Сколько килограмм шашлыка надо на 10 человек. Стандартная порция шашлыка в граммах

    Мы для своего корпоратива обычно рассчитываем так:

    На человека в расчет принимается от 1 до 1,5 кг еды, при условии, что праздник будет продолжаться часов 6-7.

    Что входит в этот объем: 30-35% непосредственно само мясо - примерно 500гр на душу празднующих, 30-35% салатов (оливье, мимоза, селедка под шубой и т.д.), 10-15% нарезки (сыры, колбаса), 20% овощей (огурцы, помидоры, зелень), 10% фрукты.

    Как показывает практика до горячего доходит крайне редко-). Однако совет, мясо желательно разных сортов и видов (шашлык из разных видов мяса и птицы, люля-кебаб). Если брать домашнее празднование то опять те же 500 гр мяса за глаза для каждого члена семьи + лоханка овощей.

    Тут, конечно, зависит от того, какая еще еда будет присутствовать на столе, предусмотрены ли еще холодные закуски, салаты и т.д. После обильного употребления холодных блюд шашлыка много не влезет.

    Если же предполагается только шашлык с овощами и, допустим, лавашом либо хлебом, то расчет обычно таков: в среднем, грамм по 500 на детей и женщин, и грамм по 800 на мужчин. На первый взгляд, это может показаться многовато. Но, во первых, на природе аппетит всегда отменный, а во-вторых, туда едут обычно на весь день. Шашлык, как правило, жарится в несколько заходов. Поэтому такое количество можно считать вполне оправданным.

    Из расчета пол килограмма на человека. С учетом ужарки как раз и будет триста грамм на порцию. Ну если ваши гости обладают отменным аппетитом,то возьмите больше, не пропадет.

    Некоторые не представляют себе жизни без шашлыков и готовит их круглый год, а кто-то делает их лишь летом. Я принадлежу ко вторым: на дачу мы выбираемся только в летний сезон. И так как свинину старшее поколение уже не так любит, а предпочитает куринное мясо (оно нежнее), то готовить шашлыки приходится из двух видов мяса: курицы и свинины. На шестерых взрослых людей покупаем 1 кг филе курици и около 1,5 кг свинины. То есть примерно 2,5/6=416 гр. Вполне хватает для посиделок.

    Многое зависит от количества другой еды и самих едоков.

    Если вы не планируете брать ни чего кроме мяса, тогда грамм 700. Если еще берете овощи, салаты, зелень, лаваши и т.д.- 500 и то много может быть. Женщина вряд ли съест столько мяса, а ребенок тем более (на них по 150- 300 грамм считать).

    Один кусочек мяса по весу - 35-50 грамм.

    На шампуре таких кусочков - 5-6 штук = 175 - 300 грамм. Такая порция достаточна для женщин и детей. А на мужчин лучше удвоить.

    Всегда еще стоит вносить поправку на количество шампуров, которые готовятся одновременно. Никто не хочет возиться с одним или двумя шампурами.

    С учетом ужарки, обвеса и прочих неизбежных неприятностей и, принимая во внимание состав участников шашлычно-барбекюшной тусовки, полагаю, что избежать обжорства удастся, если прикупить на каждого по 400-500 грамм. ну и побольше овощей, те же баклажаны можно запечь

Давным-давно, когда на земле еще жили мамонты, люди поняли, что эти гиганты могут быть чрезвычайно нежными. Если, конечно, обжарить их на костре. Так и появился первый шашлык. Со временем мода на это блюдо не прошла. Отважные мушкетеры и коварные гвардейцы с удовольствием нанизывали отбитых в неравной борьбе с мирными жителями каплунов на шомполы от своих мушкетов и использовали трофеи как доппаек к скудному армейскому рациону. Искусные охотники с Дикого Запада, выследив хитрого опоссума, не могли побороть чувство голода и жарили тушку прямо в лесу, чтобы не делиться добычей c домочадцами. Мудрые бояре в перерывах между думскими заседаниями перекусывали верчеными, то есть жареными на вертеле, заячьими почками. Да и в замученных офисной жизнью и бензиновыми выхлопами клерках время от времени все же просыпается первобытная тяга к жаренному на костре куску мяса. Ведь, нанизывая на шампур телячью вырезку или свиную шейку, каждый мужчина чувствует себя настоящим.

Сплошные калории?

А вот женщины относятся к шашлыку с некоторой долей предубеждения, считая, что он нанесет непоправимый ущерб их фигуре. Но на самом деле шашлык в этом плане далеко не так страшен, как, скажем, какой-нибудь гуляш или азу. Во-первых, жарится он без масла, а значит, и без лишних калорий. А во-вторых, пока вы поворачиваете шампур над углями, жир из мяса вытапливается, и ваша свинина или баранина становится практически постной. А потому стандартная порция шашлыка содержит примерно 200-300 ккал, а это в два раза меньше, чем в стандартном куске торта или в 100 г сырокопченой колбасы.

Так что лишние калории – отнюдь не главная опасность, которая подстерегает любителей пикников. Гораздо больший вред их здоровью могут нанести канцерогены – особые вещества, образующиеся в процессе обжаривания мяса на открытом огне. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Впрочем, есть управа и на канцерогены. Они «боятся» кислых маринадов. А потому не зыбывайте тщательно вымачивать мясо в уксусе, соке или вине, это поможет вам обезопасить себя не только от канцерогенов, но и от банального отравления – микробы тоже не слишком жалуют кислую среду. Лучшим гарниром к шашлыку станет морская капуста, а запивать готовое мясо нужно вовсе не пивом и даже не красным вином, а чаем или грейпфрутовым соком. Эти «аксессуары» сводят на нет вредное воздействие канцерогенов.

Кефир или уксус?

Теоретически шашлыком может стать все что угодно – овощи, сосиски, рыба, но все-таки классический шашлык готовят из мяса. А самый классический – из шейки молодого барашка. Правда, молодые барашки нынче редкость, поэтому вы вполне можете заменить их свининой, курицей или телятиной. А вот говядину в качестве «сырья» лучше не использовать – шашлык получится жестким, сколько бы вы ни выдерживали его в маринаде. Кстати, от последнего во многом зависит вкус приготовленного блюда. Самый простой вариант маринада – слегка разбавленный водой уксус. Но настоящие гурманы уверены, что уксус забивает вкус мяса, а если немного не рассчитать со временем и дать шашлыку перестоять в уксусном маринаде, мясо станет жестким и волокнистым. Лучшими признаны такие сочетания:

  • Для птицы – кефир или вино.
  • Для свинины и телятины – вино, любой кислый сок или простокваша.
  • Для баранины – вино или кислый сок.

Откуда дровишки

Еще одна важная составляющая вкусного шашлыка – правильно подобранные дрова. Кавказские аксакалы считают, что хороший шашлык может получиться, только если положить в мангал сухую виноградную лозу или, в крайнем случае, дрова из саксаула. Увы, ни то ни другое в наших широтах не растет, поэтому придется ограничиться тем, что под рукой. Только не стоит жарить шашлык на дровах из ели, сосны, пихты или тополя. Содержащаяся в этих деревьях смола может запросто испортить вкус мяса.

А если любите живую природу или просто не хотите возиться с дровами, возьмите готовый уголь. Существуют две основные разновидности угля – рассыпной (продается в бумажных пакетах по 3-5 кг) и в брикетах. Знатоки считают: для того чтобы блюдо получилось ароматным, нужно использовать только рассыпной уголь. Правда, готовить на нем несколько сложнее – из-за того, что размер кусков угля неодинаков, огонь горит неравномерно.

Что касается «сырья» для готового угля, то большого разнообразия вы не встретите – в магазинах без труда можно найти только березовые и дубовые угольки. Первые горят жарче, поэтому приготовленные на них блюда обладают хрустящей корочкой, вторые горят дольше и подойдут, когда нужно приготовить еду для большой компании.

Особый аромат блюдам можно придать, если добавить к готовому углю немного стружки ольхи, яблони или вишни. Ольха идеальна для рыбных блюд, яблоня подойдет для шашлыка из свинины или баранины, а вишня – для курицы и другой птицы.

Кстати

В Китае некоторое время существовала изощренная пытка: человека, осужденного на смерть, заключали в темницу и кормили только мясом. Так как в мясе содержится большое количество белков и отсутствует клетчатка, пища в желудке практически не переваривается. Поэтому заключенный через некоторое время умирал. Так что не забывайте заедать шашлык свежими овощами – в них полезной клетчатки хоть отбавляй.

Среди некоторых африканских племен популярен шашлык из летучих мышей или змей.

>> Идеальное расстояние между шашлыком и тлеющими углями – 15 см.

>> Перед тем как нанизывать мясо, смажьте шампуры или решетку растительным маслом и нагрейте на огне. Тогда мясо будет легко сниматься.

>> Укладывайте шампуры плотно друг к другу. Огонь будет гореть слабее, дыма будет больше, а значит, мясо получится ароматным и равномерно прожарится.

>> Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Только в стеклянной, эмалированной или глиняной.

Коротко

В переводе с азербайджанского слово «шашлык» означает «жареный на вертеле».

Личное мнение

Елена Яковлева:

– Если я планирую принять участие в каком-нибудь мероприятии, где мне нужно хорошо выглядеть, то берусь за свою фигуру и сажаю себя на диету. Скорее это не совсем диета, просто отказываюсь от мучного и сладкого. Но ни в коем случае не морю себя голодом и не истязаю, потом это может плачевно сказаться на самочувствии и здоровье. Если уж мне захочется съесть конфетку, я ею полакомлюсь. Но только одну, не больше.

Рецепты

Из свинины

2 кг свинины, 5 луковиц, 1 ч. ложка черного перца, соль, 1 стакан белого вина.

Мясо нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотый черный перец и хорошо перемешать. Затем положить в кастрюлю с мясом нарезанный кольцами репчатый лук, влить вино и еще раз перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями.

Из телятины

700 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.

Нарезать телятину кусочками, слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 часов. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

Из курицы

3 кг курицы, ?0,5 л кефира средней жирности, 1 головка чеснока, ?3 луковицы, соль, перец.

Курицу нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю, туда же влить кефир, добавить измельченный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить соль и перец по вкусу, все тщательно размешать. Через 2 часа шашлык можно жарить.

Социальный проект под названием «Тайный покупатель» продолжается. Наша рубрика для тех, кто стремится к лучшему сервису. Корреспонденты «Сосновоборской газеты» намерены выявлять недочеты в обслуживании и давать оценку качества на городском рынке услуг. Куда «тайный покупатель» отправится в следующий раз, зависит только от вас. Звоните нам: 3-30-70

Пора на шашлыки

«Тайный покупатель» вновь вышел на охоту. Охоту на качественный товар и высокий уровень сервиса. Доступно ли это сосновоборцам? Или в условиях небольшого города приходится довольствоваться малым? На этот раз мы решили пойти в кафе. И испробовать там шашлыки. Выбор очевиден: лето, время отпусков и отдыха. Люди предпочитают посещать кафе уличного формата, где главным угощением, конечно же, является любимое многими блюдо из мяса. Для сегодняшней проверки мы выбрали три кафе: «Звезда», «Трапеза» и «У Витька» - наиболее известные и популярные среди сосновоборцев заведения. Мы оценивали не только качество готового блюда, но и уровень обслуживания в этих кафе. Не как специалисты, а как обычные посетители, которыми являются и жители нашего города. Но с собой мы захватили белые перчатки и электронные весы. И вот, что нам удалось увидеть.

Кафе «Звезда»

В меню: шашлык (1 порция) -170 рублей

Первым делом заглянули в «Звезду» - это кафе спряталось от посторонних глаз в лесопарковой зоне города. Время мы выбрали спокойное - ближе к вечеру в будний день, когда посетилей в заведении совсем не было. Нас встречала только громкая музыка. Ждать, пока к нам подойдет кто-то из обслуживающего персонала не стали, зная наперед, что в местных кафе это не практикуется. А жаль… Поэтому сразу отправились к центральной стойке, за которой девушка в фартуке тщательно мыла полы. Увидев нас, бросила уборку и подошла с вопросом:

Что заказывать будете?

Шашлык заказывать будем, - сказали мы. Нам открыли меню, в котором указана цена за одну порцию.

А сколько граммов в одной порции? - поинтересовались мы.

Не знаю. Пять кусочков, - ответила девушка. И приняла наш заказ, пообещав, что через 15-20 минут нам всё принесут.

Мы отправились ждать. А между делом присматривались к заведению. Пока в воздухе витал ароматный запах жарящегося на углях мяса, решили проверить, насколько чисто на столах. Надев белую перчатку и проведя ей по столу, результату не удивились. Перчатки стали серыми от пыли и грязи. Прекрасно понимая, что это уличное кафе и на чистоту рассчитывать не стоит, мы все же надеялись на то, что перед подачей блюда наш столик протрут.

Официантка, подоспевшая ровно через 20 минут, даже не попыталась протереть стол. На него тут же положили заказанный нами шашлык. В одноразовой посуде. В таком же одноразовом стаканчике нам подали и чай, держать который в руках было невозможно. Слишком обжигающим казался кипяток в пластиковом стакане. Если говорить о шашлыке, то вид у мяса был слегка розоватым и неестественным. Но, надо отметить - самого мяса не пожалели: куски были большими и сочными.

Порция шашлыка в «Звезде» достаточно большая. Электронные весы показали, что весит она 185 граммов. 5 кусков мяса едва входят на пластиковую тарелку. Вместе с шашлыком (кстати, без шампуров) подают фирменный соус с луком. А вот зелени, несмотря на лето, для блюда не предусмотрели. Приготовление шашлыка заняло 20 минут.

Кафе «Трапеза»

В меню: шашлык (100 грамм) – 200 рублей

В каждое кафе мы заходили, как случайные посетители. И, конечно, не ждали, ресторанных замашек. Но и такого равнодушного отношения к клиентам тоже не надеялись увидеть. В «Трапезе» бармен за стойкой, она же официантка, готовила коктейль. Взглянув на нас, продолжила свое дело. В это время мы изучали меню. А сделав традиционный заказ шашлыка, решили скоротать время за порцией мороженого. Разместившись на летней веранде кафе, опять -таки проверили, насколько чистыми будут столы на улице и обратит ли кто-нибудь внимание на них перед тем, как кормить своих клиентов. Радует одно, уже спустя 10 минут нам принесли шашлык в хорошей стеклянной посуде (плюс: нормальные металлические приборы), посыпав зеленью и оставив мясо на шампурах. В хорошей керамической кружке подали чай, что было очень приятно увидеть после посещения предыдущего заведения. А вот мороженое, которое мы попробовали немного раньше, оказалось несвежим, с заветренным привкусом. Складывалось ощущение, что оно очень долго хранилось в холодильнике и ожидало именно нашего прихода. Просьбу заменить десерт на более свежий, официантка отклонила и предложила вернуть деньги, недовольно заметив: «Мы всегда его едим. И не чувствуем никакого привкуса!».

Фактически шашлык весит 105 граммов. Время приготовления: 10 минут. На красивой стеклянной посуде и на шампурах блюдо смотрится выгодно и аппетитно. Вдобавок к мясу подают соус и, что немаловажно, зелень.

«У Витька»

В меню: шашлык (100 грамм) – 170 рублей

Двигаемся дальше и заходим в кафе «У Витька». В помещении две девушки, сотрудницы кафе, что-то рассматривают в телефоне. Одна из них не торопясь отрывается, чтобы принять у нас заказ и, облокотившись на стол, начинает записывать. Заказываем обычный из свинины. Обещанное время ожидания – 15-20 минут.

Вы на улице будете сидеть?!– спрашивает нас выбежавшая вслед девушка, которая, по всей вероятности, сама и готовит шашлыки в этом кафе.

Да. А есть какая-то разница? – удивляемся мы.

Конечно, мне важно знать, в какой посуде вам принести.

Оказалось, что на улице блюдо приносят в одноразовой посуде, а в помещении можно рассчитывать на стеклянную.

Едва мы выбрали столик и удобно разместились на летней веранде, нам уже принесли готовое блюдо. Время приготовления мяса здесь просто рекордное – всего лишь 8 минут. Шашлык был на шампурах, но посуда оказалась очень оригинальной. На улице здесь подают на картонных тарелках, если эти бумажные подставки можно так назвать. Перевернув, мы обнаружили, что это упаковка для молока, аккуратно разрезанная на части. Столы на летней веранде были не просто пыльными. Их забыли убрать после предыдущих посетителей. Для нас стараться тоже не стали. Чай подали в пластиковой кружке, которую девушка принесла, держа пальцами обеих рук за самые края.

Здесь мясо подают на картонной подставке, украшая шашлык маленьким листиком салата. К мясу подают кетчуп и лук. Фактически готовая порция шашлыка весит 110 граммов. Время приготовления- 8 минут.

На дегустацию!

Вдоволь насладившись запахом жареного мяса, и аккуратно разложив каждую порцию в пакеты, мы отправляемся к нашему эксперту. Теперь наступает самый вкусный момент: будем пробовать! А экспертом в этой проверке мы предложили выступить уроженцу Армении Сурену, который уже 20 лет жарит шашлыки. Он знает, сколько мяса необходимо взять для приготовления шашлыка, каким оно должно быть и сколько времени готовится. Каждый из наших образцов потомственный «шашлычник» попробовал на вкус, при этом, не зная, откуда привезли эти блюда. Мы умышленно не приводим здесь выводы Сурена по поводу вкуса каждого отдельного образца. Потому что всё-таки считаем, что вкусовые предпочтения - дело субъективное. Скажем только в итоге..

Найти шашлык из качественного мяса сегодня очень сложно. Из всех образцов я бы ни один особо не выделил. В одном мясо недожаренное, в другом приправ много. Приготовление шашлыка обычно занимает 15-20 минут. А узнать о готовности мяса можно, надрезав его вдоль острым ножом, - делится своими знаниями армянин. - Если выступивший сок розовый – мясо ещё не готово, если сока нет вообще – шашлык уже "пересушен", если же сок прозрачный – блюдо можно смело подавать на стол. Если разрезали, и увидели розоватое внутри мясо – отдайте обратно. Не рискуйте здоровьем. А вообще основной секрет хорошего шашлыка – это качественное мясо. Если мясо хорошее, то и шашлык будет вкусным. А сегодня все стараются брать мясо с комбинатов, где животных выращивают на искусственных добавках.

А напоследок Сурен заметил: «Шашлык – дело тонкое. Дело мужское. И, если его готовит женщина, то обязательно испортит!».

Очередной поход «тайного покупателя» нельзя назвать положительным. И, к большому сожалению, ни в одном из проверенных кафе мы не нашли плюсов. Надеемся, что наши наблюдения станут поводом для работы над ошибками. И владельцы заведений задумаются над тем, чтобы предлагать своим клиентам не только качественный продукт, но и качественный сервис. А куда отправится наш тайный покупатель в следующий раз и какую сферу услуг в Сосновоборске стоит проанализировать, можете решить вы – наши дорогие читатели. Пишите нам на электронный адрес: [email protected] с пометкой «Тайный покупатель» или звоните: 3-30-77. Мы не делаем никому рекламу, все эксперименты только в интересах потребителей.

Следующая «серия» проекта через номер

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]