Сколько нужно готовить кукурузу в пароварке. Как варить кукурузу в мультиварке. Как и сколько варить кукурузу в пароварке
Мы официально заявляем: «Сезон кукурузы открыт!» И из этой статьи вы узнаете целых 7 рецептов сочных и вкусных кукурузных початков, приготовленных в пароварке.
Готовить кукурузу в пароварке - это просто и удобно: початок готовится в собственном соку с небольшим количеством душистых приправ. В итоге кукуруза получается сладкой и ароматной, нежной и удивительно вкусной.
Использовать фольгу или нет - это на ваше усмотрение. А вот предварительно очистить кукурузу от шелухи - обязательно. Иначе вам придётся возиться с ней после приготовления, когда этого меньше всего хочется.
Основные ингредиенты:
Пароварка;Фольга;
6-10 очищенных початков кукурузы;
Оливковое масло;
Соль;
Перец молотый;
Приправы: зелень, молотый красный перец, молотый тмин, сок лайма, соус песто, порошок карри, кокосовое молоко.
Кукуруза с солью и перцем
Это базовый, самый простой рецепт варёной кукурузы.
Положите початок на середину листа фольги, обмажьте кукурузу оливковым маслом, посыпьте свежемолотым перцем и солью.
Плотно заверните каждый початок кукурузы в фольгу. Поместите завернутую в фольгу кукурузу в пароварку, швом вверх.
Заполнять всю пароварку до краёв не нужно, 3/4 об общего объема - в самый раз. Воду добавлять не нужно. Закройте крышкой. Варить 2 часа на полной мощности, либо 4 - на низкой.
Пряная кукуруза с соком лайма
Обмажьте кукурузный початок оливковым маслом, приправьте солью и перцем, как писано выше. Равномерно полейте всё соком лайма (половинка лайма на 2-3 початка), посыпьте красным молотым перцем и добавьте чуть-чуть тмина.
Варёная кукуруза со свежими травами
Очищенный початок кукурузы смажьте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Измельчите любые свежие травы, которые вам нравятся, и посьпьте ими кукурузу. Это может быть укроп, кинза, базилик, тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, майоран.
Кукуруза с кокосовым молоком и карри
Очищенный от шелухи початок кукурузы смажьте кокосовым молоком (вместо оливкового масла), приправьте солью и перцем по вкусу. Посыпьте порошком карри и добавьте каплю чесночного порошка.
Кукуруза с соусом песто
В соусе песто уже есть оливковое масло и приправы, поэтому добавлять их отдельно нет никакой необходимости. Поэтому берём соус песто и просто обмазываем им початок кукурузы. Легко и вкусно!
Кукуруза с острым азиатским кетчупом «срирача»
Это ещё один соус, который имеет в себе все необходимые ингредиенты в своём оставе (оливковое масло, соль и перец). Однако помните, что этот рецепт подходит для тех, кто любит погорячее, то есть поострее.
Просто смажьте початок небольшим количеством кетчупа. Избыток можно удалить с помощью бумажного полотенца.
Рецепт приготовления кукурузы в пароварке без фольги
Фольгу можно и не использовать. Однако кукуруза получается менее влажной, но все равно очень вкусной.
Очищенный початок кукурузы смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Смажьте стенки пароварки маслом тоже. Залейте 1/4 стакана воды и уложите кукурузу. Варить с закрытой крышкой.
Готовить кукурузу в пароварке с фольгой или без неё - решать лишь вам. В любом случае, приведённые выше рецепты очень просты для исполнения, а кукуруза при этом сохраняет свои полезные свойства.
Приятного вам аппетита!
Популярность данного злака в наше время, обосновывается содержанием в нем целого комплекса полезных микроэлементов и витаминов. Среди витаминов, присутствующих в составе злака, выделяются витамины группы В, непосредственно В1 и В2, а также витамины групп РР, К, ЕАА и D. Кроме того, зёрна злака насыщены большим количеством аскорбиновой кислоты.
В состав злака, входят следующие многочисленные минеральные вещества и микроэлементы:
- соли кальция;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- никель.
В свою очередь, белок растения содержит в себе просто незаменимые для нормального функционирования человеческого организма, аминокислоты – лизин и триптофан.
Чтобы вкусно готовить кукурузу на пару, стоит отдаватьть предпочтение небольшим по размеру початкам, при этом, при их выборе, нужно обратить внимание на следующие элементы:
- Месяц покупки. Для того чтобы насладиться молодой и мягкой кукурузой, следует приобретать её с начала августа до начала сентября. Кочаны, приобретённые позднее представленного срока, гарантированно будут жёсткими.
- кукурузу, чтобы процесс длился всего несколько минут? Для этого уделите внимание цвету и мягкости зёрен. Для приготовления , лучше всего подойдет злак молочно-белого или светло-желтого цвета. Само зерно должно быть мягким и упругим.
На заметку. Следует понимать, что чем желтее данное растение, тем оно старше, поэтому початки насыщенно-жёлтого цвета, приобретать не рекомендуется.
- Приобретая данный злак, выбирайте те виды, у которых имеются ещё зелёные листья. Подобное объясняется тем, что высыхание листьев растения указывает на его перезревание, а это значит, что растение жёсткое, и не обладает теми вкусовыми качествами, которые присущи молодому растению.
Приобретение растений без листьев тоже не рекомендовано, поскольку это может указывать на тот факт, что злак был обработан химикатами, а листья удалили, чтобы скрыть их следы.
Подготовка и процесс
Прежде чем готовить растение в пароварке, с него необходимо удалить все листья, а затем тщательно промыть. После выполнения данных действий, злак на протяжении часа вымачивается в холодной воде , это значительно ускорит дальнейший процесс как приготовить и поспособствует размягчению зерен.
Листья, оставшиеся от растения желательно оставить, поскольку существует множество рецептов, как варить данный злак в пароварке с использованием оставшихся от него листьев (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках на пару и не только, можно узнать ).
С чего начать?
В большинстве рецептов по приготовлению представленного растения в пароварке необходимо иметь следующие компоненты:
- пароварку;
- фольгу;
- несколько початков;
- растительное и сливочное масло;
- соль, различные специи.
Начинается варка с подготовки початков, их избавления от листьев и тщательного промывания.
Способы и порядок действий
Как и сколько нужно варить кукурузу, чтобы приготовить вкусно (о том, сколько готовить молодую кукурузу, мы рассказывали , а из вы узнаете о том, как долго варить перезревший овощ)? Готовить злак на пару довольно просто и удобно , поскольку приготовление растения осуществляется быстро по времени, а также в собственном соку с добавлением небольшого количества различных специй. При приготовлении злака таким методом, имеется выбор относительно готовки початков с листьями, либо с использованием фольги.
Самый простой
Существует несколько способов приготовления кукурузных початков в пароварке, но самый простой из них включает в себя следующие ингредиенты:
Приготовление:
- Изначально, следует полностью удалить с растения все листья и усики.
- После этого, они подвергаются тщательному промыванию.
- В пароварку вливается вода, а затем туда помещаются кукурузные кочаны.
- Включается таймер на 35 минут.
- Из пароварки начнется сильное выделение пара, поэтому её рекомендуется установить на плиту под вытяжку.
- По прошествии указанного времени нужно проверить состояние зерен, если они готовы, то пароварку можно выключать, если нет, то рекомендовано поставить таймер ещё на 10 минут, при этом, нужно проконтролировать, чтобы в пароварке находилось достаточное количество воды.
- После приготовления, кукуруза укладывается на тарелку, смазывается сливочным маслом и посыпается солью.
Вкусная, сочная кукуруза в пароварке:
Для любителей «остренького»
Для любителей острой пищи можно использовать рецепт, со следующими ингредиентами:
Приготовление:
- Необходимо положить кукурузу на центр листа фольги, после чего нужно тщательно обмазать её кетчупом «срирача».
- После этого, початок плотно заворачивается в фольгу и швом вверх помещается в пароварку.
- Заполняя пароварку нужно проконтролировать, чтобы растения занимали не всю площадь, а примерно ¾.
- Далее, нужно закрыть крышку и включить пароварку на полную мощность, длительность приготовления составляет 2 часа.
- При включении прибора на минимальную мощность, длительность приготовления початков равно 4 часам.
С сыром и беконом
Довольно приятной на вкус является кукуруза с кокосовым молоком и карри. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
- После очистки початка кукурузы от шелухи необходимо смазать его кокосовым маслом, посыпать солью и перцем, а затем поместить в центр листа фольги.
- По окончании этих действий початок заворачивается в фольгу и помещается в пароварку.
- На полной мощности прибора длительность приготовления составляет 2 часа.
- Готовые початки посыпаются порошком карри, и добавляется небольшое количество чесночного порошка.
Фото
Подача приготовленной кукурузы осуществляется в тарелках . Рядом можно поставить дополнительные вкусовые добавки в виде смеси из свежей зелени, натёртого твёрдого сыра, кетчупа, горчицы, сметаны, соков лайма или лимона.
Справка. Есть початки кукурузы нужно руками, поскольку применение столовых приборов только приведет к трате времени, а не к получению удовольствия от насыщенного вкуса кукурузы.
Правила хранения блюда
Если после приготовления кукурузы имеется необходимость сохранить её на несколько часов, то початки кукурузы обматываются несколькими слоями пищевой пленки, а сверху укрываются толстой тканью. При необходимости на несколько суток рекомендуется выложить остывшие початки в тарелку, обмотать её пищевой пленкой и поместить в холодильник.
Если требуется сохранить злак на более длительный срок (до 3 месяцев), то нужно отделить зерна злака от початка. После этого зёрна помещаются в посуду из стекла и заливаются предварительно посоленной кипяченой водой. Ёмкость плотно закрывается и помещается в холодильник. По прошествии двух недель нужно добавить ещё немного подсоленной воды.
Приготовление кукурузы в пароварке является самым простым методом готовки , поскольку нет необходимости постоянно следить за водой, чтобы она не вытекала или заглядывать в духовку, проверяя, не сгорели ли початки. Достаточно всего лишь включить таймер и можно заниматься своими делами.
Вот-вот начнётся один из сезонов, который лично я в детстве ждала всегда, он был для меня сродни клубничному — сезон молодой кукурузы. И перейдя на правильное питание я, конечно же, разбиралась, как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле, мультиварке, микроволновке и пароварке, можно ли её при похудении и просто на пп, какова вообще её калорийность. Скажу сразу — можно, для талии не опасно, если с умом всё делать! А вот остальные нюансы сейчас рассмотрим.
Молодая кукуруза и правильное питание
Чтобы понять, насколько вареные початки сладкой кукурузы вписываются в принципы правильного питания, особенно, если речь идёт про похудение, в первую очередь надо разобраться с ее калорийностью, и гликемическим индексом.
С калорийностью кукурузы, оказывается, не всё так ясно — в сети информация самая разнообразная и даже противоречивая — от 65 до 350 ккал! Чему верить-то?
Дело в том, что это данные обобщенные и неправильно интерпретированные (кто-то учел общее число калорий молодых початков, а кто-то калорийность полностью созревших и высушенных зерен).
На самом деле калорийность молодой кукурузы в среднем около 95 ккал в 100 г именно зернышек, срезанных с початка!
То есть получается так:
- 85-100 ккал в 100 г;
- около 100 ккал в 1 среднем початке.
Как видим, калорий в этом овоще больше, чем в остальных (помните, в кабачке — около 20 ккал, в морковке — не более 50). Это объясняется высоким содержанием углеводов — почти 80% в бжу молодой кукурузы приходится именно на углеводы, причём, это в основном крахмал, а не сахар. Сахара в початках не так уж и много — 1-3%. Поэтому и ГИ этого овоща средний — около 70.
Хотя учеными выведены особые очень сладкие сорта, где количество крахмала минимально, а сахаров максимально — до 18%!
Белка в молодых вареных початках не много , если сравнивать с ). Но по сравнению с другими овощами кукуруза — вполне приличный источник протеина, которого в зернах около 10-15%.
Жира в этом овоще тоже мало — до 5%. А вот пищевых волокон, которые способствуют работе ЖКТ, различных витаминов (А, Е, Р, С, группы В), микро- и макроэлементов довольно много.
Итог: вареная молодая кукуруза — вполне пп-шный очень полезный продукт, который впишется в любой, даже “похудательный” рацион.
Только не забывайте о большом количестве углеводов в лакомстве — не ешьте кукурузу на ночь, а при похудении вообще уберите из меню после обеда.
Все пп-способы приготовления
Мало знать, что молодую вареную кукурузу можно на пп, нужно ещё и приготовить её правильно. Вообще, это не сложно — способов десятки, в любых домашних условиях можно отварить кукурузные початки так, чтобы правила ПП не были нарушены!
Варят просто в кастрюле или на пару в мультиварке, можно воспользоваться и микроволновкой. Выбирайте молодые сахарные початки (они не должны быть сухими, желательно брать “упакованные” в листья), определяйтесь с рецептом и вперёд — наслаждаться тем, что дарит нам Природа!
Рецепт приготовления для лентяев
У вас есть микроволновка? Тогда сварить кукурузу можно буквально за 5 минут! Причём, даже вода не нужна — початки “варятся” внутри листьев!
Для этого рецепта важно правильно выбрать початки с кукурузой. Они должны быть с зелёными свежими листочками, которые полностью покрывают зерновую часть кукурузы. Для лучшего результата следует готовить по одной порции.
Нам потребуется:
- кукуруза – 1 початок;
- соль, масло — по желанию.
Способ приготовления:
Отрезать у кукурузы кончик с рыльцами для того, чтобы при готовке они не сгорели и не дали посторонний неприятный запах.
Уложить кукурузу на тарелку и отправить в микроволновую печь.
Выставить режим мощности 800 – 1000 кВт и время 4-5 минут. Более точные параметры подберёте опытным путем.
Запечь кукурузу в початке и оставить в микроволновке ещё на 3-4 минуты для равномерного распределения сока.
Достать кукурузу и отделить от нее листья и рыльца. Действовать надо аккуратно, внутри кочана очень высокая температура и горячий сок!
Посыпать кукурузу крупной солью и смазать маслом по желанию.
Подавать сразу.
Варим в микроволновке очищенной
Если вдруг початки у вас уже очищены, а кукурузки хочется вот прямо сейчас, то можно сварить её за 5 минут в микроволновке, поместив в целлофановый пакет (лучше брать специальный кулинарный рукав).
Будет нужно:
- молодой початок — 1 шт.
- соль — щепотка
- вода — 2 ст.л.
- пакет.
Этапы приготовления:
- Кукурузу моем, отправляем в пакет (рукав). Туда же вливаем 2 ложки воды.
- Пакет завязываем, оставив или сделав отверстие.
- Отправляем в СВЧ на 5 минут при максимальной мощности.
- После сигнала достаём, развязываем, солим и чуть подождав, чтоб остыло, кушаем!
Если много початков, то и времени нужно больше. Удобнее готовить по одному.
Способ варки «7 минут»
Даже без микроволновки можно сварить кукурузу быстро! Правда, не за 5, а за 7 минут, но количество початков при этом может быть любым!
Ингредиенты:
- молодая кукуруза — пусть будет 10 шт.
- вода — 4-5 л
- соль — 1 ч.л.
Процесс:
- Перед тем, как варить кукурузу в початках в кастрюле, сами початки надо очистить и вымыть — это незыблемое правило! Дальше укладываем кочанчики, наливаем воду так, чтобы она покрыла нашу будущую вкусняшку, солим и ставим всё на газ.
- Пока закипает, вооружаемся телефоном или часами. Если есть таймер — вообще отлично!
- Как только закипело, засекаем время — ровно через 7 минут выключаем и сразу перекладываем початки в ёмкость с ледяной водой.
- Охлаждаем и подаем к столу.
Честно, я не знаю, почему именно 7 минут надо кукурузе, чтобы она стала мягкой, но если переварите хотя бы минутку, можете уже и не торопится — готовить вам её ещё полчаса точно. Секрет, наверное, в каких-то физико-химических процессах внутри зерен, но вот в каких, я не знаю. Есть у нас тут химики? Объясните?
Молодая кукуруза в кастрюле: классический рецепт
Если вы прозевали момент семи минут, продолжайте варить початки ещё полчаса. Это и будет традиционный способ варки. Именно так и готовила моя бабуля.
Если кукуруза старовата, то можно готовить и 1-1,5 часа.
За 5-7 минут до окончания добавьте чуть соды — зернышки станут более нежными.
Готовим в молоке и с маслом
Это рецепт для гурманов. Такая кукурузка получается особенно нежной и ароматной. Но и калорий в ней больше — не 100 ккал, а где-то 120-130.
Продукты:
- молодые початки — 3-4 шт.
- молоко — 0,5 л
- соль — по вкусу
- сливочное масло — 1 ст.л.
Готовить не сложно:
- В глубокую кастрюлю укладываем початки, выливаем молоко и добавляем воду так, чтобы жидкость покрыла овощи. Солим.
- Ждём закипания, убавляем под кукурузой огонь и варим 20-30 минут.
- Бросаем масло, готовим ещё 5 минут.
- Достаём, остужаем. Для более сливочного аромата можно ещё зернышки чуть смазать маслом, только помните про калорийность!
Рецепт для мультиварки (на пару)
Удобно варить кукурузу и на пару. Конечно, это не 7 минут, но зато не надо следить за временем. У меня не пароварка, а специальная ёмкость для мультиварки — 4-5 кочанчиков отлично в неё помещаются. Мультя — Декс, но думаю, что и Редмонд, и Панасоник и другие популярные марки тоже вполне для этого подходят.
Нам надо:
- 4-5 кукурузин
- чуть соли
- 2 мультистакана воды.
Как приготовить:
- Очищаем початки, ополаскиваем их.
- В чашу мультиварки выливаем воду. Выставляем режим “на пару”, выбираем продукт “мясо”, нажимаем “Старт”.
- Початки укладываем в корзинку для варки на пару, ставим её в чашу, солим на этом этапе и закрываем крышку мульти.
- После сигнала открываем, чуть остужаем и кушаем! Если кукуруза старовата, можно проварить ещё раз. Или же ещё 20 минут не открывать крышку.
Отваренные початки — неплохой гарнир к мясу, отличная идея для пикника (можно потом их подогреть прямо на гриле, например, рядом с — запах сумасшедший!).
Хранить вареную кукурузу можно, но не долго — сутки в холодильнике.
Можно и заморозить сваренные початки — тогда срок увеличивается до нескольких месяцев! Правда, на зиму заготавливать лично у меня так не получается — слишком уж дефицитно место в морозильной камере, но иногда я срезаю зернышки с оставшихся початков и замораживаю в пакетах — хорошо потом в , в салаты вместо консервированной. Если же у вас места в морозилке много, то заморозьте кочанчики, после останется только опустить в кипяток и через 4-5 минут всё готово!
Время варки в первую очередь зависит от самой кукурузы, так как более свежая молодая кукуруза варится минимум в 2 раза быстрее, чем старая, при этом также влияет и выбранный способ её приготовления, информирует портал infoeda.com. Рассмотрим по отдельности, сколько варить кукурузу различными способами в домашних условиях:
- Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Молодая кукуруза в початках варится 15-20 минут в кастрюле после закипания воды, а старую кукурузу варят 40-50 минут (до 2х часов, если кукуруза переспевшая и жесткая).
- Сколько варить замороженную кукурузу? Замороженную кукурузу в початках варят в течении 30 минут после закипания воды, а замороженные зерна кукурузы необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить кукурузу в скороварке? Время варки молодой кукурузы в скороварке составляет 10-15 минут, а старой (насыщенно желтого цвета) - 40 минут.
- Сколько готовить кукурузу в пароварке? Время приготовления молодой свежей кукурузы в пароварке составляет 30-35 минут.
- Сколько минут варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в течении 15 минут, старая - в течении 20-30 минут.
- Сколько времени варить кукурузу в микроволновке? Молодую кукурузу можно приготовить в микроволновке за 10 минут (если готовить без воды в завязанном полиэтиленовом пакетике при мощности 800 Вт).
Узнав, сколько времени готовится кукуруза, рассмотрим далее каждый вид её приготовления по отдельности.
На заметку: наиболее вкусная кукуруза для варки - это молодая (светло-желтого, беловатого цвета), которую также называют сахарная или Бондюэль.
Как варить кукурузу в кастрюле?
Варка кукурузных початков в кастрюле - самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:
- Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
- Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2-3 части перед варкой.
- Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
- После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
- За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.
На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).
Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.
Как правильно варить кукурузу в мультиварке?
Молодую кукурузу быстро и удобно готовить используя мультиварку, при этом зачастую многие хозяйки используют режим «Варка на пару» по принципу пароварки, чтобы кукуруза получилась более сочной и мягкой. Рассмотрим пошагово, как варить молодую кукурузу в мультиварке:
- Полностью очищаем кукурузу от листьев и промываем под проточной холодной водой.
- Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
- Закрываем мультиварку, выставляем режим «Варка на пару» и время варки 20 минут.
- После окончания приготовления перекладываем кукурузу из мультиварки на тарелки и при желании натираем солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.
На заметку: данный рецепт приготовления наиболее подходит для свежем молодой кукурузы, так как более старую готовят дольше по времени (не менее 30-40 минут + при необходимости доливают больше воды в мультиварку).
Как сварить кукурузу в микроволновке?
Не каждый знает, что кукурузу можно приготовить даже в микроволновой печи, но важно знать, что лучше готовить её таким образом в небольшом количестве (в зависимости от выбранного способа можно зараз готовить 1-3 початка кукурузы). Рассмотрим подробнее, как варить кукурузу в микроволновке:
- Очищенный початок молодой кукурузы кладем в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем его в микроволновку.
- Выставляем время приготовления на 10 минут на мощности 800 Вт и включаем микроволновую печь.
- После звукового сигнала вынимаем кукурузу из пакета, натираем солью и кушаем.
Завезенную к нам в конце 60-х прошлого столетия кукурузу не зря сразу стали называть королевой полей. Это весьма ценная кормовая и промышленная культура. Но многих интересует она совершенно с другой стороны – в стадии молочной зрелости кукуруза является весьма вкусным и питательным блюдом. Если знать все тонкости, как и сколько варить кукурузу, можно получить истинное наслаждение от сочных ароматных и мягких качанов.
В данной статье мы подробно рассмотрим, как же нужно варить кукурузу в кастрюле, пароварке, мультиварке, а также – можно ли приготовить её при помощи микроволновки.
Сколько варить кукурузу
В кастрюле сахарная сортовая кукуруза будет готова через 25 минут.
В мультиварке её можно сварить за 40 минут, с функцией скороварки — за 10.
Используя пароварку , початки сварятся через 40 минут.
Микроволновка приготовит кукурузу за 5 минут.
Секреты приготовления сладкой кукурузы
Ни для кого не секрет, что вкус кукурузы напрямую зависит от сорта. Раньше на рынках в сезон в основном продавалась так называемая полевая (она же кормовая) кукуруза с некрупными зернами светло желтого цвета, а также сахарная с более крупными белыми зернышками. Варить такие сорта приходилось довольно долго, вкусной кукуруза получалась, если выбирались початки молочной зрелости (при нажатии на зернышко должен легко появляться непрозрачный белый сок).
Сегодня же в продаже несложно найти сорта, специально выведенные исключительно для употребления в пищу и консервирования. Так, ко многим из них прилепилось название Бондюэль. На самом деле это не сорт кукурузы, а название одной из торговых марок, которая начала поставлять на наши прилавки баночки с консервированной сладкой кукурузой. Как бы ни было, вникать в названия сортов сладкой кукурузы мы не будем, пусть название Бондюэль и дальше ассоциируется с эталоном кукурузы высшего качества, на сей раз — в початках.
Как выбрать самую вкусную кукурузу
Отличить сахарную кукурузу от обычной полевой довольно просто.
- початки более короткие и широкие;
- у сахарной кукурузы рыльца всегда светлые, а у кормовой — темные;
- размер зерен практически не уменьшается от основания до кончика;
- зерна зачастую гораздо больше по размеру и плотнее прилегают друг к другу;
- при нажатии даже на крупное зерно с легкостью выделяется непрозрачный белый сок.
Визуально все отличия можно рассмотреть на фото:
Как правильно варить кукурузу
По сути, сварить кукурузу очень просто. Но есть несколько хитростей, которые позволят максимально раскрыть аромат и подчеркнут ее вкус.
Многие думают, что варить кукурузу с солью нельзя, что она от этого станет твердой и не сварится как следует. На самом деле это не так. Если варить кукурузу без соли, а лишь солить при подаче, она получится пресной и безвкусной.
Чтобы сварить самую вкусную кукурузу есть несколько хитростей:
- не выбрасывайте листья, в которых растет кукуруза, и кукурузные рыльца, ими можно устелить дно кастрюли во время варки — это значительно улучшит вкус и аромат готового продукта;
- помимо соли в кастрюлю необходимо добавить немного (1-2 ст л в зависимости от объема) сахара;
- варить кукурузу на средней огне под закрытой крышкой;
- время варки молодых сахарных початков не должно быть больше 30-40 минут;
- варить за один раз столько, сколько получится съесть, повторно подогретая кукуруза гораздо менее вкусная;
- перед подачей початки хорошо сначала смазать сливочным маслом, а затем посолить морской солью среднего помола.
Как варить кукурузу в кастрюле
Варка в кастрюле является самым распространенным методом. Чтобы сделать все правильно нужно:
1
2
3
Промыть также шелуху и рыльца.
4
5
6
Закрыть крышку, отправить на плиту и варить 25 минут после закипания на среднем огне.
7
Подавать кукурузу можно просто тщательно посолив, а можно смазать сливочным маслом по вкусу.
Как варить кукурузу в мультиварке
Мультиварка по своим характеристикам и способностям просто предназначена для варки кукурузы. Процесс мало чем отличается, от приготовления в кастрюле и выглядит следующим образом:
1
Очистить початки от шелухи и обрезать концы ножом.
2
Тщательно помыть кукурузу в проточной воде.
3
Промыть также листья и рыльца.
4
На дно кастрюли уложить шелуху и листья, сверху уложить початки. Добавить соль и немного сахара.
5
Залить холодной водой так, чтобы она покрывала кукурузу.
6
Включить режим Варка на 40 минут.
Если ваша мультиварка оснащена функцией скороварки, тогда время приготовления будет составлять 7-12 минут.
Также можно варить кукурузу в мультиварке при помощи подставки для приготовления на пару. В таком случае листья и рыльца добавлять не нужно, а солится кукуруза в конце приготовления при подаче на стол.
Как варить кукурузу в пароварке
В пароварке можно сварить кукурузу быстро и относительно просто. Единственный минус, что добавить соль и сахар, чтобы кукуруза пропиталась вкусным соком, не получится. Но это не является преградой, так как сахарная молодая кукуруза вкусна сама по себе.
Чтобы сварить кукурузу в пароварке нужно:
1
Очистить початки от шелухи и обрезать концы ножом.
2
Тщательно помыть кукурузу в проточной воде.