Регионы Испании. Риоха. Открыть левое меню риоха
Для просмотра этой карты необходим Javascript
Автономное сообщество Риоха является самым маленьким на территории . Данный регион находится на севере страны и прежде всего, известен своими винодельческими плантациями, раскинувшимися в его северо-восточной части. О плодородных землях этой местности ходят легенды, а знаменитые риохские вина, созданные из великолепного винограда, выращенного в идеальных климатических условиях, давно пользуются спросом во всём мире.
Особенности
Риоха состоит из одной единственной одноимённой провинции, в которую входит её административный центр Логроньо и несколько районов, в свою очередь, подразделяющихся на города. Основой экономического роста региона является сельское хозяйство, при этом львиная доля экспорта приходится на местные вина. Данная отрасль процветала здесь ещё в римскую эпоху, поэтому виноделие, испокон веков считается главным символом этих мест. Благодаря мягкому климату с обилием солнечных дней, тут выращиваются редкие сорта винограда, впоследствии применяемые для создания вкуснейших вин. В отличие от остальных регионов Испании, Риоха не обладает большим количеством уникальных исторических и культурных достопримечательностей, поэтому для туристов область представляется, прежде всего, как винодельческая житница страны, где можно получить удовольствие от дегустации изысканных напитков.
Общая информация
Территория Риохи имеет площадь чуть более 5 000 кв. км, занимая по этому показателю последнее место среди всех автономий. Численность населения составляет около 320 000 тысяч человек. Жители разговаривают преимущественно на кастильском (испанском) языке. Местное время отстаёт от московского на 1 час летом и на 2 зимой. Часовой пояс UTC+1 и UTC+2 в летнее время года. Официальный сайт www.larioja.org .
Краткий экскурс в историю
Уже на протяжении более тысячи лет, жители региона существуют за счёт выращивания винограда и соблюдения многовековых традиций виноделия. До второй половины XIX века этот винодельческий край был малоизвестен, а популярность пришла к нему после эпидемии филлоксеры во Франции, когда виноделы из Бордо стали смешивать разные сорта винограда в Риохе, которая тогда ещё называлась Логроньо. Первая Мировая война, а затем и наступление на Европу гитлеровской Германии, заметно повлияли на развитие региона, который стал возрождаться лишь в конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века. Только к последнему десятилетию Риоха сумела полностью восстановить свои винодельческие центры и стать ведущим производителем вина в Испании. В 1982-м году область получила автономный статус.
Климат
Погодные условия в регионе на редкость благоприятны для выращивания винограда. Зима здесь выдаётся относительно тёплой, и средняя температура воздуха колеблется в пределах +10 градусов. Летом же бывает очень жарко, когда столбик термометра зашкаливает за отметку +30 градусов. Осадки выпадают нечасто, особенно в низменных районах, с другой стороны, на возвышенностях, порой случаются заморозки. Для визита в Риоху годится любое время года, поскольку погода, как правило, устойчива и неподвержена значительным изменениям.
Как добраться
С городами региона, а также с близлежащими областями и районами, в автономии налажено удобное железнодорожное и автобусное сообщение, поэтому в населённые пункты винодельческого края можно легко попасть почти из любой точки Испании.
Транспорт
Помимо общественного транспорта, гости Риохи могут воспользоваться прокатом автомобилей или услугами такси.
Основные города и курорты
Столицей региона является город , расположенный на берегах реки Эбро, на высоте более 380 метров над уровнем моря. Он имеет давнюю историю, но старинных архитектурных сооружений в нём сохранилось немного, однако местный собор Санта-Мария-Редонда и храм Сантьяго-эль-Реаль, являются непременными объектами для посещения у паломников, следующих по пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостелу. Кроме того, город известен тем, что здесь родились такие выдающиеся для Испании личности, как гениальный хирург Рамон Кастровьехо, знаменитый военный деятель Бальдомеро Эспартеро и богослов Хосе Саэнс д"Агирре. Основным винодельческим центром региона является Аро, где летом ежегодно походят праздничные фестивали, посвящённые главной отрасли в этих местах. Кроме того, стоит посетить города Брионес и Нахеру. В Эльсиего размещается старейшая винодельня края – Маркиз де Рискаль. В роли же ведущего туристического центра Риохи выступает горнолыжный курорт Вальдескарай, раскинувшийся в долине Оха, на живописных горных склонах массива Сан-Лоренсо. Он располагает превосходными снежными трассами, развитой инфраструктурой и уютными комфортабельными отелями. Зимний сезон там длится с ноября по первую половину апреля.
Достопримечательности и развлечения
Регион не отличается богатым выбором уникальных архитектурных сооружений, поэтому чтобы составить представление о его культурном облике, достаточно посетить столичный , с его соборами и музеями, древнюю столицу Наварры – Нахеру, с церковью Санта-Мария ла Реал, где покоятся останки королей и крупный центр виноделия Брионес, с инновационным Музеем культуры вина. Знаменитый «винодельческий» путь, который пользуется популярностью у туристов, включает в себя путешествие по городам Аро, Логроньо, Лагвардия, Брионес, Лавердия и Эльсиего. В конце июня местные жители собираются у Билибийских скал, где жил и умер Фелисес Билибийский, чтобы отпраздновать Винную битву, представляющую собой своеобразное сражение с использованием водных пистолетов и другого подобного оружия, только в качестве патронов вместо воды используется вино. Не менее популярен здесь праздник Дня Святого Матфея или сбор винограда в Логроньо, отмечаемый с XII века. В плане развлечения, в народных забавах и гуляниях принимают участие туристы.
Кухня
Кулинарные традиции Риохи, естественно, целиком и полностью связаны с виноделием, поэтому многочисленные морепродукты, мясные блюда, а также фруктовые и овощные салаты, служат лишь прелюдией к дегустации великолепных вин. Всего, здесь выделяют 4 категории этого напитка: Ховен, Крианса, Ресерва и Гран Ресерва. Все они классифицируются по сроку выдержки. Среди марок широко известны вина «Marques de Riscal», «Enartis», «Vina Alarde», «Marques de Grinon», «Gran Reserva Castillo Ygay», «Capellania», «Marques de Caceres» и множество других.
Шопинг
В магазинах, торговых центрах и сувенирных лавочках городов области, особой популярностью у туристов пользуются кожаные сумки, чемоданы, кошельки, а также керамические и серебряные изделия. В качестве сувениров, помимо вин часто покупают бутылочки с оливковым маслом, различную карамель и засахаренные фрукты в коробочках.
Риоха не входит в число самых популярных туристических направлений на карте и сюда в основном приезжают люди, знающие о специфике данного региона. Тем не менее, эти места примечательны не только своими живописными виноградными плантациями, но и готовы порадовать своих гостей насыщенной экскурсионной программой, в ходе которой путешественникам предоставляется возможность узнать много интересного об истории этих земель и проникнуться атмосферой этого очаровательного винодельческого региона.
Риоха — один из винодельческих регионов Испании , которому эта страна обязана своей славой и высоким местоположением в рейтинге стран-винопроизводителей. Область получила свое наименование от названия реки el Rio Oja, притока Эбро. Это первый регион в Испании, получивший категорию DOC (Denominacion de Origen Calificada). Виноград для вин DOC производится не только в Риохе, но и в Наварре. От других винных регионов Испании Риоху отличает большое разнообразие почв и сложная география, благодаря чему здесь производятся самые разнообразные вина.
Кантабрийские горы на северо-западе защищают виноградники от влажного и холодного ветра Атлантики. На всей площади региона очень различаются температурные условия.
Разнообразие микроклимата отражается в винной палитре Rioja : от простых молодых вин до сложных и насыщенных, способных выдерживаться десятилетиями. Регион специализируется на винограде темпранильо, который лучше всего чувствует себя на глиняно-известковых почвах. Большая часть вин представляет собой купаж темпранильо и гарнача, последний сорт добавляется для придания особых оттенков аромата и вкуса. Гарнача также используется для розовых моносепажных вин (Rosado). Кроме того, виноделами используются для красных вин сорта кариньян, грасиано, каберне совиньон .
Лучшие красные вина Риохи выдерживаются в новых бочках из американского дуба, хотя некоторые виноделы экспериментируют, сочетая выдержку во французском и американском дубе. Вина Rioja классифицируются в зависимости от степени выдержки в дубе и бутылке:
Joven — молодые вина, продаются на следующий год после года сбора урожая;
Rioja Crianza — выдержанные не менее года в дубовых бочках, всего не менее 2 лет.
Rioja Reserva — выдержанные не менее 1 года в бочках и не менее 2 лет в бутылках;
Gran Reserva — выдержанные не менее 2 лет в дубовых бочках и 3 в бутылках.
В Риохе также производится небольшое количество белых вин на основе винограда виура (макабео) и мальвазия.
Вина Риохи — цена в WineStyle
Популярные испанские вина из Риохи в магазинах WineStyle можно купить по цене от 265 руб. Цена стандартной бутылки 0,75 л начинается от 460 руб. В этом разделе представлены преимущественно красные вина, что характерно для Риохи.
Расписание автобусных маршрутов можно найти на вокзалах, в турфирмах, на витринах кафе и магазинов недалеко от вокзала. На желто-зеленых щитках на остановках размещены карты автобусных линий по городу. Голубым цветом обозначаются ночные маршруты автобусов, красным - маршруты по центру города. Во время туристического сезона автобусы курсируют каждый час.
В Испании хорошо развита сеть маршрутов междугородних автобусов, это быстро, надежно, недорого и удобно. Автобусы современные, пример можно посмотреть на фото слева.
Расписание международных и междугородних автобусных маршрутов уточняйте на сайтах туристических компаний и компаний-перевозчиков.
Передвижение на рассчитывается так: посадка- 2 евро, каждый километр - 1 евро в дневное время и 1,2 евро - с 22:00 до 6:00. Провозка багажа - 1 евро. В праздники и выходные тариф увеличивается. Оплата в официальных такси строго по счетчику.
На прокат часто берут велосипед. Если исполнилось 16, то можно взять и мотоцикл. Удобно, экономно.
Продлись, продлись, винное удовольствие! (как планировать время)
Если не брать во внимание время на перелеты, переезды, передвижения по городкам Риохи (а это около 5-6 часов), то для визита в Ла-Риоху потребуется не меньше суток. Советуем приобрести экскурсию на 5-7 дней по основным достопримечательностям Испании с включением визита в виноградный рай.
Пройдя дегустацию испанских винных шедевров, обязательно захотите вернуться, чтобы испробовать еще несколько разновидностей этого напитка богов.
Риоха – путь к совершенству и всемирной славе (цифры, факты и история)
Ла Риоха - самая маленькая область Испании с площадью около 5 тысяч кв. км, разместившаяся на севере страны, в долине реки Эбро. Название регион получил благодаря реке Оха, притоку Эбро (по-испански она пишется как Рио-Оха). До 1980 года область называлась Логроньо. Через два года Ла-Риоха получает статус автономной провинции.
С севера Риоху укрывает горный хребет Сьерра-де-Кантабрия, с юга – Сьерра-де-ла-Деманда. Семь красивых долин (одна из них на фото справа), пересеченных небольшими речками, засажены виноградниками. Для винограда Риоха - самое лучшее место: горы защищают от ветров, реки - от заморозков.
Многовековая история региона славится не только историческими событиями, архитектурными памятниками, но и развитием виноделия, доведением его до совершенства и всемирной славы.
Благодаря древним римлянам виноградники появляются на земле Риохи. Римляне обучают местных жителей искусству выращивания винограда. Королевство готов сменяет римлян в управлении областью. На смену им приходят в 8 веке арабы, которых выживают со своей территории испанские правители Фернандо I и Альфонсо V.
В Средневековье Риоха становится предметом споров между Арагоном и Кастилией. Важную роль в просвещении Риохи сыграл проходящий через регион Путь Святого Иакова (паломнический маршрут в ). Как “грибы после дождя”, вырастают на этом пути монастыри, ставшие культурными и просветительскими очагами для населения. Именно в них появляются первые тексты на испанском языке.
Д.О.К. Риоха
Бесспорно, Риоха (Rioja) - самый знаменитый винодельческий регион Испании; более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Это признают и сами испанцы: несмотря на то, что в стране производится множество превосходных самобытных вин, лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей категории по классификации, принятой в Испании. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению».
История
Как и во многих других уголках Европы, первые массовые посадки винограда на территории Риохи - заслуга римлян. Они же обучали местных жителей искусству виноделия. Римляне вывозили вина Риохи в столицу империи. Во времена средневековья особо важную роль в развитии местного виноделия приобретают монастыри, которых в Риохе было немало. Монахи, стараясь улучшить качество вин, смогли сделать их популярными и значимыми для региона в целом. Первый официальный документ, призванный защитить местных виноделов и гарантировать потребителям качество их продукции, относится к 1650 году. Однако вина Риохи в то время были, несмотря на все усилия, практически неизвестны за пределами своей родины.
Мировая известность пришла к винам Риохи в середине XIX века, и стимулом к тому послужила эпидемия филлоксеры, охватившая виноградники Франции. Бордосские виноделы вынуждены были искать альтернативные источники ресурсов. И в 1867 году их внимание привлекла Риоха. Любопытно, кстати, что до этого времени большинство производимых здесь вин были белыми; бордосцы же как раз и доказали, что красные вина Риохи могут быть поистине превосходными. Их начинают активно экспортировать во Францию - факт, о котором раньше можно было только мечтать. И в Риохе начинается настоящий винный «бум». Риоха очень скоро вошла в число наиболее перспективных и популярных винодельческих регионов мира. Пришедшая позже сюда филлоксера, разумеется, нанесла серьезный урон: в Риохе было уничтожено около 70% всех виноградников. Но имя уже было «сделано», недостатка в финансовых вливаниях не ощущалось, равно как и отсутствия интереса к Риохе у потребителей (как в самой Испании, так и за ее пределами, в том числе и во Франции). Регион не утратил своих позиций.
В 1902 году был издан Королевский Указ, определяющий «происхождение» вин Риохи. Затем, в 1926, здесь был создан Регулирующий Совет (Consejo Regulador), призванный контролировать качество продукции и защищать ее от разного рода фальсификаций. Он стал первым подобным органом в Испании. Однако потребовалось немало лет, прежде чем Регулирующий Совет обрел официальный статус: это произошло в 1953 г. В 1970-х здесь произошла еще одна «революция». Как известно, во франкистской Испании виноделие в целом переживало не лучшие времена. Риохи это коснулось в меньшей степени, но, тем не менее... В 70-х регион смог выйти на новый уровень. Обширный приток инвестиций обеспечил модернизацию производства; повышение качества местных вин спровоцировало значительный рост интереса к ним во всем мире. Экспорт вин Риохи увеличивался - и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. В 1991 году Риоха (опять же - первой среди других регионов) получила право на исключительный статус - DOC (или DOCa) - denominacion de origen calificada. Как известно, другие испанские «винные» наименования, контролируемые по происхождению, обозначаются аббревиатурой DO. В случае с Риохой же подобное решение было вызвано желанием подчеркнуть особое положение винодельческого региона и дать потребителям дополнительную гарантию качества.
Особенности региона
Риоха - это относительно небольшой регион, расположенный на севере Испании и граничащий с Кастилией-Леоном, Арагоном, Наваррой и Страной Басков. При этом большая часть его площади находится, собственно, на территории автономной области Ла Риоха, но ряд виноградников приходится на соседние Наварру и Страну Басков. Северная граница Риохи определяется горным хребтом Сьерра де Кантабрия, южная - Сьерра де ла Деманда. При этом сам регион находится в долине реки Эбро; его пересекают также семь ее притоков (от названия одного из них - Oja - произошло наименование «Риоха»), формируя различные второстепенные долины, защищенные от холодных ветров, в которых и располагаются виноградники. В целом их площадь в Риохе на сегодняшний день составляет около 59 тыс. га.
Давать же какую-либо однозначную характеристику почвенным и климатическим условиям всей Риохи не стоит: здесь выделяют три зоны, каждая из которых имеет свои особенности. Это Риоха Альта (Rioja Alta), Риоха Баха (Rioja Baja) и Риоха Алавеса (Rioja Alavesa).
Самая северная зона - Риоха Альта; площади виноградников здесь самые большие (почти 25 тыс. га). Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Почвы разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой; также есть довольно большие аллювиальные участки. Вина, производимые в этом районе - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке.
Риоха Алавеса - это самая маленькая зона (под виноградники здесь отдано немногим более 12 тыс. га); она расположена на северном берегу реки Эбро и как бы вклинивается в зону Риоха Альта. Климат здесь ближе к средиземноморскому типу (теплее, чем в Риоха Альта), почвы преимущественно известковые. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством.
И, наконец, Риоха Баха - эта зона занимает юго-восточную часть региона. Климат здесь средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам; перепады температур и заморозки почти исключены. Почвы в основном аллювиальные. Площади виноградников в этой зоне составляет чуть менее 21 тыс. га. Вина, производимые здесь, весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя.
Сорта винограда и вина
Почти все виноградники в Риохе очень малы - от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га - это уже редкость. Так, например, в регионе существует всего 10 участков с площадью, превышающей 30 га; при этом нет ни одного больше 100 га.
Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими. Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что, впрочем, компенсируется при купажировании с другими сортами. Вина, изготовленные из этого винограда, способны к длительной выдержке. Также большое значение в регионе, особенно в Риоха Баха, имеет Гарнача Тинта (во Франции этот сорт называется Гренаш, или Гренаш Нуар). Он входит практически во все купажи. Гарнача Тинта сообщает вину полноту и силу; его часто используют в купажах с Темпранильо. Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку танинность и кислотность. Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной - это Виура, известный в других странах под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере. Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью. С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке. И, наконец, Гарнача Бланка (или Гренаш Блан, как его именуют во Франции), дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя.
Под DOC Риоха производятся сухие вина - красные, белые и розовые. Преобладают красные (производство белых и розовых гораздо менее значительно) - ярко окрашенные, с сильным и свежим ароматом. В их купаже, как правило, преобладает Темпранильо. Розовые вина Риохи также обладают красивым ярким цветом и выраженным букетом (в случае с ними важнейшую роль играет сорт Гарнача Тинта). Белые - изящные вина бледно-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками, создаются, соответственно, на основе сорта Виура.
Одним из основных факторов, определяющих качество вина, в Риохе всегда являлась его выдержка. Вина стареют в дубовых бочках емкостью 225 литров в течение различного времени, приобретая все большую комплексность и элегантность. В зависимости от срока выдержки, определяется тип вина.
Молодые вина Риохи либо не выдерживаются в дубовых бочках вовсе, либо же подвергаются крайне непродолжительной выдержке.
Сrianza подразумевает выдержку в дубе на протяжении как минимум 12 месяцев; они поступают в продажу на третий год после урожая.
Красные вина reserva должны выдерживаться как минимум три года, из них - не меньше года в дубовых бочках.
Белые и розовые вина этого типа выдерживаются шесть месяцев в бочках и продаются на третий год после урожая.
И, наконец, вина gran reserva - настоящие «звезды» Риохи, производимые в лучшие годы - стареют не менее двух лет в бочках и трех - в бутылках.
Предлагаемые нами вина из региона Риоха смотрите в .
Marques de Caceres (Маркиз де Касерес) - это редкий случай на рынке вина, потому что это один из немногих по-настоящему глобальных винных брендов. Основная проблема вина заключается в том, что если понравилось что-то определенное, то за ним нужно охотиться – в каждом магазине свой отдельный ассортимент, который отличается процентов на 90, поэтому очень мало действительно узнаваемых марок. Этот же «Маркиз» есть практически везде. Где я его только не видел – в разных duty free, в магазинах в Женеве, в Милане, в Лондоне. Поэтому, когда я увидел бутылку в «Перекрестке», я решил его попробовать. Тем более его цена (по московским меркам) вроде вменяемая – 919 рублей. Насколько она справедлива? Попробуем это выяснить.
Немного деталей
Название:
Marques de Caceres Crianza 2007 / Маркиз де Касерес Крианца 2007
Происхождение:
Испания, Риоха
Состав:
85% tempranillo, 15% garnacha tinta и graciano
Способ производства:
Вино выдерживается сначала в дубовых бочках в течение 12 месяцев, а потом «дозревает» в бутылках минимум 14 месяцев.
Особенности года:
Лето 2007 года на северо-западе Испании было сухим и не сильно жарким (по Испанским меркам, конечно), виноград зрел равномерно, без потрясений. Результат – сочетание интенсивного вкуса вина, слегка освежающей кислинки и традиционной южной терпкости (танинов). Урожай 2007 года считается одним из самых удачных в Риохе за последнее десятилетие.
О регионе Риоха
Винный регион Риоха находится на севере Испании, на самой границе со Страной Басков, и назван в честь одноименного автономного поселения Ла Риоха (La Rioja). Риоха состоит из трех областей - Rioja Alta (Верхняя Риоха), Rioja Baja (Нижняя Риоха) и Rioja Alavesa (Rioja Алавеза от Баскской провинции Алава, с которой она граничит). Как правило, при производстве Риохи, используется виноград из всех трех областей (просто смешивается по вкусу).
С точки зрения географии, Риоха - это классический винный регион. С одной стороны - Кантабрийские горы (высотой до 2648 метров), с другой - река Эбра. Результат - мягкий континентальный климат и никаких атлантических ветров, которыми славится север Испании. Большинство виноградников расположено на предгорной равнине, на высоте около 500 метров над уровнем моря.
Несмотря на то, что "ширина" Риохи всего 125 километров (от города Аро (Haro) на западе до города Альфаро (Alfaro) на востоке), климат во всех трех областях разный. Риоха Альта (Верхняя Риоха) находится на северо-западе региона и виноградники растут выше по сравнению с другими областями, что означает более короткий сезон, а значит меньше сахара, меньше спирта и более мягкий (легкий) вкус вина. Риоха Алавеза на севере региона "производит" более выразительный виноград - почва там более каменистая, виноградные лозы находятся на относительно большом расстоянии друг от друга, меньше "конкурируют" друг с другом за питательные вещества и в результате винограду достается больше вкуса. Риоха Баха (Нижняя Риоха) находится на юго-западе региона и подпадает под сильное влияние Средиземноморского климата - это самая теплая и "сухая" область Риохи. В отличие от "бледного" по цвету вина из Риохи Альта, вино из Риохи Баха получаются очень насыщенного почти фиолетового цвета, а уровень алкоголя может достигать 18 градусов (обычный уровень для Испании - 13-14 градусов).
По способу производства вина Риоха очень похожа на Бордо - вино обычно выдерживается в дубовых бочках. По сроку выдержки (созревания) Риохи разделяются (классифицируются) на 4 вида - "простая" Риоха (Rioja) - самое молодое вино - проводит в бочках меньше года, Крианца (Crianza) выдерживается не менее двух лет, причем не менее одного года в бочках (потом дозревает в бутылке), Риоха Резерва (Rioja Reserva) выдерживается не менее трех лет (минимум один год в бочке) и наконец Риоха Гран Резерва (Rioja Gran Reserva) выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках, а потом еще 3 года в бутылке.
О винограде
Как и большинство вин из Риохи, Маркиз де Касерес - это ассамбляж смесь из разных сортов винограда. 85% темпранильйо и 15% гренаша и гарсиано. Зачем же так сложно?
Темпранильйо - это самый известный и самый популярный сорт винограда в Испании. Его называют "благородным" виноградом за глубину и насыщенность вкуса, которую он передает вину. Называется он так от испанского temprano , что значит "рано" - что говорит о том, что он созревает на несколько недель раньше, чем другие сорта испанского винограда. Большего всего темпранильйо нравятся перепады температур в горной континентальной Испании - от +40 днем до +16 ночью (в июле) - днем на жаре он получает сахар и толстую кожуру, которая потом даст терпкость и танины, а прохладной ночью набирает кислинку. В темпранильйо не очень много сахара и кислоты, поэтому в него обычно добавляют смесь из других сортов винограда, чтобы сбалансировать вкус.
Гренаш - один из самых распространенных сортов винограда в мире. Он поздно созревает, поэтому любит расти в жарком, сухом климате и Испания ему идеально подходит (еще он растет на юге Франции в долине Роны, в Калифорнии, в Австралии). Гренаш придает вину аромат специй, дерева и ягод (насыщенный горьковато-травяной вкус), но в нем не хватает кислотности, терпкости (танинов) и цвета, так что его практически всегда смешивают с другими сортами. Так как в Гренаше много сахара, он идеально дополняет темпранильйо, которому сахара как раз и не хватает.
Гарсиано растет преимущественно в Риохе. Лозы дают очень качественный, но очень маленький урожай, поэтому выращивать его на больших площадях не выгодно и используют его для дополнения других сортов винограда. Гарсиано придает вину насыщенный (глубокий) цвет и кислинку, которой он и дополняет темпранильйо.
Итак, Крианза Маркиз де Касерес - это насыщенный терпкий вкус темпранильйо, сахар и специи гренаша, глубокий рубиновый цвет и свежая кислинка гарсиано. И все это тщательно перемешано и выдержанно сначала 12 месяцев в дубовых бочках, а потом еще 14 месяцев в бутылках.
Кто такой Маркиз де Касерес?
Бодега (bodega, так испанцы называют хозяйства виноделов) Маркиз де Касерес была основана в 1970 году Энри Форнером (Henri Forner), потомственным виноделом. Во время гражданской войны 1936-1939 гг. ("По Ком Звонит Колокол" Хемингуэя как раз о ней) семья Форнера бежала из Испании и обосновалась во Франции. В начале 1960-х Энри вместе с братом купил и отреставрировал два заброшенных шато в Медоке (Бордо) - Chateaux Camensac и Chateaux Larouse-Trintaudon. Эти шато сейчас производят одни из самых лучших бордо - Гранд Крю Классе и Крю Буржуа Супериор соответственно. Когда Энри решил вернуться на родину в Испанию и создать там бодегу, он выбрал самое, на его взгляд, лучшее для этого место - деревню городок Сенисеро (Cenicero).
Название Маркиз де Касерес для названия нового хозяйства было одолжено Энри его испанским партнером - Маркизом Винсентом Ногуэра и Эспиноса де лос Монтерос (Vincente Noguera y Espimosa de los Monteros) - вот такие простые имена у испанской знати... Титул Маркиза был дарован предку Винсента еще в 18 веке - капитану королевской флотилии Хуану Амбросио Гарсиа де Касерес и Монтемайор (Juan Ambrosio Garcia de Caceres y Montemayor) за заслуги перед отечеством во время многочисленных морских боев.
Бодега Маркиз де Касерес в Сенисеро находится в 20 километрах от столицы региона Ла Риоха города Логроньйо (Logrono), в области Риоха Альта. У Маркиза де Касерес самый большой в Риохе винный погреб - более 40 тысяч дубовых бочек и более 10 миллионов бутылок. Энри отказался от бочек из американского дуба (более дешевого = самого популярного в Риохе) и почти полностью использует бочки из французского дуба. В отличие от большинства производителей вина в Риохе, которые предпочитают выдерживать вино большую часть времени в старых бочках и только немного в бутылках, Энри решил заменить все старые бочки на новые и увеличить срок выдержки в бутылках. В результате и без того терпкое и насыщенное вино из темпранильйо получается более сбалансированным и более нежным.
Бодега Маркиз де Касерес полностью сосредоточена на производстве вина - у них нет собственных виноградников. Участки в Риохе маленькие, тип почвы меняется через каждые несколько сот метров - поэтому вместо того, чтобы покупать большой виноградник, где большая часть вина будет расти не в самых оптимальных условиях, Энри решил пойти другим путем - он закупает виноград напрямую у крестьян и кооперативов, которые владеют самыми лучшими участками и производят самый качественный виноград. Виноград собирается только вручную под строгим ежедневным контролем представителей бодеги виноградник за виноградником по мере вызревания винограда.
Еще одно "новаторство" Энри Форнера - это фокус на зарубежные рынки - возглавляет отдел экспорта дочь Энри. В то время как большинство производителей Риохи производят вино для испанцев, бодега Маркиз де Касерес не делает различий между родным рынком и "остальным миром" - для них Испания - это просто часть мирового рынка. В результате, Маркиз де Касерес на основании различных исследований Правительства Испании признан самой известной испанской Риохой во всем мире.
И какое же оно на вкус?
Отличное вино для вкусного домашнего ужина. Я не буду прикидываться, что я различил вкус ежевики, можжевельника, ванили и немного корицы как это принято у винных критиков - я этого всего не различаю. Что я точно могу сказать, что крианца Маркиз де Касарес - это типичный "испанец" говоря языком автожурналистов. Есть достаточно заметная, но вместе с тем, приятная терпкость, чувствуется, что оно выдержанно пару лет, чувствуются нотки дерева (из-за дубовой бочки), чувствуется травяная горчинка (это от гренаша), есть немного кислинки (гарсиано тоже не подвел), которая немного сбивает горечь танинов, придавая немного свежести. Вкус в результате получается насыщенный, интересный, многогранный, долго остается во рту в качестве послевкусия. Хорошо бы перед распитием дать ему "подышать" минут 30-40 - просто откройте бутылку и оставьте ее в стороне. Кислород смешается с вином и раскроет много дополнительных граней вкуса.
С чем его пить? Отлично пошло оно у меня со стейками средней прожарки с соусом из вонючего сыра (рокфор) и сливок. Действительно замечательное сочетание. Так что все, что из свинины или говядины можно смело запивать этим вином. Ну и конечно сыр. Только не совсем выдержанный - грюер и товарищи не пойдут - они забьют вкус этой крианцы. Твердым и выдержанным сырам нужно что-то более яркое и насыщенное - резерва того же Маркиза де Касарес должна подойти, но я ее не пробовал. С бараниной оно тоже не очень - оно все-таки не достаточно терпкое, чтобы справиться с жирной тушеной или запеченной баранинкой.
Где купить?
Я его покупал в "Перекрестке", но видел и в "Карусели" и в "Алых Парусах". Стоит оно 919 рублей по состоянию на вчера. Недолгий поиск в Яндексе обнаружил цену в 616 рублей в одном из интернет-магазинов. Неплохие наценки на вино у наших розничных сетей...
Ложка дегтя
Цена вина - это главное разочарование, если знать хотя бы примерно цены в Европе и Америке. Зная, что в России вино нереально дорогое по сравнению с остальным миром (ну кроме Китая и Японии наверно), я решил проверить сколько стоит крианца 2007 года в Европе и Америке. Результат очень грустный - в Германии цена 10 евро (400 рублей), в Америке - 14 долларов (те же 400 рублей). Если разницу в цене с Германией еще как-то можно понять - дорога занимает день, таможенных пошлин никаких; то вот в случае с Америкой такие аргументы не работают...
Итак, очень хорошее вино "на каждый день", а про цену лучше не думать - дешевле 1000 рублей и прекрасно!