Рулет южный с повидлом. Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом
Мягкий, ароматный бисквитный рулет с повидлом, приготовленный по одному из предложенных рецептов, станет отличным дополнением к чашечке чая или стакану молока. Превосходный вкус лакомства достигается путем соблюдения абсолютно несложных рекомендаций и использованием при этом простого и доступного набора продуктов.
Рецепт бисквитного рулета с яблочным повидлом
Ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука – 140 г;
- яйца крупные куриные – 3 шт.;
- кипяченая вода – 90 мл;
- песок сахарный – 160 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 20 мл;
Приготовление
Приготовление бисквита для рулета начинаем с обработки яиц. Они должны быть непременно свежими и вопреки сложившемуся мнению комнатной температуры. Охлаждать их предварительно перед обработкой не нужно. Освобождаем яйца от скорлупы, всыпаем песок сахарный, перемешиваем и начинаем обрабатывать смесь миксером, настроив его первоначально на самую минимальную скорость, и увеличиваем ее в процессе взбивания до максимальной. Взбиваем яичную массу примерно в течение десяти минут, чтобы получить воздушную, пышную, посветлевшую массу. После этого просеиваем к ней пшеничную муку и аккуратно вмешиваем ее бережными движениями снизу вверх. Взбивать тесто или обрабатывать его миксером на данном этапе не нужно. Следует только добиться его однородности.
Выливаем основу бисквита на промасленный подсолнечным без аромата маслом пергаментный лист, разравниваем и ставим в горячую духовку выпекаться. В зависимости от ее возможностей бисквиту понадобится примерно семь-десять минут при температуре 185 градусов, чтобы хорошо пропечься.
В это время добавляем в кипяченую воду небольшое количество повидла и размешиваем до максимально возможной однородности. Готовый бисквит переворачиваем на второй, также промасленный, лист пергамента, уложив его на стол, и снимаем аккуратно первый. Приготовленным сиропом спешно пропитываем бисквит, покрываем сверху слоем повидла и сворачиваем, пока теплый, рулетом.
Как испечь бисквитный рулет с повидлом на скорую руку?
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто для рулета на скорую руку готовится немного по-другому. Смешиваем в подходящей емкости просеянную муку, разрыхлитель и сахарный песок, а затем вбиваем в сухую основу яйца, размешиваем первоначально лопаткой или ложкой, а затем пробиваем до пышности миксером. Выливаем полученное тесто на промасленный и уложенный на противень пергаментный лист и выпекаем минут семь при 185 градусах.
Готовый бисквит еще горячим промазываем джемом или повидлом и спешно сворачиваем рулетом.
Настоящий бисквитный рулет не так уж сложно испечь, если соблюдать небольшие правила. Минимум ингредиентов и времени - и вкусная выпечка к чаю готова!
Ингредиенты:
- Сахар 180 г
- Мука 150 г
- Яйца 4 штуки
- Щепотка ванилина
- Щепотка соли
- Фруктовое повидло (для начинки)
Бисквитное тесто делается очень быстро, поэтому сразу можно включить духовку или печь кондитерскую конвекционную , чтобы она прогревалась. Для бисквитного рулета я обычно выставляю температуру 180°С
Рецепт приготовления:
1. Муку необходимо просеять через сито.
2. Яичные желтки отделяем от белков. Делать это нужно осторожно, чтобы желток не попал к белкам.
3. Белки поставить на некоторое время в холодильник, охлажденные белки лучше и быстрее можно взбить.
4. В желтки высыпать одну половину сахара, ванилин и взбивать миксером несколько минут.
5. К взбитым желткам постепенно добавить муку.
6. Достать охлажденные белки, добавить щепотку соли и вторую половину сахара. Взбивать с помощью миксера, начиная с низких оборотов и постепенно увеличивая скорость, 5-7 минут. Должна получиться пышная устойчивая белковая масса.
7. Вылить смесь из яиц и муки в посуду с белками и тщательно, но очень аккуратно перемешать, чтобы не сбить пышную пену. Бисквитное тесто готово.
8. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и присыпать мукой.
9. Вылить готовое тесто на противень, разровнять и отправить в уже разогретую духовку. Время выпекания 10-15 минут, в зависимости от вашей духовки.
Повидло надо делать за сутки, так как ему требуется время для желирования.
Дрожжи свежие или сухие (сухие дрожжи не требуют расстойки, но для этого рецепта разведите их в воде) размешайте в 20 мл тёплой воды с чайной ложкой сахара и дайте им постоять 10-15 минут до поднятия пенной шапочки -фото 1.
В отдельной чаше взбейте яица венчиком до пышной пены, добавив к ним сахар, ванильный сахар, щепотку соли, сметану и размягчённый маргарин (не топить ) и все ингридиенты размешать венчиком.
В большую чашу, где вы будете замешивать тесто просейте муку, в которой сделайте лунку и влейте туда яично-маргариновую смесь- фото 2.
И начните замешивать тесто вилочкой или руками, я замешивала в кухонной машине фото 3. Как тесто начнёт собираться я добаила поднявшиеся шапочкой дрожжи- фото 4.
И после вымешивала в машине около 8 минут. Если вы замешиваете руками, так как тесто по консистенции будет жидковатым и липнуть к рукам, но вы ни в коем случае не добавляте больше муки , так и должно быть
А чтобы липнующее тесто хорошо вымесить руками, то его надо месить таким способом как на этом видео около 5-8 минут http://www.youtube.com/watch?v=nmRt5O4rd8o (Вначале он показывет свой рецепт, только через минуты три как вымешивает тесто. Экстра видео по вымешиванию теста не нашла , так что прийдёться немного перекрутить ) , чтобы разработать клейковину и эластичность тесту. Вымешанное тесто положите в слегка смазанную чашу растительным масло - фото1. Накрыв пищевой плёнкой на подъём около 1,5- 2 часа. Этому тесту требуеться много времени на подъём. Тесто должно увеличиться в два раза, как на фото 2.
Поднявшееся тесто выложить на рабочий стол обсыпанной мукой и опять его вымесить минут 5 по выше данной ссылки технологии. Я пыталась заснять процесс сама, но одной рукой снимать и делать не получаеться . Коротко в словах:берётся тесто в руки и откидываеться слегка на стол, после беря концы края с двух сторон от себя или к себе роли не играет и поднимая края складываем тесто на пополам, после опять тесто берёться с слевой и с правой стороны руками и гладкой стороной кидаете слегка на стол и пять складываете и так 5 минут, тесто начинает меняться в руках, становиться меньше липким и более эластичным. Скребком можно тесто, если что подобрать, если на столе прилипло. Ну и пару фото к такому замешиванию , но лучше посмотреть видео, будет намного нагляднее
После хорошо вымешанное тесто опять убрать в чашу, накрыв крышкой и убрать в холодильник и именно в холодильник!!! для его увеличиния в обьёме в два раза- как на на втором фотоколлаже- фото 4. Почему именно в холодильник, я предпологаю, что тесто долго поднимаеться по времени, скорей всего, чтобы оно не перебродило.
Теперь из поднявщегося тесто можно формировать рулетики или пирожки. Автор рецепта делала булочки начиняя их повидлом. Я же решила сделать рулетики .
Когда то я жила в Калининградской области, чуть больше года и проработала перед от"ездом несколько месяв в кондитерской, где мы выпеклаи такие рулетики, правда тесто было другое. Привезла тетрадку сюда с рецептами, но с переездами я её просто затеряла . Так вот они мне вспомнились и я решила сделать из этого теста, как тогда в кондитерской. Мы делали рулет с повидлом, который нарезался потом на маленькие рулетики и перед выпечкой посыпался штройзелем . Ну я тут немного отошла от рецепта , два спсоба покажу ниже .
Итак если вы будет делать их булочками, то тесто надо поделить на равное количество кусочков, из которых скатать шарики. Я вам покажу маленький секрет, как мы делали гладкие ровные шарики. Надеюсь будет понятно, так как работать надо двумя руакми, а у меня в одной руке фотоапарат , муж на работе, а старший сын в школе , помогать фотографировать некому , ну попробую объяснить
Итак возьмите тесто на левую руку гладкой поверхностью верх, если теста много, то тесто лежит гладкой поверхностью на столе. Правой рукой двумя пальцами, указательным и средним вы подсовываете пальцы под низ теста и натягиваете чуток вверх- как на фото 2. А левой рукой тем же временем как бы сжимаете под низом пальцев, образовывая сжимающееся кольцо- как на фото 3. Сжимая кольцо тянете верх о шарик отделяеться от теста и так по кругу теста до последнего. Вот такие шарики потом получаються, как на фото 4, которые надо только чуток подкатать по низу.
Чтобы шарики не заветрились накройте пищевой плёнкой или чистым полотенцем. Теперь беря каждый шарик, раскатайте в лепёшу, на серединку которой положите ложку яблочного повидла и закрыв край, как у вареника, для надёжности можно прищипнуть краешки- как на фотографиях.
Я делала только две булочки, чтобы вам показать, с остального теста я сделал рулетики, так как они мне нравяться больше , чем просто пирожки.
Итак если вы делаете рулетики, то расскатайте тесто на подпылённом мукой столе в прямоугольный пласт и намажьте на него яблочное повидло, как на фото -1,2,3.
У меня повидла было немного так, как его половина съели , пока я собралася печь . И после свернуть с длиной стороны в рулет- как на фото 4.
После рулет разрезать на небольшие рулетики, как на фото 1.
Накройте пищевой плёнкой, не натягивая края плёнки, что бы тесто свободно поднималось фото2. Дайте тесту подняться около 30-40 минут.
Не забудьте включить духовку, разогревая её до 180°Ц.
За 5 минут до выпечки, взбейте яичко вилкой и смажьте поднявшиеся рулетики яйцом, по желанию посыпав их штройзелем, дав постоять ещё 5 минут -фото 3,4.
Пошаговые рецепты сочного рулета с повидлом и орехами, цукатами и цитрусовыми на основе бисквитного, слоеного и дрожжевого теста
2018-07-23 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
3 гр.
Углеводов
60 гр.275 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт рулета с повидлом
Наверное, вы много раз покупали готовые сладкие рулеты, даже не задумываясь, что их можно приготовить собственноручно. Например, представленный рулет с повидлом, рецептам которых и посвящена эта подборка, идеально подойдет для завтрака или легкого перекуса в середине дня.
Ингредиенты :
- три сырых куриных яйца;
- стакан обычного сахара;
- стакан пшеничной муки;
- стакан повидла.
Пошаговый рецепт рулета с повидлом
Сырые яйца разбить ножом с максимальной осторожностью. Белки слить в миску, а желтки в другую емкость. Первые отправить в холодильник.
Во вторые всыпать половину запланированного объема сахара. Взбить до того момента, когда масса станет белой.
Теперь вернуть холодные белки. Начать их взбивание, добавляя оставшийся сахар. Добиться крепкой пены.
Нежно соединить обе смеси. Подсыпая просеянную пшеничную муку, вымешать движениями вверх-вниз до требуемой вязкости теста.
Противень устелить силиконовым ковриком или щедро смазанным маслом пергаментом. Вылить и распределить прямоугольный пласт. Его толщина - до 1 см.
Поставить корж в духовку, разогретую предварительно до 180-ти градусов, и выпекать четверть часа. Пласт должен получиться слегка золотистым, но не более.
Скатать осторожными движениями скрутить рулет из повидла. Слегка придавить, сформировав заготовку. Положить на доску.
Поставить сладость в холодильник и подавать спустя пару часов после окончательного охлаждения.
Максимально важно покрыть пласт повидлом и закрутить его, как можно скорее. Ведь если бисквит хотя бы немного остынет, при формовке он просто покрошится. Из-за этого десерт будет безвозвратно испорчен.
Вариант 2: Быстрый рецепт рулета с повидлом из слоеного теста
Чтобы сделать рулет быстро, предлагаем не создавать тесто собственноручно, а купить уже готовое слоеное, которое останется лишь разморозить в естественных условиях.
Ингредиенты :
- 500 грамм покупного слоеного теста;
- 245 грамм повидла;
- сливочное масло для смазывания.
Как быстро приготовить рулет из повидла
Покупное не дрожжевое тесто заранее разморозить. Когда оно станет мягким, достать из упаковки.
Противень застелить тонкой пекарской бумагой. Смазать ее поверхность сливочным маслом. Его важно размягчить перед этим, оставив при комнатной температуре вместе с тестом.
Развернуть пласт и уложить на бумагу. Выложить по всей поверхности повидло. Разровнять широкой частью ножа.
Закатать тесто со сладкой начинкой рулетом. Защипать шов. Обмазать оставшимся мягким маслом, стараясь не повредить верхний слой теста.
Отправить рулет с повидлом запекаться в духовой шкаф на протяжении 15-19 минут. Температура плиты - 185 градусов. Перед тем, как десерт порезать, обязательно его полностью остудить, на что потребуется около часа в холодильнике.
Поскольку мы используем слоеное тесто, которое после выпечки становится хрупким и ломким, настоятельно рекомендуем смазать и противень (снизу), и сам рулет (сверху) сливочным маслом. Это сделает десерт очень нежным и мягким.
Вариант 3: Дрожжевой рулет с повидлом
Третий вариант рулета мы предлагаем сделать на основе дрожжевого теста. Такая выпечка будет особенно нежной и мягкой. Попробуйте сами!
Ингредиенты :
- 450 грамм дрожжевого теста;
- полтора стакана повидла.
Как приготовить
Дрожжи (5-6 грамм) соединить со щепоткой соли и сахара. Залить в миске доведенной до 35-37 градусов водой.
Вымешав смесь вилкой, партиями всыпать пшеничную муку, добавив немного (10 мл) рафинированного масла.
Руками замесить с подсыпанием муки дрожжевое тесто. Оставить прямо на столе под пленкой для расстойки.
Спустя час подошедшее тесто обмять. Выкатать относительно тонкий прямоугольный пласт.
На противень уложить лист пергамента. Смазать его маслом. Разместить сверху тесто.
Теперь перемазать всю поверхность любым повидлом. Слой должен получится ровным и одинаковым по толщине.
Тут же скатать рулет с повидлом. Получившийся шов защипать максимально плотно. Уложить заготовку, чтобы он оказался снизу.
Для обеспечения корочки обмазать поверхность маслом или желтком. Выпекать десерт на протяжении двадцати пяти минут.
Чтобы рулет было проще порезать, рекомендуем его несколько охладить. А вот оставлять заготовку на вторичную расстойку не рекомендуется. Иначе в процессе выпекания поверхность или бока могут лопнуть, из-за чего горячее повидло вытечет и подгорит.
Вариант 4: Рулет с повидлом и орехами
К любой выпечке с джемом или повидлом превосходно подойдут измельченные орехи. Это могут быть грецкие орехи, которые мы предлагаем в этом рецепте, а также арахис или миндаль.
Ингредиенты :
- три куриных сырых яйца;
- полный стакан повидла;
- стакан зачищенных измельченных орехов;
- три полные десертные ложки сахара;
- шесть десертных ложек пшеничной муки.
Пошаговый рецепт
Зачищенные орехи просмотреть, чтобы удалить возможно присутствующие перегородки или осколки скорлупы. Затем измельчить их в блендере, кофемолке или мясорубке.
Все сырые яйца с добавлением сахара взбить до очень крепких и пышных пиков. Понемногу просеять муку.
Легкими движениями вымешать прямо в миске бисквитное тесто. Незамедлительно перелить его на ровную поверхность противня, который лучше застелить силиконовым ковриком. (или толстой пекарской бумагой).
Выровнять поверхность. Переместить противень в горячий духовой шкаф (180 градусов). Оставить на пятнадцать минут.
Готовый бисквит достать. Промазать верхний слой повидлом. Засыпать ореховой крошкой. Быстро завернуть рулет с повидлом.
Перед подачей обязательно выпечку остудить, чтобы ее было проще порезать.
Если вы попробуете нарезать рулет горячим, повидло вытечет, а само бисквитное тесто "потянется". В итоге десерт будет испорчен, как минимум, что касается внешнего вида. Поэтому непременно охладите рулет перед подачей.
Вариант 5: Рулет с повидлом и цукатами
Чем еще можно дополнить сегодняшний рулет? Давайте попробуем включить в рецептуру измельченные цукаты. На этот раз возьмем изюм и курагу.
Ингредиенты :
- упаковка слоеного теста;
- стакан фруктового повидла;
- по две ложки изюма и измельченной кураги;
- масло для смазывания рулета.
Как приготовить
Сложенный пласт слоеного теста оставить для разморозки на кухонном столе.
Когда это произойдет (через пару часов), аккуратно развернуть и осторожно переложить прямоугольник на противень.
Теперь отжать предварительно пропаренный в кипятке изюм и порезать мелкими кубиками вымытую в горячей воде курагу.
Поверхность теста относительно тонким слоем смазать повидлом. Засыпать изюмом и курагой.
Сухими чистыми руками закатать прямо на противне рулет с повидлом. При этом шов должен оказаться снизу.
Запекать этот десерт на протяжении 15-17 минут, в течение которых поверхность приобретет красивый золотой оттенок.
Цукаты обеспечат дополнительную сочность. Поэтому, чтобы начинка не вытекла в процессе порционной нарезки, непременно остудите десерт перед подачей. К слову, изюм важно выбрать без косточек.
Вариант 6: Рулет с повидлом и цитрусовыми
Последний вариант выпечки мы сделаем с апельсинами и лимоном. Такой рулет получится невероятно ароматным и сочным. Давайте пробовать!
Ингредиенты :
- стакан повидла;
- пласт слоеного теста;
- крупный апельсин;
- средний лимон;
- рафинированное масло.
Пошаговый рецепт
Размороженный предварительно пласт слоеного покупного теста развернуть и выложить на силиконовый коврик или лист пергамента на противне.
В стационарном блендере измельчить тщательно с помощью губки вымытые апельсин и лимон. В процессе вытащить и удалить косточки.
По поверхности теста распределить тонким слоем фруктовое повидло. Сверху залить цитрусовой массой.
Аккуратными движениями свернуть пласт с сочной начинкой в рулет. Насколько возможно плотно защипать шов.
Отправить рулет с повидлом в разогретую духовку. Температура - 185 градусов. Время готовки - 15-17 минут.
Сладости повидла должно хватить, чтобы скорректировать кислоту добавляемых цитрусовых. Но если вы сладкоежка, допустимо присыпать начинку ванильным сахаром, который не только подсластит десерт, но и обеспечит яркий аромат.
Рулет с повидлом – сладкая выпечка, которая будет уместна как на повседневном, так и на праздничном столе. С приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, если у нее есть правильный рецепт!
Рулет с повидлом – общие принципы приготовления
Чаще всего рулеты готовят из бисквитного теста. Оно делается быстро, выпекается несколько минут, получается мягким, воздушным и отлично сочетается с повидлом. Но это не правило. Из дрожжевого теста можно приготовить сдобный рулет. Из песочного получается изделие, напоминающее штрудель. Если совсем мало времени, то всегда можно скрутить рулет из слоеного теста.
Бисквиты смазывают повидлом после выпечки и скручивают рулетом. Если используется дрожжевое песочное или другое тесто, то повидло намазывают на сырой пласт, скручивают и только после этого выпекают. Украшают рулеты обычно сахарной пудрой. Но можно использовать шоколадную или цветную глазурь, крем, разные посыпки.
Простой бисквитный рулет с повидлом
Рецепт простого рулета с повидлом из бисквитного теста. Для декора используется сахарная пудра, но по желанию можно посыпать выпечку корицей или покрыть любой глазурью. Сразу включаем духовку, чтобы она прогрелась. Выставляем 180 градусов.
Ингредиенты
120 г муки;
Четыре яйца;
400 г повидла;
120 г сахара;
2 ложки пудры.
Приготовление
1. Готовим обыкновенное тесто для бисквита. Взбиваем яйца до пышности, постепенно добавляем сахар. Можно вместо него взять пудру, получится еще быстрее.
2. Как только пена станет густой и пышной, добавляем муку вместе с разрыхлителем, аккуратно размешиваем.
3. Выливаем тесто на противень, который обязательно застилаем пергаментом. Размазываем пласт рукой, делаем толщину не более одного сантиметра.
4. Ставим в прогретую духовку. Если температура не набралась, то тонкий бисквитный пласт начнет подсыхать, рулет будет ломаться при скручивании.
5. Выпекаем пласт минут 12-15 до готовности. За это время нужно размять повидло, чтобы оно было однородным. Если масса очень густая, то можно разбавить любым сиропом, соком или просто кипяченой водой.
6. Вынимаем бисквит из печи, поднимаем пласт за пергамент, перекладываем на полотенце, удаляем бумагу. Пока корж теплый, аккуратно скручиваем его рулетом вместе с полотенцем. Даем остыть.
7. Раскручиваем бисквит, смазываем повидлом. Закручиваем рулет, но теперь уже без полотенца.
8. Перекладываем на блюдо, посыпаем пудрой, даем пропитаться.
Сдобный рулет с повидлом из дрожжевого теста
Рецептура мягкого, воздушного рулета с повидлом, который внешне похож на батон. Какое же удивление будет после разреза! Тесто дрожжевое интересный рецепт на молоке с минералкой.
Ингредиенты
100 мл молока свежего;
100 мл минералки;
5 ложек сахара;
50 г масла;
7 г дрожжей;
400 г муки;
50 мл масла раст.;
Немного корицы;
250-300 г повидла.
Яйцо или один желток для смазывания рулета.
Приготовление
1. В подогретое молоко закидываем сахар и сразу насыпаем дрожжи, даем раствориться, достаточно минутки. Вводим минеральную воду с газом. Размешиваем.
2. Добавляем растопленное масло сливочное, солим, насыпаем половину муки и при размешивании добавляем растительное масло. Заправляем оставшейся мукой. Тщательно размешиваем.
3. Даем дрожжевому тесту хорошо подняться в теплом месте. На это уйдет пара часов.
4. Достаем тесто, делим на две части. Из каждой раскатываем пласт, стараемся сделать его прямоугольным.
5. Смешиваем повидло с корицей. Можно добавить измельченную цедру, ваниль, имбирь или вообще ничего не класть в начинку.
6. Размазываем повидло по пласту, отступив от краев сантиметр. Скручиваем рулон. Аналогично формируем второй рулет.
7. Перекладываем на противень, шов делаем снизу. Даем постоять двадцать минут, чтобы дрожжевое тесто поднялось.
8. Смазываем желтком, печем при 180 градусах до готовности.
Рулет с повидлом из песочного теста
Вариант рассыпчатого сладкого рулета из песочного теста. В повидло добавляется изюм, но можно делать и без него. В таком случае количество начинки нужно увеличить.
Ингредиенты
200 г маргарина;
1 ч. л. уксуса;
100 г сахара;
1,5 стакана муки;
100 г изюма;
250 г повидла;
50 г молотых сухарей.
Приготовление
1. Для песочного теста растираем маргарин с одним стаканом муки. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром, солью и ложечкой уксусной эссенции. Все соединяем, месим, при необходимости добавляем еще муку. Убираем получившийся комочек в пакет и на 30 минут кладем в холодильник. Если времени мало, то можно засунуть в морозилку.
2. Изюм желательно заранее залить горячей водой, дать постоять для набухания, затем подсушить. Смешиваем изюм с повидлом.
3. Достаем тесто, раскатываем пласт на пищевой пленке.
4. Посыпаем молотыми сухарями, но не панировочными. Желательно использовать сладкие и сдобные сухарики, можно взять сухое печенье.
5. Раскладываем начинку из повидла с изюмом.
6. Поднимаем один конец пленки, скручиваем аккуратный рулет, переносим его на противень.
7. Печем в духовке полчаса. Температура 200. Сразу с противня не снимаем, даем немного остыть.
8. Посыпаем пудрой, нарезаем кусочками наискосок.
Рулет с повидлом и орехами из слоеного теста
Вариант быстрого в приготовлении, но очень вкусного и сладкого рулета из слоеного теста. Также для начинки понадобится одно кислое яблоко, можно взять грушу, айву или апельсин, тоже получится вкусно.
Ингредиенты
300 г теста;
1 яблоко;
200 г повидла;
0,5 ч. л. корицы;
4 ложки сухарей;
Приготовление
1. Тесно нужно заранее разморозить. Желательно, чтобы кусок шел одним пластом. Но если два кусочка, то можно сделать два рулета.
2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с корицей и сухариками, добавляем повидло.
3. Слоеное тесто раскатываем в длинный прямоугольник, смазываем начинкой. Скручиваем длинный, но не толстый рулет. Или делаем несколько штук.
4. Переносим на противень, смазываем яйцом, выпекаем при 200 градусах около 25-+30 минут.
5. Остужаем, аккуратно снимаем с листа, присыпаем сахарной пудрой.
Рулет с повидлом «Шоколадный»
Для этого рулета готовится бисквитное тесто с какао. Сверху изделие покрывается шоколадной глазурью. Желательно взять шоколадную плитку с содержанием какао не менее 70%.
Ингредиенты
2 ложки какао;
100 г муки;
130 г сахара;
0,3 ч. л. рыхлителя.
300 г повидла.
Для глазури:
70 г шоколада;
30 г сливочного масла.
Приготовление
1. Разбейте яйца в миску, сразу добавьте сахар, погрузите миксер и хорошо взбейте на самой высокой скорости. Масса должна увеличиться в два раза как минимум.
2. Соедините муку с какао, добавьте рыхлитель.
3. Смешайте шоколадную муку с взбитыми яйцами.
4. Перелейте тесто на противень с промасленным пергаментом. Можно выпекать шоколадный рулет на силиконовой подстилке.
5. Пеките при 180 градусах. Бисквитному коржу достаточно 10-15 минут. Проверяйте надавливанием. Если ямка восстанавливается, то корж готов.
6. Вынимайте бисквит на полотенце. Снимите пергамент или удалите коврик. Пусть корж полежит минут пять.
7. Нанесите повидло, пока бисквит окончательно не остыл. Сверните теплый корж в плотный рулет. Оставьте для полного остывания. Затем поставьте в холодильник.
8. Для глазури крошим шоколадку и масло, растапливаем в месте в одной миске. Можно использовать водяную баню, микроволновую печь или алюминиевую кастрюльку.
9. Достаем охлажденный рулет, смазываем глазурью, оставляем до застывания шоколада.
Рулет с повидлом «Сюрприз»
Рецепт очень яркого и необычного рулета, который особенно понравится детям. Начинка готовится из повидла с мармеладом и воздушными сливками, получается очень сладкой, ароматной и яркой.
Ингредиенты
100 г сахара;
130 г муки;
2 ложки воды;
Щепотка ванили;
Щепотка соды.
100 г мармелада;
200 г повидла;
150 мл сливок;
3 ложки пудры.
Приготовление
1. Делаем бисквитное тесто. Взбиваем яйца и сахарный песок, вводим муку с ванилью и рыхлителем. Аккуратно размешиваем, чтобы сохранить пышность теста.
2. Выливаем массу на противень (обязательно застилаем пергаментом), слоем около половины сантиметра. Выпекаем до пшеничного цвета.
3. Вынимаем бисквит на полотенце, скручиваем вместе с ним рулетом, остужаем.
4. Взбиваем сливки до пышной пены вместе с пудрой. Жирность продукта не должна быть меньше 30%.
5. Мармелад нарезаем кусочками.
6. Разворачиваем рулет, смазываем повидлом.
7. Сверху размазываем сливочный крем.
8. Раскладываем кусочки мармелада. Желательно, чтобы они были разного цвета.
9. Аккуратно скручиваем рулет, стараемся, чтобы начинка не стекала и кусочки мармелада не съезжали в одну кучу.
10. Ставим десерт в холодильник на два часа. Подаем рулет, предварительно порезав на кусочки.
Если повидло для начинки рулета жидкое и растекается, в него можно добавить немного крошек от печенья.
Бисквитный корж для рулета нельзя остужать в духовке, как это делают для тортов. Пласт достаточно тонкий, быстро высохнет и будет ломаться при скручивании.
Если хотите сделать много начинки, то лучше разбавить повидло другим продуктом: фруктами, орехами, творогом, сухофруктами. Хорошо подходит кислый чернослив или курага. В противном случае от большого количества повидла лакомство получится чересчур сладким и тяжелым.
Если яйца для бисквита плохо взбились, тесто получилось плотное, его все равно можно использовать для рулета, но желательно добавить гашеную соду или пекарский разрыхлитель.
Чтобы получить сочный и мокрый рулет, бисквитный корж можно пропитать соком или холодным чаем, но только не много и перед самым скручиванием.