Съедобные водоросли - виды, польза и вред. Зеленые водоросли атакуют китай
Водоросли съедобные – это достаточно популярный продукт питания у жителей Азии. На сегодняшний день известно огромное количество водорослей, которые разрешается употреблять в пищу. Все они делятся на категории в зависимости от цвета. Таким образом, выделяют красные, бурые и зеленые водоросли (см. фото). Вот наиболее популярные варианты:
Виды съедобных водорослей
В природе встречается множество видов съедобных водорослей, которые по условиям обитания можно разделить на морские и пресноводные. Предлагаем вам ознакомиться с этими разновидностями более подробно, а также выяснить, какие из них лучше всего подходят для употребления в пищу.
Класс «морские водоросли» насчитывает около тридцати тысяч видов растений, но среди них в пищу пригодны далеко не все. Наиболее распространенными являются следующие:
- Ламинария, или морская капуста, – это вид съедобной водоросли, которая содержит в своем составе большое количество йода, а также других микроэлементов. Ингредиент имеет коричневато-зеленый цвет и мягкую структуру.
- Порфира – разновидность водоросли, которая является особенно популярной в азиатских странах. В готовом виде имеет темно-коричневый цвет, а в натуральной среде обитания – бордовый. Встретить такую водоросль можно в виде мелко нарезанных продольных полосок. Очень полезен данный продукт для людей с заболеваниями щитовидной железы.
- Далс – это водоросль, которая внешним видом напоминает кораллы, но имеет более мягкую структуру.
- Ульва выглядит как листья салата, но при росте стелется по дну водоема, образуя сплошной «ковер». Имеет насыщенный светло-зеленый цвет, а также содержит в себе большое количество витаминов, благодаря чему благоприятно влияет на организм при употреблении в пищу.
- Карраген, или ирландский мох, – это вид морской водоросли, которая имеет насыщенный бурый цвет и упругую структуру, становящуюся более мягкой в процессе готовки.
Кроме вышеперечисленных видов морской водоросли, в кулинарии используются и другие, не менее популярные. К ним относятся нори, вакамэ, агар-агар, комбу и другие. Некоторые разновидности продукта используются в качестве желирующих загустителей для приготовления десертов, а некоторые применяют в качестве ингредиента для готовки салатов или первых блюд. Так или иначе, вы можете применять морские съедобные водоросли на свое усмотрение.
Пресноводные съедобные водоросли мало чем отличаются от морских, являясь такими же полезными и оригинальными на вкус. Тем не менее йода в них содержится немного меньше, так как произрастают такие водоросли не в морской воде. К ним можно отнести следующие виды:
- Родимения – водоросль, которую обычно привозят из Исландии. Она является кладезем микроэлементов и полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы.
- Литотамния имеет коралловый цвет, а также содержит в своем составе большое количество витаминов.
- Аонори – пресноводная разновидность съедобных водорослей, которую ценят потребители за особый нежный аромат, а также приятный вкус и мягкую структуру. Продукт имеет насыщенно-зеленый цвет.
- Спирулина имеет зеленовато-синий цвет и растет в мелких водоемах. На сегодняшний день данная разновидность съедобной водоросли имеет наибольшую популярность среди всех прочих.
Все водоросли, которые употребляются в пищу человеком, обычно поступают в продажу в сушеном, консервированном или свежем виде. Если вы хотите, чтобы данный продукт принес как можно больше пользы вашему организму, рекомендуем остановить свой выбор на сушеных или свежих водорослях.
Съедобные водоросли в Черном море
В Черном море встречается огромное количество различных разновидностей съедобных водорослей. Среди них различают зеленые, бурые и красны е. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными из них.
Наименование |
Описание |
Ламинария (морская капуста) |
Данная разновидность съедобной водоросли является самой популярной среди всех остальных, которые используются для приготовления пищи. Ингредиент можно встретить на прилавках магазинов в консервированном, свежем, мороженом виде. Реже встречается свежая ламинария, использовать которую для приготовления блюд лучше всего. |
Келп является разновидностью ламинарии, однако растет такая водоросль в тех участках Черного моря, где вода наиболее прохладная. В продажу продукт поступает исключительно в виде порошка, который имеет соленый привкус. |
|
Данная водоросль почти не используется в свежем виде, так как ее вкусовые качества значительно уступают другим водорослям. Однако в составе этого продукта содержится большое количество полезных микроэлементов, что делает употребление ингредиента благоприятным для людей со слабым иммунитетом. |
|
Данная водоросль используется для изготовления агар-агара, который применяют в качестве желирующего порошка для приготовления десертов и других блюд. |
|
Далс – это еще одна разновидность съедобной водоросли, которую добывают на дне Черного моря. Продукт может использоваться для приготовления блюд в качестве ингредиента, а также подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда. |
Все вышеперечисленные разновидности съедобных водорослей содержат в своем составе большое количество йода, являясь невероятно полезными для употребления человеком. Вы можете употреблять их в виде закуски, а также добавлять в любые блюда, чтобы придать им изюминку и необычный вкус .
В Японии и на Сахалине
В Японии и на Сахалине съедобные водоросли также активно используются для приготовления тех или иных блюд. Тем не менее в данных регионах чаще всего применяют другие разновидности продукта, которые являются более доступными для населения. Предлагаем ознакомиться с ними, изучив нашу таблицу.
Наименование |
Описание |
Данная разновидность водоросли имеет достаточно жесткую структуру, из-за чего хидзики редко используют в свежем виде, предварительно готовя на пару или сковороде. |
|
Уми будо (морской виноград) |
Эта съедобная водоросль ценится японцами за свой солоноватый привкус, который напоминает консервированные огурцы. Также продукт напоминает икру своим внешним видом, но имеет зеленый цвет. |
В свежем виде этот продукт по вкусу напоминает овощи, но чаще всего водоросль используют в сушенном виде, добавляя в рагу и вторые блюда. |
|
Водоросль чука является близкой родственницей вакаме, обладая такими же гастрономическими качествами. |
|
Комбу (конбу) |
Этот вид съедобной водоросли нередко относят к ламинарии. В азиатских странах комбу используют в качестве консервированной закуски, а также добавляют во всевозможные супы и гарниры. |
Порфира (нори) |
Продукт представляет собой бурую водоросль, которая используется для приготовления суши, роллов, а также всевозможных салатов и первых блюд. |
Если вы хотите приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо в домашних условиях, съедобные водоросли, приведенные в таблице выше, помогут вам сделать вкус пищи необычным и запоминающимся.
Полезные свойства
Польза водорослей заключается в содержании активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт действует на организм, как противоопухолевое средство.
По химическому составу водоросли в значительной мере похожи на состав человеческой крови.
Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении съедобных водорослей, в значительной мере снижается риск возникновения ревматизма, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы .
Водоросли укрепляют иммунитет, что помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций.
Используют съедобные водоросли даже для производства большого количества лекарственных препаратов.
Применяют полезные свойства «морских растений» для проведения различных косметических процедур, а еще на их основе готовят препараты «красоты и молодости». Используют водоросли для проведения обертываний, которые помогают уменьшить проявление целлюлита и избавиться от лишних килограммов.
Использование в кулинарии
Съедобные водоросли с каждым днем становятся все популярнее, а потому они широко используются в кулинарии. Их можно использовать для приготовления отдельных гарниров, а также как составляющую салатов, закусок, первых и вторых блюд. В сушеном виде водоросли могут играть роль оригинальной специи.
Этот продукт отлично сочетается с овощами, грибами и даже фруктами.
Для разнообразия вкуса водорослей можно использовать соусы.
Вред водорослей и противопоказания
Вред съедобные водоросли могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять их в больших количествах.
У каждой разновидности такого продукта есть свои противопоказания к употреблению. К примеру, морскую капусту запрещено есть при наличии туберкулеза и проблем с почками.
Осторожными в употреблении в пищу водорослей стоит быть людям с заболеваниями щитовидной железы, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением той или иной разновидности съедобных водорослей.
Уже чуть ли не 8 лет лет пишут, о том что зеленые водоросли атакуют китайские пляжи.
Вот как и почему это происходит …
Причина кроется в «цветении» зелёной водоросли Enteromorpha prolifera. В 2013 году, например, ей удалось покрыть 28900 квадратных километров побережья. Сама по себе энтероморфа безопасна для людей, так как не выделяет в воду токсины, что часто происходит при цветении других видов водорослей. С другой стороны, плотный ковер не пропускает свет и поглощает большую часть кислорода из воды, приводя к массовой гибели морских обитателей.
Кроме того, отдыхающим, собравшимся искупаться, не нравится окунаться в зеленое месиво, поэтому китайские власти организуют уборку водорослей бульдозерами. Причиной такого массового развития энтероморфы, вероятнее всего, служит промышленное загрязнение моря фосфатными удобрениями. Так как надежды на более разумное ведение сельского хозяйства нет, такие цветения будут радовать глаза отдыхающих еще не один десяток лет.
Вот такая мысль бродит по интернету: Безотносительно к загрязнению: означает ли такая вполне логичная причина появления водоросли то, что по берегам всех рек в принципе некоторым видам растительности жить комфортнее, когда в реки попадают удобрения с полей? И означает ли «разумное ведение сельского хозяйства» лишение кустов и прочих ромашек на обочинах бесплатного удобрения? Да, возможно, экосистема изменится. Но вряд ли исчезнет - кто–то же в природе ест эти водоросли: размножатся они, потом их поедатели и т.д. по всей пищевой цепочке.
Ученые выяснили, что стало причиной нашествия водорослей, угрожавшего проведению олимпийской регаты в китайском городе Циндао (Qingdao) летом 2008 года. Выводы исследователей опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin. Коротко их пересказывает новостной портал BBC News.
Огромное количество водорослей Enteromorpha prolifera принесло течением к побережью возле Циндао в конце июня 2008 года. В общей сложности водоросли покрыли около 600 квадратных километров поверхности океана. В очистке воды приняло участие около 20 тысяч человек. Масса водорослей превысила один миллион тонн.
Ученые высказывали различные гипотезы, объясняющие внезапное размножение E. prolifera. Наиболее популярной стала версия о стимулировании роста водорослей удобрениями, попавшими в прибрежные воды. Авторы новой работы предположили, что причиной бурного роста E. prolifera стало сельскохозяйственное разведение другого вида водорослей из рода Porphyra. Ученые пришли к этой мысли, обнаружив на спутниковых фотографиях «водорослевых течений» бамбуковые палки. Бамбук служит материалом для изготовления плотов, на которых выращивают водорослиPorphyra.
E. prolifera часто загрязняют плантации Porphyra. Анализ полученных спутниками фотографий подтвердил, что распространение зеленых водорослей началось именно из зон, где выращивают Porphyra. Подходящие температурные условия и «нужное» направление ветра привели к тому, что E. prolifera размножились и приблизились к Циндао.
Красные водоросли Porphyra используются в пищу. Кроме того, их разводят в качестве «губок», поглощающих избыток питательных веществ, который может стимулировать аномальный рост других организмов. Результаты нового исследования показывают, что, несмотря на положительный эффект сельскохозяйственного выращивания водорослей, специалистам необходимо тщательно продумывать все возможные последствия создания новых плантаций.
О вкусовых качествах спорят многие, кто-то считает их не имеющими своего вкуса, кто-то готов поглощать их в неограниченных количествах. В любом случае, водоросли очень полезны: богаты микроэлементами, йодом и магнием. Главная классификация водорослей - по цвету: зеленые, бурые, красные. Основное отличие - место обитания. Зеленые растут на небольших глубинах, так как им нужен свет для фотосинтеза, красные могут произрастать на разных глубинах. Самые глубоководные водоросли - бурые. Ламинария или морская капуста Эта морская капуста бурого цвета, она содержит в себе много йода. В пищу употребляют два вида ламинарий: пальчато-рассеченную и сахаристую. Их можно купить в засушенном, замороженном, консервированном, вяленом, свежем и соленом видах. Из ламинарии готовят салаты, супы, горячие блюда, варят варенье. Араме Араме - ламинарии коричневого цвета. Их используют как дополнение к корнеплодам, либо как отдельную закуску. Эта морская капуста имеет сладковатый привкус. Ими заправляют блюда из корнеплодов. Араме могут выступать как самостоятельное отдельное кушанье. В ней очень много кальция и магния. Комбу Комбу также относятся к разновидности ламинарии. Эти водоросли сушат, потом их широкие листы разрезают на части, а подают на стол только стружку из них. Особенно вкусны маринованные комбу. Более того, из комбу делают напиток, который называется комбутя: готовится из порошка водорослей. Эти водоросли богаты аминокислотами. Комбу, привезенные с острова Хоккайдо, в основном используют в приготовлении даси и приправ. Нори или порфира Это сорт красных водорослей высушивают кусками в 25 см на солнце, после чего отправляют на продажу. После высушивания листья становятся черного цвета. В них чаще всего заворачивают суши. По вкусу очень близки к шпинату. Из них делают приправу ава-нори для лапши, натирая сушеные заготовки на мелкие кусочки. Очень любят в Китае и Японии яки-нори - обжаренные пластинки ламинарий. Из нори делают очень простой и питательный бульон: заливают стаканом воды пластинку, при настаивании которой получается бульон. Чука Эти водоросли отличаются от других тем, что стойкий запах йода у них отсутствует. В основном из этого вида морской травы делают одноименный салат чука. Китайцы считают, что морская капуста гораздо мягче листьев и легче усваивается организмом. Вакаме Вид темно-зеленых или бурых водорослей. Часто продаются в сухом виде, а при размачивании становятся больше в 4 раза. С вакаме замечательно сочетается тофу, из этих продуктов часто варят суп. Так как вакаме очень хрупкие и нежные по структуре, в горячие блюда их добавляют почти перед самой едой, иначе они могут стать мягкими и расползтись в тарелке. Хидзики Бурые хидзики собирают серпами с марта по май в половодьях. После полного высыхания эти «травы» меняют цвет и становятся черными. Их потом размачивают и тушат с сахаром в соевом соусе, либо подают с овощами или рыбой. Хидзики тушат, мариную в рыбном соусе, жарят, варят на пару и добавляют в суп. По полезности водоросли вряд ли смогут уступить какому-то продукту. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит, так как чрезмерное употребление непривычной организму пищи может грозить аллергией или проблемами с пищеварением.
Цзяо Сян Хайдай Сы, или Острая закуска из водоросли Комбу
, - блюдо домашней китайской кухни. Водоросли Комбу
- это съедобные ламинариевые водоросли, их еще называют ламинария. Комбу - популярнейший продукт в японской, китайской и корейских кухнях. В японской кухне водоросли Комбу - один из основных ингредиентов мисо-супа, который готовят из бульона Даши (бульон представляет собой отвар водорослей Комбу, настоянный на стружке тунца Бонито). Комбу богаты минералами, витаминами, протеином и клетчаткой.
Кроме бульона Даши, водоросль Комбу используют для приготовления всевозможных салатов и закусок, как, например, в этом рецепте. Соломка из водоросли Комбу и перца чили с заправкой из традиционных китайских приправ - светлого соевого соуса, черного рисового уксуса, кунжутного масла, чеснока, сахара и соли. Закуска в меру соленая, слегка сладковатая, с явным чесночным и кунжутным вкусом, остренькая. Если Вы любитель мисо-супа и в Вашем доме водится сушеная водоросль Комбу, то Вы без труда можете приготовить эту оригинальную закуску.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
сушеные водоросли комбу
- 50-70 г,
зеленый перец чили - 1 шт.,
красный перец чили - 1 шт.,
чеснок - 3 зубчика (или 1 шт. китайского чеснока),
соль - ½ ч.л.,
белый сахар - 1 ч.л.,
светлый соевый соус
- ½ ч.л.,
черный рисовый уксус
- 1 ст.л.,
кунжутное масло
- ½ ч.л.
Отварить кусочек сушеной водоросли комбу (вряд ли у вас найдется свежая, как и у меня) в пароварке в течение 30 минут, неплохо бы сбрызнуть комбу в середине процесса белым рисовым уксусом. Готовую водоросль можно протереть тряпочкой, дабы смыть лишнюю соль с поверхности листа. Кстати, наличие на сушеном листе белесых разводов - не признак плохого качества или некондиции. Это просто выступила морская соль, которая выпарилась при сушке водорослей.
Отмокший кусок листа водоросли комбу сложить в несколько слоев и нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить и нарубить мелкими кубиками.
Стручки чили ополоснуть, разрезать их вдоль, удалить семечки и белые перегородки. Нарезать соломкой половинки стручков. Замочить соломку из чили в холодной воде.
Приготовить соус-заправку - в подходящей по объему емкости смешать соль, белый сахар, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, кунжутное масло и чеснок. Перемешать до растворения сахара и соли.
Вскипятить в кастрюльке воду, опустить в нее соломку из водоросли комбу. Дать закипеть воде и на среднем огне бланшировать комбу 2 минуты. Откинуть соломку из водорослей на сито, обдать холодной водой и дать воде стечь.
Сложить в подходящую гастроемкость соломку из комбу, красного и зеленого чили и добавить соус-заправку. Перемешать содержимое гастроемкости и оставить настаиваться на 10-15 минут, время от времени перемешивая закуску.