Салат из зелёной редьки по-узбекски. Салат из зелёной редьки с мясом
Редька - полезный корнеплод, содержащий витамины С, В1, В2, органические кислоты и минералы, а также эфирные масла. Однако этот «витаминный клад» неопытные хозяйки не слишком жалуют, а причина в характерной горечи, специфическом запахе овоща. Зато распробовав различные рецепты салата из редьки, экспериментаторы уже не представляют своего меню без этого ингредиента.
Легко приготовить
Регулярное добавление любого сорта редьки в рацион позволяет улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, работу ЖКТ. Также состав овоща положительно влияет на состояние волос, помогает устранять отеки, излечивать простудные заболевания. Наибольшую пользу приносит сочетание с натуральным медом.
Салат из редьки: простые рецепты
Хозяйки используют при готовке несколько видов овоща: белую, черную, зеленую, маргеланскую редьку или дайкон. Особой горечью отличаются корнеплоды черного цвета, другие же имеют лишь специфический вкус и запах. Измельчают корнеплоды несколькими способами:
- кухонным комбайном
- теркой для корейской моркови;
- ножом.
Бруски, слайсы, кубики или соломку смешивают с другими ингредиентами, заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом. Чтобы убрать горечь, натертую массу подсаливают, оставляют на пять минут.
Из белой
Особенности . Салат из белой редьки с сыром и морковью можно подавать к супам, мясным блюдам, отварному картофелю. Перед готовкой корнеплод лучше замочить на полчаса в холодной воде.
Что понадобится:
- белый корнеплод - три штуки;
- морковь - две штуки;
- сыр твердый - 100 г;
- чеснок - пять зубков;
- оливковый майонез - 150 г;
- перец;
- соль.
Как делать
- Мелко порубить чеснок.
- Овощи и сыр натереть.
- Перемешать, поперчить, посолить, заправить оливковым майонезом.
Можно также приготовить салат из белой редьки с морковью, вареным картофелем и яблоком, взяв их по одной штуке. Компоненты нужно натереть, выложить в салатник слоями, смазывая каждый майонезом и подсаливая.
Из зеленой
Особенности . Салат из зеленой редьки с тыквой способен поразить своим необычным вкусом и ярким видом. Сладкая тыквенная мякоть призвана смягчить специфический привкус овоща, подчеркнуть его пикантность.
Что понадобится:
- зеленый корнеплод - одна штука;
- оранжевая тыква - 100 г;
- морковь - одна штука;
- сметана - две столовых ложки;
- соль;
- специи.
Как делать
- Овощи настругать соломкой или натереть.
- Смешать со сметаной, приправить и подсолить или выложить слоями.
Из черной
Особенности . Салат из черной редьки можно готовить в любое время года - по сути, это витаминный вариант для профилактики авитаминоза. Попробовать сочетание полезного корнеплода с вареным яйцом и огурцом стоит и потому, что это очень вкусно.
Что понадобится:
- редька черная - 100 г;
- огурец - 100 г;
- яйцо вареное - одно;
- зелень свежая;
- специи;
- соль;
- масло подсолнечное.
Как делать
- Порубить ножом яйцо.
- Измельчить зелень.
- Порезать овощи тонкой соломкой.
- Смешать со специями, посолить, полить маслом.
Еще один простой рецепт: нашинковать корнеплод и плотный помидор, добавить нарезанные соломкой 200 г говядины, соль. Порезанную полукольцами луковицу на пару минут замочить в 40 мл столового уксуса, отжать. Соединить в салатнике, заправить тремя столовыми ложками сметаны.
Кулинарные эксперименты
Разбавить специфичный горьковатый вкус корнеплода можно разными продуктами - яблоком, сметаной, овощами, приправами, растительным маслом. Такие комбинации помогут придать блюдам приятный пикантный аромат. Какой вариант выбрать, зависит от предпочтений, имеющихся дома ингредиентов.
С луком и маслом
Особенности . Редька с маслом и солью способна удивить простотой приготовления, приятным вкусом с ноткой пикантности. Салат можно подавать как закуску или гарнир к мясу, курице.
Что понадобится:
- редька - пять штук;
- лук - одна головка;
- соль - полторы чайных ложки;
- масло растительное - три столовых ложки.
Как делать
- Нашинковать лук полукольцами, ошпарить кипятком для устранения горечи.
- Корнеплоды натереть.
- Соединить компоненты, посолить, заправить маслом.
Можно немного изменить вкус блюда, добавив пару чайных ложек тмина, 200 г квашеной капусты. Салат станет более полезным и витаминизированным. Если же хочется чего-то посытнее, в исходный вариант можно порезать вареное яйцо или пару кусков колбасы, но это на любителя.
С яблоком
Особенности . Даже простой салат из редьки дайкон может получиться сочным и аппетитным, если добавить в него яблоко, влить немного хереса или рисовой водки. Закуску принято относить к блюдам азиатской кухни, однако слишком острой она не получится, скорее нежной и пикантной.
Что понадобится:
- дайкон - 500 г;
- морковь - одна;
- яблоко желтое - одно;
- рисовая водка - одна столовая ложка;
- сахар - одна столовая ложка;
- уксус 6%-ный - две столовых ложки;
- соль - по необходимости.
Как делать
- Очищенное яблоко нашинковать крупной соломкой.
- Овощи натереть на терке для корейской моркови.
- Соединить ингредиенты между собой, добавить водку, уксус, сахар.
- Перемешать, оставить на час настаиваться.
Если нет дома подобной терки, можно просто порезать овощи тонкими полосками одинаковой длины и толщины. Если под рукой нет 6%-ного уксуса, разрешено использовать 9%-ный, разбавленный водой в соотношении 1:1.
По-корейски с морковью
Особенности . Острый салат по-корейски, приготовленный дома, спутать с магазинным не сможет даже полный профан, настолько он вкусный и ароматный. Добавить блюду жгучести поможет смесь из молотого перца, кориандра, чеснока и обжаренного лука.
Что понадобится:
- редька - 1 кг;
- морковь свежая - 200 г;
- луковица - две головки;
- чеснок - четыре зубка;
- кунжут - одна столовая ложка;
- сахар - полторы столовых ложки;
- смесь молотого черного и красного перца - одна чайная ложка;
- соль - полторы столовых ложки;
- кориандр молотый - половина чайной ложки;
- растительное масло - 50 мл;
- лимонная кислота - щепотка.
Как делать
- Нашинковать вымытые корнеплоды, посолить, перемешать. Дать постоять полчаса, прижав сверху блюдцем.
- Порубить лук кольцами, обжарить в масле, остудить.
- Жареный лук смешать с измельченным чесноком, остальными компонентами.
- Соединить свесь с овощной массой, поперчить и досолить по вкусу.
- Заправить слитым со сковороды маслом.
По-узбекски с мясом
Особенности . Из многообразия рецептов приготовления салата из редьки с мясом самым популярным принято считать «Ташкентский». Готовить его можно из отварной говядины, куры или обжаренной свинины, белого дайкона. Подавать закуску рекомендуется на салатных листьях.
Что понадобится:
- отварное мясо говядины или курицы - 350 г;
- белый дайкон - один корнеплод;
- вареные яйца - три штуки;
- луковица - одна;
- сметана - две столовых ложки;
- растительное масло для обжаривания;
- соль;
- молотый перец;
- салатные листья для украшения.
Как делать:
- Обжарить на сковороде в масле порубленную соломкой курицу или говядину.
- Натереть вареные яйца.
- Лук порезать кольцами, обжарить в горячем масле.
- Дайкон очистить от кожицы, натереть, залить на 30 минут водой, затем отжать.
- Смешать ингредиенты, поперчить, посолить, добавить другие специи по желанию.
- Заправить сметаной.
Если хочется приготовить более нежное блюдо по-узбекски, нужно заменить говядину бараниной, а дайкон - сочной зеленой или маринованной редькой. Лук перед обжаркой следует обвалять в сахарной пудре для придания кольцам сладковато-острого вкуса.
С картофелем и сыром
Особенности . Питательный салат с картошкой понравится почитателям слоеных закусок, будет выглядеть ярко и интересно даже на праздничном столе. Правда, готовить его придется около 40 минут, но оно того стоит.
Что понадобится:
- розовая или маргеланская редька - две штуки;
- картофель - два клубня;
- твердый сыр - 50 г;
- морковь - один корнеплод;
- яйцо - две штуки;
- луковица - одна головка;
- майонез - три столовых ложки;
- горошек консервированный - три-четыре столовых ложки (для украшения).
Как делать
- Отварить яйца и картофель в мундире, остудить.
- В прозрачный салатник выложить первый слой - порезанные кубиками картофельные клубни. Посолить, украсить сеткой из майонеза.
- Вторым слоем насыпать протертую через корейскую терку редьку, посолить.
- На нее уложить половину натертого сыра.
- Закрыть сырную массу нашинкованным луком, затем - порубленными яйцами.
- Смазать майонезом, подсолить.
- Разложить натертую мелко морковь, подсолить, смазать майонезом.
- Закрыть сверху слоем оставшегося сыра, затем украсить горошком.
Для красоты можно выложить салат слоями на плоской тарелке, придав ему форму специальным кулинарным кольцом или обрезанной с двух сторон пластиковой бутылкой.
Еще 5 быстрых способов
Бывают ситуации, когда хочется салата из редьки, а на кухне практически ничего не осталось из продуктов, да и готовить лень. Смекалистые хозяйки нашли выход, начав делать аппетитные блюда всего из двух-трех ингредиентов. Достаточно натереть или нашинковать соломкой одну редьку, добавить «секретный» компонент, и получить один из пяти экспресс-вариантов полезного перекуса.
- С гранатом . Полить овощную соломку выжатым гранатовым соком, украсить зернами граната. Посолить, перемешать.
- С медом . Посыпать натертую массу чайной ложкой сахарной пудры, оставить минут на 15. Влить чайную ложку жидкого меда, смешать в салатнице.
- Со свеклой . Натереть крупную свеклу на крупной терке, соединить овощи, полить третью стакана лимонного сока. Заправить медом по вкусу.
- С фисташками . Обдать нашинкованную массу кипятком, затем посолить. Всыпать треть стакана перемолотых фисташек (можно заменить грецкими орехами) Смешать.
- Со сметаной . Посолить нашинкованный овощ, добавить треть стакана сметаны. Прикрыть другой тарелкой, потрясти для перемешивания.
Готовя салат из редьки, не стоит придерживаться строгих рекомендаций по количеству и составу ингредиентов. Можно экспериментировать со вкусами, заменять майонез сливками или сметаной, каменную соль - морской, огурцы - кабачками или вареным картофелем. Главное - смешивать сочетаемые продукты, которые нравятся всем членам семьи.
Распечатать
Салаты – это отдельный раздел в кулинарии, о них можно говорить часами, разбирая разные виды. Именно сегодня мы расскажем вам, о . В рецепты здесь добавлены самые разные виды мяса, вроде утки и цыпленка. Поверьте, вам более чем понравится.
Который помимо утки несет в себе картофель, огурцы и домашнюю заправку. А именно, домашний майонез на яичных желтках. Это будет питательное блюдо, которое готовится менее чем за час.
Что понадобится:
- 350 грамм утиной грудки;
- 1 редька;
- 230 мл домашнего майонеза;
- 2 свежих огурца;
- 3 листа салата.
Салат с редькой и мясом:
- Утиную грудку избавить от кожи, жира и пленок, вымыть и обтереть сухими салфетками. Затем поместить в кастрюлю и залить водой. Убрать на плиту и варить около 40 минут до полной готовности. В воду можно добавить специй по вкусу, а после приготовления филе, его нужно остудить прямо в бульоне.
- Когда мясо остыло, его можно достать и порезать тонкими полосками.
- Редьку вымыть, очистить и натереть, убрать ее в холодильник на два часа, немного посолив при этом.
- Для приготовления домашнего майонеза нужно соединить два сырых желтка с щепотью соли, одной чайной ложкой горчицы, сока лимона/уксуса и сахара.
- Полученную массу довести до однородной консистенции с помощью погружного блендера. Далее начать вливать масло тонкой лентой, не переставая взбивать и наблюдать за текстурой соуса.
- Когда майонез, на ваш взгляд, будет достаточно густым, остановите масло и взбейте соус до однородности. Соус готов.
- У огурцов отрезать кончики, очистить кожуру, натереть мякоть на терке для корейских овощей.
- Листья салата промыть водой, обсушить и выложить на дно салатника.
- Соединить утку, огурцы, отжатую редьку с майонезом. При необходимости добавить специй по вкусу.
- Выложить полученную смесь на листья салата и при желании можно посыпать блюдо зеленью.
Салат из редьки и мяса
Это будет свежее предыдущего по своим продуктам и оригинальнее по способу подачи. Здесь мы внесли в список сочную курочку, хрустящие огурцы и заправку на основе яиц.
Что понадобится:
- 1 куриное филе;
- 1 редька;
- 75 мл оливкового масла;
- 1 свежая морковь;
- 1 пучок петрушки;
- 3 куриных яйца;
- 4 огурца;
- 5 мл горчицы.
Салат с редькой и мясом рецепт:
- Курицу вымыть, срезать жир и пленки, обсушить мясо сухими салфетками.
- Посолить филе, поперчить.
- Разогреть немного масла на сковородке и обжарить курочку до румяности со всех сторон.
- Далее крышку закрыть и обжаривать мясо по десять минут с каждой стороны.
- Когда мясо будет готово, выложить его на разделочную доску и дать ему остыть.
- Остывшее филе порвать волокнами.
- Огурцы промыть, разрезать пополам, вынуть мякоть с помощью ложки, оставив кожуру в виде лодочек.
- Корейскую морковь отжать руками и измельчить полоски на более мелкие.
- Яйца залить водой, поместить на газ и варить на двадцать минут в кипящей воде до твердого желтка.
- Готовые яйца залить прохладной водой, когда они остынут, очистить и натереть на терке. Один желток необходимо оставить для заправки.
- Редьку вымыть, срезать кожуру, натереть на терке, посолить и убрать в холодильник хотя бы на два часа.
- Оставшийся для заправки желток размять вилкой в порошок или натереть на терке. Смешать полученную массу с маслом и горчицей до однородной консистенции.
- Петрушку сполоснуть, отщипнуть листики для украшения блюда
- Смешать мясо с редькой, заправкой, морковью, яйцами.
- Перемешать ингредиенты, выложить в огуречные лодочки, украсить зеленью и подавать салат к столу.
Совет: в заправку можно добавить как классическую горчицу, так и зернистую.
Салат из редьки и говядины
Мы использовали для салата с редькой и говядиной 100% диетическую часть – вырезку. Мы также добавили в и говядины свежую зелень и оригинальную заправку.
Что понадобится на салат из говядины и редьки:
- 1 редька;
- 300 грамм говядины;
- 4 листа салата;
- 35 мл оливкового масла;
- 50 мл. натурального йогурта;
- 2 щепоти соли;
- 1 пучок зелени;
- 1 щепоть черного перца.
Салат из редьки с говядиной:
- Редьку очистить, натереть, посолить ее и убрать в холодильник на два часа.
- Мясо вымыть, обсушить салфетками и натереть солью с черным перцем.
- Разогреть сковороду с маслом оливы, выложить мясо и обжаривать со всех сторон до полной готовности.
- Готовое мясо поместить на разделочную доску, остудить и порезать тонкими полосками.
- Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно салатника.
- Смешать растительное масло с йогуртом, добавить специи.
- Зелень помыть, нарезать.
- Редьку отжать и перемешать с мясом. Заправить полученным соусом. Выложить на салатные листья, украсить зеленью.
- Блюдо рекомендуется остудить в холодильнике перед подачей на стол.
Салат ташкентский из редьки с мясом
Мясо цыпленка, ясное дело, очень похоже на куриное. Но оно нежнее, оттого что моложе. В салате кроме него будет соус на основе оливкового масла, томаты, манго, редька и много различной зелени.
Что понадобится:
- 1 грудка цыпленка;
- 1 редька;
- 12 штук черри;
- 1 манго;
- 120 грамм салатной смеси;
- 75 мл оливкового масла;
- 1/2 лайма.
Салат с мясом и редькой рецепт:
- Филе цыпленка вымыть, срезать пленки и жир, обсушить салфетками и отварить в подсоленой воде.
- После приготовления мясо оставить остывать в бульоне, после порезать ломтиками или разобрать руками на волокна.
- Мякоть манго нарезать небольшими кусочками.
- Редьку очистить и порезать полосками, посолить, убрать в холодильник часа на два.
- Помидоры вымыть, порезать пополам.
- Салатную смесь промыть под проточной водой, обсушить, выложить на дно тарелки.
- Соединить оливковое масло с соком лайма.
- Выложить на салатные листья помидоры, мясо и редьку. Полить полученной заправкой. При необходимости добавить специй, подавать к столу.
Салат редька с мясом рецепт
Очень простой, но в то же время сытное блюдо. Свинину мы обжарим на сковороде и сделаем ее немного пикантной. Добавим свежие и хрустящие овощи, а заправим мы салат по классике.
Что понадобится:
- 180 грамм свинины;
- 1 редька;
- 1 луковица;
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 огурчик;
- 1 морковь;
- 1 пучок зелени по вкусу.
Последовательность действий:
- Свинину вымыть, срезать пленки и порезать мясо тонкой соломкой.
- Посолить и поперчить филе, добавить половину соевого соуса и оставить мариноваться один час.
- Разогреть сковороду с половиной масла и обжарить свинину до полной готовности.
- Соединить остатки соевого соуса и остатки масла, по необходимости добавить соли и перца, перемешать.
- Лук очистить от шелухи, срезать корневую часть и вымыть головку.
- Далее порезать ее полукольцами и залить кипятком.
- Через десять минут воду слить и соединить лук с мясом.
- Редьку вымыть, натереть, посолить и убрать в холодильник на два часа.
- Огурец вымыть, срезать концы, а при необходимости очистить от кожуры (если она горчит). Натереть на терке для корейских овощей.
- Морковь вымыть, срезать кожуру овощечисткой и натереть корнеплод на терке.
- Соединить морковь, отжатую редьку и огурцы с мясом и луком.
- Полить салат готовой заправкой и перемешать.
- Зелень промыть под водой, порезать и украсить блюдо.
Все салаты редька с говядиной без исключений получились сытными. Каждый из них, несомненно, достоин вашего внимания. Попробуйте сегодня приготовить и говядиной, завтра другой и за неделю сможете приготовить все пять, чтобы выбрать самый вкусный рецепт.
Мясо заранее поставим вариться.
Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40.
Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой
Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой
В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим?
В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в "корейской морковке".
По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.
В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.
Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко.
Традиционно этот садат заправляют Сузьмой.
Сузьма (сюзьма) - это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.
Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.
Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком…
Ищите свой вкус! Придумывайте!
И... небольшое отсупление
Легенда о происхождении этого салата
История умалчивает об истоках происхождения этого салата – где, как и когда он появился впервые. Существует красивая легенда:
В пятидесятые годы советское правительство и коммунистическая партия решили, что одних павильонов национальных республик на ВДНХ маловато будет и нужны еще соответствующие национальные рестораны в городе-герое Москве. Пусть будут представлены кухни грузинская, узбекская, азербайджанская, ну и так далее…
И вызвали на работу в Москву лучших поваров из каждой республики. Конечно, к этим поварам были приставлены повара московские, дабы скроить меню, соответствующее здоровому образу жизни славного советского народа, обитающего поблизости от Кремля и улицы Горького.
Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане, первую рюмку закусывают?»
Надо сказать, что в Узбекистане к тому времени уже вполне закусывали и даже выпивали, поэтому такой вопрос узбекских поваров не смутил. Они ответили: «А зеленой редькой - "Маргиланским салом" - закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – тоже закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем». Все как есть, правду сказали.
Ну вот, и стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат. Отварное мясо – нормально. Редьку? Нет, надламывать ее мы не будем, а порежем соломкой. И что это за сюзьма *** у вас такая? Кисломолочная? Нет, это нам не подойдет, это быстро пропадет, мы, лучше майонезом заправим. Однако попробовав получившийся салат, узбекские повара сказали: «Не узбекский вкус, не по-нашему это!» и добавили в салат жареный лук. Вот теперь все как надо! И понеслась слава об этом советско-узбекском салате в народ, все его полюбили, стали заказывать в ресторанах к первому графинчику…
Мы не можем уже доподлинно утверждать, действительно ли салат «Ташкент» появился в Москве по заданию Партии и Правительства «О популяризации национальной кухни Народов СССР», или же его происхождение гораздо скромнее и придумала его ташкентская домохозяйка в ожидании гостей… Но, тем не менее, этот салат заслуживает того, чтобы вспомнить его. Простой в приготовлении и незатейливый, с минимумом ингредиентов, но в то же время очень вкусный, с гармоничным сочетанием сочной редьки, мяса и жареного лука... Этот салат стоит того, чтобы его приготовить!
Классический советский салат Ташкент по-прежнему актуален! Приготовьте с курицей, говядиной, редькой — очень вкусно!
«Ташкент» — салат из коллекции советского прошлого. Но по-прежнему удивителен в сочетании специалитетов и вкусов. Уж не знаю, каким источникам верить о его происхождении, но точно помню: был у моей мамы в далёкий совдеповский дефицит всего и вся блокнотик, в который она бережно записывала все рецепты, проверенные временем и миллионами советских хозяек. «Ташкент» тоже попал под запись, и любое празднество и торжество вместе с «Селёдкой под шубой» украшал неприхотливое домашнее застолье.
- Говядина 500 граммов
- Редька 2 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Лук шалот 5 шт
- Лук порей 1/3 стебля
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский ½ шт
- Смесь перцев 2 ст.л
- Перец горошком 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Сметана 200 граммов
- Масло растительное для жарки
- Зелень для подачи
Говяжье филе залить холодной чистой водой, добавить половинку болгарского перца, одну луковицу-шалот, морковь, небольшой кусочек порея и перец горошком — сварить мясо до готовности, остудить.
Отварную говядину руками разделать на тонкие нити.
Маргеланскую или зеленую редьку нарезать соломкой.
Шалот (оставшиеся четыре головки) нарезать тонкими перьями, поджарить на растительном масле.
Яйца отварить, белок мелко порубить, желток протереть в крошку — оставить для декора.
Смесь перцев растереть в ступке.
Смешать говядину, маргеланскую редьку, белок, поджаренный лук — салат посолить и заправить сметаной.
Выложить салат «Ташкент» в салатник, сверху посыпать желтковой крошкой, украсить зеленью и до подачи держать в холодильнике.
Рецепт 2: салат Ташкент классический (с фото)
Салат «Ташкент» интересное предложение от узбекской кулинарии. Если мечтаете удивить родных пикантной закуской, то этот вариант блюда – идеальное решение, как говорят — быстро, легко и абсолютно несложно. Такой салатик обязательно выручить и в те моменты, когда друзья решили неожиданно нагрянуть в гости, а на готовку каких-то вкусностей совершенно нет времени, и хозяйка начинает обдумывать рецепты быстро приготавливаемых кушаний. Классический рецепт с фото пошагово я подробно для вас описала.
- зеленая редька – 1 шт.,
- куриное филе – 300 гр.,
- яйца – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- майонез – 100 гр.,
- листья салата – для украшения,
- соль – щепотка,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- петрушка – пучок.
Редьку очищаем и шинкуем очень тонкой и продолговатой соломкой. Кстати, для приготовления этого блюда терка совершенно не годится. Нарезанную редьку замачиваем в прохладной кипяченой воде, чтобы устранить ее специфический вкус и аромат. Немного мнем ее руками, а затем сцеживаем воду. Прибавляем соль, выжидаем 5 минут, и обязательно сливаем образовавшийся сок, в противном случае готовая закуска получиться водянистой, и начнет расслаиваться.
Очищаем луковицу, нарезаем ее кольцами либо четвертушками, в зависимости от ее величины. Обжариваем ее до красивого золотистого оттенка.
Мясо промываем и варим в подсоленной воде до готовности, при желании можно прибавить пару листиков лаврушки для придания мясу пикантного запаха. Кстати, его можно приготовить и заблаговременно, например, с вечера, а на следующее утро заняться готовкой салата. Мясо остужаем и нарезаем мелкими кубиками, кому как нравится. Вместо куриного мяса можно взять и другой вид мясного продукта, к примеру, говядину, свинину. В любом случае блюдо все равно получится беспроигрышным.
К подготовленному мясу прибавляем обжаренный лук.
Затем кладем редьку.
Сверху – нашинкованную петрушку.
Прибавляем рубленые яйца и майонез. По другой версии блюдо можно заправлять и сметаной.
Все ингредиенты аккуратно перемешиваем, если это необходимо, добавляем соль. Многие хозяйки прибавляют молотый перец, зиру.
Салат «Ташкент», приготовленный по классической рецептуре готов. Перед подачей на стол, на тарелку красиво укладываем листья салата, а потом уже салатную закуску. При желании, украшаем ломтиками отварного яйца.
Рецепт 3: салат Ташкент с редькой и курицей
Предлагаем вам на пробу салат «Ташкент» с редькой и курицей. Рецепт с фото поможет вам приготовить его к любому празднику. Надо заметить, что в классическом варианте его готовят с говядиной, но с куриным мясом салат мягче и вкуснее.
- 1 редька,
- 150 г куриного филе,
- половина луковицы,
- 1 яйцо,
- 1 огурец,
- несколько веточек укропа,
- 2-3 ст.л. майонеза,
- растительное масло для обжаривания лука,
- соль,
- перец.
Редьку желательно подготовить заранее для экономии времени. почистить овощ, нарезать тонкой соломкой. Обильно посыпать солью, перемешать. Оставить на 1-1,5 часа. После этого промыть от соли и обсушить. Это делается для устранения из редьки излишней горечи. Соль «вытягивает» горький вкус, и после этого редька становится гораздо нежнее.
Куриное филе промыть, удалить сухожилия и пленки. Залить холодной водой. Варить 20-30 минут после закипания. В процессе приготовления на поверхности воды будет образовываться пена, которую необходимо снимать. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца для ароматности.
Лук нарезать тонкими полукольцами. На растительном масле обжарить его до золотистости.
Огурец нарезать соломкой.
Яйцо отварить вкрутую. Аккуратно нарезать кружочками так, чтобы желток оставался целым.
В глубокой миске соединить редьку, курицу, лук, огурец. Всыпать измельченный укроп. Заправить майонезом, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.
Выложить салат с курицей и редькой «Ташкент»на тарелку. Украсить кружочками вареного яйца.
Рецепт 4, пошаговый: салат с говядиной Ташкент
Классический рецепт салата «Ташкент» предполагает использование среднеазиатских сортов зеленой редьки, которую с успехом заменяет сочный дайкон. Посыпанный солью, он выделяет много сока, поэтому блюдо следует солить прямо перед подачей на стол.
Острая горечь дайкона хорошо оттеняет сладковатый вкус мяса и подрумяненных колечек лука. Их нужно освободить от излишков жира.
Обычно салат украшают четвертинками яйца, сваренного вкрутую, зеленью. Но яркие ломтики помидоров или огуречные дольки прекрасно вписываются в общую «стилистику» и не станут большим отступлением от традиции.
- говядина - 300 г
- яйцо куриное - 3 шт.
- лук репчатый - 200 г
- масло подсолнечное - 30 мл
- дайкон - 300 г
- майонез - по вкусу
- молотый черный перец
Очистите от шелухи крупную луковицу. Желательно, её промыть и обсушить полотенцем. Разрежьте на две части и каждую нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Добавьте луковые колечки. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки. Иногда нарезанный лук посыпают мукой, чтобы он лучше зарумянился. Обжаренный лук остудите.
Очистите дайкон от кожуры, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте тонкой соломкой. Можно воспользоваться шинковкой для корейской моркови. Если вы используете зеленую редьку, нашинкованную соломку залейте кипяченой холодной водой, чтобы удалить специфический запах и привкус. Затем немного её подсолите, и оставьте на 5 минут. После, слейте образовавшийся сок, чтобы салат не получился водянистым.
Отварите куриные яйца вкрутую. Остудите в холодной воде и удалите скорлупу. Нарежьте брусочками или произвольной соломкой.
Мякоть говядины можно отварить заранее. Для этого промойте мясо и залейте холодной водой. Отправьте на огонь. Вскипятите. Добавьте немного соли и по желанию пару лавровых листиков. Варите около 40-60 минут, в зависимости от размера мясного кусочка. Вареную говядину остудите и нарежьте небольшими брусочками.
Возьмите подходящую глубокую салатную миску. Добавьте обжаренный лук без масла, нарезанную говядину, дайкон, яйца. Добавьте соли и перца по вашему вкусу, введите майонез и перемешайте. Вместо майонеза возможно использовать сметану.
Салат «Ташкент» готов. Можно сразу подавать к столу.
Рецепт 5: салат с телятиной и редькой (пошагово)
Основу блюда составляет зеленая редька сорта «маргеланская». Второй основной ингредиент – отварная говядина или телятина. Этот дуэт тонко оттеняет поджаренный до золотистого цвета на подсолнечном масле репчатый лук. Маленькие кубики вареного яйца гармонично вписываются в общую композицию. В качестве заправки используется майонез. Все продукты подобраны по вкусовым сочетаниям, которые сохраняют в себе баланс и гармонию. Мой подробный классический рецепт с пошаговыми фото поможет вам быстро и легко его приготовить.
- редька зеленая – 500 гр.,
- мякоть говядины (телятины) – 500 гр.,
- лук репчатый – 3 головки,
- яйцо – 2 шт.,
- масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. л.,
- майонез 67%-ной жирности – 150 – 200 гр.,
- перец черный свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- зелень петрушки – для оформления,
- перец душистый горошком – 5 шт.,
- лист лавра – 2 шт.
Сначала отварите для салата «Ташкент» говядину. Налейте в кастрюлю 1 л воды и доведите почти до кипения. Добавьте очищенную и вымытую луковицу. Опустите в воду промытый кусок мяса. Доведите до кипения, не забывая снимать шумовкой пену. После чего огонь уменьшите до малого и варите говядину до готовности – примерно 1 – 1,5 ч. За 15 минут до окончания варки добавьте в бульон листочки лавра и горошины душистого перца и по вкусу посолите.
Яйца сварите вкрутую – 10 минут после закипания. После чего поместите в ледяную воду для охлаждения.
Зеленую редьку почистите от кожицы, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
Выложите соломку в миску и залейте на 15 минут холодной водой, чтобы удалить лишнюю горечь.
Затем откиньте редьку на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
После чего верните редьку в миску, посолите и немножко помните руками.
Две луковицы почистите, промойте и нарежьте кольцами, полукольцами или четвертинками колец.
Подсолнечное масло хорошо разогрейте и обжарьте на нем лук до светло-золотистого цвета.
Отварную говядину остудите, нарежьте тонкой соломкой и положите в салатник.
Добавьте к мясу отжатую редьку и мелко нарезанное яйцо.
Второе яйцо нарежьте половинками кружков и оставьте для украшения салата «Ташкент».
И, наконец, добавьте в салатник остывший жареный лук.
Заправьте салат майонезом, приправьте свежемолотым черным перцем и солью.
Выложите салат в порционные, желательно с узбекским орнаментом, мисочки. Оформите блюдо листочками петрушки и половинками кружочков яиц, после чего подавайте на стол. Кстати, вы также можете подать салат «Ташкент» на большом блюде, оформив аналогичным образом.
Рецепт 6: ташкентский салат с курицей и грибами
- редька зеленая 300 г
- вареная куриная грудка 150 г
- грибы 100 г любые, на вкус
- лук репчатый 150 г
- бальзамик 1 ст. л.
- уксус винный 1 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- мед по вкусу можно заменить сахаром
- оливковое масло 2 ст. л.
- зелень для оформления по вкусу
- масло растительное 2 ст. л.
- черный перец молотый по вкусу
Смешать уксус, бальзамик, соевый соус и мед. Куриное филе разобрать на волокна. залить маринадом и оставить не меньше чем на час мариноваться в прохладном месте.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле пару минут.
Грибы нарезать соломкой и добавить к луку. Жарить до готовности.
Редьку очистить и натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой. Присолить, оставить на 5 минут и затем отжать.
Смешать остывшие лук с грибами с редькой, откорректировать на соль. Добавить черный перец. Выложить на блюдо.
Сверху выложить маринованное куриное филе. Украсить зеленью. Можно подать так, а на столе уже смешать салат.
А вот салат в смешанном виде. Очень вкусный, сочный, а маринад придает ему пикантную нотку. Приятного аппетита!
Рецепт 7, простой: салат из редьки Ташкент
- Редька (зеленая, средняя) - 2 шт
- Лук репчатый (средний) - 2 шт
- Яйцо куриное (отварное) - 1 шт
- Яйцо перепелиное (отварное) - 2 шт
- Мясо (говядина отварная) - 100 г
- Майонез
- Масло растительное
- Перец черный (молотый)
- Перец красный жгучий (молотый)
Редьку очистить и очень тонко нашинковать соломкой. В моем случае я натерла редьку на крупной терке.
Промыть в теплой воде или положить в холодную воду минут на 15 для удаления запаха и горечи. Если запах, вкус и горчинка редьки Вас не смущает, то делать этого не нужно.
Луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Разогреть НЕБОЛЬШОЕ количество растительного масла и пассеровать в нем лук. Масла не нужно много!!! Нам не нужен лишний жир!!!
Отварное мясо и куриное яйцо нарезать соломкой. Соединить вместе пассерованный лук, мясо, редьку и куриное яйцо. Салат посолить, поперчить, добавить майонез и всё хорошенько перемешать. Майонеза много не надо, т. к. в салате уже есть некоторое количество масла.
Салат можно выложить в касу или любую салатницу. Сверху украсить перепелиными яйцами, нарезанными дольками.
А можно выложить горкой на тарелку.