Соус из черной смородины к блинам. Соус из красной смородины на зиму. Соус из вишни с чесноком и пряностями
Имеет приятный кисло-сладкий вкус и одновременно является вкусной витаминной приправой ко многим мясным блюдам и не только. Готовится он без термообработки и поэтому содержит все полезные и ценные вещества входящих в него ингредиентов в полной мере, ничего не растеряв в процессе приготовления.
Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.
Классический соус из красной смородины
Наш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке - неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит.
Ингредиенты:
- красная смородина 700 г
- сахар 150 г
- чеснок 1/2 шт.
- корень имбиря 20-30 г
- перец чили 1/2 шт.
- морская соль 10-15 г
- лавровый лист, кориандр, душистый перец, острый перец горошком по вкусу
Способ приготовления:
- Сорванные прямо с кустов веточки опустите на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность.
- Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело. Не стоит переживать по поводу целостности, все равно разминать.
- Главное, убрать мусор. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.
- Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Но можно и наоборот. Загружаем в чашу чистую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем малый фрагмент корневого имбиря.
- Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями.
- Пюрируем минуту-две до жидкой кашицы-смузи. Ягоды с тонкой оболочкой быстро лопаются и при необходимости доводятся до нужного состояния ручной толкушкой.
- Переливаем в удобную огнеупорную емкость, всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист. Сахара уходит много.
- Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.
- Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20.
- В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час.
- Повторю, для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.).
- Продавливаем через мелкое сито - наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения - желированная.
- Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.
- После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Отправьте в холодильник или погреб.
Ингредиенты:
- Красная смородина - 100 г
- Вода - ½- ст.
- Репчатый лук - ½- шт.
- Сливочное масло - 25 г
- Соль - по вкусу
- Листья вишни - 3 шт.
- Листья мяты - 2 шт.
- Душистый перец - 4 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
Приготовление:
- Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло.
- Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
- Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок.
- Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
- В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья.
- Добавьте к соусу и тушите.
- Соус должен загустеть, а лук стать мягче.
- Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.
Соус к мясу из смородины
Ингредиенты:
- 400 г чёрной смородины,
- 300 мл сухого красного вина,
- 50 г сливочного масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 30-50 мл острого томатного соуса,
- соль,
- сахар,
Приготовление:
- Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь.
- Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито.
- Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец.
- Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили»
Соус кисло-сладкий из смородины
Ингредиенты:
- 400 г ягод чёрной смородины,
- 200 мл белого сухого вина,
- 150 г сливочного масла,
- 3-4 ст.л. сахара,
- щепотка соли,
- зелень мяты,
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар.
- Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая.
- Добавьте мяту и перец.
- Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.
Соус с томатной пастой и смородины
Ингредиенты:
- 250 г чёрной смородины,
- 140 г томатной пасты,
- 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
- 1-2 острых перчика,
- свежая зелень,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности.
- Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
Пряный соус из черной смородины
Ингредиенты:
- 700 г чёрной смородины,
- 250 г томатной пасты,
- ⅓ стакана коричневого сахара,
- 60-80 мл винного уксуса,
- 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
- 4-5 зубчика чеснока,
- 3 ч.л. молотого кориандра,
- 1 ч.л. душистого перца горошком,
- ½ ч.д. молотой смеси перцев,
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния.
- Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи.
- Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса.
- Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.
Соус кисло-сладкий из черной смородины
Ингредиенты:
- 200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
- 1-2 ст.л. коричневого сахара,
- 50 мл портвейна,
- 1 апельсин,
- 1 лимон.
Приготовление:
- Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод.
- С апельсина снимите цедру и выжмите сок.
- Также выжмите сок из лимона.
- Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь.
- Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
- Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.
Соус из красной смородины с мятой
Ингредиенты:
- 1 стакан красной смородины,
- 2 ст.л. сахара,
- 1-2 ст.л. сливочного масла,
- 5-6 горошин душистого перца,
- 5-6 бутонов гвоздики,
- 1 луковица,
- свежая или сушёная мята – по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара.
- Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями.
- Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок.
- Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности.
- Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность.
- Добавьте по вкусу соль.
Этот нетривиальный рецепт соуса из красной смородины с мятой может быть отличным поводом поиграть со своими близкими или друзьями в игру «из чего это приготовлено».
Необходимые ингредиенты:
- красная смородина – 1 ст
- мята (свежая или сушеная) – по вкусу
- сахар – 2 ст. л.
- душистый перец – 5-6 горошин
- лук репчатый – 1 шт
- гвоздика – 5-6 бутонов
- масло сливочное – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- начнем готовить наш загадочный соус из красной смородины с того, что на сковороде растопим масло, добавим в него сахар и немного воды;
- когда сахар полностью растворится, в смесь высыпаем ягоды, специи и мяту. Накрываем сковороду и на сильном огне доводим массу до выделения сока;
- теперь добавляем к будущему соусу мелко нашинкованный лук и продолжаем процесс тушения, пока он не станет прозрачным;
- готовую заправку можно дополнительно измельчить в блендере, а можно оставить такой, какая есть – немного неоднородной. И на этом уже этапе посолить.
Соус к мясу из смородины
Есть еще один оригинальный способ приготовления соуса к мясу из смородины — острого, пряного и необычайно вкусного. При этом он будет одинаково аппетитным как с черной смородиной, так и с красной.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды смородины – 400 г
- острый перец – ¼-½ стручка (или ¼ ч. л. молотого перца)
- вино (красное сухое) – 100 мл
- гвоздика – 1 бутон
- сахар – 100 г
- мята свежая – 5-7 листиков
- бадьян – 1 звездочка
- апельсин – 1 шт
Способ приготовления:
- подготовим ягоды и цитрус: из смородины в блендере делаем пюре, из апельсина снимаем цедру и получаем сок;
- складываем в кастрюльку смородиновое пюре, цедру, сахар, апельсиновый сок, специи и провариваем на минимуме минут 5;
- теперь солим наш острый смородиновый соус, перчим, добавляем мяту и ждем, пока масса не закипит;
- после этого блендируем все до однородного состояния.
Соус из красной смородины к мясу
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.,
- Вода – пол-литра,
- Корица – 1 ч. ложка,
- Сахар – 4 ст. ложка,
- Соль - 1 ч. ложка,
- Картофельный крахмал – 1 ст. ложка,
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Красную смородину выложите на дуршлаг. Ополосните под холодной водой.
- Ягоды отделите от веток. Ягоды красной смородины переложите в кастрюлю. Залейте водой.
- Поставьте на медленный огонь. После кипения, убавьте огонь.
- Периодически помешивая, проварите ягоды около 20 минут. За это время ягоды разварятся и пустят сок. Дополнительно можно ягодную массу помять толкушкой.
- Для приготовления соуса из красной смородины необходимо отделить шкурки от ягодного пюре с соком. Для этого воспользуемся ситом. Небольшими порциями через сито процеживаем ягодную массу, приминая ее ложкой.
- Полученный жмых отложите в отдельную миску. Из него по желанию можно сварить потом компот.
- В полученное ягодное пюре добавьте 100 мл. воды.
- Поставьте на медленный огонь. После того как пюре из красной смородины закипит, добавьте картофельный крахмал.
- Соус из красной смородины на этой стадии приготовления быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Примерно через минуту вы увидите, что соус загустел.
- Всыпьте сахар (можно взять сахарную пудру). Добавьте соль по вкусу. Можно взять немного больше, чем указано в рецепте.
- Для дополнительного и более насыщенного вкуса добавьте порошок.
- Влейте бальзамический уксус.
- Соус проварите еще 5 минут. Соус к мясу из красной смородины готов.
- После того как он остынет, его можно подавать на стол к мясу.
- К тому же такой соус из красной смородины можно заготовить и на зиму.
- Для этого его разливают горячим по стерилизованным банкам и закрывают стерилизованными крышками для закатки или винтовыми крышками.
Кисло-сладкий соус из красной смородины один из нескольких соусов, которые я непременно каждое лето заготавливаю на зиму. У моих соусов разные вкусы и оттенки, и разное назначение. Я не использую его каждый день, но когда нужен ярко выраженный резкий кисло-сладкий акцент, капля соуса способна на многое. Обычно я готовлю несколько маленьких баночек. Этого мне хватает на целый год.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1, 3 кг(с веточками) или 1 литр сока без косточек
- Сахарный песок – 500 грамм
- Соль – 1 ч. ложка
- Черный перец горошком – 2 шт
- Душистый перец – 2шт
- Гвоздика – 2шт
- Корица – 0,25 ч. ложки
- Уксус из красной смородины(или яблочный)6% – 5 ст. ложек
Способ приготовления:
- Собранные ягоды очистить от листьев и мусора и вымыть в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.
- Опустить дуршлаг с ягодами в кипящую на полминуты. Вынуть дуршлаг и дать стечь воде.
- Перенести дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой будет вариться соус. Протереть ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов.
- С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.
- Кастрюлю с соком поставить на средний огонь и засыпать в нее сахар и соль. Размешать до полного растворения сахара
- Добавить пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
- Как только соус начнет закипать, уменьшить огонь до самого минимума. Готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.
- Выключить огонь, вылить в соус свой домашний уксус из красной смородины и перемешать.
- Сразу разлить готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрыть винтовыми крышками и укутать бутылки с соусом полотенцем. Оставить до полного остывания.
- Хранить соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.
Соус из красной смородины к мясу и рыбе
Ингредиенты:
- один кг. красной, спелой смородины;
- 2 гр. чёрного перца;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 5 гр. молотой гвоздики;
- два гр. измельчённого душистого перца;
- соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;
- полкило сахарного песка;
- пять долек чеснока.
Способ приготовления:
- Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.
- После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.
- Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.
- После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.
- Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.
- Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.
- После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.
Соус из смородины к запечённому мясу
Ингредиенты:
- полстакана красной смородины;
- столовая ложка «Крестьянского» сливочного масла;
- три зонтика гвоздики;
- четыре горошинки душистого перца;
- стол. ложка белого сахара;
- небольшая щепоть сушёных листиков мяты (можно свежую);
- головка лука;
- по три листика красной смородины и вишни.
Способ приготовления:
- Ягодки снимите с веточек и хорошо обмойте под краном.
- Сахарный песок разведите 120 мл питьевой, желательно кипячённой воды.
- В сковороде на малом нагреве дайте растаять сливочному маслу, опустите в него смородину, пряности с мятой и залейте всё сахарным сиропом.
- Тушите при небольшом кипении под крышкой, пока ягода не пустит сок.
- Добавьте как можно мельче нарезанный лук и таким же образом измельчённые смородиновые листки.
- Продолжайте тушить при неплотно закрытой крышке, пока масса не начнёт заметно густеть, а кусочки лука не размягчатся
- Приготовленное в духовке мясо нарежьте на порционные куски и полейте сверху приготовленным соусом.
Соус из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
- два кило красной смородины;
- крупная луковица;
- треть стакана винного светлого уксуса;
- две ложки чистого оливкового масла;
- большая ложка сахара;
- половинка ч. л. выварочной соли;
- крупная долька чеснока.
Способ приготовления:
- Чеснок и лук порубите тяжёлым ножом как можно мельче и опустите в разогретое на сковороде оливковое масло. Не следует прижаривать сильно, нужно чтобы овощи лишь отдали свой аромат и сок.
- Поэтому готовьте не более полутора минут, постоянно размешивая и слегка придавливая лопаткой ко дну сковороды. После чего снимите с плиты и отставьте.
- Отделённые от веточек ягодки хорошо промойте и перебейте блендером в пюре. Если хотите получить более однородную и нежную консистенцию соуса, дополнительно после измельчения, перетрите через сито.
- После этого перелейте пюре к обжаренному с чесноком луку. Подсластите, по своему вкусу присолите, и поставьте тушить на небольшом огне минут пять.
- Влейте в соус винный уксус и, помешивая, продолжайте готовить, пока не добьётесь нужной густоты.
- Горячим соус разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Ёмкости переверните кверху дном и выдержите, укрыв плотной тканью, до полного остывания.
- Соусом поливают мясные блюда, используя его вместо кетчупа.
Соус из красной смородины с цитрусовыми
Ингредиенты:
- свежая красная смородина – 300 гр.;
- один большой апельсин;
- 100 гр. сахара, белого;
- «Ркацители», «Алиготе» или подобное вино – 50 мл;
- 40 мл постного нерафинированного масла;
- небольшая щепотка поваренной соли;
- три дольки чеснока.
Способ приготовления:
- Влейте в сотейник постное масло, засыпьте перебранную смородину.
- Добавьте сахарный песок, вино и соль.
- Оскоблите в отдельную миску с апельсина цедру, а мякоть плода разрежьте пополам и хорошо отожмите из неё сок. Процедите и добавьте к ягодам.
- На небольшом огне доведите массу в сотейнике до кипения. Затем нагрев понизьте и протомите полчаса под закрытой крышкой.
- Слегка охладите соус и перебейте блендером в пюре.
- Добавьте апельсиновую цедру и продавленный прессом или измельчённый на мелкой тёрке чеснок.
- Хорошо размешайте и полностью охладите. Подавайте к мясу.
Вкуснейший смородиновый соус на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг. красной смородины
- 1 кг. сахара
- 1 стакан 9% уксуса
- 2 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 ч. л. молотого душистого перца
Способ приготовления:
- Смородину тщательно промыть, удалить остатки веточек или листиков. Ягоду протереть через дуршлаг. Через марлю отжать в кастрюлю и получившийся сок, и жмых. Читайте ещё:
- Кастрюлю поставить на огонь. При первых пузырьках убавить огонь до минимума! Соус не должен кипеть, потому что так и витаминов в нём не останется, и, главное, он плохо будет застывать в итоге.
- Всыпать сахар по одному стакану в 5 минут. После того, как вспыпали весь сахар, добавить специи и уксус. Подержать на огне ещё 5 минут.
Острый соус из красной смородины
Рецепты соуса из красной смородины на зиму позволяют добавлять самые разнообразные специи для получения различных вкусовых ощущений. Он готовится в считанные минуты, без применения тепловой обработки.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой смородины;
- соли по вкусу;
- 2 чайных ложки свежесмолотого острого перца;
- по 1чайной ложке сахара, свежего базилика, мяты, кинзы.
Способ приготовления:
- Для остроты добавить в рецептуру несколько зубчиков чеснока и 1 чайную ложку мускатного ореха.
- Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть, просушить и высыпать в блендер.
- Чеснок измельчить, промытую и просушенную зелень мелко нарезать.
- Все также отправить в блендер, после чего смесь мелко измельчить.
- Подготовленные специи высыпать в измельченную смесь и тщательно ее перемешать.
- Спустя четверть часа готовый соус разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.
Смородину перебрать, очистить от хвостиков. Хорошенько промыть в дуршлаге. Дать стечь воде и поместить смородину в кастрюлю. Если смородина замороженная, дать ей полностью разморозиться. Влить воду.Поставить кастрюлю на огонь. Довести смородину до кипения и добавить к ней душистый перец горошком. Далее кипятить смородину на слабом огне 10 минут.
Протереть смородину через мелкое сито, соус поместить обратно в кастрюлю. Добавить соль, сахар, кориандр, нарезанный мелко перец чили, паприку.
Соус из чёрной смородины перемешать и кипятить его на слабом огне еще 15 минут, периодически перемешивая. Соус достаточно загустеет и приобретет острый вкус. Баночку и крышку простерилизовать, вылить в нее горячий соус.
Баночку закрутить. Оставить вкуснейший соус из черной смородины до полного остывания. Переворачивать банку не нужно. Хранить в кладовке. Зимой этот замечательный соус своим чудесным вкусом напомнит о солнечном лете.
Красная смородина – очень популярная ягода в домашнем консервировании. Из нее делают не только очень вкусные компоты, джемы, желе, но и используют в качестве приправы, например, для соленых огурцов. Еще один весьма интересный рецепт на зиму – соус из красной смородины к мясу. Насыщенный, кисло-сладкий, пряный, он отлично подойдет к говяжьей вырезке, жаркому, баранине, курице, утке или фрикаделькам. По консистенции соус получается желейным, усложнить текстуру можно с помощью добавки небольшого количества целых ягодок, которые придадут соусу особую пикантность и усилят ощущение свежести.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1,3 кг
- сахар-песок – 175 г
- соль – ¼ ст. ложки
- лимонный сок – 25 мл
- гвоздика сушеная – 1 ч. ложка
- смесь перцев (паприка, кайенский, душистый, черный) – 1 ч. ложка
- корица – 1 ст. ложка
Как приготовить соус на зиму из красной смородины
1. Приступаем к красной смородине – промываем ягоду в холодной воде несколько раз. Даем обсохнуть.
2. Перебираем, снимаем с веточек.
3. В очень мелком сите протираем деревянной толкушкой в глубокую посуду, выдавливая сок. Жмых перекладываем на отдельную тарелку.
4. В итоге у нас получится одна глубокая миска с соком и тарелка со жмыхом.
5. Жмых ставим на огонь, немного подогреваем. Затем укладываем в марлю, сложенную в несколько слоев – выдавливаем до «сухого остатка». Добавляем к уже полученному ягодному соку, перемешиваем деревянной ложкой и измеряем количество. Это нужно для расчета сахара, на порцию сока требуется пол порции сахара.
6. Переливаем получившуюся выжимку из красной смородины в глубокую эмалированную кастрюлю.
7. Ставим на плиту, нагреваем почти до кипения. Не дав закипеть, убавляем огонь до 2 показателя. Частями засыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения.
8. После того, как весь сахар будет введен в соус, кладем соль. Повторяем размешивание снова.
9. В последнюю очередь закладываем все специи: молотую гвоздику, смесь перцев и корицу. Советую всыпать специи небольшими частями, пробуя на свой вкус остроту. Кстати, корица очень коварна, она может запросто сделать «комки». Тут два варианта – или интенсивно размешивать, или насыпать через сито и перемешать.
10. Варить желейный соус из красной смородины нужно долго на слабом огне. Минимум 20 минут. Определить легко, состав уже в кастрюле начнет густеть.
11. Как только заметной станет характерная консистенция, добавляем сок лимона. Во многих рецептах можно встретить 9% уксус, но лимонная кислота – природный консервант, абсолютно безвредный. Снова вымешиваем!
12. Для украшения можно добавить несколько ягод мытой красной смородины на ветке (можно и не добавлять, если хотите однородности). Опустим прямо в горячее желе и пару минут подождем.
13. Стерилизуем банку традиционным способом, лучше в кипятке 10-15 минут вместе с крышкой. Аккуратно переливаем желе. Веточки смородины перекладываем шумовкой.
14. Закрываем крышкой либо закатываем машинкой, остужаем при комнатной температуре. Заготовку можно ненадолго перевернуть. Соус-желе из красной смородины будет готов на следующий день.
В последнее время особенно популярны несладкие и , приготовленные на основе фруктов или ягод. Среди них заготовки из клюквы, красной смородины, брусники, крыжовника, а также калины и еще многие и многие другие. Каждый из них находит своих верных почитателей, которые отказываются от других соусов в его пользу.
Предложенные рецепты особенно порадуют почитателей черной смородины, так как соус мы будем готовить именно из нее.
Соус из черной смородины к мясу - рецепт
Ингредиенты:
- смородина черная (свежая или замороженная) – 190 г;
- масло крестьянское сливочное – 45 г;
- вода очищенная – 95 мл;
- вино красное сухое – 95 мл;
- сахарный песок – 20 г;
- соль каменная – 1 щепотка;
- перец молотый черный – 1 щепотка;
- мята сушеная – 1 ч. ложка.
Приготовление
В сотейник выкладываем масло сливочное, даем ему растопиться, после чего закладываем сахарный песок и предварительно промытые ягоды смородины. Вливаем воду очищенную и вино сухое красное и после закипания при частом помешивании припускаем смесь в течение пяти минут. Теперь добавляем мяту, перчик и немного соли, выдерживаем соус на огне еще десять секунд, а затем снимаем с плиты и когда масса немного остынет, перебиваем ее блендером.
Перетираем основу соуса из смородины через ситечко и даем ей полностью остыть и загустеть.
Острый соус из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
- смородина черная – 490 г;
- крупный стручок острого перца – ½ шт.;
- вода очищенная – 295 мл;
- молотая сладкая паприка – 10 г;
- сахарный песок – 110 г;
- соль каменная – по вкусу;
- молотый кориандр – 10 г;
- душистый перец (горошины) – 10 г.
Приготовление
Смородина для приготовления соуса должна быть непременно самой спелой. Перебираем ягоды, промываем хорошенько и при необходимости обрываем имеющиеся плодоножки.
Заливаем подготовленную черную смородину водичкой и ставим на плиту. После полного закипания бросаем в емкость горошины душистого перчика. Варим содержимое посудины в течение пятнадцати минут, а затем даем немного остыть и перетираем через ситечко, отделяя шкурки, косточки и горошины перца.
К полученному смородиновому пюре добавляем сахарный песок, закладываем очищенный и нарубленный меленько стручок острого перца, всыпаем молотый кориандр и сладкую паприку. Располагаем массу на огне и увариваем в течение пятнадцати минут.
По прошествии времени разливаем заготовку по сухим и стерильным сосудам, укупориваем герметично, даем остыть и перемещаем на хранение к другим заготовкам.
Кисло-сладкий соус из черной смородины – рецепт с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- смородина черная (свежая или замороженная) – 210 г;
- красное полусухое вино – 160 мл;
- – 55 мл;
- чесночные зубцы – 3 шт.;
- помидоры спелые – 200 г;
- сахарный песок – 30 г;
- перец черный и красный острый – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления соуса нам первоначально понадобится сразу же два сотейника или ковшика. В один из них выкладываем перебранные и промытые ягоды смородины и вливаем красное полусухое вино, а в другой вымытые и разрезанные на части помидоры. Даем содержимому обеих посудин закипеть и провариваем при периодическом помешивании в течение пятнадцати минут. После этого и смородину, и томаты перетираем через ситечко, соединяем оба пюре в одном сотейнике, даем закипеть и увариваем еще немного до желаемой текстуры.
В конце варки добавляем очищенные и перетертые на терке чесночные зубцы, бросаем молотый черный и острый перец, всыпаем сахарный песок, вливаем соевый соус, прогреваем смесь еще минутку и снимаем с плиты. После того как соус остынет и настоится, можно использовать его для дополнения любимых блюд.