Пряность в виде цветка звездочкой. Бадьян – происхождение и свойства специи; выбор и хранение; применение в кулинарии, косметологии и народной медицине; польза, вред и противопоказания; выращивание в домашних условиях.
Бадьян представляет собой высушенные плоды тропического дерева, которые были привезены в Европу в XVI веке из Японии. Плоды бадьяна напоминают красновато-бордовые звездочки, из центра которых исходят лучи в виде миниатюрных лодочек, в каждой из них хранится по семечку. Сейчас бадьян выращивают в Индии, Камбодже, в Южной Корее, во Вьетнаме, на Ямайке и Филиппинах.
Название этой пряности произошло от татарского названия аниса – баджан. Впрочем, бадьян действительно часто именуют анисом – китайским, индийским, звездчатым, сибирским и корабельным. Несмотря на то, что бадьян является разновидностью аниса, его вкус и аромат имеют более яркие специфические оттенки, в которых переплелись острые, терпкие, горькие и сладкие нотки без лишней приторности. Благодаря насыщенному и утонченному аромату эта специя полюбилась кондитерам и парфюмерам.
Бадьян делает блюда изысканными
В кулинарии бадьян используется либо в своем изначальном виде, либо в качестве крупнозернистого порошка. В азиатской кухне бадьян часто дополняет мясные блюда, поскольку он делает мясо мягче и нежнее, придавая ему изысканный вкус и аромат. При этом бадьян смешивается с сахаром и растительным маслом или с луком, чесноком и другими специями – гвоздикой, корицей, имбирем, фенхелем и перцем.
Вьетнамские повара добавляют бадьян в суп из говядины, в Индонезии без этой пряности не обходится ни один соус, китайские гурманы оттеняют бадьяном суп из акульих плавников, а в армянской кухне его кладут в овощные блюда. Ароматная пряность придает приятный вкус чаю, грогу и прохладительным напиткам, входит в состав многих смесей специй.
Бадьян используется кондитерами в приготовлении тортов, пирогов, печенья, коврижек, варенья, пудингов и пряников. Благодаря индийскому анису ликеры, настойки и сбитни получаются особенно вкусными и оригинальными.
Правила обращения с бадьяном легки
Самое главное правило использования бадьяна – умеренность, поскольку его избыток делает пищу горьковатой на вкус. Второе правило – бадьян лучше добавлять в блюдо в самом начале приготовления, поскольку он отдает свой аромат только в процессе нагревания, или за 10 минут до окончания варки (если речь идет о напитках). Бадьян имеет одно ценное преимущество – он продляет срок хранения продуктов, поэтому незаменим при консервировании овощей и фруктов.
Кстати, бадьян не стоит употреблять аллергикам и людям, страдающим нервными заболеваниями. Все остальные поклонники специй могут спокойно добавлять в пищу звездчатый анис и наслаждаться новыми оттенками привычных блюд. Тем более, что бадьян ко всему прочему, специя полезная. В нем содержатся ароматные эфирные масла, дубильные вещества, сахара, танин, смолы, яблочная кислота и минеральные соли.
; вечнозеленое тропическое дерево. Второе название это растение получило из-за того, что его плоды представляют собой звездочки с 7-12 лучиками. На вид плоды темно-коричневые, похожи на лодку, твердые на ощупь. В каждом таком луче содержится одно семечко. Цветки бадьяна светлые, цвет варьирует от желтого до зеленоватого.
Родиной произрастания бадьяна считают Юго-Восточный Китай и Японию. Сейчас он получил распространение в Индокитае, Южной Корее и других тропических странах, в Абхазии.
Потребители знают бадьян как ароматную пряность горьковато-сладковатую на вкус с запахом, похожим на анис. Но также употребляется в лечебных целях и корень бадьяна.
Полезные свойства бадьяна
На 100 г продукта количество углеводов составляет 50,0 г, жиров – 15,9 г, белков – 17, 6 г. В бадьяне содержится много питательных веществ. Плоды бадьяна богаты минеральными солями. В бадьяне присутствует большое количество элементов: калий, магний, железо, кальций, фосфор, цинк, марганец, селен, медь. Также бадьян богат витаминами группы В, витаминами А, С. В плодах бадьяна содержится ароматное эфирное масло, основной компонент которого анетол.
Калорийность продукта составляет 337 Ккал.
Бадьян, благодаря содержанию в нем эфирных масел, смол и сахаров, может применяться в медицинских целях:
- Он оказывает противоспазматическое действие, стабилизирует работу желудка и применяется при профилактике метеоризма, полезен для детей, так как способствует отхождению газов; полезен при поносе и несварении. Способствует выведению токсинов из организма человека.
- Применяется для повышения иммунитета, общего укрепления организма, стабилизирует нервную систему, хорошо влияет на эндокринные процессы.
- Бадьян полезен кормящим матерям: обладает мочегонным действием, способствует увеличению количества молока и появлению месячных.
- Бадьян способствует разжижению мокроты и отхаркиванию, полезен при лечении кашля, возвращает пропавший или охрипший голос.
- Бадьян полезен для сердечно-сосудистой системы: способен снижать частоту сердцебиения.
- Также бадьян устраняет неприятный запах изо рта.
- В народной медицине используются чаи, настои, отвары из семян бадьяна. Например, отвар используют для лечения лихорадочных состояний, судорог и как глистогонное средство.
Рецепт: чай из бадьяна
Сначала плоды (1 чайную ложку) нужно растереть или растолочь до порошка. Затем залить ¼ стакана кипятка. Процедить через 10 минут. Этот настой заливать кипятком или добавлять в обычный чай. От кашля можно употреблять 3-5 раз в день, подсластив его медом.
Вред и противопоказания
- Чистое эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить на кожу: это может вызвать сильнейшие ожоги.
- Не рекомендуется употреблять бадьян людям с аллергическими реакциями.
- Лучше воздержаться от данной пряности людям с повышенной нервной возбудимостью, эпилептикам.
- Не рекомендован беременным женщинам.
- Не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости этой пряности.
Применение бадьяна
Бадьян широко применяют в кулинарии. В качестве пряности выступают либо просто высушенные семена бадьяна, либо измельченные в порошок. Бадьян – традиционная приправа к выпечке вместе с ванилью и корицей. В частности, его используют при изготовлении печенья, пряников, кренделей. Что примечательно, запах бадьяна раскрывается по максимуму при нагревании и часто служит сигналом о готовности блюда. Также бадьян применяется при изготовлении муссов, пудингов, варенья: при этом он не заполняет все своим запахом, а ненавязчиво оттеняет аромат основного компонента. В Европе бадьян добавляют в кофе, соусы. Его используют при изготовлении алкогольных напитков. В азиатских странах эту пряность добавляют к мясу, в особенности к жареной птице – курице, фазану: он делает мясо более нежным, а само блюдо пикантным.
Совет: чтобы варенье не засахаривалось
При приготовлении варенья, компотов, киселей из груши, сливы, алычи, вишни бадьян придаст нежный аромат и усилит вкус. Нужно добавить его за 10-15 минут до готовности. Приготовленное так варенье не засахаривается.
В современной медицине бадьян часто используется для улучшения вкуса некоторых лекарств. Также его добавляют почти во все грудные сборы.
Может быть использован в парфюмерии: принимая ванну с маслом бадьяна, снимается нервное напряжение, кожа становится более упругой, эластичной.
Как выбирать бадьян
Лучше приобретать бадьян в звездочках, потому что в виде порошка он быстрее теряет свой аромат. Выбирать лучше крупные яркие красно-коричневые звездочки. Обратите внимание на семена – они должны быть блестящими.
На Кавказе встречается дикий бадьян – ядовитое растение, обладающее неприятным запахом. Он вызывает сильнейшие ожоги и его нельзя употреблять в пищу.
Я люблю эту специю. Я обожаю бадьян. Звездчатый анис, как его еще называют. За что? За красоту. За изумительную визуальную красоту. Ну разве он не прекрасен? Бадьян эстетично смотрится как в кофе, так и в глинтвейне, как в чае, так и в пунше.
Но что на самом деле представляет собой Звездчатый анис или Бадьян.
Бадьян - это сухие зрелые плоды причудливой формы в виде симпатичных, довольно крупных звездочек коричневого цвета с плотными блестящими семенами внутри.
Дерево, дающее плоды бадьяна, выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую высоко ценят краснодеревщики. Ароматная кора этого дерева по традиции используется на Востоке в качестве благовония.
Бадьян на вкус сладковато-горьковат, а по запаху напоминает анис, поэтому его еще называют звездчатый анис.
Бадьян содержит смолы, танин, сахара, 5-10 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (до 90%); в нем имеются также терпены. Анетолу бадьян обязан спазмолитическими свойствами и способностью вызывать отхождение газов. Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, также дает возможность использовать его в качестве лечебного средства.
По химическому составу он близок к анису (по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе, однако полного соответствия нет. Следует отметить, что запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее, чем у аниса; бадьян лишен приторности, свойственной анисовому аромату; это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна в процессе приготовления пищи. Вот почему встречающееся иногда в книгах по кулинарии указание, что бадьян можно заменить анисом, неверно. По вкусу бадьян острый, горький, вяжущий и сладкий.
Лечебные свойства.
В малых дозах пряность стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах - возбуждает центральную нервную систему.
Он оказывает противовоспалительное, ветрогонное, противоспазматическое действие и улучшает деятельность желудка (эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника). Полезен при расстройстве желудка, потере аппетита, спазматической боли, дизентерии, кашле, астме, ревматическом артрите, лицевом параличе и неприятном запахе изо рта.
Бадьян улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма срессам, инфекциям.
Бадьян является сильным антигриппозным природным средством, используемым в медицине. Мягко разжижает мокроту и способствует ее отхождению. Прекрасно лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос.
Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.
Также бадьян усиливает лактацию.
Противопоказания: не злоупотреблять бадьяном во время беременности, не применять в случае индивидуальной непереносимости.
Использование в кулинарии.
По своему назначению бадьян близок к корице. Бадьян добавляют в основном в сладкие блюда - изделия из теста (особенно в печенье), а также для ароматизации напитков, при приготовлении различных компотов, киселей, пудингов, муссов и других фруктовых блюд, например, варенья из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника, вишни. Кстати, бадьян особенно хорошо сочетается с вишней, поэтому его часто добавляют в пироги с начинкой из нее, вишневую бабку, вишневое варенье.
Следует отметить, что добавление бадьяна не только улучшает вкус варенья, придавая ему особую свежесть и усиливая аромат, но и способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое, благодаря применению этой пряности, не засахаривается в течение трех лет!
Кроме того, бадьян кладут в творожные пасты, которым он способен сообщить исключительно тонкий, пряный и изысканный аромат.
В странах Юго-Восточной Азии бадьян используют для изготовления жаждоутоляющего напитка - «бадьяновой воды»: если бросить бадьян в обычную кипяченую воду и настоять его, то получиться замечательный освежающий напиток.
Бадьян добавляют не только в сладкие, но и в соленые кушанья - в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. Его также используют наряду с другими пряностями как один из компонентов маринада.
Молоть бадьян надо перед употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что именно при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте. Аромат развивается в момент готовности изделия и служит одним из главных признаков готовности изделия.
Пользоваться бадьяном следует все-таки осторожно - его переизбыток может придать блюду горечь. Для всех сладких блюд рекомендуемое количество бадьяна составляет 1-2 зубчика, а на таз варенья достаточно одной звездочки.
Хранить бадьян следует в плотной стеклянной таре в темном сухом месте.
Серия сообщений " ":Подарили мыло с ароматом моих любимых специй. Когда принимала ванну, пришла мысль, что в этом бульончике чего-то не хватает…)))Часть 1 -
Часть 2 -
Часть 3 -
Часть 4 - Звезда приправ - Бадьян
Часть 5 -
Часть 6 -
Часть 7 -
Часть 8 -
Мир растений как составляющей части живой природы богат и разнообразен практически беспредельно. В царстве его есть и полезные человеку зелёные друзья, и довольно опасные недруги. Огромное количество растений мы потребляем в пищу - в сыром или обработанном виде, применяем в медицине, косметологии. Другими просто любуемся - они украшают наш быт, делают жизнь ярче, разнообразнее, приятнее. Третьи пока ещё изучаем - в них таится множество интереснейших загадок.
Некоронованный король
Растение, о котором пойдёт речь в данной статье, поистине уникально и достойно самого искреннего уважения. Оно универсально по широте использования в различных сферах, обладает целым рядом необычных и очень полезных качеств. А называется загадочно и красиво: Иллициум настоящий. Попросту - бадьян. "Что это?" - спросите вы. Небольшое деревце, произрастающее в тёплом южном климате Юго-Восточной Азии, Японии и Китая, а также Индии, Камбоджи, Вьетнама.
Носит оно и другие имена - аниса китайского, индийского, звёздчатого. С первыми двумя ясно - они даны по ареалу обитания растения. Но почему звёдчатый бадьян? Что это означает? Такое название связано с особой формой плодов дерева - шести- или восьмилепестковыми (и более) «звёздочками». Потому и называется иллициум настоящим некоронованным королём растительного царства!
Свойства плодов
Дерево относится к породе долгожителей. Отдельные его виды не менее ста лет тянут к небу свои зелёные ветви. Правда, и ценного урожая, ради которого, собственно, культуру и возводят, ждать людям приходится долго - полтора десятилетия. Какой же он, загадочный плод бадьян? Что это за особый продукт?
Цветки, из которых «звёздочки» образуются, изысканной формой напоминают садовые нарциссы. Запах их под стать внешнему виду - очень нежный, приятный, сладковатый. Сохраняют его и плоды. На ощупь твёрдый, жёсткий бадьян. Что это даёт плоду? Естественно, предохраняет от повреждений семена растения. Собирают иллициум (в переводе - "прекрасный") не совсем спелым, подсушивают на солнышке, в результате чего плоды становятся красновато-коричневыми. Затем их перемалывают в порошок и используют по назначению.
Особые показатели
Чем же может похвастаться и противопоказания растения что собой представляют? Во-первых, плоды являются жиро- и эфиросодержащими, что очень ценно для медицинской, косметической и пищевой промышленности. Во-вторых, в их состав входят такие полезные вещества, как дубильные, экстрактивные, смолы, сахар, танин, органические кислоты и минеральные соли. Эфирное бадьяновое масло сохраняет свойственный плодам дерева сладковато-терпкий вкус и чудесный аромат. К слову сказать, оно является отличным спазмолитиком, способствующим восстановлению желудочно-кишечной деятельности и препятствующим метеоризму. Вообще, стоит отметить, что народная медицина Востока, особенно аюрведическая, считает звёдчатый анис крайне полезным.
Медицинское соответствие
Отвар семян - отличное лечебное средство от лихорадки, простуды, желудочных болей, для изгнания глистов. Полезными считают семена и стоматологи - их советуют жевать для борьбы с неприятным запахом изо рта. Однако не стоит увлекаться самолечением бадьяном, применяя его в больших количествах, особенно при эпилепсии, нервном перевозбуждении, склонности к аллергии.
В чистом виде масло из иллициума может обжечь кожу и слизистую, поэтому его следует употреблять, например, в косметических целях, разбавляя другими растительными маслами. Если пару капелек его добавить в ванну, она окажет отличное расслабляющее действие. Нежелательно, чтобы бадьян (приправа) входил в пищу беременных и кормящих мам.
Приправы и специи
Частенько даже опытные хозяйки путаются в вопросе о том, что считать ароматическими добавками, что - приправами, пряностями, а что - специями. Роль приправ - придать блюдам определённый вкусовой оттенок однородного (сладкий, солёный) или смешанного типа (горько-сладкий). Ароматические вещества влияют на запах кулинарного изделия (например, ваниль в сдобе).
Бадьян - приправа и пряность одновременно. Он сообщает пище и определённый вкус, и ярко выраженный аромат, особенно чётко улавливаемый при тепловой обработке продуктов. Кроме того, будучи сильным антисептиком, выполняет функцию природного консерванта, продлевая сроки хранения включающих его блюд. А ещё аппетит повышает отлично и хорошему пищеварению способствует!
Кулинарное применение
Как вы поняли, не совсем обычна приправа бадьян. Применение её в кулинарном деле поистине универсально. Ведь кладётся порошок и в сладкую выпечку, и в консервацию (варенья, повидла, компоты, соленья и маринады), и практически во все виды блюд. Особенно же хорош он в соусах и подливах.
Вообще, бадьян (специя) был известен людям ещё задолго до нашей эры. Он являлся обязательным компонентом большинства алкогольных напитков Древнего Египта - таким образом люди избегали синдрома похмелья. Вместе с полынью в определённых дозах его добавляли в вино, которое затем настаивали определённое количество времени, получая целебное лекарство от многих болезней.
На Древнем Востоке тоже очень популярен был бадьян в кулинарии. Но и кору дерева японцы и китайцы поджигали в курильницах храмов и в домах как ценное благовонье. В Европе порошок из плодов звёздчатого аниса являлся обязательным компонентом рождественской выпечки и сладостей, а также очень популярного горячего грога.
Продукты-побратимы
Есть целый ряд продуктов, великолепно гармонирующих с бадьяном. Гвоздика, имбирь, кардамон, мускатные орехи, корица - все вместе и каждый в отдельности в сочетании с иллициумом подчёркивают вкус и оттеняют вкус друг друга. Поэтому на Руси с давних времён бадьян клали в тесто для пряников, печенья. В соленьях и маринадах он отлично соседствует с сельдереем, укропом, фенхелем, петрушкой. В соусы и подливы звёздчатый анис правильно добавлять, если хозяйка использует также чеснок, лук, острый и душистый перец.
Как специя он просто незаменим при работе с мясом птицы (утиным, куриным), говяжьим. «Любят» бадьян блюда из риса, овощей, яиц. Да что там говорить о других продуктах, когда даже обычная питьевая вода с его применением превращается во вкусный ароматный напиток.
Несколько рецептов
А теперь полезные и оригинальные рецепты, которыми вы можете воспользоваться сию минуту и приготовить нечто «этакое», «бадьянистое»:
Вот такая замечательная восточная специя - бадьян-анис-иллициум!
Экзотическая пряность, привезенная из дальних стран, завоевала наши сердца своим насыщенным ароматом. Вы встретите бадьян, о полезных свойствах и противопоказаниях которого сегодняшний мой рассказ, в применении для женщин, в косметологии, ароматерапии, медицинских препаратах. Но больше всего он любим кулинарами. Причем, многие путают специю с анисом, а это совершенно разные специи, и какая разница между ними, я вам также расскажу.
Бадьян – специя, которые многие путают с анисом. Путаница произошла из-за того, что на территории Европы и России поначалу был известен только анис. После привоза пряности в европейские страны, многие заметили сходство ароматов растений, поэтому торговцы представили народу специю как звездчатый анис.
Настоящее название пряности иллициум (Illicium verum), что означает «привлекательный». Но имеются и другие, пришедшие из истории бадьяна. Самое популярное название бадьяна – звездчатый анис. А еще зовут анис китайский, сибирский, индийский, зеленый и корабельный. Произошло это потому, что по аромату и вкусу эти две пряности похожи друг на друга. Но разница между бадьяном и анисом имеется.
Анис и бадьян — в чем разница
Многие из нас не знают, в чем разница между анисом и бадьяном и считают их одной специей. И правда, во многих кулинарных рецептах указывается, что это взаимозаменяемые пряности, и можно добавлять в блюдо одну из них. Происходит это потому, что бадьян и анис сходны по аромату и вкусу (правда, гурманы и парфюмеры их различают безошибочно), да и по химическому составу тоже если и различаются, то немного.
Меж тем различие имеется, и называть их даже родственниками в корне неверно, прежде всего потому, что это совершенно разные растения.
Бадьян – дерево, довольно высокое, и растет только в Северной Америке и странах Юго-восточной Азии. Анис – однолетняя трава, соцветия её похожи на зонтик, чем растение очень напоминает обычный укроп. И встретить её можно практически везде по России.
У бадьяна более нежный аромат и другой привкус, что подтверждают парфюмеры и кулинары, происходит это из-за разного, хоть и схожего сочетания эфирных масел. А вот основа у масла одна – анетол.
Еще одно различие аниса и бадьяна – последний при длительной тепловой обработке раскрывает целый каскад сладких ароматов, у аниса запах более прямолинейный, как говорят знатоки.
Кстати, выпечку бадьян и вовсе может испортить – «отравит» едким лакричным запахом и горьковатым привкусом. Анис пригоден для ароматизации булок и сладких пирогов.
И последнее различие: химический состав обоих растений все-таки разнится, поэтому в народной медицине, в лечении заболеваний, категорически запрещено заменять бадьян на анис в лечебных средствах.
Бадьян – фото, описание
Высота взрослого дерева под названием бадьян достигает иногда десять метров, дерево привлекает внимание раскидистой кроной, темно-зелеными крупными листьями и нежными, собранными в соцветия, белыми цветами.
Плодоносить дерево начинает с пятого года жизни, но к употреблению плоды пригодны только на пятнадцатый год жизни после посадки.
Плоды бадьяна похожи на красивые шоколадные звездочки, внутри каждого лучика звездочки находятся круглые, ярко – коричневые семена, которыми дерево и размножается. К слову, у себя на Родине дерево раскидывает настолько много семян, что вокруг него образовываются целые непроходимые заросли.
Из этих ароматных семечек люди научились делать ароматную специю и отжимать масло.
На фото вы увидите, как выглядит бадьян и уже не спутаете ни с чем.
Из истории известно, что первыми пряность в кулинарии стали применять китайцы. Они же впервые использовали полезные свойства растения в лечении болезней. В Европу бадьян попал уже как общепризнанная пряность – семена растения продавали за баснословные деньги.
Интересно! В Киеве существует аптечный музей, в котором, к удивлению посетителей, представлен необычный экспонат: леденец, возраст которого более 100 лет. И сделан он на основе бадьяна.
Бадьян - полезные свойства и противопоказания
Думаю, что нет необходимости говорить о том, что полезными свойствами бадьян богат и, при отсутствии противопоказаний, давно и успешно применяется не только в кулинарии и косметологии, но и в исцелении некоторых заболеваний.
Это неудивительно, достаточно посмотреть на химический состав пряности. В нем содержатся жиры, белки и углеводы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Богат бадьян на минеральные соли, в нём присутствуют калий, фосфор, цинк, кальций, медь, железо – и это не полный перечень полезных природных минералов.
Добавьте сюда витамины А и С, целебное эфирное масло анетол, которое наделяет специю неповторимым ароматом, сахара и смолы.
Чем же так полезен бадьян?
- В стародавние времена люди применяли его для лечения проблем с желудком. Пряность стабилизирует работу, способствует отхождению газов, помогает переваривать пищу, останавливает диарею. К слову: в Китае до сих пор существует традиция перед едой пить напиток из бадьяна.
- Специя укрепит иммунитет вашего организма, поскольку выводит токсические вещества.
- Положительно влияет на процессы обмена веществ и работу эндокринной системы в целом.
- Снимает отеки, обладая мягким мочегонным действием, помогает при цистите.
- В период лактации способствует увеличению у кормящих мам количества молока.
- При простуде полезные свойства бадьяна способствуют разжижению и мягкому удалению мокроты, лечит кашель, восстанавливает пропавший голос и лечит охриплость его. Во время гриппа и простуды отвар и настой из пряности согреет дыхательные пути, облегчив состояние больного, поборется с вирусами, снимет воспаление при ангине.
- Женщинам с нерегулярным менструальным циклом, тяжелым предменструальным симптомом и болями во время месячных бадьян способен оказать действенную помощь.
- На мужчин употребление специи действует как природный афродизиак, повышая либидо и усиливая половое влечение.
- При головной боли напряжения или мигрени употребление бадьяна расслабит и облегчит боль.
- На сердце и сосуды бадьян тоже окажет свое лечебное действие, в первую очередь снизив частоту сердцебиения.
- Плохому запаху изо рта пряность даст бой – освежит дыхание, ни одна жевательная резинка не сравнится в эффективности действия.
В медицине, в фармакологии пряность частенько применяется для улучшения вкуса лекарственных средств, в частности, в микстуре от кашля, встречается бадьян и в лечебных сборах.
Народная медицина за века накопила множество целебных средств в лечении заболеваний, используя с данной целью семена бадьяна. Также, существуют рецепты с применением листьев и корня дерева.
Бадьян – применение в народной медицине
Предлагаю несколько рецептов применения бадьяна в народной медицине, которые вы с легкостью можете ежедневно использовать для исцеления недугов и помощи здоровью.
- При расстройстве желудка, метеоризме используйте эфирное масло бадьяна, смешав капельку с чайной ложкой меда.
- Кашель. Приступ кашля снимет чайная ложечка измельченных в кофемолке звездочек бадьяна, которые нужно настоять в стакане кипятка около часа. Потом процедите настой, добавьте еще столько же воды и пейте по половине стакана, до еды. При желании подсластите медом.
- Глисты. Здесь понадобится корень дерева. Измельчите его, затем возьмите 2 чайные ложечки и залейте стаканом кипятка. Пить нужно натощак, по большой ложке.
Бадьян - полезные свойства для женщин
Растение наделено отличным натуральным составом, что наделяет его полезными свойствами, способными улучшить внешний вид женщин. Не зря вытяжку бадьяна частенько добавляют в различные косметические средства. Эфирное масло, приготовленное из пряности, отлично сочетается с маслом кориандра, кардамона, кедра, мандарина.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению бадьяна, попробуйте добавить масло в свой крем.
- Пряность сделает кожу упругой, тонизирует её, благоприятно повлияет на регенерацию и восстановление тканей.
- Снимет раздражение и отечность.
- Масло специи успешно отбеливает пигментацию, веснушки.
- Настойка или отвар бадьяна устранит перхоть, усилит приток крови к волосяным луковицам, сделает волосы блестящими, крепкими.
Важно! Не используйте эфирное масло бадьяна в чистом виде – гарантирован ожог, чтобы избежать этого, всегда разбавляйте другими маслами или добавляйте в крем.
Но женщинам полезен бадьян не только в применении с косметологической целью.
- У пряности имеется одна хорошая особенность – она способствует выработке женского полового гормона – эстрогена. Это очень хорошо стимулирует выработку молока при кормлении малышей грудью.
- При проявлении , о котором я писала подробно в другой статье (почитайте, если у вас есть такая проблема), достаточно включить пряность в этот период в питание, и все симптомы значительно сгладятся.
- При нерегулярном менструальном цикле, женщинам также рекомендуется почаще употреблять специю.
- И последнее: всем, кто страдает от сильных менструальных болей, пряность также поможет, достаточно в эти дни заварить себе чай с добавлением бадьяна.
Полезные свойства бадьяна для похудения
Женщины, хотите похудеть — эта специя для вас. Благодаря своим полезным свойствам, бадьян очень положительно влияет на пищеварительную систему, выводя вредные вещества и улучшая пищеварение.
Вдобавок, он способен ускорять обменные процессы в организме, что также сказывается на снижении веса. Чай с пряностью снизит аппетит, улучшит работу поджелудочной железы и прекрасно заменит привычные сладости.
Хотите снизить вес, незадолго до еды выпейте чашечку ароматного чая, и вскоре вы заметите, что показатели потихоньку начали ползти вниз.
Бадьян - применение в кулинарии
Полезные свойства звездчатого бадьяна используются в медицине, но наибольшее применение он нашел в кулинарии. Чем же полюбилась специя хозяйкам в России и во многих других странах?
Хотите быть всегда здоровы – пейте чай с добавлением бадьяна. На востоке существует целая культура пития целебного чая и напитков, отточенная веками, и рецептами, передаваемыми из поколения в поколение.
Чудесный и вкусный чай согреет, успокоит и избавит от плохих мыслей. Добавите имбирь, мед или апельсиновую цедру, чай станет еще вкуснее и полезнее.
Я уже говорила, при нагревании, настоящий бадьян не теряет, а еще лучше раскрывает свои вкусовые качества. К тому же, он великолепно сочетается с другими специями – черным перцем, имбирем, корицей, гвоздикой. Уместно сочетается с луком и чесноком.
Это дает возможность гурманам использовать его а приготовлении мясных блюд. В Азии специю обычно кладут при жарке птицы – фазана и курицы, мясо становится более нежным, а вкус пикантнее.
Следующее применение пряности – варка варенья, компотов, киселей, муссов, пудингов. Чуток пряности, добавленной примерно за 10 – 15 минут до конца готовки усилит вкус и добавит нежный необычный аромат.
Приправа экономна, на целый таз варенья достаточно всего-лишь одной звездочки, но десерт не засахарится целых три года! А на компот – один лучик.
Бадьян кладут в тесто для сладкой выпечки – кренделей и пряников наравне с корицей или ванилью. Европейцы кладут бадьян в спиртные напитки, типа глинтвейна, горячий чай или кофе.
Выбираем бадьян
Чтобы получить полноценную пользу и удовольствие от употребления бадьяна, научитесь правильно выбирать пряность при покупке.
- Наилучший вариант при покупке – приобрести звездочки бадьяна и самим сделать специю, причем незадолго до употребления. Так вы сохраните все полезные свойства бадьяна и его неповторимый аромат.
- Звездочки выбирайте яркого шоколадного цвета, семена внутри должны быть блестящими.
Внимание! В нашей стране дерево бадьян не растет. Зато на Кавказе вы можете встретить ложный, дикий бадьян. Не спутайте, это ядовитое растение с неприятным запахом, и применение способное вызвать сильные ожоги.
Противопоказания к применению
Как и другие растения, настоящий звездчатый бадьян имеет противопоказания к медицинскому применению и в кулинарии.
- Будьте внимательны употребляя звездочки бадьяна, если готовите еду и используете их в косметических целях. Эфирное масло пряности не стоит наносить на кожу неразбавленным – это может вызвать ожог.
- Индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция на пряность. Отеки, сыпь, покраснение – все это сигнал того, что это не ваша специя.
- Осторожно предлагайте специю детям младше 12 лет. Допустимо лишь половина чайной ложки в день, не более.
- Также с большой осторожностью стоит употреблять специю беременным женщинам.
- Людям с нервными расстройствами, эмоционально неустойчивым и плохим сном тоже следует отказаться от употребления – возможны расстройство сна, перепады настроения.
А вы давно знакомы с бадьяном, друзья! Скажу откровенно, я познакомилась с ним совсем случайно, попробовав в гостях кофе. После этого, заинтересовалась и решила все о нем узнать. В дополнение нашла видео о полезных свойствах и противопоказаниях к применению бадьяна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Корица - полезные свойства и противопоказания