Рецепт: Суп со шпинатом и щавелем - "постный". Суп из щавеля
Домашний суп из щавеля можно варить по десяткам рецептов и менять состав ингредиентов в достаточно широких пределах. Щавелевый суп - блюдо всесезонное и очень полезное. Щавель, основа для супа, легко хранится в замороженном виде или, как делала бабушка, солится в банках и используется по мере необходимости.
Когда я был маленьким, у бабушки щавель специально не выращивали, а рвали на лугах крупные листья дикого или лугового щавеля, они немного грубые, но суп из щавеля или получался всегда отменным. Из всех домашних рецептов супов самый часто используемый - зеленый борщ, который готовится у нас на курином или мясном бульоне с овощами. Изюминка такого борща - отваренное яйцо и кусочек сливочного масла в самом конце готовки - это обеспечивает неповторимый вкус.
Исторически сложилось так, что суп из щавеля считается сельским блюдом и, в зависимости от региона, может называться зеленые щи, зеленый борщ, щавелевый суп, в Болгарии - супа от киселец и т.д. В Северной Америке щавелевый суп считается традиционным блюдом еще со времен начала первых переселенцев.
В подавляющем большинстве рецептов один только щавель для супа используется редко. Стоит признать, что листья щавеля достаточно кислые, что определяет вкус блюда в целом. И при термообработке исчезает зеленый цвет листьев - они становятся оливковыми. Поэтому, обычно, в первых блюдах используется половина листьев щавеля, а остальная зеленая масса состоит из шпината, мангольда, крапивы и даже одуванчика. Эти растения значительно не меняют цвет, и щавелевый суп остается приятного зеленого цвета.
Слегка кислый суп из щавеля с овощами, приготовленный на мясном бульоне или вообще без мяса, вкусное и очень полезное первое блюдо. Благодаря большому содержанию зелени, которая практически не поддается термообработке, щавелевый суп содержит много витаминов.
Мы приготовили суп из щавеля на овощном бульоне. Но всю зелень для супа обжарили на сливочном масле - это значительно улучшило вкус блюда, и добавили в щавелевый суп немного риса. Идея обжарить зелень в сливочном масле взята из рецепта , это очень удачное сочетание для гарнира и, как оказалось, для первого блюда. Думаю, что по желанию можно приготовить такой суп только из одного шпината или другой зелени.
Суп из щавеля. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Щавель 1 пучок
- Шпинат 1 пучок
- Сливки 50 мл
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Луковица 1 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 2 шт
- Корень сельдерея 1 кусочек
- Свежий имбирь 1 кусочек
- Острый перец 1 шт
- Рис 2 ст. л.
- Петрушка и укроп 4-5 веточек
- Соль, черный перец, сухой острый перец специи
- По желанию, суп из щавеля можно сварить и на мясном или курином бульоне, но мы решили использовать овощной отвар. Для овощного бульона мы подготовили обычные овощи, которые всегда есть в холодильнике - морковку, картофель, лук, суповые коренья и кусочек свежего имбиря, который можно и не добавлять. Но имбирь добавляет в щавелевый суп удивительную нотку вкуса.
Овощи для бульона и зелень
- В большую кастрюлю налить 1л холодной воды. Все овощи очистить. Морковку разрезать вдоль на четыре части, очищенную луковицу оставить целой, но надрезать накрест. Зубчики чеснока расплющить колодкой ножа. Картофель крупно порезать. Все овощи положить в воду и поставить кастрюлю на огонь. Добавить в бульон кусочек очищенного корня сельдерея (по желанию, можно добавить корень пастернака и петрушки), а также целый кусочек очищенного имбиря.
- Довести бульон до кипения, добавить 1-2 сухих стручка целого острого перца. Многие, в силу предубеждений, считают, что сухой острый перец в супе сделает вкус блюда жгучим. Это, в некотором роде, заблуждение. Острота супа практически не изменится, вкус острого перца будет на грани восприятия, а вот аромат блюда станет бесподобным. Варить овощной бульон 30 мин.
Сварить овощной бульон
- Как я уже говорил, чтобы суп из щавеля был зеленым, добавим в суп, помимо щавеля, листья шпината - приблизительно пополам. Зелень лучше использовать свежую, но, если не сезон, допустима замороженная или засоленная зелень. Листья тщательно перебрать и вымыть, удаляя черешки.
Шпинат и щавель
- В небольшой сковородке растопить сливочное масло. Листья щавеля и шпината нарезать, не очень крупно. Достаточно, если зелень будет нарезана, как капуста для . Обжарить зелень в сливочном масле в течение 1-2 мин.
Растопить сливочное масло и обжарить шпинат со щавелем
- Хорошо заметно, что щавель стал оливковым, а шпинат цвет практически не изменил. Добавить к обжаренной зелени немного сливок и перемешать. Сразу же снять сковородку с огня.
Добавить к зелени сливки и снять с огня
- Из овощного бульона вытащить разваренную луковицу, имбирь и суповые коренья - их можно выбросить. Добавить в бульон рис - совсем немного, буквально пару столовых ложек. Перемешать суп и варить рис не менее 15 мин - до готовности риса.
Добавить в суп рис и варить его до готовности
- Как только рис готов, добавить тщательно очищенный и мелко нарубленный ножом свежий острый перец, по вкусу посолить суп из щавеля и поперчить черным перцем. Добавить обжаренный в сливочном масле щавель и шпинат.
Лук очистить, мелко порезать.
В сотейнике следует разогреть оливковое масло. Туда высыпать лук, жарить до полной его готовности (так как все остальные ингредиенты готовятся очень быстро), лук приобретает золотистый оттенок.
Теперь влить в сотейник бульон (можно брать любой, в зависимости от того, какой предпочитаете, можно влить простую воду, тогда супчик будет постным, но не менее вкусным) и положить туда шпинат.
Если используете свежий шпинат, то предварительно его нужно вымыть и избавиться от стеблей, порезать (можно крупно, так как потом суп будет измельчаться). Варить 3-5 минут. Замороженный шпинат можно опускать сразу в воду, нужно прибавить время на закипание бульона.
Теперь можно добавить щавель. Его предварительно тщательно вымыть, удалить стебли, порезать. Варить снова 3-5 минут.
Снять с огня суп. Подготовить авокадо. Стоит заметить, что авокадо должен быть очень спелым. Сперва необходимо достать косточку. Для этого необходимо сделать продольный разрез (т. е. ножом разрезать авокадо на 2 половинки). Теперь нужно взять авокадо обеими руками и начинать прокручивать в противоположные стороны, если авокадо спелый, это сделать несложно. Авокадо распадётся на 2 части, в одной из которых останется косточка. Теперь нужно вонзить лезвие ножа в косточку и тоже прокручивать, косточка с лёгкостью достанется.
С авокадо снять кожуру. Нарезать авокадо на ломтики. Туда же отправить измельчённый в прессе чеснок.
Июнь - начало долгожданного лета для дачников. На грядках всходит первая, богатая витаминами, зелень. В эту пору в нашем рационе появляется много вкусных и полезных блюд, и мы готовы рассказать вам о них. Вот, к примеру, рецепты супа из щавеля и шпината, которые открывают нам летнее меню.
На 2 литра мясного бульона вам понадобится:
Шпинат - 400 г
. Щавель - 200 г
. Морковь - 1 шт.
. Луковица - 1 шт.
. Картофель - 3 шт.
. Яйца - 3
. Сливочное масло - 2 ст. ложки
. Сметана - полстакана
. Зелень, лавровый лист, соль - по вкусу
Сначала поставьте вариться мясной бульон. Пока он варится, переберите и промойте щавель и шпинат в холодной воде. Щавель потушите 5-10 минут, а затем пропустите через мясорубку. Шпинат проварите, откиньте на сито и тоже пропустите в мясорубку. Соедините полученные пюре, добавьте мучную пассеровку, разведенную отваром шпината, половину приготовленной сметаны и прогрейте на огне 15 минут. Обжарьте на масле измельченные морковь и лук. Заложите в кипящий бульон картофель, пассерованные морковь и лук и протертую зелень. Варите на небольшом огне 20 минут. В конце добавьте перец, соль и лавровый лист. В тарелку с супом из шпината и щавеля положите половинку вареного яйца, свежую зелень и сметану.
Рецепт супа из шпината и щавеля № 2 на мясном бульоне
На 2 литра воды вам понадобится:
. Говядина - 1,5 кг
. Щавель - 400 г
. Шпинат - 100 г
. Морковь - 1
. Луковица -1
. Сельдерей корневой - 50 г
. Картофель - 3
. Мука - 1 ст. ложка
. Масло сливочное - 1 ст. ложка
. 20% сливки - 1 стакан
. Яйцо - 3
. Огурец свежий - 3
. Соль, перец по вкусу
Положите вымытое мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой пену, варите мясо ещё полчаса, а потом положите в кастрюлю нарезанные крупно морковь, корень сельдерея и лук. Посолите и варите до готовности мяса.
Выньте мясо из бульона и переложите его в миску. Процеженный бульон поставьте на средний огонь и добавьте в него картофель соломкой, и порезанный шпинат. Щавель переберите, промойте и обсушите. Половину нарежьте, положите в сотейник, залейте бульоном и доведите до кипения. Затем протрите отваренный щавель через сито прямо в кастрюлю с бульоном.
Затем, перетрите слегка размягченное масло с мукой, добавьте сливки и взбейте, чтобы получилась однородная масса. Влейте её в суп, перемешайте и оставьте варить на среднем огне, сняв крышку кастрюли.
Тем временем, сварите яйца вкрутую и нарежьте огурцы соломкой, а мясо небольшими кусочками. Оставшийся щавель тоже измельчите, добавьте суп и тут же снимите его с огня. Подавая на стол, в тарелки с супом положите мясо, половинку яйца, огурцы и сдобрите его сметаной.
Рецепт супа их щавеля и крапивы
На 2 литра воды или бульона вам понадобится:
. Щавель - 200 г
. Молодая крапива - 100 г
. Ботва свекольная - 100 г
. Ботва морковная - 100 г
. Лук зеленый 100 г
. Картофель -3
. Морковь - 1
. Яйцо вареное - 2
. Соль, перец, зелень, по вкусу.
Варите картофель в подсоленой воде на среднем огне. Нарубите промытые щавель, крапиву, морковную и свекольную ботву. Морковь натрите на крупной терке. Когда картофель будет практически готов, измельченные овощи засыпьте в кастрюлю, посолите, поперчите, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. В каждую тарелку добавьте половинку крутого яйца, свежую зелень и сметану.
Вкусные супы получаются из консервированного щавеля. Дадим рецепт приготовления щавелевой заправки. В небольшом количестве воды проварите в течение 3-4 минут нарезанные листья щавеля. Воду слейте и прямо в кастрюле разотрите щавель деревянной ложкой. Полученную массу выложите в подготовленные банки и закатайте крышками. Для заготовок из щавеля можно обойтись без стерилизации, поскольку содержащаяся в его листьях кислота способствует длительной сохранности продукта. Храните банки с щавелевой суповой заправкой в темном месте. Рецепты супа из консервированного щавеля такие же, как и из свежего.
Приятного аппетита!
Cытный, но в тоже время легкий суп со щавелем и шпинатом.
Количество ингредиентов рассчитано на 5-ти литровую кастрюлю.
курица- 1,2 кг
щавель- 4 больших пучка (400 гр.)
шпинат- 2 больших пучка (200 гр.)
морковь- 1 штука (140 гр.)
лук- порей- 2 стебля (130 гр.)
картошка- 4 штуки (600 гр.)
яйца куриные- 6 штук
масло растительное для жарки- 2 столовые ложки
кинза, петрушка, зеленый лук
соль
Приготовление:
Курицу помыть, разделить на 8-10 частей, по желанию снять кожу, сложить в кастрюлю.
И залить 3,5 литрами воды.
Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, убавить огонь и варить 50-60 минут.
Затем достать курицу и отделить мясо от костей.
Картошку очистить, помыть, нарезать кубиком и добавить в кастрюлю.
Варить до готовности картошки. Вернуть куриное филе обратно в кастрюлю.
Морковь и лук- порей очистить и помыть. Морковь натереть на средней терке и обжарить на растительном масле.
Лук- порей нарезать полукольцами и добавить к моркови.
Обжарить. Добавить овощи в кастрюлю.
Варить минут 7-10.
Шпинат и щавель перебрать, помыть, нарезать и отправить в кастрюлю. Варить минут 5.
В миске слегка взбить яйца. И влить яйца в кастрюлю с супом.
Перемешать. Посолить и довести до кипения. Зеленый лук, кинзу и петрушку помыть, мелко нарубить и добавить к супу.
Суп готов!
P.S.
Кто не любит добавлять сырые яйца в суп, отварите их отдельно и добавьте уже вареные яйца, мелко нарубленные или разрезанные на половинки, в тарелку с супом.
Приятного аппетита!
Похожий рецепт: