Рис с кукурузой и горошком в кастрюле. Рис с зеленым горошком и кукурузой

Самый главный злак планеты - рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой - крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа - перловка, манка и горох. Учитывая, что - чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам - этическим, религиозным, экономическим, а чаще - просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях - даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

В Азии весьма популярная еда - ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т.д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира - картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями - намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт « » я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса - рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простой . Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Рис и овощи. Бесподобный гарнир

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (парбоилд) 200 гр
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 гр
  • Брокколи 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют - «пропаренный». Можно «басмати», наверное - даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.

    Ингредиенты: рис и овощи

  2. Рис обязательно промыть под холодной проточной водой, чтобы вся муть, вызванная наличием в шлифованном рисе так называемой «рисовой муки» - уплыла с водой. В кастрюле довести до кипения воду. Количество воды - вдвое больше, чем количество риса. Если риса стакан - воды два стакана. Добавить в воду соль, по вкусу. В кипящую воду всыпать рис, размешать и оставить под крышкой на самом маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела. Рис активно впитывает воду, т.к. состоит практически из крахмала. Как только рис полностью впитал воду - он готов. По времени это обычно 18-20 минут. Снять рис с огня и переложить в глубокую тарелку. Накрыть, чтобы рис не «обветрился».
  3. Чтобы готовить рис и овощи очень удобно использовать чугунный вок с крышкой. Удивительная сковородка.
  4. Влить в вок 3 ст. л. оливкового масла и прокалить его. Очистить чеснок и раздавить зубчики с помощью ножа. Обжарить чеснок в масле, чтобы масло ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащить и выбросить.

    Обжарить на масле чеснок

  5. Очистить лук и морковку. Если луковица большая - нарезать ее крупными кубиками, если лук мелкий - сеянец, то можно оставить целым. Морковку порезать достаточно крупно.

    Обжарить на масле морковку и лук

  6. Обжарить на ароматизированном масле лук и морковку до мягкости. Как только овощи начнут румяниться, посолить, поперчить белым молотым перцем и добавить пару щепоток сухих ароматных трав - мята, чабер, базилик, орегано. Очень подходят сухие смеси трав - прованская или средиземноморская.

    Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы

  7. Добавить замороженный зеленый горошек и зеленую стручковую фасоль, которую ошибочно называют «спаржа». Обжаривать все овощи в течение 5 минут, постоянно помешивая.

    Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль

  8. Добавить содержимое баночки с консервированной кукурузой. Величина баночки - на ваше усмотрение, только скажу - много не будет, проверенно!!!

    Добавить консервированную кукурузу

  9. Через 5 минут добавить соцветия . Обжаривать 5-6 минут, затем долить приблизительно пол стакана кипятка или овощного бульона и тушить под крышкой. Все овощи, особенно морковка и зеленый горошек должны полностью стать мягкими. Это до 15 минут времени. Если в воке осталось немного жидкости, можно снять с вока крышку и дать воде испариться.

Здравствуйте, уважаемый читатель. Не для кого не секрет, что сейчас у нас пост. Но скажу честно, поста я не придерживаюсь, а просто сейчас захотелось чего нибудь полезного и легкого. Таким блюдом оказался постный рис с горохом и кукурузой. Его я увидел уже давно, в одном заведении, но все никак не решался заказать. Все больше хотелось мяса(заказывал люля кебаб), но после него тяжелей было бежать. Я сейчас немного бегаю, и заметил, что после того, как покушаю мяса, бежать тяжелей. И вот я решился заказать отварной рис с горохом и кукурузой, ведь дома я переключился на чечевицу. Рецепт супа с чечевицей можно посмотреть .

Мне очень понравилось такое легкое блюдо, и я подумал, а почему не сделать дома такой, рис с горохом и кукурузой. Только я в этот рецепт добавил еще и отварную морковь.

Как итог блюдо стало не только вкусное, а еще и красочное. Теперь детям можно предложить красивый разноцветный рис. Мои дети любят и кукурузу и горох, а тут еще и полезная морковь и рис. И покажу я этот рецепт риса как обычно, с пошаговыми фотографиями.

Постный рис с горохом, морковью и кукурузой

Для приготовления нам понадобится :

  • 2 стакана риса
  • 1 стакан зеленого гороха
  • 1 стакан кукурузы(варенной или консервированной)
  • 1 морковина
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Начнем мы приготовления с риса. Рис лучше брать длиннозерный, у нас самые распостраненные сорта это басмати и жасмин, но есть и другие сорта. Такой рис содержит меньше крахмала, он менее калориен и при варке не слипается(зависит от содержания крахмала).

Я беру два стакана риса, так как хочу приготовить не на один раз. Да и готовлю уже не первый раз, стакана оказывается мало на нашу семью. Хорошо промываем рис под проточной водой, или в кастрюльке, меняя воду до 6 — 7 раз, пока вода не станет прозрачной.

Еще рекомендуют рис замачивать хотя бы на 5 — 7 минут, так он станет влажным, и тогда он сварится, не будет сырым. Рис бывает разной влажности, и из-за этого можно не угадать с количеством воды для отваривания. Когда мы замачиваем рис, то можно брать воду даже меньше чем 1 к двум.

Обычно берут одну часть риса и две части воды. Причем берут не в граммах, а в объеме. Тут еще есть разные факторы отваривания риса, чтобы он рассыпался, я попробовал их все применить. Рис у нас не басмати и не жасмин, поэтому хочу сделать его рассыпчатым.

Во первых мы его промыли в холодной воде, во вторых замочили на 5 минут, варить ставим в той же воде, в которой он замачивался. Добавляю 2/3 чайной ложки соли, одну столовую ложку растительного масла. Соль и масло — это спорные составные для рассыпчатого риса. В одних источниках говорится, что солить нельзя, в других что можно. Я пробовал с солью и без соли, разницы я не увидел.

А вот добавлять масло в рис, это уже помогает, но не всегда. Я в этот раз добавил столовую ложку растительного масла, рис стал рассыпчатый, но не настолько как хотелось. Может надо больше добавить было масла, в следующий раз попробую. У меня как раз еще на раз этого риса осталось, для чистоты эксперимента.

В общем поставили мы рис на слабый огонь, и варить будем не открывая крышку до полного выкипания воды. Главное не прозевать, когда вода выкипит. В моем случае это 15 — 20 минут, это среднее время приготовления риса.

При отваривании риса, он увеличивается приблизительно в три раза.

А тем временем, пока варится рис, я беру один стакан замороженного гороха. Лучше брать такой горох, чем консервированный горошек из банок, вкус блюда от этого изменится, и вкусней будет именно варенный зеленый горох. Промываем его и ставим вариться. Обычно варить его надо 5 — 7 минут.

Пока варится горох, я беру морковину. У меня морковина оказалась около 250 грамм.
Чистим морковь, нарезаем её мелким кубиком, размером с горошину, и ставим варить. Морковь варится около 10 — 15 минут после закипания. Когда варим горох и морковь, после закипания прикручиваем огонь. Вариться должно на слабом огне, как и рис.

Кукурузу можно использовать консервированную, а можно и просто отварную. Я брал консервированную. На два стакана риса достаточно будет маленькой баночки кукурузы, или одного стакана зерен кукурузы.

У меня после отваривания рис оказался, сверху рассыпчатым, а снизу немного слипся. Высыпаем рис в миску и начинаем добавлять наши составляющие. Пока рис теплый, его легче перемешать, поэтому сразу высыпаем кукурузу — перемешиваем, высыпаем горох — перемешиваем, и конечно же морковь.

Можно сделать такой рис вкуснее, если обжарить морковь с луком на растительном масле, но мне не захотелось обжаривать овощи. Вот и весь рецепт приготовления постного риса с горохом, морковью и кукурузой. А благодаря пошаговым фотографиям, надеюсь у вас не осталось вопросов по приготовлению.

Приятного аппетита.

Овощи прекрасно сочетаются с рисом. Предлагаю вам рецепт яркого и очень привлекательного блюда, сегодня будем готовить рис с кукурузой и зеленым горошком. Для блюда нам понадобится рис, желательно длиннозернистый, средней величины морковь и по стакану горошка и кукурузы. Сразу хочу сказать, что консервированный горошек не сможет дать блюду такого вкуса, какой получится, если добавить пригоршню отварных замороженных горошинок. Это блюдо мы готовим в семье довольно часто, поэтому я загодя, еще летом, запасаюсь и горошком, и зернами кукурузы, стараясь наморозить их впрок. С другой стороны, супермаркеты сейчас предлагают такое обилие замороженных овощей, что проблемы с поиском ингредиентов для блюда возникнуть не должны. А вот консервированную сладкую кукурузу использовать вполне можно, во всяком случая в этот раз именно так поступила я.

Блюдо - это также хорошо тем, что оно универсально: его можно подать в качестве гарнира с мясом, рыбой или курицей. Если вы вегетарианец, придерживаетесь поста или просто сидите на диете, то это также ваше блюдо. Одним словом, всякий сможет насытиться рисом с зеленым горошком и кукурузой. Давайте его приготовим вместе, а пошаговый фото рецепт не оставит вопросов для тех, кто впервые знакомится с этим блюдом.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Горошек – 100 г;
  • Кукуруза – 100 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.


Как приготовить рис с кукурузой и зеленым горошком

Сперва приготовим рис. Залейте его водой и хорошенько промойте, легонько перетирая зерна между ладонями, слейте воду. Такую процедуру следует повторить не менее 6 раз, то есть промыть рис в 6-7 водах, пока та не станет прозрачной. Рис зальем водой в пропорции 1:2, посолим ее и добавим специи. Дадим рису постоять минут 20, а то и полчаса. Зерна вберут в себя некоторое количество влаги и тем самым мы сократим время готовки, кроме того этот шаг способствует тому, что рис получится рассыпчатым.

Также для того, чтобы рис получился рассыпчатым, советуют влить в воду столовую ложку растительного масла. Ставим рис на огонь, даем ему прокипеть пару минут, накрываем крышкой и убавляем огонь. Томим в течение 10-15 минут, пока вся вода не выпарится. Обычно для того, чтобы приготовить рис, нужно до 20 минимум, однако если вы его предварительно замочили, время готовки может сократиться до 10 минут.

Тем временем займемся овощами. Морковь помоем, почистим и измельчим. Чтобы блюдо выглядело симпатично, морковку порежем маленькими кубиками, примерно с горошинку или с зерно кукурузки.

Провариваем морковку в небольшом количестве слегка подсоленной воды. 10 минут вполне достаточно, чтоб кусочки стали мягкими.

Зеленый горошек также отвариваем в течение 5-7 минут.

Отбрасываем овощи на сито для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

Пока мы занимались овощами, подоспел рис. Минут за 5 до конца варки я проверила рис на готовность. Важно не открывать крышку полностью, не выпускать пар. Если зернышки плотные, но уже не хрустят - рис готов, а вот если они стали очень мягкими и вязкими – переварен. Мой рис получился рассыпчатым – одно загляденье!

А теперь пора добавить блюду ярких красок! Консервированную кукурузу и отварные зеленый горошек, и кубики моркови всыпаем в кастрюлю с готовым рисом.

Перемешиваем рис с овощами. Вуаля! Можно подавать к столу.

Рис с зеленым горошком и кукурузой готов. Положите на тарелку немного свежей зелени и подайте его как самостоятельное яркое и вкусное блюдо, или же превратите в гарнир, подав с мясом или куском рыбы. Одно мы можем сказать точно, овощи сделали это блюдо не только красочным, но и более легким: после него вы точно не будете ощущать тяжесть в желудке. Очень надеюсь, что это блюдо вам понравится и станет частым гостем на вашем столе. Приятного всем аппетита.

Рис – один из самых универсальных гарниров. Добавляя различные овощи и специи, каждый раз можно получить совершенно новый гарнир.

Простой рецепт приготовления

В этом рецепте рис будет готовиться на сковороде. Такой способ позволяет использовать минимум посуды. Для начала хорошо промываем крупу в ледяной воде. Оставляем ее в дуршлаге стечь и обсохнуть.

Тем временем на сковородке греем небольшое количество растительного масла. Лук режем не слишком мелкими кубиками. По желанию можно добавить и морковку. Обжариваем луковицу до мягкости. Слегка солим и кладем половину чайной ложки куркумы.

Кладем рис и тщательно размешиваем содержимое так, чтобы каждая рисинка оказалась в масле. Это позволит гарниру остаться рассыпчатым. Воду доводим до кипения и заливаем содержимое сковородки. Солим по вкусу. Накрываем крышкой.

Как только крупа будет готова, кладем кукурузу из банки. Предварительно нужно вывалить кукурузные зерна в сито, чтобы стекла жидкость. Прогреваем наш гарнир еще 5 минут и выключаем огонь.

Рис с кукурузой готов! По такой же аналогии можно приготовить этот гарнир в духовке или мультиварке.

Читайте как приготовить невероятно вкусное - выбирайте свой любимый рецепт.

Возьмите на заметку тушенных баклажанов с мясом - это вкусное рагу, которое с тому же очень полезное и сытное.

Как приготовить удивительный кекс в мультиварке. Вкус его просто поразит вас.

Рис с кукурузой и зеленым горошком

Рис с кукурузой и горошком готовится практически аналогично. Однако мы добавим к блюду еще красный перец и морковку. Получится очень полезный и аппетитный гарнир. Нам нужно взять такие продукты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • консервированная кукуруза – половина банки;
  • консервированный горошек – половина банки;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • морковка – 1 небольшая;
  • лук – одна небольшая луковица;
  • соль и специи – по вкусу.

Временные затраты – 35 минут. Калорийность блюда – 335 ккал на 100 граммов.

Итак, на сковороде нагреваем растительное масло. Луковицу и морковку нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем до легкого золотистого оттенка. Кладем немного любимых специй и соли, чтобы лук не был безвкусным.

Рисовую крупу хорошо промываем и оставляем стечь в дуршлаге. Кукурузу и горошек также перекладываем в сито и даем стечь. Горошек можно промыть.

Рис кладем в сковороду и обжариваем (слегка). Солим, добавляем специи и заливаем водой. Накрываем крышкой и варим. За 5 минут до окончания приготовления кладем в блюдо нарезанный небольшими кубиками болгарский перец.

Он должен остаться хрустящим. За минуту до выключения конфорки кладем в рис кукурузу и горошек. Прогреваем и можно подавать наш гарнир.

Такой рис можно приготовить в пост, добавив к нему шампиньоны – источник ценного белка. Другая вариация – с добавлением куриной грудки или свинины для любителей мяса. Своеобразный вариант плова с овощами.

Какие же секреты существуют при варке риса?

  1. Для любителей очень рассыпчатого риса можно купить пропаренный вариант. Стоит заметить, что многим просто не нравится его вкус.
  2. Круглый рис необходимо промывать до прозрачности воды. Затем, чтобы он был рассыпчатым, его нужно оставить в сите обсушиться. Если вода никак не становится прозрачной, попробуйте перетереть рис руками.
  3. Обжаренный в масле до слегка золотистого цвета рис будет рассыпчатым и вкусным.
  4. Крупа заливается только кипятком! Холодной водой можно заливать рис только в том случае, если вы будете промывать его в конце, или если вы хотите сварить вязкую кашу.
  5. С рисовой крупой хорошо гармонируют такие специи, как куркума, паприка, карри, шафран, зира.
  6. Количество воды к рису обычно рассчитывается по пропорции 1 (риса) к 2 жидкости. Однако разные сорта крупы требуют немного разного количества. Если вода выпарилась, а крупа не готова, просто подлейте еще немного кипятка и накройте крышкой. Если до готовности крупы осталось чуть-чуть, можно капнуть немного кипятка, закрыть емкость крышкой и укутать полотенцем. Блюдо обязательно дойдет.

Надеемся, что наши рецепты понравятся вам и вашим родным. Приятного аппетита!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]