Рынок пива в России: Объем производства снижается не первый год. Характеристика рынка пивной продукции

Фото: © gstockstudio / Bigstockphoto

Пивоварение - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, выпуск продукции которой начал снижаться ещё до наступления кризиса. Динамика производства пива на протяжении последних пяти лет характеризуется отрицательными показателями, а незначительный прирост по итогам января - апреля 2016 года не дает уверенности в том, что производство будет расти и дальше.

Российские предприятия показывают неустойчивую понижательную динамику производства пива с 2007 г.

Согласно исследованию , в 2015 году индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 6 месяцев из 12. Выпуск в феврале - марте 2016 года в натуральном выражении имел положительную динамику, но уже в следующем месяце снизился.

Годовой объем производства снижается последние 5 лет, а совокупное падение за 2015 год составило 4% г/г. По мнению специалистов IndexBox, сокращение объемов производства пива вызвано, в первую очередь, несбалансированным регулированием продажи алкогольной продукции и ростом налогообложения отрасли. В кризис к остальным факторам добавилось падение спроса со стороны населения: реальные доходы населения за 2015 год сократились на 4,9% г/г, а за январь-март 2016 - на 4,1% г/г произошел переход к сберегающей модели потребления.

Динамика производства пива в России

Динамика производства пива в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, характеризуясь при этом ростом. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 16% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, на рост цен повлияли такие факторы, как запрет на использование вторичного стекла, увеличение акциза на спирт, сокращение числа точек реализации слабоалкогольных напитков (киосков), общая нестабильная экономическая ситуация с непрерывными колебаниями курса рубля.

Объем производства пива в России

Среди товарных категорий основной объем приходится на светлое пиво: в 1 кв. 2016 г. было произведено свыше 211 млн. дкл., что составляет 96% от совокупного объема производства в натуральном выражении. В категорию «Прочие» вошли следующие виды пива: безалкогольное, нефильтрованное, специальное, тёмное, которые в совокупности составляют 4% от объема производства в 1 кв. 2016 года. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом на светлое пиво у потребителей.

В числе важнейших участников рынка пива можно выделить: ООО "ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ "БАЛТИКА" и ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» из Санкт-Петербурга, АО "САН ИНБЕВ" из Московской области, АО "ПИВОВАРНЯ МОСКВА-ЭФЕС" и ЗАО "Московская Пивоваренная Компания" из Москвы. Всего же на рынке пива действуют свыше семиста крупных и малых компаний. В числе прочего, на нем достаточно сильны позиции региональных брендов.

Рынок пива в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 46 млн. дкл. пива, что составляет 30% от совокупного объема. На втором месте с долей 27% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 17%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 74% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, также как и в 2015. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок пива в России: прогноз развития

В ходе реализации мероприятий в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» к 2018 году должно быть достигнуто снижение потребления алкогольной продукции (в перерасчете на чистый алкоголь) с 12,5 литров на душу населения в 2013 году до 10,6 литров в 2018 году. Сокращение потребления россиянами алкогольной продукции уже привело к сжатию рынка пива.

В настоящее время производители алкогольной продукции отмечают сокращение объемов продаж. Причиной стали: запрет продажи алкоголя в ночное время, увеличение акциза на спирт, сокращение числа точек реализации слабоалкогольных напитков (киосков), общее ухудшение экономической ситуации.

По оценкам IndexBox, в ближайшие несколько лет можно ожидать небольшого подъема рынка пива. Способствовать этому будут постепенная адаптация российской экономики к новой экономической реальности, повышение реальных зарплат и спад потребительского шока последних лет.

Введение

Рынок пива способен удовлетворить самый изощренный потребительский спрос. Невозможно перечислить всех сортов пива, а его производителей и подавно. На российском рынке присутствуют как отечественные, так и зарубежные производители различных пивных марок. К наиболее известным российским брендам можно отнести Очаковское, Клинское, Балтику, Невское и многие другие. Что касается потребления пива на душу населения в год, то за границей этот показатель выше практически в два раза. Например, среднестатистический россиянин выпивает 67 литров пива за год (в Москве этот показатель составляет 90, а в Санкт-Петербурге 100 литров), а вот европейцы в среднем выпивают около 110 литров. Однако признанными любителями данного напитка считаются чехи, потребляющие более 170 литров пива за год. При этом, необходимо сочетать интересы производителей и потребителей, а также требования к предоставлению определенного количества сведения касательно негативного влияния пива, что и определяет актуальность проводимого исследования. Объектом исследования является рынок пива в России. Предметом исследования выступают формы и методы реализации пивной продукции. Целью исследования является определение путей развития рынка продукции.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

Охарактеризовать современное пространственное распределение рынка пивной продукции;

Проанализировать основные пути развития исследуемого вопроса;

Провести маркетинговое исследование, характеризующее правильность представленных выводов.

Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованной литературы.

Характеристика рынка пивной продукции

Спектр пивных брендов на рынке

пивной бренд дистрибьюция маркетинговый

Рынок продовольственных товаров в современной России - это один из самых динамичных секторов национальной экономики. Можно утверждать, что в нашей стране постепенно формируется новая культура потребления.

Данное утверждение полностью относится и к рынку пива. Рассмотрим процесс развития рынка пива в нашей стране. Объем производства пива на территории России в 1985 г. составлял 349,9 млн. дал. При этом основной объем пива был выпущен небольшими региональными заводами, чьи производственные мощности к тому времени были сильно изношены. Поэтому качество выпускаемой продукции находилось на весьма низком уровне и не соответствовало мировым стандартам. Начиная с 1990 г., объемы отечественного производства начали сокращаться и к 1996 г. упали до 208,3 млн. дал. Именно в этот период существенно возросло присутствие иностранных производителей на отечественном рынке. В результате постепенно была сформирована новая категория отечественных потребителей пива, для которой именно качество стало главным критерием предпочтения той или иной марки. Для многих российских производителей стала очевидной необходимость переоборудования своих пивоваренных предприятий.

К началу 90-х гг. относится рост иностранных инвестиций в отечественную пивную отрасль, что привело к переходу контроля над большинством крупнейших заводов к иностранным холдингам. Так, самая большая отечественная пивоваренная компания ОАО «Балтика», в состав которой входит три завода, перешла под управление скандинавского концерна Baltic Beverages Holding. Этот же концерн приобрел еще пять заводов, в результате его современные производственные мощности составляют 140 млн. декалитров пива в год, что обеспечивает пятую часть емкости рынка.

Компания «Interbrew» приобрела завод «РОСАР» - крупнейший производитель пива в восточной части России, South African Breweries купила завод в Калуге. В 1999 г. начала функционировать «Пивоварня Москва-Эфес», принадлежащая голландскому холдингу «Efes Breweries International». В этом же году пивной комбинат в г. Клине перешел в собственность «Interbrew» (последняя разработала для него инвестиционную программу, по плану которой только в 2010 г. в развитие завода было вложено 27 млн. долларов США). В 2011 г. голландский концерн «Heineken» приобрел завод слабоалкогольных напитков «Bravo International».

Таким образом, можно констатировать, что доминирующая часть производственных мощностей отечественной пивоваренной отрасли в настоящее время принадлежит иностранным компаниям. Тем не менее, пример допуска иностранных игроков в данную отрасль является на редкость удачным в отечественной практике, о чем свидетельствуют следующие факты. За годы реформ четыре крупнейших холдинга - SAB, BBH, Efes, Interbrew, а также комбинат «Очаково» вложили в российское пивоварение суммарно более 2 млрд. долл. Инвесторы купили и построили в России в общей сложности более двадцати предприятий, установив на них самое современное оборудование.

Один из руководителей ЕБРР Ханс-Кристиан Якобсен заявил, что: «Россия была огромным незаполненным рынком, а местные пивзаводы - отсталыми производствами, но в результате активного инвестирования все очень быстро изменилось». .

В настоящее время увеличение иностранного «присутствия» не предвидится, так как все наиболее привлекательные заводы уже куплены. По этой причине в качестве приоритетных способов размещения инвестиций в настоящее время выделяется строительство новых заводов, а также увеличение мощностей по производству основного сырья отрасли - солода. С учетом данных тенденций аналитики ожидают лишь несущественное сокращение инвестиционных потоков в абсолютном выражении. В результате динамика производственных мощностей отечественной пивоваренной отрасли выглядит следующим образом (см. рис. 1).

Рисунок 1 - Динамика объемов производства отечественной пивоваренной отрасли

раздел АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКАЛЕЯ БРЕНДИНГ БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ ВАШ ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР ВЫСТАВКИ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ МАРКИРОВКА МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ НАПИТКИ НОВИНКИ ОТРАСЛИ ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ РЕКЛАМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЫБА СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ ТАБАК ТОРГОВЛЯ УПАКОВКА ФИНАНСЫ И КРЕДИТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЧАЙ. КОФЕ ЧИЛИ ЯЙЦО И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАПИТКИ
НЕПОСТОЯННАЯ У НАС ЛЮБОВЬ…

Обзор российского рынка пива

ЧАЙ. КОФЕ
КАК ПОЦЕЛУЙ, ГОРЯЧ И СЛАДОК

Обзор российского рынка горячих напитков

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ЕШЬ ШОКОЛАДКИ, БАТОНЧИКИ ЖУЙ

Обзор российского рынка шоколадных изделий

ДОЛЬЧЕ ВИТА НЕ ЗАБЫТА

Обзор российского рынка кондитерских изделий

ПЭТ пленки.
Ламинированные ПЭТ пленки.
Жесткая пластиковая упаковка.
Упаковка: смена приоритетов
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
НАРАСТИМ СОБСТВЕННОЕ САЛО!

Обзор российского рынка свинины

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
А ЖИРНО НЕ БУДЕТ?

Обзор российского рынка маргариновой продукции

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НЕЗАБЫТЫЕ ТРАДИЦИИ

Обзор российского рынка кефира

ПЛЕСЕНЬ? ЭТО НЕ К НАМ…

Потребительское поведение на российском рынке сыров

Где айс, где не айс…

Обзор российского рынка мороженого

Сделаем мир легче!
Constantia Flexibles
Интервью с Фолькером Лиммером, вице-президентом подразделения по продажам в России и странах СНГ
БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
МИГОМ ОДНИМ, ТОЛЬКО МИГОМ ОДНИМ…

Обзор российского рынка каш быстрого приготовления, готовых завтраков и хлопьев

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ПОТРЕБИТЕЛЬ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ КАЛОРИЙНО ОЗАБОЧЕН

Обзор российского рынка продуктов для здорового питания

Вкус прежде всего
УПАКОВКА
ХОРОШО ИНФОРМИРОВАННЫЙ ОПТИМИЗМ

Обзор российского рынка полиэтиленовых пленок

Упаковка из гофрокартонав едином стиле с концепцией продукта
ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
УПАСТЬ НА ДНО, ЧТОБ ВНОВЬ ПОДНЯТЬСЯ

Рынок лизинга в России по итогам 2014 года

ВЫСТАВКИ
18-я международная выставка пищевых ингредиентов INGREDIENTS RUSSIA
НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки
ВАШ ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР
Золото Туниса

НЕПОСТОЯННАЯ У НАС ЛЮБОВЬ…

Обзор российского рынка пива

Исследования компании «Маркет Аналитика»

Пиво – один из самых употребляемых в мире напитков, и Россия не является исключением. Содержание этилового спирта в пиве составляет 3-6%, а в крепком пиве – 8,6-14%. Стоит отметить, что доля крепкого пива на отечественном рынке, по итогам прошлого года, составила всего 0,03%.
В последние пять лет прослеживается тенденция сокращения объемов выпуска пива. Наибольшее снижение показателей произошло в 2013 году, когда объем производства упал почти на 13% (рис. 1 ) .

В 2014 году было выпущено 766 455 тысяч декалитров, что на 7,7% меньше по отношению к 2013 году. Однако стоит отметить, что в январе-феврале 2015 года объем производства пива достиг 86281,5 тысячи декалитров, что на 6,1% выше, чем в соответствующий период 2014 года.
Производители пивной продукции объясняют уменьшение объемов выпуска в первую очередь существенным давлением со стороны государства. За последние пять лет ставка акциза выросла в 6 раз. Значительное влияние оказал запрет продажи пива через мелкие торговые точки (киоски, лотки), реализация пива в которых достигала от 10 до 30% общего объема продаж в зависимости от региона.
Согласно данным Росстата, среди отдельных регионов Российской Федерации лидером по производству пива выступает Центральный федеральный округ – на его долю приходится 31,31% от общего объема производства.
Основную долю рынка занимает сегмент светлого пива, которому принадлежит 96% в натуральном выражении. Доли темного, нефильтрованного и безалкогольного пива составляют, соответственно, 1,4, 0,8 и 1,7%, а специальным сортам пива принадлежит 0,1% рынка.
Спад объемов производства за последние три года наблюдается практически по всем сортам пива. Противоположную тенденцию можно последить только относительно нефильтрованного пива. Так, за период с 2011-го по 2013 год его выпуск вырос на 14,3%, а в 2014 году – на 6,5%, по сравнению с 2013-м.
Объем розничных продаж пива в натуральном выражении в 2014 году увеличился на 1,73%, по сравнению с 2013-м, и составил более 10 млн литров (рис. 2 ) .


Что касается динамики объемов продаж (потребления) пива на душу населения, то с 2010-го по 2012 год наблюдался рост показателей (рис. 3 ) .

Далее в 2013 году произошло снижение на 3,52%, а уже в 2014-м объемы выросли на 1,46%. Стоит отметить, что общие объемы продаж алкогольной продукции на душу населения в 2014 году снизились на 2,4%, по сравнению с 2013-м. Это связано с повышением цен на крепкий алкоголь и постепенным изменением культуры потребления алкоголя в пользу менее крепких напитков. Средняя цена пива в 2015 году достигла 84 рублей за литр, что на 12% выше уровня цен в 2014 году.
Сейчас Россия находится на 26 месте по количеству литров пива на человека в год. Лидерами являются Чехия (131 литр), Германия (107 литров), Австрия (106 литров), Ирландия (104 литра), Эстония (91 литр) и Литва (86 литров).
Относительно потребления пива в регионах ситуация распределилась в соответствии с объемами производства пива в них. Центральный федеральный округ лидирует, занимая 31,87%, а Северо-Кавказский округ, в свою очередь, находится на последнем месте по потреблению пива – ему принадлежит 2,21% общего объема потребления (рис. 4 ) .


В 2014 году наблюдается снижение экспорта пива как в натуральном, так и в стоимостном выражении – соответственно, на 16,12 и 22,1%.

Притом, что в 2013 году в стоимостном выражении экспорт вырос на 1%, по сравнению с 2012 годом.
Относительно импорта пива наблюдается похожая ситуация. Однако если в натуральном выражении в 2014 году объем импорта сократился на 22%, по сравнению с 2013 годом, то в стоимостном выражении было отмечено снижение на уровне всего лишь 5,34%. Это указывает на существенное падение курса рубля в середине 2014 года.
Объем рынка пива в натуральном выражении в последние два года также сокращается (рис. 5 ) .

В 2014 году он снизился на 8%, что было спровоцировано уменьшением объемов производства и импорта пива.
Говоря о географии экспорта/импорта пива, стоит отметить, что наибольшие доли общего экспорта пива в натуральном объеме приходятся на Белоруссию, Казахстан и Украину – соответственно, 34, 15,6 и 8,7%. В стоимостном выражении тройка лидеров представлена теми же странами.
Что касается импорта, то большая часть поставляемого в РФ пива в натуральном выражении приходится на продукцию из Украины – 27%. При этом в стоимостном выражении Украина находится лишь на третьем месте с долей в 11%, а первые два места занимают Германия и Чехия с долями, соответственно, 24,7 и 17,7%.
Для сравнения объемов поставок/закупок по странам приведем темпы роста показателей в 2014 году, по сравнению с 2013-м. Это позволит понять, насколько поменялась географическая структура экспорта/импорта.
В 2014 году наблюдалось общее снижение объемов экспорта в натуральном выражении. В стоимостном выражении отмечен прирост поставок пива в Казахстан – на 14,1%, хотя в натуральном выражении, напротив, произошел спад на 10,4%, что говорит о росте экспортной цены на пиво
Что касается импорта, то здесь произошли достаточно большие перемены. Хотя состав стран-лидеров в целом не поменялся, вырос импорт белорусского пива в натуральном и стоимостном выражении – соответственно на 35,5 и 30,8%. Таким образом, Белоруссия стала второй по доле рынка в общем объеме импорта. В свою очередь, поставки пива из Германии и Бельгии увеличились соответственно на 20,1 и 26,7% в натуральном выражении. Поставки пива из Чехии остались практически на том же уровне.
Наиболее существенные изменения наблюдались относительно импорта украинского пива. Если еще в 2013 году на украинскую продукцию приходилось 52% всего зарубежного пива, то в 2014-м импорт напитка из этой страны составил лишь 27% от общего объема, снизившись в натуральном и денежном выражении, соответственно, на 59 и 57,6%. Прошлым летом Роспотребнадзор приостановил импорт пива от компаний «Оболонь» и «Сан ИнБев Украина», наиболее значительных поставщиков украинской продукции на отечественный рынок. В качестве причин были названы некорректная маркировка товара и несоответствие энергетической ценности продукции. Стоит отметить, что всего несколько лет назад Украина поставляла почти 80% всей импортной пивной продукции.
На сегодняшний день пивная отрасль России насчитывает более 800 предприятий с разным уровнем мощностей, расположенных в 73 регионах. Свыше 90% отечественного рынка пива распределены между шестью игроками. Лидером является ПК «Балтика» (Санкт-Петербург) с долей 38,5% в натуральном выражении (рис. 6 ) .

Заводы и филиалы компании расположены в разных регионах страны, в том числе в Центральном («Балтика-Воронеж», «Балтика-Тула», «Балтика-Ярославль») и Приволжском («Балтика-Самара»). Далее следуют ОАО «Сан ИнБев» (19%), ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» (14%), ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» (15%) и ЗАО «МПБК «Очаково» (4%).
Стоит отметить, что с 2012 года прослеживается тенденция сокращения числа заводов. Еще тогда компания «Сан ИнБев» остановила заводы в Перми, Курске и Новочебоксарске. За 2014 год объемы продаж компании упали на 13,6%. В первую очередь, это связано с ухудшением ситуации в целом по отрасли. Также существенное влияние оказало обновление политики компании, направленной на стратегию «премиальности» продукции.
Компания «Пивоварня Москва-Эфес» в свою очередь закрыла предприятия в Москве и Ростове-на-Дону. А самый крупный игрок пивного рынка – ПК «Балтика» в конце января 2015 года объявил, что в связи с кризисной ситуацией планирует остановить производство двух из десяти предприятий – в Челябинске и Красноярске. Уже 30 апреля 2015 года эти заводы останавливают производство. Помимо этого, компания наложила временный запрет на наем сотрудников и повышение заработной платы.
Объемы продаж компании «Объединенные Пивоварни Хейнекен» в 2014 году снизились на 10-13%, по сравнению с 2013 годом.
Прибыльность пивной отрасли отличается высоким уровнем нестабильности. Так, за последние пять лет она снизилась на 40%. Производственные мощности загружены менее чем на 60%. Главным образом это объясняется жесткой государственной политикой в отношении алкоголя, в том числе и пива, которое приравнивается к крепким напиткам. Вследствие этого, а также в связи с общей макроэкономической ситуацией в стране и существенным падением спроса, компании пересматривают свою политику.
На сегодняшний день на отечественном рынке пива прослеживаются следующие основные тенденции.
В правительстве активно рассматривается законопроект об уменьшении максимальной емкости алкоголя (в частности пива) в пластиковой таре. С 1 июля 2016 года планируется снизить допустимый объем алкоголя в ПЭТ до 1,5 литра, а далее поэтапно снижать его до 0,5 литра. Запрет выпуска и оборота алкогольной продукции крепостью свыше 4 градусов в ПЭТ-упаковке более 1,5 литра (а в дальнейшем и 0,5 литра) приведет к серьезным проблемам в пивоваренной отрасли. В России около 50% пива продается именно в ПЭТ-упаковке, так как это самая дешевая и удобная при транспортировке тара. Большинство мелких и средних предприятий (около 7 тысяч компаний) выпускают продукцию исключительно в ПЭТ, поэтому введение этого закона ставит под угрозу их деятельность в принципе. Этот законопроект в большей степени направлен непосредственно на пивоваренную отрасль, поэтому ограничения по упаковке будут иметь для нее негативные последствия. Пострадают также и предприятия, специализирующиеся на выпуске пластиковой тары, так как продукция некоторых из них ориентирована исключительно на пивную индустрию. Производство стеклянных бутылок объемом 0,5 литра и больше в России представлено очень ограниченно. Количество стеклодувных заводов мало, и оперативно удовлетворить огромный спрос на дешевую ПЭТ-упаковку будет очень сложно. По прогнозам, при максимально разрешенной емкости пластиковой упаковки 1,5 литра спрос на пиво снизится примерно на 8-10%, а при разрешенной емкости 0,5 литра – на 15-20%.
Уже с 1 июля 2015 года вступит в силу закон об обязательном подключении пивоварен, выпускающих более 300 декалитров пивной продукции в год (а это компании, обеспечивающие почти 95% общего объема рынка), к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Помимо пива закон распространяется на пивные напитки, сидр, медовуху и пуаре. Данная система работает как инструмент государственного контроля за производством и продажей спиртных напитков во избежание проникновения нелегальной и контрафактной продукции. Планируется постепенное подключение к системе всех игроков рынка: с 1 июля 2015 года – на производствах, с 1 ноября – на предприятиях, которые занимаются закупкой и логистикой, с 1 июля 2016 года – розничных продавцов в городах, а затем – в сельской местности.
Пивовары обеспокоены предстоящими переменами. Наладить бесперебойную работу при подключении к ЕГАИС за такой короткий срок, а именно за полгода, очень сложно. Поэтому ожидается существенное снижение объемов производства, повышение цены, и в целом возможна временная остановка работы отрасли. Производители считают эту меру излишней, так как рынок пива в меньшей степени, по сравнению с другими алкогольными рынками, заполнен нелегальной продукцией.
Также существует серьезная проблема для компаний, выпускающих как пиво, так и безалкогольную продукцию. Попеременный учет или запуск отдельных производственных линий в кризисный период для отрасли может иметь очень негативные последствия. Пока эта проблема оставлена без внимания.
В 2015 году для стабилизации ситуации на алкогольном рынке была заморожена ставка акциза на пиво, установившись на уровне 18 рублей за литр. При ежегодном росте ставки в течение последних пяти лет с 3 до 18 рублей данная мера поможет пивоваренным компаниям избежать новых затрат и сконцентрироваться на производственных моментах. Эксперты считают, что при отсутствии повышения акцизов в 2016 году пивная отрасль может восстановиться.
Подорожание производства пива и, как следствие, повышение его цены, а также общий упадок отрасли делает более конкурентоспособным рынок дешевого вина. В качестве альтернативы дешевой алкогольной продукции покупатели могут переключаться на вино недорогих марок.
На фоне стабильного снижения производства пива в России и резкого сокращения импорта с Украины, в 2014 году, по сравнению с 2013-м, выросли поставки из стран дальнего зарубежья – в целом на 50%. Это связано с тем, что из-за подорожания продукции отечественных пивоваров потребители предпочитают пиво из Германии, Чехии и Бельгии.
В первую очередь, кризисная ситуация на российском рынке пива, безусловно, связана с изменениями в законодательстве, ужесточением государственного контроля и проведением широкой антиалкогольной кампании. В целом непростая экономическая ситуация и падение потребительского спроса также оказали существенное влияние на спад объемов производства пива. Однако преодолев эти трудности и приспособившись к законодательным изменениям, рынок пива стабилизируется. У пива есть свое место на рынке алкогольной продукции, и оно не может быть занято другими напитками.

Екатерина Бородина,
аналитик компании
«Маркет Аналитика»

Тенденция последних лет в пивной отрасли России - это скупка межнациональными корпорациями больших и средних региональных производителей и вытеснение тех, кто пока еще остался независимым. Число пивзаводов непрерывно уменьшается. Единственная положительная тенденция - это рост числа минипивоварен. Так кто же сегодня хозяин в российском пивоварении?

1. Baltic Beverages Holding AB (BBH).
Холдинг BBH создан в 1991 году для работы на рынке пива в странах СНГ в равных долях финской пивоваренной группой Hartwall PLC и шведско-норвежской компанией Pripps-Ringnes. В настоящее время доля шведско-норвежской компании принадлежит датской Carlsberg Breweries AS, а доля финской пивоваренной группы - английской Scottish&Newcastle. Холдинг начал объединение своих активов, которые состоят:
1-5. ОАО Пивоваренная компания Балтика, в которую входят 5 пивзаводов - в Санкт-Петербурге, Туле (бывший ТАОПиН), Ростове-на-Дону (бывшая Новая Заря), и вновь отстроенные - под Самарой и в Хабаровске.
6. ОАО Пикра из Красноярска, которая находится в стадии объединения с Балтикой.
7-8. ОАО Вена, состоящая сейчас из заводов в Санкт-Петербурге и в Челябинске (бывший Золотой Урал, а до этого Челябинскпиво).
9-10. ОАО Ярпиво из Ярославля и принадлежащий ей ОАО пивзавод Воронежский.
Холдинг владеет третью пивного рынка России, при чем одной Балтике принадлежит четверть. Холдинг также занимает значительную долю рынка в Прибалтике (Svyturys - Utenos, Saku, Aldaris), на Украине (Славутич - с заводами в Запорожье и Киеве и Львовская пивоварня) и в Казахстане (Ирбис).

2. Sun-Interbrew (САН Интербрю).
Корпорация InBev, штаб-квартира которой находится в Бельгии, образовалась в 2004 году, в результате слияния Interbrew и Companhia de Bebidas das Americas (AmBev). В настоящее время она полностью владеет компанией САН Интербрю, которая создана для работы на рынке пива стран СНГ. Компания в разное время приобрела:
1. ОАО БулгарХмель - Новочебоксарск.
2. АО "Ивановская пивоваренная компания".
3. ЗАО "Клинский пивокомбинат".
4. ОАО "Курская пивоваренная компания".
5. ОАО "Пермская пивоваренная компания".
6. ОАО "Поволжье"- Волжский.
7. ЗАО "Росар" - Омск.
8. ЗАО "Саранская пивоваренная компания".
В настоящее время завершено оформление покупки заводов Тинькофф в Пушкине. И наоборот - ОАО "Бавария" из Санкт-Петербурга была продана.
Компания имеет 16% рынка пива в России. На Украине ее дела идут еще более успешно, там ей принадлежат первоклассные заводы ЗАО Десна (Чернигов), ОАО Рогань (Харьков), ОАО Янтарь (Николаев) и треть украинского рынка пива.

3. Heineken, Нидерланды.
Крупнейшая мировая пивоваренная компания долгое время довольствовалась в России покупкой одного завода в Санкт-Петербурге - ООО Браво Интернешнл (переименованный в ООО Пивоварня Хейнекен). Но в течении 2004-2005 годов компания начала активно скупать региональных производителей и теперь ей принадлежат:
1. Пивоваренная компания Волга в Нижнем Новгороде.
2. Комбинат пиво-безалкогольных напитков Шихан в Стерлитамаке (эти два завода куплены у ЦЕПКо, принадлежащей Вимм-Билль-Данну у которой остался Москворецкий пивзавод, почти сразу закрытый).
3. Собол-Бир в Новосибирске (Собол-Бир - цех завода Винап, после его продажи Винап обязался выйти из пивного бизнеса).
4. Пивоваренный завод Патра в Екатеринбурге.
5. Комбинат имени Степана Разина в Санкт-Петербурге (филиалы в Выборге и Череповце остались за прежними владельцами и их судьба пока не решена).
6. Байкальская пивоваренная компания в Иркутске (Иркутскпищепром).
Последняя покупка компании (находится в стадии оформления) - ООО Пивоварни Ивана Таранова. В ПИТ входят три завода:
1. Калининград (бывший Остмарк).
2. Новотроицк.
3. Амур-пиво в Хабаровске.
Доля Хейнекена на рынке России - 11%, а с учетом покупки ПИТа - 15%. В Казахстане компания владеет заводом Dinal.

4. Efes Beverage Group, Турция.
Компания построила два завода Москва-Эфес - собственно в Москве и филиал в Ростове-на-Дону. Также ей был приобретен завод Амстар в Уфе. Последнее приобретение - компания Красный Восток с заводами в Казани и Новосибирске. Эфесу принадлежат около 10% рынка. Компания также имела завод на Украине (в Одессе) и сейчас ей принадлежат заводы в Молдавии (Vitanta) и Казахстане (Эфес-Караганда).

5. SABMiller, ЮАР.
Компания SABMiller закончила свою реорганизацию в мае 2002 года путем присоединения к South African Brewery компании Miller Brewing Company. В России компании принадлежит один завод - Калужская пивоваренная компания, но и с ним она владеет 8% рынка и продолжает подыскивать подходящие объекты для покупки.

Таким образом, транснациональным компаниям принадлежит 85% пивного рынка России. Уже остался всего один крупный российский производитель - это Очаково, который имеет завод в Москве, построил филиалы в Краснодаре и Пензе и строит филиал в Тюмени. Очаково владеет примерно 5% рынка пива.

Рынок крафтового пива в России. Как он устроен. (часть 1)

Давеча, уважаемый коллега по буквописанию, Юрий Сусов, сделал пост под названием «АНАЛИЗ РЫНКА КРАФТОВОГО ПИВА ». С текстом можно ознакомиться здесь. Основные выводы «анализа» — крафт, это мыльный пузырь, за дело взялись серьёзные дяди из-за границы и скоро наши жадные барыги, ломящие конские цены, загнутся.

Не ставлю себе задачи опровергнуть мнение Юрия (это его мнение), тем более, что по некоторым вопросам, я с ним в целом согласен, но постараюсь как-то высказать мой взгляд на то, что сегодня происходит и почему. Хотя, мне казалось, что эта тема неоднократно поднималась и пережёвывать 100500 раз не интересно. Но, видимо это не так.

Утверждение, что «крафт, это пузырь», опровергать не буду в силу его абсурдности. Не представляю, что должно произойти, что бы он лопнул, что бы народ перестал пить крафтовое пиво и массово стал требовать Клинского. Разве что какие-то экономические потрясения, которые просто оставят людей без денег.

В России сейчас около 700-800 реально действующих пивоваренных заводов. Тех, которых можно отнести к крафтовым, от силы 100-140. Большая часть из них, маленькие заводики с варочниками от 500 л. до 1.тонны. Эти 100-140 пивоварен, занимают сейчас чуть более 0,8% рынка пива по объёму производства. Это и есть весь крафтовый рынок, которым «все уже наелись» и который «скоро лопнет».

Начнём с того, кто сейчас крупный или знаковый игрок на рынке крафтового пива:

  1. Конечно же «Василеостровская пивоварня ». Самый мощный на данный момент завод. Начинали с «живого» пива, хотя и сейчас основная доля производства приходится на этот сегмент. Пиво реализуется как самостоятельно, так и через крупных дистрибьюторов. За счёт того, что первые вышли на рынок, заняли соответствующие позиции, ну и ценой конечно берут. Мощность, ориентировочно 12 млн. литров в год! Скоро запустят ещё завод и удвоят мощности.
  2. JAWS . Тоже, одни из первых «выстреливших», успевшие получить себе имя. Вовремя инвестировавшие в оборудование и сумевшие за счёт повышения качества и розлива в бутылку, когда это ещё никто этого не делал, завоевать рынок не только столиц, но и Урала. Продают через дистрибьюторов. Мощность, ориентировочно 2 млн. литров в год.
  3. AF Brew . Ну, тут и говорить нечего. Первопроходцы, до недавнего времени контрактники. В прошлом году открыли свою пивоварню. Ни во времена контрактные, ни сейчас, проблем с реализацией своей продукции нет. Работают большей частью напрямую, но и у некоторых дистрибьюторов оно есть. Какая сейчас мощность, сказать затрудняюсь.
  4. Найтберг . Один из первых пивоваренных заводов, который начал экспериментировать на тему крафта, ещё в далёкие времена Пивных Фествиалей в Лужниках. Продаётся в основном в С.Петербурге и Москве. Примерно 600 тыс. литров в год.
  5. Saldens . Тоже, один из пионеров. Завоевал рынок не только качеством, но и количеством продукции. Но, объём производства небольшой (варочник на тонну) и расширяться не планирует. Всё пиво продаётся «на раз-два» и далеко не всем желающим. Мощность около 500 тыс. литров в год.
  6. KONIX . Изначально варили обычные лагера для дистрибьютора «Золотой Стандарт», с которым они аффилированы. После реорганизации, перешли на крафтовую тему. Продают как напрямую, так и через крупных дистрибьюторов, среди которых «Золотой Стандарт» теперь, играет далеко не первую роль. Совладельцам завода, принадлежит так же завод «Визит», который может выпускать от 12 тонн и выше, одного наименования и разливать в банки. Некоторые популярные сорта производятся сейчас именно там. Вместе с тем, что варят на «Визите», объём примерно 800 тыс.-1 млн. литров в год.
  7. Новая Рига . Завод, изначально построенный крупным дистрибьютором «Тушино-пиво» и так же на волне «живого». В последнее время тоже расширился и стал заметным игроком на крафтовом рынке. Продажи в основном идут через свою дистрибьюцию. Объём около 1 млн. в год.
  8. Gletcher . Как и Н.Рига, построен дистрибьютором — SVAM-груп. Недавно в два раза увеличил мощности. Продаётся в основном именно через SVAM, но есть и у других дистрибьюторов. Объём около 3 млн. литров в год.
  9. Бакунин . До сего времени контрактная пивоварня, образованная известными в пивоваренном мире людьми — Наумкиным, Романенко и Митиным. Через год, в долю вошёл Олег Рогозин, совладелец крупнейшего импортёра пива, «Интертрейд». В настоящий момент варит пиво в Латвии. Экспортируют в Россию. Объём, сложно сказать. Думаю, что около 400 тыс. литров в год. Может больше. (поправили — 800 тыс. литров )
  10. МПК и Волковская пивоварня . Волковская, создана на базе МПК. Варит как по «контракту» с МПК, так и на микро пивоварне. В настоящий момент «Волковская» расширяется и обзаводится собственными мощностями. Продаётся «Волковская» через крупнейшего дистрибьютора пива. «Старый мастер» так же является продавцом импортного крафтового пива, завозимого МПК, и естественно, с МПК аффилирован. Объём сложно посчитать, думаю, что тоже что-то типа 5-6 млн. литров в год.
  11. Victory Art Brew . Зачинатели крафтового движения. Контрактниками были не долго, построили свой завод. Продают как напрямую, так и через дистрибьюторов. Объём не больше 500 тыс. литров в год.
  12. Группа московских и подмосковных пивоварен «1 Тонна», «Штаммбир», «Велка Морава». По сути, независимые друг от друга производства. Объединены общим дистрибьютором и импортёром. Все вместе производят около 3-4 млн. литров в год.

Оценки мощности довольно приблизительные. Если кто-то хочет их уточнить, то милости просим. Приведены для того, что бы понимать размеры пивоварен. Для сравнения, МПК, это средняя пивоварня с объёмом 600-700 млн. литров в год. Gletcher, Jaws и KONIX, это малые пивоварни. Все остальные мини.

Я перечисли далеко не все известные пивоварни. Есть ещё Zagovor, Brewlok, Bottle Share, CLUTE и т.д. (пардоньте, кого забыл), но они появились гораздо позже и объём производства каждой из них весьма небольшой в общей массе.

Если посмотреть на перечисленную дюжину, то видно, что основной объём приходится на Ваську, JAWS, KONIX, Н.Ригу, Глетчер и Волковскую. То есть, на тех, кого правоверные биргики категорически отказываются признавать крафтовыми (за исключением JAWS наверное, который по объёмам гораздо больше того же KONIX, к примеру или Н. Риги). Именно они составляют основу крафтового рынка. Я не буду сейчас вести спор, крафт это или нет, это просто данность. Просто факт. И это не более 0,4-0,5% от всего рынка пива.

У большинства из них есть своя дистрибьюция и есть свой импорт. Импорт, это важно, в плане дальнейшего рассмотрения ситуации.

Все эти заводы, не являются единственным бизнесом владельцев. Им есть откуда подтянуть деньги если что. Им есть куда продавать своё пиво. И пять из шести заводов, недавно провели серьёзную модернизацию. Не только расширили мощности, но и приобрели новое или заменили на более новое, оборудование. Линии розлива, пастеризаторы, сепараторы, хоп-ганы и т.д..

Для чего это делается?

Что бы отгрызть те оставшиеся 0,4% у более маленьких? Нет. Для того, что бы рынок крафта вырос. Пусть и не до американских 18%, но хотя бы вдвое. Нет, вышеперечисленные компании не являются «лыцалями крафтовой революции, варящими пиво исключительно из любви к напитку» (открою секрет, никто ими не является, кроме домашников). Они делают бизнес в этой нише. Не будет прибыльного бизнеса, не будет пива. Это про всех вообще. Но, не буду отвлекаться.

Если в начале своего зарождения, крафтовая темя, была исключительно уделом биргиков и примкнувших к ним хипстеров, то для своего расширения, она должна вылезти из этих подвёрнутых штанишек. Вопрос, как? Пиво должно дойти до нового потребителя. Крафтовые бары и специализированные магазины, это конечно хорошо, но обычный потребитель там не пасётся. Его надо ловить в привычных местах обитания – сетевые магазины, обычные бары и рестораны. Именно таким образом, рынок кафта в США достиг текущих показателей. Начиналось всё, как и у нас, с баров и магазинов «для тех, кто в теме», а продолжилось десятками IPA в любом магазине и баре.

И мы идём к этому. Но что мешает? Мешают объёмы производства, и мешает качество. Именно качество, а не вкус. Не может большинство мини пивоварен, обеспечить срок хранения пива свыше трёх месяцев. Не из-за того, что руки кривые, а из-за того, что оборудование не позволяет.

И вот замкнутый круг. Сети-то, на самом деле хотят брать крафтовое пиво. И регионы готовы. Но, три месяца,… с учётом наших расстояний,… нет, это не тема.

Что же надо сделать, что бы пиво имело срок реализации, хотя бы шесть, а в идеале и двенадцать месяцев? Надо сделать CIP. Надо сделать хорошую лабораторию. Надо поставить фильтр, сепаратор и пастеризатор (не обязательно их применять тотально, но иногда надо). Надо, в конце концов, поставить хорошую линию розлива с автоматической дезинфекцией бутылок, пробок, обдувом и минимальным попаданием кислорода. Всё это стоить денег и денег больших. Чем круче оборудование, тем дороже. От нескольких десятков тысяч баксов (за CIP или оборудование для лаборатории), до миллионов на линии розлива. Это понятно. Но где взять деньги? Надо больше продавать. И тут мы упираемся в жопу , в хвост нашей проблемы. Пиво не берут, т.к. сроки маленькие.

Выход один – заёмные средства. Что это такое в нашей стране, не мне вам не рассказывать. Потому, что бы развиваться, идти по требованию рынка или опережать его, нужны источники финансирования. А они есть только у более-менее крупных. У тех, у кого своя дистрибьюция. У тех, у кого есть средства на модернизацию.

Это не означает, что мини пивоварни загнуться. Совсем нет! Они продолжат варить небольшие объёмы. Либо для биргиков, которые будут восхищаться добавлением свежего куриного помёта и листьев унаби, либо для совсем локального рынка. И именно они, скорей всего и будут по-прежнему двигателями прогресса. Возможно, мы ещё увидим новые мировые тренды, такие как Рязанский саур эль (выдержанный в бочках из-под огурцов) или Калужский IPA (с добавлением местного хмеля).

Как я уже сказал, двигателями крафтовой революции, были биргики и крафтовые бары. На этой волне, бары открывались и открываются один за другим. Некоторые, именно это считают «пузырём крафтового пива». В чём-то, оно конечно правда. Видя успешность и, казалось бы, лёгкость открытия крафтового бара, в эту тему начали ломиться люди, которые вообще ничего не смыслят в пиве и общепите. Тем более, в крафтовом пиве.

Подобные «проекты», конечно же, обречены на вымирание, как и многие пытавшиеся «снять бабла» на суши, чайхОнах и прочих модных трендах. Но суши бары не закрылись поголовно и узбекские, китайские, вегетарианские харчевни тоже. Есть подъём, есть спад, есть стабилизация рынка.

Вопрос, закончился ли подъём на рынке крафта? Я так думаю, если экономическая и политическая ситуация продолжит ухудшаться, то да. Рынок столиц и городов миллионников практически исчерпан. В провинции, не неготовы к восприятию пива, как благородного напитка, не неготовы покупать IPA, а просто, банально нет денег. Совсем. На водку ещё есть. На пиво уже нет. Именно этим объясняется падение продаж пивгигантов.

В ближайшее время, наметится некоторое равновесие в открытии и закрытии крафтовых заведений. Одни будут открываться (по инерции), другие закрываться (по экономике). Возможно, будет некоторый рост по заведениям расположенным в спальных районах, которых очень не хватает. Центры же, забиты почти полностью. Единственной возможностью, могут быть фирменные бары пивоварен. Такие как «Эрик Рыжий» или «Jawsspot», но и тут не всё так радужно.

Итог первой части:

Наметилось расслоение крафтовых пивоварен, на большие и малые. Малые начинают поносить больших, из-за того, что «они слишком большие для крафта», хотя ни по американским стандартам, но по отношению к «малым» они не являются «большими». По сравнению с Балтикой, любой «большой» крафтовый пивовар является мини. Меньше в сотни раз. Достаточно сходить на экскурсию на Балтику и на Василеострвоскую, что бы визуально сравнить.
По сравнению с «правильными» крафтами, «большие» тоже не сильно таки большие. В десять раз больше, а то и этого нет. Тем не мене, биргичная общественность уже уделяет тому внимание. Не вкусу пива, а именно размерам пивоварни.

Самое интересное, что на эти 10,5 биргиков, будут всё меньше и меньше обращать внимание. Да, будут места притяжения силы, где по прежнему будут продаваться «ништяки» от модных и известных только узкому кругу людей, пивоварен. И это по-прежнему, будет двигателем прогресса. Мода она такая. Вы когда-нибудь видели в продаже то, что показывают на подиуме?! И уж тем более, никто такое носить не будет. А вот, поди ж ты, мода…

Дальше, рынком крафта будут править те, кто сумел пробиться к основному потребителю. К тем, 18 процентам из 20, в США или к одному из 1,1% у нас, на которые мы можем рассчитывать в будущем и который ожидаем.

О ценообразовании и почему наш крафт не дешевле, а зачастую дороже импорта, в .

PS. Если кто-то, что-то хочет добавить по цифрам или по делу. Пишите в комментах, я внесу поправки.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]