Шоколадный кекс с изюмом в духовке. Кексы с изюмом и шоколадом
Шоколадные кексы с изюмом и шоколадом можно приготовить в домашних условиях просто, быстро и из простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Кексы получаются очень мягкими, ароматными, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Замечательная выпечка для утреннего кофе или к чашке молока.
Для приготовления кексов подготовьте продукты по списку. Шоколадную пудру можно купить готовую, а можно измельчить половину плитки шоколада на очень мелкой терке. Проще всего это сделать, если плитка будет лежать в холодильнике несколько часов. Если шоколада в доме не оказалось, его можно заменить на какао-порошок. Какао возьмите золотой ярлык, от него вкус у готовых кексов будет похож на черный шоколад. Если же у вас серебряный ярлык, то я бы посоветовала добавить в тесто какао чуть больше, чем 2 столовые ложки. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры.
Первым делом вскипятите воду в чайнике и залейте горячей водой изюм, дайте ему набухнуть. В глубокой посуде смешайте яйца с сахаром.
Масло поставьте на 30 секунд в микроволновую печь. Добавьте масло и молоко к яйцам. Маленькие комочки масла после смешивания с мукой разойдутся полностью, пусть вас это не смущает. Хотя можно растопить масло полностью, дать ему остыть, а потом уже добавить к яйцам с сахаром.
Добавьте шоколадную пудру, продолжайте взбивать.
Последними добавьте просеянную муку и разрыхлитель, смешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков.
Изюм отожмите от воды, просушите бумажным полотенцем, добавьте в тесто, еще раз перемешайте.
Выкладывайте по полной столовой ложке теста в форму для кексов и выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Готовые кексы остудите, на поверхности у них образуется хрустящая корочка после выпекания. Сложите остывшие кексы в пищевой пакет и дайте постоять им какое-то время. Спустя минут 30-40 кексы станут мягенькими.
Шоколадные кексы с изюмом и шоколадом готовы. Ставьте чайник и зовите домашних к столу.
Кексы с изюмом продаются в любом кондитерском отделе. Ароматные и мягкие, так и хочется откусить кусочек, а еще лучше съесть полностью один кекс.. или два. Не тратьте деньги попусту, ведь гораздо дешевле приготовить кексы самостоятельно. Дешевле, а главное – вкуснее. Убедитесь на своем опыте, что приготовленные в домашних условиях кексы с изюмом получаться не просто вкусными, но и мягкими, с тугим вкусным тестом.
Кексы с изюмом — подготовка продуктов и посуды
Если вы решили приготовить кексы с изюмом, то есть несколько вариантов подготовки теста. Наиболее вкусными, но совсем не диетическими кексики получатся на сливочном масле. Если вы на посту, замените сливочное масло подсолнечным. Если у вас есть мультиварка, то тесто можете замешивать и вовсе без масла, на кислом кефире или молоке.
Также в особой подготовке нуждается изюм. Если положить изюм в кекс в таком виде, в котором вы приобрели его в магазине, то испортите выпечку. Перед приготовлением кексов изюм залейте на 15 минут кипятком, а после промойте его под проточной водой. Дело в том, что сухофрукты обрабатывают специальной смесью перед продажей, чтобы на прилавке сушеные ягодки смотрелись максимально привлекательно, поэтому если не промыть их тщательно, есть вероятность отравиться. Такая технология подготовки касается не только изюма, но и вообще всех сухофруктов.
Кексы с изюмом лучше всего готовить в силиконовых формочках – так они и пропекутся отлично, и вынимать их после проще простого.
Рецепты кексов с изюмом:
Рецепт 1: Кекс с изюмом на сливочном масле
Свежее сливочное масло, добавленное в тесто для кексов, сделает вкус домашней выпечки изумительным. Но не увлекайтесь этим блюдом, особенно ближе к вечеру, так как такое лакомство получается достаточно калорийным. Обратите внимание, что свежее молоко в рецептуре можно заменить кислым.
Требуемые ингредиенты:
- 120 гр. сахара
- 3 шт. яиц.
- 220 мл. молока
- 200 гр. масла сливочного
- 120 гр. муки пшеничной
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. сока лимонного
- 50 гр. изюма
Способ приготовления:
- Перед приготовлением теста подготовьте изюм, залейте его кипятком.
- Нужно разогреть духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов.
- Перед замесом теста сливочное масло выньте из холодильника. Масло будет смешиваться с яйцом, а потому должно быть размягченным.
- Муку нужно просеять в глубокую емкость, в которой будете вымешивать тесто. Добавьте к муке сахар и соль.
- С помощью миксера или блендера смешайте яйцо и сливочное масло. Когда получите густую пену, влейте пенную смесь к муке.
- Добавьте в емкость кефир и соду, гашенную лимонным соком, изюм. Перемешайте все компоненты в тесто до однородной массы, после чего вылейте готовый продукт в форму и поставьте в разогретый шкаф. Выпекать кекс с изюмом нужно около 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 2: Кексы с изюмом на йогурте
Чтобы получить белое нежное тесто, используйте одним из компонентов йогурт.
Требуемые ингредиенты:
- 120 гр. масла сливочного
- 1 стакан йогурта несладкого натурального
- 3 шт. яиц
- 130 гр. сахара (или сахарной пудры)
- 150 гр. муки пшеничной
- 60 грамм изюма
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- Ваниль
Способ приготовления:
- Изюм для кексов перед приготовлением теста залейте горячей водой и оставьте на 15 минут.
- Перед добавлением масла в тесто нужно его достать из холодильника, чтобы продукт чуть подтаял. Соедините масло с яйцом при помощи блендера.
- Соедините муку, сахар и соль. Добавьте в смесь сухих ингредиентов яичную пену и йогурт. Перемешайте.
- Соду загасите лимонным соком, добавьте в тесто вместе с изюмом. Готовое тесто должно получиться однородной консистенции.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Перелейте тесто в формы для кексов, смазанных маслом, и отправьте в горячую духовку на 20-25 минут.
Рецепт 3: Кексы с изюмом и шоколадом
Шоколадные кексы получаться также очень и очень вкусными. Несколько ложек какао и плитка шоколада могут сотворить настоящее кулинарное чудо – убедитесь в этом сами.
Требуемые ингредиенты:
- 1 стакан молока любой жирности
- 3 т. яиц
- 5 ст.л. какао
- 160 гр. сахара (или сахарной пудры)
- 220 гр. масла сливочного
- 160 гр. муки пшеничной
- Соды 1 ч. л.
- ½ плитки шоколада черного
- Лимонного сока 1 ч.л. (для гашения соды)
- 80 гр. изюма
Способ приготовления:
- Перед приготовлением теста изюм для кексов нужно залить горячей водой как минимум на 15 минут.
- В глубокой таре смешайте масло сливочное, сахар и какао. Включите плиту, поставьте массу на огонь и перемешивайте тех пор, пока не появятся первые пузырьки. Две трети массы отлейте для теста и дайте ей остыть. Оставшаяся часть массы пойдет на глазурь.
- Взбейте яйцо с солью до состояния густой пены.
- Смешайте муку, яичную пену, добавьте шоколадную массу и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.
- Влейте к тесту молоко, перемешайте.
- Добавьте в тесто соду, гашенную лимонным соком.
- С изюма слейте воду. Шоколад измельчите в мелкую крошку. Добавьте эти компоненты в тесто.
- Перелейте тесто в формы, смазанные растительным маслом, и отправьте в горячую духовку на полчаса.
- Готовые кексы, пока они горячие, смажьте шоколадной глазурью. Можете подавать их сразу же, а можете дать им остыть.
Рецепт 4: Кексы с изюмом на подсолнечном масле
Приготовьте вкусные кексы с изюмом, но не с традиционным сливочным маслом, а с растительным. Этот рецепт хорош, во-первых, тем, что можно его применять на посте, а во-вторых, кексы получатся пышными.
Требуемые ингредиенты:
- 1 стакана сахара
- Соды — 1 ч. л.
- 1/2 ч.л. лимонного сока (для гашения соды)
- 4/5 стакана масла подсолнечного
- 3 шт. яйца куриного
- 130 грамм муки пшеничной
- 70 гр. ореха грецкого
- 120 гр. изюма
- 220 стакан кефира
Способ приготовления:
- Изюм предварительно залейте кипятком.
- Смешайте сухие ингредиенты. Для этого муку просейте через сито в глубокую емкость, добавьте к ней сахар и соль, хорошенько перемешайте.
- Миксером соедините в густую пену яйцо куриное и соль. Когда получите густую пену, влейте смесь к муке и добавьте кефир и соду, гашенную уксусом.
- Перемешивайте ингредиенты, постепенно вливая к тесту подсолнечное масло.
- Орех грецкий измельчите с помощью блендера или скалки. Добавьте в тесто изюм и орехи.
- Перелейте тесто формы для кексов, которые предварительно нужно смазать маслом. Выпекайте кексы с изюмом около 20-25 минут.
- Кроме изюма можете добавлять в кексы резаную курагу и измельченный чернослив, а также различные виды орешков.
- Можете приготовить не обычные кексы с изюмом, а маффины. По большому счету ингредиенты нужны все те же, но на то же количество муки, что нужно для приготовления кексов, яиц, сахара и масло кладется в три раза меньше! По этой причине маффины с изюмом можно употреблять без страха для фигуры.
- Кексы с изюмом будут вкуснее, если вы не поленитесь отделить белки от желтков и смешать их с сахаром.
- Теплый кекс «боится» громких звуков и вибраций, опадает и теряет товарный привлекательный вид. Потому, когда достаете выпечку, будьте осторожны.
- Самый вкусный изюм для кексов – кисло сладкий. Не подходят сухофрукты, приготовленные из кишмиша. Вообще-то изюм нужно замачивать не на 15 минут, а по принципу «чем дольше, тем лучше». Вы можете замочить изюм и на ночь, поверьте – он станет от этого еще лучше.
Мягкий воздушный кекс – одно из самых распространенных и любимых кондитерских изделий. Он быстро и достаточно легко печется, поэтому прекрасно подходит для самостоятельного изготовления в домашних условиях.
Существует множество способов получения кекса, но у каждой хозяйки, как правило, со временем остается один особенно полюбившийся ей кулинарный рецепт, на основе которого она каждый раз может выпекать новые сладкие лакомства. Для этого нужно только поменять наполнитель или придумать другое украшение для полученного изделия.
Классический и наиболее популярный вариант – кекс с изюмом. Такой сладкий десерт обладает прекрасным нежным вкусом, отлично утоляет чувство голода и может производиться из сравнительно недорогих и доступных компонентов.
Ингредиенты:
– мука (250 грамм);
– яйцо (4 шт.);
– изюм (полстакана);
– сливочное масло (150 грамм);
– сахар (150 грамм);
– ванилин.
- Масло растереть с сахаром.
- В полученную массу постепенно, один за другим, добавлять яйца, взбивая все миксером.
- Изюм промыть, ошпарить кипятком и дать постоять минут 10. Затем слить воду, изюм подсушить.
- Засыпать просеянную муку, добавить изюм и ванилин. Все хорошо вымешать до однородной консистенции.
- Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой формочку и убрать в духовку на 45 минут. Температурный режим выпекания – от 180 до 200 градусов.
При необходимости в рецепт можно внести корректировку – заменить натуральный сливочный продукт маргарином или растительным маслом. Тогда кекс будет менее калорийным, но вкус уже не будет настолько насыщенным и восхитительным.
Рецепт №2 Кекс с добавлением изюма и сока апельсина
Ингредиенты:
– мука (0,5 кг);
– изюм (150-200 грамм);
– сок апельсина (0,1 л);
– минералка (0,1 л);
– масло растительное (200 грамм);
– сахар (200 грамм);
– бренди (40-50 мл);
– измельченный грецкий орех (150 грамм);
– сода (ст. ложка);
– корица, молотая гвоздика (по 0,5-1 ч. ложке).
- Подготовленный изюм пропитать бренди в течение нескольких минут.
- Цедру и сок смешать, затем добавить минералку.
- Корицу, гвоздику и муку просеять, смешать.
- Масло взболтать с сахаром и соединить с соком и минералкой. Всыпать изюм и орехи, перемешать, затем всыпать смесь из муки и пряностей.
- Тесто залить в подготовленную формочку и печь примерно час при температуре, равной 180°.
Этот изысканный рецепт отличается оригинальным вкусом и ароматом с легкими оттенками бренди.
Рецепт №3. Кекс с изюмом и шоколадом
Ингредиенты:
– мука (160 грамм);
– яйцо (3 шт.);
– какао (5 ст. ложек);
– молоко (стакан);
– масло сливочное (220 грамм);
– изюм (80 грамм);
– шоколад (половина плитки);
– сахар или пудра (160 грамм);
– сок лимона для гашения соды (по одной чайной ложке).
- Сахар и какао смешать в глубокой емкости со сливочным маслом и нагревать, перемешивая, до появления пузырьков. Примерно 1/3 часть полученной смеси отлить в другую тару и остудить – она потребуется для глазури.
- Взболтать яйца с солью до пены и всыпать муку, затем все это объединить с шоколадной массой, чтобы получилась однородная смесь.
- Залить молоко и опять тщательно перемешать.
- Погасить соду соком лимона и прибавить к тесту.
- Следующий этап – добавление наполнителей: подготовленного распаренного изюма и размельченного шоколада.
- Залить тесто в формы и поставить в духовку на 30 минут.
- Готовые кексы покрыть глазурью, не дожидаясь охлаждения.
Добавление в рецепт шоколада и какао творит чудеса. Такие кексы получаются очень красивыми и вкусными.
Рецепт №4. Творожный кекс с изюмом
Ингредиенты:
– творог (одна пачка или 200 грамм);
– мука (150 грамм);
– масло сливочное (100 грамм);
– изюм (около горсти);
– сахар (120 грамм);
– разрыхлитель теста (1 ч. ложка);
– ванильный сахар (1 ч. ложка).
- Размягченное (но не растопленное) масло растереть с сахаром с помощью вилки.
- Добавить творог, перемешать, тщательно растирая все комочки.
- В творожную массу влить взбитое яйцо и все хорошо перемешать (можно с помощью миксера).
- Частями всыпать муку, постоянно помешивая. При добавлении муки нужно следить за густотой теста – оно должно напоминать густую сметану. Количество муки может меняться в зависимости от влажности творога.
- Предварительно распаренный и подсушенный изюм высыпать в тесто, перемешать.
- Добавить разрыхлитель и ванильный сахар, быстро размешать.
- Влить в форму и выпекать 40-45 минут при температуре 180°.
- Перед подачей посыпать пудрой.
Этот рецепт рассчитан для выпекания одного кекса средних размеров. Для него желательно взять обезжиренный творог или творог с небольшим содержанием жира, чтобы тесто не было тяжелым и лучше поднималось.
Свежевыпеченные кексы можно подавать к чаю, к утреннему завтраку или торжественному обеду на десерт, а можно взять с собой на пикник или на детский праздник.