Сколько по времени готовится мясная подлива. Тушёная свинина: тонкости приготовления. Подливка из шампиньонов к тушёному мясу

Говядина – вкусное и полезное мясо, в котором содержится минимум жира и достаточно большое количество железа. На его основе получаются превосходные соусы, сочетающиеся с большинством гарниров. У каждой хозяйки есть свой рецепт подливы из говядины.

Тем, кто занимается кулинарным искусством не первый год, не стоит объяснять, как важно соблюдать все тонкости приготовления этого блюда. Говядина – требовательный продукт, но при определенном подходе из нее получаются нежнейшие мясные кусочки и соус, обладающий ярким насыщенным вкусом.

Говядина – дает крепкий бульон. Подлива на ее основе получается очень ароматной.

Этот вид мяса требует долгого томления на медленном огне.

В течение процесса приготовления в соус переходит максимальное количество вкусовых веществ.

Подлива из говядины действительно является универсальной. Она подходит к большинству традиционных гарниров. Ее можно сочетать с разными видами пасты, картофельным пюре, рисом, гречкой и другими крупами, подавать к тушеным овощам.

Блюдо станет не только вкуснее, но и приобретет сочность. Благодаря универсальности соуса вкусы всех членов семьи будут удовлетворены. К одной подливе можно подавать разные гарниры. Это позволит сэкономить время, когда за столом соберутся люди с различными предпочтениями.

Классический гуляш из говядины с подливкой

Для традиционного гуляша следует выбирать чистую говяжью мякоть. Не должно быть никаких прожилок и хрящей. Для приготовления блюда на всю семью понадобится кусок, массой 500-600 грамм.

Мясо следует обмыть холодной водой, обмокнуть бумажными салфетками или полотенцем. Способу нарезки следует уделить особое внимание. Чтобы кусочки получились сочными, их не стоит резать слишком маленькими. Мясо режется поперек волокон на кубики со стороной 2 см.

Кладем говядину на достаточно разогретую сковороду с растительным маслом. Прожариваем на усиленном огне, без крышки, постоянно помешивая. Кубики должны побелеть как можно быстрее. Присутствие светлого оттенка будет говорить о том, что мясной белок свернулся. Плотная оболочка на поверхности удержит сок внутри. Мясо в итоге получится очень нежным.

Во время обжарки из говядины выделяется много жидкости. Нужно, чтобы она вся испарилась, иначе в нашей подливке будут присутствовать кусочки свернувшейся накипи.

К обжаренной говядине добавим мелкопорезанную головку репчатого лука. На этот объем понадобится одна крупная или две средних репки. Жарим все вместе по-прежнему без крышки, периодически помешивая, пока лук не размягчится.

Далее к мясу добавляем три столовых ложки томатной пасты. Вместо нее, можно использовать кетчуп, но тогда в конце следует уменьшить количество специй и соли. Размешаем, как следует говядину и томатную массу. Пока они будут тушиться на умеренном огне, приготовим подливку.

Растворим в половине стакана холодной воды столовую ложку муки. Выльем смесь в большую миску и добавим к ней два стакана жидкости. Вместо фильтрованной воды, можно использовать мясной бульон. Муку следует растворить заранее, чтобы она не образовала комков.

Заливаем поджарку приготовленной подливой. Прибавляем огонь до максимума. Добавляем соль и перец по вкусу. Помешиваем, пока блюдо не закипит, после накрываем крышкой. Ставим на самый маленький огонь. Тушим не менее 1,5 часов. Готовый гуляш оставляем выключенным еще на 15 минут. Подлива настоится, загустеет, приобретет насыщенный вкус.

Главные секреты приготовления вкусного гуляша заключаются в следующем:

  • используем свежее мясо без жестких пленок и хрящей;
  • чтобы кусочки сохранили сочность, их предварительно обжариваем;
  • соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому ее добавляем только в конце;
  • говядина получается сочной, когда она долго томиться на медленном огне.

Надеемся, эти советы помогут вам приготовить достойное блюдо.

Гуляш из говядины с подливкой рецепт по-венгерски

Традиционный венгерский гуляш – это не подлива, а настоящий суп. Блюдо несколько отличается от обычного первого тем, что оно получается более густым. Но оно является абсолютно самостоятельным и не требует никакого дополнительного гарнира. Да, на самом деле традиционный венгерский гуляш, это не совсем то, что мы привыкли подразумевать под этим словом.

Для приготовления густого супа требуется большее количество воды, поэтому, чтобы бульон получился наваристым, к мясной вырезке нужно добавить еще и косточку. Не обязательно брать только говядину на кости. Можно заменить ею небольшое количество мякоти. Одной хорошей косточки на все блюдо будет достаточно.

Что потребуется помимо говядины:

  • луковица;
  • морковь крупная;
  • болгарский перчик;
  • спелый томат;
  • картофель;
  • зелень;
  • чеснок;
  • тмин;
  • красный перец;
  • перец горошком;
  • соль.

Суп готовится в глубокой посуде с толстым дном. Здесь обжариваем все ингредиенты, затем тушим после добавления воды до состояния готовности.

Режем говядину объемом полкилограмма на крупные куски. Жарим в небольшом количестве растительного масла с добавлением двух средних луковиц, нарезанных полукольцами. Все это время огонь должен быть большим. Чтобы ничего не пригорело, постоянно помешиваем.

Из овощей нам еще понадобится крупная морковь и три сладких болгарских перца. Режем их кубиками и добавляем к мясу. Тушим по-прежнему на большом огне.

Особый вкус бульону придают томаты. Следует выбирать спелые, мясистые, с минимальным содержанием влаги плоды. Если таких не нашлось, лучше заменить консервированными. Возьмем пять крупных помидоров, и очистим их от шкурки. Чтобы снять кожицу со свежих томатов, их обдают кипятком и опускают в холодную воду. Поместим помидоры целиком на мясную поджарку сверху, или порежем их на крупные части.

Добавим полтора литра горячей воды и ложку томатной пасты. Как только бульон закипит, убавим огонь до минимального, и оставим суп томиться под крышкой 30 минут.

К концу приготовления положим три клубня картофеля, порезанного на кубики, 3-4 измельченных чесночных дольки, соль, по пять горошин черного и душистого перца, щепотку тмина, чуть острого перца.

Блюду нужно дать потомиться еще около получаса. Когда картофель станет мягким, закинем в бульон мелконарезанную зелень и выключим огонь. Дадим супу настояться.

Вкус гуляша получится очень насыщенным. К блюду не придется добавлять ни сметану, ни майонез. Благодаря картофелю и овощам оно будет очень сытным и густым.

Подливка из говядины как в детском саду

Для этого блюда используется минимум приправ. Важно как следует прожарить мясо, чтобы получилась вкусная подлива из говядины.

Берем полкило мякоти. Нарежем не очень тонкими брусочками. Обжарим на сковороде с добавлением лука и моркови. Целую луковицу нарежем кубиками. Половину моркови натрем на терке.

Вольем приблизительно полстакана воды и тушим мясо до готовности. В самом конце добавим соль и заливку. Подлива для гуляша из говядины делается из воды объемом 200 грамм, неполной столовой ложки муки, такого же количества томатной пасты и сметаны. Размешиваем все вместе и вливаем в мясную поджарку.

Прибавляем огонь, даем бульону закипеть. Обязательно постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков. Когда все, наконец, запузырится, убавим жар и оставим под крышкой еще на 10 минут. Выключим. Вкусная мясная подливка как в детстве готова.

Подливка из говядины с грибами

Как приготовить подливу из говядины с грибами? Все предельно просто. Это потрясающе вкусное блюдо состоит из минимального количества продуктов.

Есть одно важное условие. Ингредиенты нужно подбирать со всей ответственностью, от их качества зависит итоговый результат. Рецепт включает такой дорогостоящий компонент, как сливки, на котором не стоит экономить. Нам понадобится продукт максимальной жирности, не менее 20%.

Общая масса говядины или телятины — 400-500 грамм. Режем ее на тонкие длинные кусочки. Добавляем полголовки лука, порубленного на кубики, и жарим в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла. Посыпаем черным молотым перцем, кладем его по вкусу.

Мясо немного обжарилось. Добавим в него шампиньоны. Их не нужно мыть, только чистить. Возьмем 3-4 штуки грибов. Соскоблим ножом верхнюю оболочку. Порежем на тонкие пластины и отправим к мясу.

Закрываем поджарку крышкой. Ставим на малый огонь. Тушим до готовности около часа, в процессе добавляя воду, по мере испарения сока.

В конце солим и заливаем сливками. Они должны не полностью покрывать мясо. На наше количество говядины потребуется около стакана молочного продукта.

Сливки нельзя кипятить, иначе они расслоятся. Включаем умеренный огонь, постоянно помешиваем блюдо. Сливки загустеют, и как только они начнут пузыриться, гасим плиту, закрываем мясо крышкой и оставляем на 20 минут. У нас получилась ароматная подливка с нежным сливочным вкусом, от которого все будут просто в восторге!

Гуляш из говядины со сметаной

Сметана с мясным соком образует приятное сочетание. Мясо, тушенное в кисломолочном продукте, обретает небывалую нежность. Даже такое плотное, как говядина становится сочным и мягким. Это блюдо можно давать детям, которым не нравится жевать жесткое мясо.

Возьмем примерно 500 грамм говядины. Его не нужно долго обжаривать, достаточно слегка припустить на большом огне. Лук добавляем по желанию. Хотя и без него подливка получается вполне достойной. Если лук все-таки кладем, то обжарим его в самом начале, а затем к нему добавим мясо. На наше количество говядины будет достаточно половины большой луковицы.

Мясо припустили, добавляем к нему сметану. Жирность любая, но лучше не меньше 15%. 4-5 больших ложек с горкой выкладываем на поджарку. Можно влить полстакана воды. Хорошенько перемешиваем. Солим. Оставляем под крышкой до готовности. Мясо нужно периодически помешивать. Подлива из сметаны получается не очень жидкой, поэтому обходимся без муки.

Количество сметаны можно менять по своему усмотрению. Если хотим, чтобы подливки получилось больше, добавим еще. За время долгого тушения сметана утратит свою кислинку, подливка приобретет нежный вкус.

Гуляш из говядины по-грузински

Грузинская кухня нравится тем, кто любит густой насыщенный вкус. Ее традиционные блюда готовятся с добавлением большого количества специй. Кинза или кориандр являются неотъемлемой частью предлагаемого блюда, как и многих других из этой кавказской кухни.

Гуляш по-грузински получается достаточно густым. В нем нет подливы в традиционном ее понимании. Но за счет добавления большого количества томатов блюдо получается сочным. Оно способно улучшить вкус любого гарнира.

Возьмем полкилограмма нежной мякоти телятины. Порежем на крупные кубики. Добавим лук, шинкованный полукольцами. Всего нам понадобится две небольшие репки.

Мясо сложим в миску, присолим и добавим 4 большие ложки аджики. Вымесим смесь, оставим на полчаса мариноваться.

Разогреем сковороду с небольшим объемом масла. Выложим ароматный маринад и прибавим огонь. После того как большая часть сока испарится, добавим к телятине парочку мелко порубленных зубчиков чеснока. Не забываем, постоянно помешивать мясо.

После чеснока добавляем приправы. Берем по одной чайной ложке сушеной кинзы, черного перца и хмели-сунели. Снова вымешиваем смесь. Оставляем под крышкой на малом огне на 15-20 минут.

В блендере измельчаем 4 помидора и выкладываем на сковороду. Прибавляем огонь. Перемешиваем. Ждем, когда закипит. Убавляем. Тушим вместе с мясом еще 30 минут.

Открываем крышку, добавляем порошок острого перца на кончике ножа, досаливаем, оставляем на пару минут.

В конце режем на кубики два разноцветных сладких перца. От каждого возьмем по половине. Перцы тушим вместе с гуляшом еще 3-5 минут.

Под конец украшаем зеленью — укропом и петрушкой, засыпая в общий котел. Перемешиваем блюдо, закрываем, выключаем огонь. Пусть гуляш постоит перед подачей минут 20. Когда он, наконец, будет готов, можно разложить по тарелками, наслаждаясь несравненным ароматом.

Подливка из говядины в микроволновке

Как ни странно, мясо можно приготовить и в микроволновке. При умелом обращении оно тоже получится мягким и аппетитным. На такое блюдо уйдет гораздо меньше времени, ведь для этого не потребуется ничего обжаривать отдельно.

Складываем все сразу в чашу для СВЧ:

  • 500 грамм телятины, нарезанные маленькими кусочками;
  • небольшую луковицу, нашинкованную кубиками;
  • две столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • пару листьев лавра.

Солим, перчим, заливает стаканом воды. Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку. Блюдо готовится на максимальной мощности в течение 15 минут.

Достанем его по окончании времени. Перемешаем и снова отправим в микроволновку, установив меньшую мощность, убавив ее на 30% от максимальной. Будем готовить еще 10 минут. Сразу открывать не станем. Пусть насытиться. Таким способом можно быстро приготовить простой подлив из говядины к макаронам.

Нам потребуется:

  • 500-700 грамм мяса;
  • большая луковица;
  • два томата;
  • один болгарский перчик;
  • стебель сельдерея;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • два стакана воды или бульона;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Мясо режем на крупные кубики. Включаем на мультиварке режим жарки. Наливаем на дно чащи немного масла. Отправляем туда мясо и готовим его до изменения цвета.

Добавляем нарезанные и шинкованные овощи. Кусочки не стоит делать слишком маленькими, а помидоры лучше порезать крупными дольками.

Снова жарим, пока не испарится часть воды. Добавляем соль, перец, давленый чеснок и томатную пасту. Заливаем водой или бульоном. Размешиваем блюдо. Закрываем крышкой. Выставляем режим «Тушение» и время 1,5-2 часа. Этот способ приготовления также заслуживает внимания. Подлива из говядины в мультиварке получается весьма достойной на вкус.

Подлива – это такой соус, который делает вкус мясных блюд насыщеннее и пикантнее. Вариантов их приготовления существует очень много. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты подлив к мясу.

Подлива к мясу с мукой

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода.

Приготовление

В небольшую кастрюлю наливаем немного молока, разбавляем его на половину водой и доводим до кипения. После этого добавляем сливочное масло, кладем соль и специи по вкусу. В отдельной тарелочке размешиваем в небольшом количестве воды муку так, чтобы не образовалось комочков, и вливаем смесь тонкой струйкой в подливу. Убавляем огонь и варим массу, постоянно помешивая до тех пор, пока подлива не загустеет.

Подлива к мясу из сметаны

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • мясной бульон – 0,5 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Как приготовить подливу к мясу? Лук чистим, мелко шинкуем и слегка пассеруем в растительном масле до золотистого цвета. Затем убавляем огонь до минимума, наливаем бульон, закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. В сметану добавляем муку, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем до однородной массы, а затем вливаем тонкой струйкой теплую воду. Теперь смешиваем сметану с луком, прибавляем огонь и непрерывно мешая, доводим смесь до кипения. Выкладываем подливу в соусник, добавляем мелко порезанную зелень и подаем к мясу.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление

Как сделать подливу к мясу? В небольшую кастрюлю наливаем немного кипяченой воды и ставим на плиту. Затем закладываем томатную пасту, тщательно перемешиваем и на слабом огне доводим смесь до кипения. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Зелень петрушки хорошенько промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и мелко шинкуем. Теперь постепенно выкладываем приправы в кастрюльку с кипящей томатной пастой, солим, перчим по вкусу. Снимаем соус с огня, накрываем крышкой и оставляем минут на 30 остывать. Готовую вкусную подливу к мясу перекладываем в соусник и подаем к столу.

Подлива - то блюдо, которое всегда выручит хозяйку. Вы можете применять ее для различных гарниров. В обед - подать к рису, а к ужину сдобрить сытной подливой уже картофель или макароны. Отлично подойдет она и к овощным блюдам, и к различным кашам. Основой подливы могут послужить грибы, овощи, рыба и, само собой, мясо. Использование мяса для приготовления подливы и будет темой этой статьи.

Подлива с мясом — лучшие рецепты

Рассмотрим несколько вариантов мясной подливы. Они очень простые, доступные для каждой хозяйки. При этом подливы настолько хороши, что способны легко украсить и сдобрить своим присутствием любой гарнир. Семья с радостью полакомится вашими кулинарными творениями.

Рецепт 1: Классическая подлива с мясом

Это вариант традиционной мясной подливы. Ингредиенты, используемые в рецепте, самые обычные. Таким же простым является и само приготовление блюда. Сделав его однажды, вы навсегда откажетесь от каши или картофеля без вкусной и сытной подливы.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (0,5 кг);

— по две луковицы и моркови;

— немного муки — буквально одна столовая ложка;

— томатная паста, ориентировочно — 4 ст. л. Ее количество можно менять, основываясь на свои вкусовые предпочтения.

Кроме этого, понадобятся еще растительное масло и, как обычно, соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, нарезать.

Почистить морковь и лук, измельчить: лук - ножом, а морковь - на терке.

Разогреть сковороду с налитым в нее маслом, выложить туда мясо. Обжарить его не только до появления румяной корочки, а почти до полной готовности.

Добавить к мясу морковь с луком, обжарить их вместе.

В сковороду выложить муку и томатную пасту, активно перемешать, дабы избежать появления комочков.

Присыпать солью и перцем, влить немного воды, размешать.

Посуду, в которой подлива готовится, накрыть крышкой и оставить на огне (желательно медленном) на четверть часа. Не забывайте перемешивать.

Рецепт 2: Подлива с мясом

Эта нежная подлива послужит дополнением к любому гарниру. Она понравится всем, даже детям. Если в качестве главного ингредиента вы примените куриное мясо, да еще снимите с него предварительно кожу, можете быть уверены — такая подлива получится не просто вкусной, но и диетической.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (500 г);

— по одной полной столовой ложке томатной пасты, муки и сметаны;

— по одной луковице и моркови;

лавровый лист;

— перец горошком;

— растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо, а это могут быть свинина, говядина или курица, вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Морковь, лук почистить.

Лук порезать мелко.

Морковь натереть на терке.

Первоначально только мясо выложить на разогретую сковороду. Вливать масло не нужно - пускай потушится в собственном соку. Таким образом довести его до полуготовности.

Добавить к мясу морковку и лук, потушить все вместе. По собственному усмотрению добавить масло. Если мясо жирное, можно обойтись без дополнительного жира.

А вот воды долить нужно - примерно стакан. Тушить до полной готовности.

Наполовину наполнить стакан водой, добавить томатную пасту, муку, сметану. Перемешать.

Мясо посолить, дополнить его вкус лавровым листиком и несколькими горошинами перца.

Постепенно влить смесь из стакана в мясо, при этом постоянно его помешивая.

Если подлива получается гуще, чем вы ожидали, добавьте еще немного воды.

Потушить все вместе минут пять. Вкусная мясная подлива готова.

Рецепт 3: Подлива с куриным мясом

Сметана, используемая в данном рецепте, делает подливу очень нежной, просто сливочной. А шампиньоны наполняют ее необычайно приятным ароматом. Кстати, можете применить здесь не только шампиньоны, а любые другие, ваши любимые грибы. Количество их можно увеличить. От этого вкус блюда только улучшится.

Требуемые ингредиенты:

— филе курицы (500 г);

— сметана (1 стакан);

— лук (1 шт.);

— шампиньоны (200 г);

— мука (2 ст. л.);

— зелень укропа (1 пучок);

— лавровый лист.

Способ приготовления:

Куриное мясо вымыть, нарезать на кусочки.

Выложить на сухую разогретую сковороду, потушить минут десять в собственном соку.

Нарезать шампиньоны и почищенный лук, выложить их к мясу, обжаривать все вместе еще минут пятнадцать. Это как раз то время, за которое грибы будут готовы.

Обжарить на сковороде муку, выложить туда же сметану, долить около 100 мл воды. Перемешать, довести до кипения.

Добавить в посуду с курицей и грибами получившийся сметанный соус, посолить. Для усиления вкуса положить лавровый лист, нарезанную зелень укропа, перец.

Потушить на слабом огне около десяти минут.

Рецепт 4. Подлива с мясом (говядина) и грибами

Приготовленная по этому рецепту говядина получается настолько ароматной и вкусной, что вам захочется повторять это блюдо еще и еще. А со временем вы полностью подстроите его под свой вкус: найдете идеальное (по вашему вкусу) количество чесночка и перца, дополните его любимыми приправами и зеленью.

Требуемые ингредиенты:

— говядина (1 кг);

— красное вино (полстакана);

— морковь (1 шт.);

— бульон говяжий (1 стакан);

— лук (1 шт.);

— по 4 столовые ложки муки и сливочного масла;

— масло оливковое (2 ст. л.);

— шампиньоны (300 г);

— чеснок (3 зубка);

Способ приготовления:

Вымытую говядину порезать на небольшие кусочки.

Присыпать их мукой и выложить на сковороду с разогретым маслом - оливковым и сливочным.

Обжарить до появления румяной корочки и выложить со сковороды. Масло в сковороде должно остаться.

Лук, морковь почистить.

Нарезать лук и шампиньоны: грибы крупно, буквально пополам, а лук помельче.

Морковь измельчить с помощью терки.

Лук, морковь, грибы отправить на сковороду, в которой жарилась говядина. Туда же добавить измельченный чеснок.

Обжарить минут пятнадцать, а затем влить вино и бульон, добавить по вкусу соль, перец.

К этой ароматной смеси добавить обжаренную говядину.

Потушить все ингредиенты вместе пять минут.

Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на треть часа - пусть мясо наполнится ароматом овощей и шампиньонов.

Говядину для подливы желательно нарезать мелкими кусочками. Идеальным мясом для нее будет сочная вырезка, в которой отсутствуют кости и прослойки жира.

Морковь, добавленная к подливе, не только улучшает ее вкус, но и дает красивый золотистый цвет.

Перед подачей добавьте в подливу свежую нарезанную зелень - это украсит блюдо, избавит его от обыденности.

Чтобы подлива получилась в меру густой, при обжарке лука добавляйте немного муки. Еще вариант - кусочки мяса, после обработки специями, основательно обваляйте в муке, затем обжаривайте его.

Используя мясо курицы, удаляйте с него кожицу. Это позволит вам получить наиболее диетический вариант куриной подливы.

Предпочтительно применять для подливы охлажденное мясо. Качество его можно определить надавливанием пальцем. В качественном мясе ямка, образовавшаяся при надавливании, тут же выровняется.

Мясо не солите заранее - от этого ухудшается его вкус и снижается питательность.

Обжаривая мясо, не накрывайте сковороду крышкой. Не укладывайте кусочки мяса плотно друг к другу.

Хотите получить сочное мясо при обжарке - смажьте его за несколько часов до готовки горчицей.

Мясо получится особенно нежным и мягким, если выдержать его несколько часов в молоке.

Отбивая мясо, делайте это на смоченной водой доске.

Подлива - то блюдо, которое всегда выручит хозяйку. Вы можете применять ее для различных гарниров. В обед - подать к рису, а к ужину сдобрить сытной подливой уже картофель или макароны. Отлично подойдет она и к овощным блюдам, и к различным кашам. Основой подливы могут послужить грибы, овощи, рыба и, само собой, мясо. Использование мяса для приготовления подливы и будет темой этой статьи.

Подлива с мясом — лучшие рецепты

Рассмотрим несколько вариантов мясной подливы. Они очень простые, доступные для каждой хозяйки. При этом подливы настолько хороши, что способны легко украсить и сдобрить своим присутствием любой гарнир. Семья с радостью полакомится вашими кулинарными творениями.

Рецепт 1: Классическая подлива с мясом

Это вариант традиционной мясной подливы. Ингредиенты, используемые в рецепте, самые обычные. Таким же простым является и само приготовление блюда. Сделав его однажды, вы навсегда откажетесь от каши или картофеля без вкусной и сытной подливы.

— по две луковицы и моркови;

— немного муки — буквально одна столовая ложка;

— томатная паста, ориентировочно — 4 ст. л. Ее количество можно менять, основываясь на свои вкусовые предпочтения.

Кроме этого, понадобятся еще растительное масло и, как обычно, соль, перец.

Мясо вымыть, нарезать.

Почистить морковь и лук, измельчить: лук - ножом, а морковь - на терке.

Разогреть сковороду с налитым в нее маслом, выложить туда мясо. Обжарить его не только до появления румяной корочки, а почти до полной готовности.

Добавить к мясу морковь с луком, обжарить их вместе.

В сковороду выложить муку и томатную пасту, активно перемешать, дабы избежать появления комочков.

Присыпать солью и перцем, влить немного воды, размешать.

Посуду, в которой подлива готовится, накрыть крышкой и оставить на огне (желательно медленном) на четверть часа. Не забывайте перемешивать.

Рецепт 2: Подлива с мясом

Эта нежная подлива послужит дополнением к любому гарниру. Она понравится всем, даже детям. Если в качестве главного ингредиента вы примените куриное мясо, да еще снимите с него предварительно кожу, можете быть уверены — такая подлива получится не просто вкусной, но и диетической.

— по одной полной столовой ложке томатной пасты, муки и сметаны;

— по одной луковице и моркови;

Мясо, а это могут быть свинина, говядина или курица, вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Морковь, лук почистить.

Лук порезать мелко.

Морковь натереть на терке.

Первоначально только мясо выложить на разогретую сковороду. Вливать масло не нужно - пускай потушится в собственном соку. Таким образом довести его до полуготовности.

Добавить к мясу морковку и лук, потушить все вместе. По собственному усмотрению добавить масло. Если мясо жирное, можно обойтись без дополнительного жира.

А вот воды долить нужно - примерно стакан. Тушить до полной готовности.

Наполовину наполнить стакан водой, добавить томатную пасту, муку, сметану. Перемешать.

Мясо посолить, дополнить его вкус лавровым листиком и несколькими горошинами перца.

Постепенно влить смесь из стакана в мясо, при этом постоянно его помешивая.

Если подлива получается гуще, чем вы ожидали, добавьте еще немного воды.

Потушить все вместе минут пять. Вкусная мясная подлива готова.

Рецепт 3: Подлива с куриным мясом

Сметана, используемая в данном рецепте, делает подливу очень нежной, просто сливочной. А шампиньоны наполняют ее необычайно приятным ароматом. Кстати, можете применить здесь не только шампиньоны, а любые другие, ваши любимые грибы. Количество их можно увеличить. От этого вкус блюда только улучшится.

— филе курицы (500 г);

— сметана (1 стакан);

— шампиньоны (200 г);

— зелень укропа (1 пучок);

Куриное мясо вымыть, нарезать на кусочки.

Выложить на сухую разогретую сковороду, потушить минут десять в собственном соку.

Нарезать шампиньоны и почищенный лук, выложить их к мясу, обжаривать все вместе еще минут пятнадцать. Это как раз то время, за которое грибы будут готовы.

Обжарить на сковороде муку, выложить туда же сметану, долить около 100 мл воды. Перемешать, довести до кипения.

Добавить в посуду с курицей и грибами получившийся сметанный соус, посолить. Для усиления вкуса положить лавровый лист, нарезанную зелень укропа, перец.

Потушить на слабом огне около десяти минут.

Рецепт 4. Подлива с мясом (говядина) и грибами

Приготовленная по этому рецепту говядина получается настолько ароматной и вкусной, что вам захочется повторять это блюдо еще и еще. А со временем вы полностью подстроите его под свой вкус: найдете идеальное (по вашему вкусу) количество чесночка и перца, дополните его любимыми приправами и зеленью.

— красное вино (полстакана);

— бульон говяжий (1 стакан);

— по 4 столовые ложки муки и сливочного масла;

— масло оливковое (2 ст. л.);

— шампиньоны (300 г);

Вымытую говядину порезать на небольшие кусочки.

Присыпать их мукой и выложить на сковороду с разогретым маслом - оливковым и сливочным.

Обжарить до появления румяной корочки и выложить со сковороды. Масло в сковороде должно остаться.

Лук, морковь почистить.

Нарезать лук и шампиньоны: грибы крупно, буквально пополам, а лук помельче.

Морковь измельчить с помощью терки.

Лук, морковь, грибы отправить на сковороду, в которой жарилась говядина. Туда же добавить измельченный чеснок.

Обжарить минут пятнадцать, а затем влить вино и бульон, добавить по вкусу соль, перец.

К этой ароматной смеси добавить обжаренную говядину.

Потушить все ингредиенты вместе пять минут.

Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на треть часа - пусть мясо наполнится ароматом овощей и шампиньонов.

Говядину для подливы желательно нарезать мелкими кусочками. Идеальным мясом для нее будет сочная вырезка, в которой отсутствуют кости и прослойки жира.

Морковь, добавленная к подливе, не только улучшает ее вкус, но и дает красивый золотистый цвет.

Перед подачей добавьте в подливу свежую нарезанную зелень - это украсит блюдо, избавит его от обыденности.

Чтобы подлива получилась в меру густой, при обжарке лука добавляйте немного муки. Еще вариант - кусочки мяса, после обработки специями, основательно обваляйте в муке, затем обжаривайте его.

Используя мясо курицы, удаляйте с него кожицу. Это позволит вам получить наиболее диетический вариант куриной подливы.

Предпочтительно применять для подливы охлажденное мясо. Качество его можно определить надавливанием пальцем. В качественном мясе ямка, образовавшаяся при надавливании, тут же выровняется.

Мясо не солите заранее - от этого ухудшается его вкус и снижается питательность.

Обжаривая мясо, не накрывайте сковороду крышкой. Не укладывайте кусочки мяса плотно друг к другу.

Хотите получить сочное мясо при обжарке - смажьте его за несколько часов до готовки горчицей.

Мясо получится особенно нежным и мягким, если выдержать его несколько часов в молоке.

Отбивая мясо, делайте это на смоченной водой доске.

Сегодня приготовим аппетитное и красочное блюдо из мякоти говядины и овощей. Выбираем кусок сочного мяса без костей, оперативно обжариваем с овощным «миксом», а затем доводим до полной готовности посредством тушения под крышкой. Из обычной питьевой воды, консервированной томатной пасты и небольшого количества пшеничной муки делаем вкусную подливку. В конце дополняем ингредиенты зеленью и наслаждаемся вкусным и сытным блюдом. Тушеное мясо с подливкой по этому рецепту понравится любителям как овощных блюд, так и мясных.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть без кости) - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу;
  • кинза или петрушка - небольшой пучок;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Для подливки:

  • мука - 1 ч. ложка;
  • питьевая вода - 200 мл;
  • томатная паста - 1 ст. ложка.

Тушеное мясо с подливкой и овощами рецепт с фото

Как потушить говядину с овощами

  1. Разогреваем сковороду, влив 2-3 ложки масла. Очищенную луковицу шинкуем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем на умеренном огне, помешивая.
  2. Как только лук размягчится, загружаем к нему натертую средней стружкой морковь. Пассеруем морковно-луковую смесь пару минут, не забывая помешивать.
  3. Промытую мякоть говядины нарезаем произвольными кусочками и закладываем к овощному «ассорти». Обжариваем все вместе, периодически помешивая.
  4. Болгарский перец промываем, срезаем плодоножку, вычищаем все семена и мягкие перегородки. Шинкуем овощ кубиками среднего размера и загружаем к остальным составляющим блюда, когда испарится вся влага, выделенная мясом. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды до легкого зарумянивания говядины. Далее вливаем питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Доводим жидкость до кипения, а затем снижаем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим говядину около 40-50 минут (до размягчения волокон).
  5. Для подливки в отдельную емкость наливаем 200 мл теплой, но не горячей воды. Добавляем томатную пасту и просеиваем муку. Энергично все перемешиваем, избавляясь от мучных комков. Переливаем полученную смесь в сковороду с уже мягкой говядиной.
  6. Бросаем соль, любимые специи и продолжаем томить тушеное мясо с подливкой на медленном огне еще 10 минут. Пучок зелени промываем, обсушиваем, мелко шинкуем и добавляем к говядине минут за 5 до окончания готовки.
  7. Подаем тушеное мясо с подливкой и овощами вкупе с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]