Самое качественное красное вино. Морально готовлюсь к выходу в свет. Особенность крымских условий выращивания винограда

Михаил Николаев

Управляющий партнёр винодельческого хозяйства «Лефкадия»

Выбрать самое вкусное и подходящее именно вам вино достаточно трудно.

Ориентироваться на награды, о которых вы прочитаете на этикетке, не всегда стоит. Эксперты награждают вина медалями и отмечают необычные оттенки вкуса, а вам эти вина могут не нравиться. Всё-таки самое главное - собственные вкусовые предпочтения.

Но на что надо смотреть, чтобы подобрать хорошее вино?

1. Обращайте внимание на этикетку

Красивый дизайн и модная концепция совершенно не говорят о том, что внутри бутылки.

На этикетках главная информация - это производитель, регион происхождения и сорт винограда. Последнее - самое важное. Допустим, вам понравился совиньон блан. Обязательно попробуйте тот же сорт винограда другого производителя или из другого региона.

Через какое-то время вы сможете осознанно выбирать между сортами и странами. Даже когда в магазине не будет любимого вами вина, вы с большей вероятностью приобретёте что-то стоящее, если сделаете ставку на зарекомендовавший себя регион, сорт или производителя.

2. Изучите оценки качества вина в баллах

Если грамотного сомелье поблизости не оказалось, а купить хочется, можно изучить системы оценки качества вин в баллах.

Если вы выбираете вино от российских производителей, то можно воспользоваться гидом Артура Саркисяна. Он каждый год проводит дегустацию и выставляет оценки в своём гиде.

Если вы хотите купить импортное вино, то помните, что в Европе существует 20-балльная система оценки. Её использует, например, журнал Decanter. Также существует 100-балльная система Роберта Паркера, которой пользуется гид Wine Spectator. Баллы начисляются профессиональными дегустаторами по определённым правилам. Если у вина 85 баллов, оно будет неплохим. А если меньше 70, стоит поискать другие варианты.

Но стоит учитывать, что многие вина, в том числе российские, отсутствуют в мировых рейтингах. Дело не в недостатке качества, а в неразвитости рынка. Кроме того, вино на 100 баллов может понравиться вам меньше, чем вино на 90.

3. Помните, что цена - это не всегда показатель качества

Вина по цене отличаются в разы. Было бы проще, если бы цена служила индикатором хорошего вкуса - чем дороже, тем лучше. Но это не так. Одно и то же вино может стоить по-разному в двух соседних магазинах. Итоговая стоимость на полке полностью зависит от ритейлера.

За 300–400 рублей в крупных торговых сетях можно купить хорошее вино. Пару лет назад мы проводили дегустацию вин по 250 рублей. 90% нам не понравилось, но 10% из них оказались вполне достойными.

Если говорить об импортных винах, бутылки, которые в Испании стоят 1–2 евро, у нас продаются по 800 рублей. О каком качестве здесь может идти речь?

Некоторые страны давно стали своего рода брендами. Мы привыкли думать, что Франция, Италия, Испания качеством вина не подведут. Но многие французские и итальянские вина у нас сильно переоценены.

Так, на экспорт часто идёт не самое хорошее вино, а действительно качественное вино те же итальянцы предпочитают пить сами. Часто вина из Европы могут быть хуже по качеству, чем вина той же ценовой категории из стран Нового Света. Например, в США и дешёвое вино может быть самого высокого качества, потому что производители могут себе это позволить.

Показательна история с Чили. Когда-то качество продаваемых в России чилийских вин было очень неплохим. Но с ростом популярности стало страдать качество, поэтому в бюджетном ценовом сегменте появилось много откровенно плохого вина.

Пример с Чили не единственный. Похожее происходит с итальянским кьянти. На винодельню приезжают российские закупщики и говорят, что им нужен миллион бутылок, но по 75 центов или одному евро. Такого количества кьянти у производителя часто нет, но кто же откажется от миллиона евро?

Производитель как-то «намутит» это вино и напишет на бутылке, что это кьянти. На самом деле, чтобы так называться, вину в Италии нужно пройти сертификацию.

5. Помните, что натуральная пробка - это не главное


lasttrywines.co.uk

Принято считать, что хорошее вино должно быть закупорено натуральной пробкой. Это миф, которому верят не только в России. Также многие считают, что нельзя пробкой из прессованной пробковой крошки либо пластиковой или винтовой пробкой.

Но на вино гораздо большее влияние оказывает не технология, по которой сделана пробка, а то, насколько качественно она произведена. Даже очень дорогие вина могут быть закупорены пробкой из прессованной крошки. А вот каждая десятая натуральная пробка, которую многие считают лучшей, принесёт вину в бутылке пробковую болезнь, бороться с которой пока не научились.

Некоторые производители перешли на пластиковые пробки, которые не оказывают никакого негативного влияния на вино. А винтовая пробка - отличное решение для молодых вин, которые выпиваются в течение 3–5 лет после производства. На неё перешли производители в Австралии, Новой Зеландии и других странах.

Как выбрать вино, чтобы быть уверенным в его качестве и вкусе? Сегодня это довольно сложно, ведь витрины торговых точек просто переполнены красиво оформленными бутылками с заманчивыми названиями, при этом стоимость продукта может быть как подозрительно низкой, так и явно завышенной. Рассмотрим, как выбрать вино в магазине, чтобы не пожалеть о покупке. Для начала обратимся к классификации.

Красное

Рекомендуем приобретать алкогольные напитки в специализированных магазинах. Во-первых, вы сможете проконсультироваться с продавцом, во-вторых, риск нарваться на подделку или заведомо некачественный продукт будет сведен к минимуму.

Как выбрать красное вино, исходя из цвета напитка? Виноградный сок, используемый при их изготовлении, как правило, никакой окраски не имеет. Оттенок при этом определяется красящими веществами, находящимися в кожице ягоды. Так, красное вино может быть от светло-розового до насыщенно гранатового. На качестве это не отражается. Как выбрать качественное красное вино, которое не принесет вреда здоровью? Наиболее полезные напитки производят из сорта «каберне совиньон». Они отличаются ярким терпким вкусом. «Пино нуар» гораздо мягче, «мерло» - нежнее. Напиток из американского сорта «цифандель» отличается наибольшей крепостью.

Как выбрать красное сухое вино? Должным образом протестировать продукт, даже не открывая его, можно следующим способом: переверните бутылку. На дне емкости должно непременно остаться чуть-чуть плотного осадка. Если его намного больше и он рыхлый, то напиток, скорее всего, некачественный. Как выбрать красное полусладкое вино? Как отмечают ценители, самый лучший продукт - грузинский. Наиболее популярны вина следующих марок: «Алазанская долина», «Ахашени», «Хванчкара» и «Киндзмараули». Не менее достойные варианты производит Carmel (Израиль).

Белое

Оно может быть и золотисто-соломенных, и густых коричневых оттенков. Как выбрать белое вино, ориентируясь на сорт винограда? Напиток из «совиньон блан» бодрящий и освежающий. Если вам больше нравятся сладкие вкусы, обратите внимание на продукцию из сорта «рислинг». При желании попробовать необычный напиток с фруктовыми нотками покупайте напиток из «шардоне». Именно этот сорт винограда считается самым подходящим для производства белого вина.

Розовое

Это вино представляет собой нечто среднее между белым и красным. По вкусовым качествам оно такое же, как первое, а по содержанию полезных веществ - как второе. Если вы хотите приобрести натуральный продукт, выбирайте вина из сортов «матраса», «мерло» и «каберне совиньон» (с неокрашенным соком) или «джалита», «саперави» (с окрашенным).

Признаки качественного продукта

Напиток должен быть либо сухим, либо сладким. Преимущество первого состоит в том, что в его составе нет сахара. Рассматривая сладкое вино, отметим, что главный его недостаток - применение консервации при производстве, что затрудняет процесс вторичного брожения. Сладкие и сухие вина не проходят стадию дополнительного сульфатирования. В итоге продукт оказывает негативное влияние на здоровье человека. Наименее полезная разновидность - вино полусладкое.

Как выбрать оригинальный напиток? На этикетке должна быть представлена подробная информация и заводе-изготовителе. Помните, что достойный производитель не будет утаивать сведения о себе. Если после внимательного изучения этикетки вы так и не сможете ничего узнать о нем, лучше откажитесь от приобретения такого продукта.

Не менее важны сведения о годе урожая. Если они не указаны, значит, перед вами ненатуральный напиток, скорее всего, концентрированный или «химический».

Сорт винограда для многих является одним из главных критериев выбора. Если на бутылке написано, что напиток изготовлен из лучшего винограда, но не пишут, из какого, возможно, было использовано далеко не лучшее сырье. Однако это не всегда показатель некачественного продукта. К примеру, на французских винах по законодательству запрещено указывать сорт использованного винограда. В таком случае остается ориентироваться по отзывам.

На этикетке должна быть представлена информация о субрегионе. Если ее нет, то, скорее всего, производитель просто не хочет, чтобы его проверяли.

Как правильно выбрать вино? Ищите на этикетке сведения о сроках выдержки в бочке и в бутылке. Продукт невысокого качества никогда не держат в деревянных емкостях. Самый простой вариант - перелить вино в пластиковые контейнеры и отправить в Россию. На территории РФ его обрабатывают и искусственным образом улучшают с использованием сахара и красителей.

Надежный производитель стремится подчеркнуть конкретные достоинства вина. К примеру, если на этикетке написано «Vielles Vignes» или «Gran Reserva», то напиток произведен с использованием лучших ягод и должным образом выдержан в бочке.

Как выбрать вино? Слишком низкая стоимость продукта должна вас насторожить. Конечно, если это оптовая торговая точка, цена может быть гораздо ниже обычной. Основное правило - не экономить на вине, если вы, конечно, не хотите отравиться некачественным продуктом.

Определяемся со страной-производителем

Как выбрать вино в магазине? Ассортимент настолько широк, что легко растеряться. Этот алкогольный напиток производят во многих странах. Но где это делают лучше всего? Попробуем разобраться.

Украина

Ежегодные сборы винограда в этой стране находятся на уровне трехсот тысяч тонн. А производится около пятнадцати миллионов декалитров напитка. Настораживает тот факт, что вино выпускается в гораздо больших объемах, чем должно быть при таких сборах. Вот почему у многих возникает недоверие к украинским винам, поскольку считается, что они разбавляются водой или «сдабриваются» химикатами. Как отмечают специалисты, в большинстве полусухих и полусладких вин из этой страны имеются химические добавки. Кроме того, в напитки добавляют этиловый, а не виноградный спирт, а затем сластят их сахаром. Для подтверждения данных фактов достаточно посмотреть на стоимость украинских вин. При выборе продукта обратите внимание на адрес изготовителя. Если указывается, что виноград был выращен, к примеру, под Киевом, то напиток, скорее всего, некачественный. Тем не менее, местные производители стараются исправить ситуацию, улучшая технологии создания вин.

Грузия, Молдова

Большинство вин из этих стран - сухого или полусладкого типа. Если вам нужен легкий напиток, приобретайте молдавский продукт, а если крепкий, то грузинский. В любом случае его вкус будет отличаться от европейского вина. Все дело в грузинских и молдавских сортах винограда. Как выбрать хорошее вино из этих стран? Вопрос сложный, поскольку полки российских магазинов заставлены как качественными, так и низкопробными алкогольными напитками. Не забывайте о том, что не стоит приобретать вино в керамической емкости. При укупоривании такой продукт значительно нагревается, а это не лучшим образом влияет на его вкусовые качества.

Венгрия

Вина этой страны отличаются пряным вкусом. Причем это касается даже белых и янтарно-золотистых напитков. Как правильно выбрать вино из Венгрии? Ищите продукт под названием «Токай». Он считается лучшим по вкусу и качеству.

Старый и Новый Свет

Европейским жителям приходятся особенно по нраву вина, произведенные в Аргентине, Новой Зеландии, Америке и Марокко. Удивительно, но даже взыскательные французы наслаждаются напитками из вышеперечисленных стран. Все дело в том, что эти государства могут похвастать идеальными для роста винограда климатическими условиями. Во многих из них урожай снимают на протяжении всего года. Отличительная особенность такой продукции - прекрасные вкусовые качества. Это высоко ценят любители ароматных вин.

Германия

Данная страна - лидер по производству белых вин. Они насыщенные и утонченные. Как выбрать хорошее вино из Германии? Обращайте внимание на цвет напитка. Он должен быть прозрачным, с минимумом примесей. В таком случае продукт действительно качественный. В то же время красные вина немецкого производства не пользуются аналогичной популярностью.

Франция

Как выбрать вино? Многие люди считают, что если напиток произведен во Франции, то он априори хороший. К сожалению, это не так. Местные вина достаточно сложные. Для полного созревания они должны долго настаиваться. В настоящее время во Франции действует старейшее в мире законодательство о производстве вина. Так, определены особенности местной продукции:

Vins de Table. Качество таких столовых вин варьируется в зависимости от торговой марки.

Vins de Pays. Продукция этой категории находится в рядах элитных столовых вин.

Напитки, производство которых находится под контролем Национального Института Подлинных Наименований. На 100% соответствуют наивысшим стандартам качества.

Италия

Вина из этой страны в большинстве своем очень насыщенные и ароматные. Как известно, нехватки винограда в Италии нет. Под теплыми солнечными лучами он зреет круглый год, поэтому у местных виноделов есть возможность и время экспериментировать для достижения невероятных результатов. Стоимость итальянской продукции высока (такая же, как и французской).

Швейцария

Особой классификации вин в этой стране не разработано, да и контроля качества как такового не существовало до 1990-х годов. Тем не менее, местная продукция отличается высочайшим качеством. Если вы захотите приобрести оригинальное швейцарское вино, учитывайте, что в России сделать это будет непросто. Дело в том, что данный напиток в основном производится для внутреннего рынка.

Систематизация по уровню качества

Все вина подразделяются на ординарные и марочные. Классификация производится на основании качества и срока выдержки.

Марочные выдерживаются на протяжении от двух до шести лет. Они изготавливаются из высококачественного сырья. Некоторые вина с выдержкой менее 6 лет называются коллекционными.

Ординарной называют продукцию, которая выпускается в продажу через несколько месяцев после переработки ягод.

Рассматриваем бутылку

Конечно же, красивая тара еще не говорит об особом качестве продукта. Тем не менее, тяжелая бутылка из толстого стекла с широкими «плечиками», углублением в донышке и слегка сужающаяся к низу чаще всего используется для вин высокого качества. Ничем не примечательные напитки разливают по стандартным бутылкам.

Пускай вас не останавливает наличие винтовой пробки. В настоящее время многие крупные производители предпочитают этот вид укупорки.

Несмотря на многочисленные споры о предпочтительности полиэтиленовых или натуральных пробок, оба варианта могут использоваться для закупорки качественных вин.

Особенность качественного товара

Хорошо если на бутылке с вином вы увидите надпись «Single vineyard». Это означает, что ягоды для напитка взяты с одного виноградника. На небольшом участке спелые гроздья срезают быстрее. Следовательно, ягоды однородные по зрелости, что обеспечивает отличный вкус вина.

Слова «Grand reserva» или «Reserva» на этикетке означают, что производитель позиционирует свое вино как продукцию уровня выше базового.

Секреты знатоков

Как выбрать качественное вино? Не думайте, что чем выдержаннее продукт, тем он качественнее и вкуснее. К примеру, розовые и белые вина наиболее приятные сразу после производства (к примеру, «Шираз», «Рислинг» и «Совьньон Юлан»). С годами их вкус становится хуже.

Старайтесь не приобретать вина, требующие особенно длительного созревания. Среди них следующие: «Амароне», «Бароло», «Каберне Совиньон». Такие напитки просто не могут стоить мало. Если цена на них невысокая, то это либо подделка, либо продукт низкого качества, еще не готовый к употреблению.

Хорошие итальянские вина среднего ценового диапазона - «Мерло», «Санджовезе», «Примитиво».

На этикетках ищите конкретную информацию:

Страна-изготовитель;

Адрес производства;

Вместимость емкости;

Знак для товаров и услуг;

Название продукции;

Информация о наличии ароматизаторов и красителей;

Дата разлива.

Надпись «Изготовлено из лучшего сорта винограда» должна насторожить. Кроме того, учитывайте, что дорогой напиток совсем не обязательно качественный. Удивительно, но многие переплачивают лишь за красиво оформленную бутылку.

Если вас нельзя назвать взыскательным ценителем вин, приобретайте продукцию из Нового Света. Она не сильно ударит по кошельку и порадует приятным вкусом.

Еще один совет: больше интересуйтесь тем, как выбрать сухое вино. Эта разновидность напитка самая качественная и полезная. Полусладкие дешевые вина нигде в мире не пользуются популярностью. Если их и производят, то исключительно на экспорт, к примеру, в Россию.

Как сделать выбор в ресторане?

В настоящее время в винных картах не встретить продукцию домашнего производства. Ассортимент формируется из бутылочных напитков. Если вы предпочитаете ходить в один и тот же ресторан с богатой винной картой, каждый раз просите официанта принести вам новую разновидность напитка. Это отличный способ определить антипатии и симпатии, основываясь на личном опыте, а не на советах знакомых. В крайнем случае, попросите официанта дать вам совет.

В некоторых зарубежных ресторанах практикуют предварительную дегустацию заказываемого вина.

Опровержение некоторых утверждений

Наверняка вы слышали широко распространенное мнение о том, что к мясу подходит красное вино, а к рыбе и птице - белое. В настоящее время это правило уже не работает. Оно было актуальным, когда к вышеуказанным блюдам подавались качественные французские вина.

Сейчас пищевые привычки уже совсем не те. Кроме того, явственно ощущается влияние средиземноморских, азиатских и индийских течений. Они тоже существенным образом повлияли на правила сочетаемости. Сегодня азиатскую пищу предпочитают дополнять кисловатым белым вином. Такой напиток неплохого качества можно приобрести по умеренной цене.

Вы удивитесь, но даже хорошее шампанское можно приобрести недорого. Если хотите видеть на своем столе качественный игристый напиток, покупка которого не ударит по вашему кошельку, ищите «Просекко» и «Асти» из Италии, «Кремант» из Франции, «Кава» из Испании.

Вместо заключения

Вино представляет собой один из древнейших напитков, история которого насчитывает более пяти тысячелетий. В настоящее время этот продукт представлен в широком ассортименте. При выборе хорошего вина важно учитывать не только общие правила его классификации, но и те, которые приняты в стране-изготовителе.

Люди до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, чем же на самом деле является этот напиток - даром богов, приносящим наслаждение, или ядом, загубившим много душ…

Не судите о вине по этикетке

Этикетки различаются в разных странах. Например, французский стиль — это совсем простая этикетка, обычно белая, очень скромная. А производители Нового Света (Аргентины, Чили, Новой Зеландии), чтобы привлечь к себе внимание, часто делают этикетки яркими. Выделяться на фоне более скромных европейских «товарищей», а также на фоне друг друга — маркетинговый ход.

Как связаны цена и качество

Как выбрать белое сухое вино

Белые вина должны выпиваться «молодыми». Если это вино старше трех лет, продается по акции, возникают подозрения, качественное ли оно. Лучше покупать вино того же года урожая или на 2 года старше.

Конечно, есть белые вина, которые лежат очень много лет, но они, скорее всего, будут стоять не на общей полке супермаркета, а продаваться в специальном отделе, за достаточно высокую цену.

Как выбрать розовое вино

Розовое вино живет один год. Если очень хорошее, то 2-3 года. Связано это с тем, что вино должно сохранять свежесть, а розовое вино через два года эту свежесть теряет.

Происходит это потому, что в розе мало дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, т.к его совсем недолго держат на шкурках винограда, чтобы сохранить красивый розовый оттенок.

Как выбрать красное сухое вино

Цена : от 500-700 рублей;
Возраст вина : 2 — 5 лет;

Красное можно выбирать на несколько лет старше, чем белое. Некоторым сортам винограда, например, Каберне Совиньону или Ширазу требуется время на развитие в бутылке. За счет дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, вино живет дольше, но в молодости может быть слишком терпким.

Сладкое вино: какие есть риски при его употреблении

Какой должна быть пробка у качественного вина?


Корковая пробка — в какой-то мере она считается признаком элитности. Кору снимают с пробкового дерева, затем сушат. Корковые пробки делают как из цельной коры, так и из крошки. У пробок такого типа есть свои недостатки —они очень дороги, к тому же, их обрабатывают хлором, порой не совсем качественно. В дальнейшем этот хлор может соединяться с вином и стать причиной неприятного запаха.

Стоит ли отказаться от покупки вина, если на дне бутылки есть осадок?

Проверка на вкус и запах

Как выбрать вино в супермаркете: быстрая, решительная гайд-подсказка

Выбирать вино, как герои французских фильмов – просто шикарно и добавляет самоуважения. Но только мы выросли в России, и для нас выбор вина – скорее, мозголомный квест. Наши коллеги из Invisible помогают его пройти.

Вечная проблема: забегаешь в окрестный супермаркет за вином и застреваешь там на добрые полчаса, бутылок куча, что где - непонятно. А хочется выбрать вино быстро, элегантно и уйти получать удовольствие. Учимся решать эту проблему.

Глава 1) Бюджет

а) До 500 >> идем в пивной отдел

Чтобы сделать вино, нужно много ресурсов и времени (а оно - деньги), так что слишком дешево вино стоить не должно. А если стоит - в 90% случаев принесет страдания. При скромном бюджете лучше взять сидра или пива.

б) 500-700 >> вино питьевое нормальное

Иногда, на крупной вечеринке, районном барбекю, на прогулке по предрассветной столице от вина всего-то и надо, чтобы оно было, а поутру все было хорошо. Экономить тут можно, главное - не брать трепетное белое под шашлык и по возможности поискать беспроигрышные варианты этой ценовой категории, а именно:

Красное : карменер из Чили, пинотаж из ЮАР / carmenere. pinotage

Белое : чилийский совиньон, пино гриджо с итальянской полки / sauvignon blanc. pinot grigio

Розовое : бордо-француз, розе поярче из Испании и Италии, пино гриджо блаш / bordeaux rose. rosado, Spain. pinot grigio blush, Italy

Игристое : просекко и другие итальянские игристые / prosecco, spumante, Italy

Проверить на свежесть!

Белое и розе - не старше года, то есть в 2016-м ищем вино 2015-го. Можно рискнуть с 2014-м - но тут уже есть шанс отхватить тоски. Розе должно быть розового оттенка (от бедра нимфы до заката над Краснодаром), без всякой рыжины, потому что рыжее - значит, старое и грустное на вкус. Красному может быть и 2-4 года, старше не рекомендуем. У игристого проверяем дату розлива: разлили несколько месяцев назад - нормально; если сильно больше полугода - скорее всего, будет легкий пенсионный привкус (сухари залежалые, горечь).

На заметку:

Мы, конечно, стремимся не носить ремни с пряжкой D&G не пить заезженные бренды, но когда речь идет о выборе вина до 700 руб., бренд - не зло. Производитель крупный, дорожит репутацией - поэтому со вкусом и качеством вина все четко из года в год, а не только когда с урожаем везет. Так что порой лучше взять вино крупного бренда - если все остальное вокруг вызывает сомнения.

б) 700-1000 с хвостиком >> есть из чего повыбирать

Слишком много денег в обычном супермаркете тратить не стоит. Ну только если речь не идет о какой-то бутылке, которую вы хорошо знаете и очень хотите. Основной костяк вин, которые и порадуют, и не разорят зря - в диапазоне 700-1300 рублей. И тут уже мало просто определиться с цветом. Надо понять, для какой ситуации нужно вино.

Глава 2) Рассмотрим 7 основных ситуаций

1. Приступ кровожадности, жарю мясо

Стейк пожирнее, баранья нога : новосветский каберне/карменер, и плоть покорится
(cabernet sauvignon/carmenere);

Трепетный ягненок, вырезка : австрийское красное, съешь еще этих нежных перченых вишен
(сорта: zweigelt, st. laurent);

Мясо белое и летающее : рислинг, укротитель, но при персиках
(riesling, Австрия, Германия, Новая Зеландия);

Сосиски тоже мясо : розе поярче, телевизор погромче
(страны: Италия, Испания).

2. Свидание, этим все сказано

Мурлыкать, держаться за ручки : розовое игристое, французское или итальянское, а голова у меня кружится от любви, а не от второго бокала (лучше взять сухое игристое, должно быть слово brut на этикетке);

Предаться страстям : сира, благоухает ремнями и плетками, сценарий на вечер ясен (syrah, Франция, ЮАР, Чили);

Нам за 40 : херес крим, пить вдумчиво, если нужна душевность, или большими порциями, если вы не поговорить сюда пришли (jerez cream, Испания).

3. Диван, фильм, еда

Пицца : старое-доброе кьянти или красное из Тосканы, жирные руки об диван не вытирать (Tuscany, Италия);

Бургер : зинфандель/примитиво, и пусть соус страстно течет по подбородку (zinfandel, США. primitivo, Италия);

Креветок лохань : чилийский совиньон, креветками с котом делиться, а вот без вина обойдется (sauvignon blanc, Чили).

4. Иду в гости / гости идут ко мне

Посидеть культурно : бордосский ассамбляж из ЮАР, все ярко, но строго - болтливость повысится, до танцев не дойдет (сорта будут такие: cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc);

Побуянить : розовая кава, предварительно угостить соседей, пусть смирятся, что у них будет дрожать потолок (cava brut rosado. Испания).

5. Иду к маме/бабушке/теще на ежеквартальный прием

Беседы под абажуром : мадейра или лейт харвест, густо, сладко, обаятельно - объект разомлеет, выдаст порцию горячих семейных тайн (madeira, Португалия. late harvest, Чили, Аргентина, ЮАР);

Поесть котлет-пирожков : бочковое белое с Сицилии, тугие джинсы не надевать, а то на торт места не останется (Sicily, сорта будут местные, с загадочными названиями).

6. Сижу дома, одолеваем тоской

Мне это нравится : пинотаж и завернуться в плед - да, в катышках, зато любимый (pinotage, ЮАР);

Меня это бесит : грюнер, он и человека с запущенной депрессией вытащит «из домика» (gruner veltliner, Австрия).

7. Морально готовлюсь к выходу в свет

Пати, клубы, чад кутежа : просекко, пол-бутылки можно занести консьержке, чтобы пустила в подъезд в 5 утра, даже в разных ботинках и в чужой куртке (prosecco, Италия);

Клеить у барной стойки : риоха, на втором бокале бицепс играет, ресницы хлопают, и душа готова (rioja, Испания).

Глава 3) 5 наклонов, 10 приседаний

Прочесывая винные полки в магазине, стоит иметь в виду - когда бутылки расставляют, думают не только про страну и цвет, но и про кое-что еще.

Человек создание ленивое, а человек в поисках вина еще и нетерпеливое, схватить бы бутылку, которая стоит поудобнее, и на кассу. Поэтому на уровне глаз и пояса, там где вино хорошо видно и удобно берется - чаще всего стоит то, что магазину выгодно продавать.

Бюджетные бутылки засовывают пониже, к полу поближе, как бы намекая: хочешь сэкономить - гни спину, отрабатывай приседания.

На какие-нибудь отдельные, бросающиеся в глаза полки и секции, выставляют товар по акции. Идешь за стиральным порошком - о, вино за 499, возьму на вечер. В основном, так распродают бутылки, от которых пора избавиться: старое белое, уже не веселое игристое. Но бывают и исключения. Просмотреть скидочную полку стоит, но бутылкам оттуда нужно провести усиленный фейсконтроль. Вообще, профейсконтролить надо любую бутылку перед покупкой.

Глава 4) Фейсконтроль

1. Внешний вид:

Вот признаки, которые говорят, что вино точно не надо брать:

А. Страстное название : «Шепот девственниц», «Сады Эдема», «Кровь монаха», ну и тому подобное.

Б. Подозрительный дизайн : оголенные девы на этикетках, бутылки в соломенных корзинах и прочее высокое искусство.

Норма выглядит так: у вин из Европы - все сдержанно, может быть какой-нибудь герб и рисунок, но без переборов; у вин из Нового Света часто бывают ну очень дизайнерские этикетки, но со вкусом сделанные (жираф хоть и кислотный, но отрисован стильно).

В. Прозрачная бутылка : ультрафиолет - вину враг. Бутылка может быть прозрачной, только если это розе или легкое белое, подразумевается, что они сразу после поступления в продажу распродадутся и выпьются, не успеют пострадать от губительного света. Красному в в прозрачной бутылке - нет.

Г. Нет контрэтикетки : сзади, поверх этикетки на иностранщине, должна быть приклеена контрэтикетка на русском, с информацией о вине и об импортере, который его привез. Контрэтикетки нет - импортер не берет на себя ответственность за это вино, либо вино завезено в страну непонятно как.

Д. Явные дефекты : что-то откололось, отклеилось, в грязи, пробка вылезает, фольга на игристом надорвана.

2. Свежесть:

Смотрите выше, главу 1.

3. Репутация:

Если не лень - завивиньте бутылку. Конечно, доверять отзывам на Vivino, как словам родной бабушки, стоит не всегда - но явный ужас точно удастся отсечь, полчища негативных комментариев и двоек уж точно сигнализируют о том, что вино недостойное.

Как и в спорте, при выборе вина главное - регулярно тренироваться. Поначалу сложно и больно, а потом за минуту отыскиваешь нужное вино на полке. Открываешь - и там ровно то, чего ты ожидал. А знать, за что именно отдаешь деньги - всегда приятно.

Фотографии: Shutterstock.com

Инструкция

Вино, в отличие от других алкогольных напитков, должно четко сочетаться с блюдом, к которому и является сопровождением. Красное вино хорошо подходит к мясу, особенно говядине и дичи. Легкий, малоградусный его вариант допускается подать к запеченной рыбе или цыпленку. Красный оттенок также любят все блюда, приготовленные с использованием томатов. Следует иметь в виду, что большое количество перца и других острых пряностей, содержащихся в пищи, нужно запивать , к традиционному же обеду вполне подойдет или даже станет отличным аперитивом сухое. Процентное содержание сахара и крепость напрямую зависят от подаваемых блюд.

Новичку сложно ориентироваться в богатом ассортименте винного магазина, но после пробы каждой купленной бутылки он должен обращать внимание на указанную в этикетке местность, в которой выращен виноград и разлит по емкостям данная конкретная жидкость. Со временем он будет отдавать предпочтение винодельням, выпускающим самый качественный и ароматный напиток. Для начала же можно довольствоваться сведениями, что итальянская провинция Тоскана считается эталоном винного производства, Франция в той же мере может похвастаться своими "Бордо" и "Бургундией", а Америка – "Орегоном" и "Сономой".

Некоторые предпочитают руководствоваться в выборе не местностью, а сортом вина. Это не только определенная разновидность винограда, некоторые сорта представляют собой их купажи, то есть подходящие по составу сочетания. Они обладают разной крепостью и ароматом, хотя в большинстве своем подходят к одним и тем же блюдам. Самым популярным является "Каберне-Совиньон", представленный в настолько разнообразном ценовом диапазоне, что его можно купить и за 200 рублей, и за несколько тысяч. Далее по снижающейся крепости идут "Пино Нуар" и "Мерло", более высокой градусностью, отлично подходящей к хорошо прожаренному мясу и шашлыку, обладает "Цинфандель".

Вопреки закрепленному киноиндустрией мнению, что вкусовые качества всякого вина со временем лишь улучшаются, не все напитки поддерживают это сомнительное правило. На самом деле все зависит от его сорта и способа изготовления, и лишь знатоки могут точно сказать, стоит ли хранить ту или иную конкретную бутылку. Некоторые напитки выдержка не красит, поэтому не стоит покупать их , например, на серебряную свадьбу при регистрации брака. Будет неприятно, если после выбивания пробки на «молодоженов» пахнет не благородный аромат, а запах кислого уксуса. Производители, дорожащие своей репутацией, перед продажей выдерживают вино достаточное количество времени, поэтому купленную бутылку нужно в течение нескольких месяцев подать к столу.

На прилавках современных магазинов винная продукция представлена в широком ассортименте. Сухое и полусухое, сладкое и полусладкое, крепленное, фруктовое – каждый человек может найти для себя вино, которое придется ему по вкусу. Популярность этого напитка привела к тому, что многие недобросовестные производители вместо качественного продукта подсовывают потребителям суррогат. Поэтому если вы хотите, чтобы на вашем столе было только хорошее вино, нужно знать, как его можно отличить от подделки или испорченного товара.

Инструкция

Смотрите на цену. Если бутылка вина стоит очень дешево, то это явно ненастоящий напиток. Стоимость одной бутылки зависит от , от технологии производства, от дальности транспортировки и других факторов, поэтому слишком низкая цена должна насторожить. Скорее всего, вино произведено из второсортного сырья и в нем имеются различные пищевые добавки, призванные скрыть низкое качество продукта.

Покупайте вино только в проверенных магазинах, специализированных алкогольных супермаркетах, винных бутиках. В таких заведениях обычно заботятся о своей репутации, поэтому продавать подделку им просто не выгодно. Да и условия для хранения создаются наиболее подходящие.

Отдайте предпочтение сухому вину. Технология производства его настолько сложна, что подделывать его трудно и невыгодно. А вот сладкие и полусладкие вина чаще всего на самом деле оказываются дешевыми аналогами. Высокая концентрация сахара удачно маскирует содержание в вине побочных ингредиентов. И в этом случае отличить по вкусу напиток бывает очень трудно, только если вы точно не знаете, каким набором органолептических свойств должен обладать конкретный вид вина.

Обращайте внимание на этикетку на бутылке. На ней должны быть указаны полное вина, выдержка, содержание сахара, марочное или столовое вино, кто и где произвел вино. Также должна быть надпись «100 % натуральное вино», если она отсутствует, то перед вами винный напиток.

Продегустируйте вино. Хорошо, если вы знаете, какого вкуса и цвета оно должно быть. Вам легче будет определить подделку. Если вы не обладаете такими знаниями, то учтите, что вино оставляет после себя послевкусие, после порошкового вина его нет. Обычно поддельные вина более темные, чем настоящие. Хорошее вино имеет тонкий и приятный аромат, и побочные запахи будут свидетельствовать о том, что перед вами или подделка, или испорченный продукт.

Можно проверить вино на подлинность, не открывая бутылки. Возьмите бутылку и резко переверните ее вверх дном. На дне должен остаться осадок. Если его мало и он плотный, то перед вами хороший напиток. Если осадок рыхлый и его много, то лучше отказаться от приобретения такого вина.

Обратите внимание на пробку при открытии бутылки. Если она ссохшаяся, почерневшая, имеет затхлый запах, то вино перед вами настоящее, но хранилось оно в неправильных . Поэтому, скорее всего, напиток испорчен, и его лучше не пить.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]