Шампанское "Вдова Клико". История создания. Шампанское Клико – удачный бизнес мудрой женщины

Шампанское «Вдова Клико» бывает разнообразным – сухим, полусухим, брют. Для его изготовления используются виноград сортов Пино Нуар и Шардоне. Это шампанское не просто игристое вино, а настоящее воплощение радости и торжества. Популярность производителя этого шампанского возрастает с каждым днем.

Наиболее распространенным является шампанское брют с присущей ей этикеткой желтого цвета. Этот вид образовался благодаря использованию сортов винограда, таких как Пино Нуар – 65% и Шардоне – 35%. Шампанское этого вида владеет золотистым превосходным цветом, который дополняется долговременной пузырьковой игрой в бокале. Напиток богат изысканными фруктовыми ароматами. А сладость и благородство придает шампанскому легкий тон ванили.

Для того, чтобы брют «Вдова Клико» приобрело характерный вкус и аромат, его необходимо выдерживать не меньше 5 лет в бутылках закупоренных пробками. Вино прекрасно сбалансировано по вкусу, что позволяет наслаждаться поистине уникальным шампанским, приготовленным по проверенным веками рецептам. Напиток легкий, в меру сладкий с приятным ванильным оттенком, его употребляют как аперитив.

Шампанское «Вдова Клико Ля Гранд Дам Брют Розе» – появилось в результате многовековой работы специалистов известного дома мадам Клико. Это игристое вино способно украсить жизненное любое событие. Оно владеет выраженными акцентами спелой малины, лесной земляники или же смородины красных сортов. Плавный переход вкуса познакомит с нотами инжира, миндаля и бергамота.

Цвет этого шампанского удивит своей насыщенностью розовых оттенков. В процессе приготовления шампанского из винограда выжимают сок очень медленно, чтобы он не утратил свой розовый природный цвет.

Самым дорогим шампанским Вдовы Клико, является «Вдова Клико Ла Гранд Дам». Виноград для этого шампанского собирается из большого количества виноградников. Крепость этого напитка составляет 12,5.


(1 votes, average: 5,00 out of 5)


.

  1. Шампанское давно стало неизменным атрибутом, как празднования Нового года, так и других радостных моментов в жизни. Однако в ряде случаев...
  2. Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное – Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета,...
  3. Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во...
  4. В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...

Конкуренты искали секреты «Вдовы Клико» почти полтора столетия – химики пытались определить ингредиенты знаменитого шампанского.

Но при жизни мадам Барбы-Николь Клико-Понсарден – неразговорчивой и строгой, с владелицей бренда «Вдова Клико» разговаривать было бесполезно – секрет своего шампанского мадам не выдавала.

А в 1866 году Клико-Понсарден умерла...

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot) - всемирно известная компания-производитель шампанских вин и успешный бренд. Расположена в Реймсе - старинном городе (в то время - в провинции Шампань), в соборе которого традиционно короновались французские монархи.

В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие «Клико», которое со временем стало винодельческим домом «Вдова Клико».

Любопытно, что имя бренду дала не жена основателя, а Барба-Николь Понсарден, с которой в июне 1798 года в подземном винном погребе Понсарденов был тайно обвенчан сын Филиппа Клико – Франсуа.

В то время совсем не производство шампанского было основным бизнесом «Клико» - доход приносили кредиты, банковские операции и торговля шерстью.

Молодую семью ожидали трудности - Франсуа оказался меланхоликом и мечтателем. Вместо того чтобы продолжать текстильное дело отца, которое шло очень хорошо, он решил развивать небольшой винный бизнес.

Энергичная Барба-Николь стала незаменимым помощником мужа. Молодая чета занималась не только улучшением качества вин, но и расширением рынка.

Дела четы Клико шли с переменным успехом, но в 1804 году - спустя 7 лет после венчания, Франсуа неожиданно скончался. По одним источникам - от тифа, по другим – покончив с собой – о самоубийстве историки судят по переписке Франсуа с отцом, из которой следует Клико-младший страдал от депрессии.

Барба-Николь в 27 лет осталась вдовой с маленькой дочкой на руках.

Глава компании, потеряв единственного сына, не колеблясь, вложил часть своих средств в его предприятие. И Барба-Николь управляла неслыханной для женщины того времени суммой в $4 млн - в пересчете на сегодняшний курс. Но, забегая вперед, можно сказать, управляла хорошо – в 89 лет, когда она умерла, ее личная доля в бизнесе превышала $10 млрд.

Вдова Клико стала активно экспериментировать с рецептами и технологией приготовления шампанского, и ее труд увенчался успехом.

Именно ей принадлежит важнейший элемент технологии производства: если ранее процесс созревания шампанского длился 2 года, то она стала ставить бутылки горлышком вниз, а не класть на бок, как ранее. Итог - осадок стал концентрироваться намного быстрее и скапливаться у самой пробки, откуда его легко удалить.

Секрет Вдовы Клико стал известен конкурентам только к началу 1830-х годов, когда она оставила далеко позади своего главного соперника - Jean-Remy Mot, чье шампанское имело в то время лучшую репутацию среди французских аристократов, чем «Вдова Клико».

Успеху способствовали и Наполеоновские войны (1799-1815): продукция мадам Клико – уже под знаменитым брендом, получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи, став любимым изысканным напитком европейской знати и одним из символов буржуазии.

Барба-Николь Клико-Понсарден умерла вдовой, так и не выйдя замуж (хотя и пыталась), оставив своей дочери Клементине и любимой внучке знаменитую фирму и бренд, а также $10 млрд.

Любопытно, что «Вдова Клико» стала примером для другой вдовы - Луизы Поммери: когда умер ее муж – хозяин набиравшей силу компании «Винодельческий дом шампанских вин Pommery» (тоже в Реймсе), Луиза выпустила шампанское под названием «Вдова Поммери».

Но марка, как говорится – не пошла, и очень быстро ее сняли с производства. Кстати, Луизе Поммери приписывают изобретение шампанского категории брют: в 1874 году она создала свою знаменитую марку Pommery Brut Nature.

Более века после смерти Барбы-Николь «Вдова Клико» успешно держалась в непростом бизнесе шампанских вин, но в 1987 году компания стала частью LVMH (Louis Vuitton - Moet Hennessy) - французской компании, известного производителя предметов роскоши.

Последние годы оказались богатыми на интересные находки, позволившие узнать про рецепты изготовления напитков, многие из которых относятся даже к древним векам.

Два года назад археологи нашли на юге Франции винодельню доримского периода и сделали вывод - секреты изготовления вина были импортированы во Францию из Этрурии - области на севере Италии.

В течение долгих пяти лет в секрете держалась находка специальной экспедиции университета Реймса – в июле 2010 года ныряльщики извлекли со дна Балтийского моря у берегов Аландских островов необычный клад.

И если в сегодняшнем шампанском «Вдова Клико» секреты надежно завуалированы, то в найденных 160 бутылках первых сортов шампанского времен Барбы-Николь Клико-Понсарден они были очевидны.

Бутылки оказались в превосходном состоянии – и химики, наконец, раскрыли 2 секретных ингредиента знаменитой марки - ими оказались выдержка в специальных деревянных бочках и виноградный сироп.

Остов судна, внутри и вокруг которого были разбросаны бутылки знаменитого ныне шампанского, находился на глубине 50 метров.

Химический анализ и дегустация содержимого бутылок шампанского «Вдова Клико», поднятого со дна Балтики, показало – оно относилось к категории полусухих и сухих вин.

Ученые сделали вывод – затонувший корабль направлялся не в Россию, где с 1814 года началось увлечение сладкими сортами шампанского, а в одно из немецких княжеств Ганзы, чьи жители, как и англичане, предпочитали вина с низким количеством сахара.

Судя по большим долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках во время первичного брожения, пребывание в которых оставило следы в виде особых карбоновых кислот.

Это открытие было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин.

Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, а не свекольный сахар, который сегодня добавляется в полусухие и сладкие вина.

И историки виноделия вспомнили - мадам Клико была противником подобных подсластителей, и предпочитала использовать смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.

Но больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые обычно и вызывают порчу вина.

В компании мадам Клико, судя по всему, поддерживалась безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками стерильности при производстве игристых вин.

Исследователи сделали заключение и для сегодняшних производителей подобных вин – о выгодах подводного складирования шампанского. Для бутылок «Вдова Клико» хранение на дне моря оказалось идеальным условием.

Но... Остается впечатление, что публикация секретов в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ставила целью скрыть от конкурентов истинные открытые секреты знаменитого шампанского. И дремавший почти полтора столетия мир производителей шампанского пришел в движение.

Согласно легенде, в одной богатой французской семье родилась девочка. Она получила прекрасное образование дома, а потом ее выдали замуж за весьма респектабельного человека. Франсуа Клико владел винным бизнесом. Изначально жизнь новоиспеченной мадам Клико была такой же, как у большинства других 18-летних леди рубежа 18-19 веков. Девушка от природы была любопытна, а потому живо интересовалась не только домашними делами, но и бизнесом мужа. Супруг преждевременно скончался, а на его дело стали претендовать многочисленные родственники. Однако овдовевшая женщина взяла бразды правления в свои руки. Ее сильный характер и недюжинное чутье помогли превратить весьма скромный винный бизнес в знаменитый Дом шампанских вин.

Считается, что именно вдове Клико принадлежит идея особой очистки шампанского, чтобы его прозрачным. Растущие доходы позволили постепенно приобрести виноградники крю.

Другая легенда гласит, что в 1815 году, когда русские одержали победу над армией Наполеона и вошли в Реймс, обнаружили винные погреба, где вдова Клико хранила бутылки шампанского. Когда хозяйка узнала, что офицеры уничтожают ее запасы, она осталась невозмутимой и произнесла: «Сейчас пусть русские пьют вдоволь. Расплачиваться за это придется всей России». Бизнес-леди оказалась права. Офицеры разнесли слух о вкуснейшем игристом вине по всей России. И действительно новый рынок сбыта принес Клико огромную прибыль.

Какое бывает шампанское «Вдова Клико»?

Классическое шампанское «Вдова Клико брют» имеет золотисто-желтый цвет и маленькие пузырьки. Оно приятно пахнет, а букет отдает белыми фруктами и , раскрываясь оттенками ванили и несколько позднее сдобной булкой. Первый глоток освежает даже в жаркий день, а потому брют «Вдова Клико Yellow Label» идеален как аперитив.

Вдова Клико изобрела и наладила производство первого в истории розового шампанского, которое быстро завоевало популярность во всем мире. Шампанское «Вдова Клико Rose» прекрасно подходит и для романтического ужина, и для девичника. Сделав глоток, можно сначала почувствовать малину, клубнику, вишню и другие красные фрукты, а затем чувствуется аромат абрикоса и миндаля.

Классическим считается игристое вино «Вдова Клико Demi-Sec». Сырьем для него является виноград пино нуар. Пахнет это шампанское спелыми плодами, цукатами и сдобой одновременно. Знатоки определяют его вкус как нежно кислый. Это вино отлично сочетается с любыми фруктовыми десертами.

Если серийную бутылку «Вдовы Клико» можно приобрести за 4-7 тысяч рублей, то цена за коллекционную бутылку шампанского доходит до нескольких сотен тысяч. Например, в 2008 году было выпущено всего 500 бутылок «Вдовы Клико Globalight». Дизайнер Карим Рашид создал для коллекции розового шампанского уникальную подставку в виде светильника Globalight. Благодаря этой подставке бутылка освещается нежным розовым цветом, а температура жидкости внутри бутылки сохраняется в течение двух часов.

Мадам Клико - шампанское и женщина. Это, пожалуй, самое лучшее сочетание игристости и изысканности, придуманное за всю историю человечества. «Мадам Клико» (шампанское) стало уже именем нарицательным. Его получил изысканный напиток, отличающийся лёгким пьянящим ароматом и изготовленным из лучших сортов винограда, собранного в провинции Шампань. Лучший комплимент, который можно сделать девушке или женщине, - это предложить ей бокал «Мадам Клико».

Шампанское: история

Создание этого напитка тесно переплетается с дома Veuve Clicquot, а его вкусовые качества и свойства нередко отражались в известных работах Клода Моне, Агаты Кристи, Жюль Верна и т. д. И это вовсе не удивительно, ведь классику мировой литературы можно прировнять к классике винодельческой культуры.

Начиналось все в те времена, когда прабабушки нынешних бизнес-леди танцевали на балах и изящно падали в обмороки. В начале XIX века Николь Понсарден в возрасте 27 лет взялась за развитие семейного бизнеса и стала первой в мире деловой женщиной, которая смогла самостоятельно добиться успеха. А причина, по которой мадам Клико решилась на такой шаг, весьма печальна - в 1805 году скончался ее муж, который являлся сыном владельца винокурни Clicquot. Таким образом, Николь стала вдовой Клико.

Совершенствование винодельческого мастерства

Первым же делом молодая хозяйка решила усовершенствовать качество игристого напитка. На то время шампанское мадам Клико было мутным из-за того, что в его состав входили дрожжи. Эта женщина отличалась блестящим складом ума. Вероятно, именно по этой причине ей в голову пришла замечательная идея. А что, если бутылку хранить горлышком вниз? Тогда дрожжевой осадок будет скапливаться у пробки, а после охлаждения он вместе с пробкой вылетит наружу. В таком случае вино останется абсолютно прозрачным.

Такая технология носит название ремюаж, и придумана она исключительно мадам Клико, шампанское которой на сегодняшний день известно во всем мире, а методы, которые она использовала в приготовлении напитка, стали классикой винодельческой индустрии.

Как Клико собирала виноград?

Технология ремюаж - это не всё, на что была способна легендарная женщина. Она понимала, что сырьё играет немаловажную роль, поэтому она начала расширять свои плантации и культивировать лучшие сорта винограда. На сегодняшний день плантации Veuve Clicquot относятся к категории "Гран Крю" и "Премьер Крю", что говорит об отменном качестве винограда. Для создания напитка использовалась третья часть виноградного сырья, что собирался на территории Шампань. Всё остальное поставлялось из соседних регионов. Винный дом мадам Клико для приготовления игристого напитка традиционно использовал такие сорта винограда, как Пино нуар и Шардоне. В некоторых случаях возможно добавление Пино менье.

Технология приготовления шампанского в винокурне мадам Клико

Виноград начинали собирать только тогда, когда было достигнуто оптимальное соотношение кислоты и сладости в ягоде. Купажирование вин осеннего урожая происходило обычно в декабре или январе. Непосредственно весь процесс происходит под строгим руководством и контролем мастеров профессиональных винокурни с учетом классической рецептуры Дома Клико.

Затем наступает процесс выдержки и уже известного ремюажа. И только после этого, на последнем этапе, производится дозаж шампанского. На этом моменте в игристом вине нет сахара. Согласно рецептуре, в него добавляется дозировочный ликер, в зависимости от количества которого и определяется дальнейший тип напитка. На этом поэтическая часть производства заканчивается - следует процесс дегоржажа, закупоривания бутылок, установки проволочных уздечек. После всего бутылки отправляются в погреба еще на несколько месяцев.

«Мадам Клико» - шампанское в России

Граждане России смогли по достоинству оценить вкусовые свойства легендарного игристого вина. В 1805 году практически четвертая часть из 10 тысяч бутылок отправилась именно в Россию. Спустя несколько лет весь мир смог оценить непревзойденное качество и изысканность нового шампанского Veuve Clicquot VINTAGE - игристого вина с терпким вкусом, который обусловлен высоким содержанием Пино нуар.

Именно с этого времени у личного представителя Дома Клико появилась специальная должность в Санкт-Петербурге, а игристое вино постоянно красовалась на столах у русских правителей. Князья не хотели знать никакого другого напитка - только «Кликовское» требовали.

Заслуженная популярность

Раритет был найден нынешним владельцем шотландского замка. Ему не удалось самостоятельно открыть буфет - лишь только при помощи слесаря был обнаружен старый винный погребок бывшего владельца - банкира Арбутнота Гетри. Помимо характерной бутылки с желтой этикеткой, в буфете было найдено еще несколько экземпляров эксклюзивных напитков. Так, еще там был обнаружен специальный графин для портвейна, бутылка виски и кларета, а в самом углу - игристое французское вино, возраст которого уже перевалил за 100 лет. Теперь она хранится в штаб-квартире Veuve Cliquot во французском Реймсе.

Жизнь в розовом цвете

Розовая коллекция "Мадам Клико" - шампанское, которое заслуживает отдельного внимания. Непревзойденный вкус "Вдова Клико Ля Гранд Дам Брют Розе" является результатом многовековой работы мастеров французской винокурни. Яркое игристое вино с насыщенным фруктовым вкусом и непревзойденным ароматом станет настоящим украшением праздничного стола. Шампанское отличается ярко выраженным вкусом малины, красной смородины и земляники, который плавно перетекает в характерные нотки инжира, миндаля и бергамота. Для создания этого типа игристого вина используется виноград наивысшего сорта - как правило, это Пино нуар и Шардоне. Характерный розовый цвет достигается благодаря медленному отжиму сока из винограда.

"Вдова Клико Ля Гранд Дам Брют Розе" не оставит равнодушным ни одного ценителя изысканных напитков. Его характерный розовый цвет и великолепное сочетание фруктовых оттенков позволит окунуться в атмосферу солнечной Франции и ее бескрайних виноградных плантаций.

Специально создал оригинальную подставку для этого шампанского, которая подсвечивает непосредственно саму бутылку нежным розовым оттенком, что придает её еще больше романтизма и чувственности.

Типы и виды шампанского

«Мадам Клико» - шампанское коллекционное. Различают несколько его типов или видов, как кому удобней. Классификация игристого вина зависит от сорта винограда и выдержки. Тем не менее, выделяют следующие «Мадам Клико» (шампанское) виды:

  • «Не винтаж». Представляет собой игристое вино однолетней выдержки, которое улучшают добавлением вина более лучшего качества. Такое шампанское выдерживают три года.
  • «Винтаж». Является более улучшенным игристым вином, которое создается благодаря уникальному купажированию лучших сортов французских вин. Такой напиток выдерживается в погребах, как минимум, шесть лет.
  • «Роз» представляет собой изысканное сочетание красных и белых вин. Отличается изысканным вкусом и характерным цветом.

Шампанское «Мадам Клико» - удовольствие не из дешевых. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, для создания эксклюзивного напитка необходимо собрать по-настоящему качественное сырье, а необходимый виноград произрастает на ограниченной территории. Во-вторых, регулярное тестирование продукции ведёт к значительным её потерям. А в-третьих, дорого обходится хранение игристых вин и оплата дегустаторов, которые отбирают по-настоящему качественное вино.

Зато в результате получается марочное «Мадам Клико» - шампанское, вкусовые свойства которого с легкостью оправдывают его стоимость. Бутылка изысканного шампанского - это отличный подарок, который в полной мере способен выразить самые нежные и прекрасные чувства. Бокал этого напитка - уникальная возможность окунуться в ту самую атмосферу Франции и почувствовать себя аристократом, которому доступны самые лучшие вина и самое лучшее время на Земле.

Шампанское давно уже стало символом праздника. Этот изысканный напиток сопровождает светские приемы и семейные торжества. Среди многообразия шампанского выделяется одно, с потрясающим вкусом и интригующим названием - Veuve Clicquot (Вдова Клико). Популярность этого дома постоянно растет. Так что мадам Клико навсегда сумела остаться молодой вдовой.

А основан славный дом был в 1772 году господином Клико. Сперва это была просто часть семейного бизнеса. Спустя некоторое время вместе с отцом начал работать его сын Франсуа, он женился на мадемуазель Барбе-Николь Понсардэн. Барбе-Николь чудом избежала революционных казней. Брак молодых был совершен тайно в винном подвале семейного дома Понсарденов в июне 1798 года. Молодожены венчались по католическому обряду, что было тогда запрещено.

Меланхоличный Франсуа решил заниматься не текстилем, как его отец, а сделать упор именно на винный бизнес. В этом занятии ему отличной помощницей стала энергичная и практичная супруга. Но брак продлился недолго - всего через пять лет в возрасте 27 лет молодой Клико умер. Так и появилась молодая вдова. Франсуа Клико умер то ли от тифа, а то ли от затяжной депрессии. Мадам Клико встала на распутье. Она могла, как это было принято в то время, отдать управление семейным делом стороннему управляющему, а самой тратить все поступающие средства на наряды, путешествия и развлечения.

Но к чести женщины стоит отметить, что она решила продолжить начинания своего покойного мужа. Несмотря на порицание общества, вдова решилась самостоятельно возглавить Дом Клико. Для одинокой женщины с маленьким ребенком на руках это стало настоящим вызовом. Надо сказать, что для этого мадам обладала всем необходимым - она была умной, имела амбиции, являлась хорошим продавцом. Помог свёкор, который поверил в невестку и вложил в ее дело деньги. У истоков будущей империи оказалось около четырех миллионов долларов по современному курсу.

Для начала вдова Клико решила улучшить качество существующего шампанского. В то время эти вина были довольно мутными из-за присутствия в них дрожжей. Тогда Барбе-Николь разработала специальную технологию, которая позволила избавиться от них, что дало более светлый и приятный внешне напиток. Такая технология используется и сегодня - бутылки хранят горлышком вниз, что позволяет накопить внизу дрожжевой осадок. Затем шампанское охлаждают так, чтобы дрожжи замерзли. А после открытия бутылки льдинка с дрожжами под давлением вылетает. Секрет этот стал известен конкурентам только в 1830-е годы, когда позиции империи было уже не пошатнуть.

В 1810 году мадам Клико доказала свой инновационный подход - она создала первое зарегистрированное марочное шампанское в регионе. А следующий, 1811 год принес исключительный урожай. Многие связывали его с появлением кометы в небе. А вдова Клико создала при этом замечательное винтажное шампанское.

Вдова расширяла свой бизнес - она постепенно скупила все лучшие виноградники в округе. Всю свою прибыль Барбе-Николь пустила именно на это. Зато даже сегодня у компании лучшие виноградники в Шампани, что уже на первом этапе производства шампанского, сборе ягод, дает преимущество перед конкурентами.

Во времена Наполеоновских войн мадам Клико сумела наладить поставку своего шампанского в другие страны. Европа быстро оценила вкус нового бренда. Шампанское от вдовы Клико прижилось и при королевских и императорских домах. Прусского правителя Фридриха Вильгельма IV за его преданность дому Клико-Понсардэн его же подданные даже прозвали «Королем Клико». Барбе-Николь не стеснялась промышлять контрабандой, она поставляла свой продукт всем воюющим сторонам.

Не устояла перед французским продуктом и Россия. Вдова Клико сумела завоевать ее, чего так и не удалось Наполеону. Надо сказать, что шампанское попало к императору Александру I вовсе не случайно. В 1814 году в Санкт-Петербурге проживал месье Бонэ, личный посланник Дома Клико. В первый же год своего пребывания в столице России он написал своему начальству, что царица беременна. По мнению француза появление на свет наследника престола значительно повысит потребление шампанского. Бонэ советовал подготовиться к этому, втайне от конкурентов. А они не дремали, взять хотя бы знаменитый Моет.

Но Дом Клико весьма внимательно подошел к завоеванию российских клиентов, не просто гарантируя высокое качество продукта, но еще и изучая привычки и нравы русского дворянства. Бонэ поведал, что русские с детской непосредственностью радуются пенящемуся напитку, выстрелу пробки и залитым вином платья. Для создания шампанского для России это принималось во внимание. В результате напиток тут лился рекой. Операция по внедрению французского бренда в Россию оказалась успешной.

Писатель Проспер Мериме так написал об этом: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать просто не хотят». От женщины никто не ожидал такой прыти, позади остался даже такой конкурент, как Моет. А ведь он считался напитком для аристократов. Даже при том, что Франция была подвержена континентальной блокаде, в Россию в 1814 году попало 10550 бутылок.

Со временем хозяйка бренда стала задумываться о том, что же будет с ее компанией дальше. Ведь она поняла, что ее дочь и зять не обладают практичными навыками, а только тратят деньги. Вдова стала подыскивать себе партнеров по бизнесу. Ее другом, а потом и помощником стал молодой немец Эдуард Верле. Барбе-Николь пыталась расширить свой бизнес, но ее текстильное и банковское направление чуть было не привели к краху всей фирмы. Плохой урожай так и вовсе поставил Дом на грань разорения.

В 1866 году Барбе-Николь умерла в возрасте 89 лет. После себя она оставила славный Дом, названный в ее честь и несущий традиции высокого качества. Вдова и в этом обогнала свое время, ведь в те годы средняя продолжительность жизни женщины составляла 45 лет. В последние свои годы Барбе-Николь занималась благотворительностью и восстановлением памятников. В ее доме всегда бывали гости - многим хотелось просто посмотреть на миниатюрную старушку, которая владела одним из самых больших капиталов в мире. По сегодняшним ценам вдова имела около 10 миллиардов долларов.

Уже после смерти вдовы, в 1877 году была создана знаменитая желтая этикетка для бутылки, что было довольно необычным для того времени. Это позволило шампанскому выделиться среди конкурентов. А в 1909 году на окраине Реймса в меловых подвалах бывшего карьера были созданы новые склады. В 1972 году бренд учредил Премию деловых женщин, специально для тех дам, которые проявили себя наилучшим образом в бизнесе.

В том же году в честь двухсотлетнего юбилея бренда было запущено престижное марочное шампанское «La Grande Dame». В 1987 году бренд «Вдова Клико» стал частью громадного концерна LVMH. В 2004 году в Японии в сезон цветения вишни было запущено розовое шампанское. Оно оказалось столь успешным, что остальной мир получил партию этого благородного напитка только через пару лет. Девиз бренда подтверждается самой историей: «Есть только одно качество. Высочайшее».

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]