Рисовая каша с молоком рецепт. Жидкая рисовая каша на молоке. Пропорции крупы и жидкости
Сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится вкусная каша рисовая на молоке. Пропорции, ингредиенты и способ приготовления блюда мы подробно опишем в наших рецептах.
Жидкая каша
Предлагаем вам освежить в памяти классический рецепт любимого детского блюда. Как готовится на молоке? Пропорции и необходимые продукты вы можете узнать здесь:
- Рис круглый - один стакан.
- Вода - 500 мл.
- Молоко - 500 мл.
- Сахар - три столовых ложки.
- Соль - половина чайной ложки.
- Сливочное масло - по одной ложке для каждой порции.
Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке? Рецепт блюда очень прост:
- Промойте крупу в холодной воде.
- Подготовленный рис выложите в кастрюлю и залейте его прохладной водой.
- Доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев. Варите кашу, пока вся вода не впитается. Не забывайте периодически помешивать крупу.
- Влейте в кастрюлю кипяченое молоко. Снова доведите кашу до кипения и вновь уменьшите нагрев.
- Добавьте соль и сахар. Варится жидкая рисовая каша на молоке до готовности крупы.
Разложите кушанье по тарелкам и положите в каждую по кусочку сливочного масла.
на молоке. Рецепт, пропорции, ингредиенты
Если ваши дети не жалуют обычную рисовую кашу, то обратите внимание на этот рецепт. Благодаря ему вы приготовите оригинальное блюдо, которое с удовольствием съедят на завтрак не только маленькие, но и взрослые члены вашей семьи.
Ингредиенты и пропорции:
- Рис круглозерный - один стакан.
- Молоко - три стакана.
- Кипяченая вода - два стакана.
- Сахар - две столовых ложки.
- Соль - половина чайной ложки.
- Сливочное масло - 60 граммов.
- Консервированный ананас - 200 граммов.
- Мед - одна ложка.
Детская рисовая каша на молоке с ананасами готовится в мультиварке по такому рецепту:
- Рис промойте, затем слейте воду. Крупу немного подсушите.
- Налейте в сотейник молоко и воду, добавьте сахар и соль. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
- Вылейте жидкость в чашу мультиварки, туда же отправьте рис и 30 граммов сливочного масла.
- Установите режим «Молочная каша» на полчаса. После звукового сигнала включите режим «Подогрев» еще на четверть часа.
- Пока основное блюдо готовится, займитесь фруктами. Для этого растопите в сковороде мед и оставшееся сливочное масло. Влейте пару ложек сока из банки и подождите, пока масса закипит.
- Положите в карамель ананасы, порезанные кусочками. Перемешайте продукты и готовьте их одну минуту, не забывая помешивать.
Вам осталось разложить кашу и украсить ее кусочками фруктов.
в микроволновке
Быстро приготовить вкусный завтрак можно разными способами. И на этот раз мы предлагаем воспользоваться обычной микроволновкой, которая есть практически у каждой семьи.
Нужные продукты:
- Один стакан риса.
- 500 мл молока.
- Одна горсть изюма.
- Сахар, соль и сливочное масло по вкусу.
- Два стакана воды.
Жидкая рисовая каша на молоке готовится очень просто:
- Положите промытый рис в и залейте его водой. Сколько молока на рисовую кашу нужно взять? Пропорции просты - на одну порцию сухого продукта понадобится две порции жидкости.
- Добавьте соль, закройте стеклянную миску крышкой и отправьте ее на 22 минуты. За это время вы должны перемешать кашу не менее трех раз.
- Когда истечет указанное время, добавьте к крупе сахар и промытый изюм. Влейте в посуду молоко и готовьте блюдо еще три минуты.
Когда чудесная кашка будет готова, ее можно дополнить сливочным маслом и подавать к столу.
Каша рисовая по-итальянски
Возьмите на заметку этот оригинальный рецепт. Благодаря ему вы научитесь готовить очень вкусное блюдо на завтрак для всей семьи. Итак, как варится вкусная каша рисовая на молоке? Пропорции и нужные продукты:
- Молоко - 1,25 литра.
- Белый круглый рис - 400 граммов.
- Сливки - 250 граммов.
- Сахар - три столовых ложки.
- Ванильный сахар - одна чайная ложка.
- Темный шоколад - 100 граммов.
- Рубленый миндаль - 80 граммов.
- Манго консервированное (можно заменить персиком или абрикосами) - 250 граммов.
Как сварить рисовую кашу на молоке в итальянском стиле? Рецепт вкусного блюда читайте ниже:
- В сотейнике вскипятите молоко и добавьте к нему сахар. После этого всыпьте рис и готовьте его около 25 минут, периодически помешивая.
- Готовую кашу остудите.
- Взбейте сливки с ванилью, шоколад натрите, а миндаль обжарьте на сухой сковороде.
- Соедините все подготовленные продукты с кашей.
- Три четверти манго измельчите с помощью блендера, а оставшиеся фрукты порежьте кубиком.
Разложите кашу по тарелкам, украсьте каждую порцию кусочками манго, а по краям положите фруктовое пюре.
Рисовая кашка на кокосовом молоке
Если вы хотите сделать свое обычное меню более разнообразным, то попробуйте приготовить вкусное блюдо на завтрак по нашему рецепту.
Состав блюда и пропорции:
- Рис - 225 граммов.
- Яичные желтки - две штуки.
- Тростниковый сахар - четыре ложки.
- Сливки - 150 граммов.
- Молоко - 600 мл.
- Кокосовое молоко - 400 мл.
- Лайм.
- Палочка корицы.
- Сухая гвоздика - три бутона.
- Ванильный стручок.
- Кардамон.
Как сварить рисовую кашу на молоке:
- Для начала подготовьте специи. Сломайте палочку корицы, расплющите кардамон, а ваниль разрежьте и достаньте семена. Быстро прокалите пряности на сковороде.
- Влейте к специям оба вида молока и положите сахар. Доведите жидкость до кипения и сразу положите в нее две трети цедры лайма и рис.
- После того как жидкость снова закипит, убавьте огонь и варите крупу пять минут.
- Смешайте желтки со сливками и положите их в кашу.
- Полученную массу переложите в форму для выпечки и украсьте ее оставшейся цедрой.
Готовьте необычную ароматную кашу в духовке 20 минут. Блюдо можно подать на стол горячим, теплым и даже в холодном виде.
Рисовая каша с апельсином и сгущенкой
Нежное и ароматное блюдо поднимет вам настроение даже самым хмурым утром. Как варится каша рисовая на молоке? Пропорции и ингредиенты смотрите здесь:
- 100 граммов риса.
- Один большой апельсин.
- Две коробочки кардамона.
- Две ложки сгущенного молока.
- Чайная ложка тертого имбиря.
- 150 мл воды.
- 150 мл молока.
Рецепт блюда очень прост:
- Сначала снимите цедру с апельсина и выжмите из него сок.
- Достаньте зернышки кардамона.
- Смешайте рис с соком, цедрой и специями, залейте продукты водой и поставьте их на огонь.
- Когда жидкость выпарится наполовину, влейте молоко и добавьте сгущенку.
- Сколько варить рисовую кашу на молоке? Мы рекомендуем томить блюдо под крышкой около десяти минут.
Украсьте кашку апельсиновыми дольками и несите ее к столу.
с тыквой и грушей
Полезный завтрак можно сделать еще и вкусным. Для приготовления каши вам будут нужны:
- Стакан риса.
- Один литр молока.
- По три столовых ложки белого и тростникового сахара.
- Чайная ложка ванильного экстракта.
- Две твердых груши.
- 200 граммов мякоти тыквы.
- 60 граммов сливочного масла.
- Желток одного куриного яйца.
Рецепт сладкой каши читайте ниже:
- Рис хорошо промойте, а затем отварите его в воде с добавлением соли.
- Когда каша будет почти готова, влейте молоко.
- Взбейте яичный желток с сахаром, а затем постепенно влейте смесь в кастрюлю.
- Когда блюдо будет готово, снимите его с огня, укутайте посуду и оставьте на 20 минут.
- Мякоть груши и тыквы нарежьте кубиком, а после этого обжарьте кусочки на сливочном масле.
- Когда тыква станет достаточно мягкой, всыпьте в сковороду тростниковый сахар и добавьте Готовьте продукты еще пять минут.
Разложите кашу и украсьте ее кусочками карамелизованной тыквы и груши. При желании дополните порцию сливочным маслом.
Быстрая рисовая каша «Баунти»
Если приложить немного стараний, то обычный завтрак можно превратить в настоящий праздник для сладкоежки.
Необходимые продукты:
- Рисовые хлопья - 50 граммов.
- Кокосовое молоко - 300 мл.
- Сахар - три столовых ложки.
- Кокосовая стружка - три столовых ложки.
- Сливочное масло - 15 граммов.
- Молочный шоколад - 30 граммов.
- Сливки - две столовых ложки.
Рецепт рисовой каши «Баунти»:
- Вскипятите молоко и добавьте в него рисовые хлопья.
- Доведите жидкость до кипения еще раз, затем накройте кастрюльку крышкой и оставьте кашу настаиваться.
- Разломите шоколад, залейте его сливками и растопите в микроволновке.
Готовую кашу полейте шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой.
Каша рисовая с бананом и шоколадом
Если ваши детки не жалуют молочную кашу, то дополните его любимыми сладостями и фруктами.
Какие продукты нам понадобятся на этот раз:
- Рис - 150 граммов.
- Средняя тыква.
- Молоко - 400 граммов.
- Молочный шоколад - 50 граммов.
- Банан.
- Соль - пять граммов.
- Сливочное масло - 30 граммов.
- Сахар - ода столовая ложка.
Рецепт вкусного и полезного завтрака читайте здесь:
- У тыквы срежьте верх и достаньте мякоть. Поставьте «горшочек» в духовку на полчаса.
- Рис промойте водой и сварите кашу на медленном огне в смеси воды и молока.
- Добавьте к ней сливочное масло, сахар и соль.
- Банан очистите и нарежьте его тонкими колечками.
- Шоколад разломите на дольки.
- Переложите кашу в тыкву, накройте ее «крышкой» и поставьте в духовку. Готовьте блюдо еще 20 минут.
- Когда пройдет указанное время, откройте тыкву, выложите на поверхность фрукты и шоколад.
Верните кашу в духовку и готовьте ее еще десять минут.
Как вы могли убедиться, рисовую кашу можно приготовить множеством разных способов. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте близких новыми вкусами.
Каша считается одним из наиболее полезных блюд для завтрака. Среди продуктов, используемых для ее приготовления, можно назвать рис.
Блюда из него очень популярны в Азии, но давно распространились по всему миру. Молочную кашу из риса в советское время часто подавали на завтрак в детских садах. Она до сих пор считается очень полезным блюдом для кормления маленьких детей. Но необходимо знать, как правильно готовить ее, чтобы было одновременно полезно и вкусно.
Польза и вред блюда
Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.
Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.
Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.
При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.
Сложность, время приготовления
Варить рис с молоком несложно. Это одно из наиболее простых блюд, что и объясняет его широкую распространенность. Но следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые позволяют сделать продукт вкуснее. На приготовление уходит около получаса.
Подготовка продуктов
Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.
Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.
Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.
Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.
В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.
Как готовить рисовую кашу на молоке – классический рецепт
В первую очередь следует освоить классический вариант приготовления этого блюда. На основе его в дальнейшем можно будет экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.
Для работы понадобятся:
- рис – 1 стакан;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- молоко – 3 стакана;
- вода – 2 стакана;
- соль.
Такое количество ингредиентов позволит приготовить кашу для 4 человек.
Пошаговое приготовление молочной рисовой каши на фото:
- Крупу перебирают, чтобы убрать мусор и некачественные зернышки. Затем ее полагается промыть, чтобы вышел лишний крахмал. Это можно сделать под проточной водой в дуршлаге.
- Рис перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Компоненты должны дойти до кипения при среднем огне, после чего огонь убавляют и варят блюдо около 10 минут – до впитывания жидкости.
- К крупе добавляют молоко (2 стакана) и продолжают готовку ещё 25 минут, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания.
- Оставшееся молоко вливают в кашу понемногу в конце рабочего процесса, чтобы довести смесь до желаемой консистенции.
- За 2 минуты до отключения плиты блюда заправляют сахаром и солью и размешивают. Готовый рис должен постоять под крышкой примерно четверть часа. Перед подачей его можно заправить маслом, медом или вареньем.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 97 ккал. В ней больше всего углеводов 16 г. Жиры содержатся в количестве 3 г. Белки составляют 2,5 г.
Варианты приготовления
Варить кашу из риса можно несколькими способами. Разница заключается в дополнительных ингредиентах, а также – в применяемых приспособлениях.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Благодаря этому приспособлению кашу можно приготовить без особых сложностей. За ней даже не нужно следить.
Для приготовления понадобится:
- рис – 1 стакан;
- молоко – 0,5 л;
- соль;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г.
Мультиварку смазывают маслом. Это нужно, чтобы предотвратить сбегание молочного продукта. Из крупы убирают поврежденные зерна, затем ее промывают и загружают в чашу. Туда же наливают молоко и воду. Консистенцию блюда можно регулировать, увеличивая количество ингредиентов.
В эту смесь добавляют соль и сахар и устанавливают режим “Каша” на 30 минут. В конце приготовления добавляют масло и дают продукту настояться в течение 10 минут.
Молочная рисовая каша с бананом
Банан подходит для добавления почти во все виды каш. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества кушанья и делает его более сытным.
В процессе приготовления понадобятся:
- рис – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- банан – 2;
- соль.
Вымытый и очищенный от мусора рис выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Смесь должна закипеть, после чего ее солят и продолжают варку ещё 20 минут.
Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде. Его необходимо постоянно перемешивать и убирать пенку. Далее молочный продукт соединяют с рисом и варят ещё 10 минут. Смесь посыпают сахаром и размешивают.
Пока каша варится, очищенный банан разминают до состояния пюре с помощью вилки или блендера. После выключения огня эту массу вводят в сваренный рис. Ещё раз перемешав блюдо, позволяют ему настояться, а перед подачей заправляют маслом.
Эти сухофрукты являются одними из традиционных дополнений к кашам. Они хорошо сочетается и с рисом.
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится использование следующих продуктов:
- молоко – 4 стакана;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- изюм – 100 г;
- соль;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин.
Чтобы удалить лишний крахмал из риса, его следует промыть. Молоко наливают в кастрюлю, туда же добавляют крупу и варят на среднем огне, постоянно перемешивая. После закипания огонь сбавляют, сыплют соль и сахар.
Периодически эти ингредиенты необходимо перемешивать. Изюм моют и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. Незадолго до готовности риса к нему присоединяют ванилин и сухофрукты. Варку продолжают до испарения жидкости.
Яблоки – это еще одно удачное дополнение к рисовой каше.
Приготовление потребует использование таких компонентов:
- рис – 150 г;
- яблоки – 2;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 г;
- вода – 100 мл.
Крупу несколько раз промывают и перекладывают в кастрюлю, ее нужно залить горячим молоком и водой. Последний ингредиент нужен для того, чтобы ускорить процесс приготовления.
Когда смесь закипит, огонь делают минимальным и продолжают варить блюдо ещё 10 минут. За это время удаляют кожуру с яблок, удаляют из них семена и нарезают кубиками.
Полученные кусочки добавляют в кашу, также сыплют туда сахар и соль. Ещё через 10 минут посуду можно накрыть крышкой и отключить плиту. Для подачи блюдо готово будет после того, как настоится.
Тыква позволяет увеличить пользу блюда и сделать его более питательным. Такая разновидность приходится по вкусу не всем, но для разнообразия можно попробовать и ее.
Компонентами для приготовления являются:
- рис – 250 г;
- сахара – 1,5 ст. л;
- мякоть тыквы – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко – 500 мл.
Хорошо вымытый рис заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После этого он должен проводиться на малом огне 10 минут. В это время натирают тыкву на крупную терку и присоединяют ее к крупе вместе с солью и сахаром.
Эту смесь заливают молочным продуктом и варят до кипения на огне средней мощности. После этого мощность делают минимальной и продолжают готовку еще четверть часа.
Потом блюдо надо снять с плиты, обернуть полотенцем и дать ему настояться.
Видео-рецепт от бабушки Эммы:
Добавление сухофруктов придает каше оригинальный вкус и дополнительные питательные свойства.
Продукты:
- рис – 1 стакан;
- сухие яблоки – 100 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- курага – 100 г;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 2,5 ст. л;
- соль;
- ванилин.
Сухофрукты размягчают, замочив на полчаса. Промытую крупу помещают в кастрюлю, заливают ее водой, солят и варят до готовности. Яблоки и курагу режут мелкими кусочками.
С готового риса сливают излишки жидкости и добавляют молочную составляющую. Доведя до кипения, сыплют туда сахар, измельченные сухофрукты и ванилин. Перемешать ингредиенты, блюдо можно снять с плиты и заправить маслом.
Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.
Для этого необходимы:
- рис – 1 стакан;
- сухое молоко – 6 ст. л.;
- вода – 4 стакана;
- сахар 2,5 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль.
Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется. Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде.
Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком. После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.
Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.
Такой способ подразумевает готовку в духовке, что позволяет придать кушанью особый вкус.
Компоненты, требуемые по рецепту:
- молоко – 400 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- рис – 1 стакан;
- сухие фрукты – 200 г;
- джем – 100 г;
- вода – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- соль.
Перед началом необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить холодной водой на полчаса. Далее подготавливают горшочки из глины.
Когда пройдет указанное время, на дно емкостей выкладывают рис, посыпают солью и сахаром и льют туда молочный продукт.
Горшочки ставят в непрогретую духовку, установив температуру 190 градусов. Время готовки составляет 1 час и 40 минут. Готовую кашу подают с джемом, сухофруктами или орехами.
Этот рецепт позволяет приготовить десертную разновидность каши. Компоненты для неё:
- рис – 150 г;
- сгущенка – 200 г;
- вода – 500 мл;
- соль.
Воду (половину) соединяют со сгущенкой. Компоненты необходимо перемешать, чтобы смесь получилась относительно однородной. Промытый и залитый водой рис ставят на плиту и ждут, пока он закипит.
Молочная рисовая каша в микроволновке
Микроволновая печь является очень удобным приспособлением для приготовления такой каши.
В списке ингредиентов значатся:
- рис – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 2 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- соль.
Крупу полагается вымыть, залить водой и поместить в микроволновку. Период готовки 22 минуты. За это время нужно перемешать ингредиенты 3 раза. Далее в смесь наливают молочный продукт и присоединяют сыпучие компоненты. Микроволновку снова включают и доводят блюдо до готовности, что займет 3 минуты.
Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.
Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.
Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.
Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.
Однако, молочная рисовая каша является одним из самых трудоемких блюд среди других популярных видов каш. Она довольно долго готовится и требует к себе неустанного внимания, так как имеет неприятную тенденцию подгорать. Поэтому лучшим решением для простого и быстрого приготовления рисовой каши является рисоварка или мультиварка. Однако, если у вас этих приборов нет в наличии, я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкусной и наваристой кашки на плите. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет. Если проявить к рисовой каше чуточку внимания, она непременно порадует вас своим мягким нежным вкусом и несомненной пользой. Обязательно готовьте молочную рисовую кашу для своей семьи, экспериментируя с разными добавками и получая разнообразные и очень вкусные завтраки!
Полезная информация
Как сварить рисовую кашу на молоке — рецепт молочной рисовой каши с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. круглозерного риса
- 2.5 — 3 ст. молока
- 2 ст. воды
- 2.5 ст. л. сахара
- щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, для начала следует подготовить крупу.
Для этого блюда лучше всего подойдет круглозерный сорт риса, который хорошо разваривается и позволяет получить более вязкую кашу.
Сперва рис нужно перебрать, удалив некачественные зернышки и сор, и тщательно промыть, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Я обычно мою рис в дуршлаге под струей холодной воды. Можно поступить иначе: высыпать рисовую крупу в миску, залить с избытком холодной водой, немного помешать рис в воде и слить помутневшую воду. Повторить эту процедуру 3 – 4 раза, пока вода над рисом не будет оставаться прозрачной.
2. Промытый рис выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить 2 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и готовить кашу 6 – 8 минут, пока вода полностью не впитается.
3. Влить в кастрюлю 2 ст. холодного молока и варить кашу до готовности 20 – 25 минут. Рисовую кашу следует часто помешивать и следить, чтобы она не пригорала по мере выкипания жидкости.
4. Оставшийся стакан молока вливать постепенно в конце варки, доводя кашу до нужной консистенции. При этом следует помнить, что немного постояв, каша станет еще более густой.
5. За пару минут до готовности добавить в кашу сахар и соль, все тщательно перемешать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Густая сытная рисовая каша на молоке готова! Не забудьте положить в нее кусочек сливочного масла перед подачей на стол. Можно также добавить в кашу мед, варенье, свежие или сушеные ягоды и фрукты. Некоторые любят посыпать ее сверху корицей. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и очень полезным блюдом!
0
Рисовая каша - вкусный и питательный завтрак. Блюдо готовят на воде либо молоке, делают рассыпчатым или жидким, а также добавляют различные наполнители для вкуса.
Особенно хвалят рисовую кашу с тыквой, грибами и курицей, однако эти рецепты чаще используют для приготовления вторых блюд.
На завтрак многие традиционно варят простую рисовую кашу, которую приправляют маслом и иногда изюмом.
Рис - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаки. Считается одним из самых древних окультуренных злаков, поскольку человек начал выращивать рис более 9 тысячелетий назад.
Произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии. Рис является основным продуктом питания большинства населения Земли, но по объему производства пищевого зерна уступает пшенице.
Самым полезным считается необработанный коричневый рис. Чем больше зерно обрабатывают, тем меньше полезных веществ в нем остается. По типу обработки рис бывает трех видов:
- шлифованный (белый);
- нешлифованный (коричневый);
- пропаренный (светло-бежевый).
Наиболее распространенным считается белый рис. Однако, стоит учесть и разнообразие сортов. Кашу лучше всего готовить из круглого риса, поскольку он более вязкий и клейкий. Остальные сорта больше подходят для гарниров и других блюд.
В 100 г. риса содержится 346 кКал. В состав входит множество незаменимых для организма веществ, которые и оказывают благотворное воздействие:
Как правильно сварить рисовую кашу
Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.
Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.
Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке
Как варить кашу на воде
- Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
- Довести до кипения.
- В кипящую воду положить 2 стакана риса.
- По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
- Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
- Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.
Рецепт рассыпчатой каши из риса
- Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
- Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
- Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
- Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
- Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
- Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
- Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Жидкая каша из риса
Готовим для грудничка
- Взять 20 гр. среднезернового риса.
- Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
- Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
- Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
- Измельчить рис в кофемолке.
- Залить 100 мл. холодной воды.
- Варить на слабом огне 15-20 минут.
- В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.
В чем можно варить рисовую кашу: мультиварка, пароварка, микроволновка, духовка
Большинство хозяек варят рисовую кашу в кастрюле. Однако сварить блюдо можно и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Вкусовые качества каши останутся прежними, однако на готовку уйдет меньше времени.
Рецепт рисовой каши в мультиварке
- Взять 100 г. риса и 20 г. изюма.
- Тщательно промыть.
- Положить в чашу мультиварки.
- Добавить 650 мл. молока 2,5%, 20 г. сливочного масла, сахар и соль.
- Перемешать.
- Закрыть крышкой.
- Нажатием кнопки «Варка» выбрать программу «Каша».
- Нажать на кнопку «Установка времени».
- Нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 30 минут.
- Нажать кнопку «Старт».
Видеорецепт приготовления риса с курицей в мультиварке.
В пароварке
- Положить в чашу 1 стакан риса и горстку изюма.
- Залить 3 стаканами молока.
- Добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
- Варить 30 минут.
- По истечении времени проверить готовность. Если рис не доварился, поставить еще минут на 15.
- Добавить в готовую кашу 3 ст. л. сливочного масла.
Технология приготовления рисовой каши в микроволновке
- Смешать 1 стакан риса и 2 стакана воды в жаропрочной миске из стекла.
- Добавить щепотку соли.
- Накрыть крышкой.
- Установить мощность 900 Вт.
- Готовить в микроволновке 20 минут. Доставать кашу каждые 3-5 минут и перемешивать.
- Добавить 1 стакан молока, горсть изюма, сахар и соль.
- Поставить в микроволновку на 3 минуты.
- Положить сливочное масло.
Запекаем в духовке
Пошаговые рецепты рисовой каши с добавками
Рисовая каша обладает приятным вкусом и внешним видом, однако иногда хочется разнообразить блюдо. В этом случае используются различные наполнители:
Рисовая каша с тыквой
Качество блюда напрямую зависит от ингредиентов. Рекомендуется выбирать медовые сорта тыквы, чтобы каша приобрела сладкий вкус и насыщенный оттенок.
- Очистить тыкву от кожуры и семян, промыть и нарезать квадратиками. Понадобится 750 г. тыквы.
- Взять ½ стакана риса, перебрать и промыть.
- Выложить тыкву в кастрюлю и добавить ½ стакана воды.
- Варить на среднем огне 10 минут.
- Добавить молоко и довести до кипения.
- Положить 60 г. сахара и 3 г. соли.
- Выложить рис и включить слабый огонь. Накрыть крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
- Варить 30 минут. Не размешивать.
- В готовую кашу добавить 10 г. сливочного масла.
С грибами
Вкусное и питательное блюдо, которое можно употреблять в пост.
С курицей
Аппетитная каша с нежной куриной грудкой, которую готовят на завтрак и обед в качестве второго блюда.
- Перебрать и промыть рис в холодной воде. Взять 1 стакан крупы.
- Залить прохладной водой и оставить на 1 час.
- Промыть куриную грудку и нарезать небольшими кубиками.
- Крупно натереть одну морковь и нарезать кубиками одну луковицу.
- Налить в кастрюлю растительное масло и положить курицу. Включить средний огонь.
- Когда мясо побелеет, добавить лук и морковь. Сделать умеренный огонь.
- Добавить 1 ч. л. приправы для плова.
- Слить воду из риса и положить в кастрюлю.
- Когда рис пропитается жиром и станет полупрозрачным, добавить воду. Жидкость должна быть на 2 см. выше риса.
- Готовить 15 минут. Если вода испарится раньше, долить, иначе рис пригорит.
Проблем с приготовлением рисовой каши не возникнет, если следовать советам:
Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, нужно четко следовать рецепту. Не менее важна подготовка зерен, иначе в процессе варки появятся комочки, которые испортят внешний вид и вкус блюда. Если все сделать правильно, каша получится мягкой и однородной.
Нас с детства приучили завтракать молочной кашей. Молочная рисовая каша
— одна из самых любимых, как у взрослых, так и у детей. Кажется, что сварить такую кашу достаточно просто, а вот сделать ее вкусно не каждый умеет. Ведь в каждой семье свои предпочтения: одни любят густую рисовую кашу, другие жидкую, а есть и такие, что заливают рис горячим молоком. В этой статье рассмотрим, как сварить молочную рисовую кашу
как в детском саду, дабы она понравилась всем членам семьи — от мала до велика.
Главное в статье
Молочная рисовая каша: подбираем продукты правильно
Каждая хозяйка знает, что приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов. Что касается рисовой каши на молоке, то для ее приготовления необходимо два основных продукта:
- Крупа под названием рис .
- Молоко, которое идеально сочетается с рисом.
Молоко можно брать на любителя. Одни любят деревенское натуральное молочко, другие отдают предпочтение пастеризованному с минимальным количеством жира.
Рассмотрим, какие сорта риса подходят для приготовления каши, ведь от этого ингредиента зависит многое.
- Длиннозерный. Самый известный и широко используемый сорт. Варится он около 20–25 мин и отлично подходит для приготовления десертов, плова, каши-гарнира или молочной. На вид — это белые длинные зерна, имеющие ровную, гладкую (после шлифовки) поверхность. Он имеет превосходный вкус и из него получаются рассыпчатые с цельными зернами блюда.
- Среднезерный. Имеет такие же вкусовые характеристики, как и длиннозерный, только зерна более округлые и не имеют прозрачности. Блюда из него выходят «липкими», некоторые зернышки склеиваются между собой, но это нисколько не портит вкус приготовленных из него блюд.
- Круглозерный. Имеет повышенное содержание крахмала, что делает почти круглое зернышко ярко-белым по цвету. Из него получаются отличные густые каши. При варке он хорошо впитывает влагу и становится похожим на крем. Именно такую рисовую крупу в основном использовали в детских садах в советское время. Да и сейчас, в виду его бюджетности, такой рис активно применяют в приготовлении блюд для дошкольных учреждений.
Чаще всего применяется для приготовления с молоком шлифованный рис. Кто любит жидкие варианты этого блюда, где рисинки не склеиваются, выбирает пропаренный рис, который имеет полупрозрачный цвет. Гурманы же могут приготовить молочное блюдо и из коричневого риса, он ко всему прочему является самым полезным из видов этого злака.
Польза молочной рисовой каши
Кушанья из такого злака, как рис, должны присутствовать в рационе каждого человека, так как он очень полезен. В его микроэлементном составе можно найти:
- витамины группы В (1, 6, 7, 9, 12), РР, Е;
- минералы (медь, железо, калий и др.);
- сложные углеводы;
- много белка;
- аминокислоты.
Блюда, приготовленные из риса, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости надолго, а самое главное — не способствуют прибавке веса. Поэтому его активно используют в правильном питании и разных диетах.
Диетологи называют данную крупу абсорбентом, так как зерна могут впитывать в себя шлаки и токсины. Рис способствует нормализации обмена веществ в организме.
Начатый с такого блюда день будет легким и продуктивным. А еще варианты оригинальных и быстрых завтраков вы можете найти в статье: « ».
Калорийность молочной рисовой каши
В среднем на 100 г
продукта, в данном случае готовой рисовой каши с молоком, приходится 97 Ккал
, но это нестабильная цифра, поскольку калорийность исходного блюда напрямую зависит от жирности используемого молока, наличия в каше сахарного песка, масла, других ингредиентов (сухофруктов, свежих фруктов и др.).
Интересный факт: Рисовая крупа в сыром виде имеет 340 Ккал в 100 г зерен. Но при варке калорийность уменьшается в три и более раз, поскольку зерна впитывают влагу, увеличиваются в объеме и теряют питательность.
Как сварить вкусную молочную рисовую кашу в кастрюле: пошаговый рецепт с фото
Чтобы сварить вкуснейшую молочную кашу с рисом, быть гуру в мире кулинарии совсем необязательно. Даже самый заурядный повар с легкостью справится с поставленной задачей, а приведенный ниже рецепт поможет в этом. Понадобятся такие продукты:
- Стакан риса круглозерного.
- 500 мл молока пастеризованного.
- 100 мл воды.
- 20 г сахарного песка.
- Щепотка соли.
Готовить вкусную кашку следует так:
На вкус каша, приготовленная по этому рецепту, мягкая, имеет киселеобразную консистенцию. После остывания кашка становится густой.
Молочная рисовая каша как в детском саду: классический рецепт из детства
Как вкусна была молочная каша из риса в детском саду! Это одно из блюд, которое вспоминаешь с полным ртом слюны, ведь именно этот вкус отложился в памяти на долгие годы. Попробуем сделать молочную рисовую кашу, как из воспоминаний про детский сад.
Понадобятся следующие продукты:
- Стакан рисовой крупы.
- 0,5 л молока коровьего.
- 1 ст чистой воды.
- 1 ст л сахарного песка.
- Масло сливочное – кто сколько любит (по вкусу).
Готовится «каша-вкусняша» так:
- Промыть рис, погрузить в воду и отправить на плиту.
- Варить следует, пока жидкость не выкипит.
- После — влить коровье молоко и добавить сахар.
- Густота каши зависит от времени приготовления. Чтобы получить густое блюдо, нужно дать покипеть молочной смеси 15 мин.
- Сдобрить сливочным маслом и подать.
Добавив в такое блюдо любые фрукты или варенье, получим кашу, которая «заиграет» новыми вкусовыми нотами.
Молочная рисовая каша в мультиварке
Очень часто при варке каши на молоке возникает проблема именно с молоком. Оно убегает, пригорает, а иногда и сворачивается. Именно эти причины довольно часто вычеркивают такие блюда из повседневного меню. Что же делать, какие есть варианты? Приготовить кашу из риса с молоком в мультиварке. Молоко в ней не пригорает и не убегает, а каша готовится без особых хлопот и частых помешиваний. Для приготовления каши из мультиварки нужны такие продукты:
- 1 мульти-стакан рисовой крупы.
- 2 мульти-стакана молока с высокой жирностью.
- 2 мульти-стакана воды.
- 1 ст л сливочного масла.
- 1 ст л сахара.
- 0,5 ч л соли.
Проводим следующие действия:
- Помыть рисовую крупу проточной водой. Чем чище рис, тем вкуснее каша.
- Дать рису полностью стечь. Положить злак в чашу мультиварки.
- Залить жидкими ингредиентами (молоко + вода), всыпать соль и сахарный песок.
- Закрыть мультиварку и включить режим «Молочная каша». Он имеется практически на всех моделях чудо-горшков. Если ваша мультиварка не имеет такой функции, то можно варить на режиме «Рис» или «Каша».
- Обычно время на мультиварке выставляется автоматически, исходя из веса заложенных продуктов. Если ваш аппарат не хочет «работать самостоятельно» включите таймер на 40 или 45 мин.
- После сигнала мультиварки оставить молочную кашу на 10 мин протомиться.
- Открыв крышку мультиварки, кашу сдобрить маслом. Можно кушать.
В мультиварке можно приготовить много разных блюд: начиная с простейших, таких как каша, и до изысканных, праздничных. Подробнее о блюдах из чудо-горшочка, найдете в статье: « ».
Молочная рисовая каша с тыквой: оригинальный рецепт
Рис отлично сочетается с таким овощем, как тыква.
А многие хозяйки применяют эти два продукта в приготовлении молочной каши с рисом и тыквой. Вкус блюда с такой добавкой только выигрывает, да и полезных микроэлементов становится в каше намного больше.
Тыква имеет в своем составе почти все витамины B группы, витамины E, A, которые считаются витаминами молодости. В ней также присутствует витамин Т, который в обычных продуктах встречается крайне редко.
Для варки рисово-тыквенной каши нужно подготовить:
- Масло сливочное 20–50 г.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Тыква – 0,5 кг.
- Молоко – 800–1000 мл.
- Рисовая крупа – 200 г.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить мед, корицу, сахар.
Жидкая молочная рисовая каша для детей
Есть люди, которые предпочитают кушать жидкую молочную кашу из риса. Предлагаем попробовать приготовить жидкую кашу по оригинальному рецепту, приведенному ниже. Такую кашу можно применять для диетического питания. Детки также с удовольствием будут кушать такую жидкую кашку. Понадобятся продукты:
- 100–150 г рисовой крупы.
- 2 ст молока (если питание диетическое, то с минимальным количеством жирности).
- 1 ст воды.
- 2 ч л сахара.
- 1/4 ч л соли.
- 20 г сливочного масла.
- Для придания каше оригинального вкуса (на любителя) можно добавить молотого мускатного ореха на конце ножа, 1 ч л сухой травы мяты, 1/4 ч л порошка корицы.
Варится жидкая рисовая кашка так:
- В кастрюльке (желательно с толстым дном) смешать молоко и воду. Отправить на огонь.
- Когда закипит, высыпать рис, посолить, добавить сахар.
- После того как рисовые зерна сварятся, посыпать порошком корицы, молотым мускатным орехом или добавить мяту.
- Настоять кашу под закрытой крышкой 15 мин. В последнюю очередь, перед самой подачей, положить масло и можно трапезничать.
Рецепт густой молочной рисовой каши
Для тех, кто предпочитает жидкому варианту блюдо более густой консистенции, предлагаем попробовать следующий рецепт вкусной и полезной густой рисовой каши с молоком. Необходимо подготовить такие продукты:
- 200 г круглозерного риса.
- 400 мл молока (любого).
- 3 ст л сахарного песка.
- 0,5 ч л соли.
- 1/4 ч л порошка корицы.
Готовим густую кашу так:
- Рис промыть и залить холодной водой, отправить на плиту — пусть закипает.
- После закипания откинуть проваренный рис на дуршлаг, помыть его под струей воды.
- Закипятить молоко и всыпать в него промытую рисовую крупу, сахар, соль.
- Варить до нужной густоты, постоянно мешая. После окончания варки сдобрить кашу маслом, посыпать порошком корицы.
Рецепт молочной рисовой каши с фруктами
Фрукты могут превратить, казалось бы, обычную молочную рисовую кашу в экзотическое блюдо. Оно наверняка понравится ребенку и станет идеальным завтраком. Использовать можно яблоки, груши, клубнику, персик и др. Для приготовления нужно подготовить:
- 1 ст риса.
- 1 ст сливок средней жирности.
- 80 г масла сливочного.
- Один банан.
- Одно киви.
- Соль, сахар, ваниль – по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Рис помыть, залить кипящей водой. Она должна покрывать крупу на 2 см. Сварить рис до полуготовности.
- Когда жидкость выкипит, влить к рису сливки. Всыпать сахар, ваниль, посолить.
- На маленьком огне дождаться, пока каша закипит. Проварить 15 мин.
- Сдобрить блюдо сливочным маслицем. Измельчить фрукты и положить их в тарелку при подаче.
Рисовая молочная каша с медом: диетический рецепт
Молочная рисовая кашка отлично подходит тем, кто худеет и следит за своей фигурой. Вместо сахара в этом рецепте используется мед, что делает кашу менее калорийной.
Мед – активно применяется в кулинарии, заменяя во многих блюдах сахар. В своем составе имеет до 80% углеводов. Вкусное лакомство для тех, кто на диете, но кушать много тягучего нектара также не следует.
Понадобится:
- Рисовая крупа – 200 г.
- Молоко обезжиренное – 0,5 л.
- Вода – 1 ст.
- Мед – 1,5 ст л.
Готовится диетическое блюдо быстро и без проблем следующим образом:
- Рис вымыть под горячей водой.
- Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. Дождаться его закипания.
- Высыпать в кипящее молоко чистый рис.
- Варить 20 мин, рис должен быть мягким. Не забывать мешать, дабы не пригорело.
- Когда блюдо приготовится, добавить мед, помешать, чтобы он растворился, и можно кушать.
А для тех, кто считает употребленные калории, приводим таблицу калорийности данного блюда.
Как сварить молочную рисовую кашу: главные секреты
Чтобы каша из риса с молоком была вкусной и всегда получалась, мы откроем несколько секретов, соблюдая которые можно получить вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
- При варке должен быть небольшой огонь, дабы рис не пригорел. Помешивать блюдо нужно постоянно.
- В случаях, когда жидкость полностью выкипела, а каша еще не доварилась, добавьте немного воды и доварите блюдо. Не рекомендуется добавлять молоко, так как все может пригореть.
- Чтобы получить вкуснейшую кашу, рисовую крупу следует промывать до той степени, пока вода не будет прозрачной.
- Рис ополаскивается горячей водой перед началом приготовления, дабы рисинки не слиплись между собой.
- Готовить молочные каши лучше всего в казанке или кастрюльке с толстым дном.
- Добавляя экстракт ванили, помните, что излишнее ее присутствие в каше может сделать вкус горьковатым. Лучше отдать предпочтение ванильному сахару.
- Для получения насыщенного сливочного аромата нужно после того, как положите в готовое блюдо сливочное масло, настоять его 5–10 мин. Тогда рисинки напитаются этим чудесным ароматом.
Экспериментируйте, добавляя в готовую кашу сухофрукты, шоколад и другие «вкусняшки», тогда ваша каша сможет каждый раз иметь новую незабываемую нотку.
Приятного аппетита!