Школьные куриные котлеты. Котлеты как в столовой – они и дома получаются! Котлеты как в советской столовой с манкой, хлебом, картошкой и рисом. Секретов экономии от поваров столовых ссср

Недавно наткнулась в кулинарном интернете на новый для меня рецепт котлет, после чего захотелось приготовить и себе такие. Котлеты “как в столовой”, как оказалось, получаются невероятно нежными и вкусными. И они достаточно сильно отличаются от обычных классических котлеток, которые мы привыкли готовить.

Котлеты “как в столовой” готовятся в духовке. Никакого предварительного обжаривания. Это значительно упрощает процесс приготовления блюда, нет никаких жирных брызг, запаха жареного и лишних манипуляций, отнимающих время и силы.

Отдельно следует обратить внимание на соус, в котором запекаются котлеты “как в столовой”. Именно этот соус задает главный вкус блюда. А соус готовится очень интересно и получается ярким и немного сладковатым. Таким соусом очень вкусно сдабривать гарнир.

Еще один интересный момент, касающийся котлет “как в столовой”, это количество хлеба, добавляемое в фарш. На первый взгляд может показаться, что хлеба предлагается добавить слишком много (четверть от веса мяса). Но этот рецепт выверен временем, он популярен еще со времен Советского Союза, поэтому в нем не сомневайтесь. Именно такое большое количество хлеба, а именно белого батона, делает котлетки очень нежными, буквально тающими во рту.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Первым делом включим духовку разогреваться до 200 градусов, это позволит существенно сэкономить время на следующих этапах приготовления котлет как в столовой.

Батон, вес которого должен составлять четверть от веса всего мяса, замачиваем в стакане молока. Спустя пять минут батон впитает в себя все молоко.


Чистим одну луковицу и два-три зубчика чеснока. Мясо в рецепте предлагается использовать “котлетное”, то есть допускается использовать мясо с кусочками сала. Режем мясо на кусочки для дальнейшего его перемалывания в фарш.


На этом фото фарш уже готов. Я перемолола мясо, луковицу, чеснок и вымоченный в молоке батон. Добавляем к фаршу 0,5 столовой ложки соли и 0,5 чайной ложки черного молотого перца. Все хорошенько перемешиваем руками до получения однородной массы. Рекомендуется даже отбить фарш об стол для большей его плотности.


В глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари. Смоченными в воде или смазанными растительным маслом руками набираем порции фарша и формируем продолговатые котлеты. Длина каждой такой котлеты примерно 8 см. Обваливаем котлеты в сухарях и плотно складываем на подготовленный противень, смазанный подсолнечным маслом.


Когда все котлеты будут сформированы – отправляем противень с ними в разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку на 25 минут.


Вот истекли указанные 25 минут и котлетки запеклись. Но они еще не готовы, не хватает соуса. Духовку пока не выключаем.


Соус к котлетам как в столовой я готовила в то время, пока котлеты запекались. Крупную морковку чистим и натираем на мелкой терке. Луковицу чистим и мелко нарезаем.


Обжариваем морковку с луком на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла до полной готовности (3-4 минуты). Затем добавляем в зажарку 250 мл воды и 2 столовые ложки томатной пасты, а также 2 столовые ложки муки, разведенные в 250 мл воды. Даем соусу еще раз закипеть.

В оригинальном рецепте предлагается перетереть соус через мелкое сито, то есть придать ему однородную консистенцию. Теперь все стало гораздо проще, блендер перебивает соус в жидкую пюреобразную массу буквально за 2 минуты. Остается только добавить соль по вкусу и немного молотого перца.


Заливаем полученным соусом котлеты, добавляем лавровый лист и возвращаем противень в духовку еще на 25 минут.


Котлеты как в столовой готовы. Они впитали в себя часть соуса, а оставшаяся его часть благодаря наличию в нем муки слегка загустела.


Приготовьте картофельное пюре на гарнир, жиденькое, как в советской столовой, и подавайте котлеты с пюре, не забыв полить его щедрой порцией соуса из противня. До скорых встреч!

А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.

Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.

Итак, мы разузнали у действительно знающих людей все подробности и секреты старого советского рецепта и сейчас сможем приготовить вместе с вами самые настоящие школьные котлеты. Их аромат, вкус и нежность обязательно приведут вас в полный восторг!

Эти котлеты напомнят вам о тех шедеврах кулинарного искусства, которые подавались в детских садах, школах и столовых в 80-е и 90-е годы. А кто-то может вспомнит даже 70-е!

Этот вкус совершенно незабываем, и его нельзя ни с чем спутать, а сравнивать с нынешними блюдами – просто бессмысленно. Итак, приступаем! Для приготовления котлет нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
  • Лук – 3 средних луковицы
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Соль - 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Перец

В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включим его в рецепт – чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет.

Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% (а мяса – только 40%). У нас, правда, пропорция получилась чуть более «мясной». Вместо черного хлеба можно взять и «серый», это не очень принципиально (в разных регионах использовали более распространенный).


Замачиваем хлеб в воде, затем отжимаем. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.

Измельчаем лук – в мясорубке, процессоре или просто на терке.

Давим в давилке чеснок, затем добавляем яйцо, перец и соль.


Аккуратно вымешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша.

Формируем котлеты, а затем панируем их в сухарях.


Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.


Все, котлетки готовы! Теперь можем с чистой совестью поглощать их одну за другой, вспоминая детство золотое, юность и молодость!


Столовские котлеты – это одно из популярнейших блюд СССРовских времен.

Ароматные и сочные изделия.

Их подавали в школах, садиках, больницах, городских и сельских столовых.

Почему они были такими вкусными?

Котлеты как в столовой – общие принципы приготовления

В основном для столовских котлет используется говядина. Мякоть промывают, режут кусками и перекручивают через мясорубку. Можно это сделать два раза, чтобы фарш получился мелкий.

Что еще можно добавлять:

Хлеб, размоченный в воде или молоке;

Манную крупу;

Соль и перец;

Лук репчатый;

Картофель.

Точный список ингредиентов и вид закладки продуктов зависит от рецептуры. Фарш тщательно вымешивается и отбивается руками об стол. Затем котлетную массу делят на кусочки нужного веса и формируют изделия овальной формы. Каждое панируется в муке, манной крупе или чаще всего в панировочных сухарях.

Столовские котлеты жарят в масле или запекают в духовке. Иногда готовят в два этапа, объединяющих оба этих способа. Для детсадовских, больничных и школьных столовых изделия могут готовиться на пару.

Рецепт 1: Котлеты как в столовой в духовке

Классическая рецептура котлет как в советской столовой с добавлением хлеба и лука. Запекаться блюдо будет в духовке. Используется говядина. Но можно для сочности добавить часть свинины либо просто положить кусочек сала.

Ингредиенты

1 кг говядины;

0,5 кг лука репчатого;

0,3 кг хлеба;

0,1 кг масла для обжарки;

50 мл молока;

150 мл воды;

Соль, перец;

Сухари или манка;

Приготовление

1. Крошим кусками хлеб и заливаем молоком. Используем только белую булку, темная буханка не подойдет. В процессе размачивания куски нужно перевернуть несколько раз.

2. Режем очищенный лук на несколько частей, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Также нарезаем мясо.

3. Перекручиваем лук с говядиной и набухшим хлебом два раза. Фарш должен получиться мелким.

4. Добавляем перчик, яйцо сырое и солим, размешиваем и хорошо отбиваем.

5. Формируем овальные котлеты по 80 граммов. Руки периодически ополаскиваем водой.

6. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухарях или в манной крупе.

7. Разогреваем масло и обжариваем с двух сторон котлетки. Накрывать крышкой не нужно. Жарим быстро, до готовности доводить также не надо.

8. Перекладываем в форму с бортиками и заливаем рецептурной водой.

9. Ставим в духовку и запекаем полчаса при 200 градусах. Достаем и наслаждаемся.

Рецепт 2: Котлеты как в школьной столовой с манкой

Манка добавляет фаршу не только объем, но и придает готовому блюду совершенно другой вкус. Для приготовления котлет как в школьной столовой также используется говядина или телятина.

Ингредиенты

0,6 кг мяса;

3 ложки манки;

Соль и перец;

0,14 кг лука;

50 мл масла растительного;

120 грамм сухарей.

Приготовление

1. Промытое и нарезанное кусками мясо перекручиваем через мясорубку.

2. Также перекручиваем очищенный лук.

3. Добавляем в мясной фарш манную крупу с яйцом. Сразу солим и кладем черный перец. В домашние котлеты можно добавить немного зелени.

4. Котлетную массу тщательно вымешиваем. И теперь ее нужно оставить минимум на тридцать минут. Можно и больше. Манка за это время хорошо набухнет, пропитается мясными соками.

5. Смачиваем руки холодной водой и делим фарш на одинаковые кусочки. Масса может быть любая на свое усмотрение.

6. Формируем руками изделия овальной формы и обваливаем в сухарях. Складываем на разделочную доску. Теперь их можно заморозить либо начать жарить.

7. Разогреваем в сковородке масло. Берем котлету и расплющиваем рукой, чтобы она стала более плоской, Кладем в раскаленное масло и так заполняем всю сковороду.

8. Как только котлеты подрумянятся, аккуратно переворачиваем их лопаткой, накрываем сковородку крышкой и жарим до готовности.

Для приготовления котлет как в советской столовой по этому рецепту потребуется черствый белый хлеб. Свежую булку желательно не использовать, так как она плохо впитывает влагу и после размачивания может стать липкой.

Ингредиенты

0,6 кг говядины;

350 грамм хлеба;

120 грамм молока или воды;

2 головки лука;

1 зубчик чеснока;

Соль и перец.

Приготовление

1. Нарезаем хлеб ломтями и подсушиваем в духовке. Обрезаем корки. Мякоть с половины кусочков заливаем молоком. Сухие корки и остальной хлеб измельчаем в панировочные сухари.

2. Промываем говядину. Можно использовать смесь со свининой. Нарезаем кусками.

3. Режем кусками головки лука, которые нужно заранее очистить. Также освобождаем от шелухи чеснок.

4. Перекручиваем через мясорубку мясо с луком и размоченным хлебом.

5. Добавляем в котлетную массу перчик и соль, тщательно вымешиваем. Затем берем в руки и отбиваем о столешницу резкими бросками. Отбитая масса будет податливей в работе, а изделия аккуратней.

6. Лепим котлетки овальной формы. Масса не более 100 граммов.

7. Обваливаем в ранее приготовленной панировочной крошке.

8. Жарим в масле на сковородке до готовности. Не забываем в конце накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы внутри фарш дошел до готовности.

Рецепт 4: Котлеты как в столовой с картошкой

Чтобы приготовить котлеты как в школьной столовой, можно использовать не только манку и хлеб. В далекие советские времена часто добавкой служила картошка. С ней ароматные котлетки получались безумно вкусными и ароматными.

Ингредиенты

700 грамм любого мяса;

200 грамм сырого картофеля;

2 головки лука;

2 зубка чеснока;

60 грамм панировочных сухариков;

120 грамм масла;

Соль, перец.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками мясо и пока скидываем в миску.

2. Добавляем к мясу лук, который нужно очистить от шелухи и порезать на несколько частей.

3. Картофель очищаем и тоже режем небольшими кусочками.

4. Перекручиваем вперемешку мясо с луком и картошкой. Не забываем добавить очищенные дольки чеснока.

5. Кладем в получившийся фарш соль и перчим. Добавляем сырое яйцо и массу тщательно размешиваем.

6. Сразу начинаем формировать котлеты и не даем им стоять. Так как в них добавляется картошка, фарш может потемнеть или дать сок. Если вдруг в чашке начинает скапливаться жидкость, размешиваем массу рукой. Формируем овальные котлетки и обваливаем в сухарях.

7. Разогреваем масло. Но не выливаем сразу все, если сковорода маленькая и не получится разместить все котлеты.

8. Закладываем панированные изделия в раскаленный жир и жарим с обеих сторон. В конце нужно прикрыть и дать потомиться. Или же выложить котлеты на противень и довести до полной готовности в духовом шкафу.

Рецепт 5: Котлеты как в школьной столовой с рисом

Котлеты с рисом были одними из самых популярных в школьных столовых. Их заливали томатными соусами и подавали с разными гарнирами. Дома же этот рецепт выручит, если мяса не очень много, а нужно накормить ужином немаленькую семью.

Ингредиенты

0,6 кг мяса;

0,5 стакана сухого риса;

0,1 кг лука;

0,1 кг масла;

Соль и перец;

0,5 стакана муки;

1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. Промываем рис и заливаем его водой, которой должно быть не меньше 600 мл. Варим до готовности. Сливаем жидкость и даем хорошо стечь воде.

2. Пока варился рис, перекручиваем мясо с луком и долькой чеснока.

3. Добавляем в фарш рис и сразу разбиваем сырое яйцо. Добавляем специи и тщательно размешиваем.

4. Руками лепим котлетки любого размера и формы.

5. Обваливаем изделия в пшеничной муке. Но можно использовать и манную крупу, панировочные сухарики.

6. Обжариваем на сковородке.

7. Теперь изделия можно переложить на противень и запечь в духовке. Либо сложить в кастрюльку, залить красным или белым основным соусом, поставить на плиту и потушить минут десять.

Паровые котлеты как в советской столовой подавали в школах, больницах, садиках и других учреждениях. Да и до сих пор во многих лечебно-оздоровительных активно готовят такое блюдо.

Ингредиенты

0,6 кг говядины;

0,25 кг хлеба белого;

1 головка лука;

150 мл воды или молока;

Приготовление

1. Белый хлеб заливаем молоком и даем постоять четверть часа. Затем отжимаем. Жидкости много быть в фарше не должно.

2. Режем мясо и лук, скидываем в чашку.

3. Перекручиваем через мясорубку все ингредиенты для фарша. Сделать это нужно минимум два раза. Масса должна получиться мелкой и однородной. Внешне будет напоминать паштет.

4. Добавляем соль и яйцо. Но в домашних условиях можно заложить и любые другие специи, если блюдо не предназначено для питания детей раннего возраста.

5. Фарш хорошо вымешиваем. Масса должна получиться достаточно плотной. Если фарш жидковат, можно добавить пару ложек манной крупы.

6. Лепим круглые котлетки по 80 граммов (можно крупнее или мельче). Готовим на пару около получаса.

Рецепт 7: Котлеты как в столовой с курицей и черным хлебом

Для приготовления куриных котлет как в советской столовой потребуется темный хлеб. Лучше использовать подсушенные кусочки. Количество курицы указано в чистом виде без костей. Но кожу желательно оставить.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

0,25 кг вымоченного и отжатого хлеба;

2 головки лука;

2 зубчика чеснока;

Мука или сухари;

Специи и масло.

Приготовление

1. Курицу вместе с кожей прокручиваем через мясорубку.

2. Добавляем отжатый от воды темный хлеб. Согласно нормам, его количество может составлять до 60% от массы курицы.

3. Также перекручиваем лук с дольками чеснока.

4. Фарш заправляем специями и размешиваем. Яйцо добавлять не нужно.

5. Смачиваем руки и лепим округлые котлетки. Обильно панируем в сухариках. Можно взять муку или манку.

6. Разогреваем масло и жарим до готовности обычным способом с двух сторон. Также котлетки можно запечь в духовке или потомить в любом соусе. В школьных столовых в основном использовали красную подливу с мукой и томатом.

Вкусные котлеты (да и любые другие рубленые изделия) получаются только из собственноручно приготовленного фарша, в котором сохранились все мясные соки.

Какой хлеб класть в фарш? В одних рецептурах строго используется белая булка. В других рекомендуют закладывать кусочки черного хлеба. На самом деле нет четкого правила и каждый может делать на свой вкус.

Столовские котлеты не содержат в составе никаких специй, кроме соли и перца. Но в домашних условиях необязательно строго следовать этим условиям. Приправы могут облагородить и улучшить вкус блюда.

Если котлеты готовятся из нежирного мяса, то можно в центр каждого изделия поместить кусочек сливочного масла. Во время приготовления оно будет таять, пропитывать фарш.

Лука добавлять в фарш можно больше, чем указано в рецептуре. Этот овощ делает любое блюдо сочней и котлеты не исключения. Но он не должен превышать трети от общей массы фарша.

Давно уже хотел рассказать вам про самые известные котлеты в СССР, а именно про тот рецепт, который использовался в школьных столовых.

На всякий случай решил глянуть, что на эту тему пишут кулинарные сайты и другие блогеры.

Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что ни один рецепт из десятка найденных, не является аутентичным тому, который использовался в "стране советов".

Откуда я это знаю? Да все очень просто.

Моя мама проработала в школьной столовой не один десяток лет, и уж о достоверности рецепта приготовления таких котлет я знаю абсолютно точно.

За свою трудовую жизнь ей довелось слепить их миллионы раз, и рад вам представить единственно правильный рецепт школьных котлет времен СССР.

Сразу хочу заметить, что рецепт был только один, поскольку в те времена никакой отсебятины не допускалось. Все делалось строго по определенным предписаниям и согласно утвержденным нормам.

В качестве ингредиентов брали мясо, черный ржаной хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец . ВСЕ!!!

Никакой манной крупы, молока и прочих ингредиентов не использовалось.

Хлеб брали из своих собственных запасов, оставшихся с предыдущего дня. Его подсушивали и пропускали через мясорубку.

В качестве мяса использовали свинину, и вопреки многим вымышленным мифам, оно было весьма хорошего качества.

Задача стояла простая. Сделать блюдо вкусным, экономичным, полезным и диетическим. Соли и перца клали очень немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот. Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных количествах,

Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом. Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче - усваиваемой и более легкой.

Не стоит забывать, насколько качественным был в те времена хлеб.

Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет. Причина очень проста. У большого количества людей есть непереносимость молочного белка. Представляете, что будет твориться в школе, если несколько десятков детей получат несварение желудка?

Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили. ЭТО НОНСЕНС!!!

Чаще всего их готовили в больших духовых шкафах, а в некоторых случаях, если в школе имелось подробное оборудование, то и в автоклавах.

Что я хотел сказать этим постом.

Во-первых, те самые школьные котлеты были безумно вкусными, и с этим согласиться подавляющее большинство тогдашних школьников.

Ну а во-вторых , на сегодняшний день практически невозможно приготовить школьные котлеты такого качества, какими они были в те годы.

Попросту, вы не найдете таких продуктов и как бы вы не старались, получится лишь жалкое подобие того, что каждый день ели советские школьники.

Наверное, многие мамы слышали от своего ребенка, что в школе котлеты готовят намного вкуснее, чем дома. В чем секрет этого шедевра общепита, что даже маленькие привереды всячески восхваляют его? А он предельно прост: знаменитые котлеты имеют в своем составе солидную порцию черного хлеба, причем соотношение хлеба и фарша близко к 1:1. Только в этом случае получится «тот самый вкус». Дети будут сыты, а мамы довольны. Конечно, здесь многое зависит от вида используемого хлеба, в идеале это должен быть старый добрый «кирпич». Постарайтесь купить такой и порадуйте свое чадо, а заодно и сами вспомните беззаботные годы, приготовив котлеты, как в школьной столовой.

Ингредиенты

  • фарш свиной 300 г
  • хлеб черный 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • сухари панировочные 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • вода 400 мл
  • растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты как в школьной столовой

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. Кусочки хлеба замачиваю в холодной воде на несколько секунд.
    Затем сразу же хорошо отжимаю и выкладываю в чашу кухонного комбайна. Туда же отправляю репчатый лук и чеснок.

  3. Прокручиваю до образования липкой массы и измельчения лука.

  4. Выкладываю хлеб к фаршу. Приправляю солью и молотым перцем.

  5. Перемешиваю обязательно руками, так как другими методами добиться равномерного распределения хлебной смеси весьма проблематично.

  6. Ставлю мисочку с холодной водой. Смачиваю ладони, беру примерно столовую ложку котлетного фарша, уплотняю его и формирую котлетки желаемой формы.

  7. Обваливаю в панировочных сухарях. Идеально, если они будут из черного хлеба.

  8. В таком виде котлеты как в школьной столовой можно отправить на непродолжительное время в холодильник либо заморозить.

  9. Обжарить на растительном масле на среднем огне по минуте с каждой стороны. Необходимо добиться только румяной корочки.

  10. Доведенные до полуготовности котлеты сложить в огнеупорную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
    Подавать сразу же.


На заметку:

  • хлеб обязательно беру черный, тем темнее, тем лучше, корочки не срезаю, именно они и дают необходимый вкус,
  • измельчить влажный хлеб руками довольно сложно, поэтому можно воспользоваться мясорубкой,
  • от рецепта лучше не отступать и не импровизировать с добавлением специй, трав или других компонентов, в результате котлеты уже не будут «школьными».
Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]