Шнапс - что это за напиток? Виды немецкой водки

Шнапс – это известное словечко с немецким колоритом. Правда, не все знают, какие напитки относятся к этой группе. Проясним: шнапсом обычно называют крепкий алкоголь, в производстве которого могло быть задействовано самое различное сырье – от картофеля и зерна до ягод и фруктов. Из этих продуктов делается брага, после она дважды перегоняется. Вот и весь шнапс! Но не всё так просто и с историей появления, и с технологией, по которой изготавливают знаменитый немецкий напиток. Одно можно сказать наверняка: напиток чаще всего обладает крепостью около 40 градусов, а вкус его имеет лёгкий оттенок фрукта, взятого для производства браги. Хотя и тут есть нюансы: любимый многими за нежный вкус персиковый шнапс не так крепок, в нём примерно 30% спирта.

Откуда произошёл шнапс?

Львиная доля шнапса на рынке алкоголя изготовлена в Германии. Неудивительно, что все считают эту страну родиной напитка. Но в действительности он появился практически одновременно на территории двух соседних государств – Германии и Австрии. Первые упоминания о нём датируются XV веком. Крепкий напиток быстро обретал популярность и в течение следующих столетий изготовлением его занимается всё больше винокурен. С 1500 года шнапс производится по устоявшейся технологии, где нет места добавлению сахара и дрожжей. И по сей день в настоящем шнапсе нельзя найти искусственных добавок и красителей, что, несомненно, идёт ему только на пользу. Недаром в старые времена этот напиток считался целебным и применялся от целого ряда хворей.

Само слово «schnaps» происходит от старонорвежского «snappen» — пить залпом. Австрийский шнапс ничуть не уступает немецкому, но производится в основном для внутреннего рынка. Часть рецептов строго засекречена, например, ореховый шнапс из цистерцианского монастыря Штамс или шнапс из лесной малины от семьи Маир. Ещё одна интересная разновидность напитка – из плодов горного ясеня, который приносит очень мало плодов, поэтому цена за бутылку готового алкоголя составляет около 200 евро. К шнапсам относятся и некоторые виды бренди, например, знаменитый киршвассер, в основе которого перебродивший сок чёрной сладкой черешни.

Американский шнапс называется так весьма условно, так как в него добавляют сахар и глицерин, которых в традиционном рецепте быть не должно. Всё же этот крепкий напиток стал визитной карточкой Германии – здесь даже есть Баварский музей шнапса, где можно ознакомиться с историей, процессом производства немецкой водки и продегустировать некоторые образцы.

Виды шнапса

Разновидностей великое множество. В зависимости от сырья выделяют такие виды:

  • шнапс из картофеля;
  • из зерна;
  • из свеклы;
  • яблочный шнапс – один из самых популярных, в процессе производства могут быть смешаны яблоки разных сортов;
  • вишнёвый шнапс;
  • персиковый шнапс, отлично подходящий для коктейлей;
  • грушевый шнапс, который делают только из груш сорта Вильямс;
  • из малины;
  • абрикоса;
  • сливы;
  • клубники;
  • из ежевики;
  • винограда;
  • крыжовника;
  • с добавлением трав, например, мятный шнапс и т. д.

Наиболее богатым по вкусу и оригинальным по аромату признан шнапс из дикорастущих фруктов и ягод. А вот напиток из зерна вряд ли поразит воображение, он напоминает обыкновенный самогон. Зато он абсолютно натуральный и высокого качества — здесь немецкая обстоятельность играет на руку любителям хорошего спиртного. В зависимости от исходного сырья шнапс будет иметь либо сладковатый, либо горьковатый привкус.

Как сделать шнапс?

Напиток, достойный назваться шнапсом, должен соответствовать 3 базовым условиям:

  1. крепость от 30 до 40 градусов;
  2. двойная дистилляция;
  3. полная натуральность ингредиентов.

Что касается рецептуры, то она предполагает изготовление браги с 15% спирта и двойную дистилляцию с помощью перегонного аппарата. На каждом этапе есть свои нюансы. Приготовление браги требует соблюдения температурного режима и учёта сахаристости того или иного фрукта. А в процессе перегонки надо не забывать об удалении «голов» и «хвостов», которые ухудшают качество напитка. Впрочем, о последнем хорошо известно любителям домашнего самогоноварения.

Если вы решили сделать шнапс «с нуля», то мыть фрукты не нужно. На кожуре плодов находятся естественные дрожжевые культуры, которые необходимы для хорошего брожения. Поэтому оптимальное решение – брать для экспериментов качественные фрукты без химической обработки. Косточки обычно удаляются, однако в части рецептов по оригинальной технологии допускается и даже рекомендуется их наличие.

Предлагаем рецепт мятного шнапса на основе настойки трав и специй. По сравнению с традиционным он облегчён, так как не требует длительного естественного брожения и отделения «голов». На 0,5 л спирта 96% потребуется 30 листиков мяты (например, перечной), 1 стакан сушёной полыни, 12 бутонов гвоздики, 8 г аниса и 6 г семян укропа.

Все компоненты засыпьте в банку и залейте спиртом. Закрыв крышкой, поместите в тёмное место примерно на месяц. Периодически вспоминайте о настойке и встряхивайте её. По истечении 30 дней можно процедить раствор через марлю и приступить к перегонке.

Разбавьте настойку до 20% и проведите двойную дистилляцию. В этом рецепте был взят чистый спирт, а не брага, поэтому процесс отделения «голов» опустите. После того, как крепость выхода упадёт ниже 45%, заканчивайте сбор основного продукта. Полынь придаст шнапсу лёгкую горчинку, а мята добавит в букет свой приятный свежий аромат.

Способы употребления

Как пить шнапс? Существует несколько способов, каждый из которых достоин внимания.

  1. В чистом виде. Можно даже смешивать разные виды шнапса – не в одном бокале, само собой, а просто дегустировать один за другим. Ведь они обладают одинаковой крепостью, то есть последствий от такого микширования не будет, если соблюдать меру. Для подачи напитка подойдут обычные рюмки. Шнапс, сделанный из злаков, лучше сильно охладить, а фруктовые виды наиболее полно раскрывают свой аромат и вкус при комнатной температуре. Перед тем как опрокинуть рюмку («выпить залпом» schnaps), рекомендуется вдохнуть спиртовые пары и почувствовать изюминку дегустируемого напитка. В роли закуски хороши будут баварские колбаски, сосиски, селёдка и даже фрукты.
  2. По-немецки. Это значит – запивая пивом, желательно светлым и нефильтрованным. Именно так поступают жители Гамбурга и Ганновера. Следовать ли их примеру, решайте сами, ведь такой способ неминуемо влечёт за собой быстрое опьянение и похмелье после приобщения к немецким традициям. Что русскому хорошо, то немцу смерть, но иногда бывает и наоборот.
  3. Изысканный фрукт. Здесь надо взять в компаньоны к шнапсу тот же фрукт, из которого изготовлен напиток. Например, перед тем как налить в коньячный бокал персиковый шнапс, положите туда кусочек свежего персика. Опьяневший фрукт аккуратно достаньте специальной маленькой вилочкой, понюхайте его, затем выпейте и закусите ароматным плодом.
  4. Разбавляя. Если напиток кажется слишком крепким, можно разбавить его минеральной водой без газа или свежевыжатым соком.
  5. В составе коктейлей. Немцы не очень уважают такой способ, но он вполне имеет право на существование.

Шнапс из персика часто фигурирует в коктейлях, один из них – современная классика, лонг-дринк «Секс на пляже»: 20 мл персикового шнапса, 40 мл водки, по 40 мл апельсинового и клюквенного сока, 20 мл ликёра Crème de Casis смешайте в шейкере. Положите в бокал лёд, вылейте сверху коктейль, украсьте вишенкой. Вместо апельсинового можно использовать ананасовый сок, а для украшения взять кусочек ананаса и ягоду малины на шпажке.

Одним из самых популярных среди крепких спиртных напитков является шнапс, что это за алкоголь:

Что такое шнапс

Впервые о таком понятии, как австрийский шнапс, заговорили в XV веке. Он появился практически одновременно на территории и Австрии, и Германии. Центром его производства в те времена было первое государство. В восточной части страны на территории Тироль применялся алкоголь как лечебное средство. Его употребляли при простуде и в качестве согревающего напитка. Распространен был в те времена миф, что шнапс продлевает молодость. Вскоре вкус и опьяняющее действие «лекарства» пришлись по нраву каждому и его стали принимать ради удовольствия.

В дальнейшем напиток стали производить в больших винокурнях. Рецептура продукта постоянно изменялась, но за основу всегда брался классический вариант. По своей сути это фруктовая , которая проходила двойную дистилляцию. При ее изготовлении не использовали сахар, дрожжи и аромат заторы.

Шнапс по вкусу похож на фруктовый или травяной , только с более выраженными вкусом и ароматом. Раньше напиток изготавливали из вишни или яблок. Сегодня для приготовления алкоголя используются не только фрукты, но и ягоды, пряности и травы. Так, немалую популярность обрел мятный шнапс. Его добавляют в для придания напитку свежести и необычного вкуса.

Сколько градусов

Так как продукт является спиртосодержащим и имеет стандартную крепость, со временем его формулу и количество ингредиентов упорядочили для получения требуемых градусов.

В классическом варианте алкоголь имеет 38-40%. Но такая крепость присуща оригинальным сортам шнапса. Остальные марки могут содержать более низкий градус. Например, в американском сорте напитка находится около 20-25% спирта.

Ответить однозначно, классический шнапс сколько градусов содержит, невозможно. Так как разрешение на производство продукта имеют крупные винокурни. Под общим названием «шнапс» подразумевается целая группа крепких алкогольных напитков. Соответственно, они могут вмещать различный уровень спирта.

Состав и виды напитка

Сегодня изготавливается несколько десятков видов напитка. Самыми популярными и востребованными считаются следующие сорта:


Как сделать шнапс в домашних условиях

Для того чтобы приготовить натуральный шнапс немецкий, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  1. В состав продукта не входят дрожжи и сахарный песок. Добавлять эти ингредиенты запрещено, иначе нарушится классическая технология изготовления австрийского алкоголя.
  2. Для приготовления шнапса разрешается использовать практически все фрукты, ягоды и пряности с травами.
  3. Перед приготовлением сырье лучше всего промыть холодной водой. Не рекомендуется обдавать кипятком, иначе натуральные дрожжевые грибки погибнут.
  4. Ягоды и фрукты стоит отбирать тщательно. Запрещено использовать подгнившее и испорченное сырье.

Вишневый шнапс рецепт имеет следующий:

  1. Изначально берут 5 кг спелой вишни. С ягод удаляют косточки и разминают в пюре.
  2. Смесь заливают 1,5 л воды и ставят в теплое место для брожения. Горлышко у емкости перематывают марлей для обеспечения доступа кислорода. Таким образом жидкость настаивается около 4 суток.
  3. Когда признаки брожения станут явными, в бутылку добавляют 3,5 л воды и все хорошо перемешивают. Закупоривают емкость крышкой с гидрозатвором. Настаивают брагу около 1-1,5 месяцев.
  4. Брагу подвергают перегонке. После чего жидкость снова разводят с водой в пропорции 1:1 и еще раз перегоняют.

Готовый продукт разливают по бутылкам и отправляют в темное место на 3-4 дня.

Большой популярностью пользуется рецепт на основе абрикосов:

  1. Берется 10 кг спелых абрикосов. Косточки из фруктов удаляют и пропускают мякоть через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляют 3 л дистиллированной воды. Все тщательно перемешивают, накрывают марлей и настаивают в течение 4 дней. За этот период смесь должна забродить.
  3. В брагу добавляют еще 5 л воды и ставят в темное место настаиваться в течение 1-1,5 месяцев.
  4. По истечении времени брагу подвергают перегонке. После чего самогон разбавляют еще раз водой и повторно дистиллируют на самогонном аппарате.
  5. На выходе готовая продукция должна содержать не более 40°. Если процент намного выше, самогон разбавляют водой.

В домашних условиях можно приготовить любой сорт напитка. Главное, соблюдать рецептуру и придерживаться основных правил технологии изготовления.

Кто, как не немцы, лучше всех знают, как пить шнапс. По их мнению, напиток не стоит употреблять в охлажденном виде. Для того чтобы вкус и аромат продукции раскрылись, перед подачей алкоголь нагревают до +16…20°С. Пьют шнапс из небольших рюмок, наливая не больше 20-30 мл жидкости.

Закусывать австрийскую водку принято фруктами, сырами, баварскими колбасками и даже копченой рыбой.

Сорта напитка, приготовленные на основе злаков, не имеют выраженного аромата и вкуса. Их рекомендуется употреблять в охлажденном виде. В качестве закуски лучше всего использовать мясные блюда, овощные салаты, колбаски и сыры.

Шнапс – обобщающий термин, его используют для обозначения крепких спиртных напитков, изготовленных методом дистилляции растительного сырья. Название «шнапс» происходит от старонорвежского слова snappen, которое переводится как «пить залпом».

Считается, что шнапс - это германское изобретение, но ученые установили, что его производство началось ещё в XV веке сначала в Австрии, а потом уже в Германии.

В основном шнапсом называют различные чистые дистилляты, полученные путем перегонки браги. Крепость этих напитков составляет около 40%. Напиток может иметь легкий фруктовый привкус, все зависит от сырья, которое используется для его производства. Шнапсами также принято называть некоторые виды бренди, в том числе знаменитый немецкий Kirschwasser (см. фото).

Сначала этот напиток использовался как лекарственное и омолаживающее средство. Для этого алкогольного напитка характерно то, что спирт для него получают из самой разнообразной плодово-ягодной основы, будь то яблоки, сливы, груши либо абрикосы, иногда используют даже дикорастущие ягоды.

Центром производства шнапса был Тироль. Этот регион расположен в Восточных Альпах, в то время он принадлежал Австрии. Шнапс, изготовленный в Тироле, содержал корни горечавки. Такой напиток называли Enzianschnaps. Для его приготовления уходило примерно 20 кг корня, который добывали вручную. Это был трудоемкий и долгий процесс, в результате которого получали лекарственный и увеселительный напиток.

На сегодняшний день, на мировом рынке представлены в основном шнапсы немецкого производства. В Австрии его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами страны-производителя. Австрийский шнапс больше используют для нужд местного населения.

Особенности производства

Особенностью изготовления шнапса является то, что он не содержит искусственных ингредиентов.

В качественный шнапс не добавляют ни сахар, ни дрожжи.

Производят его методом двойной дистилляции. Для приготовления могут быть использованы ягоды, травы или фрукты. Некоторые виды шнапса подвергают выдержке, зачастую напиток выдерживают в стеклянных бутылках, реже – в дубовых бочках.

Виды шнапса

Существует множество видов этого напитка. По самым скромным подсчётам их около 3-6 десятков.

Одним из самых распространенных является вишневый шнапс, на его этикетке указано слово «Kirschwasser», что можно перевести как «вишнёвая вода». Этот напиток считается очень качественным. В горах Шварцвальда, например, давно существует традиция, согласно которой свежеиспеченный торт перед подачей обязательно поливают именно вишнёвым шнапсом.

Крупные производители шнапса зачастую выращивают сырье для напитка сами, либо закупают у поставщиков. Например, в верхней Баварии крупнейшие производители способны перерабатывать до 3-4 тонн малины, шнапс из которой по праву считается лучшим. Также в Германии, в частности горах Шварцвальда, можно встретить шнапс на травах , например, на мяте перечной.

Для яблочного шнапса производители используют самые разнообразные сорта яблок, что зачастую не сильно влияет на вкус. Иногда его производит из яблок одного сорта, а иногда из смеси разных яблочных спиртов.

Также большой популярностью пользуется персиковый шнапс, он входит в состав многих коктейлей, а также обладает нежным вкусом.

Для грушевого шнапса лучше всего подходит груша сорта Williams. Как известно груши из разных мест отличаются по вкусу, и производители иногда смешивают конечные продукты перегонки.

Немалой популярностью пользуется оригинальный напиток под названием Obstler, который переводится как «фруктовый». Но все больше немцев предпочитают шнапс из дикорастущей сливы Zwetschke.

Полезные свойства

Полезные свойства шнапса обусловлены его натуральным составом. Так, напиток способствует облегчению пищеварительных процессов. Также он обладает согревающими свойствами, улучшает кровообращение.

Использование в кулинарии

В кулинарии шнапс широко используется при приготовлении десертов, а также коктейлей. На его основе получаются очень вкусные и мягкие алкогольные напитки.

Например, коктейль «Пьяный арбуз» делают из кусочков арбуза, которые вместе со льдом укладывают в высокий фужер и заливают фруктовым шнапсом.

Традиционный немецкий коктейль «Фруктовый Ганс» готовят из 30 мл фруктового шнапса и 30 мл горького шнапса, а также 20 мл сока и 10 мл апельсинового ликера. Все ингредиенты помещают в шейкер, смешивают и подают с кубиками льда.

Персиковый шнапс используется для приготовления коктейля «Секс на пляже». В шейкере со льдом смешивают 20 мл персикового шнапса, 40 мл водки, 40 мл апельсинного сока, 40 мл клюквенного сока, 20 мл ликера Creme de Cassis. Коктейль выливают сверху на лед, украшают вишенкой.

Как правильно пить?

Поскольку шнапс относится к группе крепких напитков, его принято пить из маленьких рюмок по 20-30 мл. Для того, чтобы полностью насладиться вкусом шнапса, правильно пить его медленно . Так, для начала следует только вдохнуть аромат напитка, а уже потом выпить содержимое рюмки.

Традиционно шнапс подают в коньячных рюмочках.

Также шнапс можно пить таким интересным способом: на дно бокала кладут ломтик фрукта, из которого произведен напиток, затем наливают шнапс. Перед тем, как попробовать напиток, необходимо взять ломтик «пьяного» фрукта и вдохнуть его аромат. Только после этого выпивают содержимое бокала, закусывая фруктом.

Температура подачи для разных видов шнапса отчитается. Традиционно шнапс принято подавать при температуре 16 градусов. Исключение составляют злаковые шнапсы. Поскольку эти напитки не отличаются уникальным ароматом, то их подают сильно охлажденными. Закусывать напиток рекомендуется колбасками, традиционными блюдами австрийской и германской кухни.

Шнапс можно разбавлять минеральной водой, соком. В Гамбурге шнапс принято запивать пивом. Причем для каждого вида шнапса используют свой вид пива. Яблочный шнапс отлично сочетается с лагером, вишневый – с темным пивом, а грушевый – со светлым. Недостатком этого способа является быстрое опьянение.

Приготовление в домашних условиях

Фруктовый, а также горький шнапс при желании можно приготовить в домашних условиях. Классический шнапс можно сделать из картофельного самогона. Так его готовили еще в 15 веке, правда, он больше походил на обычный самогон. Так как картофель содержал небольшое количество сахара, позже его стали заменять более сладкими фруктами и ягодами.

Для приготовления картофельного шнапса необходимо помыть и измельчить картофель и залить полученную кашицу горячей водой (300-500 мл воды на 1 кг картофеля). Массу варят на протяжении часа (она должна быть полупрозрачной), потом охлаждают до 70 градусов и добавляют фермент амилосубтилин, который способствует разжижению сусла. Массу помешивают на протяжении 30 минут при температуре 70 градусов Цельсия. В сусло добавляют фермент глюковомарин, он способствует осахариванию. При этом температура должна быть около 65 градусов Цельсия. Далее жидкость настаивают на протяжении 30-60 минут, пока крахмал полностью не осахарится. Потом сусло охлаждают до 30 градусов Цельсия, добавляют дрожжи. Созревшую брагу перегоняют, а дистиллят разбавляют до 12-15%, отделяя «голову». Домашний шнапс разбавляют водой и очищают при помощи фильтра.

Для приготовления горького шнапса нам понадобятся травы и этиловый спирт. На одну порцию напитка будет достаточно 1 л спирта и по 1 ч. л. полыни, вероники, розмарина, шалфея, листьев земляники, душицы, фиалкового и розового корня, а также горечавочного корня. Травы растирают до порошкообразного состояния, смешивают. Далее травяную смесь заливают спиртом. Емкость помещают в темное место на месяц, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

Для того, чтобы приготовить фруктовый шнапс, понадобятся вода и спелые фрукты. Например, абрикосовый шнапс готовят из 10 кг спелых абрикосов и 10 л воды. По такому же принципу можно делать напиток из других фруктов, таких, как яблоки, груши. Преимуществом этого напитка является то, что даже при домашнем приготовлении в него не добавляют сахар и дрожжи. Спелые абрикосы очищают от листиков, извлекают из них косточки, но сами фрукты не моют . Далее абрикосы разминают до однородной консистенции. Дикие дрожжи, которые есть на поверхности этих фруктов, поспособствуют началу брожения. В бидон перекладывают абрикосовое пюре, добавляют 3 л воды, перемешивают. Горлышко бидона накрывают марлей и ставят на 4 дня в теплое место. Когда на поверхности образуется пена, необходимо будет добавить в смесь 5-7 л воды. На этом этапе получают брагу. Количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Далее необходимо установить гидрозатвор и поставить емкость в теплое место. Бродить напиток будет от 30 до 40 дней ,так как не содержит искусственных дрожжей. После того, как брожение закончится, брагу перегоняют при помощи самогонного аппарата.

Первые 100 мл дистиллята называют «головой», в них остаются вредные вещества, поэтому эти 100 мл не пьют.

Основной продукт должен получиться крепостью не ниже 38 градусов. Дистиллят разбавляют водой 1:1, перегоняют еще раз, первые 100 мл не собирают. Шнапс оставляют отстаиваться 5 дней, после он готов к употреблению.

Вред шнапса и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять шнапс беременным и кормящим женщинам, детям.

О «немецкой водке шнапс» слышали, наверное, все. Но не каждый представляет, что это такое на самом деле. Постараемся заполнить этот пробел в знаниях.

В статье:

Сколько градусов в шнапсе

Принято считать, что шнапс - это немецкая водка. На самом деле родиной и центром производства этого напитка является Тироль - высокогорный регион Австрии. Но так случилось, что во всем мире считают шнапс немецким напитком, согласимся с этим и мы.

По сути, это просто фруктовая водка, получаемая путем двойной дистилляции. Главная и единственная особенность заключается в том, что при производстве не используются дрожжи, сахар. Происходит естественное брожение фруктовой массы. Процесс это длительный, брожение может продолжаться несколько месяцев. Затем брагу перегоняют через специальные медные перегонные аппараты кубической формы. Водку сразу же разливают по бутылкам.

Сколько градусов в шнапсе должно быть? Крепость классического шнапса от 38 до 43°. Такая крепость характерна для водки, производимой на территории Германии и Австрии. Напиток с таким названием производится в странах Северной Европы и Северной Америки. Крепость водки варьируется от 20° до 47°. Читайте больше о .

Виды немецкой водки

  • шнапс мятный - «Rumple Minze»;
  • шнапс грушевый - «Schladerer Williams-Birne»;
  • шнапс вишневый - «Kirschwasser»;
  • шнапс яблочный - «Obstler».

Rumple Minze Schladerer Williams-Birne Kirschwasser Obstler

Особенно хорош этот напиток, когда его делают из диких ягод и диких фруктовых плодов. Сбор урожая производят только вручную. Подготовка плодов к переработке осуществляется тоже исключительно вручную. Есть сорта этой водки, которые делают на травах. Неслучайно в Средние века его считали целебным напитком и употребляли, как лекарство.

Как пить шнапс?

Вопрос не праздный, а животрепещущий. Особенно если предстоит не дружеский «междусобойчик», а светский раут или пресловутый «корпоратив». В этом случае сразу возникает не менее важный вопрос - с чем пьют шнапс?

  • Подается в качестве аперитива, к основным блюдам, и в качестве дижестива. То есть, он хорошо идет к мясным блюдам, хорош сам по себе, и отлично компонуется с фруктами на десерт.
  • Принято подавать в стопках, или в коньячных бокалах. И в том, и в другом случае доза наливаемого в емкость шнапса не должна превышать 20-30 мл.
  • Если напиток сделан из фруктов, то ломтик фрукта, послужившего сырьем для приготовления, кладется в бокал или стопку. Подается непременно маленькая вилочка, которой достают ломтик, вдыхают аромат, съедают его и залпом выпивают водку.

Есть версия, что напиток получил название от старо норвежского слова «snapper», что означает пить залпом. Мало кто ограничивается одним «залпом», но в стаканы этот напиток не наливают, потому что трепетно относятся к любимому культовому зелью.

Шнапс в домашних условиях

Самогоноварение для нашей страны, как самолечение, дело привычное. , читайте отдельно, а сейчас о шнапсе. Предлагаем вам два рецепта приготовления немецкой водки.

Рецепт вишневого шнапса «Kirschwasser»

  1. Необходимо взять 5 килограмм спелых вишен, удалить косточки и размять вишни вручную.
  2. В полученную массу добавить 1,5 литра воды и поместить в сосуд для брожения. Горлышко сосуда обвязать марлевой повязкой и поставить в теплое место при температуре 25-28°С бродить на 3-4 суток.
  3. Когда появится характерный бражный запах и пузырьки, в массу влить еще 3,5 литра воды, перемешать и укупорить сосуд крышкой с гидрозатвором. Оставить сосуд в теплом темном месте на 35-45 дней. Когда из сосуда перестанут выделяться пузырьки воздуха через гидрозатвор, брага готова к перегонке.
  4. Первые 100 миллилитров полученного самогона следует просто вылить, а дальше следить за крепостью выделяемого самогона. Как только крепость понизится до 35°об., перегонку следует прекращать. Остатки тоже можно безжалостно вылить.
  5. Полученный самогон разбавляют водой в пропорции 1:1, а затем повторно перегоняют. Принцип «первача», который надо вылить, соблюдается и во второй раз.
  6. Полученный двойной дистиллят разливают по бутылкам и дают настояться 4-5 дней. Или не дают. Это у кого хватит терпения ждать.

Рецепт анисового шнапса

Этот рецепт попроще в исполнении. Но вкус и запах напитка от этого не пострадают:

  • Вам понадобится чистый этиловый спирт 500 мл в котором в течение месяца вы будете настаивать семена укропа и аниса по 10 грамм, 10-15 бутончиков гвоздики и свежих листочков мяты 40-50 штук.
  • Через месяц полученную процеженную настойку разбавить водой в пропорции 1:1 и перегнать.
  • Полученную жидкость еще раз развести водой в той же пропорции и перегнать во второй раз. Напиток готов.

Видео-рецепт грушевого шнапса

Для народных умельцев полный простор для творчества. Можно сделать шнапс собственного приготовления из любых садовых фруктов. А кто далек от самогоноварения, тот может приобрести настоящий немецкий эксклюзив и получить массу удовольствия.

Шнапс/ … Морфемно-орфографический словарь

- (нем.) водка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ШНАПС (нем.). Водка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШНАПС … Словарь иностранных слов русского языка

ШНАПС, шнапса, мн. нет, муж. (нем. Schnaps) (разг. фам.). Водка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Сущ. водка горькая вино белое вино зелено вино зелье белая головка сорокоградусная белая водочка беленькая Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 … Словарь синонимов

М. разг. Немецкий крепкий алкогольный напиток; водка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Schnapps. Сладкий ликер с ароматом перечной мяты и умеренным содержанием алкоголя (20 30%). Шнапсы вырабатываются также с ароматом клюквы, винограда, клубники, ириса, абрикоса и т.д., что указывается в названии. * * * (Источник:… … Кулинарный словарь

А; м. [нем. Schnaps] Немецкий крепкий алкогольный напиток; водка … Энциклопедический словарь

шнапс - іменник чоловічого роду горілка … Орфографічний словник української мови

А, м. прост. пренебр. Водка. Надутый барон от выпитого шнапса покраснел еще больше. Мамин Сибиряк, Без особенных прав. Тсс!.. Потихоньку! Шнапс, кажется, в столовой, в буфете стоит. Чехов, Иванов. [нем. Schnaps] … Малый академический словарь

Книги

  • Мендель Маранц. Комплект из 4 произведений , Давид Фридман. Прижизненное издание. Москва, 1926 год. Издательское общество "Огонек" . Новодельный профессиональный переплет, под которым сохранены оригинальные обложки. Сохранность хорошая. Автор…
  • Похождения штандартенфюрера CC фон Штирлица , Леонтьев Борис. Эпохальный юмористический роман о похождениях штандартенфюрера CC фон Штирлица, состоящий из пяти книг ("Операция" Шнапс", "Конец императора кукурузы", "Шпион, который любил тушёнку", "Штурм…
Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]