Салат футбольный мяч курицей рецепт. Салат "футбольный мяч"

Бисквит: 200 гр размягченного сл. Масла взбиваем до пышности с 1,5 ст.сахара, вбиваем по 1-му 3 яйца,попеременно взбивая каждое вбитое. (Минут за 20-30 до начала приготовления бисквита, берем

1 ст. молока и добавляем в него 2ст.л. лимонного сока, даем постоять 20-30 минут.) В отдельную посуду просеиваем

2,5 ст. муки. Теперь в масляно-яичную массу попеременно (начиная и заканчивая мукой) вводим молочную массу и муку, при постоянном помешивании. На терке измельчаем

4 спелых банана и цедру 1 лимона или апельсина (мне с апельсиновой понравилось больше). Вымешиваем и разливаем по заранее подготовленным формам (смазанным маслом и присыпанным мукой, можно просто проложить пергаментом). Я использовала форму № 21, но 22,23 тоже подойдут.Выпекать в разогретой до 180С духовке до готовности. Проверить шпажкой, она должна оставаться сухой. Первые 30 минут духовку не открываем.

Готовый корж хорошо охлаждаем,лучше это сделать на решетке (я использую решетку от духовки). Охлажденный корж разрезаем на 2 части (в общей сложности их получается 4). Опять берем форму,простилаем её пищевой пленкой (так чтоб без зазоров, и со свободными краями выходящими наружу). В форму ложем одну часть коржа (всего проводим данную процедуру с 2 частями), слегка смазываем кремом(4 белка смешиваем венчиком с 200 гр сахара, ставим на паровую баню (вода недолжна касаться посуды с белками) и при интенсивном помешивании доводим сахардо полного растворения (у меня уходит около 3-4 мин). Для проверки потрите массу между подушечек пальцев, нет кристаллов сахара- значит растворился. Сразу же снимаем белки с бани и начинаем взбивать миксером до крепких глянцевых пиков.Отставим их не надолго. 340 гр размягченного сливочного масла слегка взбиваем миксером и по 1 ст.л. добавляем масло в белки, при постоянной работе миксера.Крем сначала разделится, но нужно взбивать дальше и масса наша превратится вкрасивый, вкусный ярко-белый глянцевый крем.), выкладываем дольки банана изаливаем хорошо охлажденным банановым желе (я использовала покупной,приготавливала по инструкции на пакетике, только воды наливала на 100 мл меньше).Ставим в холодильник до полного застывания.

Собираем торт: берем корж с желе(аккуратно извлеченный из формы), смазываем кремом, сверху укладываем обычный корж, опять крем, желейный корж, крем, обычный корж. Отправляем на часик в холодильник. Затем обрезаем его, придавая вид полусферы и Обмазываем остатками крема бока торта, хорошо изолируя влажные желейные края, и отправляем его в холодильник на 2-3 часа. Застывший торт я украсила сахарной мастикой: мармышки ложем в плоскую посуду, добавляем сок лимона и сливочное масло и отправляем в микроволновку секунд на 50. Конфетки должны увеличиться в размере. На стол просеиваем со стакан сахарной пудры (в зависимости от мармышек пудры может уйти от 1 до 2 стаканов), в середину выкладываем разогретые мармышки, добавляем красный, желтый и коричневый красители (соотношение 1*4*1), для получения необходимого цвета, присыпаем пудрой и начинаем вымешивать. Я вымешивала в перчатках, очень неудобно, мастика сильно налипает, но зато руки остались чистыми. Вымешиваем до состояния мягкого пластилина, масса не должна липнуть к рукам. Отправляем мастику в п/э пакет.

Мастику раскатываем толщиной около 5 мм и шириной пласта "с запасом". Охлажденный торт смазываем взбитым до однородности абрикосовым вареньем или жидким медом. Покрываем его мастикой. Излишки мастики обрезаем ножем по периметру торта. Из остатков мастики я сделала ленточку для надписи.

Затем я с помощью портняжного метра и кисточки отбивала места расположения "мередианов", прокатывая с помощью кисти углубления для полосок. Так все красиво начиналось, но по какой-то причине я решила сделать мередианы из растопленного шоколада, получилось не очень. Делать их нужно из шокомастики, раскатав из нее жгутики.

Делаем айсинг: белок взбиваем вилочкой, постепенно добавляя сахарную пудру. Айсинг не должен быть густым. Добавляем вновь красители в том же соотношении, что и в мастику. Берем жесткую кисть и обмокнув кончик кисти в айсинг, точечными движениями наносим айсинг на мяч для получения необходимой текстуры. Отправляем торт в холодильник. У меня холодильник НОу-фрост- там айсинг не тает, в обычном холодильнике айсинг может потечь. Поэтому его нужно наносить непосредственно перед подачей...

Какая бы страна ни завоевывала в футбольных состязаниях чемпионский титул, и как бы ни обстояли дела в отечественном футболе, — у этой замечательной игры всегда есть масса поклонников, фанатов и просто людей, которые сами не прочь погонять мяч.

Если в вашей семье имеются любители футбола или настоящие спортсмены, то на праздники их можно порадовать «футбольными» салатиками. Такой салат — в виде футбольного мяча или даже целого футбольного поля — украсит любой праздничный стол, да и на повседневном принесет немало радости.

А уж если любимая команда одержала победу в игре, то «футбольный» салат — это именно то, что поможет отпраздновать победу!

Как сделать объемный «мяч» из салата

Чтобы ваш салат выглядел объемно и красиво, воспользуйтесь глубокой круглой миской или чашей с маленьким дном.

Выстелите чашу пищевой пленкой и отогните ее края наружу.

Затем плотно уложите в нее приготовленный салат либо в соответствующем порядке ингредиенты для слоеного салата. Как следует утрамбуйте, чтобы салат хорошо держал форму.

Свободными края пленки заверните на салат, а чашу сверху накройте крышкой или плоской тарелкой. Поставьте салат в холодильник, чтобы он пропитался, если этого требует рецепт.

Если же вы собираетесь подать салат сразу после приготовления, то просто отогните края пленки наружу, накройте чашу с салатом плоской тарелкой и опрокиньте на нее салат, как это обычно делается с салатом «перевертышем».

Затем аккуратно снимите миску и удалите пленку — у вас на тарелке окажется заготовка в виде полусферы, которую останется только оформить, для придания ей сходства с мячом.

Чтобы проще было выкладывать пятиугольники и чтоб маслины или другие продукт не сваливались с салатной горки, используйте не трафарет, а шаблон.

Из плотного картона вырежьте пятиугольник нужного размера, оберните его пищевой пленкой или фольгой.

Прикладывайте шаблон к салату и слегка вдавливайте, чтобы получилась небольшая выемка (можно также использовать плоский конец скалки или дно рюмки подходящего размера, если пятиугольная форма вам не принципиальна). Давите очень аккуратно, чтобы не испортить конструкцию.

Получившиеся выемки смажьте майонезом, а уже затем заполните кусочками оливок, морковью или еще чем-нибудь.

Для украшения салата можно использовать не только тертые овощи, но и вырезать пятиугольники целиком, например из крупных помидоров, болгарского перца, огурца или той же отварной моркови. В этом случае ваш «мячик» получится ярким и веселым.

Если вы решили сделать салат с колбасой или мясом, пятиугольники можно вырезать из пластиков колбасы, ветчины или сыра.

Дополнительные украшения в виде полос и ленточек можно вырезать с помощью фигурного ножа, а бант — с помощью формочек для печенья.

На «травку» вокруг «мяча» можно посадить овощные цветочки, разных «букашек» или изобразить фигурки игроков из подходящих продуктов. Особенно такой декор придется по вкусу ребятишкам.

Кроме обычного салата, в форме мяча можно приготовить заливной салат, смешав нарезанные ингредиенты с раствором желатина. В этом случае сначала можно уложить в форму пятиугольники из овощей или других продуктов, обмакнув их в желатиновый раствор. Затем выдержать некоторое время заготовку в холодильнике, чтобы желатин схватился, а потом уже заполнить форму салатом и снова отправить блюдо в холодильник.

Когда заливное застынет, опрокиньте его на тарелку и украсьте по желанию. Разрезать на порции заливной салат можно уже прямо на праздничном столе, после того, как гости вдосталь налюбуются вашим кулинарным шедевром.

Не забывайте, что салат «Футбольный мяч» можно приготовить и порционно, выложив «мячики» на отдельные тарелочки, либо оформив ими блюда с разнообразной нарезкой.

Еще один вариант подачи — салат в округлых стеклянных бокалах. Дно и стенки бокала выложите подготовленными для декора продуктами (их также можно окунуть в желатиновый раствор, чтобы фрагменты прилипли к стеклу и не сползали).

Затем заполните бокал мелко нарезанным салатом, придайте поверхности куполообразную форму и обложите оставшимся декором.

Такое оформление салата потребует времени и кропотливой работы, зато «мячики» в бокалах будут смотреться очень оригинально.


Вариант оформления салата «Футбольный мяч» морковью

Если вы по какой-то причине не хотите использовать маслины или делаете салат на детский праздник, то можно украсить салат аппликациями из отварной моркови.

Для этого отварите крупную морковь и разрежьте ее на длинные полоски-ленточки. Оберните этими полосками горку салата и из небольших кусочков сделайте бант.

Оставшуюся морковь натрите не терке и уложите на салат в виде пятиугольников.

Так можно оформить и сладкий салат или творожную массу с фруктами для детей.

Варианты оформления салата «Футбол»

Как вы могли заметить, внешнее оформление разных салатов «Футбольный мяч» и «Футбольное полк» довольно однотипное. Но вы можете сделать более оригинальные варианты, если рассмотрите фото настоящих мячей, — их расцветка не всегда черно-белая и не всегда имеет классический «футбольный» рисунок. Если в вашей семье живут поклонники определенных футбольных клубов, то декор салата можно стилизовать под цвета этих клубов.

Для «Футбольного поля» рубленая зелень укропа подходит, конечно, идеально, но кроме укропа и горошка можно использовать и другую зелень, выложить поверхность плоскими ломтиками огурца, зеленым луком и т.д. Разметку поля можно сделать из яичного белка или сыра — нарезать длинными узкими полосками, или натереть на мелкой терке и присыпать «дорожки». Также можно выложить рисунок из корейской моркови, кукурузы, отварных спагетти и т.д. Не забывайте, что вы делаете не мини-копию настоящего спортивного объекта, а украшаете салат, поэтому цвета оформления вполне могут быть другими (особенно, если салатик для ребятишек).

«Мяч» на салатном поле может быть не только из желтка, но и из любой закуски, которую традиционно скатывают в шарики. Кроме мяча вы можете разместить на футбольном поле «игроков» (и не обязательно в виде людей), вырезав и собрав их из овощей, сыра, яиц и других подходящих продуктов.

А еще в центре «футбольного поля» можно выложить государственный флаг, спортивный вымпел, цифры (счет, памятные даты) или еще какие-нибудь околоспортивные элементы.

Ну и разумеется, в виде футбольного мяча или поля можно приготовить любой другой салат, потому что дело в оформлении, а не в его составе.

Название этого салата интригует и завораживает футбольных болельщиков, а вкус поражает и тех, кто далек от футбола. Салат «Футбольный мяч» – это не только достойное и изысканное украшение праздничного стола, но и блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Пальчики оближешь!

Название: Салат «Футбольный мяч» Дата добавления: 03.12.2014 Время приготовления: 2 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (1 , ср. 4.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Консервированная сардина 1 банка
Отварной картофель 3 шт.
Отварная морковь 2 шт.
Отварные куриные яйца 2 шт.
Помидоры 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Консервированные маслины 1 банка
Твердый сыр 200 г
Зелень 50 г
Соль, специи по вкусу
Майонез 250 г

Рецепт салата «Футбольный мяч»

Из банки с консервами слить воду. Рыбу очистить от косточек и тщательно размять при помощи вилки. Отварной картофель потереть на достаточно крупной терке. Точно таким же образом поступить с морковью. Сыр мелко натереть. Куриные яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков и натереть на мелкой терке. Должно получиться две кучки: одна – белая, другая – желтая.

Помидоры промыть под холодной водой и мелко порезать кубиками. Лук порезать очень тонкими кубиками, практически незаметными. Обдать кипятком, чтобы избавиться от чрезмерной горечи. Поверхность очень глубокой миски застелить пищевой пленкой – так будет легче в дальнейшем формировать салат. А формируется он слоями, каждый из которых промазывается майонезом.

Первый слой салата – морковь, далее – желтки, сыр, помидоры, лук, консервированная рыба, картофель. Картофельный слой в промазке не нуждается. Как только все слои будут собраны, самый верх миски покрыть пленкой и отправить в холодильник для пропитки и затвердевания на 2 часа. Через назначенное время салат достать. Миску накрыть большим сервировочным блюдом или плоской тарелкой, а затем аккуратно перевернуть.

На тарелке должна получиться салатная горка. Верхушку салата промазать майонезом и посыпать тертыми белками. Маслины мелко порезать и также украсить ими верхушку салата, имитируя поверхность футбольного мяча. Зелень мелко порубить и украсить ею блюдо по краям – это будет футбольное поле. Салат готов, приятного аппетита!

Шаг 1: отвариваем ингредиенты для салата.

В большую кастрюлю складываем тщательно вымытые картофель и морковь. Добавляем 0,5 чайной ложки соли. Ставим на огонь и варим после закипания минут 20 , до готовности. Готовность овощей проверяем, проткнув зубочисткой – она должна входить легко и без хруста. Готовые овощи кладем на 10-15 минут в холодную воду. Отдельно варим яйца. Яйца кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой, добавляем 1 столовую ложку соли, ставим на огонь, после закипания яйца варим 10 минут , и сразу перемещаем в холодную воду.

Шаг 2: нарезаем ингредиенты для салата.

Все компоненты салата нарезаем отдельно. С консервов сливаем жидкость, а содержимое разминаем вилкой практически до состояния фарша. Я брала консерву с сардинами. И дешево и вкусно. Твердый сыр сильно охлаждаем и натираем на мелкой терке. Яйца очищаем от скорлупы и отделяем белок от желтка. Для этого делаем аккуратный надрез по белку и снимаем его с желтка. Белок и желток натираем в отдельные кучки на мелкой терке. Томаты промываем, даем стечь воде или протираем бумажным полотенцем. Нарезаем помидоры мелкими кубиками. Лук порей нарезаем очень тонкими полукольцами. Если нет порея, можно использовать обычный репчатый, только нашинковать его нужно очень мелко (можно даже измельчить в блендере) и обдать кипятком.

Шаг 3: собираем салат «Футбол».

В глубокую овальную миску ингредиенты салата выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом. Для того чтобы потом легче было формировать салат, миску застилаем пищевой пленкой. Первый слой – морковь, слегка распределяем по дну и стенкам миски. Промазываем тонким слоем майонеза. Второй слой – натертые желтки, тоже распределяем и промазываем майонезом. Третий слой – тертый сыр, майонез. Четвертый слой – порезанные помидоры. Снова майонез. Пятый слой – измельченный лук. Совсем немного майонеза. Шестой слой – консервы. Майонез. Верхний слой – картофель, разравниваем до плоской поверхности, майонезом НЕ мажем. Прикрываем миску с салатом пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа для пропитки.

Шаг 4: формируем и украшаем салат «Футбол».

После того, как салат пропитался, достаем его из холодильника. Разворачиваем пленку и загибаем ее за края салатницы. Берем большое сервировочное блюдо, накрываем им салатницу кверху дном. Аккуратно, одним движением переворачиваем салатницу. Придерживая края пленки, снимаем салатницу. У нас пленка должна остаться на салате, а салат должен красивой горкой переместиться на центр блюда. Аккуратно, руками, через пленку придаем горке салата округлую форму мячика. Снимаем пленку. Промазываем верхушку мячика майонезом. Для превращения обычного мячика в футбольный нам понадобиться трафарет. Для этого вырезаем из бумаги несколько (7-10) шестиугольников, как ячейки на мяче. Равномерно раскладываем шестиугольники по поверхности мячика, все свободные от бумаги места тщательно засыпаем тертым на мелкой терке белком. Это будет белая честь нашего мячика. Осталось сделать черную. Для этого сливаем с черных оливок всю жидкость, а сами оливки измельчаем ножом или в блендере. Снимаем с мячика бумажные шестиугольники. И вместо них аккуратно, не выходя за границы, засыпаем измельченные оливки. Все, у нас получился футбольный мяч! Теперь перемещаем его на поле. Для этого свежую зелень мелко рубим ножом и засыпаем всю оставшуюся поверхность сервировочного блюда по кругу от мячика.

Шаг 5: подаем салат "Футбол".

Салат готов к подаче. Лучше всего уже на стеле порезать салат ножом на дольки и раскладывать на порционные тарелки с помощью лопатки. Такой салат прекрасно подойдет даже под бокал пива. Приятного аппетита!

Чтобы яйца в процессе варки не потрескались, нужно придерживаться нескольких простых правил. Используйте для варки только целые яйца, целостность скорлупы можно проверить очень легонько постучав одним яйцо по другому – звук должен быть звонким. Заливать яйца нужно водой такой же температуры, что и яйца, т.е. если яйца из холодильника, то заливаем холодной водой. Сразу после готовности яйца лучше поместить в ледяную воду – скорлупа будет легко отставать от яиц.

Картофель варится гораздо быстрее моркови, это следует учитывать при совместной варке, особенно если картофель мелкий или морковь крупная.

Все слоеные салаты с заправкой из майонеза до подачи на стол хранят в холодильнике. В противном случае они могут «потечь» и потерять слоистую структуру.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]