Соленое сало перекрученное с чесноком. Смалец — настоящий деликатес из простого продукта. Самый вкусный вариант подачи

Сало, перекрученное с чесноком - популярная традиционная украинская закуска, подаваемая не только в домашних условиях, но и во многих ресторанах. Давайте сегодня разберемся, как ее приготовить.
Содержание рецепта:

Подобная закуска часто готовится к популярным украинским первым блюдам, как к наваристому свекольному борщу. Подается она с ломтиком ржаного хлеба, который щедро смазывают толстым слоем перекрученного сала. Хотя, впрочем, даже без борща - в роли обычного перекуса - подобный бутерброд весьма неплох. К тому же такую закуску очень быстро готовить и очень удобно делать ее впрок. Перекрученное сало можно положить в холодильник и поставить на стол в любой момент. Кроме этого такую закуску можно разнообразить разными вкусовыми дополнениями, которые придаются всевозможными специями, пряностями и зеленью.

Польза закуски

Польза сала неоспорима. Продукт содержит много нужных человеку жирорастворимых витаминов А, D и Е, никогда не бывает радиоактивным и абсолютно не содержит канцерогенов. Сало обладает исключительно полезной арахидоновой кислотой, относящейся к ненасыщенным жирам, которые необходимы человеческому организму. Его употребление в разумных пределах крайне эффективно для противовирусной профилактики, в особенности в зимнее время года. Также можно уверено сказать, что в сале содержится большая основная часть таблицы Менделеева.

Чеснок тоже отличается не менее богатейшим химическим составом. Его луковицы содержат полисахарид инулин, фитостерины, углеводы, соли, йод, магний, органические кислоты, фосфор, витамины и микроэлементы. Продукт увеличивает сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям, улучшает работу органов пищеварения и сердца, обладает легким потогонным и мочегонным свойством, расширяет кровеносные сосуды, имеет противоцинготные и антисептические характеристики.

  • Калорийность на 100 г - 800 ккал.
  • Количество порций - 300 г
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Свиное сало - 300 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика или по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление сала, перекрученного с чесноком


1. Сало перекрутите на мясорубке через среднюю решетку. Также его можно измельчить кухонным комбайном. В зависимости от используемого кухонного инвентаря будет разная консистенция массы, что может отличать ее вкус. Поэтому, с помощью какого прибора лучше и вкуснее приготовить сало, нужно решить самостоятельно путем экспериментов.


2. Сало, пропущенное через мясорубку, будет более крупным, как показано на фото, а измельченное через кухонный комбайн - однороднее.


3. Чеснок очистите от шелухи, помойте и выдавите через пресс. Однако его также можно либо перекрутить на мясорубке, либо измельчить кухонным комбайном одновременно с салом.

Сочетание сала с острым чесночком и свежей зеленью - вкус, знакомый всем. Какие ассоциации он вызывает? Кому-то сразу вспомнится детский поход в ближайший лес, кому-то - посиделки в студенческом общежитии или тихий семейный ужин...

В походе, на даче, на праздничном столе...

Уже не одну сотню лет сало сопровождает человека повсюду. Оно отлично хранится, имеет универсальный вкус, не требует сложной подготовки к длительной транспортировке (как, например, сюджук). На нем можно быстро разогреть пищу. Кусочком сала можно смазать протекающий башмак или скрипучую дверь, что выводит его за рамки обычной еды. А когда кто-то придумал пропустить сало с чесноком через мясорубку, стало еще удобнее! Во-первых, для такого рецепта отлично подходит сырое сало, которое в измельченном состоянии просаливается полностью за несколько часов. Во-вторых, кроме прямого бутербродного назначения, такой паштет можно добавлять в первые блюда и гарниры, придавая им изумительный аромат и вкус. Не зря это кушанье так популярно среди туристов и студентов. Но и на праздничном столе нередко можно встретить это блюдо.

Готовим сало с чесноком

Для приготовления подойдет и соленое, и сырое сало. От того, какой продукт выбран, зависит количество соли, которую нужно (или не нужно) добавить в паштет. Кроме того, если пропустить просоленное сало с чесноком через мясорубку, то подавать к столу его можно сразу. Сырому же нужно постоять хотя бы 12 часов.

Для блюда подойдет даже самое недорогое сало, тоненькое, без мясных прослоек. Обычно именно из такого и готовят этот паштет. Но не стоит думать, что наличие мяса как-то может повредить. Это лишь дело вкуса.

Сам процесс приготовления прост. Сало нужно нарезать брусками, чеснок очистить. Пропорции продуктов произвольны, да и от сырья многое зависит. Ведь бывает такой острый чесночек, что один зубок стоит целой головки! Всё нужно пробовать, добавляя соль и специи по своему вкусу.

Итак, продукты подготовлены. Осталось пропустить сало с чесноком через мясорубку и тщательно размешать получившийся паштет.

Добавим вкусов

В блюдо можно добавить и другие ингредиенты. Например, свежую зелень. Отлично подойдут обычная петрушка и укроп. Еще с салом неплохо сочетается кресс-салат. А пучок шпината не только добавит замечательного зеленого цвета, но и обогатит витаминами. Многие задаются вопросом о том, стоит ли пропускать сало с чесноком через мясорубку вместе с зеленью? Лучше этого не делать, иначе винт выжмет из нежных листочков все соки. Зелень лучше просто нарезать ножом.

Часто в паштет добавляют и самые разнообразные приправы. Подходят к салу очень многие специи - от до экзотической асафетиды. Можно воспользоваться готовым набором или подобрать собственный купаж.

Альтернативный метод

Приготовить паштет из сала с чесноком можно и без помощи мясорубки. Более того, многие считают, что такой способ лучше.

Заключается он в измельчении ингредиентов с помощью обычного кухонного ножа. А лучше двух ножей - острого и тупого. Острый используется на первом этапе, когда сало нужно нарезать кусочками. А вот стучать по нему, измельчая ингредиенты, лучше ножом, заточенным не слишком тщательно. Не стоит думать, что этот способ трудозатратен. Процесс занимает примерно столько же времени, сколько и проворачивание через мясорубку с ее последующим мытьем. Вместе с салом можно покрошить и зелень, тогда паштет будет ярко-зеленым.

Сочетаемость продуктов и сервировка

Подают такой паштет с белым и черным хлебом, брускетой, питой. Можно намазать его на тонкий лаваш, свернуть рулетом и нарезать небольшими кусочками. Иногда таким паштетом фаршируют корзинки, профитроли, валованы.

Сало с чесноком и перцем отлично сочетается с домашними соленьями, свежими сезонными овощами, квашеной капустой, корейскими салатами, грибами, морской капустой. Оно подходит практически к любому гарниру.

Вы даже не догадываетесь, что в Вашем холодильнике лежит деликатес, который считается самым обычным продуктом. Конечное, это сальце. Предлагаю приготовить изысканную закуску — сало, перекрученное с чесноком. Рецепт хороший и простой, готовят его везде, в России, на Украине, Белоруссии, во всем мире. Такая намазка питательна, калорийна, популярна, хорошо сочетается как бутерброд с легким супчиком и с борщом, с ним лучше всего!

Это рецепт из украинской кухни, его употребляют самые обычные семьи, подают в дорогих ресторанах. Шефы изысканных ресторанных заведений предлагают в качестве комплимента тарелочку с пикантной намазкой на хлебушек своим дорогим гостям. От классной закуски не отказываются люди, которые совсем не употребляют сало.

Приготовленное таким, перекрученным способом, сальце долго хранится. Хорошо взять его с собой на природу, пикник, на работу, в дорогу, просто придя с работы голодным, перекусить. А бывает и ночью кушать так сильно хочется, намазка поможет снять острое чувство голода. Обязательно выручит перекрученный паштет в любых жизненных ситуациях.

Для того чтобы намазка получилось вкусной, нужно вначале купить сало, которое стараюсь приобретать на рынке. Бытует мнение, что перекрутить можно любые сальные куски, это заблуждение, они должны быть обязательно свежими, мягкими, без запаха, желательно без прослоек мяса, не пахнуть кабанчиком.

Кстати, с при покупке иногда бывают накладки, купили для засолки, сделали, а оно оказалось жестковатым, тогда подойдет этот способ, его можно перемолоть, пустить на бутерброды. Что получится? Изменится форма, содержание останется тоже.

Потребуется:

  • Свиное сало не соленое — 0,5 кг;
  • Чесночные зубчики – пару штук;
  • Соль крупная – 1 чайная ложка,
  • черный молотый и красный перец, укроп, петрушка – по вкусу.

Для начала снимаем шкурку с сала, некоторые хозяйки ее не снимают, но без нее получается намазка мягче, вкуснее.

Сало нарезаем на кусочки, дважды перекручиваем через мясорубку, добавляем по вкусу соль, перец, давленный на прессе чеснок, тщательно перемешиваем.

Мелко нарубленный укроп соединяем с перекрученным салом, получается однородная, пышная масса. Такая намазка хорошо сохраняется в обычной стеклянной баночке.

Я решила завернуть в пищевую пленку, получился рулет.

Хранить свиную намазку в холодильнике, по мере потребности отрезать нужное количество.

Сало с чесноком через мясорубку – одна из самых популярных закусок из сала. По сути, данная закуска представляет собой не что иное, как бутербродную пасту, замазку или , приготовленный из сала, соли, чеснока и черного перца. Сало с чесноком через мясорубку, приготовленное в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой сливочному маслу, магазинным бутербродным пастам и майонезу. Особенно хороша эта закуска с черным ржаным и бородинским хлебом.

Рецепт сала с чесноком через мясорубку настолько простой, что его сможет повторить буквально каждый. Для приготовления сала с чесноком можно использовать как соленое, так и свежее сало. Во время использования уже соленого сала, в закуску соли добавляется значительно меньше, нежели при использовании свежего.

Так как этой закуске не один десяток лет, то раньше для ее приготовления с чесноком перекручивали через мясорубку, сегодня же вы все ингредиенты можете перемолоть в блендере. Что касается внешнего вида закуски, то она может быть белого, желтого, красного и зеленого цвета, в зависимости от дополнительных компонентов. Классическое сало с чесноком через мясорубку имеет белый цвет, но если добавить в закуску зелень – черемшу, укроп, петрушку, зеленый лук, то она автоматически приобретет зеленый цвет.

Для придания закуске ярко-оранжевого цвета можно использовать паприку. В отличие от красного перца, паприка хорошо окрашивает блюда, не добавляя при этом им остроты. Ну, и куркума. С ее помощью вы сможете окрасить закуску в желтый цвет.

Каждая из закусок с той или иной добавкой будет вкусна по-своему. Ешь и не можешь оторваться, не зря сало еще в шутку называют украинским наркотиком. Это ведь, действительно, очень и очень вкусно, но не стоит забывать и об высокой его калорийности. Не секрет, что сало – натуральный источник холестерина, но в сочетании с чесноком, оно гораздо лучше усваивается, поэтому вредные жиры с помощью чеснока в большей мере нейтрализируются.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить сало с чесноком через мясорубку – пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Сало — 500 гр.,
  • Чеснок — 1-2 головки,
  • Черемша — 20 гр.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Черный перец — щепотка.

Сало с чесноком через мясорубку – рецепт

На вкус готовой закуски в первую очередь будет влиять качество сала. В интернете сегодня можно найти очень много разной информации по поводу того, как правильно выбрать свежее и вкусное сало, поэтому на этом моменте я не буду заострять внимание. Для приготовления этой закуски необходимо подобрать мягкое сало без мясной прослойки (такое сало лучше использовать для изготовления бекона). Если сверху на куске сала есть участки мяса, их необходимо срезать.

Отрежьте у сала острым ножом шкурку. Чтобы удобнее было его перемалывать на мясорубку, разрежьте его на небольшие кусочки.

Подготовьте – очистите зубчики чеснока от кожуры.

Помимо чеснока в состав закуски можно включить также и черемшу. Она придаст дополнительный чесночный аромат салу, а также и окрасит готовую в красивый салатовый цвет. Сложите черемшу пучком, нарежьте вдоль полосками.

Подготовленное сало, чеснок и черемшу пропустите через мясорубку.

К полученным ингредиентам закуски всыпьте соль и черный перец.

Перемешайте все продукты в миске ложкой или вилкой до получения однородной по цвету и структуре массы. Как видно на фото, масса из сала получилась красивого зеленого цвета. Наша закуска готова.

Сало с чесноком через мясорубку переложите в простерелизованную банку. Крышку тоже желательно пропарить. Соль, чеснок и черный перец являются природными консервантами, поэтому закуска в холодильнике может храниться достаточно долго – примерно до трех недель, но в любом случае, лучше всегда сделать свежую, нежели долго хранить.

Кроме того можно оформить ее и в виде колбаски. Для этого закуску выложите на пищевую пленку в виде «бревнышка». Плотно заверните пищевой пленкой. Концы завяжите ниткой или узелком. Положите в морозильник. Примерно через 2-3 часа сало подмерзнет, и закуску можно будет красиво намазывать на хлеб.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт с сала с чесноком через мясорубку вам понравился и пригодится.

Сало с чесноком через мясорубку. Фото

У большинства людей сало не вызывает особого энтузиазма, поэтому чаще всего они его запекают, отваривают или просто солят. На самом же деле, из этого простого, на первый взгляд, продукта можно приготовить настоящий деликатес, которым можно будет угощать гостей. Все что вам надо будет сделать для этого, перекрутить сало и добавить к нему определенные специи или зелень.

  • Такой продукт, как перекрученное сало со специями готовят практически во всех регионах нашей необъятной страны. Одни добавляют к нему исключительно чеснок и соль. Другие же делают его более пряным, и смешивают готовую массу с перцем, зеленью, паприкой или восточными специями. Самое интересное, что каждая хозяйка называет это блюдо по-своему.
  • У одних оно называется смалец, намазка, у других помазка, а третьи, вообще, называют этот продут закусочной массой. На самом же деле, это блюдо имеет общепринятое название, которое чаще всего используется в ресторанах и кафе с украинской кухней. Там его называют бутербродным салом.
  • Такое название оно получило по причине того, что изначально было сделано для того, чтобы люди во время длительных путешествий делали питательные бутерброды, которые легко удаляли голод.
  • А так как вовремя путешествия не было возможности держать продукты в холоде, то проходилось смешивать перекрученное сало с природными консервантами (солью, чесноком и острым перцем), и таким образом продлевать срок его годности.

Рецепт №1

Что нам понадобится?

  • Соленое сало (готовое или самостоятельного посола) – 0,5 кг;
  • Подчерёвок – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сушеный или свежий укроп – около 30 г.

Способ приготовления

Перед тем, как открыть секрет приготовления потрясающего смальца, заострим внимание на том, каким должно быть исходное сало. Это должен быть кусочек от жирного качественного поросенка, с минимумом мясных прослоек, толщиной около 4-6 см, с мягкой шкурой.

Если в вашем распоряжении сало несоленое, то засолите его самостоятельно мокрым способом, с использованием нейодированной (!) соли крупного помола, перца горошком и лаврового листа. Засоленное сырье отправляем в холодильник и там храним 3-4 суток при температуре +1…+3 градуса.

После истечения указанного срока, сало достаем из холодильника и промакиваем салфеткой от лишней влаги, после чего щедро натираем чесноком и перцем. Заворачиваем в пергамент до окончательного созревания. Отправляем обратно в холодильник.

Спустя пары дней, достаем созревшее сало, срезаем с него шкурку, прокручиваем через мясорубку вместе с подчерёвком, добавляем укроп, перец и соль крупного помола. Все тщательно перемешиваем до однородности. Смалец готов!

Чтобы красиво подать сало, выложите его в глубокую плошку, украсьте перчиком чили и гренками из черного хлеба.

Рецепт №2

  • Если вы хотите приготовить перекрученное сало по-украински, тогда вам придется проявить немного терпения.
  • В этом случае вам придется не перекручивать массу, а хорошо ее отбывать.
  • Для того чтобы получить нужную консистенцию намазки, вам понадобится острый и тупой нож, и максимум полчаса времени.

Итак:

  • Возьмите 700 г соленого сала и порежьте его максимально мелким кубиком
  • Щедро присыпьте его черным перцем, и вооружившись тупым ножом, начинайте отбивать
  • Делайте это пока у вас не получится однородная мягкая масса без каких-либо кусков
  • Когда масса будет готова, поступите стандартным образом
  • Добавьте к ней небольшое количество измельченного чеснока, и все тщательно перемешайте
На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]