Рис с курицей жареный. Жареный рис с курицей рецепт. Жареный рис с ананасом - рецепт
Цзижоу Чаофань, или Жареный рис с курицей и овощами , - еще один популярнейший в Поднебесной вариант приготовления пищи из вареного риса. Прекрасный образчик рачительного и экономного использования продуктов в домашней кухне. Такие блюда, основу которых составляет вчерашний вареный рис, чрезвычайно просты в приготовлении, к тому же экономны и вкусны. Обычно к рису добавляют небольшое количество мяса (сосиски, колбаски, бекон, барбекю или тонко нарезанные ломтики мяса), различные традиционные китайские соусы и немного овощей, также нарезанных ломтиками или кубиками. Предлагаем Вам попробовать приготовить самостоятельно это несложное и вкусное блюдо китайской домашней кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис (Басмати
или
Жасмин
) - 2 чашки (400 г),
куриная грудка (или филе куриных бедер) - 250 г,
небольшой свежий огурец (нарезанный кубиками) -1 шт.,
среднего размера морковь (рубленная кубиками) - 0,5 шт.,
зеленый лук (нарезанный колечками) - 1 стрелка,
светлый соевый соус
- 1 ч.л.,
Соус-приправа Шаосин
- 1 ч.л.,
кукурузный крахмал
- 1 ч.л.,
молотый перец черный - 1 ч.л.,
соль - 1 ч.л.,
растительное масло - 1 ст.л.
Основа блюда - вчерашний рассыпчатый рис. О том, как его приготовить, можно прочитать в рецепте «Отварной белый рис
». Рис, а точнее комочки риса, нужно размять между пальцами, и получится прекрасный рассыпчатый рис, отлично подходящий для обжаривания.
Будем считать, что вчерашний отварной рис у нас уже есть.
Далее нужно замариновать кусочки курятины. Для этого подмороженное куриное мясо нарезать некрупными кубиками, что-нибудь около 2 на 2 см. Можно и не подмораживать, но так мясо резать менее удобно. Затем сложить кусочки мяса в подходящую по объему емкость, добавить Шаосинское рисовое вино, посолить 0,5 ч.л. соли, перемешать и добавить кукурузный крахмал, еще раз перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 10 минут мариноваться.
Ополоснуть морковь, огурец и стрелку зеленого лука. Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками, огурец также нарезать кубиками, соразмерными с морковными. Стрелку зеленого лука (только зеленую часть) нарезать колечками.
Разогреть в воке растительное масло и обжарить в нем кусочки курятины, постоянно помешивая, до изменения цвета на белый.
Добавить в вок кубики моркови и огурца и продолжать жарить, помешивая, еще около двух минут или до размягчения моркови.
Добавить в вок вареный рис, перемешать содержимое вока, затем добавить в вок светлый соевый соус и молотый черный перец, снова перемешать содержимое вока и продолжать жарить, помешивая, до прогрева риса. Попробовать рис на соль и, если есть необходимость, досолить по вкусу. Досаливать соевым соусом не стоит, иначе рис может окраситься и потемнеть. На вкусе это отразится только в лучшую сторону, а вот вид блюдо потеряет.
Переложить блюдо на сервировочную тарелку или в порционные пиалы, посыпать колечками зеленого лука и можно посыпать черным кунжутом. Подавать горячим.
Жареный рис является популярной составляющей восточно-азиатской кухни. Своей простотой и незатейливостью он пришелся по душе и нашим кулинарам. Суть блюда в том, что предварительно отваренный продукт, припускается на сковороде, над сильным огнем, со специями, яйцами, овощами и мясом, приобретая кардинально новый вид и вкус.
Жареный рис - рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.
Ингредиенты:
- рис - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- пастернак - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- стручок перца чили - 1/2 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- масло - 50 мл.
Приготовление
- Рис отварите и охладите.
- Овощи нарежьте кубиками, перец и чеснок измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде.
- Добавьте рис, прогрейте и влейте соевый соус.
- Обжаривайте 10 минут.
- Жареный рис должен пропитаться соусом и стать рассыпчатым.
Жареный рис по-тайски
Жареный - традиционное тайское блюдо с яркими ароматами и острым вкусом. Популярный рецепт невероятно прост: предварительно сваренный и охлажденный рис, обжаривается в специях и бульоне с добавлением взбитых яиц и орехов кешью. Чтобы зерна приобрели рассыпчатую текстуру и не превратились в кашу, его интенсивно помешивают.
Ингредиенты:
- отварной рис - 450 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- перец чили - 1 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- карри - 10 г;
- соевый соус - 60 мл;
- сахар - 1 ч. ложка;
- бульон - 70 мл;
- орехи кешью - 80 г.
Приготовление
- Чили, сладкий перец и чеснок обжарьте на сильном огне.
- Влейте яйца и интенсивно размешайте.
- Добавьте бульон, сахар, карри и соевый соус.
- Всыпьте орехи, перемешайте и введите рис.
- Жареный тайский рис готовьте до испарения жидкости.
Жареный рис по-китайски
Жареный рис с овощами - одно из самых популярных дополнений в китайской кухне. Невероятно нежное, вкусное и полезное блюдо дает простор для кулинарных фантазий. Для приготовления сгодятся любые свежие и качественные овощи. Наряду с традиционной морковью и луком, молодой кабачок и зеленый горошек будут смотреться особо привлекательно.
Ингредиенты:
- отварной рис - 200 г;
- зеленый горошек - 60 г;
- кабачок - 1/2 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соевый соус - 50 мл;
- масло - 40 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Горошек отварите.
- Обжарьте вместе с овощами.
- Вбейте яйца и интенсивно размешайте.
- Положите рис и чеснок.
- Влейте соус.
- Готовьте жареный китайский рис в течение 7 минут.
Жареный рис с курицей
Жареный станет вкуснее и ароматнее, если следовать азиатской технике приготовления. Основные правила таковы: все составляющие одинаково тонко нарезаются и стремительно обжариваются на раскаленной сковороде. Рис закладывается последним и для лучшего пропитывания соусом, он должен быть очень холодным.
Ингредиенты:
- отварной рис - 180 г;
- куриное филе - 120 г;
- китайская капуста - 60 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- соевый соус - 40 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- рыбный соус - 40 мл;
- сахар - 10 г;
- красный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Обжарьте чеснок.
- Добавьте филе и овощи.
- Всыпьте холодный рис, сахар, соевый и рыбный соусы.
- Быстро все перемешайте.
- Готовьте жареный рис не более 2-х минут.
Жареный рис с креветками
Жареный и яйцом - яркий представитель китайских кулинарных традиций. В отличие от предыдущих рецептов, данный - отличается мягкостью, легкостью и сбалансированным вкусом. Все компоненты тщательно подобраны и уместно дополняют друг друга. Предварительно сваренный и охлажденный рис улучшит структуру блюда.
Ингредиенты:
- креветки - 450 г;
- отварной рис - 230 г;
- яйцо - 3 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- зеленый горошек - 120 г;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 80 мл.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек и морковь обжарьте на сковороде.
- Добавьте креветки и потомите не более 3 минут.
- Вбейте яйца, перемешайте.
- Введите рис, влейте соус и быстро размешайте.
- Подавайте горячим.
Жареный рис с луком и морковью
Жареный рис с луком - простой рецепт, с которого можно начать знакомство с азиатской кухней. Технология приготовления основана на том, что сухой рис несколько минут обжаривается с овощами, приобретая золотистый цвет, заливается кипятком и томится под крышкой четверть часа. Рис получается нежным, рассыпчатым и подается как гарнир.
Ингредиенты:
- рис - 250 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 80 мл;
- кипяток - 450 мл.
Приготовление
- Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
- Немного обжарьте.
- Добавьте рис, перемешайте, жарьте 5 минут.
- Залейте кипятком, накройте крышкой и томите 15 минут.
- Снимите крышку, выпарите остатки воды. Перемешайте.
- Рис жареный на сковороде подавайте к столу горячим.
Жареный рис с ананасом - рецепт
Жареный рис с ананасом - классика малайской кухни. Такое сочетание используется неспроста: ананас подчеркивает сладость жареного риса и придает свежесть. Блюдо питательно, не калорийно и прекрасно разнообразит диетический рацион. Поскольку рецепт адаптирован под европейское восприятие, присутствие горошка и кукурузы уместно.
Ингредиенты:
- отварной рис - 350 г;
- ананас - 180 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- зеленый горошек - 80 г;
- кукуруза - 50 г;
- сушеный имбирь - 10 г;
- соевый соус - 70 г;
- красный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Жарьте овощи 5 минут.
- Добавьте рис, кубики ананаса и готовьте еще 2 минуты.
- Влейте соевый соус, приправьте имбирем и красным перцем.
- Перемешайте и снимайте с огня.
- Можно подать рис жареный на гарнир, а можно и в качестве самостоятельного блюда.
Жареный рис с чесноком - рецепт
Жареный рис с чесноком представляет японскую кухню. Японская еда отличается деликатностью и сбалансированностью вкуса. Данная вариация - с чесночным ароматом, карамельной нежностью прожаренного риса и воздушностью яичной массы, полностью соответствуют кулинарным традициям поднебесной. Блюдо можно адаптировать под веганское, исключив яйца.
Ингредиенты:
- рис - 180 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- масло - 30 мл;
- вода - 20 мл;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление
- Отварите рис до полуготовности.
- Припустите в масле чеснок.
- Добавьте рис и обжарьте.
- Вбейте яйца, перемешайте, добавьте 20 мл воды и потомите под крышкой 15 минут.
Жареный рис со свининой и манго - рецепт
Жареный и манго - самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.
Ингредиенты:
- рис - 250 г;
- свинина - 180 г;
- манго - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- сельдерей - 1 шт.;
- соевый соус - 40 мл;
- сушеный имбирь - 5 г.
Приготовление
- Отварите рис.
- Нарежьте и обжарьте свинину.
- Добавьте перец, имбирь, сельдерей и манго. Жарьте 5 минут.
- Положите рис, перемешайте. Влейте соус.
- Готовьте до полного прогревания риса.
Жареный рис в мультиварке
Жареный рис с соевым соусом - отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Традиционно, он готовится в воке. Его отсутствие заменит чаша мультиварки, напоминающая своим построением азиатскую сковороду. Она прекрасно справится с работой, на которую потребуется не больше 6 минут, стремительно обжарив все компоненты в установленном режиме.
Поэтому идем дальше. В это время, как всегда, подготавливаем овощи: хорошо моем и чистим.Морковь режем очень тонкими полосками. Это легко можно сделать с помощью овощечистки. Срезайте тонкие полосы моркови слой за слоем, а затем порежьте обычным ножом на тонкие 3 см в длину полоски (или такие, как вам нравится). Чтобы получились маленькие "ленточки".
Разогреваем сковороду, желательно взять сковороду-вок. Наливаем растительное масло, а можно еще добавить несколько капель кунжутного для аромата, и кладем морковку. Обжариваем 5 минут, все время помешивая. Тем временем режем куриную грудку брусочками в 2-3 см длиной.
Мясо тоже выкладываем в вок.
Жарим еще минут 5, помешивая ингредиенты, чтобы курица обжарилась со всех сторон.
Берем чеснок и чеснокодавилку и выдавливаем его в сковороду.
Берем замороженный зеленый горошек и высыпаем в сковороду.
Хорошо мешаем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 минуты до того момента, как горошек разморозится, потом открываем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем остатки воды с горошка. Нужно получить жареные овощи, а не тушеные.
Теперь добавляем все нужные специи: черный перец, немного соевого соуса, рыбный соус (он используется ВМЕСТО соли, он очень соленый, не забудьте об этом). Достаем зеленый лук, мелко режем.
Важная часть, без которой не будет китайского жареного риса, - жареные яйца. Берем 2 яйца, отодвигаем смесь мяса и овощей в сторону, чтобы половина сковороды стала свободной, и разбиваем туда яйца. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо поджарилось кусочками и равномерно, как в яичнице-болтунье. Или используем для этого другую сковороду.
Затем кладем яйца и зеленый лук к остальным ингредиентам и опять перемешиваем все составляющие. Рис с жареным луком - отличное сочетание.
Теперь финальный этап - высыпаем рис басмати в сковороду.
Снова все тщательно мешаем и наливаем, если нужно, еще немного соевого соуса так, чтобы он впитался в рис. Обжариваем на сильном огне, да-да, постоянно перемешивая, около 3 минут и выключаем огонь - можно есть.
Может показаться, что жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски готовится довольно сложно и долго, но, на самом деле, это не так. Вам понадобиться около 30 минут и немного внимательности. Получится быстро, вкусно и необычно. А ускорить процесс пожарив это блюдо методом
На гарнир к жареной курице многие хозяйки предпочитают готовить рис. Варят его отдельно, а затем аккуратно выкладывают на тарелку к птице. В китайских же ресторанах жареная курица с рисом - это полноценное блюдо, которое готовится из двух этих ингредиентов одновременно и, кстати, является еще и очень популярным. Как его приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.
Как пожарить рис с курицей на сковороде?
Блюдо готовится с использованием соуса "Терияки", который придает грудке пикантный вкус и глянцевый блеск. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным. Болгарский перец, лук и томаты делают блюдо очень сочным и полноценным.
Жареная курица с рисом на сковороде готовится в такой последовательности:
- Пропаренный рис (200 г) отваривается до готовности в пропорции воды и крупы 2:1.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук и измельченный чеснок (1 долька). Через 2 минуты сюда же добавляются небольшие кусочки куриной грудки (150 г) и нарезанный полосками болгарский перец. На среднем огне ингредиенты готовятся под крышкой в течение 7 минут.
- На следующем этапе в сковороду добавляются томаты в собственном соку (2 ст. ложки) и наливается вода (100 мл). На медленном огне под крышкой блюдо томится 10 минут.
- В готовую массу высыпается рис, перемешивается и обжаривается с остальными ингредиентами на большом огне.
- В блюдо на сковороде добавляется соус "Терияки". После этого его нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить еще немного соли и других специй.
Жареная курица с рисом в подливе
Это блюдо под силу приготовить даже новичку. Пошаговая инструкция с фото к рецепту жареной курицы с рисом представлена ниже:
- На сковороде с растительным маслом (5 ст. ложек) обжарить с двух сторон небольшие кусочки куриной грудки (300 г).
- К обжаренной до сухой корочки курице добавить натертую морковь и измельченную луковицу.
- Овощи с грудкой обжариваются в течение 7 минут.
- Рис (150 г) хорошо промывается с помощью сита под проточной водой и высыпается на сковороду к остальным ингредиентам.
- Добавляются столовая ложка томатной пасты, соль и специи по вкусу.
- Сверху доливается столько воды, чтобы она покрывала все содержимое сковороды.
- Тушить блюдо до тех пор, пока не впитается вся жидкость (около 30 минут). По окончании приготовления приправить его перцем и зеленью.
Рецепт жареной курицы с рисом в духовке
Всего за 1 час по этому рецепту можно приготовить и вкусный гарнир, и основное блюдо. Как мясо, так и рис получаются одинаково вкусными.
Приготовление блюда происходит в следующей последовательности:
- На дно формы выкладывается нарезанный полукольцами лук и крупно натертая морковь.
- Сверху распределяется тщательно промытый рис (2 ст.), который сразу же заливается очищенной водой в правильной пропорции (2:1). По вкусу добавляется соль и немного растительного масла.
- На рис выкладываются кусочки курицы. Предварительно их нужно натереть специями и майонезом (по желанию).
- Готовится блюдо в предварительно разогретой до 180° духовке 1 час.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Жареная курица с рисом в этом приборе готовится в такой последовательности:
- В чаше мультиварки на растительном масле обжаривается сначала нарезанный кубиками лук (2 шт.), а затем морковь, измельченная в виде соломки.
- К овощам добавляется нарезанная кубиками грудка (500 г).
- Следом добавляется промытый под проточной водой рис (2 ст.).
- Сверху наливается горячая вода (1 л). По вкусу добавляются соль и специи.
- Устанавливается режим мультиварки "Тушение" и время приготовления 20 минут.
- За пару минут до окончания приготовления в чашу насыпается свежая зелень. По желанию можно добавить целый зубчик чеснока. После завершения программы дать блюду настояться.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жареный рис в восточной кухне готовится в самых разных вариантах и вкусовых сочетаниях. Вегетарианцам предлагается рис с грибами или большим количеством овощей и специй, а тем кто ничего не имеет против мясных продуктов, можно выбрать жареный рис с разными сортами мяса или курицей, индейкой. Для любителей экзотических блюд жареный рис приготовят с морепродуктами, креветками или морской рыбой.
За счет добавления курицы, яиц и овощей жареный рис может считаться вполне самостоятельным блюдом. Если же куриное филе исключить, то получится отличный гарнир – легкий, сытный и очень вкусный. Как и все блюда китайской кухни, жареный рис с яйцом, курицей и горошком готовится довольно быстро, правда, при условии что рис вы заранее отварили или же он остался от приготовления других блюд.
Ингредиенты:
- рис круглый (сухой) – 1 стакан;
- куркума молотая – 1 ч. л. без горки;
- соль – по вкусу;
- отварное или запеченное куриное филе – 200 гр;
- горошек зеленый замороженный – 0,5 стакана;
- яйцо – 2 шт;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- соевый соус – 1-2 ст. л (добавляем по вкусу);
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Готовим жареный рис с курицей и горошком:
Рис промываем несколько раз под холодной водой. Перекладываем в казанок, вливаем 2 стакана холодной воды, добавляем соль по вкусу и молотую куркуму для цвета. На тихом огне варим рис до готовности.
Замороженный зеленый горошек заливаем кипятком и оставляем на 1-2 минуты. Затем сливаем воду, обдаем горошек холодной водой.
Запеченное или отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Если готового мяса нет, нарезаем сырое филе кусочками и быстро обжариваем его в небольшом количестве масла.
Перья зеленого лука нарезаем крупными полосками, срез делаем по диагонали (нарезка как для китайских овощных салатов).
Яйца для жареного риса взбиваем с солью до появления пены. Если желток бледный, можно добавить щепотку куркумы – она даст яркий желтый цвет.
Разогреваем в сковороде ложку масла, выливаем взбитые яйца. При постоянном помешивании поджариваем в течение 2-3 минут.
В результате получится яичница-болтунья. Перекладываем поджаренные яйца на тарелку.
Добавляем в сковороду еще 2 ст. л. ложки масла. Выкладываем рис, прогреваем его на сильном огне чтобы каждая рисинка пропиталась маслом. Отодвигаем рис в сторону, на свободную часть выкладываем обжаренные яйца. Поливаем яйца соевым соусом.
Перемешиваем яйца с жареным рисом. Добавляем в сковороду кусочки куриного мяса и зеленый горошек. Быстро все перемешиваем, прогреваем 1-2 минуты.
В готовый жареный рис добавляем зеленый лук, приправляем молотым черным перцем. Снимаем рис с огня, накрываем крышкой и даем настояться 5-7 минут.
Подаем жареный рис с яйцом, курицей и горошком горячим, дополнив соевым соусом или