Сколько калорий в порции мороженого. Пломбир: калорийность, полезные свойства и описание
Мороженое – всеми любимый десерт, изобретенный около пяти тысяч лет назад. Есть множество версий происхождения этого сладкого лакомства. Давайте попробуем проследить историю распространения мороженого по миру:
- 3000 лет до нашей эры в Древнем Китае к императорскому столу подавали десерт, состоящий из мелких кубиков льда вперемешку с дольками апельсина, лимона и зернами граната. Можно считать, что это аналог фруктового мороженого, иначе называемого замороженным соком. Кстати, калорийность мороженого этого типа самая низкая;
- Из Азии в Европу мороженое могло попасть двумя путями. Его мог привезти с собой знаменитый путешественник Марко Поло. По другой версии королева Франции Екатерина Медичи каким-то образом заполучила на свою кухню китайского повара. В любом случае, фруктовое мороженое начало свое путешествие по Старому свету именно с Франции;
- Примерно в 1774 году мороженое впервые попало в Америку, где сразу приобрело много поклонников;
- На Руси был свой «прародитель» мороженого – десерт из замороженного молока, мелко наструганного ножом. К слову, калорийность мороженого из коровьего молока обычно не превышает 130 ккал, поэтому его можно назвать легким десертом;
- Добавить мороженому жирности и питательной ценности додумались, опять же, французы. Они заменили молоко сливками. Это произошло во времена правления императора Наполеона III в небольшом городке Пломбьер-Ле-Бен. Вы уже догадались, откуда произошел пломбир? Кстати, калорийность мороженого пломбир самая высокая – до 230 ккал на 100 г;
- Смешивать мороженое с шоколадом начали жители Альп. Этот регион и сейчас славится своим прекрасным шоколадом. В Австрии и Швейцарии кондитерское искусство находится на высочайшем уровне. Разумеется, если добавить к молоку или сливкам шоколад, калорийность мороженого сильно возрастет;
- Не менее изобретательные и искусные кондитеры живут в Италии. Именно там появилась практика подачи мороженого в ресторанах в виде шикарно оформленного десертного блюда. Итальянцы украшают мороженое орехами, цукатами, марципаном, клубникой, ликерами и сиропами. Калорийность мороженого пломбир в итальянских ресторанах очень высока.
Сама технология производства мороженого была придумана в парижском кафе Tortoni в конце восемнадцатого века. С тех пор процесс приготовления был несколько упрощен, но суть его осталась прежней. Далее мы рассмотрим, из чего и как готовят этот десерт, и сколько калорий в мороженом разных типов.
Из чего готовят мороженое
Основные ингредиенты мороженого:
- Молоко;
- Сливки;
- Сливочное масло;
- Сахар.
От них зависит калорийность мороженого и его тип. В процессе приготовления могут использоваться также какао, фрукты, орехи, изюм, красители и вкусо-ароматические добавки. Мороженое делится на два основных типа: закаленное и мягкое. Первый тип можно встретить в любом продуктовом магазине – это мороженое, которое глубоко заморожено и обладает большим сроком хранения. А мягкое мороженое обычно продают в кафе. Его вы наверняка видели в больших металлических емкостях, откуда продавец набирает порцию специальной закругленной ложкой. У такого мороженого срок хранения меньше, но оно, как правило, вкуснее.
Сколько калорий в мороженом основных типов
Теперь рассмотрим питательную ценность основных разновидностей холодного лакомства:
- Фруктовое мороженое, иначе говоря, замороженный сок свежих фруктов. Калорийность мороженого этого типа совсем скромная – 60-90 ккал на 100 г, в зависимости от того, сколько в него добавлено сахара;
- Молочное мороженое, которое производят из цельного коровьего молока. Калорий в мороженом такого типа чуть больше, чем в самом молоке – 110-130 ккал. Надбавка объясняется все тем же сахаром, который все производители добавляют по-разному;
- Сливочное мороженое, одно из самых любимых и популярных. Его часто делают с добавлением какао или фруктовых сиропов. Именно сливочное мороженое чаще всего можно встретить в вафельных стаканчиках и брикетах. Калорийность мороженого на основе сливок может достигать 160 ккал на 100 г, все зависит от количества сахара и жирности сливок;
- Пломбир – это самое питательное и вкусное мороженое. Его обычно продают в виде брикета на палочке, облитого шоколадной глазурью. Калорийность мороженого этого типа самая высокая – до 230 ккал на 100 г, это объясняется добавлением сливочного масла.
Калорийность мороженого пломбир
Остановимся более подробно на пломбире, поскольку его все очень любят, но опасаются поправиться от такого сытного десерта. Ваши опасения не беспочвенны. Если верить ГОСТу, пломбир бывает двух типов:
- Классический – с содержанием 12-13% молочных жиров;
- Жирный – с содержанием 15-20% молочных жиров.
Таким образом, калорий в мороженом пломбир 15-процентной жирности будет 227. Это достаточно много, ведь в одной порции весом 150 г содержится примерно шестая часть нормы дневной калорийности женского рациона.
Как снизить калорийность мороженого
Если вы очень любите этот десерт, но переживаете за свою фигуру, мы предлагаем вам несколько способов снизить калорийность мороженого:
- Покупая мороженое в магазине, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Оцените состав продукта, соотношение питательных элементов (белков, жиров и углеводов), а также калорийность. Выбирайте такое мороженое, в котором как можно меньше жира и различных химических добавок под кодом «Е»;
- Чтобы быть уверенной в том, что ваше мороженое низкокалорийное и полезное, приготовьте его сами! Это очень просто, в сети вы найдете массу рецептов вкуснейшего домашнего мороженого;
- Готовьте молочные коктейли на основе мороженого. Для этого смешайте в блендере обезжиренное молоко, несколько ложек мороженого и любимый фруктовый сироп. Таким нехитрым способом вы значительно снизите калорийность мороженого, при этом получите удовольствие от десерта.
Диета на мороженом
Сама фраза – диета на мороженом – звучит парадоксально, ведь мы уже выяснили выше, что этот десерт может быть весьма калорийным. Но есть и исключения. Например, фруктовое или нежирное молочное мороженое. Обратите внимание на соотношение питательных элементов в молочном мороженом с добавлением какао:
- Белки – 4,2 г;
- Жиры – 3,5 г;
- Углеводы – 23 г;
- Калорийность – 138 ккал.
Такой баланс между питательными элементами вполне подходит женскому организму, поэтому диета на мороженом – это не такая уж странная затея. Разумеется, не стоит есть одно лишь мороженое, хотя бы потому, что в нем ограниченное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, этот продукт представляет собой быстро усваиваемые углеводы, которые могут превращаться в жир в случае избытка. Насытиться таким десертом надолго сложно, поэтому диета на мороженом обещает быть голодной. В нем нет клетчатки, что вредно для кишечника. Вывод – можно включать нежирные сорта мороженого в разгрузочный рацион, но питаться исключительно им в надежде на похудение не стоит. Зато мороженое содержит вещество L-триптофан, благодаря которому наш организм борется со стрессом. А когда мы едим его, у нас вырабатывается гормон серотонин, отвечающий за хорошее настроение.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
604760 65 Подробнее
Мороженое – десертный продукт, представляющий собой замороженную сладкую массу, которую готовят из молочных продуктов с добавлением различных пищевых добавок и ароматизаторов. Впервые мороженое появилось в Китае, приблизительно 4000 лет тому назад. В то время мороженое представляло собой десерт, который готовили из снега и льда, смешанных с кусочками лимона и апельсина, и посыпали сверху зернами гранатов.
В состав современного мороженого входят:
- Молоко;
- Сахар;
- Сливки;
- Масло;
- Вкусовые и ароматические вещества;
- Различные пищевые добавки, которые обеспечивают нужную консистенцию и срок хранения данного продукта.
Калорийность мороженого достаточно высокая, содержание жиров и углеводов в некоторых видах этого десерта достигает 20%. Поэтому людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, соблюдая принципы правильного питания, следует ограничить его употребление.
Обычно производители указывают на упаковке, каково содержание в мороженом калорий, белков, жиров и углеводов, а также какие ингредиенты и добавки входят в его состав. Мороженое бывает мягким и закаленным. Мягкое мороженое продают на развес, так как срок его хранения довольно ограничен.
Выпускают мороженое разной формы и в разной упаковке: на полках в магазинах можно встретить мороженое в брикетах, пластиковых, бумажных или вафельных стаканчиках, рулетах и рожках, а также торты-мороженое. В кафе и ресторанах этот продукт зачастую украшают кусочками шоколада, ягод и фруктов, его поливают сиропами на любой вкус и посыпают ореховой крошкой. На его основе готовят молочные коктейли, которые, не смотря на то, сколько калорий в мороженом, пользуются огромной популярностью.
Сколько калорий в мороженом?
Существуют следующие виды мороженого, калорийность которых зависит от добавляемых в них ингредиентов, а именно:
- Сорбет (шербет) – мягкое мороженое, изготавливаемое на основе соков, фруктов и ягод;
- Сливочное мороженое – десерт, изготавливаемый на основе животных и растительных жиров;
- Фруктовый лед – твердое мороженое на палочке, которое изготавливается из сока различных фруктов без добавления молока и сливок;
- Мелорин – мороженое на основе растительных жиров.
Знать калорийность мороженого того или иного вида особенно важно тем, кто сидит на диете и желает избавиться от лишних килограммов. Наибольшей калорийностью обладает мороженое пломбир. В состав оригинального французского пломбира входят сливки, сливочное масло и вкусовые добавки (орехи, шоколад или фрукты). В среднем пломбир на 15-20% состоит из молочного жира, содержание углеводов в нем приблизительно такое же.
Калорийность мороженого пломбир без вкусовых добавок составляет 232 ккал на 100 г продукта. Калорийность мороженого пломбир с добавлением шоколада, орехов или фруктов колеблется от 250 до 325 ккал. Организм человека хорошо усваивает этот продукт, в особенности, если он изготовлен из натуральных компонентов. В нем содержаться белки, жиры и углеводы, витамины А, B, D, E и P, а также минеральные вещества и различные микроэлементы.
Калорийность мороженого сливочного «Эскимо» в зависимости от рецептуры, используемой производителем, в среднем составляет 180-190 ккал на 100 г. В ванильном мороженом калорий содержится приблизительно 160, молочном – 126 ккал, ванильно-шоколадном – 140 ккал, а во фруктовом – 170 ккал.
Калорийность мороженого-суфле составляет 116 ккал, в сорбете, в зависимости от состава, может содержаться от 60 до 140 ккал. Наиболее диетическим считается сорбет из апельсина, грейпфрута и лимона, его смело могут употреблять даже самые рьяные приверженцы диетического питания.
В сливочном мороженом калорий на 100 г продукта в среднем содержится 165, если в него были добавлены шоколад или орехи, калорийность возрастает до 220 ккал.
Калорийность мороженого в виде фруктового льда составляет 87 ккал, что делает возможным употреблять этот десерт даже тем, кто сидит на жесткой диете.
Диета на мороженом
Как известно, любая монодиета в короткие сроки может помочь достичь довольно весомых результатов. Буквально за неделю можно сбросить 3-5 кг, однако у такого быстрого похудения есть ряд недостатков. Во-первых, не каждый сможет в течение недели употреблять на завтрак, обед и ужин один и тот же продукт. Во-вторых, велики шансы срыва после такой диеты, и как следствие, возврата утраченного веса с еще несколькими лишними килограммами.
Диету на мороженом пробовали многие, некоторым она помогла избавиться от небольшого количества лишнего веса, однако существенных результатов принести не может.
Долго придерживаться такой монодиеты нельзя, так как несбалансированное питание может привести к негативным последствиям:
- Замедление метаболизма;
- Замена мышечной массы тела на жировую прослойку;
- Ухудшение конституции;
- Повышение аппетита, от чего зачастую наблюдаются срывы, после которых весь потерянный вес возвращается.
Поэтому, чтобы не оказать пагубное влияние на здоровье, рекомендуется соблюдать диету на мороженом не более 7 дней.
Существует два варианта диеты на мороженом. Первый вариант заключается в том, что человек на протяжении дня употребляет только мороженое, калорийность которого не превышает 200 ккал, при этом приемов пиши должно быть 5. В итоге за день в организм поступает всего 1000 ккал, за счет чего и происходит снижение веса, так как организм недополучает энергию.
Во втором варианте диеты мороженое является не основным продуктом питания, а скорее – вкусным десертом, который в определенном количестве можно позволить себе, даже стремясь похудеть.
Рацион второго варианта диеты на мороженом имеет следующий вид:
- Завтрак – 200 г салата из свежей капусты и 100 г обезжиренного творога;
- Полдник – 70 г мороженого, калорийность которого не превышает 120 ккал;
- Обед – 200 г рагу из кабачков, 250 мл овощного супа, приготовленного на грибном или курином бульоне, 20 г темного цельнозернового хлеба;
- Ужин – 150 г отварной куриной грудки или рыбы нежирных сортов, 150 г салата из свежих овощей и зелени.
Соблюдая любой из вариантов такой диеты, необходимо употреблять в день не менее 1,5 л очищенной питьевой воды. Придерживаться второго варианта этой системы похудения рекомендуется не более 5 дней, поскольку длительное пребывание на такой диете может нанести значительный вред здоровью и снизить работоспособность человека.
Мороженое – излюбленное лакомство и взрослых, и детей всех времен и народов. Калорийность мороженого сливочного и шоколадного особенно высока, поэтому не стоит злоупотреблять этими видами десерта, в особенности тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Диета, при соблюдении которой разрешено употреблять на протяжении всего дня только мороженое, является монодиетой. Следовательно, значительных результатов, придерживаясь принципов данного диетического питания, достичь невозможно, а длительное пребывание на ней вредит здоровью.
Калорийность мороженого в 100 гр. весьма высокая. Содержание жиров и углеводов в некоторых видах данного десерта достигает 22%. Можно ли употреблять мороженое при правильном сбалансированном питании на диете?
Пищевая ценность разных видов десерта
Пищевая ценность мороженого, как и всякого другого продукта, напрямую связана с его составом. Почти на две трети оно состоит из воды.
В этом уникальном продукте есть:
- два десятка жизненно необходимых аминокислот (основа структуры белка);
- 25 наименований жирных кислот;
- набор из двадцати разных витаминов;
- ферменты, помогающие обмену веществ;
- холестерин.
Интересно, что в эскимо присутствует особая аминокислота L- триптофана, которая служит в качестве натурального транквилизатора, улучшающего настроение и борющегося с бессонницей.
Кроме того в прохладном лакомстве есть макро- и микроэлементы, без которых не обойтись. Так, кальций способствует восстановлению костей и хрящей, улучшает свертываемость крови, является профилактическим средством против гипертонии и даже раковых болезней.
В стограммовом брикете популярного в течении многих десятилетий сливочного мороженого содержится:
- 148 мг кальция (в молочном 136 мг);
- 156 мг калия (в молочном 148 мг);
- 50 мг натрия (51 мг в молочном);
- 107 мг фосфора (101 мг в молочном);
- 22 мг магния (17 мг в молочном).
На калорийность мороженого влияют животные жиры и сахар (жиры и углеводы).
Рассматривая состав самых популярных видов мороженого можно заметить следующее. Молочное мороженое включает 2,5–3,5 % жиров и 16 % углеводов. Сливочное мороженое - в три раза больше жиров и 15 % сахара. В пломбире содержание жиров доходит до 15%, а углеводов в нем столько же, как и в других видах десерта.
Таблица состава распространенных видов отечественного мороженого выглядит так:
Сорт / содержание в 100 гр продукта | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|---|---|
Фруктовый лед | 1,8 | 1,9 | 8,1 | 112 |
Молочное | 3,2 | 3,5 | 21,3 | 126 |
Молочное шоколадное | 4,2 | 3,5 | 23,0 | 138 |
Сливочное | 3,3 | 10,0 | 19,8 | 179 |
Сливочное крем-брюле | 3,5 | 10,0 | 21,6 | 186 |
Пломбир | 3,2 | 15,0 | 20,8 | 227 |
Пломбир шоколадный | 3,6 | 15,0 | 22,3 | 236 |
По таблице видно, что самая высокая калорийность мороженого у пломбира, из-за его большой жирности она вдвое выше, чем у молочного. Этот сытный десерт вполне можно считать самостоятельным блюдом. И заедая им обед или ужин, следует помнить об этом.
Хоть и калорийность молочного мороженого меньше пломбира, но ее все же нельзя считать низкой. Злоупотреблять этим лакомством не стоит.
Калорийность мороженого с добавками
Большая часть мороженого, кроме основных ингредиентов, содержит наполнители. И это совсем не фрукты, которые увеличивают полезность продукта и не влияют на его калорийность. Многие из наполнителей, наоборот, значительно повышают энергетическую ценность лакомства.
К примеру, вафельный стаканчик, который делается из муки, сахара и шоколада, повышает калорийность продукта вдвое. А калораж ста граммов малинового джема составляет почти 150 ккал. Конечно, количество фруктового наполнителя в рожке мороженого меньше ста граммов, но если учесть вафли, то общая цифра будет удручающе высокой. И это при том, что чисто сливочного продукта в нем не так уж и много.
Наличие в мороженом орешков может увеличить его калорийность еще на треть. И вместо допустимых 250 ккал порция такого лакомства будет содержать уже 380 ккал.
- Особое внимание хочется уделить шоколадной крошке. Если бы она делалась из самого полезного и низкокалорийного шоколада, в котором какао-бобы составляют более половины веса, то это был бы относительно низкокалорийный продукт. Но на самом деле в ее составе больше сахара, чем шоколада. В этом случае вафельный стаканчик с пломбиром будет «тянуть» на все 400 ккал.
- Шоколадная или белая глазурь по питательности тоже не отличается от других наполнителей, она поднимает калорийность чистого продукта на 10–20 %. Вместо 227 ккал пломбир, облеченный в темную глазурь, будет «весить» уже более 250 единиц.
- Фруктовые добавки на первый взгляд кажутся безобидными в энергетическом плане. Но они представлены в мороженом в виде цукатов, т. е. засахаренных продуктов. Их присутствие поднимает планку калорийности освежающего десерта на 10 %.
Кончено точная пищевая ценность десерта заливист ещё и от рецептуры приготовления. Количество калорий мороженого из Макдональдс будет отличаться от того же типа в КФС.
Диетологи советуют не увлекаться мороженым с разнообразными добавками, а предпочесть ему чистый продукт. Ведь порция десерта может быть нашпигована очень сытными, не всегда натуральными и полезными ингредиентами.
Как снизить пищевую ценность лакомства?
Даже самая изнурительная диета не пойдет на пользу, если изредка не баловать себя мороженым. По мнению диетологов, при ежедневном включении в рацион порции мороженого ускоряется сжигание жиров. Это происходит из-за того, что углеводы (а их в продукте немало) легко усваиваются и надолго насыщают организм.
Варианты снижения калорийности прохладительного десерта:
- Делая выбор в магазине, нужно обращать внимание на состав и соотношение отдельных компонентов продукта. Предпочтение следует отдавать мороженому меньшей жирности и с минимальным включением добавок «Е».
- Лучше делать из небольшого количества мороженого молочные коктейли, смешивая нежирное молоко и фруктовый сироп. Удовольствия от этого десерта будет не меньше.
- Добавьте в мороженое сезонные ягоды и фрукты: арбуз, сливу, смородину, малину, клубнику яблоки, цитрусовые, киви. Вкус улучшится, а калорийность увеличится ненамного.
- Полезной добавкой к десерту может быть детское фруктовое пюре. Оно содержит только натуральные компоненты, а сахар в него не добавляется.
- Сочетание мороженого и кефира или обезжиренного йогурта без наполнителей - альтернатива магазинному десерту. В этом случае добавок должно быть втрое больше, чем мороженого.
Самый удачный вариант - это приготовить освежающий десерт самостоятельно. Лучше выбрать рецепт из любимых компонентов и подсчитать, на сколько калорий он тянет. Да и в натуральности (а значит, и в пользе) продукта тогда можно не сомневаться.
Польза и вред мороженого при похудении
Мороженое из натурального молока для сброса килограмммов даже полезно. Ведь это источник кальция и белка, без которого в здоровом питании не обойтись. Полезно кушать мороженое еще и потому, что при этом вырабатывается серотонин - гормон счастья.
Синтетические компоненты замедляют усвоение пищи, а натуральные - ускоряют его. Кальций, аминокислоты, ферменты, витамины нормализуют обменные процессы, укрепляют кости, снижают АД. Но быть уверенным в отсутствии в продукте вредных добавок (консервантов, различных заменителей и т. п.) можно лишь в том случае, если готовить его дома.
Однако чрезмерное увлечение лакомством может привести к нежелательным последствиям. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять мороженым при сахарном диабете, ишемической болезни, атеросклерозе и кариесе.
Холодная диета
Этим термином диетологи обозначают рацион, в который включено мороженое. И оно является единственным источником жиров. Такую диету соблюдают несколько дней подряд. В этот период нужно много пить (чай без сахара, вода, соки). А пищу заменяет некалорийное мороженое.
Питаются до пяти раз в день, в порции должно быть по 200 ккал. В результате такой диеты ускоряется переваривание пищи, живот уменьшается в объеме, сокращаются запасы жира, выводится излишняя жидкость. За три дня можно избавиться от 2–3 килограммов.
Другой вариант диеты с мороженым:
- Завтрак - до 350 ккал. Мюсли с соком или овсянка на воде, яблоко. Несладкий чай. Мороженое: 100–150 граммов.
- Обед - до 500 ккал: Стакан горохового или фасолевого супа с парой кусочков хлеба. 100 граммов овощного салата с яйцом или кальмарами с ложкой 10 % сметаны. Стакан сока. Мороженое.
- Ужин - до 400 ккал. Стограммовый кусочек вареной рыбы или нежирного мяса и такая же масса гарнира. 100 г овощного салата с половиной ложки постного масла. Мороженое.
Предпочтение лучше отдавать низкокалорийным разновидностям десерта.
Правила употребления десерта для сохранения фигуры
Отказываться от мороженого, если вы к нему не равнодушны, не стоит. Но чтобы не набирать за счет него вес, нужно соблюдать правила здорового питания и разобраться, когда, сколько и как есть прохладительный десерт.
Утром или вечером?
По утрам мороженое не вредит фигуре, т. к. в это время метаболические реакции в организме протекают быстро и вся пища максимально усваивается. Но предпочтительнее все же малокалорийный продукт.
Если есть десерт перед сном, то это приведет к повышению холестерина, накоплению лишнего жира в проблемных местах, сужению сосудов и, вследствие этого, к торможению процессов кровообращения, ощущению тяжести в желудке. Ведь в ночное время он не способен (и не должен) перерабатывать жиры.
Можно ли после тренировки?
По окончании физкультурных, танцевальных и других занятий с повышенной затратой энергии можно съесть пару порций крем-брюле. Но делать это следует не чаще, чем через день. В период сушки тела в бодибилдинге порции можно несколько увеличить. Особенно это касается разгрузочных дней, которые проводят пару раз в месяц.
Сколько и как есть без вреда для фигуры?
Даже здоровый человек должен кушать мороженое не каждый день, хорошо делать это трижды в неделю. Порция лакомства не может заменять какой-то из приемов пищи или дополнять его.
Лучшее время для мороженого - полдник. Тогда это не скажется на пищеварении, а лакомство успеет полностью усвоиться.
Оптимальным вариантом для любителей мороженого, заботящихся о фигуре, является низкокалорийное молочное. Но нежелательно есть также вафельно-шоколадный рожок. Его лучше отдать «врагу». Такое мороженое лучше дополнить ягодным джемом. Эти рекомендации касаются лишь натурального молочного десерта с максимальной жирностью в 3,5 %.
Во время похудения противопоказано мороженое в глазури или с другими наполнителями. Допустимо съесть в неделю только одно эскимо либо брикет типа «сандвич», можно побаловать себя полутора порциями мороженого в стаканчике либо съесть два брикета фруктового без глазури. Мужчины могут позволить себе немного большие порции, чем женщины.
Как лучше есть лакомство?
- Чтобы пища лучше усваивалась (что особенно важно тем, кто худеет), необходимо, чтобы мороженое не было слишком холодным. Особое значение это имеет, если есть его после основных блюд.
- Холодное лакомство вместе со всей находящейся в желудке пищей будет выводиться намного быстрее. Насыщение не наступит, а чувство голода останется. Вскоре потянет сделать перекус, а это приведет к лишнему весу и болезням ЖКТ. Лучше есть мороженое комнатной температуры.
Домашние рецепты низкокалорийного мороженого
Самый полезный десерт - сделанное самостоятельно диетическое мороженое. Особенно он актуален при похудении, а также для беременных и малышей.
Вот несколько простых рецептов такого лакомства.
- Перебить в блендере йогурт с ягодами или банан и творог, затем заморозить. Можно добавить сюда ложку жидкого меда и немного орешков.
- Для 5 порций лакомства необходимо полстакана кефира, полпачки обезжиренного творога, банан, ложка какао, немного чернослива или изюма. Все это измельчается, перемешивается, взбивается в блендере, перекладывается в формочки и замораживается.
- Любые замороженные ягоды без косточек в объеме одной кружки немного оттаивают при комнатной температуре, к ним добавляют пару ложечек сахара и чуть больше этого - молока. Такое лакомство даже не нужно замораживать. Сахар можно заменить медом или вареньем.
- Закипятить 3 стакана молока, взбить в блендере 3 яйца с подсластителем, добавить их к молоку и хорошо нагреть, затем выложить в формочки и заморозить.
- В один пакет вылить сок и герметично закрыть его. Другой пакет наполнить льдом с большим количеством соли. Пакет с соком вложить во второй, пару минут потрясти. Сок загустеет.
- В небольшую емкость с йогуртом насыпать немного фруктов, окунуть палочку и заморозить. Получится самодельное эскимо.
Замечательное домашнее мороженое очень вкусное и полезное. Оно натуральное, а его калорийность не превышает 125 ккал. Это лучшее лакомство для сохранения прекрасной фигуры, ведь от него нельзя поправиться. Выбор разнообразных вариантов такого освежающего десерта безграничен!
Многие люди, росшие еще в Советском Союзе, вздыхают – мороженое давно не то, что было раньше! Действительно, прежний вариант изготавливался по другой рецептуре, в соответствии с государственными стандартами. А сейчас настоящее «ГОСТовское» мороженое найти сложно, да и сам ГОСТ давно изменен. Впрочем, в защиту современного варианта можно отметить, что калорийность его гораздо ниже, поскольку ниже процент содержания натуральных жирных сливок. Об этом и других различиях в сортах мороженого вы узнаете из этой статьи.
Сколько калорий в мороженом?
Самый приближенный по вкусу к советскому мороженому сорт в наши дни – пломбир. В нем содержится около 15% жиров, его гораздо выше других, но и по вкусу он приятнее.
На 100 г классического пломбира приходится 230-250 калорий, а если вы выбираете сорт с орешками, шоколадом, джемом и прочими добавками – прибавляйте еще 50-100 единиц.
На вопрос о том, сколько калорий в шоколадном мороженом, сложно ответить однозначно – многое зависит от состава. Средний вариант приравнивается к сливочному мороженому и отличается лишь наличием какао в составе, в связи с чем у них небольшая разница в калорийности – 215 ккал и 191 ккал соответственно.
Мороженое «крем-брюле» имеет калорийность, как у сливочного – 191 ккал. Стоит отметить, что эти цифры приводятся ориентировочно, поскольку у разных производителей состав и энергетическая ценность могут отличаться.
Можно ли мороженое при диете?
Для того чтобы запустить процессы расщепления жира в организме, необходимо сделать так, чтобы калорийность продуктов, потребляемых вами за день, была ниже уровня энергии, который вам предстоит потратить за день.
Эту цифру стоит рассчитывать индивидуально, но ориентировочно в сутки для быстрого похудения нужно употреблять не более 1200 калорий. Можно ли мороженое при похудении с учетом этого? Нет. Мороженое при диете строго запрещено, поскольку не несет организму витаминов и минералов, зато изобилует лишними жирами и углеводами. Порция мороженного по калорийности может равняться порции супа, но не насыщает и провоцирует избыточное потребление калорий.
Вред мороженого с растительным жиром
Многие приобретают дешевые сорта мороженого, в составе которых указан растительный жир. Как правило, это дешевое низкосортное пальмовое масло, которое плохо влияет на здоровье. Так, например, употребление его в пищу грозит повышением уровня «плохого» в крови, вызывает тромбоз и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Мороженое — одно из самых любимых лакомств и взрослых, и детей. Но вот не вредит ли оно фигуре? Вопросом, сколько калорий в мороженом, задаются по этой причине многие. Вот как отвечают на него диетологи.
Сколько калорий в мороженом 100 грамм
Как и у всех многокомпонентных продуктов, калорийность мороженого зависит от его состава. Видов этого десерта есть множество, но основные ингредиенты одни и те же. В частности мороженое состоит из:
- молока;
- сливок;
- масла;
- сахара.
Также дополнительно в него могут добавляться ягоды, шоколад. Но это — в идеале. В наше время, к сожалению, в мороженое часто добавляют усилители вкуса, красители и другие химические добавки.
Калорийность зависит, в основном, от того, больше в продукте сливок или молока, либо в нем вообще сливок нет. мороженого может быть разной. От 110 до 130 ккал — вот сколько калорий в молочном мороженом 100 грамм. Дело не только в меньшей жирности молока, чем сливок, а и в том, что в такой десерт добавляют меньше сахара. Показатель, сколько калорий в сливочном мороженом, несколько выше — 160 калорий. Тут значение имеет не только количество сахара, но еще и жирность сливок.
Больше всего калорий — в пломбире. А тяжелее всего — шоколадный пломбир. Около 270 ккал — вот сколько калорий в шоколадном мороженом.
Дополнительные баллы приплюсуйте, если мороженое — в шоколадной глазури или в вафельном стаканчике.
Как видим, мороженое действительно достаточно калорийный десерт, и если вы следите за фигурой, то ним лучше не злоупотреблять. Да и всегда нужно внимательно изучать состав. Сегодня нередко продается мороженое, в котором нет и намека на сливки и молоко, а присутствуют только химические добавки.
Низкокалорийное мороженое
Если вы любитель такой сладости, как мороженое, то есть вариант лакомиться ним гораздо чаще без ощутимого вреда для фигуры. Диетологи давно придумали достаточно много рецептов диетического мороженого . Одно из них — банановое.
Нужно очистить банан от кожуры, порезать на кусочки и положить в морозилку, чтобы банан стал очень твердым. После этого его нужно взбить в блендере. Можно добавить добавки по вкусу. В принципе, мороженое уже можно кушать, а можно положить в морозилку еще на час. Вкус от этого не изменится.
Кстати, если магазинное мороженое приготовлено в соответствие с ГОСТами, то его можно считать полезным продуктом, поскольку в нем есть витамин В2, кальций, калий и фосфор.