3 шт. (средних);
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук – 1 головка (большая);
  • Морковка – 1 шт. (небольшая);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло – растительное и сливочное (для жарки)
  • Зелень – укроп;
  • Соль, смесь молотых перцев, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть и хорошо почистить, разрезать на большие кусочки, поставить вариться. Наш грибной бульон должен кипеть не менее 1 часа, поэтому после закипания, снимите пену и убавьте огонь до самого слабого. Не забудьте его посолить.
  2. В это время почистите овощи. Лук порежьте средне, поставьте жариться на горячей сковородке в растительном масле. Добавьте туда потертую (на средней терке) морковку, обжарьте их немного вместе. Переложите в миску.
  3. На сковородку положите сливочное масло, обжарьте на нем, прорезанные средне кусочки куриного филе. Они должны обжариться с обеих сторон и быть румяными.
  4. Сложите их в миску к зажарке.
  5. Когда грибной бульон уварится, добавьте к нему вашу смесь мяса и овощей, положите туда же горсть мелкой лапши, приправьте специями, измельченным чесноком, досолите (если нужно).
  6. Варите все вместе не больше 7 минут. Затем дайте настояться еще минут 15 и разливайте по тарелкам. Сверху в каждую положите зеленый укроп.

Нежный суп из шампиньонов и плавленого сыра

Хочу еще предложить вам рецепт с плавленым сыром. Суп из шампиньонов и плавленого сыра получается очень вкусным и оригинальным. Сыр делает кушанье более вкусным, а его цвет ярче. Этот рецепт не предполагает картошки, а готовое блюдо больше похоже на суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый – 300 г (типа «Янтарь»);
  • Грибы – 450 – 500 г (шампиньоны);
  • Лук – 1 шт. (большая);
  • Морковь – 1 шт. (средняя);
  • Болгарский перец – 0.5 шт.;
  • Масло для обжаривания овощей (лучше сливочное или растительное рафинированное);
  • Чеснок – 1–2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Наш суп должен получиться густым, мелкозернистой структуры. Достичь этого можно только сильно измельчив овощи и грибы. Несколько грибочков нарежьте на пластинки, ими будем украшать суп.
  2. Сначала подготовим все овощи, хорошо вымоем, очистим от кожуры, затем приступим к приготовлению.
  3. Очень мелко порежем лук, положим на сковородку с разогретым маслом жариться, добавим к нему минут через 10 (после того, как поменяет цвет), тертую очень мелко морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Сначала чуть обжарим (минут 4–5), а затем потушим их под крышкой несколько минут, но не более 5.
  4. К овощам добавим очень мелко порезанные грибы, их чуть обжариваем (как морковь), а затем закрываем крышку и тушим минут 15.
  5. Ставим в это время закипеть 1,5 л воды. Теперь кладем на дно кастрюли нашу смесь из сковороды, заливаем горячей водой, а затем тушим 5 минут, очень сильно убавив огонь.
  6. Теперь нужно очень осторожно добавить плавленый сыр. Кладем его маленькими кусочками, хорошо мешаем (суп с огня не снимаем). Если нужно солим кушанье, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Даем покипеть не больше 2 минут.
  7. Снимаем и настаиваем еще минут 15. Все разливаем по тарелкам, добавляем зелень петрушки.

Грибной суп-пюре с картофелем и сливками

Этот рецепт подойдет для подачи на первое и для двухлетнего малыша, а еще он хорош для заболевших домашних. Готовьте и кушайте на здоровье. Грибной суп-пюре очень вкусен и всюду к месту. Для приготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 4 средние (300 г);
  • Лук – 2 шт. (средние);
  • Морковь – 2 шт. (средние);
  • Корень петрушки – 1 шт. (небольшой);
  • Сливки – 500 г;
  • Специи (перец молотый), соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи, чистим, моем, режем крупно. Складываем картофель, морковку, корень петрушки в кастрюлю, заливаем водой чуть больше чем на 5 см сверху, солим и варим до готовности, они обязательно должны быть очень мягкими.
  2. На сковородке поджариваем лук и грибы со специями, солью.
  3. Когда овощи сварятся, сольем воду в отдельную посуду, оставив чуть на дне. Измельчим их в блендере.
  4. Теперь положим туда же грибы, лук и также смешаем до однородной массы.
  5. Затем в блендер добавим сливки – снова смешаем.
  6. Если наш суп-пюре получится густым, разводим его слитой из овощей жидкостью, приправляем по вкусу солью, специями и снова взбиваем.
  7. Теперь ставим на средний огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Сразу же снимаем.
  8. Все можно подавать. Посыпьте в тарелках сверху зеленью.

Грибной супчик — одно из самых востребованных блюд на моем столе. Родные любят его за нежный вкус и питательность, а я обожаю еще и за то, что его совсем не сложно готовить. Когда фантазия перестает работать, а в голове стоит извечный вопрос «Что готовить?», на помощь всегда приходит это блюдо.

Готовлю такой суп я чаще с шампиньонами. Они более легкие, безопасные и можно кушать их всей семьей. Преимущество этих грибов еще и в том, что купить их можно практически в каждом супермаркете, в любое время года. Кроме того, они очень вкусные и нежные, что окончательно определяет мой выбор.

Вариантов приготовления, с первого взгляда такого стандартного блюда, на самом деле множество. Начиная классическим супом на воде, заканчивая изысканным французским крем-супом на сливках. Сейчас мы рассмотрим 5 основных и мною любимых способов приготовления супчика из шампиньонов. Готовить их очень просто, все продукты доступны и недороги.

Если вам еще не приходилось готовить такое первое блюдо своей семье, обязательно попробуйте. Вы, непременно, возьмете эти рецепты на вооружение.

Грибной суп с плавленным сыром

Это один из самых любимых моих рецептов приготовления этого блюда. Все продукты стандартны и не бьют по карману. А обычный плавленый сырок придает нежнейший вкус и аромат. Готовится такая вкуснятина быстро, что особенно меня радует.

Приходя вечером домой с работы, когда ни времени, ни сил на готовку не остается, этот вариант всегда меня спасает. Несмотря на легкость приготовления, получается блюдо очень вкусным и сытным. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 куриный окорочок без кожицы (можно взять с кожей, но тогда суп будет более жирный);
  2. 300 грамм свежих шампиньонов;
  3. 2 небольших луковицы;
  4. 3 крупных картофелины (или 5 средних);
  5. 1 морковь;
  6. 2 плавленых сырка типа «Орбита»;
  7. 50 грамм сливочного масла;
  8. небольшой пучок укропа;
  9. соль и горошковый перчик по вкусу;
  10. 1 лаврушка.

Приготовление:

1. Первым этапом приготовления станет бульон. Для того, чтобы сварить его потребуется примерно 2,5-3 литра воды. Поставить кастрюлю с водой на плиту, положить туда окорочок, добавить соль, перец и лаврушку.

2. После вскипания, бульон нужно проварить не менее получаса, пока мясо полностью сварится. Окорок убрать с кастрюли и отложить на тарелку. После этого выключать огонь не нужно. Теперь сюда по очереди будут отправляться следующие ингредиенты.

3. Картофель промыть, подержать 15-20 минут в холодной воде и нарезать небольшими кубиками. Отправить его в бульон и варить до готовности.

4. Пока картошка варится, не теряя времени, нужно подготовить смесь грибов и овощей. Шампиньоны нарезать на средние полупластинки. Выложить их на сухую сковороду и поставить на большой огонь.

Накрыть крышкой и оставить на 5 минут, не помешивая и не открывая крышки, чтобы выпарилась вода. Как только грибочки потомятся, добавить к ним сливочное масло и убавить огонь до среднего.

5. Как только кусок масла полностью растает, добавить в сковороду мелко порубленный лук и морковь, пропущенную через терку. На этом этапе можно добавить соли и специй по вашему вкусу. Перемешать и жарить на среднем огне до готовности, примерно 10-15 минут.

6. Тем временем, картошка уже готова. Мясо, которое уже успело остыть, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Добавить его в суп.

Если в вашей семье не любят куриное мясо, можно не добавлять его в суп. Бульон можно сделать на простой воде, так он будет более постным.

7. Теперь в кастрюлю отправится содержимое сковороды. Перемешать и довести до закипания.

8. Плавленые сырки натереть на терке и добавить в кипящий суп. Перемешать и подержать на огне до полного его растворения. Всыпать зелень укропа, предварительно промытую и порубленную.

9. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Блюду лучше настояться в течение 20-30 минут.

Аромат уже давно разнесся по всей квартире и вам, наверняка уже не терпится попробовать свое творение. Приятного аппетита!

Суп из шампиньонов с макаронами

Добавить сытности этому блюду помогут всеми любимые макароны. Готовлю я его с вермишелью. Делается это очень быстро, а получается необычайно вкусно, легко и сытно. Такой рецепт всегда выручает, если к ужину все очень проголодались, а времени на готовку минимальное количество.

Можно приготовить такой суп на мясных бульонах, или просто на воде. Количество ингредиентов можно менять, как и их соотношение. По вкусу, можно добавлять любимые специи и травы. Сейчас мы рассмотрим самый, по моему мнению, оптимальный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  1. 2 литра воды или мясного бульона;
  2. 3 сырых картофелины;
  3. 1 средняя морковка;
  4. 1 крупная луковица;
  5. 200 грамм свежих, не замороженных шампиньонов;
  6. 100 грамм вермишели;
  7. немного растительного масла;

Этапы приготовления:

1. Сварить мясной бульон или же просто довести до кипения воду. Если вы используете наваристый бульон, то мясо лучше варить цельным куском, а после готовности вынуть его в отдельную посуду. Там его нужно измельчить и в конце приготовления супа добавить в кастрюлю.

Мясо лучше выбирать на кости. Так бульон будет более наваристым. Также лучше выбирать вырезку и часть без кожи и жира, чтобы он получился прозрачным и аппетитным.

2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Сварить его в бульоне до готовности.

3. Морковь очистить, пропустить через мелкую терку или нарезать брусочками — кто как любит. На плиту поставить сковороду и налить немного масла. Довести до кипения и добавить туда морковь. К ней отправится нарезанный мелкими кусочками лук. Обжарить всю эту красоту до золотистого и аппетитного цвета.

4. Пока картофель еще варится, добавить к нему морковно-луковую массу. Тем временем помыть, почистить и нарезать полупластинками или небольшими брусочками грибочки. Их тоже нужно отправить в кастрюлю.

5. За 10 минут до готовности положить вермишель, добавить соль, перчик и любимых приправ, по желанию. Тщательно перемешать и довести до готовности. Как только вы снимите кастрюлю с плиты, можно добавить рубленной зелени, для аромата.

6. Накрыть крышкой и дать отдохнуть 20-30 минут. Теперь блюдо готово к дегустации!

Перед таким ароматом и вкусом еще никто не устоял! Попробуйте и убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!

Вкусный крем суп из шампиньонов

Изысканное французское блюдо, которое так популярно во всех ресторанах, мы приготовим прямо сейчас. Несмотря на пикантное название и необычайный вкус, готовится оно, на самом деле, очень быстро и требует минимальных денежных затрат. Все продукты просты и доступны.

Готовлю его я на кокосовом молоке. Аромат получается просто фантастическим. Благо, сейчас этот ингредиент можно найти во многих супермаркетах. Если же вам не удалось достать его, можно заменить на простое молоко или сливки.

Получится тоже очень вкусно. Вот так недорого, просто и вкусно побаловать свою семью вкуснейшим обедом можно и в домашних условиях. Благодаря этому рецепту, вы сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  1. 300 грамм свежих шампиньонов (замороженные лучше не брать);
  2. 1 луковица;
  3. 1 средняя морковка;
  4. 2-4 средних картофелины;
  5. 30 грамм сельдерея;
  6. 1 долька чеснока;
  7. 50 грамм кокосового молока (можно использовать обычное, коровье);
  8. небольшой пучок зелени петрушки;
  9. несколько кусочков белого хлеба или батона.

Приготовление:

1. На сковороду налить немного растительного масла и тщательно разогреть. Лук почистить, порубить средними кусочками и отправить в жаровню.

Чтобы быстрее и легче почистить лук, поделите его сначала пополам, а уже затем очистите каждую половинку.

2. Тем временем нужно нарезать сельдерей и морковь, небольшими брусочками. Эти ингредиенты так же добавить к луку для обжарки. Потомить на плите 10-15 минут, до золотистого цвета.

3. Грибы помыть и почистить. Замачивать на долгое время в воде их нельзя, так как они имеют свойство быстро впитывать влагу. Это помешает нам при разделке и готовке шампиньонов. Почистить их легко с помощью ножа или захватывая края салфеткой.

Нарезать грибы в произвольном порядке. Например, на пластинки или на четвертинки. Также можно измельчить их брусочками.

4. Добавить их в сковороду и перемешать. Чеснок мелко порубить и отправить вслед за грибами. Тушить около 15 минут.

5. Один из главных секретов густоты крем-супа — картофель. Его нужно помыть, очистить и накрошить небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю, добавить к нему содержимое сковороды и 2 стакана фильтрованной воды.

Суп должен быть не густой и не жидкий. Соотношение жидкости и овощей должно быть примерно 1:1.

Добавить соль, перец и оставить на плите примерно на 15 минут.

6. Пока супчик томится на плите, приступим к подготовке подачи. Для этого нам понадобятся сухарики. Можно, конечно, купить готовые, но мы сделаем их сами. Хлеб порезать средними кубиками, распределить их на противне и отправить в духовку до появления золотистого цвета.

7. В конце приготовления добавить в суп кокосовое молоко. Тщательно перемешать и довести до кипения. Затем огонь выключить. Теперь содержимое кастрюли нужно взбить блендером до достижения однородной массы.

Чтобы разбавить темную массу яркими красками, перед подачей в каждую тарелку можно добавить немного сливок или кокосового молока, рубленной зелени и хрустящих гренок. Это просто нереально вкусно! Угощайтесь!

Рецепт супа пюре из шампиньонов со сливками и сыром

Сочетание сыра, сливок и шампиньонов — пожалуй, самое лучшее, что мы позаимствовали у французов. Комбинировать эти ингредиенты можно не только в салатах и выпечке, но и в супах. Нежнейший вкус не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Такое блюдо подают во многих ресторанах Франции, а мы приготовим его прямо у себя на кухне. Сделать это очень просто. Не верите? Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. полкило свежих шампиньонов;
  2. 1 средняя луковица;
  3. 2 дольки чеснока;
  4. 200 грамм сливок;
  5. 2 плавленых сырка;
  6. мука — 2 столовые ложки;
  7. соль и молотый перчик по вкусу.

Приготовление:

1. Лук очистить и накрошить кубиками. Чеснок тоже нужно тщательно измельчить.

Чтобы чеснок было удобнее накрошить, сначала каждую дольку нужно немного придавить ножом. Так он не будет «выскакивать» из-под ножа.

2. На раскаленной сковороде, с добавлением небольшого количества масла, обжарить лук и чесночок.

3. Тем временем очистить грибочки и накрошить их красивыми пластинками. Добавить к луку и прожарить еще 15 минут.

В конце процесса обжарки всыпать муку и тщательно перемешать. Протомить на медленном огне около 5 минут. Это придаст блюду приятной тягучести и пикантной нотки.

4. В кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения. Также можно использовать наваристый мясной бульон. Так получится еще более сытно. Мясо после бульона тоже можно использовать.

5. В бульон выложить получившуюся зажарку, посолить, присыпать перца и добавить мясо (если есть). Все взбить погружным блендером до получения однородного пюре.

6. Теперь в крем добавить молоко и довести до кипения. Проварить в течение 10 минут.

7. Готовое блюдо подавать в красивых мисочках. Ну и, конечно, куда же без гренок? Они прямо просятся в тарелку, в качестве дополнения к этому блюду. Вы можете приготовить их самостоятельно или купить готовые.

Для приготовления понадобится полбуханки белого хлеба или батона. Нарезать хлеб на кусочки, затем на кубики и поместить в духовку на несколько минут, до появления первого румянца. Главное, не опоздать, иначе сухарики очень быстро могут пригореть.

Супчик готов и требует немедленной дегустации.

Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп

Суп — это не только очень вкусное и сытное блюдо. Это еще и отличный источник энергии и сил на весь день. Покушав его на обед, вы обеспечиваете себе отличный и бодрый рабочий день. Для желудка это невероятно полезно.

Вкусное не всегда бывает сложным и недоступным. Например, сегодняшняя наша тема говорит об обратном. Обязательно попробуйте эти рецептики, а впечатлением делитесь в комментариях. Сохраните эту статью у себя в соцсетях, чтобы не потерять. Приятного аппетита и до новых встреч!

Грибы, особенно выращенные в тепличных условиях, - популярный продукт. В различном виде их можно добавлять в первые блюда, салаты и закуски. Ароматный суп из свежих шампиньонов – идеальный вариант для сытного обеда. Готовятся они быстро, а блюдо получается невероятно вкусным – вот основное преимущество этого продукта.


Секреты приготовления шампиньонов

Прежде чем мы рассмотрим самые популярные рецепты грибных первых блюд, давайте выясним главный вопрос: «Сколько варить шампиньоны свежие для супа?».

Кстати, начинающие кулинары должны знать, что в суп добавляют не только свежие грибы. Разнообразить вкус первого блюда можно с помощью замороженных, жареных и маринованных шампиньонов. В каждом случае вкус блюда будет универсальным и завоюет с первой ложки ваши желудки и сердца.

Сколько же нужно варить грибы? Как дважды два, запомните следующие правила:

  • свежие шампиньоны до полной готовности варим 5-7 минут;
  • замороженный продукт – около получаса;
  • предварительно обжаренные шампиньоны – 15 минут;
  • маринованные грибы – 2-3 минуты.

Грибная мелодия первого блюда

Грибной суп – универсальное первое блюдо. Он получается невероятно вкусным, нежным и сытным. Такой суп согреет вас даже в самый холодный зимний день. Как приготовить суп из свежих шампиньонов? Для начала нужно купить грибы и сварить на их основе бульон.

На заметку! Оставшийся грибной бульон можно разлить в формочки и заморозить. Грибные кубики льда добавляют в соусы, суп или вторые блюда.

Состав:

  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 плавленый сыр;
  • пучок зелени;
  • по вкусу соль и приправы;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 4-5 шт. перца-горошка.

Приготовление:

Совет! Солить суп лучше в самом конце после добавления плавленого сыра.


Нежнейший суп-пюре

Грибной суп из свежих шампиньонов в виде пюре – любимое блюдо многих из нас. Изысканный вкус супу придадут сливки или натуральный йогурт без красителей и ароматизирующих веществ. Не скупитесь на приправы и специи. Сушеный чеснок, смесь перцев, кориандр придадут блюду пикантный вкус и незабываемый аромат.

Совет! Если у вас нет времени для приготовления бульона, возьмите полуфабрикатный кубик со вкусом грибов и растворите его в воде.

Состав:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 0,6 л грибного бульона;
  • 0,2 л сливок;
  • по вкусу соль;
  • ¼ ч. л. молотого кориандра;
  • по вкусу приправы, пряности и зелень.

Приготовление:

На заметку! Если вы используете грибной кубик, то его нужно растворить в теплой воде.


Совет! Можно шляпки грибов хорошенько очистить мягкой щеткой или губкой.

Легкий грибной супчик

Очень вкусным получается грибной суп, приготовленный на курином бульоне. Для варки бульона используйте суповой набор, окорок или бедро. Менее жирный навар получится с куриной грудки.

Состав:

  • 300 г куриного мяса;
  • 0,1 л сливок;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • пару кусочков хлеба;
  • 3 л воды;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

Совет! Если вы используете окорок, бедро или голень, то шкуру предварительно можно опалить над конфоркой. Благодаря такой хитрости суп приобретет изысканный вкус.

  1. Размораживаем куриное мясо, тщательно промываем и выкладываем в толстостенную посуду.
  2. Заливаем мясо птицы водой и варим после закипания бульон около 25 минут.
  3. Проверим готовность мяса.
  4. Отварное мясо птицы выкладываем на тарелку, остужаем и разбираем на волокна.
  5. Свежие шампиньоны промываем, шинкуем пластинами.
  6. Луковицу очистим и нарежем мелкими кубиками.
  7. На подсолнечном рафинированном масле обжариваем грибы вместе с луком.
  8. Чесночные зубчики очищаем и режем тоненькими пластинами.
  9. В кастрюлю с бульоном выкладываем обжаренные грибы с луком, чесночные зубчики, куриное мясо.
  10. Добавляем сливки.
  11. Пока суп готовится, мы нарежем кубиками хлебные кусочки, выложим их на противень и отправим в духовку.
  12. В течение 10-15 минут подсушим хлеб.
  13. Подаем суп к столу с сухариками.

Совет! Сливки следует вливать тонкой струей, постоянно помешивая бульон. Обязательно нужно соблюдать это правило, чтобы молочный продукт не свернулся.

Суп из шампиньонов с картофелем является очень полезным блюдом. Картофель придает ему сытость, а грибы – отличный вкус и аромат. В него можно добавлять даже крупы. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые непременно войдут в вашу поваренную книгу.

Суп из шампиньонов с картофелем хитрости и полезные советы

Рассмотрим процесс приготовления супа с картошкой и шампиньонами.

  1. Шампиньоны используются при готовке блюд. Они продаются круглый год. Они выращиваются в искусственных условиях, что гарантирует их качество. При готовке можно использовать разные грибочки: свежие пойдут в теплое время, замороженные – когда нет времени бежать в магазин. Некоторые кулинары предлагают готовить из маринованных или соленых шампиньонов. Все зависит от ваших предпочтений.
  2. для супа следует брать тех сортов, которые развариваются наполовину. Для готовки крем-супа используйте сильно разваривающиеся сорта картошки. С такой картошкой суп получится очень густым, с хорошей кремообразной текстурой.
  3. и овощи режут одинаковыми небольшими кусочками. Добавляют их в кипящий бульон или воду.
  4. Грибы добавляют в самом конце готовки одновременно с обжаренными овощами.
  5. Для придания блюду молочного вкуса используют сливки, сыр плавленый или твердый (в натертом виде).
  6. При покупке свежих грибов покупайте экземпляры с закрытой шляпкой. Они молодые и отлично подходят для супов. Грибы нарезают тонкими пластинками.
  7. Дополнить суп можно перловой крупой, пшеном или рисом.
  8. Варить блюдо можно на грибном или овощном бульоне. Именно такие рецепты применимы для приготовления диетического крем-супа. Можно сделать супчик посытнее приготовив его на мясном бульоне.
  9. Грибной суп любит сметану и зелень, поэтому не забудьте их добавить при подаче к столу.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Рассмотрим классический рецепт супа с шампиньонами и картофелем. Готовится он рекордно быстро, очень вкусен и истончает божественный аромат. Продукты для его приготовления всегда есть в доме. Заметьте, готовится суп без мяса.

Вам потребуется 2-3 картофельных клубня среднего диаметра. 0,3-0,35 кг шампиньонов (свежих), по одной морковке и луковой репки. 1-2 горсти вермишели «Паутинка». Немного растительного масла и сметана по вкусу.

  1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Тем временем моют картофельные клубни, счищают кожуру, режут на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю после закипания воды.
  3. Луковицу очищают, режут на мелкие кубики и отправляют на разогретую сковородку, где налито растительное масло. Обжаривают лук до румяности.
  4. Морковку трем на терке малого диаметра и сразу отправляют к луку обжариваться.
  5. Грибы хорошенько моют под проточной водой, подрезают немного ножку и режут на тонкие пластинки.
  6. Выкладывают грибы в сковородку в соседство к морковно-луковой заправке и обжаривают, пока влага не испарится и у грибов не появится золотистый оттенок.
  7. За 2 минутки до полной готовности добавляют соль и сметану. Все тщательно перемешивают и тушат. Все, грибная зажарка полностью готова.
  8. В кастрюлю, где картошка уже сварилась, выкладывают лаврушку, грибную зажарку. Все перемешивают, затем солят по необходимости.
  9. Тщательно моют укроп, мелко шинкуют.
  10. В кастрюлю отправляют вермишель, резаный укроп и уменьшают огонь через полуминуты.

Вот у вас и получился простой вкусный грибной суп. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.

Грибной суп пюре из свежих шампиньонов и картофеля

А теперь приготовим очень вкусный крем-суп из шампиньонов. Многие не любят такие супы, считая их «пустыми». Суп-пюре сытный и легко усваивается. Предложенный рецепт рассчитан на 1 л воды. При большем объеме увеличьте количество ингредиентов.

Для приготовления вам потребуется: 0,5 кг замороженных шампиньонов и . Дополнительно нужно взять 50 г грибного плавленого сырка, 0,1 л 10-и процентных сливок и кусочек натурального сливочного масла.

  1. Первым делом размораживают грибы, сушат, режут.Затем отправляют на разогретую сковороду обжариваться на сливочном масле.
  2. Картофельные клубни очищают, удаляют , режут на кусочки и кидают в кипящую воду.
  3. Две трети от всех грибов нужно отправить в кастрюлю к картошке.
  4. Спустя 7 минут после закипания, когда картофель хорошо разварится, с помощью блендера содержимое кастрюли измельчают.
  5. Вливают в полученную массу сливки. Делают это осторожно, постоянно перемешивая. Снова ставим суп с шампиньонами и картофелем на плиту убавив огонь почти до минимума.
  6. Натрите плавленый сыр и отправьте порциями в кастрюлю, перемешивая ее содержимое. После закипания суп варят еще 8 минут и снимают с огня.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]