Сколько калорий в турецкой халве. Кондитерские фабрики по производству халвы. Полезные компоненты и свойства

Восточные сладости любимы многими еще с детства: от сдобного печенья до рахат-лукума – их спектр велик и ориентирован на самый взыскательный вкус. Халва, ассортимент которой с каждым годом все растет, тоже относится к этому списку. Если когда-то можно было встретить лишь один-два вида, включавшие в себя подсолнечную и тахинно-арахисовую без добавок, то сегодня количество наименований насчитывает уже несколько десятков. Помимо привычных вариантов на различных семенах и орехах, можно встретить даже изготовленную из моркови халву.

Благодаря своей компактности, удобству переноски, достаточно долгому и беспроблемному хранению, а также сытности, она стала довольно популярным продуктом в питании современного человека. Но подобная частота ее употребления стала поводом, чтобы задаваться вопросом того, сколько калорий в халве, как именно они распределяются по энергетической ценности, куда идут, положительно или отрицательно влияют на организм, и как часто можно без боязни за стройность кушать халву. Калорийностью продукта озаботиться приходится как минимум из-за ощутимо маслянистого послевкусия, что присущ этой восточной сладости. Побороть опасения не может даже натуральность состава: ведь не все натуральное уместно в диетах.

Сколько калорий в халве

На сегодняшний день продовольственный рынок предоставляет два основных вида халвы: кунжутную или подсолнечную. Причем первая делится еще на подвиды в зависимости от способа приготовления: тахинную, получаемую при использовании внутренностей кунжутного семени, и обычную кунжутную, для которой берется все семя, а потому масса выходит несколько менее нежной. Вдобавок, существует вариант тахинно-арахисовой халвы, тоже относящейся к категории кунжутной. Рассматривать их стоит отдельно, поскольку калорийность халвы, как и ее свойства, будут зависеть от исходного сырья.

Для кунжутной, вне зависимости от того, какая именно часть семени в ней используется, характерна достаточно невысокая по сравнению с остальными вариантами калорийность. Халва такого типа «весит» лишь около 470 кКал на сто грамм, но сытность ее несколько выше любой другой. Кунжут – семя вообще довольно спорное в похудении, поскольку, имея немалый «вес», оно умудряется сжигать вредные жиры, выводить шлаки и токсины, а также разгонять обмен веществ. Следовательно, теми же свойствами обладает приготовленная из него халва. Помимо уже упомянутых выше качеств, она содержит в себе впечатляющий набор витаминов, минералов и микроэлементов. Среди них особенно заслуживают рассмотрения витамины группы Е, относящиеся к группе природных антиоксидантов. Помимо основной их роли в борьбе со свободными радикалами, они улучшают свертываемость крови и расширяют сосуды, что обеспечивает профилактику гипертонии и атеросклероза. Ко всему прочему стоит отметить, что дефицит этого витамина отражается на репродуктивной системе, в частности, на здоровье будущего ребенка, а также на состоянии кожных покровов. Внимания заслуживают и элементы, воздействующие на сердечно-сосудистую систему: магний и кальций, цинк, марганец, медь, и витамины группы В. Они не только укрепляют сердечную мышцу и приводят в тонус сосуды, но и способны предотвращать развитие недоброкачественных образований. В частности, это касается пищеварительного тракта.

Халва подсолнечная калорийностью, пожалуй, опережает все остальные виды. Здесь целых 516 кКал на сто грамм, среди которых, как и везде, более 50% жиров, но больше, нежели в кунжутной и арахисовой, углеводов - 42%. Помимо высокого содержания растительных жиров, которыми богата подсолнечная халва – и калорийность это подтверждает – здесь присутствует внушительная доза витаминов В1 и РР. Это делает подсолнечную халву ценным продуктом для людей, имеющих проблемы сердца и сосудов, нестабильную нервную систему, в частности – усталость, пониженную работоспособность, раздражительность, вялость. Никотиновая кислота отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови, восстановление после инфаркта и инсульта, кровообращение и иммунную систему. Она активизирует жировой обмен и даже улучшает подвижность суставов. Более того, витамин РР требуется и для желудочно-кишечного тракта, а также диабетикам. Вдобавок, содержащийся здесь витамин F1 укрепляет сосуды и противостоит образованию холестериновых бляшек, а витамин В1 влияет на усвоение углеводов. Таким образом, даже несмотря на высокую калорийность, подсолнечная халва оказывается достаточно ценным продуктом, особенно среди сладостей.

Арахисовая вариация может похвастаться пониженной долей углеводов – лишь 37% - и калорийностью. Халва арахисовая едва перешагнула планку в 500 кКал, выдав в итоге 502 кКал на сто грамм. Для диетического блюда это, конечно, внушительно, но в сравнении с остальными видами халвы – значение среднее. Тем более что только арахисовая халва содержит столь значительную долю фолиевой кислоты (витамин В9). Этот важный элемент играет ключевую роль в мозговой деятельности и работе нервной системы. Он способствует улучшению памяти, активно противодействует стрессовому состоянию, а потому в борьбе с депрессиями арахисовую халву называют полезной заменой шоколаду. Также фолиевая кислота повышает кислотность желудочного сока, что может стать как плюсом, так и минусом, снимает усталость, психологическое перенапряжение, участвует в кроветворении и метаболизме аминокислот. Витамины групп В и D, а с ними – кальций и цинк – укрепляют кости, зубы и волосы, влияют на состояние кожных покровов, в частности, на их омоложение. В случае с арахисовой халвой калории и положительные свойства находятся в определенном балансе, практически уравновешивая друг друга.

Халва в рационе тех, кто следит за фигурой

Вне зависимости от ответа на вопрос о том, сколько калорий в халве, один из главных ее минусов заключается в составе: и без того ясно, что орехи, из которых она изготавливается, не способны отметиться особой легкостью. Но к ним обычно добавляется еще и сахар, никак не помогающий процессу похудения и, более того, не имеющий «за душой» ничего ценного. В таком случае при наличии свободного времени и кулинарных талантов рекомендуется самостоятельно изготавливать халву, заменяя сахар медом. По сладости и калорийности халва – подсолнечная, арахисовая или тахинная – останется примерно такой же, но мед усваивается лучше, а также способен принести организму немало положительных моментов.

У халвы в шоколаде калорийность, пожалуй, самая высокая. Даже разнообразные вариации с курагой, изюмом и им подобными не несут такой нагрузки на поджелудочную и не бьют по стройности так, как халва в шоколаде. Калорийность стограммового кусочка способна достигать 535 кКал, и окупается она разве что незначительным утолением голода и вырабатываемой энергией. Если при желании сохранить текущее положение дел и состояние тела небольшая порция подобного лакомства в первой половине дня погоды не сделает, то в процессе активного сброса веса из-за калорийности от халвы в шоколаде придется отказаться.

Но в целом, учитывая внушительный список благоприятных моментов халвы, направленных на различные системы организма человека, допустимо говорить о том, что это одно из наиболее полезных лакомств, не считая, к примеру, низкокалорийный натуральный мармелад. Безусловно, калорийность халвы не позволит кушать ее ежедневно килограммами, но от редких послаблений в первой половине дня хуже не станет, зато восполнятся требования организма по многим витаминно-минеральным показателям.

4.3 из 5 (7 Голосов)

Если посетить Грецию, Израиль или Ближний Восток, то обязательно среди угощений, предложенных вам, будет и традиционное блюдо – халва. Делают её из смеси двух компонентов: мёда и кунжута. Кстати, кунжут иногда заменяют пастой из кунжутного семени и сахара. Но в Индии это традиционное блюдо готовят из моркови, кардамона и сливок.

Стоит отметить, что именно современная продукт пользуется большим спросом и имеет богатейшую историю. Это кондитерское изделие имеет много видов и сортов.

Калорийность халвы

Халва – это самое лучшее и известное лакомство в нашей стране, которое пришло к нам из Востока. Сейчас можно встретить это кондитерское изделие, которая различается и по своему составу, и по вкусу , а тем более по калорийности. Но все знают, что калорийность любимого восточного лакомства высока. Это свойство заставляет многих людей отказываться от её употребления вообще или же ограничивать себя в этом удовольствие.

Но если халва калории не страшны человеку, то он может позволить себе съесть с чаем кусочек восточного лакомства. И сделает правильно, ведь халва – это не только вкусно, но ещё и полезно для организма. Видов этого кондитерского изделия много, соответственно, их состав различен, и исходя из их классификации, можно будет понять то, настолько полезен тот или иной сорт восточной сладости.

Состав халвы

На сегодняшний день можно выделить три основных вида:

  1. Подсолнечная (это классический сорт халвы).
  2. Кунжутная.
  3. Ореховая.

Состав восточного лакомства очень полезен, так как в этом продукте содержится много витаминов . Начнём с содержимого самого распространённого вида – подсолнечной. В её состав составляют следующие витамины:

  1. Рибофлавин (В2).
  2. Витамин Е.
  3. Витамин РР.

Кроме этого, в халве есть в небольших количествах и микро и макроэлементы. Но ещё восточная сладость богата натрием, медью, железом, калием, фосфором и кальцием. Стоит отметить, что сладкое лакомство содержит много мальтозы и пищевых волокон . Часто в неё добавляют какао, орехи, цукаты, шоколад, сливочное масло и даже кокосовую стружку.

Поэтому состав халвы не может быть постоянным, а все время изменяется, получая новые и ценные элементы.

Разновидности халвы

Существует три основных вида халвы, о которых уже было сказано, но вкусов у этих трёх сортов может быть много. В основе такого деления лежит не только те ингредиенты, которые входят в её состав, но и её калорийность.

Так, калорийность подсолнечной халвы может составлять на 100 грамм продукта примерно 500–550 калорий. Все дело в том, что количество углеводов в этом виде огромно, примерно 50 процентов от всего продукта. Углеводы помогают человеку почувствовать всплеск энергии . Остальные же 50 процентов продукта составляют растительные белки и ненасыщенные жиры, которые не повышают уровень холестерина в организме.

Халва из арахиса имеет меньшую калорийность, чем классическая. Так, считается, что калорий на 100 грамм продукта в ней может с трудом доходит до 500. Зато количество витаминов остаются на том же уровне. Если каждый день есть грамм 20 или 30 такого сорта, то можно избежать остеопороза и проблем с памятью.

Из кунжута на Балканах и Ближнем Востоке делают тахинную сладость, которая пользуется в этой местности большой популярностью. Сколько же в ней калорий? Её калорийность составляет около 500 калорий на 100 грамм продукта. Но если в восточную сладость добавить миндальный орех, фисташек, то тогда калорийность возрастёт до 575. Стоит отметить, что если в лакомство добавляется ещё что-то, то, соответственно, и калорийность возрастает. Например, халва в шоколаде имеет 500 калорий. А вот простой подсолнечный вид, в который добавили изюм, становится более насыщенным калориями и их уже будет 520. Поэтому к выбору сорта халвы всегда нужно подходить очень осторожно.

Кстати, в некоторых странах Востока встречается халва из молока, овощей, муки и даже на основе сахарной пудры. Калорийность таких видов разнообразна. Если вы не знаете, сколько калорий в халве, которую вы приобретаете, то тогда лучше спросить это у продавца.

Полезные свойства

У восточного лакомства много полезных свойств, которые необходимы для организма. Можно перечислить самые важные из них:

Но халва противопоказана людям, которые больны сахарным диабетом, аллергией на это лакомство или же страдают атеросклерозом.

Халва для похудения

Очень трудно поверить в то, что халва, которая обладает большим числом калорий, не противопоказана людям с разными степенями ожирения. На самом деле восточное лакомство очень полезно для тех, кто желает похудеть . Это объясняется тем, что всё равно хочется сладкого, но конфета и пирожное, которое съедает человек, чтобы насытить свой организм, не так полезны, как восточная сладость. А сладкое лакомство, пришедшее к нам из Востока, очень быстро позволит насытиться.

На сегодняшний день есть даже диета, основанная на восточном лакомстве. Считается, что для того, чтобы похудеть, необходимо есть только одну халву. Суть её такова: зная, сколько калорий в день вам нужно съесть и какова калорийность халвы подсолнечной, вы подсчитываете свой рацион и потом лишь понемногу в течение дня употребляете с зелёным чаем. Например, в течение дня вам нужно съесть 200 грамм, то потом делите их на несколько приёмов пищи и запиваете зелёным чаем. Но долго на такой диете сидеть нельзя.

Да конечно же, восточное лакомство трудно назвать диетическим продуктом , ведь в любом её виде довольно много калорий. Но и полезных веществ в ней не меньше, поэтому халва необходима человеческому организму.

Халва пришла к нам с загадочного Востока и пришлась по вкусу не только представительницам прекрасного пола, но и равнодушным к сладостям мужчинам. Специфический, слегка терпкий вкус халвы нельзя назвать нежным и тающим во рту, однако его неповторимость и есть залогом большой популярности у взрослых и детей.

Калорийность халвы приводит в отчаяние дам, соблюдающих диету. Несмотря на натуральные компоненты, калорий в халве очень много – при избыточном весе об этом лакомстве лучше забыть. Она принесет много пользы людям истощенным, оправляющихся после тяжелой болезни, а также склонным к нервным расстройствам и эмоциональным срывам.

Халва: калорийность и полезные свойства

Халва – это один из немногих видов сладостей, которые не только вкусны, но и полезны. В ее составе много витамина В1, который является прекрасным помощником для сердечно-сосудистой системы. Этот витамин также полезен людям с нестабильной нервной системой и склонностью к неврозам.

Богата халва и витамином Е, который негласно считается витамином молодости и красоты. Он прекрасно влияет на клетки кожи, способствует их регенерации и омоложению. Регулярное поступление достаточного количества токоферола в организм человека способствует разглаживанию мелких морщинок, быстрому росту волос, укреплению ногтей и повышению иммунитета.

Халва очень полезна детям, в ней есть все, что необходимо для пополнения растущего организма ценными питательными веществами. Однако вследствие высокой калорийности халвы педиатры рекомендуют не баловать детей этим десертом ежедневно – достаточно будет 1-2 раз в неделю (15-30 г).

Еще один немаловажный нюанс: большинство детских врачей выступают против употребления халвы малышами младше 4 лет. Это объясняется слишком крошащейся консистенцией халвы – при разжевывании она попадает во все мелкие трещинки в зубах и может быть причиной кариеса. Кроме того, несмотря на ценный биохимический состав, халва может вызвать расстройство пищеварения у маленького сластены, так как содержит большое количество растительных жиров.

Несложно понять, сколько в халве калорий, если знать, что является сырьем для ее приготовления. На Востоке халву делают практически из всех растительных продуктов. Встречается там халва из кукурузы, орехов, манки и даже из моркови или сладкого картофеля батата. Калорийность халвы, сделанной вручную (а именно так ее делают во всех восточных странах) не так высока, как у ее промышленной «сестры». Обычно содержание калорий в халве «ручного» приготовления не превышает 400-430 ккал/100 г.

В нашей стране сырьем для приготовления халвы, в основном, являются семечки подсолнуха, которые сами по себе достаточно калорийны (в них содержится около 578 ккал/100 г). Что и говорить, количество калорий в них, и, правда, велико. Учитывая, что технологический процесс предусматривает еще и введение в семечковую массу сахарного сиропа, то калорийность халвы не может быть намного меньше, чем калорийность продуктов, входящих в ее состав.

Сколько калорий в халве, приготовленной по обычной технологии? Много: в подсолнечной халве содержится 500-570 ккал из расчета на 100 г готового продукта. Калорийность халвы может увеличиваться за счет введения большего количества сахара или от повышенной жирности исходного сырья (при использовании семечек подсолнухов масличных сортов).

Какая калорийность халвы различных видов?

Самой распространенной, как мы уже упоминали, является халва из семян подсолнуха. Однако существует, по меньшей мере, три вида халвы, которую выпускают на просторах нашей страны:

Калорийность халвы из кунжута.

Тахинная халва более калорийна, чем подсолнечная. Это объясняется особенностью производства: чтобы «заглушить» горький привкус кунжутных семечек в исходную массу добавляют большое количество сахарного сиропа, что значительно повышает калорийность халвы. В среднем, кунжутная халва содержит 570-590 ккал в 100 г продукта.

Калорийность халвы из арахиса.

Количество калорий в халве из арахиса составляет близко 505 ккал/100 г. Как видим, это значение не слишком отличается от калорийности халвы из семян подсолнуха. К тому же, арахисовая халва тоже богата витаминами группы В, а также витамином D и РР.

Калорийность ореховой халвы.

Ореховая халва – это обобщенное название этого десерта, сделанного из различных орехов (как одного вида, так и смеси разных орехов). Естественно, калорийность халвы из орехов будет зависеть от калорийности исходного сырья. К примеру, калорийность миндальной халвы составляет 550 ккал/100 г, а фисташковой – 520 ккал/100 г. Калорийность халвы из смеси различных орехов колеблется в пределах 515-560 ккал/100 г.

Сколько калорий в халве с наполнителями?

Калорийность халвы зависит от исходного сырья и входящих в нее дополнительных компонентов. На сегодняшний день ассортимент сладостей из халвы очень широк. Ушли в прошлое времена, когда это лакомство продавалось только в одном единственном виде – халва подсолнечная. Сегодня мы имеем возможность наслаждаться вкусом халвы, сделанной с добавлением цукатов, мармелада, пастилы, мака, изюма и пр.

Калорийность халвы с различными наполнителями будет разной – в зависимости от калорийности дополнительных ингредиентов. Например, любимая многими халва с маком содержит 510 ккал/100 г. Она отличается неповторимым вкусом и только присущим ей ароматом. Еще один популярный вид халвы – с изюмом. Количество калорий в ней увеличивается за счет калорийности изюма (265 ккал/100 г) и составляет 516-520 ккал/100 г.

Халва с мармеладом, цукатами или пастилой менее популярна. Ее покупают не часто, в основном, чтобы разнообразить сладкий стол или «на пробу». Однако менее вкусной она от этого не становится – как правило, такая халва имеет более изысканный вкусовой «букет», нежели обычная. Сколько же калорий в халве с такими наполнителями?

Итак, калорийность халвы премиум-класса (на 100 г продукта):

  • Халва с кусочками мармелада – 508 ккал:
  • Халва с пастилой – 510-515 ккал;
  • Халва с цукатами – 521 ккал;
  • Халва с какао – 523 ккал;
  • Халва арахисовая с шоколадной крошкой – 532 ккал;
  • Халва подсолнечная с молоком – 506 ккал;
  • Тахинно-арахисовая халва с миндалем – 547 ккал;
  • Кунжутная халва с капучино – 582 ккал;
  • Халва в шоколадной глазури – 534 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, халва остается популярной и любимой многими людьми. Даже обилие разнообразных сладостей не смогло повлиять на всенародную любовь к этому продукту – халва по-прежнему в фаворитах. И дело тут не только в ее пользе или в натуральном составе (хотя это тоже нельзя не учитывать), а в том, что мы просто любим этот неповторимый восточный десерт и, ощущая его вкус, всегда возвращаемся в детство.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

Халва – известная восточная сладость. На самом деле существует несколько видов этого кондитерского изделия. Сколько в халве калорий? Все зависит от состава продукта и его количества. С одной стороны, диетологи настроены категорически против этой сладости, с другой стороны существуют и диеты для похудения с помощью халвы. Опасны ли для фигуры калории в халве? Попробуем разобраться в данной статье.

Калорийность халвы разных сортов

В России в пищу, в основном, употребляют халву из молотых зерен масличных культур. Бывает арахисовая, подсолнечная, тахинная, ореховая халва. Калорий в любой халве много из-за высокой энергетической ценности ее компонентов. В состав такой халвы входит масса из семян или орехов, карамель или мед, а также особый пенообразователь. Пенообразователь нужен для получения особой послойной структуры халвы. В этом качестве может выступать корень солодки, алтея, колючелистника или яичный белок.

Калорийность халвы из семян подсолнечника составляет 523 килокалории на 100 грамм. Это может составлять сразу треть от потребности в калориях за сутки для многих больных ожирением. Причем, стоит отметить, что халва достаточно тяжелая. Даже небольшой кусочек может весить 100-150 грамм. Калорийность халвы из арахиса немного меньше, чем подсолнечной. Пищевая ценность этого продукта примерно равна 500 килокалориям. Арахис обладает полезным витаминно-минеральным составом. Употребление в пищу такой халвы может быть полезно при остеопорозе, депрессии, снижении памяти. Но для здоровья достаточно съедать 20-30 грамм в сутки.

Сколько в халве калорий, если иметь в виду тахинную халву? Тахинной называется сладость из молотого кунжута. По вкусу эта халва похожа на арахисовую. Она особенно популярна на Балканах, Ближнем Востоке. Калорийность халвы этого сорта составляет около 510 килокалорий. Ореховая халва – это сорта из фисташек, миндаля, кешью, грецкого ореха. Калорий в халве в этом случае может быть от 500 до 575 килокалорий в 100 граммах. Разные добавки могут еще больше увеличивать калорийность халвы. Если вы едите этот продукт с добавлением шоколада, какао, изюма, то будьте готовы к еще большей энергетической ценности. Например, калорийность халвы в шоколаде составляет около 535 килокалорий.

В нашей стране халва из муки, овощей, молока, сахарной ваты практически не продается. Мы пока не знакомы с этими оригинальными восточными сладостями. Калорийность халвы таких редких сортов может быть от 300 до 500 килокалорий, что тоже немало.

Калории в халве и борьба за фигуру

Конечно, традиционная медицина рекомендует отказаться от любого вида продукта тем, кто имеет лишние килограммы. Калорий в халве много, и даже небольшая порция может полностью свести на нет ограничительную диету. Несколько кусочков сладости может оказаться больше по пищевой ценности, чем стандартный обед или ужин. Однако, в настоящее время некоторые диетологи рассматривают халву как компонент диеты для похудения. Калорийность халвы очень высокая, но ее свойством является также и способность подавлять аппетит на длительное время. После 30 грамм халвы многие чувствуют такую сытость, что готовы вообще отказаться от ужина. Если другие способы снизить вес кажутся вам не слишком привлекательными, то попробуйте похудеть с помощью основанной на халве диеты. За сутки можно съедать 200 грамм продукта. Калорийность халвы в таком количестве примерно равна 1000-1050 килокалориям. Кроме сладости за день можно употребить в пищу неограниченное количество сырых овощей (огурцы, помидоры, капуста). Жажду следует утолять несладким чаем или питьевой водой. Питаться по этой системе можно около 3 дней без вреда для здоровья. Калорийность халвы при такой диете не нанесет вред фигуре. Из-за того, что данное кондитерское изделие избыточно богато сахаром и жиром, голода во время такой диеты почти не ощущается.

Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий. В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность. Это не значит, что она наносит вред организму в виде лишних килограммов, небольшое количество обычной подсолнечной сладости, наоборот, оказывает пользу, восполняя недостаток глюкозы при похудении.

Что такое халва

Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов, меда – это и есть халва. Так ее раньше готовили арабы, постепенно мед заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал. Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом, обладая меньшей калорийностью, если сравнивать ее с другими видами такого восточного угощения. Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной, благодаря лечебным качествам меда.

Можно ли поправиться от халвы? Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы. Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета. Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зеленый чай, каркаде, воду. Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.

Из чего делают халву

В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки). Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм. Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.

Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака. Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В. Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.

Чем полезна халва

Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:

  1. Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  2. Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
  3. Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
  4. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Полезна ли халва для похудения

В первый же день диеты появляется список запрещенных продуктов и под номером один в нем стоят сладости. Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете. Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день. Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта, им такая сладость противопоказана.

Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм, после нее долго не хочется есть. При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.

Сколько калорий в халве

Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:

  • белки: 11,6 г;
  • жиры: 29,7 г;
  • углеводы: 54,0 г.

Можно ли есть халву на диете

Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.

Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть. Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме. Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.

Сколько можно съедать халвы в день

Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.

Видео: чем полезна халва для организма

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]