Рыба толстолобик рецепты приготовления жарить. Жареный толстолобик на сковороде - вкусный и сочный. Жарим нежное филе в растительном масле

Толстолобик - вкусная рыба, с большим количеством мяса и малым количеством костей. За это его многие и любят. Одним из самых вкусных способов его приготовления - жарка на сковороде. Этот рецепт я и расскажу, как приготовить.
Содержание рецепта:

Толстолобик - недорогая и полезная рыба. Мясо богато белками, аминокислотами и жирными кислотами Омега-6 и Омега-3. Регулярно его употребляя, вы уменьшите риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых болезней. Данную рыбку некоторые обходят стороной из-за специфического запаха, однако если умело ее приготовить, то запах исчезнет. Во-первых, сначала выберете правильного толстолобика. Покупайте тушку от 1,5 кг. В таких особях жирнее мясо и меньше костей. Обращайте внимание на глаза тушки. Они должны быть прозрачные, без мутности. О свежести тушки свидетельствуют розовые чистые жабры. Чешуя должна быть ровной, чистой и блестящей.

Стоит отметить, что мнение, что толстолоб калориен, ошибочно. В 100 г сырой тушки содержится 85 ккал. Жареный стейк немного более калориен, но не сильно, чтобы целиком исключать его из рациона питания.

Для жарки рыбы используют разнообразное количество панировок. Толстолобик великолепно сочетается с сырным или яичным кляром, сухарями, манной крупой и обычной мукой. Сегодня я расскажу, как быстро пожарить толстолобика на сковороде без какой либо панировки.

  • Калорийность на 100 г - 190 ккал.
  • Количество порций - 5 стейков
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Толстолобик - 5 стейков (количество может быть любое)
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление жареного толстолобика на сковороде:

Примечание : я покупала уже готовые нарезанные стейки. Поэтому рыбу не чистила. Если у вас имеется возможность, то попросите продавца тушку почистить, выпотрошить внутренности и нарезать по стейкам. Если будете это делать сами, то удалите жабры с глазами, отрежьте плавники с хвостом, очистите чешую и выпотрошите внутренности. Хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Рыбу и хвост не выбрасывайте, эти части пойдут для рыбного супа.


1. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Масло должно быть хорошо накалено, иначе рыба будет приставать ко дну, прилипнет и будет невозможно ее перевернуть на другую сторону.


2. Положите на сковороду стейки рыбы.


3. Приправьте их солью.


4. Потом поперчите.


5. И посыпьте приправой для рыбы.


6. Прожарьте рыбу на большом огне около минуты. Потом прикрутите температуру до среднего режима и жарьте еще 4-5 минут. Переверните стейки на другую сторону и готовьте таким же методом. Солить и перчить со второй стороны не обязательно. Доведите толстолобика до готовности и сервируйте к столу. Получается он вкусным и нежнейшим.

Перед подачей по желанию можете рыбу сбрызнуть лимонным соком. На гарнир подавайте жареный картофель, отварной рис или салат из свежих овощей.

Рецепт приготовления толстолобика жареного на сковороде:

Выпотрошенного и очищенного толстолобика нарезать на одинаковые кусочки, конечно, можно нарезать стейками, но, если рыба большая, то и стейки получатся очень крупными, поэтому их следует разрезать пополам. Сложить рыбу в миску, залить холодной водой, оставить на 10 минут.

Подготовить соль и специи, а также выдавить сок половины лимона, дольки лимона не выбрасывать.

Полить лимонным соком стейки толстолобика, добавить соль и перец, все перемешать, чтобы сок со специями и солью попали на каждый кусочек рыбы. Оставить толстолобика в лимонном соке на 15 минут. Туда же отправить дольки лимона, оставшиеся после давки сока.

Спустя 15 минут, следует обвалять кусочки толстолобика в пшеничной муке, причем можно обвалять их дважды, чтобы потом на сковороде получилась хрустящая корочка.

Отправить панированные кусочки толстолобика в разогретое масло. Жарить на умеренном огне около 2 минут одну сторону.

Затем аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону и выдержать ее на огне еще минуту-две.

Жареного толстолобика можно подавать горячим, сразу со сковороды, а можно полностью остывшим. На гарнир подойдет картофель, свежие овощи или салат.

Толстолобик - замечательная рыба, из которой можно приготовить много разных блюд. Предлагаю один из самых простых и удачных рецептов приготовления этой рыбки. Толстолобик, жареный на сковороде , получается очень нежным и сочным, вкусным и в горячем виде, и в холодном виде. Чтобы рыбка не разваливалась и имела аппетитную поджаристую корочку, обязательно запанируйте ее в муке. Отличное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления толстолобика, жареного на сковороде, потребуется:
рыба толстолобик - 2,5 кг;
соль, смесь перцев - по вкусу;
лимон - 4-5 колечек;
растительное масло для жарки;
кукурузная или пшеничная мука для панировки.

Этапы приготовления

Толстолобика очистите от чешуи и внутренностей, удалите при помощи кухонных ножниц плавники. Отрежьте голову и хвост. Из головы удалите жабры, голова пригодится для бульона (например, для ухи). Очищенную рыбу тщательно промойте под проточной водой, уберите черную пленочку внутри.

Нарежьте толстолобика на порционные кусочки. У меня рыба была крупная, поэтому я её разрезала на 4 стейка (кусочка), затем каждый стейк разделила на 2 части (получится 8 кусочков). Если и в этом случае кусочки получились крупными (как на фото), можно каждый - разрезать ещё на 2 части, чтобы получилось 16 кусочков толстолобика.

Посолите кусочки толстолобика, добавьте смесь перцев и колечки лимона (их необходимо слегка раздавить руками, чтобы выделился сок), хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут. Иногда я оставляю рыбу мариноваться на всю ночь, для этого ставлю ее в холодильник.

Для панировки у меня сегодня кукурузная мука, с ней получается красивая золотистая корочка. Можно использовать и пшеничную муку. Обваляйте кусочки толстолобика в муке сначала с одной стороны.

Затем обваляйте рыбку в муке с другой стороны.

Жареного толстолобика переложите со сковороды на салфетки, чтобы удалить излишки масла. Аппетитную, сочную, вкусную рыбку подаем с зеленью или с любимым гарниром.

Вкусных и приятных моментов!

Сытное белковое блюдо можно получить, если знать, как нужно жарить толстолобика. Речной обитатель из семейства карповых обладает мясом с массой полезных свойств, богатого ненасыщенной жирной кислотой омега 3, а также омега 6, аминокислотой. Толстолобик малокалориен. При регулярном употреблении он способен снизить онкологические риски и уменьшить вероятность возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, снизить уровень холестерина. Толстолобик подходит для детского питания.

Выбор и подготовка

Качественный толстолобик бывает только с незамутненными прозрачными глазками и розоватыми чистыми жабрами. Хорошая рыба отличается чистой и ровной блестящей чешуей с приятным речным запахом.

Толстолобик является костистой рыбой. Поэтому при покупке лучше выбирать крупные тушки около полутора килограмм весом с большими костями, которые проще рассмотреть и удалить при чистке, чем меленькие. Можно найти в магазине разделанную на стейк крупную особь. Встречается в продаже (обычно в супермаркетах) толстолобик порционными кусочками, которые нужно только вымыть, обсушить и жарить.

Совет: Замороженного толстолобика, если он предварительно почищен, перед тем, как жарить, лучше не оттаивать, мяско окажется вкуснее и сочнее.

Если покупается неразделанная рыбка, споласкивают ее под струей холодной воды, счищают острым ножичком чешуйки, отрезают голову и плавнички с хвостиком, разрезают и потрошат брюшко и промывают.

Для толстолобика можно варить маринад. Очищенная тушка (примерно кило) разделывается и режется на куски. Кипятится литр воды. В нее кидаются 3 лавровых листа, 10 перечных горошин, 3 гвоздичины, по половине чайной ложечки кориандра и розмарина, 200 г. соли и 100 г. сахара. Состав кипятится 2 мин. и снимается с плиты. В маринадную жидкость вливается 100 мл. девятипроцентного столового уксуса и добавляются колечки репчатого лука (1 шт.). Толстолобик раскладывается по банкам, в них заливается маринадный состав, тара закрывается и убирается в темноту и прохладу на пару дней.

По классически

Для того чтобы жарить рыбку, нужно подготовить: килограмм мяса толстолобика, пару луковиц, половину стаканчика растительного масла, половинка лимончика, 5 больших ложек пшеничной муки, половину чайной ложечки соли и треть чайной ложечки чёрного молотого перчика.

Прежде, чем жарить, рыбу маринуют быстрым и простым способом. Мясо толстолобика промывается, протирается бумажными полотенцами. После получения порционных кусков, обмазывают их в соленой перечной смеси. Выдавленным лимонным соком сбрызгивают мякоть толстолобика. Куски перемешиваются для равномерного распределения по ним специй.

Берется глубокая тарелка, в нее укладывается мясо толстолобика, сверху накладывается крышка. Мариновать сырье необходимо 30 мин., убрав в холодильную камеру.

Лук должен быть порезан в виде колец, толщина которых около 5 миллиметров. Сковородка берется либо чугунная, либо иная, но дно должно быть толстым, а вместимость большой. Пока она греется на плите, наливают рафинированное маслице, прогревают его. Перед тем, как жарить, куски рыбы помещают в муку, стряхнув лишнюю, раскладывают их по сковородке с начавшим шипеть маслом.

Правильно жарить рыбу с обеих сторон до образования корочки с равномерным золотистым цветом. Режим огня в процессе уменьшается. Когда золотистость появилась, посудина с толстолобиком прикрывается крышкой. Включается слабенький огонь. Обед или ужин томиться 5 мин. для того, чтобы куски пропарились изнутри.

Когда рыбка убрана со сковороды, на нее выкладываются колечки лука. Можно жарить их с прикрытой крышечкой, чтобы не подгорели. Жареным лучком можно обсыпать куски толстолобика, а можно выложить отдельно на тарелочку.

Совет: Блюдо отлично сочетается с овощной нарезкой либо свежим салатом. Для пикантности готовое мясо толстолобика повторно сбрызгивают выжатым лимонным соком.

С лимоном

Чтобы жарить вкусную ароматную и сочную рыбку, потребуются ингредиенты: два с половиной кило толстолобика, немножко смеси перцев и соли, 5 колец лимона, рафинированное маслице, примерно полтора стакана кукурузной либо пшеничной муки.

Толстолобик чистится и потрошится. Кухонные ножницы помогут срезать плавнички. Отрезаются голова и хвост, голову можно впоследствии положить в уху, поэтому из нее удаляются жабры. Тушка промывается, внутри нее счищают чёрную пленочку, чтобы не было горечи.

Одна тушка делится на 4 крупные порционные части, из которых каждая делится надвое, получится 8 кусков, но и их, если позволяет ширина, можно разрезать, и получить 16 частей.

Толстолобик в кусках солится, сверху посыпается перечная смесь, укладываются немного подавленные пальцами для выделения сока лимонные кружочки. Все перемешивается и маринуется от 20 до 30 мин., можно оставить на ночь на полке холодильника.

Толстолобик обваливается в муке. Масло нужно хорошо разогреть, и укладывать в него панированные куски. Пожарить рыбу лучше, включив средний огонь, и без закрытия крышкой. В общей сложности, жарить 6 мин., один раз перевернув продукцию. Когда появится золотистость, продукт снимается со сковородки на салфеточки, чтобы уменьшить лишнюю жирность. К аппетитному и сочному лакомству подойдет зелень и любимый гарнир, например, картошечка, рис или гречка.

С чесноком

Толстолобика можно аппетитно запечь в духовке. Для этого понадобятся продукты: рыбья тушка, немножко соли и молотого черного перца, чесночок, один лимончик и пучок зелени.

По фольге размещается зелень в веточках. Чистый обезглавленный толстолобик острым ножом аккуратно шпигуется с боков чесночными дольками (каждый зубчик должен быть разрезан на части). Соль и перчик смешиваются, этим составом тушка натирается и снаружи, и внутри. В чистую брюшину вкладываются лимонные дольки и зеленые веточки. В таком виде рыбка запечатывается в фольге с зеленью.

Совет: Чтобы сок не вытек, можно упаковать рыбную продукцию вторым слоем фольги.

Закуска укладывается на противень или решетку. Жарить рыбу в шкафу следует 40 мин. Филе отлично пропарится. К запеченному сочному толстолобику можно подать соус из чеснока и лимонного сока, с горчицей или без.

Икра

Икру толстолобика тоже жарят. Чтобы жарить 300 грамм икринок, потребуется: 2 столовые ложи муки, черный перчик в молотом виде по вкусу и немножко соли.

Сырую продукцию промывают в проточной прохладной воде. В глубокой тарелке ее перчат, подсаливают, ждут 15 мин. Затем помещают в горячее растительное маслице на сковородку. Жарить нужно минутку или две, перевернув икорную массу, еще столько же. Передерживать нельзя.

Совет: Жареная икра подается как самостоятельное лакомство либо в дополнение к рыбке.

Это рыбное блюдо подается и горячим, и холодным. Лучший гарнир – картофельное или овощное пюре, салат из свежих овощей, рис.

Филе из толстолобика в винном кляре

Как жарить толстолобика в кляре, чтобы рыба приготовилась вкусно и быстро? В этом вопросе размер кусочков имеет значение. Чем толще кусочек, тем больше ему требуется времени для прожарки.

Кляр необходим для того, чтобы рыбная мякоть оставалась сочной.

Толстолобика филируем, максимально извлекаем кости. Рыбные и специями, отставляем на некоторое время. Многие хозяйки сбрызгивают заготовки соком лимона, тогда толстолобик не только просолится и станет насыщенным специями, но и слегка подмаринуется, приобретая пикантный вкус.

2 яйца и 100 мл белого сухого вина смешиваем в глубокой емкости и взбалтываем венчиком. Небольшими порциями всыпаем 130 г муки, постоянно помешивая. При желании кляр можно присолить, подсластить или сделать пряным. Настаиваем смесь для кляра треть часа.

Каждую рыбную заготовку обваливаем в муке и «купаем» в кляре. Готовить рыбу в кляре следует на сильном огне и в большом количестве растительного жира. Обжариваем с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Удалить лишний жир можно, если разложить неостывшие кусочки жареной рыбы на бумаге. Лучше всего это блюдо подавать в качестве холодной закуски.

Жареная рыба с соусом

Толстолобик жареный рецепты приготовления похожи. Однако если изменить пропорции в рецептуре или внести новые ингредиенты, можно получить абсолютно новое рыбное блюдо.

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить толстолобика на сковороде с соусом или подливой. Используем традиционный томатный соус. Хотя вы можете сделать сливочно-грибной, винный, сырный и любой другой, сочетающийся с рыбой.

Толстолобика жарим кусочками, как обычно (можете обжарить стейки или филе).

Укладываем кусочки жареного толстолобика в чистую глубокую жаровню. На другой сковороде приготовим соус-заправку из тертой крупно моркови и томатной пасты. Приправы в заправку: соль, перец горшком, лавровый лист, специи для рыбы, гвоздика, сушеный корень сельдерея.

Добавляем в сковороду воду (чтобы покрыла) и провариваем минут 10. Заливаем соусом кусочки жареного толстолобика, накрываем крышкой и тушим на медленном огне две трети часа.

Толстолобик на луковой подушке в сковороде

Сейчас толстолобика на сковороде, чтобы рыба осталась сочной. Предлагаем в этом материале толстолобик жареный рецепт с фото.

Как обжарить толстолобика, рассказано выше. Итак, у нас уже есть готовая жареная рыба, но когда она остынет, станет сухой. В этом рецепте ваш толстолобик даже холодным будет оставаться сочным.

Возьмем несколько луковиц и нарежем их кольцами. В сухой чистой сковороде раскладываем луковые кольца по всему дну емкости. На луковую подушку укладываем кусочки жареной рыбы. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Можно добавить чуточку воды.

Думаем, что эти несколько рецептов, как пожарить толстолобика вкусно, займут достойное место в вашей кулинарной книге.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить...

  2. Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже....

  3. Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася...

  4. Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки....
Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]