Самый вкусный суп с рисом. Рисовый суп с семгой. Суп рисовый постный
Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была - горячие и наваристые супы, похлебки, . Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.
Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел - надо поесть супчика из домашней курицы.
Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой рисовый суп. Даже без мяса. Просто рисовый супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.
Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать - что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря - каша.
Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово « » произошло от такого риса.
Семейный рецепт - рисовый суп, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей - целых 10 минут.
Рисовый суп. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Рис 0.5 стакана
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка 3-4 веточки
- Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь трав (по желанию) по вкусу
- Чтобы рисовый суп получился вкусным, рис лучше взять с длинным зерном, с минимальной клейкостью и слабой развариваемостью. Лучше всего подойдет любой рис сорта «парбоилд», он сейчас продается практически везде под названием «пропаренный». Очень хорошо подходит для рисового супа. Рис надо промыть. Дело в том, рис шлифованный - удаляется внешняя жесткая оболочка, и в рисе остается много рисовой муки, которая, во-первых, делает бульон менее прозрачным и загущает, во-вторых, в шлифованном рисе часто можно встретить остатки оболочек, что не очень приятно, если они попадут на зуб.
- В кастрюле довести до кипения 1 л воды.
- Пока вода нагревается, очистить зубчик чеснока, лук, морковку и картофель. Зубчик чеснока крупно порезать, а еще лучше - расплющить колодкой ножа.
- Морковку порезать крупными кусочками. Мельчить и натирать на терку не надо. Крупно порезанная морковка в супе и выглядит красиво, и вкусно вообще.
- Картошку порезать немного крупнее, по сравнению с морковкой.
- Лук порезать так, как вам нравится - соломкой, кубиками. На ваше усмотрение.
- В кипящую воду бросить расплющенный зубчик чеснока, немного соли (досолить надо будет потом), поперчить и добавить пару щепоток сухих ароматных трав, но это по желанию. Добавить также 1-2 лавровых листика.
- Бросить нарезанный лук и морковку. Довести суп до кипения и варить на небольшом огне 5 минут. Затем добавить нарезанный картофель.
- Варить овощи 15 минут. Под крышкой и при слабом кипении. Не надо чтобы суп бурлил. Размер нарезанных овощей и соблюдение времени варки - гарантия, что суп сварится как надо, все овощи будут сварены хорошо и ничего не переварится.
- Через положенное время засыпать промытый рис. Рис варится 18-20 минут до полной готовности. Но я рекомендую следить, чтобы рис не разварился, иначе выйдет каш, а не рисовый суп. Идеально, когда рис сварен до состояния «al dante», как говорят итальянцы - т.е. до практически полной готовности, но в средине зерна ощущается едва уловимая твердость.
- За 1-2 минуты до готовности рисовый суп по вкусу досолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Добавить петрушку
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Очень сытный рисовый суп по пошаговому рецепту с фото и видео, который готовится так быстро, что вы сможете приготовить его себе на завтрак перед работой.
45 мин
50 ккал
5/5 (2)
Сегодняшней звездой нашего блюда станет крупа, которую я люблю больше всего – рис. Обычно из него варят простую кашу или плов, и почему-то мало кто вспоминает о рисе, когда дело доходит до супов. А ведь, как по мне, рисовый суп – самый вкусный из всех видов супов.
Конечно, есть супы, в которых рис занимает не последнюю роль, например, грузинский суп харчо или рассольник. Но я говорю об обычных супах, от которых, затратив минимум ингредиентов и времени, получаете максимум удовольствия.
Многие диетологи говорят, что супы необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю, потому что нашему желудку нужно отдохнуть от переваривания твёрдой пищи. Обычно супы едят на обед, но этот так просто и быстро готовится, что вы успеете сделать его, пока собираетесь на работу. Подготовка овощей длится всего 10-15 минут, а остальное время суп может вариться без вашего вмешательства, пока вы одеваетесь, делаете причёску и краситесь.
Поэтому давайте попробуем приготовить простой и сытный рисовый суп вместе со мной. Ваши время, силы и продукты будут потрачены не впустую. Заверяю, этот суп даже станет одним из основных блюд в вашем меню.
Кухонная техника: плита.
Ингредиенты
Важным моментом в приготовлении этого супа является выбор самого риса. Для супа наиболее подходит длиннозернистый рис
, который не становится клейким при варке и не превращается в кашу. Лучше всего брать тот, на котором написано «пропаренный»
. Если не найдёте с длинными зёрнышками, то подойдёт и среднезернистый.
Ни в коем случае не берите круглозернистый.
Если вы хотите сделать рисовый суп с каким-либо мясом, например, с курицей, то просто заварите на ней бульон, поджарку сделайте отдельно в сковороде, а дальше следуйте по моему рецепту со второго этапа.
Пошаговый рецепт приготовления супа
Видеорецепт приготовления супа
В этом видео вам расскажут о том, как приготовить лёгкий, но сытный картофельно-рисовый суп на мясном бульоне. Суп простой в приготовлении, при этом получается невероятно вкусным.
Дополнения к супу
Как вы понимаете, в этот суп можно добавить любые овощи: сладкий перец, свеклу, сельдерей, пастернак, горошек и так далее. Главное – не убирать оттуда рис, так как тогда это уже будет не рисовый суп.
Рисовый суп имеет сытный вкус и разнообразие рецептов приготовления. Делимся советами, как сварить стандартный рисовый суп.
Для супа нам нужны следующие продукты:
- 0,5 кг куриных бедер;
- 200 г риса;
- 4 средних картошки;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 2,5 л воды;
- пучок свежего укропа и петрушки;
- стакан зеленого консервированного горошка;
- специи;
- 1 небольшой кусочек сливочного масла.
240 г рисового супа с курицей содержит 60 ккал. Стоит помнить, что рис увеличивается при варке в два раза. Длиннозернистый рис подходит для гарнира, среднезернистый – идеален для ризотто и супов, из круглозернистого шикарно получаются пудинги и каши.
Рисовый суп – это необязательно привычный рассольник, рыбный или харчо. Рис можно добавить в любой лёгкий супчик, он сделает его намного сытней и питательнее.
Подобранные пошаговые рецепты, подробно расскажут, как приготовить лёгкий суп с рисом на курином бульоне с капустой, мясными фрикадельками или морепродуктами.
Общие принципы приготовления супов с рисом по пошаговым рецептам
Вопрос выбора риса для супа не принципиален. Можно использовать как длиннозерную, так и круглозёрную крупу. Иногда варят супы и с пропаренным рисом, но вкус их значительно отличается, поскольку такая крупа обладает специфическим запахом.
Чтобы рисовый суп получился замечательно вкусным, и даже с виду аппетитным, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, рис нужно перебрать – оставляют лишь цельные, хорошо отшлифованные зёрна. Примеси в виде шелухи и камней удаляют, также выбирают раздробленные и подпорченные, тёмные или с чёрными пятнышками зёрна. После, перебранную крупу тщательно промывают в проточной холодной воде. Для этого рис пересыпают в дуршлаг и моют, перемешивая руками, пока с него не станет стекать кристально чистая вода. Это делается для того, чтобы смыть с рисинок пудру, образующуюся в процессе шлифовки. Если рис не промыть, то эта мелкая пыль сильно замутнит бульон.
Рис достаточно быстро доходит до готовности и поэтому для супа его не нужно заранее вымачивать в воде.
Существует немало вариаций на столь популярную тему, как супы с рисом. В пошаговых рецептах подробно описано, как приготовить блюдо с сырой крупой, или отваренным отдельно рисом. На каком этапе, и вслед за какими компонентами, добавить его в суп, чтобы зёрнышки не разварились. Основное, о чём не стоит забывать, если суп варится без картошки, то готового риса должно быть вдвое меньше чем жидкости. Если в суп добавляются овощи, то и ещё меньше.
Супы с рисом, пошаговые рецепты которых описаны ниже, не рекомендуется готовить в большом объёме и желательно это делать почти перед самым употреблением. При прдолжительном хранении рис разбухает, а после неоднократного подогрева ещё больше разваривается. Суп не только теряет вкус, но и может превратиться в кашу.
Капустный суп с рисом: пошаговый рецепт лёгкого первого из курицы
Пошаговый рецепт лёгкого супа с рисом. Несмотря на то что блюдо готовится на бульоне, его можно считать диетическим, хотя оно и останется достаточно питательным. Суп не заправляется овощной обжаркой, с целью уменьшения калорийности, с курицы снимается кожа. Свежая капуста, помидоры и картофель повышают питательность.
Ингредиенты:
Один крупный окорочек;
Две ложки круглозёрного риса;
Небольшая морковка;
200 гр. свежей белокочанной капусты;
Крупная луковица;
Среднеразмерный помидор;
Две небольших картофелины;
Мелкорубленый укроп – 1 ст. л.;
1,5 л. питьевой воды.
Способ приготовления:
1. В прохладной воде промываем окорочёк, обрубаем нижний хрящ у ножки, снимаем шкурку. Повторно промыв, кладём в 2-литровую кастрюлю. Заливаем окорочек водой (1,7 л.), ставим кастрюлю на огонь. При нагревании, на поверхности бульона будет появляться пена, которую нужно тщательно убирать. Её остатки при кипении смешаются с бульоном, что может привести к его замутнению.
2. Очищаем морковь, снимаем с лука всю шелуху. Когда закипит, опускаем в кастрюлю овощи, снижаем нагрев так, чтобы поверхность бульона лишь немного волновалась и закрываем кастрюлю. Готовим сорок минут. Изредка приподнимаем крышку, чтобы проконтролировать процесс. Если готовить бульон при интенсивном кипении, он может получиться мутным и значительная часть жидкости выкипит.
3. Пока готовится основа супа, подготавливаем овощи. Чистим и режем тонкими брусочками картошку, шинкуем капусту. С помидора снимает шкурку, нарезаем мякоть некрупными кубиками.
4. Как правило, на рисовых зёрнах при шлифовке оседает мука, если заложить такой рис в прозрачный бульон, он может помутнеть. Высыпаем крупу в сито и промываем, пока из него не будет стекать совершенно прозрачная вода. По окончании процесса оставляем крупу в нём, чтобы сошла вся влага. Попадание сырой воды в бульон нежелательно.
5. Проверяем курятину – прокалываем мясо остриём ножа. Если лезвие входит легко, достаём окорочек и откладываем в сторону, чтобы остудить. Бульон приперчиваем, снимая пробу, присаливаем и опускаем в него капусту. Проварив при незначительном кипении пять минут, выкладываем в кастрюлю с капустой брусочки картофеля, засыпаем рис, хорошо размешиваем и доводим до закипания. Затем, убавив нагрев, варим до мягкости овощей.
6. Как только картошка станет мягкой, добавляем укроп и ломтики свежего помидора. Провариваем суп пять минут, после чего выключаем нагрев и подаём.
Лёгкий мясной суп с рисом: пошаговый рецепт первого с фрикадельками
Сытный, ароматный простой в приготовлении суп с рисом и фрикадельками. В пошаговом рецепте он варится на воде, с небольшими мясными шариками. Фарш готовится из постной говядины, поэтому супом можно накормить даже маленьких деток. Воду можно заменить костным бульоном.
Ингредиенты:
Три крупных картофелины;
Маленькая луковица;
Рис – 2,5 ст. л.;
200 гр. постного говяжьего фарша;
Половинка средней морковки;
Четыре ложки высокоочищенного масла;
Небольшой лист лавра;
Треть чайной ложки сушёной петрушки.
Способ приготовления:
1. Очистив картофель, разрезаем клубни вдоль на пластины, затем режем кубиками или брусочками.
2. Фарш, присолив, выкладываем в миску, немного приперчиваем, тщательно вымешиваем. Увлажнив руки, формуем небольшие круглые фрикадельки. По размеру они должны соответствовать величине небольшого грецкого ореха.
3. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра питьевой воды. Желательно взять двухлитровую ёмкость, чтобы после введения всех компонентов, суп не переливался через край. Помещаем кастрюлю с водой на максимальный нагрев, ждём закипания.
4. В кипящую воду опускаем картошку. По мере образования, снимаем поднимающуюся от картофеля пену и ждём повторного закипания. При первых признаках кипения, уменьшаем нагрев и накрываем кастрюлю.
5. Промываем рис. Делать это нужно тщательно, пока не будет сходить чистая вода. Хорошо промытая крупа слегка поскрипывает, если её слегка сжать в кулаке. Выкладываем рис в кастрюлю, через пять минут вслед за картошкой. Продолжаем варить, не давая супу кипеть, до полуготовности картофеля и крупы. При бурном кипении рисинки могут лопнуть, что только замутнит бульон.
6. Готовим овощную обжарку. Меленькими кубиками режем лук. Налив в сковороду масло, выкалываем лук и ставим на небольшой огонь. Пассеруем, постоянно помешивая, до прозрачности. Крупно трём морковь, добавляем к луку, когда его кусочки станут «стеклянными». Обжариваем, пока морковь не станет совсем мягкой и овощи не приобретут приятную золотистость.
7. К дошедшему до полуготовности картофелю опускаем фрикадельки и лаврушку. Прибавляем огонь, ждём кипения. От мяса будет подниматься пена, её снимаем по мере образования. В кипящий суп выкладываем обжарку, убавляем нагрев. Варим, не давая кипеть, десять минут – фрикадельки из мяса готовятся быстро. В конце добавляем в суп соль и сушёную петрушку (можно укроп).
8. Даём супу постоять минимум четверть часа, после чего подаём со сметаной или майонезом.
Вкусный суп с рисом: пошаговый рецепт из морепродуктов
Пошаговый рецепт вкусного, простого в исполнении супа с рисом из морепродуктов с овощами. За основу можно взять как воду, так и куриный бульон. На курятине суп получится более насыщенным и питательнее. Куриное мясо в супе не используется, поэтому готовить бульон лучше на крылышках или шейках птицы.
Ингредиенты:
Мидии, кальмары, креветки или готовый набор «Морской коктейль» – 400 гр.;
250 гр. филе морской крупной рыбы;
Стручковая фасоль – 300 гр.;
Два небольших стебля сельдерея;
400 гр. помидоров в томатном соку;
Небольшая луковица;
Стакан риса;
Два литра воды, а лучше – нежирного куриного бульона;
3 ложки соевого, солоноватого соуса;
Смесь пряных трав (орегано, тимьян, петрушка) – 3 ч. л.;
Сухой перец чили (молотый).
Способ приготовления:
1. Выложив морепродукты в миску или дуршлаг, размораживаем, после чего тщательно промываем. Для ускорения процесса, можно ненадолго залить водой.
2. Перебираем рис, удаляем примеси в виде сора и непригодное, порченое зерно. Перебранную крупу пересыпаем в кастрюлю и тщательно промываем. Затем, залив прохладной водой, немного присаливаем и ставим на сильный огонь. Сразу по закипанию убавляем температуру и варим до готовности. Готовим, не давая интенсивно кипеть, не накрывая крышкой. До закипания стараемся размешивать часто, а после как можно реже. Варим рис до готовности, минут двадцать. После откидываем на сито или дуршлаг, и, промыв тёплой водой, тщательно сцеживаем её остатки.
3. Очищаем два небольших зубца чеснока и лук. С консервированных томатов снимаем кожуру. Зелёную стручковую фасоль, если она заморожена, ошпариваем кипятком. Обмываем сельдерейные стебли и рыбу, обсушиваем. Стебли фасоли режем на части, сельдерей – некрупными ломтиками, филе рыбы небольшими кусочками.
4. В сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем 2 полных ложки масла и помещаем на небольшой огонь. Меленько крошим чеснок и лук, ссыпаем в прогревшееся масло. Помешивая, прижариваем в течение 5 минут. Нарезаем мелко томаты, кладём их к луку, тушим всю массу две минуты. Выкладываем к овощам фасоль и сельдерей. Как только содержимое сковороды начнёт закипать, добавляем рыбу и тушим всё вместе под крышкой не менее четверти часа.
5. Кипятим два литра очищенной воды. Если есть лёгкий куриный бульон, лучше приготовить суп на нём. В кипящую жидкость выкладываем тушённую с овощами рыбу, подливаем соевый соус, добавляем пряности и лаврушку – один небольшой лист. Выкладываем в кастрюлю оттаявшие морепродукты и обсушенный рис, подсаливаем по своему вкусу и дожидаемся закипания. Понизив нагрев, провариваем полторы минуты, снимаем с плиты, даём некоторое время постоять.
Хитрости приготовления супа с рисом по пошаговым рецептам – советы опытных кулинаров
Длиннозёрный рис менее крахмалистый. Если варить суп с ним, крупу достаточно промыть. Круглозёрный рис после промывания желательно отварить до полуготовности, после чего промыть повторно.
Отварной рис закладывают в бульон практически в конце, когда основные компоненты супа успели дойти до готовности. Если это сделать раньше, рисинки разварятся в кашу, суп получится мутным, пострадает и вкус блюда.
Использование пропаренного риса ускоряет приготовление. Но стоит отметить, что такая крупа может изменить не только вкус, но и аромат супа, поскольку обладает своим устойчивым вкусом и специфическим запахом.
Хотите накормить своих детишек и мужа вкусным обедом? Тогда приготовьте для них суп с рисом. В статье вы найдете несколько вариаций этого блюда. Выбирайте любой рецепт и приступайте к практической части.
Летний вариант
Набор продуктов :
- 4 помидора;
- половина стакана риса;
- одна луковица;
- немного оливкового масла;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- зелень (веточки базилика, укропа, петрушки);
- один красный перец;
- специи;
- лавровый лист.
- Очищаем и измельчаем луковицу. Красный перец нарезаем кубиками. В сотейник наливаем оливковое масло. Выкладываем в него лук и обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавляем перец. Готовим еще 10 минут.
- Рис хорошенько промываем и помещаем в дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь. Высыпаем рис в сотейник и обжариваем вместе с овощами несколько минут.
- Томаты нужно обдать кипятком, а затем снять с них кожицу. Мелко нарезаем мякоть. Добавляем в кастрюлю к другим овощам. Кладем томатную пасту. Тушим все эти ингредиенты еще несколько минут.
- Вливаем воду (можно холодную). Необходимо посолить и поперчить бульон, а также положить в него лавровый лист. Варим 20 минут. За это время рис должен приготовиться.
- Суп подается на стол в горячем виде. Его разливают по тарелкам и украшают измельченной зеленью.
Ингредиенты :
- средняя морковка;
- 200 г картошки;
- 2/3 стакана риса;
- половина пучка петрушки;
- одна луковица;
- 500 г курицы;
- специи.
Рецепт супа с рисом и куриным мясом :
- Тушку нарезаем на несколько кусков. Берем глубокую кастрюлю, заполняем водой (2 л) и помещаем в нее мясо. Включаем огонь и ждем момента закипания. Солим бульон и продолжаем варить 30 минут.
- Удаляем кожуру с лука и нарезаем мякоть маленькими кусочками. Морковь очищаем, промываем водой и измельчаем на терке. Одним из главных ингредиентов является картошка. Ее нужно очистить и порезать брусочками. Петрушку просто измельчаем.
- Достаем курицу из бульона. А в него выкладываем морковь, лук и картошку. Через пару минут добавляем промытый рис. На данном этапе бульон можно посолить и поперчить. Обязательно все это перемешиваем. Время приготовления супа - 20 минут.
- Пока в кастрюле варятся овощи, мы должны обработать мясо. Отделяем филе от костей и нарезаем крупными кусочками. Добавляем курицу в бульон. Осталось всыпать измельченную петрушку и выключить огонь. Куриный суп с рисом готов к подаче на стол. Желаем приятного аппетита!
Продукты :
- 250-300 г картофеля;
- одна морковка;
- 30 г томатной пасты;
- одна луковица;
- 100 г риса;
- лавровый лист;
- зелень;
- 300 г куриного или свиного фарша.
Приготовление :
Простой рецепт
Ингредиенты:
- две луковицы;
- половина стакана риса;
- 4 ст. ложки томатного пюре;
- 2 дольки чеснока;
- 150 г вареного мяса (баранины или свинины);
- 20 г жира;
- 2 л бульона или обычной воды;
- специи.
Суп рисовый с мясом готовится так :
В глубокую кастрюлю наливаем воду или готовый бульон. Доводим до кипения. Кладем промытую и очищенную рисовую крупу. Варим до полуготовности. Измельченный лук с томатным пюре пассеруем в сковороде, смазанной жиром. Получившуюся заправку выкладываем в кастрюлю с бульоном. Варим супчик до полной готовности риса. Затем заправляем его чесноком, растертым с перцем и солью. Заливаем суп по тарелкам. В каждую из них кладем 1-2 кусочка мяса.
Суп из картошки, риса и фасоли
Необходимые ингредиенты :
- одна луковица;
- 3-4 картофелины;
- 350 г фарша (свино-говяжьего);
- одна морковка;
- горсть риса;
- 150-200 г стручковой фасоли;
- специи;
- небольшой помидор;
- зелень;
- 1-2 листа лавра;
- немного растительного масла.
Как сварить суп с рисом и картошкой :
- В сковородку вливаем немного масла, выкладываем фарш и обжариваем его. Удаляем шелуху с лука, а мякоть нарезаем кубиками. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Измельченные овощи кладем в сковороду с фаршем. Как только лук приобретет золотистый оттенок, можно добавлять измельченный помидор (желательно удалить с него кожицу). Готовим еще 2 минуты.
- Наливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения. Солим. Высыпаем в бульон рис. Варим 5 минут. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Вместе с рисом он должен повариться еще 5 минут.
- Фарш, обжаренный с овощами, кладем в бульон. Ждем, пока все это закипит. Теперь можно добавлять фасоль, лавровый лист и перец. Варим супчик до готовности фасоли (3-5 минут). Блюдо разливается по тарелкам и украшается измельченной зеленью.
Детское меню
Продукты :
- 4 ст. ложки сметаны;
- одно яйцо;
- 200 г рыбного филе;
- 1/2 стакана риса.
Рыбный суп с рисом (процесс приготовления) :
- Отвариваем рыбку в заранее подсоленной воде. Затем достаем филе из бульона.
- Очищаем и измельчаем лук и морковку. Обжариваем их в сковороде на масле. Кусочки моркови и лука должны приобрести мягкость.
- Обжаренные овощи кладем в бульон. Через несколько минут всыпаем рисовую крупу.
- Рыбное филе смешиваем со сметаной и измельченным вареным яйцом. Бульон ставим на огонь и ждем, когда он закипит. Убираем кастрюлю с плиты. Добавляем смесь из сметаны, яйца и рыбного филе. Сверху посыпаем измельченной зеленью. Вместо риса допускается использование пшена или гречки. В любом случае получается вкусное и питательное блюдо, которое придется по душе каждому ребенку.
Харчо с рисом
Ингредиенты :
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г грецких орехов;
- одна луковица;
- 150 г соуса «Сацебели»;
- 2 ч. ложки «хмели-сунели»;
- зелень (веточки петрушки и кинзы);
- 500 г свинины;
- специи;
- 200 г риса.
Практическая часть :
- Промываем мясо, нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем. Затем тушим с нашинкованным луком.
- В кастрюлю вливаем воду и дожидаемся момента ее закипания. Добавляем свинину и лук. Тушим 30 минут.
- Промывам рис и варим в отдельной кастрюле до полуготовности. Выкладываем в бульон.
- Чтобы у нас получился настоящий харчо, необходимо добавить измельченные грецкие орехи, соус «Сацебели», чеснок и приправу «хмели-сунели». Все это хорошенько перемешать. Поперчить и посолить.
- Осталось положить в харчо лавровый лист и поварить 8 минут. Не рекомендуем вам подавать супчик на стол сразу же после приготовления. Он должен настояться хотя бы 5 минут. Затем разливаем его по тарелкам и украшаем рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать сметану.
Каждой женщине хочется порадовать своих домочадцев кулинарным шедевром. Чтобы не испортить блюдо и не перевести зря продукты, необходимо придерживаться определенных правил. Приводим вам некоторые из них.
- Не стоит использовать кастрюлю слишком большого объема. Специалисты рекомендуют готовить супы не более чем на 6-10 порций одновременно. Этого вполне достаточно для семьи, состоящей из 3-5 человек.
- Самая подходящая посуда - эмалированная, фарфоровая и фаянсовая. От металлических кастрюль лучше отказаться.
- Соотношение воды и других ингредиентов должно быть сбалансированным. Минимальное количество жидкости на одну порцию - 200-250 мл.
- Во время варки не нужно добавлять или отливать воду. В противном случае вкусовые качества блюда изменятся не в лучшую сторону.
- Во время нарезки продуктов необходимо соблюдать форму нарезки, характерную для данного вида супа. Как ни странно, но она тоже влияет на его вкус.
- Продукты закладываются в той последовательности, которая описана в рецепте. Никаких отклонений не должно быть.
- Не стоит слишком рано солить первые блюда. Самое подходящее время - в середине или в конце процесса.
- Мясной бульон рекомендуется солить за 30 минут до его полной готовности, а рыбный - в начале варки.
- Чтобы рисовый супчик получился прозрачным, нужно промыть зерна, положить их в кипящую воду, подержать 3-5 минут, откинуть на сито, а потом добавить в бульон.
- Если вы хотите, чтобы мясной бульон приобрел приятный вкус, то можете положить в него небольшой кусочек сухого сыра.
- Предупреждаем любителей куриных супов: не переборщите с приправами. Из-за этого нежное мясо птицы может потерять вкус.
Послесловие
Теперь вы все знаете о том, как сварить суп с рисом. В статье приводятся рецепты на любой вкус. Сидите на диете? Тогда приготовьте томатный супчик. Детишки пришли с улицы и сильно проголодались? Накормите их первым блюдом с рыбкой. Они непременно попросят добавку. В общем, желаем вам кулинарных успехов!