Щи с томатным соусом. Щи из свежей капусты с помидорами и перцем
Наверное все готовят для своих домашних первые блюда. И неудивительно! Ведь всевозможные солянки, щи, борщи не просто вкусные и сытные, но еще и полезные для пищеварения. Предлагаю сегодня приготовить ароматные и наваристые щи с томатной пастой, которые наверняка вам понравятся. Нехитрый набор ингредиентов поможет вам приготовить ароматное блюдо и накормить им целую семью! Наверняка все эти продукты есть у вас в холодильнике.
В принципе, вместо томатной пасты вы можете использовать и спелый томат, просто добавив его при обжаривании в овощи. Но с ним вы не получите такого яркого цвета:)
Чтобы сделать свое меню более разнообразным, посмотрите и другие рецепты вкусных супов в разделе . Вы найдете множество вариантов, среди которых непременно будет и тот, что понравится всей вашей семье. Посмотрите, например, и .
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- капуста — 0,3 шт.;
- картофель — 5-7 (в зависимости от размера);
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста — 1-1,5 ст. л.;
- укроп или другая зелень — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 2,5 л.
Сначала займемся мясом. Вымоем его и нарежем, а потом опустим в кастрюлю с водой. Доведем до кипения и ложкой удалим образовавшуюся на поверхности пену. Оставим мясо кипеть на 40-50 минут.
Тем временем очистим и мелко нарежем лук. Крупно натрем морковь. Овощи соединим в сковороде и обжарим на растительном масле.
Добавим в сковороду томатную пасту и немного бульона из кастрюли. Потушим массу на медленном огне.
Капусту нашинкуем при помощи острого ножа и отправим в кастрюлю с мясом. Доведем до кипения.
Тем временем очистим картофель и нарежем его ломтиками. Когда бульон снова закипит, отправим в него измельченный картофель.
Выложим обжаренные лук и морковь.
Добавим немного соли. Можно ограничиться столовой ложкой, а потом добавить по мере необходимости.
Мелко шинкуем укроп или другую зелень по вкусу. Добавляем ее в кастрюлю с кипящими щами.
У меня есть уже заранее нарезанная и замороженная зелень. Поэтому я буду использовать ее. Вкус готового блюда от этого не пострадает!
Доводим щи на плите до полной готовности и подаем к столу в горячем виде, разлив по порционным тарелкам.
Отличным дополнением выступит свежая сметана!
Приятного аппетита!
Щи являются одним из главных горячих первых блюд русской кухни уже достаточно долгое время. Скорее всего, прообраз современных щей возник у наших предков где-то в IX веке, то есть в то время, когда крестьяне стали выращивать капусту, завезенную из Византии.
Сегодня же щи представляют собой разновидность заправочного супа, который отличается особыми составляющими и способом приготовления. Интересно заметить, что в первоначальном своем варианте слово «съти» происходит от древнерусского «съто», что
возникло в русском языке еще в начале XVI века и в то время означало «питательный напиток» или «жидкое кушанье» (похлебка, варево, суп и т.п.).
Давайте же попробуем приготовить щи – этот вкусный старинный суп, который непременно понравится вам и вашей семье!
Чтобы приготовить щи из свежей капусты с томатной пастой, вам понадобится:
куриный бульон – 1,5 л
белокочанная капуста – 300 г
картофель – 150 г
красный сладкий перец – 40 г
морковь – 40 г
репчатый лук – 40 г
паста томатная – 1 ст.л.
чеснок – 1-2 зуб.
сметана – 140 г
растительное масло – 2 ч.л.
лавровый лист – 1-2 шт.
соль – по вкусу
молотый перец (черный) – по вкусу
зелень петрушки – по вкусу
Как приготовить щи из свежей капусты с томатной пастой:
1. Итак, прежде всего, необходимо сварить куриный бульон. Желательно это сделать накануне, а в день приготовления щей мы просто снимаем с него лишний жир и отправляем на огонь. Доводим бульон практически до кипения (при этом не забываем о том, что кипятить его нельзя!).
2. В это время промываем капусту, после чего нарезаем ее небольшими шашками. Выкладываем капусту в бульон и варим на среднем огне около 15-20 минут.
3. Очищаем и промываем репчатый лук, морковку и сладкий перец. Теперь лук нарезаем на мелкий кубик, морковь или натираем на крупной терке, или нарезаем на брусочки, а перец – на небольшие кусочки. Разогреваем в сковородке немного растительного масла, а после пассеруем на нем измельченные овощи до их мягкости (около 5-7 минут).
4. Затем добавляем к овощам на сковородку томатную пасту и где-то 1-2 половника того бульона, в котором у нас варится капуста. Хорошенько все перемешиваем и тушим еще около 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
5. Тем временем очищаем от кожуры картофель, после чего нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в кастрюльку к капусте. Продолжаем варить почти до готовности картофеля.
6. Как только картофель станет практически готовым, выкладываем в кастрюльку пассерованные с томатной пастой овощи. Перемешиваем все и продолжаем тушить еще минут 5-7, при этом не забываем суп посолить и поперчить (а также добавить лавровый лист при желании).
7. Очищаем чеснок и мелко-мелко измельчаем его ножом. Промываем тщательно под проточной водой зелень петрушки и тоже меленько ее нарезаем. Теперь отправляем петрушку с чесноком в кастрюльку, провариваем все не больше минуты и сразу же снимаем готовые щи с огня. При этом не спешим с его подачей на стол, а даем еще 15-20 минут настояться.
Итак, готовые щи из свежей капусты с томатной пастой разливаем порционно по тарелкам и при желании заправляем блюдо охлажденной сметаной.
Всем приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня тема нашего рецепта - щи из свежей капусты и болгарского перца. Вряд ли летом появится желание сварить щи по классическому рецепту, хотя он, безусловно, очень хорош. Когда вокруг изобилие свежих ярких овощей, хочется готовить из них как можно больше самых разных блюд и добавлять куда только возможно. Даже щи из свежей капусты можно приготовить совсем по-другому, добавив к морковке с луком свежие помидоры и сочный болгарский перец. Такая импровизация только улучшит вкус, ну а выглядеть готовое блюдо будет так аппетитно, что хотя бы несколько ложечек съест самый капризный ребенок. Не говоря уже о тех, кто и летом не видит причин отказываться от полноценного обеда с обязательным горячим супом или борщом. Кстати, а вам понравились , которые мы готовили в прошлый раз?
Приготовить щи из свежей капусты, помидор и перца можно в постном варианте или на мясном, курином бульоне. В рецепте щи готовятся на бульоне из свиных ребрышек, но вы можете выбрать другое решение, более подходящее для вас.
Ингредиенты:
- бульон или вода – 2-2,5 литра;
- капуста белокочанная свежая – примерно 300 гр;
- картофель – 2 крупных клубня;
- морковь – 1 средняя;
- лук – 2 шт;
- помидоры мясистые – 4-5 шт;
- перец сладкий болгарский – 1 крупный;
- лавровый лист – 1-2 листика;
- петрушка или кинза, сельдерей – несколько веточек;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- острый стручковый перец – несколько колечек (по желанию);
- сметана, хлеб, зелень – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Разогреваем бульон и одновременно чистим и режем овощи. Картофель режем соломкой или кубиками, не мелко. Морковь режем соломкой, тонкими короткими брусочками или трем на крупной терке.
Лук режем мелким кубиком или полукольцами, если луковицы небольшие. Сладкий перец разрезаем на длинные полоски и затем режем помельче - или соломкой или небольшими кусочками.
Белокочанную капусту натираем на шинковке или нарезаем при помощи острого ножа соломкой, но не так тонко, как для салатов, а покрупнее. Тонко нарезанная капуста быстро разварится, особенно если она ранних сортов.
Помидоры нам понадобятся и нарезанные кубиками, и измельченные. Два крупных томата разрезаем пополам, удаляем белую часть возле хвостика и натираем мякоть на крупной терке. Еще две-три помидорки режем небольшими кубиками.
В закипевший бульон (воду) опускаем картофельные брусочки. Если бульон не соленый, солим по вкусу. Дожидаемся начала закипания, уменьшаем огонь, чтобы бульон тихо кипел. Прикрываем неплотно крышкой, варим 10-12 минут.
Как только картофель отправили в бульон, ставим на соседнюю конфорку сковороду, наливаем масла и разогреваем. Высыпаем лук, на несильном огне пассеруем его до мягкости, не поджаривая. Через 4-5 минут добавляем морковь, тоже пассеруем несколько минут.
Высыпаем к луку и моркови кубики сладкого перца. Перемешиваем, держим на небольшом огне минуты две-три, только слегка размягчая перец.
Выливаем к овощной поджарке измельченные помидоры. Перемешиваем, чуть прибавляем огня, чтобы быстрее выпарить сок и загустить поджарку.
Пока поджарка доходит до готовности, к картофелю добавляем нашинкованную капусту. После закипания прикрываем крышкой, готовим 5-6 минут. Если капуста твердая (зимних сортов), то время приготовления увеличиваем до 10-12 минут, доводим ее до мягкости.
Присматриваем за овощной поджаркой, помешиваем содержимое сковородки. После того, как сок выпарился, уменьшаем огонь, тушим овощи две-три минуты, не поджаривая.
Готовую поджарку отправляем в кастрюлю со щами, размешиваем. Добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Готовим при слабом кипении не дольше пяти минут. Помидоры не следует переваривать, они должны оставаться кусочками.
За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Варим щи 2-3 минуты, выключаем. Если капуста еще не готова – ничего страшного, она постепенно дойдет до мягкости. После выключения добавляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень и оставляем щи настаиваться, плотно прикрыв крышкой.
Через 15-20 минут разливаем щи по тарелкам, в каждую кладем кусочки мяса, зелень и подаем к столу. При желании вкус щей из свежей капусты можно сделать поострее, добавив в тарелку колечко острого перца. Приятного аппетита!
А для любителей традиционных рецептов у нас есть
Щи, как и борщ, — одно из известнейших блюд в русской национальной кулинарии. Этот суп относится к категории заправочных и воплощает в себе все хорошие черты, что есть в нашей кухне.
Щи очень полезны — в них прекрасно сбалансировано сочетание овощей и мяса, белковой и витаминной составляющей. Большое количество полезной клетчатки замечательно влияет на пищеварение и тонизирует организм. Вместе с тем этот суп очень питателен – он надолго дарит чувство сытости и прекрасно согревает в холода, не оставляя ощущения тяжести.
Щи, как и многие блюда из капусты, с древнейших времен были на столе наших предков. Им воздавали должное и в богатых домах, и в лачугах бедняков. Различные варианты приготовления этого супа предполагают как постные, бюджетный, но сытный рецепт, так и наваристые супы с несколькими видами мяса.
По одной из гипотез слово «щи» происходит от слова «сыть», «сытный», и это очень точно и полно характеризует блюдо и подчеркивает древность его происхождения.
За века рецепт щей изменился очень мало. Так, по-прежнему наилучшим способом их приготовления является томление: долгая варка на слабом огне, в ходе которой все ингредиенты максимально развариваются, практически не теряя при этом своей пользы. Конечно, год от года увеличивается количество приправ и пряных трав, которые добавляют в щи. Но, по сути, единственное важное изменение было внесено в позапрошлом веке – в этот суп перестали добавлять мучную заправку.
Однако, несмотря на классические компоненты и способ приготовления, щи – достаточно пластичный рецепт. Есть варианты таких супов со свининой, говядиной, мясом птицы, и у каждого – свой вкус. Есть рыбные щи. Наиболее вкусным считается рецепт, в котором используются несколько сортов мяса или рыбы. Очень различаются по вкусу щи из свежей и кислой капусты, легендарные «серые» щи, главным компонентом которых является капустное крошево из верхних, зеленых листьев кочанов.
Этот рецепт прекрасен и в постном варианте – без использования мяса. Кстати, в таком виде он популярен у вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой, ограничивая количество потребляемых калорий. Дело в том, что есть еще одна уникальная особенность щей: рецепт не надоедает, даже если каждый день на столе.
И, конечно, разнообразят вкус и остроту блюда различные заправки. Хрен, зелень, чеснок, сметана – все это отлично сочетается с капустным супом.
А один из современных рецептов советует добавлять в щи томатную пасту. Вкус помидоров действительно служит прекрасным дополнением к основному капустному компоненту, внося в мягкий вкус блюда остроту и кислинку. Щи с томатной пастой, даже постные, обладают ярким, пикантным вкусом и очень аппетитно выглядят.
Такие щи варятся чуть больше часа (если использовать куриное мясо). Чтобы приготовить суп на 4 человек, нам потребуется:
Этапы приготовления
- Мясо курицы залить прохладной водой и поставить на сильный огонь.
- Когда вода закипит, уменьшить жар и варить, снимая образующуюся пену, почти до готовности.
- Очистить картофелины от кожуры, нарезать некрупными кубиками, заложить в кастрюлю.
- Пока картофель отваривается, тонко нашинковать капусту.
- Положить капусту в суп. Старайтесь, чтобы промежуток между закладкой картофеля и капусты был не менее 10 минут – это нужно, чтобы картошка хорошо разварилась.
- Вылить на дно сковороды любое растительное масло и хорошенько разогреть.
- Измельчить морковку и лук, выложить в сковороду и немного обжарить.
- Прибавить к поджарке томатную пасту, немного потушить смесь.
- Добавить поджарку к супу.
- Положить в щи соль, перец, пряности.
- Минут за пять до готовности положите в кастрюлю лавровый лист. Но не забудьте выловить его из щей – капустным блюдам эта приправа может дать ненужную горечь.
- Перед окончанием варки выньте из кастрюли курицу и порежьте на небольшие кусочки или разделите мясо на прядки.
- Варите суп до готовности капусты, после этого уберите огонь и дайте блюду немного настояться под крышкой.
Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной, майонезом и ржаным хлебом. Хорошо подойдет к этому блюду хрен, удачным добавлением станут пирожки с мясом.
- Выбирая мясо в рецепт, отдавайте предпочтение таким частям, как бедра, остов – они дают вкусный, жирный навар, мягкое мясо.
- Если вам предпочтительнее низкокалорийное блюдо, то можно вовсе не использовать мясо и готовить суп на овощном бульоне.
- Поджарку в рецепт делать также необязательно. В этом случае добавляйте томатную пасту в суп примерно в середине готовки.
- Щи с добавлением томатной пасты будут вкусны также со свининой, бараниной, говядиной. Время их приготовления от этого, конечно, увеличится.
- Если вы не любите использовать в рецепт консервированные добавки, можно использовать вместо томатной пасты свежие помидоры. Старайтесь выбирать самые спелые, даже слегка перезрелые томаты – они дадут самый насыщенный вкус.
- В такой рецепт прекрасно подойдет болгарский перец, придав блюду особую пикантность и обогатив его витаминами.
- Многие кулинары советуют отваривать картошку в щи целиком, не разрезая. Ближе к готовности блюда картофелины вылавливают и разминают на куски вилкой или деревянной лопаткой. Считается, что это придает блюду густоту, а его вкусу – мягкость.
- Можно отварить целиком только часть картофелин, растолочь их в пюре, смешав с бульоном из щей, и незадолго до готовности ввести в кастрюлю. Так консистенция блюда будет особенно нежной.
- Некоторые хозяйки советуют за пять минут до готовности добавить в суп также немного уксуса, чтобы придать щам остроту.
- Но какие бы добавки вы ни вводили, не забывайте – щи должны оставаться щами. Поэтому основной их компонент – капуста, а все остальные закладываются в меньшей пропорции.
- Томатные щи, как и любые другие, не обязательно есть свежими, прямо с огня. Особую глубину и насыщенность их вкус приобретает, когда блюдо настоится. Поэтому на следующий день после приготовления они будут даже вкуснее, чем свежие.
Пошаговые рецепты приготовления щей с томатной пастой из свежей и квашеной капусты, на мясном или курином бульоне, с рыбными консервами, грибами
2018-03-05 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
1 гр.
Углеводов
4 гр.32 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт щей с томатной пастой из свежей капусты
Для щей выбирайте капусту с листьями, цвет которых максимально близок к белому и далёк от зеленоватых оттенков. Такая капуста, как правило, нежнее и слаще. При варке по классическому или любому другому рецепту, всегда берите капусту с запасом и можете добавить её несколько больше, чем указано. Основной критерий - густота щей, при этом помните, что недостаток капусты это неоправданная потеря вкуса блюда.
Ингредиенты :
- парная грудинка молодого телёнка - полкилограмма;
- триста граммов картофеля;
- капуста-белокочанка - 800 граммов;
- морковка сладкого сорта и репчатая луковичка;
- по одной полной ложке подсолнечного масла и густого, несолёного томата;
- четверть стакана высококалорийной сметаны;
- пригоршня петрушки и четыре лавровых листка.
Пошаговый рецепт щей с томатной пастой
Говядину вымыть, срезать несъедобные плёнки, разделить на крупные куски. Сложить в трёхлитровую кастрюлю, доверху залить кипятком. Снять пену, после того как вода заново вскипит, слегка присолить, положить очищенную луковицу и лавровые листья. Варить под крышкой, убрав температуру до минимума, не менее полутора часов.
Следующим шагом очистить остальные овощи, морковь натереть средней стружкой, капусту нашинковать потоньше, картофель нарезать некрупно, формой на ваше усмотрение.
Разогреть сковороду, налить и прогреть масло, выложить на три минуты морковку, а затем добавить томат. Пассеровать ещё пару минут и временно отставить.
Из бульона вынуть луковицу и лавровые листики, опустить картофель, дать быстро вскипеть и, снова убавив нагрев, варить минут десять под крышкой.
Добавить в щи пасеровку и капусту, посолить, перемешать, варить четверть часа и проверить продукты на готовность. В случае необходимости доварить, сколько потребуется, рубленой зеленью заправлять за пару минут до выключения нагрева. Готовые щи при подаче украсить ложкой сметаны.
Вариант 2: Быстрый рецепт нежных щей с томатной пастой
Вкус щей на сваренном из курятины бульоне заметно отличается от тех, которые готовятся на мясе крупных животных. Нет необходимости выбирать какие-то особенные части птицы, сварите бульон из каркаса тушки или крылышек, которые используются для других блюд реже всего.
Ингредиенты :
- куриный бульон - полтора литра;
- триста пятьдесят граммов капусты свежей;
- 150 граммов картошки;
- по 50 граммов морковки, сладкого перца и лука;
- ложка 25-процентного томата;
- неполный стакан сметаны;
- две ложки масла постного;
- несколько веточек молодой петрушки;
- лаврушка - 2 листочка;
- перец мелкого помола;
- ложечка рубленого чеснока.
Как быстро приготовить щи с томатной пастой на курином бульоне
Для щей подойдёт наваристый мясокостный бульончик, сварите его по любому рецепту. Перед варкой щей соберите с поверхности жир, если предпочитаете не увеличивать калорийность супа. Разогрейте почти до закипания полтора литра процеженного отвара, опустите в него нашинкованную капусту. Варите не менее пятнадцати минут.
Овощи очистите, удалите несъедобные части. Морковку натрите, перец с луком нарежьте на небольшие кубики. Картофель в щах хорош, если его нарезать сравнительно тонкими полукружьями (маленькие клубни) и некоторое время выдержать в холодной воде. Для ускорения процесса можно и не вымачивать.
Лук пассеруйте в разогретом масле до первых признаков поджаривания, добавьте и перемешайте морковку, когда она на вид станет мягче, подлейте половник-другой бульона из кастрюли и вмешайте в зажарку томатную пасту. Тушим минут двадцать, или немного меньше.
Когда капуста проварится указанное время, добавить картофель, а через четверть часа и пассеровку. Спустя ещё минут пять посолить и заправить специями. Добавить зелень и чеснок, прогрев не более пары минут, оставить на отключённой плите на такое же время. Щам очень полезно настояться до получаса под крышкой, но можно разливать суп и сразу. Не забудьте предложить к щам густую сметанку.
Вариант 3: Щи с томатной пастой из рыбных консервов со свежей и квашеной капустой
Лучшие консервы для этих щей - обжаренные с овощами. В таком виде чаще всего продают кильку, но нередки и другие виды рыбы. Подойдёт скумбрия, ставрида, минтай. Из речных пород лучший выбор - толстолобик, сазан или сом. Поскольку в рецептуре и так присутствует томат, то можете использовать консервы без его добавления, просто положите лишнюю ложку пасты.
Ингредиенты :
- четыре картофелины;
- баночка консервов в томате - килька или бычки, можно любые другие;
- по двести граммов капусты - свежей и квашеной;
- луковица, немного зелени на выбор и крупная морковка;
- ложка рафинированного масла и две - густого, несолёного томата;
- перец, соль, лаврушка.
Как приготовить
Неполную трёхлитровую кастрюлю с водой ставим на плиту и включаем самый сильный нагрев. Очищенный картофель нарезаем некрупно, в форме кубиков. Лук без шелухи и очищенную морковь нарезаем или натираем для пассеровки.
Разогреваем в сковороде масло, обжариваем овощи и добавляем к ним томат. Пассеруем недолго. Картофель опускаем в закипевшую воду, чуть убавляем кипение. Тем временем нарезаем тоненькой соломкой капусту, квашеный продукт отжимаем, перемешиваем со свежим отправляем в кастрюлю.
Солим воду, добавляем зажарку, кладём все специи и открытые консервы. Пробуем щи на солёность. Варим не дольше пяти минут, и настаиваем некоторое время. Украшаем зеленью уже готовые порции.
Вариант 4: Мясные щи с томатной пастой из квашеной капусты (с грибами) - «Суточные»
Наилучшая посуда для варки щей по предлагаемому рецепту - котелок. Хорошо, если он с толстыми, чугунными стенками, но подойдёт и более простой. Сковороду тоже желательно использовать подобного типа, в такой кухонной утвари щи получатся более насыщенными, благодаря несколько отличному от тонкостенной посуды тепловому режиму.
Ингредиенты :
- парная говядина на кости - полкилограмма;
- 500 граммов квашеной, не очень резкой капусты;
- три картофелинки, по две луковки и морковки;
- грибы любого сорта, от лесных до шампиньонов - 150 граммов;
- ложка 25-процентного томата и столько же рафинированного масла.
Пошаговый рецепт
Варка мяса - наиболее длительный этап приготовления щей. Говядину надрезаем до кости, промываем, опускаем в четырёхлитровый котелок. Наливаем воды чуть выше уровня мякоти, даём закипеть, и сразу сливаем. Мясо временно откладываем, чтобы вымыть посуду.
Вновь заливаем мясо, на этот раз кипятком и почти доверху котелка. Даём закипеть быстро, затем уменьшаем температуру, добиваясь очень слабого волнения бульона, и варим его под крышкой до трёх часов. В котелок добавляем очищенную луковку, и морковь, целиком. По желанию - корешки петрушки и сельдерея, разрезанными.
По готовности говядины, вынимаем и отделяем от костей, нарезаем крупно, по нескольку кусочков на каждую порцию, в котелок не кладём. Картофель чистим и опускаем в бульон, сами переходим к пассеровке.
Отложенные до этого момента луковицу с морковью очищаем и распускаем тонкими полосочками, что касается моркови - её можно и натереть, но сравнительно крупно. Прогреваем масло, выкладываем и прижариваем лук, затем добавляем в зажарку и морковь. Даём ей слегка подрумяниться, вмешиваем томат и прогреваем ещё до трёх минут.
Квашеную капусту доводим до желаемого вкуса - отжимаем. В случае если вкус её слишком «ядрёный» - продукт пересолен или кислит, то капусту необходимо некоторое время вымочить в холодной воде и только после этого отжать. Добавляем капусту в щи и перемешиваем. Количество капусты указано ориентировочно, добавьте сначала две трети, от рекомендуемого, а далее кладите исходя из желаемой густоты супа.
Самый долгий, но обязательный этап - томление готовых щей в духовке. Установите температуру между 110 и 130 градусами, засеките четыре часа - это минимум, на который придётся запастись терпением. С интервалом часа в полтора можно понижать нагрев градусов на десять, при этом рассчитав, что наименьшая допустимая температура - около 90 градусов. Соответственно, продолжительность томления щей может составить до восьми часов.
Вариант 5: Кислые щи с томатной пастой и пшеном
Все приведённые рецепты варки щей можно смело заносить в категорию классики, таков и последний - с пшеном. Для этих щей важно качество томата, выберите по возможности продукт, приготовленный по требованиям ГОСТ, и обязательно убедитесь, что он не слишком кислый.
Ингредиенты :
- семьсот граммов телятины с косточкой;
- полкилограмма капусты, квашенной;
- три картофелины и полстакана пшена;
- морковка, две луковицы;
- три ложки концентрированного томата и столько же постного масла;
- перец, зелень рубленая и соль, мелкого помола.
Как приготовить
Мякоть и косточки промыть, залить водой в трёхлитровой кастрюле, дать закипеть при максимальном нагреве. Пену собрать и засечь 90 минут, варить под крышкой при умеренном кипении. Перебрать пшено и промыть несколько раз под струёй проточной воды.
Срезать кожуру с картошки, вымыть клубни и разрезать на крупные кубики. После того как выйдет время, отведённое на варку мяса, вынуть его и собрать с кости, а в кастрюлю добавить картошку и пшено.
Очищенные и вымытые морковку и луковички нарезать мелко, корнеплод можно просто натереть. В сильно разогретом масле спассеровать до заметного размягчения, при постоянном помешивании. Добавив в сковороду томатную пасту, перемешать и прогреть ещё недолго.
Промыть и отжать от влаги капусту, выложить в сковороду, подлить половник бульона и перемешать с пассеровкой. Тушим минут десять, обязательно накрыв крышкой и уменьшив нагрев до малого.
Выкладываем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем, варим ещё около четверти часа, тем временем промываем и режем зелень. Кладём обратно в щи мясо, перемешиваем, после закипания заправляем зеленью и спустя минуту выключаем. Настояться этим щам нужно всего минут десять.