Рецепт свинины тушеной с черносливом. Вкусные запеченные рулетики с мясом и черносливом. Медальоны из свинины с черносливом в сливочном соусе

Свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом, но еще вкуснее она будет, если ее сразу потушить в таком соусе или с кислыми фруктами. Одним из лидеров среди подобных блюд является свинина, тушенная с черносливом. Мясо, приготовленное таким образом, имеет гармоничный вкус, получается нежным, мягким, сочным.

Особенности технологии

Тушить свинину с черносливом несложно, и испортить это блюдо трудно. Однако знание нескольких секретов позволит сделать готовое кулинарное изделие еще более вкусным.

  • Первый секрет заключается в выборе ингредиентов для блюда. Для него нужна мякоть свинины, можно с жирком, главное, чтобы мясо было свежее, от молодой свиньи. Отдавать предпочтение стоит парному, в крайнем случае – охлажденному мясу. Чернослив тоже нужен красивый, ровный, непересушенный, желательно уже очищенный от косточек.
  • Если свинина все же была заморожена, то размораживать ее нужно постепенно. Лучше всего поместить ее в кастрюлю с водой комнатной температуры и ждать, периодически меняя воду.
  • Если чернослив оказался пересушенным, то его нужно размочить, залив на 15–20 минут теплой водой. Дольше держать сухофрукты в воде не стоит, так как они могут размокнуть и потерять форму. Из чернослива с косточками их придется аккуратно вынуть.
  • Замариновав мясо перед приготовлением, вы поможете ему приготовиться быстрее, остаться мягким и сочным. Особенно это актуально для мяса, бывшего в заморозке. Мариновать свинину для тушения с черносливом лучше всего в майонезе или кисломолочных продуктах, можно замариновать ее в рассоле или соевом соусе. Маринады на основе уксуса в этом случае нежелательны. Находиться в маринаде мясо должно 1,5–2 часа.
  • Нарезают мясо кусками разного размера (это зависит от рецепта), но обязательно поперек волокон. Иначе оно будет долго готовиться, а потом его станет трудно разжевать. К тому же порезанное поперек волокон мясо лучше впитывает в себя соус.

Тушить свинину с черносливом можно на плите или в мультиварке, в томатном соусе или сливках, порционными кусками или как гуляш. Эти тонкости зависят уже от выбранного рецепта.

Свинина, тушенная с черносливом в томатном соусе

  • свинина – 0,5 кг;
  • чернослив без косточек – 100–150 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) – сколько понадобится;
  • вода – по потребности.

Способ приготовления:

  • Чернослив помойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
  • Мясо помойте и нарежьте кусками по полтора-два сантиметра.
  • Выньте чернослив, отожмите, чтобы в нем не было лишней жидкости. Нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • Обжарьте мясо в сковороде на масле, пока оно не побледнеет.
  • Добавьте к мясу лук и пожарьте их вместе в течение 10 минут.
  • Посолите, поперчите, положите в сковороду к мясу томатную пасту и чернослив.
  • Залейте стаканом воды, поставьте на плиту.
  • Тушите под крышкой на медленном огне 1–1,5 часа, периодически помешивая и подливая кипяченую воду. Мясо будет готово через час, однако, если потушить его подольше, оно станет более нежным и лучше пропитается соусом.

Это один из самых распространенных рецептов приготовления свинины с черносливом. Потушенное по нему мясо можно подавать с любым гарниром, но чаще всего его сервируют с картофелем.

Медальоны из свинины, тушенные с черносливом в сливочном соусе

  • медальоны из свинины – 0,8 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г (8 шт. крупного размера);
  • оливковое масло – 25 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • сливки 30–35-процентной жирности – 50 мл;
  • рубленая зелень петрушки – 10 г;
  • мука – сколько потребуется;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиные медальоны помойте и обсушите. Если у вас цельный кусок мяса, то нарежьте его против волокон порционными кусками.
  • Помойте чернослив, при необходимости выньте из него косточки. Размочите сухофрукты в теплой воде, подержав в ней четверть часа.
  • В центре каждого медальона сделайте надрез, вложите в надрезы черносливины.
  • Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней медальоны.
  • В глубокую сковороду положите половину куска сливочного масла, влейте к нему оливковое масло.
  • В смеси масел обжарьте медальоны с двух сторон до образования нежной корочки.
  • Смешайте бульон с вином, тушите под этим соусом мясо до тех пор, пока он не выпарится почти полностью.
  • Влейте сливки, добавьте оставшийся кусок сливочного масла, накройте крышкой и потомите на медленном огне еще 10 минут.
  • Перед подачей посыпьте петрушкой.

По такому рецепту свинину с черносливом тушат нечасто, но, скорее всего, лишь потому, что он не слишком известен, ведь сделанное по нему блюдо украсит даже праздничный стол.

Свинина, тушенная с черносливом и овощами

  • свинина – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится на обжаривание.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле.
  • Положите к луку мясо и обжарьте их вместе, пока мясо не поменяет цвет.
  • Переложите мясо с луком на дно казана или толстостенной кастрюли.
  • Замочите на 15 минут чернослив, при необходимости извлеките из него косточки, нарежьте не слишком мелкими кусками. Положите на мясо.
  • Нашинкуйте капусту и положите следующим слоем.
  • Натрите морковь, поместите на капусту.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кусками произвольной формы, положите поверх мяса и других овощей.
  • Подсолите, поперчите.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, покройте ей содержимое кастрюли.
  • Влейте стакан воды, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.
  • Тушите в течение часа, время от времени снимая крышку и перемешивая блюдо. Следите за количеством воды, в случае надобности подливая ее.

Несмотря на то что в блюде присутствуют овощи, их недостаточно для того, чтобы есть его без гарнира. К нему хорошо подойдут картофельное пюре и тушеная капуста.

Свинина, тушенная с черносливом в мультиварке

  • свинина – 0,8 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте не слишком мелкими брусочками.
  • Чернослив очистите от косточек; если они есть, нарежьте соломкой, предварительно размочив его в воде.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Перец помойте, удалите из него семена. Нарежьте соломкой.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите мясо и обжарьте его в течение 10 минут в режиме выпечки или жарки.
  • Заложите остальные ингредиенты. Соус смешайте с водой и влейте в чашу мультиварки. Добавьте специи.
  • Закройте крышку и запустите на час программу тушения.

Это один из самых простых рецептов приготовления свинины, тушенной с черносливом. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным.

Свинина, тушенная с черносливом, подойдет на обед или ужин. Ее можно подать и к праздничному столу. Обычно это блюдо предлагают с гарниром из картофеля.

1. Свинину помойте, зачистите от пленки и жил. Обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Сильно мелко не крошите, иначе мясо может пригореть и стать сухим, а большие кусочки - прожарятся снаружи и останутся сырыми внутри.


2. Репчатый лук с морковью очистите и ополосните. Оботрите салфеткой и нашинкуйте: морковь - мелкими кубиками, лук - четверть кольцами. Чернослив помойте, промокните полотенцем и нарежьте соломкой. Хотя по желанию можете оставить его целостным, но без косточек.


3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите мясо. На большом огне прожарьте его до образования золотистой корочки. Она запечатает края кусочков и сохранит в себе весь сок. Когда мясо подрумянится добавляйте к нему морковь с луком и черносливом.


4. Сделайте средний огонь и готовьте продукты 10 минут периодически помешивая.


5. После влейте в сковороду сметану, приправьте солью, перцем и всевозможными пряностями. Я добавила молотый мускатный орех, сушеный базилик и кинзу.


6. Перемешайте ингредиенты и после закипания протушите на медленном огне под закрытой крышкой еще 10 минут. Готовое кушанье подавайте свежеприготовленным с любым гарниром. Очень хорошо оно сочетается с отварным картофелем или спагетти.

Свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом, но еще вкуснее она будет, если ее сразу потушить в таком соусе или с кислыми фруктами. Одним из лидеров среди подобных блюд является свинина, тушенная с черносливом. Мясо, приготовленное таким образом, имеет гармоничный вкус, получается нежным, мягким, сочным.

Тушить свинину с черносливом несложно, и испортить это блюдо трудно. Однако знание нескольких секретов позволит сделать готовое кулинарное изделие еще более вкусным.

  • Первый секрет заключается в выборе ингредиентов для блюда. Для него нужна мякоть свинины, можно с жирком, главное, чтобы мясо было свежее, от молодой свиньи. Отдавать предпочтение стоит парному, в крайнем случае – охлажденному мясу. Чернослив тоже нужен красивый, ровный, непересушенный, желательно уже очищенный от косточек.
  • Если свинина все же была заморожена, то размораживать ее нужно постепенно. Лучше всего поместить ее в кастрюлю с водой комнатной температуры и ждать, периодически меняя воду.
  • Если чернослив оказался пересушенным, то его нужно размочить, залив на 15–20 минут теплой водой. Дольше держать сухофрукты в воде не стоит, так как они могут размокнуть и потерять форму. Из чернослива с косточками их придется аккуратно вынуть.
  • Замариновав мясо перед приготовлением, вы поможете ему приготовиться быстрее, остаться мягким и сочным. Особенно это актуально для мяса, бывшего в заморозке. Мариновать свинину для тушения с черносливом лучше всего в майонезе или кисломолочных продуктах, можно замариновать ее в рассоле или соевом соусе. Маринады на основе уксуса в этом случае нежелательны. Находиться в маринаде мясо должно 1,5–2 часа.
  • Нарезают мясо кусками разного размера (это зависит от рецепта), но обязательно поперек волокон. Иначе оно будет долго готовиться, а потом его станет трудно разжевать. К тому же порезанное поперек волокон мясо лучше впитывает в себя соус.

Тушить свинину с черносливом можно на плите или в мультиварке, в томатном соусе или сливках, порционными кусками или как гуляш. Эти тонкости зависят уже от выбранного рецепта.

  • свинина – 0,5 кг;
  • чернослив без косточек – 100–150 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) – сколько понадобится;
  • вода – по потребности.
  • Чернослив помойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
  • Мясо помойте и нарежьте кусками по полтора-два сантиметра.
  • Выньте чернослив, отожмите, чтобы в нем не было лишней жидкости. Нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • Обжарьте мясо в сковороде на масле, пока оно не побледнеет.
  • Добавьте к мясу лук и пожарьте их вместе в течение 10 минут.
  • Посолите, поперчите, положите в сковороду к мясу томатную пасту и чернослив.
  • Залейте стаканом воды, поставьте на плиту.
  • Тушите под крышкой на медленном огне 1–1,5 часа, периодически помешивая и подливая кипяченую воду. Мясо будет готово через час, однако, если потушить его подольше, оно станет более нежным и лучше пропитается соусом.

Это один из самых распространенных рецептов приготовления свинины с черносливом. Потушенное по нему мясо можно подавать с любым гарниром, но чаще всего его сервируют с картофелем.

Медальоны из свинины, тушенные с черносливом в сливочном соусе

  • медальоны из свинины – 0,8 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г (8 шт. крупного размера);
  • оливковое масло – 25 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • сливки 30–35-процентной жирности – 50 мл;
  • рубленая зелень петрушки – 10 г;
  • мука – сколько потребуется;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Свиные медальоны помойте и обсушите. Если у вас цельный кусок мяса, то нарежьте его против волокон порционными кусками.
  • Помойте чернослив, при необходимости выньте из него косточки. Размочите сухофрукты в теплой воде, подержав в ней четверть часа.
  • В центре каждого медальона сделайте надрез, вложите в надрезы черносливины.
  • Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней медальоны.
  • В глубокую сковороду положите половину куска сливочного масла, влейте к нему оливковое масло.
  • В смеси масел обжарьте медальоны с двух сторон до образования нежной корочки.
  • Смешайте бульон с вином, тушите под этим соусом мясо до тех пор, пока он не выпарится почти полностью.
  • Влейте сливки, добавьте оставшийся кусок сливочного масла, накройте крышкой и потомите на медленном огне еще 10 минут.
  • Перед подачей посыпьте петрушкой.

По такому рецепту свинину с черносливом тушат нечасто, но, скорее всего, лишь потому, что он не слишком известен, ведь сделанное по нему блюдо украсит даже праздничный стол.

  • свинина – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится на обжаривание.
  • Мясо помойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле.
  • Положите к луку мясо и обжарьте их вместе, пока мясо не поменяет цвет.
  • Переложите мясо с луком на дно казана или толстостенной кастрюли.
  • Замочите на 15 минут чернослив, при необходимости извлеките из него косточки, нарежьте не слишком мелкими кусками. Положите на мясо.
  • Нашинкуйте капусту и положите следующим слоем.
  • Натрите морковь, поместите на капусту.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кусками произвольной формы, положите поверх мяса и других овощей.
  • Подсолите, поперчите.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, покройте ей содержимое кастрюли.
  • Влейте стакан воды, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.
  • Тушите в течение часа, время от времени снимая крышку и перемешивая блюдо. Следите за количеством воды, в случае надобности подливая ее.

Несмотря на то что в блюде присутствуют овощи, их недостаточно для того, чтобы есть его без гарнира. К нему хорошо подойдут картофельное пюре и тушеная капуста.

  • свинина – 0,8 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 150 мл.
  • Мясо нарежьте не слишком мелкими брусочками.
  • Чернослив очистите от косточек; если они есть, нарежьте соломкой, предварительно размочив его в воде.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Перец помойте, удалите из него семена. Нарежьте соломкой.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите мясо и обжарьте его в течение 10 минут в режиме выпечки или жарки.
  • Заложите остальные ингредиенты. Соус смешайте с водой и влейте в чашу мультиварки. Добавьте специи.
  • Закройте крышку и запустите на час программу тушения.

Это один из самых простых рецептов приготовления свинины, тушенной с черносливом. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным.

Свинина, тушенная с черносливом, подойдет на обед или ужин. Ее можно подать и к праздничному столу. Обычно это блюдо предлагают с гарниром из картофеля.

Чернослив - это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. Он имеет антиоксидантное, антибактериальное, желчегонное и мочегонное действие. Регулярное употребление этого продукта улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и улучшает иммунитет. Чернослив полезен мужчинам, гипертоникам, желудочникам и людям, которые страдают болезнями печени и почек.

Еще одно уникальное свойство чернослива - его вкус - кисло-сладкий, с легким ароматом копчения. Он идеален как начинка для пирогов и пирожных, ингредиент для салатов. Мясо, приготовленное вместе с этими сухофруктами, получается очень нежным и пикантным, с легкой кислинкой. Тушить можно любое мясо, но свинина с черносливом - это вообще песня! Попробуйте приготовить, вы не пожалеете.

Свинина с черносливом

Для этого вам понадобится следующее:

Оборудование: терка с крупными дырочками, острый нож, вилка, три глубокие и три мелкие тарелки, кастрюля объемом 2-3 литра и сковорода.

Продукты: возьмите большую луковицу, морковку и болгарский перец. Килограмм постной свинины и 200 грамм чернослива, можно с косточками, а можно и без, масло для жарки. Выбор масла полностью зависит от вас: можете взять сливочное, подсолнечное, оливковое или свиной жир.

Для приготовления соуса, в котором и будет тушиться свинина с черносливом, вам понадобится: пол-литра воды или бульона, 3-4 столовые ложки соевого соуса, перец и соль, лавровый лист, а также приправы для мяса. С приправами надо быть осторожнее, у чернослива и так достаточно насыщенный вкус и аромат.

Свинина с черносливом. Приготовление

Почистите и помойте овощи. Затем натрите морковь и сложите ее в мелкую тарелку. Лук и сладкий перец порежьте тонкими полукольцами и разложите по отдельным тарелкам. Чернослив промойте, сложите в глубокую тарелку и залейте горячей водой. Теперь настала очередь мяса. Его надо очистить от жил и пленок и покромсать на прямоугольники размером 3 на 4 сантиметра. Это не эталон, но, как показывает практика, именно такой кусочек удобно накалывать на вилку и аккуратно отправлять в рот. Нарезанное мясо сложите в глубокую тарелку.

Теперь настала очередь сборки нашего будущего шедевра. Берем кастрюлю и закладываем все продукты слоями. На дно налейте растительное или положите грамм 50 сливочного масла. Затем мясо, лучок, тертую морковь, перчик и сверху чернослив. Ингредиенты для соуса сложите в глубокую тарелку, слегка взбейте вилкой и залейте им ожидающую в кастрюле свинину. Теперь поставьте емкость на огонь, накройте плотной крышкой и доведите до кипения.

Закипело? Убавляйте огонь на минимум, через полтора часа нежнейшая свинина с черносливом готова.

Салат с грибами и черносливом

Это удивительно вкусный и сытный (слоями). Для сохранения красоты слоев готовить его лучше порционно.

На 6 порций вам понадобится: одно куриное филе весом 300 грамм, сваренные вкрутую яйца - 5 штук, чернослив без косточек - 150 грамм, можно и все 200. Очищенные орехи - 100 грамм, в первоисточнике указаны грецкие, но замена на фундук результат не портит, сыр «Российский» - 100 грамм, пачка майонеза, соль.

Приготовление

Отварное куриное филе мелко нарезать и сложить в отдельную миску, так же поступите и с черносливом. Яйца разберите на белки и желтки. Белок мелко нарежьте, желток натрите на терке. Сыр тоже натрите. Орехи прокрутите в мясорубке или блендере. В пакете с майонезом проделайте очень маленькую дырочку, чтобы при нажатии струйка была толщиной в спичку.

Итак, подготовка завершена, все ингредиенты лежат в отдельных тарелках. Берите шесть маленьких салатниц или одно большое блюдо и начинайте выкладывать салат с черносливом слоями. Первый слой - куриное мясо, ровненько разложите, присолите и нанесите тоненькую сеточку майонеза, второй слой - желтки и снова майонез, затем орехи и смазать майонезом. Чернослив засыпаем тертым сыром и смазываем майонезом. Последний слой - белки яиц, их смазывать майонезом не надо. Поверьте, это очень вкусно.

Есть еще один очень даже вкусный салат - из языка с черносливом, в него так же входят шампиньоны.

Салат с грибами и черносливом

Ингредиенты: отварной язык - 300 грамм (свиной, говяжий или бараний - значения не имеет). Грибы - 200 грамм, чернослив без косточек - 200 грамм, молотые или мелко рубленные грецкие орехи - 100 грамм, одна луковица размером с куриное яйцо.

Соус: в этом салате в качестве соуса используется сметана, смешанная с горчицей и лимонным соком. На половину стакана сметаны понадобится чайная ложка горчицы и пол чайной ложки сока, соль и молотый черный перец по вкусу.

Холодный отварной язык нарежьте соломкой, лук надо нарезать очень тонко и слегка помять руками. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и малыми порциями слегка обжарить в растительном масле. Чернослив нарезать тонкими ломтиками или кубиками, чем мельче, тем лучше. Все ингредиенты смешать и заправить соусом. Для придания нотки весенней свежести в салат можно добавить свежий огурец.

Это замечательное и простое в исполнении блюдо часто присутствует в меню ресторанов кавказской кухни. Я в восторге от сочетания вкусов: они как бы проникают друг в друга — свинина приобретает сладковатый привкус и аромат чернослива, который, с вою очередь, становится очень сочным и впитывает вкус перца, мяса и жареного лука.

Ингредиенты для свинины с черносливом

свиная вырезка — 600 г


лук — 3 шт.


чернослив — 20-25 ягод


соль — по вкусу


перец — по вкусу


растительное масло для жарки




Из указанного количества получается 4 порции блюда. Приготовление занимает около часа.
На фотографии ингредиентов Вы видите свиную вырезку — именно из нее это блюдо получается лучше всего.

Рецепт свинины с черносливом

Порежьте лук крупными кольцами


Мясо тоже режем достаточно крупными кусочками


Ставим на огонь две сковородки, наливаем в каждую растительное масло. Когда сковороды разогреются, в одну кладем мясо, в другую — лук.
Мясо жарим минут по 5 с каждой стороны до корочки. Солим по вкусу, обильно перчим.


Лук жарим до прозрачности и легкой золотистости. Лук важно жарить на медленном огне, не мешая, минут 10. Он должен пропитаться маслом, стать прозрачным, но ни в коем случае не гореть.


Смешиваем мясо, лук, добавляем чернослив.


Добавляем 100 мл воды


Тушим блюдо, накрыв крышкой, 30 минут на слабом огне, не мешая. По необходимости добавьте еще чуть-чуть воды, чтобы лук не подгорел в процессе.


Наша свинина с черносливом готова. Это блюдо мы часто едим без гарнира — оно довольно сытное. Чернослив, пропитавшись мясным соком, фактически заменяет гарнир. Так что достаточно сделать подгарнировку из легкого капустного салата. Прекрасным сопровождением к свинине с черносливом будет бокал красного полусладкого вина.
Приятного аппетита!

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]