Сколько калорий в рисовой каше на. Витамины в рисовой каше. Калорийность рисовой каши на молоке
Фев-28-2013
Калорийность такой каши интересует и любителей вкусно поесть, и приверженцев здорового питания, и тех из нас, кто соблюдает диету. Может потому, что это блюдо, очень частый гость на наших столах, многих интересуют вот такие вопросы: какую имеет рисовая каша на молоке калорийность, какова польза рисовой каши и какие имеет она диетические свойства. Ведь многие, наверное, слышали, что рис может быть составной часть самых эффективных диет для похудения. Итак, чем полезно это блюдо.
Диетические свойства:
Зерновые каши – важный продукт для здоровья и ребенка и взрослого человека. Ведь каша – богатейшая кладезь углеводов, натуральных пищевых волокон и крахмала. В кашах содержаться необходимые нам витамины и химические элементы. Знакомая многим из нас еще с детства рисовая молочная каша, безусловно, полезна.
Рис представляет собой уникальный продукт по количеству вмещающихся в нем сложных углеводов, способных аккумулироваться в мышцах и постепенно «отдавать» энергию. Но необходимо заметить, что польза рисовой каши состоит в том, что эти сложные углеводы существенно уменьшают необходимую норму сахара и жиров, которые снабжают наш организм энергией.
Рис имеет абсорбентные свойства, проще говоря — вбирает в себя вредные вещества. Именно такая замечательная особенность делает рис незаменимым помощником при соблюдении диеты, в ходе которой человеческий организм избавляется от скопившихся токсинов и шлаков. Это благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, функциях нервной системы, качестве сна и общем состоянии организма. Уже это свидетельствует о том, сколь полезна каша рисовая на молоке.
Минеральный состав риса — фосфор, марганец, селен, медь, калий, кальций, цинк, железо. Есть в нем витамины группы В, витамины Е, РР. Кроме того, каша рисовая на молоке, калорийность которой мы рассматриваем, содержит кальций, калий, животный белок – важные для обмена веществ.
Необходимо отметить, что польза молочной рисовой каши для детей возрастом до 1 года не вызывает сомнений, поскольку именно с этой каши начинается прикорм малыша. В ней нет клейковины — глютена, который может раздражать детский желудок, вызывая несварение и аллергическую реакцию.
Известно, что рис имеет закрепляющее свойство, чем заслужил репутация средства против поносов. Он полезен при недугах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек и сосудов.
В зависимости от способа обработки рисовых зерен, конечный продукт может быть или белого, или коричневого цвета. Химический и биологический состав, описанный выше, у этих видов риса одинаковый, как одинакова и калорийность готовых зерен. Но по количественному содержанию полезных веществ бурый рис в 2 раза полезнее белого. Все дело в том, что при промышленной шлифовке из риса удаляется все шелуха, верхняя оболочка, которая и является кладезем полезных веществ. В итоге пищевая ценность вареного белого зерна уменьшается в разы!
Многие диетологи вообще утверждают, что такой рис не приносит никакой ощутимой пользы для организма и является, по сути, просто быстрыми углеводами с пониженным в 3 раза содержанием клетчатки. Дело в том, что шелуха из зерен, или так называемые рисовые отруби, имеют уникальную способность понижать гликемический индекс приготовленной пищи. Поэтому если бурый рис – это качественные медленные углеводы, питающие организм на протяжении длительного времени, то белый – всего лишь пустые калории.
Рисовая каша наиболее полезна если варить ее из цельного бурого риса. Варить кашу не следует очень долго, рис должен оставаться рассыпчатым и слегка твердоватым, в этом случае в нем сохраняется больше полезных компонентов. Польза от рисовой каши значительно усилится если добавить в нее пару ложек пшеничных отрубей. Это сочетание сильно обогатит кашу ферментативными элементами.
Минимум калорий, масса энергии в маленькой порции, очистительный эффект – все это сделало рис незаменимым продуктом во многих диетах. Рисовая каша на воде и без специй может быть как основным блюдом при похудении, так и входить в состав диетического меню. Сольная рисовая диета поможет сбросить лишние килограммы и освободить организм от продуктов переработки, но не должна быть длительной.
Для поддержания веса в норме или легкой коррекции достаточно устраивать разгрузочные дни каждую неделю. Около 100 грамм риса отваривается, делится на три приема и поедается в течение дня, можно пить яблочный сок, зеленый чай, воду.
Сколько калорий в рисовой каше на молоке?
Безусловно, для такого блюда, калорийность не является неизменным показателем. На нее влияет жирность молока, количества добавленного масла и сахара. Возьмем «усредненную» кашу, приготовленную из 1 стакана риса, 4 стаканов молока, 1 столовой ложки сахара, щепотки соли, 1 яичного белка и 2 столовых ложек сливочного масла.
Калорийность такого блюда равняется 97-98 ккал на 100 гр.
Что, согласитесь, не так ух и много.
Эффективная диета для похудения:
Можно ли сбросить лишние килограммы с помощью риса, и можно ли подобрать эффективную диету для похудения, основную часть которой составляет рис? Можно! И таких диет довольно много. Самая простая – на семь дней. В ней все просто и понятно. Соблюдая эту диету, Вам нужно на завтрак, обед и ужин есть только рис. Но не просто так. Рис нужно дополнять свежими овощами и зеленью. Овощи Вы выбираете сами, какие Вам больше нравятся и по вкусу. А что касается количества овощей, то их должно быть не больше, чем главного компонента диеты – риса. Да и общее количество съеденного не должно превышать разумные нормы, ведь это диета, а не званный ужин.
Если Вы выбрали такой вариант диеты для похудения, то следует учесть, что кроме основных компонентов, в ней разрешаются на полдник фрукты. Ну а все остальное, придется исключить. Не допускаются так же всевозможные приправы, майонезы и соусы. Замените их очень полезным и вкусным оливковым маслом.
Ну а как приготовить рисовую кашу на молоке в домашних условиях, не для диеты, а «просто так»? Вот один из рецептов:
Рисовая каша на молоке:
Продукты:
- Молоко — 1,5 литра
- Рис - 1 стакан
- Сахар - 3-5 столовых ложек
1 стакан риса заливается 2 стаканами воды. Ставим кастрюлю на огонь, кладем щепотку соли, варим. Если вода уже выкипела, вливаем в кастрюлю молоко, кладем сахар, все перемешиваем – чтобы рис не собирался в комки. Когда молоко закипело, снимаем кастрюлю с огня. Готово! Ешьте на здоровье, а относительно низкая калорийность рисовой каши на молоке, не испортит Вам фигуру.
каша рисовая богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 12,5 %, кремнием - 1666,7 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 18,8 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 75 %, медью - 20 %, молибденом - 14,3 %, селеном - 18,2 %
Чем полезен каша рисовая
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Рисовая каша благоприятно воздействует на работу всех систем организма, а также на эмоциональное состояние человека. Она обеспечивает долговременный приток энергии за счет высокого содержания углеводов. Поэтому спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, врачи рекомендуют на завтрак съедать порцию рисовой каши в сочетании с фруктами или сухофруктами.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Доказана польза риса для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Его употребление укрепляет стенки сосудов и нормализует обмен веществ. Отварные злаки также должны присутствовать в рационе людей с низким иммунитетом, так как они богаты витаминами и минеральными веществами.
Калорийность и БЖУ
Рисовая каша - вкусное и полезное блюдо, которое врачи рекомендуют есть на завтрак. Готовить ее можно из белого или бурого (коричневого) риса. Преимущество последнего заключается в том, что при производстве он не проходит обработку, поэтому в нем сохраняется больше витаминов и минералов. Именно этому виду крупы диетологи рекомендуют отдавать предпочтение.
В 100 граммах белого риса содержится 344 килокалории, а бурого - 337 килокалорий.
При составлении рациона необходимо учитывать энергетическую и пищевую ценность блюд. Рисовую кашу с сахаром и сливочным маслом желательно исключить людям, которые планируют избавиться от лишнего веса. В качестве альтернативы сахару можно приготовить завтрак с тыквой, манго, клубникой или свежими ягодами.
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) блюда на 100 грамм.
Химический состав риса
В состав риса входит много витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.
Вещество | Свойства | Количество в 100 граммах риса |
Витамин В1 | Повышает стрессоустойчивость организма и улучшает аппетит | 0,34 мг |
Витамин В2 | Принимает участие в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина | 0,08 мг |
Витамин В6 | Витамин, без которого невозможна выработка серотонина - «гормона радости» | 0,54 мг |
Витамин Е | Укрепляет иммунитет, препятствует возникновению атеросклероза | 0,8 мг |
Никотиновая кислота | Принимает участие в процессах окисления в организме, активизирует регенерационные процессы, ускоряет микроциркуляцию крови | 5,3 мг |
Калий | Повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование камней в почках | 314 мг |
Кремний | Участвует в формировании костной ткани, укрепляет сосуды, нормализует давление и обмен веществ | 1240 мг |
Фосфор | Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает работу сердца и почек, способствует укреплению костей и ногтей | 328 мг |
Железо | Входит в состав гемоглобина, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поддерживает иммунную систему человека. | 2,1 мг |
Польза рисовой каши
Рисовую кашу на воде или на молоке необходимо включить в свое меню для поддержания здоровья каждому. Полезные свойства блюда и его влияние на организм взрослого человека и ребенка:
- Обладает абсорбирующими свойствами - способствует выведению из организма скоплений вредных веществ, избыток которых приводит к ожирению, заболеваниям сердца и сосудов.
- Улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность и выравнивает тон лица. Чтобы добиться заметных результатов в уходе за кожей, из рациона необходимо исключить вредную пищу. Следует есть больше фруктов, овощей, злаков и нежирных сортов рыбы и мяса.
- Ускоряет процесс похудения за счет своих очищающих и питательных свойств. Порция каши на завтрак надолго утоляет чувство голода, позволяя снизить количество потребляемой пищи.
- Укрепляет нервную систему.
- Улучшает сон человека и повышает настроение.
- В период беременности насыщает организм женщины витаминами и минералами, участвующими в формировании костной и нервной систем ребенка. Также регулярное употребление каши без добавления соли нормализует стул, избавляет от изжоги и тошноты, симптомы которых часто беспокоят беременных, доставляя им дискомфорт. Соль необходимо исключить по причине того, что она задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков.
- Улучшает кровообращение в половых органах, усиливая мужскую потенцию. Если в кашу, приготовленную на воде, добавить морепродукты, польза блюда для мужчин увеличится в несколько раз.
Рисовая каша идеально подходит в качестве первого прикорма. Именно ей педиатры рекомендуют отдавать предпочтение при выборе блюда, с которого можно начать знакомство ребенка со взрослой пищей.
Вводить продукт в рацион можно с 6–7 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.
Каша улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет кости и зубы. Для детей более старшего возраста она является отличным источником энергии на весь день. Блюдо с утра улучшает самочувствие ребенка и помогает ему справляться с тяжелыми нагрузками в школе.
Противопоказания
В некоторых случаях употребление в пищу вареной каши может нанести вред здоровью человека.
Рис – злаковая культура родом из стран Азии, которая завоевала популярность во всём мире благодаря своим вкусовым и пищевым свойствам. Рис бывает всевозможных сортов и цветов, в зависимости от места произрастания и типа обработки, например:
- Коричневый (необработанный);
- Белый (шлифованный);
- Средне-шлифованный;
- Пропаренный;
- Дроблёный (продукт переработки риса).
В белом рисе мало витаминов, больше всего в коричневом, а в пропаренном – среднее количество, благодаря особой обработке зерна.
Далее выясним, какая польза или вред для организма у самого популярного в нашей стране белого риса. Он содержит очень важные микроэлементы и витамины, как описано в таблице, польза которых так же хорошо изучена.
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
Co (кобальт) | 1 мг | 100 |
H (биотин) | 3.5 мкг | 0.35 |
PP (ниацин) | 1.6 мг | 6.4 |
K (калий) | 100 мг | 5 |
Ca (кальций) | 8 мг | 0.8 |
E (токоферол) | 0.45 мг | 4.5 |
Mg (магний) | 48 мг | 14 |
B9 (фолиевая кислота) | 19 мкг | 2 |
B1 (тиамин) | 0.08 мг | 5.3 |
B5 (пантенол) | 0.4 мг | 6 |
B6 (пиридоксин) | 0.18 мг | 9 |
Fe (железо) | 1.02 мг | 7 |
Cu (медь) | 0.25 мг | 17 |
B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2.5 |
Zn (Цинк) | 0.45 мг | 4.5 |
Рис содержит марганец и хром, которые отвечают за нормальную работу центральной нервной и репродуктивной систем, кроветворение и энергетические процессы, синтез углеводов и белков. Незаменима польза риса при проблемах с ЖКТ, он помогает при диареях, устраняет запоры, благодаря , улучшает перистальтику кишечника.
Для сердечно-сосудистой системы крови и выведении токсинов, укреплении сердечной мышцы и сосудов.
Заметна польза регулярного употребления риса для волос, кожи и ногтей, зубов, укреплении мышц и костей. Помогает бороться с отложениями солей, что улучает состояние суставов. Также значительно улучшает аппетит.
Если говорить про вред, то рис способен вызвать запоры и даже спровоцировать этим геморрой, особенно это касается белого вида. При диабете возможен вред от большого содержания в рисе легко усваиваемых углеводов. Зачастую вред возникает на фоне острых заболеваний желудка, поэтому нужно быть осторожнее, проконсультируйтесь с вашим врачом. Следует правильно употреблять рис с другими продуктами, потому что при неправильном сочетании рис способен принести вред фигуре из-за излишней блюд.
Калорийность
В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного риса углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный . Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.
Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта
На молоке
Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.
Если хотите снизить энергетическую ценность каши, можно разбавить молоко водой.
Таблица: Калорийность готовой молочной рисовой каши
С мясом
Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше всего подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.
Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Рис длиннозёрный (1 стакан) | 220 гр | 1.3 | 162 | 15.4 | 722 |
Вода (3 стакана) | 720 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Филе курицы | 300 гр | 3.6 | 0 | 69.3 | 309.6 |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 33.7 |
Луковица (1 шт) | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 47.7 |
(2 ст.л) | 60 мл | 29.96 | 0 | 0 | 270 |
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм | 1350 гр | 315 | 717 | 350 | 1383 |
С тыквой
Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.
Каша с тыквой, приправленная маслом, немного калорийнее, но многие витамины являются жирорастворимыми, соответственно будут хорошо усваиваться.
Таблица: калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой
С изюмом
Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья. Это достаточно калорийное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм .
заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))
Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?
Может все же в 20.00 что-то легкое съесть
отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым
Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?
диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))
Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения
Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?
Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?