Смешивается ли спирт с водой. Как правильно развести спирт для внутреннего потребления. Как правильно приготовить водку из спирта

На сегодняшний день ассортимент алкогольных витрин радует разнообразием. Огорчает только тот факт, что за красивой этикеткой не всегда представлено достойное качество. Всё больше потребителей отдают предпочтение приготовлению качественных горячительных напитков в домашних условиях, и, стоит отметить, они ничем не уступают заводским, а, иногда, даже превосходят их.

Как разводить спирт водой, чтобы получилась качественная водка?

Для приготовления такого алкоголя необходимо знать, как разводить спирт водой, чтобы получилась качественная водка. Технология эта не требует специального оборудования или дополнительных затрат. Достаточно будет приобрести в аптеке качественный спирт, и подготовить дистиллированную воду. Если подходить к этому вопросу со всей серьёзностью, то необходимо заранее выполнить несколько простых манипуляций:

  1. Подготовить посуду, в которой будет непосредственно разводиться концентрат, и затем храниться уже готовый напиток. Ёмкости нужно хорошо вымыть и лучше простерилизовать, чтобы не пришлось потом доставать мусор и посторонние включения из полученного продукта, и не испортить тем самым его внешний вид.
  2. Освободить место в холодильнике для настаивания.
  3. Продумать дальнейший способ хранения и выбрать место сбережения (в случае больших объёмов).

После того, как все подготовительные моменты продуманы и выполнены, можно приступать непосредственно к процессу разведения спирта.

Как можно развести спирт до водки: таблица с пропорциями

Для получения на выходе напитка отличного качества, необходимо знать, как всё-таки правильно развести спирт, чтобы получилась хорошая водка. Еще Менделеев вывел точные пропорции для подобного процесса. Разводить нужно из расчета 2:3, то есть 200 мг этанола на 300 мг воды. Очень важно помнить: нужно добавлять сам концентрат в подготовленную воду, но никак не наоборот. Чтобы не ошибиться с количеством составляющих, и точно знать, как развести спирт до концентрации водки, можно воспользоваться таблицей Фертмана:

Градус спирта для разведения
%
Получаемые градусы
30% 35% 40% 45% 50% 55% 60% 65% 70% 75% 80% 85%
40 335 144
45 505 290 127
50 674 436 255 114
55 845 583 384 229 103
60 1017 730 514 344 207 95
65 1189 878 644 460 311 190 88
70 1360 1027 774 577 417 285 175 81
75 1535 1177 906 694 523 382 264 163 76
80 1709 1327 1039 812 630 480 353 246 153 72
85 1884 1478 1172 932 738 578 443 329 231 144 68
90 2061 1630 1478 1052 947 677 535 414 310 218 138 65

Для того чтобы готовая жидкость получилась прозрачной, как слеза, нужно предварительно охладить воду.

Нужно помнить, что идеальная крепость водки 40º. Достичь такого результата при разведении спирта реально, если правильно учитывать его вид. Не стоит забывать и о том, что использовать в этих целях нужно исключительно пищевой этиловый спирт. Среди выделяемых сортов, предпочтение стоит отдавать таким, как: Базис, Экстра, Люкс и Альфа. Последний, из перечисленных выше, считается наиболее очищенным, и используется в производстве качественного элитного алкоголя. Такие виды, как первый сорт и спирт высшей очистки, категорически нельзя использовать в изготовлении алкогольных напитков. Водку на их основе называют «паленкой», именно она способна вызвать серьёзные алкогольные отравления, вплоть до летального исхода.

Поэтому, руководствуясьпредложеннымисоветами, как пищевой спирт развести водой до получения крепости водки, важно использовать только качественный исходный продукт, в пригодности которого нет сомнений.

После того, как в подготовленную воду введено необходимое количество спирта, нужно хорошо перемешать полученную жидкость. Для этого понадобится перевернуть посуду вверх дном и хорошо взболтать.

Завершив процедуру смешивания, раствору нужно дать постоять минут 30, после чего отправить отстаиваться в холодильник. Там смесь должна находиться не менее суток, затем можно продолжить хранение там же или в темном прохладном месте. Не желательно, чтобы температура при этом была ниже + 4º С.

Ёмкость для приготовленной водки, которая не будет использоваться в ближайшее время, должна быть небольшого объема (пусть лучше будет несколько банок или бутылок), плотно укупорена, чтобы не попадал воздух. Тару нужно наполнять до самого верха, чтобы избежать испарения спирта.

Иногда встречаются ситуации, при которых возникает вопрос, как развести аптечный медицинский спирт до крепости водки. Ведь именно такой раствор есть почти в каждом доме, в аптечке. В таком случае, можно следовать тем же путем, только не тратить время на настаивания в холодильнике. Чтобы смягчить вкус водки собственного приготовления, можно использовать цитрусовые (лимон или апельсин). Достаточно аккуратно выдавить их сок в полученную смесь. Аромат этих плодов предаст напитку приятный вкус и тонкий аромат.

Как развести водой медицинский и пищевой спирт до крепости водки?

Спирт разводят водой не только в целях внутреннего применения. Например, чтобы приготовить растирку для тела, его тоже необходимо разбавить. Если же втереть в кожу концентрат, то есть риск получить ожоги. Иногда для этого используют те же рекомендации, как и если нужно развести медицинский спирт водой, чтобы получилась водка. То есть, необходимо довести крепость до 40º, воспользовавшись таблицей, и далее добавить все нужные ингредиенты.

Существует множество рецептов для приготовления лекарственных настоек или растворов для примочек, которые также готовятся на основе спирта. А ещё часто можно встретить разнообразные чистящие средства на основеC2H6O, которые можно приготовить самостоятельно.

Также стоит отметить, что продажа самодельной водки, естественно, запрещена, поэтому изготовление её не должно выйти за пределы квартиры или дома. Знания о том, как правильно развести медицинский спирт на водку, не дают право на её распространение или реализацию. Во избежание неприятных инцидентов, лучше употреблять только напиток собственного производства или же приготовленный теми, кому стоит доверять.

В основном, если руководствоваться вышеперечисленными рекомендациями и научиться тому, как развести пищевой спирт до концентрации водки, то соблюдая пропорции, и получая на выходе качественный продукт, можно и вовсе отказаться от магазинных аналогов. Ведь в этом случае можно быть уверенным в качестве того, что приготовили сами. Зная, из чего состоит напиток, и в каких условиях он произведен, можно не опасаться за собственное здоровье.

Если напиток не имеет посторонних добавок, то его срок годности практически не ограничен, если же использованы натуральные ароматизаторы или другие добавки, то нужно контролировать длительность хранения.

Ну и, конечно, не следует забывать, что во время творения чего-либо для себя или своих близких, в первую очередь каждый вкладывает в этот процесс душу.

Знаете, что такое горилка? Правильно, это маленькая обезьянка. Если следовать этой логике, то водка — это маленькая вода. Как говорится, без воды и не туда, и не сюда. Конечно, если есть медицинский спирт, то с водой можно и не морочиться, но сначала прикиньте, что лучше: 3 л спирта или 4,2 л водки 40°? Рассмотрим, как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка.

Как из спирта и воды сделать водку?

Для того чтобы вы не вступили в противоречие с законом и не сказали, что вас никто не предупреждал, информируем: разводить спирт можно только с целью личного потребления. При этом не нужно забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Так, с формальностями покончено, приступаем к приготовлению огненной воды.

Подготавливаем компоненты: спирт этиловый

Чтобы получить качественный продукт, нужно хорошее сырье. На сегодняшний день промышленным способом получают следующие сорта этилового спирта:

  • медицинский;
  • 96,3% — люкс;
  • 96,5% — экстра;
  • 96,2% — высшей категории очистки;
  • 96% — первый сорт.

Для изготовления алкогольного напитка на основе спирта наилучшим образом подойдут три верхних сорта. Тем не менее перед тем как приступать к основному производству, лишний раз убедитесь в крепости своего исходного материала, поскольку от этого будет зависеть дальнейшее пропорциональное соотношение ингредиентов. Для проверки вы можете воспользоваться бытовым спиртометром.

Подготовка воды


Как уже говорилось, вода — основа всего, и водки в том числе. Чем чище будет этот компонент, тем выше качество готовой продукции. А ведь именно о качестве мы должны заботиться в первую очередь, если хотим сохранить свое здоровье. С этой точки зрения наилучшим вариантом является настоящая природная ключевая вода, причем с низким содержанием солей. Если ваша окружающая природа заканчивается видом из окна на девятом этаже, тогда посетите ближайший супермаркет и приобретите бутилированную воду. Внимательно изучите этикетку на предмет содержания солей. И конечно же, вода не должна быть газированной.

Еще один способ доведения воды до природного состояния — заморозка. Для этого обычную воду из-под крана прогоните через фильтр, очистив ее от хлора, перелейте в пластиковую бутылку и отправьте в морозильную камеру. Как только половина бутылки замерзнет, изымайте ее из холодильника. Затем незамерзшую воду выливайте, а остальная пускай оттаивает. Это и будет второй важный компонент вашего будущего напитка.

Ингредиенты для смягчения вкуса


В принципе, можно остановиться на этапе разбавления спирта водой, но если вы хотите получить качественный продукт по всем правилам технологии производства водки, то вам необходимо будет воспользоваться дополнительными ингредиентами для смягчения вкуса напитка. К ним относятся:

  • глюкоза 40% — 40 мл;
  • уксусная эссенция или лимонная кислота — 5 г;
  • сок лимона или апельсина для придания приятного оттенка вкусу продукта — 80 мл.

В данном случае указанное количество компонентов приведено из расчета приготовления 3 л водки 40°.

Если у вас нет под рукой раствора глюкозы, вы можете изготовить его самостоятельно. Смешайте в равных частях сахар и воду, поставьте сироп на слабый огонь и ждите закипания. В процессе кипения на поверхности раствора будет образовываться пена, которую необходимо удалять. Глюкоза будет полностью готова, когда перестанет появляться пена.

Как определить правильно пропорции компонентов?

Теперь, когда все необходимое для производства подготовлено, настало время выяснить, в каких пропорциях все это смешивать, чтобы потом можно было употреблять. В этом вопросе отталкиваться нужно от двух базовых величин, таких как:

  • планируемое количество готового раствора крепостью 40%;
  • исходная крепость сырья.

Ниже представлена таблица пропорциональных соотношений компонентов в домашней водке, сделанной из спирта и воды.

Рассмотрим на примере, как развести спирт 96 до 40 градусов. Дело в том, что если вы смешаете, например, по 250 мл воды и спирта, то никогда не получите 0,5 л готового продукта. Не будем вдаваться в подробности научного объяснения этого феномена, просто поверьте на слово.

Для решения нашей проблемы давайте рассуждать таким образом: сколько мы хотим иметь спирта в готовом растворе? Допустим, у нас имеется спирт крепостью 100%, логичным будет предположить, что в одном литре раствора 40% содержится 400 мл спирта. В реальности этилового спирта крепче, чем 96%, не бывает. То есть в одном литре жидкости с крепостью 96% концентрация спирта равна 960 мл. Дальше задаемся простым вопросом: во сколько раз нужно уменьшить концентрацию, чтобы она стала 40%? Правильно, нужно 96 разделить на 40 и получим 2,4. Это значит, что в 1 л спирта 96% нужно добавить столько воды, чтобы объем раствора получился 2,4 л.

Поскольку воздух уже насыщен спиртовыми испарениями, что никак не способствует точности математических расчетов, чтобы правильно разбавить спирт для питья, предлагаем вам воспользоваться готовыми данными, которые представлены в таблице выше, или использовать формулу Х = Кс × Ос / Кт — Ос, где:

  • Х — расчетное количество воды;
  • Кс — крепость спирта;
  • Ос — объем спирта в мл;
  • Кт — требуемая крепость раствора.

Особенности смешивания и очистки

Наступает самый ответственный процесс, когда наконец-то мы смешаем все компоненты:

  1. В заранее приготовленную подходящую по объему емкость вливаем рассчитанное количество воды. Если она будет теплой, химические процессы пойдут быстрее.
  2. Добавляем смягчающие компоненты.
  3. Тонкой струей неспешно вливаем спирт в воду. Это важно, поскольку если делать наоборот, произойдет помутнение раствора.
  4. Закрываем емкость и тщательно взбалтываем раствор для качественного смешивания.
  5. Для очистки раствора в емкость погружаем до четырех таблеток активированного угля. Через два часа процеживаем и ставим в темное и прохладное место. Наилучшее качество домашней водки будет достигнуто через две недели.

Получить из спирта вкусную мягкую водку в домашних условиях просто. Необходимо лишь взять качественные очищенные спирт и воду, и соблюдать некоторые правила разведения спирта водой.

При разведении спирта водой получить качественную водку можно даже в домашних условиях. При этом вкус, запах и крепость будут идентичны продуктам промышленного производства. Для получения такого результата необходимо соблюдать технологию и пропорции.

Как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получилась водка, в домашних условиях: таблица-калькулятор, формула

Процесс разведения водой спирта называют «холодным» методом преобразования спирта в водку. Иногда этот метод применяют даже на производстве алкогольных напитков. В домашних условиях также можно получить высококачественный водочный продукт, но технология смешивания должна соблюдать строго.

Выбираем спирт

Этиловый спирт различается по степени очистки:

  • альфа - от 96,3%, производят исключительно из кондиционного зерна: пшеницы, ржи.
  • экстра - от 96,3%,
  • люкс - от 96,3%.

Для производства сортов спирта экстра, люкс используют смесь из зерна и картофеля. Сорт экстра содержит до 35% крахмала.

  • высшая очистка - от 96,2%,
  • первый сорт - от 96,0%,
  • базис - от 96,0%.

Для производства этих сортов применяют любое пищевое сырье.

Сорт базис вмещает около 60% крахмала. Без дополнительной доочистки водка из нее не вкусная. Но если добавить в него марганец, а после выпадения осадка профильтровать через угольный фильтр, то качество продукта улучшится.

Из спирта первого сорта алкогольные напитки не производят.

Выбираем воду

От качества, вкуса и степени очистки воды зависит многое. Не стоит брать обычную водопроводную воду, не прошедшую дополнительную очистку. Она содержит слишком много различных примесей, солей, которые не позволят сделать вкусный, качественный напиток. Лучшим выбором будет:

  • водопроводная вода, после многоступенчатой очистки;
  • бутилированная вода, с минимальным содержание солей. Чем мягче вода, тем мягче будет конечный продукт;
  • родниковая вода - считается идеальным вариантом, сложным в исполнении в городских условиях. Но родниковая вода может обладать излишней жесткостью.

Можно использовать дистиллированную, но такая вода хуже растворяет спирт, да и вкус несколько «медицинский».

При смешивании спирта с водой обычно применяют соотношение 2:3, т.е. 2 части спирта разбавляют 3 частями воды. Это сочетание даже Менделеев считал универсальным.

Интересно . Иногда советуют измерять компоненты не по объему, а по весу. Но стоит помнить, что спирт легче воды: 1 литр этилового спирта весит 790 г. Т.е. при измерении компонентов по весу крепость конечного продукта будет выше.

Для более точного результата можно воспользоваться формулой:

где х - количество воды, необходимое для разведения спирта до нужной концентрации, мл;
M - необходимая крепость спиртового раствора, %;
Р - объем имеющегося спирта, мл;
N - первоначальная крепость спирта, %.

Например, из 96% спирта необходимо получить 40% водку. Объем спирта - 1 литр (1000 мл):

Т.е. в 1400 мл воды надо влить 1000 мл спирта.

Также можно воспользоваться таблицей Фертмана, где собраны различные сочетания исходного и конечного раствора.



Выбрав крепость исходного материала и крепость конечного продукта, узнаем количество воды в мл, которую необходимо добавить к 100 мл спирта

Важно . Всегда добавляйте спирт в воду, чтобы избежать помутнения спирта. Воду нужно брать охлажденную, иначе у конечного продукта будет вкус и запах характерный для спирта, а не для водки.

Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?

  • Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом. Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.

    Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если выпит до или незамедлительно после употребления этих токсических веществ.

  • Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной. Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический - из синтетических материалов.
  • Коньячный спирт - это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.

Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.

  1. Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
  2. Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.

Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя - спирт помутнеет, продукт будет испорчен. Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.



Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?

Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:

  • глюкоза;
  • сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
  • различные соки;
  • молоко;
  • лимонная кислота;
  • высушенная цедра лимона;
  • перец;
  • различные коренья;
  • чай, кофе;
  • лимонад;
  • ягоды;
  • травы.

Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.

Алгоритм приготовления вкусного напитка:

  1. Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
  2. Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
  3. Добавляем различные вкусовые добавки.
  4. Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
  5. Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора - 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально - 22°С.
  6. Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
  7. Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
  8. Даем напитку отстояться несколько дней.

Важно . Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая - противопоказана.



Как развести этиловый спирт с соком: пропорции

При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.

  1. Коктейль «Отвертка» - смесь апельсинового сока (2,5 части) и спирта (1 часть). Добавьте дольку лимона, кубики льда - и напиток готов.
  2. «Кровавая Мэри» - сочетание томатного сока (2 части) и спирта (1 часть) с добавлением соли, перца, лимонного сока. Хотя можно ограничить исключительно соком и спиртом.
  3. Клюквенный коктейль - сочетание сока и спирта 2:1. Напиток обладает некоторой терпкостью.
  4. Яблочный коктейль - сок и спирт смешивают в соотношении 3:1. Лучше всего подходит сок из яблок зеленых сортов.
  5. При изготовлении вишневого коктейля на 1 часть водки допускается взять 2 или 3 части водки. Сладость напитка зависит от сорта вишен.
  6. Для гранатового алкогольного напитка подойдет пропорция 3:1, где к 3 частям сока добавляют 1 часть спирта.
  7. Грейпфрутовый коктейль имеет сладковатый привкус. Его пропорция такая же, как и у гранатового: 3:1.

Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.



Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт

Лимонная водка обладает ярким ароматом, вкусом и длительным послевкусием цитруса.

Ингредиенты:

  1. Алкогольная основа: обычная водка, этиловый спирт, смешанный с водой, самогон высокого качества.
  2. Сахар (мед) - до 2 столовых ложек. Этот ингредиент смягчает напиток, но его можно не класть.
  3. Лимон - 2 штуки.

Приготовление:

  1. Лимоны ошпарить кипятком, потом тщательно прополоскать теплой водой. Снять цедру, не задевая белой кожуры, чтобы избежать горечи напитка.
  2. Из лимонов выжать сок. Сок следует отжимать осторожно, чтоб в сок попало как можно меньше мякоти.
  3. В стеклянную банку положить цедру, сахар (глюкозу, мед), влить сок и, в последнюю очередь, алкогольную составляющую. Если используется обычная магазинная водка, то для повышения крепости готового продукта, добавляют спирт.
  4. Все тщательно перемешать, банку закрыть, поставить в теплое место на 24-48 часов. Желательно за это время водку 4-6 раз встряхнуть.
  5. Напиток профильтровать через вату, бумажный фильтр, разлить в бутылки, можно пить.

Важно. При появлении осадка, мути - профильтровать через марлю.

Сколько надо этилового спирта на 1 литр водки?

При соединении воды и спирта происходит химическая реакция, поглощающая часть жидкости. Потому для получения 1 литра готового продукта суммарное количество исходных ингредиентов надо взять больше, чем 1 литр.

  • Для получения 40% водки к 607 мл воды добавляют 421 мл спирта.
  • Для получения 60% водки к 397 мл воды добавляют 632 мл спирта.

Какую воду используют для разбавления спирта: сырую или кипяченую?

  • В целом не важно - кипяченая вода или сырая, если вода хорошего качества, не имеет примесей и большого количества солей. Если вода - водопроводная, то ее желательно прокипятить, а после этого хотя бы через фильтр-кувшин пропустить. Но лучше подвергнуть трем и более ступеням очистки.
  • Если вода родниковая, то зависит от степени ее жесткости.
  • Оптимальной для городских условий является бутилированная вода. Ее ни кипятить ни фильтровать необходимости нет. Главное, чтоб вода была не слишком минерализованной.

Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?

  • Хотя везде пишут, что дистиллированную воду нельзя употреблять для питья, но спирт разводят дистиллятом достаточно часто. Основной вред дистиллированной воды - отсутствие в ней основной массы полезных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
  • Дистиллированная вода обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому ее не стоит применять. Других ограничений для разбавления ею спирта нет. Хотя, если человек не обладает особо чувствительным вкусом, то может и не ощутить. Но некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, поскольку без дополнительных добавок водка с нею получается мягче и приятнее.
  • Спирт не разводят газированной водой, нужного эффекта - вкусного приятного напитка не добиться. Углекислый газ повышает всасываемость алкоголя, раздражает стенки желудка. Для того, чтоб ускорить всасываемость алкоголя, лучше просто запивать готовую водку газированным напитком.

Сколько длится реакция этилового спирта с водой, через какое время можно пить разведенный спирт?

  • Пить разведенный спирт можно сразу после смешивания, только вкус будет еще не полноценным. Желательно все же выдержать напиток 1-2 дня. За этот период все элементы еще не растворяться, но основная работа будет уже проделана.
  • Реакция спирта с водой длиться около 7 дней, именно столько обычно рекомендуют настаивать водку перед употреблением. В некоторых рецептах рекомендуют настаивать 14 дней.

Видео. Как правильно разводить спирт водой?

Вопрос, волнующий счастливых обладателей спирта: как правильно разводить спирт водой? В чистом виде он малопригоден для питья. Зато он идеален в походных условиях – места занимает мало, легкий и при разведении с водой значительно увеличивается в объемах. Как правильно разводить этанол?

Правила разведения

В не разбавленном виде его используют для наружного применения как антисептическое средство, для компрессов и примочек. Пьют в чистом виде его только отчаянные страждущие и студенты-медики в ритуале посвящения во врачебную специальность. Врачи, вопреки легендам, уже давно спирту предпочитают коньяк или виски, поскольку он довольно сильно обжигает гортань и может серьезно повредить здоровье.

Для предотвращения обжигающего эффекта пить его следует не на выдохе, как привыкли потребители крепких напитков, а на вдохе. То есть сначала набираем в легкие воздух, пьем залпом и выдыхаем. Запивать его водой или любыми напитками нельзя. Если вы все же не студент-медик, и дорожите своим здоровьем, то спирт все же лучше развести.

Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства

Простые правила, как разводить спирт с водой:

  1. Вкус полученного напитка зависит не только от качества этанола, его чистоты – люкс, экстра, медицинский, – но и от качества воды.
  2. При разведении для получения водки необходимо соблюдать весовую пропорцию 2:3.
  3. Встряхивать спирт с водой необходимо в закрытой емкости без доступа воздуха – этанол все-таки горючее вещество.
  4. Вливайте спирт в воду, а не наоборот. При наливании воды жидкость будет сильно нагреваться и может помутнеть.

Читайте также:

27 рецептов зимних коктейлей - как согреть себя в холода

Вода

Вкус полученного напитка и его прозрачность зависит в первую очередь от воды. Какой водой разводить спирт не стоит? Однозначно не стоит использовать водопроводную воду. Именно при ее применении для разведения получается мутная жидкость. Все дело в жесткости воды. Показатели ее зависят от наличия в ней солей, карбонатов, кальция и магния. Жесткость водопроводной воды составляет от 7 мг-экв/л и выше. В то же время для приготовления водки использоваться должна вода с жесткостью не выше 1 мг-экв/л. Таким показателям отвечает покупная бутилированная вода.

Водопроводную воду можно попытаться нормализовать путем отстаивания для удаления хлора, кипячения для удаления солей и фильтрации через домашние фильтры для дополнительного очищения. После этих манипуляций ее свойства будут приближены к удовлетворительным. После приготовления водку на основе водопроводной воды лучше пропустить через угольный фильтр. Для этого таблетки активированного угля с 5–10 упаковок помещаем в лейку при процеживании.

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта

Покупая воду для приготовления водки, смотреть нужно не только на жесткость, но и на ионный состав. Избегайте использовать воду с широким катионным и анионным составом. Чем меньше солей в воде, тем она легче.

Вода из источников и колодцев тоже имеет показатели жесткости, не превышающие 1 мг-экв/л. Но другие свойства этой воды – микробное число, содержание солей железа, карбонатная жесткость обычно не на высоте. Состав этой воды непостоянен. Он зависит от времени года, количества осадков.

Дистиллированная вода отвечает требованиям по критерию жесткости, но существенно снижает вкусовые качества напитка, так как сама по себе не имеет вкуса. Впрочем, если в дальнейшем разведенный продукт вы будете использовать для приготовления ликеров, настоек и тому подобных напитков, то дистиллированная вода вполне подойдет.

Читайте также:

Самогонный аппарат своими руками - это легко!

Как развести спирт водой до 40 градусов?

Как разводить спирт водой, чтобы получилась водка, придумал великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Именно он впервые развел этанол до сорокоградусной крепости. Нельзя просто смешать стакан спирта с двумя стаканам воды. Дело в том, что при смешивании раствор уменьшается в объеме. То есть, смешивая стакан этанола с двумя стаканами воды, на выходе вы получите объем меньший, чем три стакана. Рассчитать пропорцию для получения раствора с заданной крепостью довольно сложно. Для облегчения этой задачи другой великий ученый – Фертман – составил таблицу, согласно которой можно определить какое количество воды и этанола необходимо взять для получения определенной крепости напитка.

Главное – полностью соблюдать технологию смешивания

Таблица Фертмана поможет в расчетах. Она поможет определить, сколько воды нужно взять на 1 л спирта. В расчетах берется жидкость 95% концентрации. Если у вас градус выше, то соответственно крепость полученной по таблице водки будет крепче. Поэтому перед началом расчетов лучше проверьте крепость имеющегося спирта.

Этанол в воду вливайте тонкой струйкой, при этом вода должна быть охлажденной. Это предотвратит помутнение и сделает вкус напитка мягче.

Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев)

Как развести спирт водой в домашних условиях быстро?

Иногда складывается ситуация, когда гости на пороге, а из алкоголя в доме только спирт. Возникает необходимость развести его быстро. Запаситесь соком половинки лимона или апельсина, двумя частями этанола и тремя частями воды. Приготовленные ингредиенты энергично взбалтываются и охлаждаются в морозильной камере. Если есть готовый лед, то при употреблении можно лед просто добавлять к напитку. Цитрусовые хорошо маскируют горький вкус и способствуют легкому похмелью благодаря наличию витамина С.

Читайте также:

Коктейли с ромом - 18 вкусных рецептов для приготовления дома

Неплохо, если в доме найдется 10% раствор глюкозы. В этом случае этанол разбавляется раствором глюкозы в соотношении 1:1.

Рецепты напитков

Для приготовления водки возьмите:

  • 250 мл этанола 96% концентрации;
  • 2 литра воды;
  • 40 мл раствора глюкозы.

На кончике ножа добавьте аскорбиновой кислоты. В воду добавьте все ингредиенты и влейте медленно при помешивании спирт. После приготовления охладите напиток, а лучше дайте ему постоять в темном месте под крышкой два–три дня.

Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки

На 0,5 литра готового напитка вам понадобятся:

  • 250 грамм этанола;
  • 300 грамм воды;
  • чайная ложка уксуса;
  • одна ампула 40% раствора глюкозы.

Ингредиенты смешиваются, после чего напиток фильтруют через активированный уголь и помещают в холодильник.

Для любителей сладких напитков могут подойти рецепты ликеров на основе спирта. На 1 кг сахара и цедру одного апельсина берется 1 литр воды и варится в течение получаса, при этом белая пенка снимается. Полученный сироп охлаждаем и добавляем к нему тонкой струйкой 750 мл этанола.

Малиновый ликер можно приготовить, настояв 1 кг малины на 1 литре спирта 15 дней. После этого 1 л воды смешивают с 1 кг сахара и варят, снимая пену 15–20 минут после закипания. Охлажденный сироп смешивают с малиновой вытяжкой.

По этому же принципу можно приготовить ликер на основе любых ягод:

  • земляника;
  • клубника;
  • смородина;
  • вишня.

Интересный вкус получается при использовании клюквы, черники или ежевики. Необычный вкус имеют шоколадные и молочные ликеры на основе этанола. 500 мл молока варим со 100 г какао-порошка и 2 пакетиками горячего шоколада. После охлаждения добавляем 100 мл спирта и 100 мл рома.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, о Лимончелло, который изначально нужно настаивать на чистом спирту. Процесс разбавления спирта водой называют «холодным» способом производства и его иногда используют даже на ликероводочных заводах. Для нас, простых обывателей, это идеальный способ получить раствор нужной нам крепости, в том числе водку. В принципе, процесс не сложный, но соблюдение технологии здесь очень приветствуется.

Как правильно развести спирт?

Казалось бы, что может быть проще, чем развести спирт – смешал его с водой – и готово. Но нет. Здесь есть много нюансов.

Во-первых, спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный – 96%, с высшей очисткой – 96,2%, «экстра» – 96,5%, «люкс» – 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида. А разнообразие видов связано с тем, из чего конкретно получают спирт (из какого зерна).

Во-вторых, воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную, так сказать – без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше, если в ней не будет солей. Кроме того, эта вода должна быть дополнительно очищена, отфильтрована и умягчена. Готовый вариант обычно именуют – «вода исправленная». В домашних условиях для разведения спирта лучше всего приобрести дистиллированную воду в аптеке, но ни в коем случае не брать обычную, из под крана на кухне.

Как разбавить спирт без риска для здоровья?

Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий. Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете. А, следовательно – будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.

Подготовка ингредиентов

Спирт

Приготовление водки из спирта с помощью разбавления в воде у технологов носит название «холодного метода». Данная операция часто применяется на ЛВЗ. Технология проверенная, отработанная, экономная. В результате разбавления получается высококачественный пищевой продукт с известным опьяняющим эффектом. В этом процессе основное – соблюдать шаг за шагом порядок смешивания всех ингредиентов. Но для начала надо их подготовить.

Выбираем спирт, из списка ниже:

  • 96,5% – экстра;
  • 96,3% – люкс;
  • 96,2% – высшей очистки;
  • 96% – первого сорта;
  • медицинский;
  • безводный.

Спиртом наилучшего качества является продукт с маркировкой «Люкс». А самым плохим вариантом (за неимением лучшего) – спирт высшей очистки. (Не удивляйтесь – это, правда, сотая доля процента играет очень большое значение!)

Вода

После выбора главного сырья, надо подготовить воду, в которой потом и надо будет развести спирт. Эта составляющая может быть фильтрованной или дистиллированной. С фильтрованной могут разные результаты, они зависят от жесткости воды и ее минерального состава. А с «дистиллятом» вариантов неудачи практически не бывает (если это действительно дистиллированный продукт). Никогда не надо использовать водопроводную («жэковскую») воду без очистки – испортите и конечный продукт, и спирт ценный просто переведете.

Встречаются рекомендации использовать родниковую воду, чистую воду в бутылках, талую чистую воду. С этими вариантами все очень неоднозначно. Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета также не отличается чистотой своих параметров, а талую воду (с нашей-то экологией) мы вообще не рекомендуем. (Последний совет особо актуален будет не только для жителей городов, но и пригородов, небольших городков и поселков, расположенных рядом с промышленными гигантами в пределах до 100 км.)

Добавки

Как различные добавки в промышленном производстве используют различные кислоты и добавки. Уксусная и лимонная кислота – самые популярные. Уксусная в честь своей дешевизны и приторного запаха, а лимонная – для смягчения жесткой воды (даже фильтрованная вода может быть жесткой). В качестве добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, добавляют в небольших количествах молоко и мед.

Применение данных ингредиентов зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Любите «горькую», настоящую и обжигающую, «так, чтобы грела» – не применяете добавки. Если любите продукт «мягкий, чтобы сама шла» – экспериментируйте, добавляя понемногу, и выведите свой идеальный рецепт.

Делаем по формуле

Чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 40% (водку), необходимо этот литр спирта влить в 1,4 литра воды.

Эта операция производится исходя из следующей формулы: X=Р*(N/M-1)

  • X – это количество воды в миллилитрах, которое понадобится для получения раствора нужной крепости
  • P – это объем имеющегося у нас спирта в миллилитрах
  • N – это крепость имеющегося спирта, который мы разбавляем
  • M – это крепость, которую мы хотим получить

Смотрите, как мы по этой формуле получили цифру 1,4 литра (1400 миллилитров): мы умножили 1000 (имеющийся у нас объем спирта в мл) на число, получаемое в результате вычитания единицы (1) из результата деления 96 (крепость имеющегося спирта) на 40 (крепость которую мы хотим получить): 1400=1000*(96/40-1).

Еще пример: чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 50%, необходимо этот литр спирта влить в 920 миллилитров воды: 920=1000*(96/50-1)

Однако у вас может оказаться спирт крепостью не 96%, а ниже, тогда вышеприведенная формула работать не будет. В этом случае вам поможет таблица разбавления спирта – таблица Фертмана.

Как развести литр 96% спирта?

Если вы желаете получить 40-градусную водку , путем разбавления спирта, то вам следует смешать литр спирта с 1440 мл воды. Нередко требуются не столь крепкие напитки, например, 30% или 35% . Для их получения литр спирта нужно будет соединить с 2240 и 1785 мл соответственно. Если в литр 96%-ного спирта влить 1175 мл воды, то в итоге получится алкогольный напиток крепостью 45% . Добиться крепости 50% можно смешав литр спирта и 960 граммов воды. При добавлении в литр спирта 780 мл воды получается алкогольный напиток крепостью 55% .

Для получения напитка крепостью 60 градусов , необходимо 1000 мл чистого спирта соединить с 630 мл воды. Как думаете, какой крепости получится напиток, в результате смешивания литра спирта с полулитром воды? Правильно, 65% . Разбавив литр чистого спирта 390 мл воды, мы получим напиток крепостью 70% .

Более сильные концентрации, а именно 75% , 80% , 85% и 90% получаются в результате смешивания литра спирта со 295 мл, 209 мл, 135 мл и 65 мл воды соответственно.

Очевидно, что в результате перечисленных выше манипуляций, нередко можно получить довольно большой объем алкогольного напитка, который может оказаться лишним. Полагаем, в этом случае будет уместно вам сообщить, в каких пропорциях следует соединить воду и спирт, чтобы получить литр напитка (плюс/минус 50 мл).

Как развести 96% спирт, чтобы получить литр водки?

Литр настоящей 40-градусной водки можно получить, если смешать 421 мл спирта и 607 мл воды. При соединении 632 мл спирта и 397 мл воды получится чуть больше литра 60% -напитка. Смешав 474 мл спирта и 556 мл воды, можно получить 1030 мл 45% -ного напитка.

Ну а теперь по порядку….

Разбавление 316 мл спирта 707 мл воды позволит приготовить слабоалкогольный напиток (30% ). Напиток крепостью 35% получится в результате смешивания 368 мл спирта с 658 мл воды. Создать напитки крепостью 50% и 55% , можно соединив 526 мл и 579 мл спирта с 504 и 451 мл воды соответственно.

Разбавив 684 мл 96%-ного спирта 343 мл воды, можно получить алкогольный напиток с крепостью 65% . Литр, точнее чуточку больше, 70% -ного напитка легко получить, если смешать 737 мл спирта и 288 мл воды.

Самые крепкие концентрации (75%, 80%, 85% и 90% ) получаются при смешивании 789 мл спирта со 233 мл воды, 852 мл спирта со 176 мл воды, 895 мл спирта со 119 мл воды и 947 мл спирта с 61 мл воды соответственно.

Отстаивание

После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.

Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.

Рецепты

Пряная водка

Любителям пряностей непременно стоит воспользоваться этим рецептом. 3 стакана воды соединяют с 2 стаканами спирта альфа, перемешивают и охлаждают. Через несколько часов бутыль открывают и бросают в нее 1 стакан сухой лимонной цедры. Напиток настаивают в прохладных условиях еще 5 часов и перегоняют настой через самогонный аппарат.

Далее рецепт требует измерить дистиллят и ввести в каждый его литр 5 г корицы. Мускатный орех и кардамон кладут по 1 г каждого. Для более насыщенного вкуса пряности сыплют в большем количестве. Затем водку изароматных добавок и спирта плотно закрывают и убирают в теплое помещение. Бутыль можно просто укутать одеялом или поставить в накаленный духовой шкаф на 11 часов.

По истечении указанного времени ёмкость переставляют в темное место, где напиток должен настояться на протяжении 12 часов. Готовый продукт фильтруют через сложенную марлю и охлаждают. По желанию добавляют сахар или глюкозу.

«Перцовка» своими руками

Приготовить этот вариант алкогольной продукции можно из следующего набора ингредиентов:

  • гвоздика – 2 головки;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец душистый – 6 горошин;
  • водка со спиртовой основой альфа – 0,5 л.

Чтобы горошки перца и гвоздика не плавали в ёмкости, их можно уложить в красный стручок. Из надрезанного вдоль овоща вынимают семечки и заполняют пустоту нужными компонентами. Стручок бросают в банку и через 3 – 5 дней пробуют напиток.

Водка-кедровка

Рецепт этого напитка также не сложный. Потребуется пол кило не чищеных кедровых орехов, 2 л воды (она нужна для выпаривания смолы из орешков) и 3 л водки альфа.

Работают с ингредиентами так:

  1. орешки кипятят 5 минут, после чего меняют воду и продлевают кипячение еще на 5 минут;
  2. орешки отбрасывают на дуршлаг и дожидаются стекания воды;
  3. плоды кедра помещают в водку.

Напиток «два в одном» – водка-коньяк

Следующий рецепт требует более солидного набора составляющих:

  • сода – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2;
  • водка альфа – 3 л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • порошок дубовой коры – 1 ч. л.;
  • черный перец – 3 горошка;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • заварка качественного листового чая – 1 ч. л.

Ингредиенты собирают в общую массу и ставят кастрюлю на тихий огонь. Ёмкость накрывают прозрачной крышкой и заделывают отверстие хлебным мякишем. Перед самым закипанием ароматизированную водку альфа снимают с печи и выносят охлаждаться. В остывшем виде ее цедят через марлю, разливают по бутылкам и убирают в холодильный агрегат.

Лимонная спиртовая водка

Мягкий освежающий напиток делают из водки альфа (400 мл), одного лимона и воды (600 мл). Цитрусовый плод обдают кипятком, вытирают и снимают с него кожуру при помощи ножа. Цедру тонко нарезают и помещают в бутылку. В отдельной посуде перемешивают воду со спиртом и ставят смесь в холодильник на несколько часов.

Из оставшейся мякоти отжимают сок и собирают его в баночку. Водочный настой делят поровну. Одну часть разбавляют лимонным соком, другую выливают в бутылку с цедрой. Банки закрывают и выносят на 2 недели в темное сухое место. Напитки цедят и дегустируют.

Этот рецепт можно усовершенствовать, дополнительно перегнав водку через аппарат и разбавив сахарным сиропом. Любую альфа-водку легко сделать без самогонной «техники». Алкогольную смесь рекомендуется настаивать в холодном месте как минимум 14 дней, фильтровать и выдерживать еще 3 дня.

Необычный способ

Делать водку из спирта можно и с добавлением различных пряностей, что добавит пикантности вкусу.

Для получения изделия нужно подготовить ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана спирта;
  • 1 стакан высушенной лимонной кожуры;
  • кардамон, молотая корица и молотый мускатный орех.

Перед началом процесса надо подготовить стеклянный сосуд с крышкой. В нем смешивается вода со спиртом, затем банка отправляется в холодильную камеру для охлаждения на 3 часа. Через указанное время сосуд вынимается, а в готовое изделие отправляется стакан сушеной лимонной цедры.

Далее рецепт приготовления водки предусматривает ее настаивание в течение 6 часов в морозильной или холодильной камере. Затем полученная лимонная настойка подлежит перегону на аппарате для получения самогона. Количество дополнительных составляющих можно менять, но на 1 л напитка лучше всего положить 4 г корицы, по 1 г мускатного ореха и кардамона. Потом изделие снова плотно закрывается и отправляется в теплую комнату на половину суток.

Хорошо накрыть сосуд шерстяным одеялом или поместить в прогретую духовку. Затем емкость на такое же время нужно поставить в прохладное помещение для полного настаивания. Получившееся изделие процеживается, для чего применяется марля, сложенная в несколько слоев. Полностью охлажденный напиток надо попробовать и при необходимости добавить в него сахарный песок или глюкозу.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]