Шустрый ужин на скорую руку: треска по-провански. Треска по-провансальски
Количество порций
: 3
Время приготовления
: 40 минут
Уровень сложности
: средний
Ингредиенты для 3 порций
- 500 г картофеля
- 500 г трески
- 1 головка чеснока
- 4 головки лука-шалот
- Оливковое масло
- Молоко (по желанию)
- Перец
Способ приготовления
1. Вымочить треску в холодной воде, периодически меняя воду.
2. После этого переложить треску в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, слить воду. Снова залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и томить в течение минут десяти.
3. Когда сварится, разобрать ее руками на кусочки, попутно удаляя косточки.
4. Очистить картофель, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить.
5. Очистить лук и чеснок. Чеснок раздавить. Пропассеровать лук с чесноком на оливковом масле, но не до золотистого цвета.
6. Выложить на сковороду кусочки трески и размять их лопаточкой. Тщательно перемешать и продолжить готовить на медленном огне.
7. С отварного картофеля слить воду, раздавить картофелемялкой и добавить к треске. Картофель можно также размять прямо на сковороде. В зависимости от полученной консистенции можно добавить немного молока.
Если вы только что пришли с работы и вам требуется приготовить шустрый ужин на скорую руку, то можете смело делать треску по-провански. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно нежной, сочной и вкусной. Подавать ее рекомендуется с овощами и рисом, которые прекрасно раскрывают и оттеняют все ее особенности. Непередаваемую пикантность блюду придает уникальное сочетание трав. Здесь по-своему «играют» кардамон, розмарин, тимьян и классический молотый черный перчик. Казалось бы, ничего экзотического нет, но в результате за минимальное время получается кулинарная композиция, как в самых дорогих ресторанах Франции.
Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 2.Ингредиенты
Чтобы приготовить шустрый ужин на скорую руку, потребуется использовать следующий набор ингредиентов:
- рис – 100 г;
- филе трески – 400 г;
- кардамон – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- болгарский перец – 100 г;
- розмарин – 1 ч. л.;
- луковица – 1 головка;
- растительное масло – по необходимости;
- перец черный – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Как приготовить треску по-провански на ужин
Треска по-провански, которая идеально подходит для легкого и полезного ужина, подается с овощами и рисом. Готовится это сочетание просто и быстро. Даже начинающий кулинар сможет без труда и ошибок обыграть это лакомство и удивить домочадцев.
- Если вы уже подготовили все ингредиенты, которые потребуются для приготовления шустрого ужина на скорую руку, то нет причин оттягивать сам момент готовки. Ведь всё делается очень быстро и просто, что говорит об отсутствии различного рода проблем и сложностей.
- Первым делом стоит заняться овощами. Луковицу следует очистить и промыть. Болгарский перчик потребуется ополоснуть водой и промокнуть салфеткой. С овоща срезается плодоножка, после чего плод будет нужно разделить на 2 половинки. Из каждой вычищаются семена и вырезаются перегородки. Когда овощи подготовлены, необходимо их порезать тонкой и аккуратной соломкой.
- Далее надо заняться травами. У розмарина и тимьяна необходимо снять листья со стеблей. Также потребуется подготовить кардамон. Коробочки этой специи нужно просто раздавить ножом, вернее, его плоской стороной. Это позволит извлечь семена, которые нам как раз и нужны.
- Теперь можно заняться непосредственно треской. Рыбу надо основательно промыть и промокнуть салфетками или бумажным полотенцем. Треска режется на порционные кусочки среднего размера.
- Рыбная нарезка перекладывается в глубокую миску и приправляется солью. Также ее потребуется присыпать молотым перчиком. Сюда же всыпается ½ часть от всего объема подготовленных трав. Добавляется кардамон. Масса основательно перемешивается и на некоторое время оставляется.
- Берется кастрюля. В нее надо влить 1 л воды. Емкость с жидкостью ставится на плиту, задается сильный нагрев. Отдельно надо вскипятить воду. Когда жидкость в кастрюле начнет булькать, сверху фиксируется дуршлаг. В него перекладывается треска и закрывается крышкой. На пару рыбку надо выдержать 10 минут.
На заметку! При этом кипение воды должно быть средним.
- Тем временем в другую кастрюлю вливается масло, разогревается, в него перекладывается овощная нарезка. Всё жарится минуты 3 при постоянном помешивании.
Видео-рецепт
Одна из интерпретаций трески по-провански может быть приготовлена с помощью этого видео-рецепта:
Филе трески с овощами (Filet of Sod with Vegetables), приготовленные по старинному прованскому рецепту, получается очень нежным и вкусным. Это здоровое, легкое блюдо, которое можно употреблять во время диет.
click В треске по-провански гармонично сочетаются рыбное филе, сочные овощи, ароматные специи. Превосходным результатом станет яркое, насыщенное, очень вкусное французское блюдо.
Нам понадобится:
- филе трески (без кожи, без костей) – 400 г;
- репчатого лука – 1 гол.;
- чеснока – 2 зубч.;
- нарубленных свежих помидор – 1 - 1,5 стак.;
- черных оливок – 10 шт.;
- сока лимона – 2 ст. л.;
- оливкового масла – 2 ст. л.;
- сухого белого вина – 3 ст. л.;
- соли, перца – по вкусу;
- сушеных базилика, петрушки, смеси Прованских трав – по 0,5 ч.л. (впрочем травы можно взять по вкусу).
Как приготовить филе трески с овощами:
- Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть столовой ложкой лимонного сока. Оставить мариноваться на 15 минут.
- Лук порежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите. Оливки порежьте кружочками.
- Разогреть масло на сковороде. В нем быстро обжарить до золотистого цвета лук с чесноком. К ним добавить оливки и помидоры. Готовить еще две-три минуты.
- Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, перемешать, после чего снять с огня.
- В огнеупорной форме ровным слоем распределить треть овощей. На овощи выложить филе трески. Залить вином, затем накрыть оставшимся овощным гарниром.
- Запекать филе трески с овощами 15 минут в предварительно разогретой духовке до 220 градусов.
В качестве гарнира к треске по-провански можно подать отварной рис или просто свежевыпеченный вкусный хлеб. А восхитительный вкус блюда подчеркнет бокал белого сухого вина (желательно французского).
Говядина в мятном маринаде с артишоками
Источник: videomore.ru
История блюда в сериале: Приготовлено Су-шефом для гостей индусов, после чего отправлено Шеф-поваром в мусорное ведро, так как «подать говядину индусу – тоже самое, что приготовить Архангела Гавриила для христианина»
Ингредиенты:
- Вырезка говядины - 600 г;
- Масло растительное - 1/2 стакана;
- Сок лимонный - 3 ст. л.;
- Горчица - 1 ст. л.;
- Мята - 30 г;
- Соль - по вкусу;
- Артишоки консервированные в масле - 5 шт.
Рецепт:
Подготовить говядину - очистить ее от прожилок, посолить. На разогретом (200 градусов) гриле обжарить говядину до готовности. Говядину порезать порционными кусками, отбить, залить маринадом. Дать настояться 2 часа. Очистить артишоки, порезать их кубиками. Тушить на протяжении 10-15 минут. Для маринада мелко нарезать мяту, добавить лимонный сок, горчицу масло. Все перемешать. Перед подачей блюдо оформить зеленью.
Фрикасе из куропатки
Источник: videomore.ru
История блюда в сериале: Блюдо от Шеф-повара, которое заказала Шеф-повар-женщина из соседнего ресторана. Блюдо вместо Шефа готовят повара.
Ингредиенты:
- 2 куропатки, разрезанные на 4 части каждая, без кожи;
- Масло (маргарин) – 60 г.
- Мука – 30 г.
- Приправы – 1 пучок (тимьян, петрушка, лавровый лист)
- Куриный бульон – 570 мл.
- Луковицы (маленькие) – 12-14 шт.;
- Грибы – 340 г (маленькие);
- Лимон – 1/2 (сок и цедра);
- Желток яичный – 2 шт.;
- Молоко – 3 ст. ложки;
- Сливки (жирные) – 6 ст. ложек;
- Петрушка и тимьян (нарезанные) - 2 ст. ложки;
- Перец, соль - по вкусу.
Рецепт:
Растопить 3 столовые ложки масла в сотейнике. Затем уложить туда слоями куропаток. Обжарить на медленном огне, пока мясо не примет сероватый цвет. После обжарки вынуть птицу из сковороды и отложить на некоторое время. В масле, которое осталось после жарки, прожарить на медленном огне муку, пока она не станет бледно-желтого цвета. Сковороду снять с огня и влить бульон. Все перемешать и добавить сок и цедру лимона. Снова поставить на огонь. Довести бульон до кипения, затем уменьшить огонь и дать минуту покипеть. Положить куропаток в кастрюлю, влить туда готовый соус со сковороды, положить пучок трав. Птица должна быть покрыта соусом почти полностью. Смесь в кастрюле довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить в течение получаса. В это время в сковороде растопить оставшееся масло, в нем обжарить лук. Вынуть лук и добавить его в кастрюлю. В оставшемся на сковороде масле обжарить грибы (в течение 2 минут). Добавить их к птице за 10 минут до готовности. Из кастрюли вынуть приправы, куропаток с овощами переложить на блюдо. Смешать желтки со сливками, влить аккуратно в эту смесь немного горячего соуса. Смешать, добавить получившуюся смесь к остальному соусу. Варить 3 минуты, не давая закипеть. Если нужно – добавить молока. В получившийся соус добавить приправы. Перед подачей на стол полить этим соусом птицу.