Суп грибной с фасолью. Постный суп с фасолью и грибами
Пошаговые рецепты приготовления супа с фасолью и грибами в кастрюле и мультиварке: варианты грибного супа с сухой и консервированной фасолью
2018-07-15 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
2 гр.
Углеводов
5 гр.40 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт супа с фасолью и грибами
Любые дикорастущие сорта грибов требуют осторожного обращения. Конечно, это не повод отказываться от подобных продуктов, но помнить о безопасности нужно постоянно. Не уверены в своих познаниях - лучше не собирайте грибы сами, а купите в магазине сушёные. Если их собирают при соблюдении всех требований, на упаковке должна присутствовать специальная маркировка, указывающая на это.
Ингредиенты :
- две горсти сухих грибов или 400 гр. свежих;;
- большая белая луковичка;
- три крупные картофелины;
- фасоль, сухая - 250 граммов;
- небольшой сладкий перец;
- горсть зелени;
- одна морковка;
- стакан кисловатой сметаны;
- соль, лаврушка, душистый перец;
- 200 граммов помидоров и ложка пасты.
Пошаговый рецепт супа с фасолью и грибами
Размоченные водой сушёные лесные грибы в супе намного ароматнее, чем абсолютно свежие, если есть возможность, используйте их. Промойте под краном в дуршлаге, переложите в горячую воду и выдержите в ней часок-другой. Значительно раньше, часов за восемь до варки супа, залейте водою и поставьте вымачиваться фасоль.
Пассеровку в суп готовим на ароматном масле, влейте его в массивную сковородку и включите под ней лёгкий нагрев. Пока масло достаточно раскалится, достаточно времени, чтобы очистить и распустить полукольцами луковичку и длинной соломкой нарезать или натереть морковку.
Первым до полупрозрачности доведите лук, добавьте к нему морковку и немного увеличьте огонь. Помидоры ополосните и нарежьте дольками, отправьте в пассеровку, минуты через четыре после моркови. Зажарку слегка присолите, положите лаврушку и минут пять прогрейте её с овощами.
Мякоть перца, очищенного и нарезанного сантиметровыми квадратиками, кладём вслед за томатом. Грибы, вместе с настоем, образовавшимся при вымачивании, переливаем в кастрюлю, кладём сцеженную от воды фасоль, и доводим горячей кипячёной водой до объёма 3,5 литра.
Варим суп при медленном кипении под крышкой сначала в течение четверти часа, затем перекладываем к нему пассеровку и продлеваем время ещё минут на десять. Проверяем фасоль, если она уже достаточно мягка, солим и по вкусу перчим супчик. Выдерживаем его ещё до пяти минут при самом малом нагреве, заправляем зеленью и при отключённой конфорке даём недолго настояться. При подаче чуть закрасьте суп сметаной, а саму её предлагайте в соуснике.
Вариант 2: Овощной суп с фасолью и грибами быстрый рецепт
Корень сельдерея возьмите размером с крупный абрикос, половину его отправьте в овощной бульон вместе с другими овощами, вторую часть натрите в пассеровку. Для ещё большего аромата в суп вместе с картофелем положите корешок петрушки и выньте его перед раздачей порций.
Ингредиенты :
- шампиньоны - 150 граммов;
- по парочке некрупных морковок и луковок;
- один корешок и стебель сельдерея;
- полулитровая баночка консервированной цветной фасоли;
- соль, пряная смесь перцев, гвоздика, лавр и кориандр;
- масло;
- три картофелины;
- чеснок;
- половина стакана смеси сочной зелени;
- маленький молодой кабачок.
Как быстро приготовить суп с фасолью и грибами
В овощной бульон, а варить его придётся загодя, используем черешок сельдерея, нарезанный ломтиками, одну луковку, её просто очистите, и разрежьте пополам, и одну морковку, разрезанную частей на шесть. В двух литрах воды варим овощи минут сорок, затем кладём по вкусу все специи и провариваем ещё минут десять. Бульон процеживаем, овощи выбрасываем.
Корешок сельдерея и вторую морковку, после очистки нарежьте соломкой. Покрошите чеснок, чтобы вышла неполная ложечка, луковичку распустите полукольцами. Быстрее подготавливать овощи в суп на двух сковородках, в каждую влейте по ложке масла и на среднем огне разогрейте, в одну отправьте лук с чесноком, во вторую морковь с сельдереем.
Пластинками нарежьте шампиньоны, кабачок - сантиметровыми кубиками, к ставшему полупрозрачным луку выкладываем грибы, а мякоть кабачка добавляем к моркови. Луковую пассеровку присолите и чуть поперчите, морковную посыпьте измельчённым кориандром. Тушите минуты три и отключите нагрев, промойте от соуса фасоль.
Вновь вскипятите овощной бульон, нарежьте и опустите в него картофель в форме коротких брусочков. Первой, после того как пять минут проварится картошка, кладём в суп кабачковую зажарку, а за ней через такое же время, грибную. Сразу же добавляем и фасоль. Варим десять минут, только потом полностью досаливаем.
Вариант 3: Суп с фасолью и грибами в мультиварке
Добавьте к списку продуктов ещё одну большую сочную луковку, нарежьте её коротенькими ломтиками, сантиметра по три длинной. В сковороде сильно раскалите ложку ароматного масла, подсыпьте соль в количестве, соответствующем порции супа в кастрюле. Нагрев понизьте, лук зажарьте медленно, но до коричневого цвета. Эту зажарку кладите в чашу в конце последнего этапа, суп дополнительно не присаливайте.
Ингредиенты :
- триста граммов мороженых резаных вешенок или шампиньонов;
- горсть размоченных боровиков или других лесных;
- триста граммов картофеля;
- две морковки;
- 150 граммов лука;
- соль и простые специи;
- триста граммов сухой фасоли, желательно белой.
Как приготовить
Трёх часов вымачивания для фасоли достаточно. Если у вас бобы белого цвета, смените воду один раз, под цветной фасолью это желательно сделать трижды и слить её в конце вымачивания.
Дикорастущие грибы вымачиваем час в кипятке, затем при необходимости нарезаем. Очищенный лук крошим или режем, но очень мелко, морковку натираем, а картофель распускаем кубиками или тонкими брусочками.
Мультиварку запустите в режиме приготовления выпечки, масло влейте тонким слоем и, по прошествии трёх минут, выложите морковь с луком. Посолите пассеровку и обжаривайте до четверти часа, перемешайте несколько раз лопаточкой.
В чашу влейте грибы, вместе с водой, в которой они были замочены, положите фасоль (без воды) и картофель. Овощи не солите, но сдобрите перцем, влейте кипятка, чтобы уровень продуктов и воды поднялся чуть выше четырёхлитровой отметки.
Лавровый лист добавляем по желанию, крышку плотно прикрываем и включаем на полтора часа режим тушения. Готовый суп солим по вкусу и прогреваем ещё минут пять в соответствующем режиме.
Вариант 4: Сытный, но лёгкий томатный суп с фасолью и грибами
Вполне может потягаться этот рецепт с любым другим за право считаться быстрым. Список продуктов тоже вполне лаконичен, чем не основание отнести блюдо к эконом-классу? Если же оценивать его с точки зрения полезности и сытности, то он ничем не уступит и многим супам на мясном бульоне.
Ингредиенты :
- по сто пятьдесят граммов свежих шампиньонов и сухой фасоли;
- по одной морковке и сочной, салатной луковице;
- ложка томата;
- горсть укропчика;
- соль и мелкий перец;
- четыре небольших картофелинки.
Пошаговый рецепт
Фасолинки, если требуется, вымочите порядка пары часов. Воду смените ровно через час, а во второй заливке, объёмом два литра, сварите фасоль до готовности. Очищаем от шелухи луковку, скоблим тоненькую кожицу с морковки, с картофеля тоже срезаем кожуру.
Небольшие, сантиметровые кубики картофеля, опускаем в кастрюлю к фасоли. Лук распускаем полуколечками и прямо с нарезочной доски отправляем в сковороду с горячим маслом. Туда же крупно натираем морковку.
Тушим овощи вместе минуты три и нарезаем к ним пластинками грибочки. Помешиваем, обжариваем шампиньоны до размягчения и вливаем стакан воды с растворённым в ней томатом. Прогреваем пассеровку пару минут и перекладываем в суп.
Довариваем суп буквально три минуты и посыпаем рубленой зеленью. Даём ему недолго пропитаться ароматом укропа.
Шаг 1: подготавливаем фасоль.
Фасоль высыпаем в глубокую пиалу и несколько раз аккуратно заливаем обычной прохладной водой из-под крана. Затем сливаем жидкость и потом вновь повторяем процедуру от начала до конца. Это необходимо сделать, чтобы с компонента ушла оставшаяся грязь и пыль. Далее в очередной раз заливаем фасоль обычной водой, но уже не сливаем, а оставляем настаиваться на всю ночь . Благодаря данной процедуре бобы станут мягче и быстрее сварятся.На следующий день вновь сливаем жидкость, слегка промываем компонент под проточной водой и пересыпаем из пиалы в небольшую кастрюлю. Нам нужно отварить фасоль до готовности. Для этого полностью заливаем ее обычной холодной водой из-под крана, прикрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, слегка прикручиваем конфорку и отвариваем бобы в течение 20–60 минут в зависимости от сорта. Внимание: время от времени можно проверять их на степень готовности. Если фасоль станет мягкой, значит, она уже сварилась и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время приготовления еще на 7–10 минут . А пока что давайте с вами подготовим сушеные грибы.
Шаг 2: подготавливаем сушеные белые грибы.
Сушеные белые грибы выкладываем в еще одну глубокую пиалу и тоже заливаем чистой водой. Оставляем компоненты на всю ночь, чтобы они размякли. А тем временем подготовим лук.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Далее один компонент откладываем в сторону (он нам пригодится для грибного бульона), а второй – на разделочную доску. Мелко рубим луковицу кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: готовим грибной бульон.
Когда грибы постоят, сливаем воду, а компоненты промываем под проточной теплой водой. Выкладываем их, а также целую луковицу в чистую небольшую кастрюлю и так заливаем обычной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала компоненты не менее чем на 3 пальца . Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, засекаем 40 минут и отвариваем грибы до готовности, добавив пару лавровых листочков.
Шаг 5: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем с помощью крупной терки натираем овощ прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем оранжевую стружку в чистую тарелку и приступаем к приготовлению супа.
Шаг 6: готовим суп с фасолью и грибами.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда мелко рубленную луковицу и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. В конце по вкусу солим и перчим компоненты и выключаем конфорку.
Когда фасоль сварится, с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и аккуратно сливаем содержимое через сито в большую миску. Нам нужно процедить жидкость. 1/2 часть фасоли выкладываем в чистую тарелку, а оставшуюся обратно в глубокую пиалу.
Воспользовавшись блендером, пюрируем половину бобов так, чтобы не оставалось никаких кусочков.
Когда сварятся грибы, точно так же, как и фасоль, процеживаем бульон через сито, но только в другую большую миску. Луковицу выбрасываем (она нам больше не пригодится), а оставшиеся компоненты выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем грибы кусочками и после перемещаем их в свободную тарелку.
По необходимости тщательно промываем одну из кастрюль, а затем выливаем в нее весь грибной бульон и после фасолевый, но так, чтобы в целом объем составлял 1,5 литра . Вновь ставим емкость на средний огонь, прикрываем крышкой и доводим до кипения. Сразу же после этого выкладываем сюда измельченные грибы, фасоль, бобовое пюре и овощную зажарку. По вкусу добавляем соль и смесь молотых перцев, тщательно все перемешиваем столовой ложкой или деревянной лопаткой и варим суп на маленьком огне в течение 7–8 минут . В конце выключаем конфорку, но блюдо не спешим разливать по тарелкам, а даем настояться еще 20 минут .
Шаг 7: подаем суп с фасолью и грибами.
Когда супчик настоится, с помощью черпака разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу. Блюдо получается довольно сытным, поэтому я обычно угощаю домочадцев только им, ну еще сухариками или тостами. Уж больно суп вкусный именно с сушеным или запеченным хлебом.
Приятного всем аппетита!
По желанию перед подачей в суп можно добавить мелко рубленную зелень петрушки и укропа;
Если у вас под рукой не нашлось сушеных белых грибов, не расстраивайтесь, ведь их можно заменить обычными свежими шампиньонами. Разумеется, их уже не нужно настаивать всю ночь и варятся они малость меньше, где-то 25–30 минут . Правда, именно сушеные грибы дают такой невероятный аромат, поэтому, если есть такая возможность, добавьте хотя бы 2–3 штучки ;
Чтобы быстрее приготовить суп используйте белую фасоль. Такие бобы сварятся ориентировочно за 25–35 минут .
Устраиваем семье праздник – варим суп фасолевый с грибами. Очень аппетитное, вкусное и невероятно соблазнительное первое блюдо. Сушеные боровики придадут кушанью неповторимый аромат. Фасоль сделает его наваристым и сытным. А вареные овощи прекрасно впишутся в общую композицию. Готовить просто, а есть приятно.
Ингредиенты
- вода питьевая – 4 л;
- фасоль – 200 г;
- грибы сушеные – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.4
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Фасоль перебираем, удаляя испорченные семена. Затем высыпаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.
Утром готовим.
Грибы хорошо моем, чтобы убрать песок и хвою. Затем замачиваем в холодной воде на полчаса.
В кастрюлю наливаем питьевую воду и доводим до кипения. Затем осторожно опускаем в кипяток сушеные грибы.
Следом отправляем набухшую фасоль, которую хорошо помыли. Варим 40 минут после повторного закипания.
В ожидании чистим и моем овощи. Лук используем по желанию. Можно добавлять его в суп, а можно и обойтись.
Морковь натираем на крупной терке.
В сковороду наливаем половину масла и обжариваем морковку 5 минут, помешивая.
При желании то же можно сделать и с луком: порезать его мелкими кубиками и обжарить на второй половине масла до прозрачности 3-5 минут. Если нет любителей лука в супе, этот момент пропускаем и движемся дальше.
Чистим и моем картофель, нарезаем его кубиками. Размер зависит от предпочтений хозяйки6 покрупнее или помельче.
Когда грибной бульон покипит 40 минут, можно закладывать в него овощи. Сначала добавляем обжаренную морковь и лук.
Затем картофельные кубики. Смотрим на получившийся объем. Если воды маловато, доливаем из чайника кипяченую воду до нужного объема. Варим 15 минут после закипания.
Затем солим и приправляем специями по вкусу. При желании можно добавить рубленую зелень. Варим еще 5-7 минут и выключаем. Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
Затем подаем, разлив по порционным тарелкам или в общей супнице.
Волшебный аромат сушеных грибов соберет на кухне и тех, кто не любит первое. Суп фасолевый с грибами понравится всем поколениям. Ведь он такой настоящий, понятный и очень вкусный. Прямо объедение.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.
Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное. Интересно как появился этот рецепт фасолевого супа с грибами. Была ли это случайность, как часто бывает в кулинарии или все же умно продуманный эксперимент хозяйки? Сейчас можно только угадывать.
Чтобы начать творить вам понадобится:
- картофель - 5 шт. (среднего размера);
- фасоль - 0.5 стакана;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- вода;
- сухие грибы 15 гр.;
- мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);
- растительное масло;
- соль;
- черный перец.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат.
Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.
Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.
Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.
Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.
Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.
Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.
Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.
Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла.
Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.
Во время поста подавать фасолевый суп с грибами можно с
Ингредиенты:
- Вода или бульон - 2 л.
- Фасоль красная - 150 - 200 г.
- Грибы (шампиньоны) - 300 г.
- Картофель крупный - 2 - 3 шт.
- Морковь средняя - 1 шт.
- Лук репчатый средний - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль, специи - по вкусу.
Количество порций готового супа - 4-5.
Сегодня блюда из фасоли присутствуют во многих кухнях мира. Родиной фасоли считается Мексика, именно там более трёх веков назад и вывели эту культуру. Позже её начали привозить и на другие материки и постепенно бобовая культура вошла во многие блюда разных народов.
Фасоль очень благотворно влияет на организм человека: употребление этого бобового способно снизить уровень сахара в крови, нормализовать давление, поможет при гастрите, болезнях печени и жёлчном пузыре. Продукт считается полезным беременным женщинам, поскольку в нём содержится в большом количестве железа, а также фолиевая кислота - самые необходимые элементы для будущим мам.
Фасолевый суп с грибами является одним из популярных блюд, которые готовят из этих бобов. Такой суп считается низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям, которые придерживаются определенных диет, ведь в 100 граммах супа содержится всего 70 ккал.
Только нужно учесть один факт: если вы хотите приготовить низкокалорийный суп с фасолью и грибами, то варите его не на бульоне, а просто на обыкновенной воде. Готовый фасолевый суп окажется очень питательным, полезным и невероятно вкусным первым блюдом.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
- Подготовьте фасоль. Помойте её в тёплой воде, а затем замочите фасоль в холодной воде на ночь. За ночь она размокнет, набухнет, а на следующее утро быстрее сварится в воде.
- В кипящую воду (или бульон) высыпьте подготовленную фасоль, замоченную на ночь в воде, и оставьте её на медленном огне пускай варится. Бульон можно приготовить из курицы, говядины, свинины, в общем, на любой вкус.
- Подготовьте картофель, морковь и лук. Все овощи почистите. Картофель нарежьте на кубики средней величины. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте на маленькие кусочки.
- Шампиньоны хорошенько помойте, удалив всю грязь, а потом порежьте на несколько кусочков. Подготовленные грибы отправьте на заранее нагретую сковороду, предварительно политую растительным маслом.Очень вкусным и ароматным блюдом также является суп с сушёными грибами. Если таковые имеются, то приготовьте суп из них. Сушёные грибы придадут супу пикантный аромат и вкус.Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное или оливковое.
- Спустя 3 минуты после жарки грибов на сковороде, добавьте туда морковь и лук и обжарьте все вместе. Овощи жарьте до полуготовности.
- Когда фасоль будет готова, в готовый бульон высыпьте нарезанный картофель. Узнать, сварилась она или нет, можно, проткнув вилкой один бобовый. Если хорошо протыкается, без усилий и нажатий, то это значит, что фасоль уже сварилась.
- Когда содержимое кастрюли закипит, дайте картошке повариться минут 5, а затем добавьте овощи со сковороды. Варите суп ещё в течение 5 минут. Затем посолите, добавьте приправы по вкусу и затем накройте крышкой, чтобы суп фасолевый с грибами настоялся.
Как приготовить суп из фасоли, вы теперь знаете. Конечно, чтобы сварить это первое блюдо потребуется немного больше времени (подождать, пока фасоль постоит в воде, сварить бульон), чем на приготовление обычного супа, но результат вас обязательно порадует. Такой суп не оставит равнодушного никого. Он получается очень нежным, насыщенным, а главное - полезным и питательным и ещё вдобавок и низкокалорийным (если готовить на воде).
Готовим в мультиварке
Существует одна хитрость, которая позволит приготовить этот суп быстрее, не замачивая фасоль. Для этого достаточно воспользоваться мультиваркой. Для этого помытую фасоль заливаем водой и высыпаем в ёмкость чудо-кастрюльки, после чего выставить режим «Бобы» и оставить на 45 минут.
За это время подготавливаем другие необходимые ингредиенты. Когда время пройдёт, высыпаем в ту же посудину картофель, морковь, лук, грибы и варим ещё минут 15 - 20 на режиме «Суп». По истечении отведённого времени суп из фасоли с грибами будет готов.
В мультиварке такой суп будет готов гораздо быстрее, чем на обычной плите, а по вкусовым качествам получится ничуть не хуже
Подавать суп с грибами и фасолью нужно в горячем виде. Сверху можно положить сметану, она придаст вкусу супа особый пикантный вкус и аромат. Также можно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью (укропом или петрушкой).