Суфле из мяса как в детском. Куриное суфле как в детском садике. Говяжье суфле — полезное блюдо для всей семьи

Несколько способов складывания салфетки из ткани для сервировки стола

Приближается "сезон праздников" и надеюсь, что этот пост будет полезен для Вас. Хотя тема о сервировке не новая, но всегда есть какие - то пропуски, как правильно сервировать стол, как использовать скатерки и салфетки и как красиво их сложить. Поэтому и решила предложить Вам пост на эту тему.. Но вначале в нескольких словах напомню историю салфеток.

История салфеток уже продолжается тысячелетия. Впервые о них упоминается еще в Древней Греции. В то время салфетками служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы своему хозяину. А вот о тканевых салфетках впервые упоминается в Древнем Риме. В Европе тканевые салфетки появляются лишь в эпоху Средневековья. А, до этого момента вместо них использовались рукава одежды или концы скатерти, которая свисала до пола. В настоящее время мы пользуемся бумажными салфетками и салфетками из ткани.


Все знаем, что эстетично и оригинально украшенный стол поднимает настроение и аппетит. Поэтому устраивая праздничный обед или семейный ужин необходимо знать, как красиво сложить салфетки, так как аккуратно и с фантазией сложенные салфетки могут придать сервировке стола особый шарм и очарование. Для ежедневных обеда или ужина подойдет яркий бумажный вариант, но для торжественных случаев предпочтительнее выбирать однотонные полотняные салфетки, которые хорошо будут гармонировать со скатертью и посудой. Лучший вариант - это универсальные белые салфетки. Можно просто свернуть их вчетверо и аккуратно разложить у каждого прибора, но все - таки несколько несложных волшебных манипуляций со салфеткой способны сотворить маленькое чудо и сделают Ваш стол неповторимым и незабываемым. Умение красиво складывать бумажные и матерчатые салфетки - ценный и полезный навык, которым должна владеть каждая хозяйка. Поэтому и предлагаю несколько способов, как можно сложить красиво салфетку из ткани. А перед тем, как перейдем к вариантам складыванию салфеток, хочу обратить ваше внимание и на постельное белье компании "Империя ткани". Зайдя на сайт компании: imperiatkani.ru, Вы можете посмотреть каталог тканей, которые производит компания с 2006 года. А, также можете купить на выгодных условиях . Посетите сайт, посмотрите каталог постельного белья и узнайте подробно информацию, которая Вас интересует. Не упустите свой шанс купить постельное белье со скидкой.

"Резной лист"

- сложить салфетку по диагонали пополам, чтобы получился треугольник

- слегка подогнуть нижний край

- двигаясь от основания треугольника к вершине, продолжать складывать салфетку. Каждую складку тщательно проглаживать горячим утюгом

- сложенную салфетку сгибаем пополам. Уголок должен остаться снаружи

- свести оба конца вместе и расправить руками, придавая форму листа

- загнуть внешний уголок и все готово. Можно положить прямо на тарелку.




"Роза"

- салфетку из не накрахмаленной тонкой ткани расстелить лицевой стороной к столу

- взять столовую вилку и расположить ее по центру салфетки (как - будто собираемся накручивать спагетти), начать продвигать между зубцами складки ткани

- начать вращать вилку по или против часовой стрелки, чтобы получилась спираль

- аккуратно вынуть вилку, ладошками захватить салфетку и сжать. Не давая спирали раскрутиться, перевернуть ее на лицевую сторону.

"Сумочка"

- салфетку сложить по вертикали пополам, чтобы сгиб получился справа

- еще раз сложить снизу вверх пополам

- загнуть два слоя верхнего левого угла к центру

- отогнуть образовавшийся треугольник вниз по линии немного ниже середины

- левый и правый верхние углы загнуть к середине

- образовавшийся треугольник отогнуть вниз на первый треугольник.

"Горизонтальное саше"

- сложить салфетку вдвое лицевой стороной внутрь

- треть верхнего слоя отогнуть вниз. Должна образоваться центральная складка

- перевернуть салфетку к себе противоположной стороной. Загнуть стороны так, чтобы в центре они соприкасались. Точно так же сложить еще раз.

"Диагональное саше"

- салфетка сложена вчетверо, отогнуть угол первого слоя ткани на 5 см, повторить еще раз операцию

- загнуть второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 2,5 см

- загнуть салфетку сверху и снизу и положить на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.

Как красиво сложить бумажные салфетки на праздничный стол: схемы
В художественных произведениях часто можно прочитать о том, что люди за обедом вытирали рот краем скатерти или рукавами. И такие по нынешним временам дикие поступки, были нормой как минимум до эпохи Средневековья. Потом для этих целей стали использовать салфетки из ткани, а после этого изобрели аналоги из бумаги. Официально годом появления бумажных салфеток считается 1887. Очень быстро люди оценили плюсы этого изобретения. Такие салфетки стоили дешево, к тому же они одноразовые, поэтому их не нужно было стирать.
Салфетки, по общепринятым правилам, теперь должны быть не только на столах в местах общественного питания, но и в доме, когда приходят гости. Причем этот аксессуар может служить как предметом гигиены, так и декоративной деталью, которая может стать главным украшением на столе. Главное знать, как красиво сложить бумажные салфетки на праздничный стол. Схемы и картинки с первого взгляда кажутся очень трудными, но если немного попрактиковаться, то можно будет удивить гостей бумажными веерами, цветами, башнями и другими фигурками.


Складывание салфетки веером
Очень часто можно увидеть салфетницы в форме веера, но в виде этого предмета можно сложить и саму салфетку. Поставить такую бумажную фигуру можно прямо на тарелку.
Чтобы сложить веер, лучше использовать прямоугольную салфетку, или квадратную, сложенную вдвое. Салфетку нужно положить лицевой стороной на стол и расправить.
Затем необходимо будет салфетку «гармошкой». Сначала нужно загнуть основу с одного края на один или два сантиметра вниз, чтобы полоска оказалась под салфеткой. Потом можно собирать складки, но примерно одна четвертая часть салфетки с другого края должна остаться свободной. После этого необходимо соединить концы «гармошки» друг с другом так, чтобы свободная часть оказалась под складками внутри.
Теперь необходимо сделать подставку, которая позволит фигурке стоять. Салфетку нужно расположить так, чтобы «гармошка» была слева, прямая часть справа, а линия сгиба снизу. Теперь нужно взять за верхний край свободной части и загнуть его к противоположному по диагонали. Получится треугольник, часть которого необходимо вложить между складками. Теперь «гармошку» можно расправить и поставить веер.


Салфетка в виде рубашки
Очень интересная идея для праздников, посвященным мужчинам – сложить салфетку в виде рубашки. Можно сделать такие фигурки для каждого гостя и подписать их, а затем положить на тарелки, чтобы каждый знал, куда ему садиться.
Для такого оформления потребуется квадратная салфетка, которую нужно разложить и расправить. Затем необходимо соединить все края к середине так, чтобы получился квадрат поменьше. После этого нужно загнуть квадрат с каждой стороны к середине, чтобы получился прямоугольник. Переворачиваем его так, чтобы линии сгиба оказались внизу. Затем нужно отогнуть небольшую полоску с одного края примерно на два сантиметра. После этого заготовку снова можно перевернуть.
Затем необходимо сделать воротник. Для этого нужно отогнуть два верхних края салфетки к середине. А чтобы сделать рукава, нужно отогнуть два нижних края в противоположные стороны. После этого необходимо сложить заготовку так, чтобы нижний край салфетки соединился с воротником. Концы воротника нужно выправить наружу. Такую салфетку лучше пригладить утюгом, чтобы рубашка держала форму.


Украшение стола бумажными тиарами и лилиями
Если праздник пропитан духом романтики, то возле каждого прибора можно поставить на стол салфетки, сложенные в виде тиары.
Для такой фигуры лучше использовать большую салфетку квадратной формы. Ее нужно развернуть и расправить. Затем салфетка складывается по диагонали, чтобы получился треугольник. Его нужно расположить так, чтобы линия сгиба оказалась снизу. После этого необходимо соединить боковые углы треугольника с третьим углом. Не меняя положение салфетки, нужно загнуть нижний угол по направлению к верхнему так, чтобы получился треугольник в треугольнике. Расстояние между сторонами фигур должно быть примерно полтора сантиметра.
Затем вершину треугольника поменьше нужно отогнуть соединить с основанием. После этого нужно отогнуть боковые углы всей заготовки от себя и соединить их друг с другом. Для этого слои с одной стороны нужно разделить и вставить между ними другую сторону заготовки.
Из тиары легко можно сделать другую фигуру – лилию. Для этого необходимо только отогнуть верхние углы в разные стороны.


Складывание салфетки в форме сдвоенного конуса
Салфетки, сложенные таким образом, также отлично смотрятся, когда располагаются на тарелках. Для тог чтобы сделать сдвоенный конус, потребуется квадратная салфетка.
Основу нужно сложить вдвое, чтобы получился прямоугольник. Линия сгиба должна быть наверху. Затем необходимо взять только верхнюю часть заготовки и перекинуть ее на правую сторону. Затем ее расположить ее таким образом, чтобы левый нижний угол прямоугольника совпал с правым нижним углом. Получится треугольник, правую часть которого нужно будет отогнуть налево. Затем эти действия необходимо провести со второй стороной. Правую часть нужно перекинуть налево, соединить углы и затем левую получившегося треугольника отогнуть в правую сторону. Получившуюся фигуру нужно сложить пополам, соединив нижние углы. Затем нужно взяться за верхний угол и аккуратно установить сдвоенный конус на тарелку.


Украшение в виде сердечек из салфеток
Такие торжества, как свадьбы, не обходятся без символов любви – сердечек. И поэтому салфетки тоже можно сложить в такой форме.


Квадратную салфетку необходимо развернуть и сложить в треугольник. Затем нижние углы фигуры нужно соединить с вершиной. После этого заготовку нужно перевернуть на другую сторону.
Затем необходимо взяться за верхний угол и отогнуть две стороны салфетки нижнему углу. Откроются два треугольника. Вершины каждого из них нужно соединить с основанием нижнего треугольника. Затем необходимо «сгладить» острые углы. Для этого нужно загнуть края будущего сердечка немного внутрь и перевернуть заготовку.
И напоследок, еще несколько идей, как красиво сложить бумажные салфетки на праздничный стол. Схемы, как можно сделать из салфетки павлина или елочку, прилагаются.

Красивая сервировка стола - неотъемлемая часть любого праздничного застолья. Помимо аппетитных блюд и красивой скатерти, важным атрибутом являются оригинально сложенные салфетки.

Салфетка может быть самой простой, а может быть изысканной и элегантной, большой или миниатюрной, яркой или однотонной. Именно эта деталь сервировки задает стиль всему столу.

Чаще всего используются тканевые и бумажные изделия. Тканевые служат для защиты одежды и кладутся на колени. Бумажные предназначены для вытирания рта и рук.

Бумажные салфетки наиболее популярны в современном обществе. И не удивительно, ведь они недорогие и практичные. Существует множество вариантов внешнего вида этого изделия и выбрать подходящую модель не составит труда.

Вносят элемент роскоши в сервировку. В основном используют изделия из натуральных или смесовых материалов различных цветовых решений и стилей.

Способов складывания салфеток для сервировки стола огромное множество. Представляем подборку самых интересных и популярных схем.

Галерея: салфетки для сервировки стола (25 фото)























Как складывать тканевые салфетки

Прежде чем учиться складывать различные формы и фигурки, нужно удостовериться, что размер этого аксессуара подходящий. Слишком маленькие форматы покупать не стоит. Как правило, размер этого изделия должен составлять около 50х50 сантиметров.

Цветок лилии:

Конверт для столовых принадлежностей:

  1. У квадратной салфетки загните верхний левый угол до середины полотна.
  2. Сложите материал пополам по вертикальной линии.
  3. Согните ткань по горизонтали, так чтобы отогнутый уголок оставался на внешней (видимой) стороне. При этом получился квадрат.
  4. Слегка поверните фигуру так, чтобы вершины смотрели точно вверх и в стороны.
  5. Верхний уголок загните к центру и заправьте.
  6. Боковые части изделия подверните под низ. Получился удобный карман для ножа и вилки.

Колонна:

Парусник:

  1. Возьмите прямоугольную салфетку и согните её по диагонали.
  2. Верхушку треугольника поместите наверх.
  3. Скрутите основание в рулон до середины изделия.
  4. Соедините концы треугольника.

Шатёр:

  1. Сложите квадратную салфетку по горизонтальной линии.
  2. Согните ткань по центральной вертикальной линии пополам. Получился квадрат.
  3. Возьмите нижний уголок и переложите в левую сторону. При этом изделие должно частично расправиться.
  4. Возьмите следующий уголок и также переложите его в левую сторону.
  5. Проделайте аналогичные движения с оставшимися 2-мя уголками.
  6. Таким образом, получится сложенное изделие с 4-мя складками, которую можно красиво поставить на стол.
  7. Можно остановиться на этом этапе, а можно придать загнутую форму. Для этого скрутите салфетку в рулон слева направо и аккуратно установите на поверхности. Красивые изгибы придадут изящности внешнему виду фигуры.

Бриллиант:

Французский способ:

  1. Возьмите салфетку и сложите её по диагонали.
  2. Поверните таким образом, чтобы прямой угол смотрел вправо.
  3. Возьмите верхний угол и загните его книзу, оставляя несколько сантиметров от левого конца.
  4. Возьмите правую сторону изделия и согните её аналогичным образом.
  5. Такое оформление будет красиво смотреться на столе или тарелке.

Свеча:

Галактика:

  1. Расположите салфетку на ровной поверхности.
  2. Возьмите пальцами центральную часть и начинайте осторожно скручивать ткань по кругу. Можно воспользоваться для этого действия обычной вилкой.
  3. Осторожно переверните салфетку на обратную сторону. Оригинальная и красивая подача обеспечена.

Азиатский веер:

Как складывать бумажные салфетки

Можно проявить фантазию и украсить стол салфетками сразу нескольких цветов. Это не только добавит «изюминку» в оформление, но и станет практичным дополнением к празднику.

Представленные варианты складывания салфеток не требуют особых навыков. С сервировкой стола таким способом справится даже ребёнок.

Бумажный карман для приборов:

Бумажный веер:

  1. Сложите салфетку несколько раз то в одну, то в другую сторону.
  2. Получится гармошка. Зафиксируйте нижний край и расправьте веер.
  3. Уложите изделие на тарелку или в бокал.

Корабль с парусами:

Альтернативные варианты оформления

Чтобы удивить друзей красивым оформлением праздничного стола, необязательно рассматривать различные схемы и изучать пошаговые инструкции.

Если приобрести специальные кольца для сервировки, то можно просто сложить салфетку гармошкой, трубочкой или треугольником, зафиксировав зажимом. Смотреться будет не менее эффектно.

Если совсем нет времени, то декоративная салфетница станет идеальным и самым простым решением для сервировки стола. Просто сложите тканевые или бумажные изделия в этот аксессуар и наслаждайтесь торжественным ужином в кругу друзей и близких.

Складывание салфеток различными способами не только полезное занятие, но и очень увлекательное. Чем не повод занять ребёнка этим творческим делом? Пока хозяйка у плиты, дети с радостью помогут с красивой сервировкой стола.

Каждая женщина перед тем, как принять гостей, тщательно готовится к этому событию. Огромное количество свободного времени она затрачивает на подготовку стола. Нужно приготовить вкусные блюда, подобрать скатерть на стол, а также выбрать салфетки и суметь красиво их сервировать. Ведь именно они считаются важным атрибутом как в повседневной жизни, так и во время торжественного мероприятия. Далее рассмотрим различные способы сервировки салфеток.

Накрывая стол к утренней трапезе, к вечернему ужину либо к праздничному мероприятию, необходимо серьезно подходить к данному вопросу. Постарайтесь внимательно прочитать все те правила, которые мы вам опишем:

  • На столе для праздника должны быть как тканевые, так и бумажные варианты. Только подумайте, ведь на второе, как правило, подается рыба или мясное блюдо. Салфетка из ткани очень быстро покроется жирными пятнами, следовательно, она потеряет собственный внешний вид и эстетичность. Ваши гости станут активно пытаться отыскать умывальник, чтобы помыть руки. Сервировка стола для праздника подразумевает несколько салфетниц, которые будут доступны каждому гостю.
  • Салфетки из ткани могут изготавливаться из льна либо из хлопка . Вы можете использовать также те варианты, которые имеют в своем составе немного синтетических добавок. Это позволит салфетке после сгибания не выглядеть помятой. Никогда не используйте шелковые, вискозные и прочие подобные материалы для салфеток. Так как они совершенно не впитывают влагу.
  • Если на поверхности стола будет стоять порционная тарелка, тогда изделие уложите на нее либо расположите между вилкой и ножом. Если же такой тарелки не будет, тогда салфетка укладывается вместо нее. Разрешается отдельный стакан либо фужер, куда можно поставить сложенную в виде фигурки салфетку.
  • Сложенные праздничные салфетки должны без проблем разворачиваться и со стороны не выглядеть сильно измятыми. Следовательно, фигурки с применением утюга, как правило, используются для салфеток, которые украшают стол.
  • Запрещено складывать полотно грязными руками либо мокрыми. Так можно испортить весь внешний вид самой салфетки, а значит, и настроение гостям.
  • После стирки тканевые салфетки необходимо крахмалить обыкновенным крахмалом. Аэрозольный тип крахмала не придает изделиям должной плотности. Гладить полотна лучше влажными. А хорошо высушенные салфетки требуется увлажнять.
  • И самое главное, перед тем, как сложить салфетку, нужно потренироваться. В противном случае ее придется перестирывать либо искать другие варианты.

Разновидности салфеток:

  • Тканевые. Бывают шелковые, хлопковые, сатиновые.
  • Салфетки Пэчворк. Данные изделия изготавливаются самостоятельно в домашних условиях. Они делаются из разного по цвету материала. Профессиональные швеи вырезают из тканей всевозможные фигурки, а потом сшивают.
  • Бамбуковые. Зачастую применяются, чтобы не запачкать скатерть.
  • Бумажные. Самый популярный вид. Существуют изделия различных оттенков, размеров, и могут отличаться по толщине самой бумаги.

Теперь мы перечислим самые распространенные виды сервировки салфеток. Некоторые из них вы сможете сделать сами.

  • Ярусные углы
  • Царевна-лягушка
  • Царская булочка
  • Шапочка с отворотом
  • Шапка Епископа
  • Шатер
  • Шатер крученный
  • Зайчик

Салфетки из бумаги для сервировки стола

Бумажные салфетки, как и тканевые, считаются неотъемлемым элементом в сервировке стола. А вы знаете, что они не так-то просты? Сегодня вы решили приобрести хот-дог, вам дали салфетки из бумаги, поужинали в ресторане – и тут перед собой вы увидите подобные салфетки.

Огромнейший выбор порой не позволяет сконцентрироваться на основных качествах, которые нужно знать. И не любой реализатор подскажет, какая разница между тем или иным видом. Чтобы не ошибиться во время выбора, воспользуйтесь нашими подсказками:

  • Цель применения. Если вам нужны бумажные салфетки для домашнего использования, тогда купите цветные варианты либо те, которые интересно оформлены. Если же вам они нужны для ресторана или кафе, тогда отдайте предпочтение изделиям однотонным, без орнаментов и рисунков.
  • Требования. Если бумажные салфетки нужны вам только для собственной первичной цели, тогда вам подойдут более экономные варианты: небольшая цена и эффективность во время использования вам обеспечены.
  • Личные предпочтения. Тут вам стоит опираться на подбор любимой фирмы, оттенка, качество изделий и плотность салфеток.

Тканевые салфетки для сервировки стола

Люди стали использовать салфетки еще очень давно. Наши предки во время еды применяли изделия из ткани, чтобы протирать руки и лицо. Они соблюдали некоторые правила этикета за столом:

  • с самого начала трапезы позволялось брать салфетку хозяину, после него начинали брать остальные гости
  • не разрешалось во время еды делать сильно резкие движения, к примеру, встряхивать салфетки или размахивать салфеткой
  • использовать изделие можно было лишь после того, как подастся еда.
  • по завершению трапезы салфетка оставлялась с левой стороны от тарелки. Оставлять ее на тарелке считалось плохим тоном

Тканевые салфетки считаются важным атрибутом стола и сегодня. По этикету они расправляются и стелются на коленях, чтобы не запачкалась одежда. Следовательно, если вы хотите угодить собственным гостям, выбирайте качественные полотна для праздничного стола.

Преимущество тканевых изделий заключается в том, что они долговечные. Их вы сможете постирать после использования, прогладить, а затем снова применять.

При выборе изделий из ткани учтите степень прочности салфеток и их впитываемость. Недорогие варианты, как правило, тоненькие, они теряют собственный внешний вид и чаще остальных рвутся.

Еще одно преимущество – это натуральность данного сырья. Тканевые модели на ощупь достаточно приятные. Они не электризуются и не вызывают аллергию.

При подборе того или иного изделия обратите внимание на оттенок и дизайн. Салфетки должны соответствовать всей композиции. Но это на сегодняшний день не считается проблемой. Вы сможете купить почти любые полотна: классические — белого цвета, однотонные — разнообразных оттенков, с набивными рисунками, с вышивкой или ажурными вставками.

Единственный недостаток таких салфеток – прихотливость во время ухода. Если вы постираете такие салфетки в неправильной по температуре воде, они сядут, растянутся либо потеряют форму. После этого вы уже не сможете им вернуть прямоугольную или квадратную форму.

Итак, сделаем вывод: при подборе тканевых салфеток обратите внимание не на их цену, а на качество. Изделия наивысшего качества станут вам служить дольше. Они будут отличным вариантом во время сервировки стола.

Методы складывания салфеток при сервировке

Для начала давайте узнаем то, как правильно сложить бумажные салфетки для сервировки. Многие знатоки утверждают, что сервировка таких изделий и салфеток из ткани обладает собственными тонкостями и определенными правилами. Так, наиболее подходящими для торжественного мероприятия считаются изделия квадратной формы.

Если вы имеете салфетки лишь прямоугольной формы, тогда сможете легко сформировать на них складочки. Обыкновенное чаепитие либо обед не нуждается в праздничных и причудливых салфетках. В таком случае отдайте предпочтение самым простым вариантам. Перед тем, как будете складывать бумажные салфетки, обязательно помойте руки и старайтесь поменьше к ним прикасаться.

Многие хозяйки придумывают из бумажных изделий настоящие шедевры, к примеру, можете быстро скрутить цветочек, причем различными методами.

Довольно часто во время скручивания используют технику оригами, позволяя поставить на стол разнообразные фигурки: цветочки, кораблики и так далее.

Бумажные варианты салфеток можете сворачивать вдвое, либо в виде трубочки. Если вы хотите придать сервировке более торжественный внешний вид, придумайте сложную комбинацию: цилиндр, конус, свечку. На закусочные тарелки лучше положите салфетку, сложив ее вдвое.

Способы сервировки салфеток

Сервировка салфеток на сегодняшний день достаточно разнообразная. Все будет зависеть от того, насколько вы — хорошая и трудолюбивая хозяйка. Есть несколько вариантов, которые выполняются очень просто и, в то же время, они выглядят празднично.

  • «Шлейф». Сложите салфетку по диагонали. Соедините с верхушкой треугольника сначала правый угол, потом левый. Проведите мысленно горизонтальную линию, сложите на две равные части фигурку относительно этой линии. Сложите углы изделия к задней части. Углы, которые находятся вверху, оттяните в противоположном направлении.

  • Можете сделать красивый цветок лилии. Салфетку сложите по диагонали. С верхушкой треугольника соедините углы: правый, потом левый, как в предыдущем варианте. Полученную фигурку сложите на две равные части относительно горизонтали. Отверните угол, расположенный вверху.

  • Третий простой метод такой. Салфетку сложите пополам 2 раза. Заверните книзу симметрично обе стороны полученного прямоугольника. Фигуру разверните так, чтобы была заметна изнанка. На ее кончиках сделайте 2 колечка. Соедините их.

Если вы хотите получить оригинальное и красивое изделие, постарайтесь вникнуть в процесс. Именно тогда данное занятие станет для вас не обычной работой, а интересным увлечением.

Создание салфеток самостоятельно

Если вы решили сделать салфетки собственными руками, тогда вы должны для начала выбрать для них материал. Но тот, который будет плотным, хорошо стираться и после использования сохранять собственную начальную форму.

Как правило, изготавливают такие изделия из льна, хлопка и сатина. Если вы хотите изготовить салфетки для ежедневного использования, тогда вам желательно приобрести хлопок. Этот материал не такой маркий и он отлично сохраняет форму. Льняные и сатиновые салфетки имеют более праздничный вид, однако они очень прихотливые во время стирки.

Цвет

Условно цветовая палитра для салфеток делится на следующие категории:

  • пастельные тона
  • золото и серебро
  • благородные тона
  • классические тона, например, белый

Подбор цвета будет зависеть только от вашего предпочтения. При этом вы обязаны знать, что салфетки обязаны сочетаться не только со скатертью, но и с остальными элементами помещения.

Подобрать цвет салфеток именно под скатерть несложно. При этом учтите плотность ткани. Если салфетки будут уступать скатерти по плотности, выберите варианты на 2 тона темнее. Если ткань изделий и скатерти будут одинаковыми по структуре, тогда выберите салфетки одного тона с оттенком скатерти.

Инструменты и ткань

Эти элементы вы без проблем отыщите в швейном магазинчике. Для этого процесса у вас должно быть достаточное количество:

  • ткани
  • плотных ниток
  • иголок

Плюс вам нужно будет взять ножнички, швейную машинку, утюг и ручку.


Пошив салфетки для сервировки

  • Перед тем, как приступите к работе, определитесь с размером изделий. Самый оптимальный размер 50*50 см.
  • После этого на материале разметьте нужные размеры и можете кроить. Каждый срез сделайте максимально ровным. Таким образом полученные салфетки вы сможете складывать разными методами.
  • Возьмите выкройку, ее положите изнаночной стороной вверх. Загните каждый край на 1 см, проутюжьте. Опять подверните каждый край на 2 см, проутюжьте.
  • Разверните полученные сгибы. От той точки, где пересекаются сгибы, проведите тоненькую полосочку по диагонали.
  • Отрежьте у салфетки уголки по полученной полоске. От места где вы срезали, отступите примерно 1.5 см, потом прострочите на машинке
  • Перед тем, как выверните углы на лицо изделия, проутюжьте материал по каждому шву на обеих сторонах. Выверните уголки на лицо, прострочите каждый край.
  • Полученное изделие проутюжьте и накрахмальте.

Способы сервировки стола салфетками

Красивая сервировка стола с использованием салфеток – это залог привлекательности вашего стола и всего оформления. Здесь важную роль играют цвета салфеток, следовательно, если вы хотите задать торжеству необходимого настроения, хорошенько постарайтесь и выберите правильные тона.

К примеру, зеленый тон всегда вызывает ассоциации со свежестью, растительностью, цветочками, листочками. Помимо этого, зеленый тон способен идеально подчеркнуть сочность остальных тонов и их красоту. Воспользуйтесь этим качеством, когда будете составлять такие композиции:

  • Положите на праздничный стол небольшие разноцветные цветы. Вместо листочков используйте салфетки зеленого цвета.
  • Серый тон во время сервировки и оформления стола считается практичным и универсальным. Можете его сочетать с любыми цветами: ярким, тусклым, теплым, холодным.
  • Если вы возьмете в качестве основы скатерть серого тона, тогда создайте необычные композиции. Дополните их салфетками идентичного цвета.
  • Сервировка с использованием белых салфеток, сочетается с любыми совершенно тонами. Вы получите необычный и яркий эффект.
  • Красный тон – самый выделяющийся. Он одновременно передает тепло и раздражает, выделяется, бывает в некоторых случаях ненавязчивым. Следовательно, не переборщите с красным цветом. Сочетайте красный тон с тусклыми оттенками и более нейтральными. Подумайте заранее, как правильнее скомбинировать его с остальными оттенками, которые есть на столе.

Запомните, при подборе салфеток учтите тон скатерти и общего сервиза. Если вы все сделаете правильно, сервировка получится у вас красивая, а вы взамен получите радостное настроение присутствующих за столом людей.

Схемы сервировки салфеток

Теперь предлагаем вам несколько вариантов сервировки салфеток со схемами.

Первый метод «Веер»:

  • Сложите на 2 равные части салфетку. У вас получится прямоугольник. 3\4 длины изделия соберите в виде гармошки. Одну складку загните вниз. Следите за расстоянием между складочками: оно должно составлять примерно 2.5 см.
  • Фигурку сложите пополам, чтобы складки были снаружи слева. Та часть, которую вы не складывали, должна быть с правой стороны.
  • Возьмите салфетку. Свободные ее кончики должны смотреть вверх.
  • Подгоните ту часть изделия, которую не складывали между складочками. Поставьте полученное изделие на стол.

Второй метод — «Лилия»:

  • сложите изделие по диагонали
  • углы, расположенные с правой и левой стороны, приложите к вершине треугольника
  • сложите полотно по горизонтальной линии пополам
  • отогните верхушку треугольника, расположенного вверху

Третий вариант — «Королевская Лилия»:

  • положите полотно лицом вниз
  • загните по очереди уголки к центральной части
  • переверните
  • снова отогните уголки к центральной части
  • придерживая уголки в центре, выдерните осторожно углы снизу, у вас должны получиться лепесточки.


Сервировка салфеток пошагово

«Листочек»:

  • сложите по диагональной линии салфетку
  • соберите в виде гармошки изделие, начните с верха треугольника, по очереди сделайте сгибы: сначала вверх, потом вниз
  • сложите полученную «гармошку» на 2 части
  • уголки соедините, немного подкрутите, чтобы сохранилась форма фигурки, складочки расправьте, придайте салфетке вид, похожий на листик

«Тюльпанчик с бокалом»:

  • материал сложите на 2 части
  • заверните углы прямоугольника к центру, чтобы у вас образовался треугольник
  • острый уголок основания сложите пополам
  • скрутите немного стороны, осторожно вложите в бокал фигурку той стороной, которая согнута; лепесточки цветка расправьте

  • накрахмальте хорошо материал, расстелите изделие на столе, чтобы вверх смотрела лицевая сторона салфетки
  • поставьте вилку зубцами в центральной части изделия, скрутите материал, подвигайте при этом каждую складку между зубцами вилки
  • вращайте материал в одну сторону, чтобы у вас образовалась спираль
  • выньте вилку, сожмите изделие рукой, чтобы не раскрутилась спираль
  • положите фигурку в посуду, куда вы планировали заранее поставить, ткань распрямите – у вас получится красивая роза

Размер салфеток для сервировки

Если вы без понятия, какие выбрать салфетки, не знаете, какой должен быть у них размер, воспользуйтесь такими правилами:

  • Если вы решили провести свободное время в кругу маленькой компании, выпить вкусный чай, кофе с пирожными и булочками, тогда вам подойдут небольшие салфетки, размер которых должен составлять 35*35 см.
  • Если вы выбираете салфетки для повседневного использования, тогда выберите салфетки размером 40*40 см.
  • Если у вас предстоит торжественное мероприятие, тогда отдайте предпочтение большим салфеткам размером 50*50 см.

Сервировка салфеток в салфетницу

Сложить салфетки в салфетницу очень легко. Тут все зависит от фигуры самой салфетницы.

  • «Свеча». Данный метод идеально подойдет, если салфетница имеет круглую форму. Разверните изделие одного цвета, чтобы у вас получился большой квадрат. Сложите изделие по диагонали, для получения треугольника. Согните трубочку вдвое. Вставьте все салфетки, которые вы сложите подобным методом, в салфетницу.

  • «Уголки». Выложите каждую салфетку в плоскую салфетницу. Можете сложить изделия в виде «уголков», чередуя по оттенкам. Необычно выглядят полотна контрастных тонов.

Создание красиво сервированного стола — это целое искусство. Ведь именно правильно и празднично накрытый стол создает основу атмосферы на празднике. Сделайте свои вечера и праздничные посиделки яркими. А помогут вам в этом красиво сделанные фигуры из салфеток по нашим советам.

Видео: Красивое складывание салфеток для сервировки стола

Как правило, деликатесные и оригинальные блюда хозяйки готовят только к праздникам. Не нужно откладывать в долгий ящик приготовление вкуснейшего, а главное, полезного блюда. Ваши домочадцы по достоинству оценят мясное суфле, как в детском саду, рецепты которого рассмотрим в сегодняшней статье.


Оригинальное мясное блюдо с невероятным вкусом

Детское мясное суфле – идеальная еда для вашего крохи. Нежная консистенция и оригинальная подача мясного блюда придется по вкусу и взрослым. Даже гурманы оценят такое яство.

Опытные хозяйки и кулинары-профессионалы советуют готовить мясное суфле для ребенка из филе курицы. Грудка обогащена белком, микро- и макроэлементами, аминокислотами.

Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • 1 ч. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 2 ст. л. коровьего молока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • 0,1 кг сыра твердого сорта;
  • 0,1 л натурального йогурта;
  • по вкусу соль-экстра.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых продуктов. Охлажденное филе курицы тщательно промываем проточной водой, снимаем пленку.
  2. Выкладываем филе в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
  3. Немного остужаем отварную грудку и измельчаем ее.
  4. С помощью кухонного комбайна или блендера измельчаем отварное филе до консистенции фарша.
  5. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желтки от белковой массы.
  6. Добавляем немного соли и взбиваем белки в густую пену.
  7. Выкладываем взбитую белковую массу в отварное куриное филе.
  8. Также добавляем молоко комнатной температуры, яичные желтки, просеянную муку.
  9. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  10. Сыр твердого сорта натираем на мелкой или средней терке.
  11. Берем жаропрочные формочки, можно для рулета, застилаем пергаментом или алюминиевой фольгой.


  12. Затем выкладываем оставшуюся мясную массу и сверху обильно поливаем натуральным йогуртом. Кисломолочный продукт не должен содержать красителей.
  13. Отправляем суфле в жарочный шкаф на 20 минут. Запекаем при температурной отметке в 200°.
  14. Готовое суфле остужаем, а затем аккуратно извлекаем из формы.
  15. Сразу можно такое блюдо подавать к столу.

На заметку! Чтобы детки с удовольствием съели всю порцию мясного филе, его можно готовить в маленьких формочках, например, в виде зверушек или розочек.

Для тех, кто на диете

Если вы на диете, это не повод отказываться от вкусных и любимых блюд. Для разнообразия можно приготовить низкокалорийное мясное суфле. Рецепт в духовке и мультиварке настолько прост, что его без труда смогут воспроизвести даже неопытные кулинары.

Как известно, минимальной энергетической ценностью обладают мясо кролика, индейка и филе курицы. Для приготовления суфле выберите один из этих сортов мяса.

Состав:

  • 0,5 кг мясного филе;
  • 0,1 л сметаны с 15% концентрацией жира;
  • 0,5 кг капусты белокочанного сорта;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • головка лука;
  • по вкусу соль, перцевая смесь и сыр твердого сорта.

Приготовление:

  1. Выбранный сорт мясного филе тщательно промываем.
  2. В подсоленной воде варим мясо до готовности, остужаем.
  3. Измельчаем отварное мясное филе в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.
  4. Капусту шинкуем специальным ножом.
  5. Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  6. Соединяем эти ингредиенты в глубокой чаше.
  7. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белковой массы.
  8. Тщательно взбиваем белки до пенной консистенции.
  9. Добавляем сметану и еще раз размешиваем.
  10. Смешиваем взбитую белковую массу с остальными ингредиентами.
  11. Аккуратно перемешиваем, по вкусу добавляем соль, приправляем специями.
  12. Выкладываем приготовленную массу в силиконовые формочки, смазанные рафинированным маслом семян подсолнечника.
  13. Сверху по желанию можно посыпать тертым сыром.
  14. Ставим формочки в контейнер пароварки или на специальный поддон в мультиварку.
  15. Готовим в течение 30-40 минут.

На заметку! Чтобы еще снизить калорийность блюда, вместо сметаны можно добавлять овощной или мясной бульон. Яичные белки будут легче взбиваться в охлажденном виде и с добавлением щепотки соли.

Настоящий кулинарный шедевр

Если вам нужно приготовить какое-нибудь блюдо к столу очень быстро, сделайте мясное суфле в мультиварке. Для разнообразия вкуса добавьте морковь и грибочки. Суфле рекомендуют подавать к столу с соусом на ваш вкус.

В качестве эксперимента возьмите за основу говяжью вырезку. Кстати, от выбранного сорта мяса зависит и вкус блюда. Вы можете перепробовать все, а затем выбрать лучшее для себя.

Состав:

  • 0,4 кг говяжьей вырезки;
  • 30 г сливочного мягкого масла;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибочки – 100 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • соль-экстра, душистый перец и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны перебираем, промываем проточной водой.
  2. Нарезаем кубиками или пластинками.
  3. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  4. Выкладываем измельченные грибы и обжариваем до тех пор, пока полностью не испарится лишняя влага.
  5. Тем временем очищаем морковь и лук.
  6. Луковицу мелко рубим ножом, а морковь натираем на мелкой терке.
  7. Добавляем овощи к грибам, перемешиваем и продолжаем обжаривать до полной готовности.
  8. Перекручиваем говяжье филе через мясорубку.
  9. Добавляем коровье молоко, пшеничную муку и приготовленную заправку.
  10. Все тщательно перемешиваем.
  11. В отдельной пиале взбиваем яичный белок, а затем соединяем его с общей массой.
  12. В мультиварочный контейнер, смазанный подсолнечным маслом, выкладываем суфле.
  13. Выбираем программный режим «Выпечка», таймер установится автоматически.
  14. Готовим до подачи звукового сигнала, немного остужаем суфле, а затем извлекаем из мультиварочного контейнера.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]