Рецепт соуса со сливой морковью и луком. Сливовый соус на зиму. Ткемали из алычи

Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.

Рецепты:

Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами. В основе классических рецептов – слива ткемали, чеснок и травы. В настоящем ткемали ещё используется мята болотная, ну да уж где нам её достать-то? Обойдёмся подручными средствами.

Кушать ткемали можно сколь угодно много, на боках ничего лишнего не отложится, так как жиров и масел нету, соус низкокалорийный, зато богат пектином, помогающим перевариваться белкам, поэтому и хорош к мясу и птице, ну и вкусный конечно тоже.

Поясняю для тех, кто в сливах мало разбирается – ткемали, это алыча, так её в Грузии называют, а умное название у неё – слива растопыренная. Чернослив, это просто сушёная слива и ничего больше…а та мелкая слива, тёмно-синего цвета, что наши хозяйки на рынках называют черносливом, это слива домашняя, просто мелких сортов, во многих южных регионах произрастает как дичка.

Ну вот, пошутили и хватит, пора за дело браться!

Для дела нужна будет кастрюля с толстым дном, лучше из нержавейки, нож острый, деревянная ложка на длинной ручке для помешивания, сито или блендер ну и ещё чего может по мелочи….

Банки стерилизуем заранее, моем тщательно с содой пищевой, промываем под струёй проточной воды и в духовой шкаф, при температуре 120-140 градусов полчасика прожариваем.

Начнём с рецепта самого простого классического, который служит основой для любого соуса ткемали, и постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.

Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово

Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!

Что нужно для пикантного соуса:

  • алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
  • соль половина столовой ложки;
  • сахар две столовых ложки с верхом;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • два перчика чили;
  • головка чеснока;
  • по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.

Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:

  1. Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.
  2. Протереть на сите, чтобы удалить косточки.
  3. Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
  4. После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.
  5. Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.
  6. Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.
  7. Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.
  8. Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
  9. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.

Приятного аппетита зимой!

Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь

Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.

И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.

  • мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
  • соль половина стол. лож.;
  • сахар одна стол. лож.;
  • укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
  • кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
  • головка чеснока.

Приготовление:

  1. Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
  2. Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
  3. В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
  4. Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
  5. По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
  6. Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.

Быстро и просто, очень вкусно!

Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяек. Но получается вкусно и ароматно!

Сразу предупрежу – соль не нужна, её в хорошей аджике и так с избытком, но стоит попробовать готовое блюдо на вкус, если надо подсолить!

  • сливы кислые, в идеале жёлтая алыча два кило;
  • стакан с верхом сахара;
  • 5 головок чеснока;
  • стакан аджики.

Рецепт приготовления:

  1. Сливы моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Выкладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения, тушим 10 минуток.
  3. Пока остывают сливы, чистим, моем и мелко рубим чеснок, рубить можно в кухонном комбайне.
  4. Откатываем сливы на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
  5. Кладём сливовое пюре в кастрюлю и на медленном нагреве доводим до кипения.
  6. Добавляем сахар, чеснок и аджику, вымешиваем и варим минуток пять.
  7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам, закатываем.
  8. Переворачиваем и даём остыть. Убираем в погреб.

Быстро и очень просто, вкус великолепный, с мяском, жаренным на углях, пойдет на ура!

Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моём сайте:

  1. Домашний вкусный кетчуп из помидоров

Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому

Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.

  • сливы мелкие тёмно-синие два кило;
  • головка чеснока;
  • стручок перца острого чили;
  • сушёный молотый кориандр ч. л.;
  • сушёный молотый базилик две ч. л.;
  • сахар три ст. л.;
  • соль ст. л.;
  • уксусная кислота ч. л.;
  • кинза по желанию.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
  2. Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
  3. Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
  4. Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  5. Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
  6. Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
  7. Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.

Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!

Перец болгарский придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть жёлтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!

Ингредиенты:

  • кило синих мелких слив;
  • болгарского перца 5 штук;
  • две головки чеснока;
  • перчик чили 2штуки;
  • столовая ложка соли,
  • две столовых ложки сахара,
  • молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).

Процесс приготовления:

  1. Моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, у перцев удаляем семенную камеру.
  2. Пропускаем всё через мясорубку или рубим в кухонном комбайне до состояния пюре.
  3. Выкладываем пюре в кастрюлю и на медленный огонь.
  4. После закипания вводим сахар, соль, специи и провариваем минут 20-30.
  5. Раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде и храним в погребе.

Очень острый и своеобразный по вкусу соус, прекрасно подойдёт к рыбе!

Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму

Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.

  • желтая алыча пять кило;
  • пара головок чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки хмели-сунели;
  • полстакана сахара;
  • перчик чили.

Приготовление:

  1. Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
  2. Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  3. Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
  4. Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!

Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки

Продукты к рецепту:

  • алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
  • два или три зубчика чеснока;
  • соли (без горки) – одна стол. ложка;
  • хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
  • омбало (мяты) – 1 стол. л.;
  • кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
  • уцхо сунели – одна ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • по вкусу смесь перцев.

Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.

Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:

  1. Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
  2. Лучший рецепт яблочной шарлотки
  3. укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.
  4. Приготовление:

    1. Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.
    2. Остужаем и протираем через сито.
    3. Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
    4. Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.
    5. Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.

    Настоящий классический рецепт Ткемали к мясу очень вкусный от грузинского повара

    Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской всюду множество, а вот к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими блюдами, приготовленными по-грузински.

    В это видео будет рассмотрен традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок – смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:

    Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы

    Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!

    И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!

    Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не просто в восторге – они вас вдохновят на новые кулинарные шедевры.

Кулинары многих стран в различных частях мира еще издавна обратили внимание на эти сочные и нежные плоды. А соуса к мясу присутствует сразу в нескольких национальных кухнях. Так называется, к примеру, одна из самых распространенных китайских приправ, довольно часто используемых для приготовления национальных блюд. А грузинский рецепт сливового соуса к мясу - ткемали - распространен, наверное, на всей постсоветской территории. Таким образом, используют сочные плоды практически везде, где они произрастают, добавляя блюду свой национальный колорит. Но основа остается неизменной: различные приправы, специи, иногда - другие овощи и фрукты. Каждый рецепт сливового соуса к мясу обладает своим оригинальным и неповторимым вкусом, проверенным веками. Начнем с небезызвестного ткемали - легендарного яства

Сливовый Рецепт из солнечной Грузии

Удивительный вкус ему придает особый сорт слив, распространенный в Грузии. Уже в середине весны здесь появляются первые плоды сливы растопыренной (алычи). Эти еще не совсем созревшие фрукты и используются для приготовления ткемали. Подается он ко многим, в основном мясным блюдам. Готовится в течении всего летнего времени, а на пиры приглашаются по существующей традиции друзья, соседи, родственники: Грузия - очень гостеприимная страна. В различных частях страны рецепт сливового соуса к мясу может варьироваться, но грузинский колорит остается всегда.

Что нужно для приготовления ткемали


Приготовление

Ткемали - сливовый соус к мясу. Рецепт приготовления его не такой уж и сложный. Главное (если у тебя в наличии все необходимые ингредиенты) - соблюдать последовательность действий, температурные режимы и время приготовления.

  1. Кислую сливу (возьмем целое ведерко - 10 кг, чтобы хватило на консервацию, а то соус получается такой вкусный, что очень быстро съедается) необходимо хорошенько промыть и перебрать. Затем варим ее в большой емкости минут так 40, залив водою, чтобы она покрывала продукт.
  2. Затем через крупное сито протираем сливу, в это же время вытаскивая косточки и удаляя кожуру. Получается кашица консистенции пюре зеленого цвета. Пюре продолжаем варить на маленьком огне.
  3. Когда будет достигнута сметанная консистенция, вводим приправы в довольно большом количестве, предварительно растертые и порубленные, чеснок давленый или мелко рубленый, красный перец горький. Здесь вы уже сами варьируете количество: любите поострее - больше перца и чеснока, если нет, то отдаем предпочтение травкам и специям (из расчета примерно по пучку травок и по головке чеснока на каждый килограмм основного продукта - сливы). Обязательно добавляем болотной мяты небольшую чайную ложечку. Она придаст дополнительную пикантность блюду.
  4. Все тщательно вымешиваем в посудине и практически сразу же выключаем, так как многие специи не любят длительной термической обработки. Наш готов. Немного дадим ему настояться и можно подавать к столу.
  5. Если вы предполагаете заготовить его впрок, то можно использовать пол-литровые стеклянные баночки. Соус разложить и прямо в банках стерилизовать некоторое время. Затем закатать.

Несколько секретов от опытных поваров


соус к мясу. Рецепт с фото

У китайцев данная приправа также довольно востребована и часто употребляется вместе с некоторыми блюдами. Китайский сливовый соус к мясу (рецепт с фото - внизу) готовится не менее просто, чем грузинский. Все дело здесь в ингредиентах, которые отличаются довольно существенно. Еще одно коренное отличие - использование уксуса. На вкус он получается кисло-сладкий, острый и пряный.

Ингредиенты


Приготовление

Обычно тушеный сливовый соус к мясу (рецепт китайский) готовится из слив, у которых удалена косточка и снята кожура. Справиться с этим поможет ошпаривание плодов кипятком.

Сливы, это один из немногих фруктов, с помощью которого можно получить множество разных заготовок на зиму. Не только можно заготовить сладости в виде варенья, джема или компота, но и из них делается популярный, грузинский соус «Ткемали», он очень вкусный и к тому же полезный.

Существует несколько секретов приготовления данного продукта. Первый – это обязательно кислые сливы, желательно «Ткемали», отсюда и родилось его название. Но если Вам не удалось найти именно такой сорт, можно использовать любой другой, но кислый. Второй секрет, это острые приправы и перец, чем больше в Вашем заготовке этих ингредиентов, тем острее будет продукт. К столу его можно подавать с разными блюдами, так же как и , с мясом, рыбой, птицей. А на пикнике ни один кетчуп Вам не заменит этот продукт.

Сегодня разберем простые рецепты приготовления соуса ткемали из сливы.


К сожалению, у всех есть свои недостатки. Если вдруг у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употребление данного соуса не рекомендована в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец чили – 2 – 3 стручка
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем сливы, промываем под проточной водой, разрезаем их пополам и вынимаем косточку (не обязательно сохранять плоды в идеальном состоянии).


2. С помощью блендера измельчаем фрукты (так же можно это сделать с помощью мясорубки). Перекладываем все в глубокую эмалированную кастрюлю.


3. Очищаем чеснок от шелухи, кладем в блендер и мелко измельчаем, добавляем к сливам.

4. Красный перец чили, промываем, отрезаем плодоножку, избавляемся от семечек, нарезаем на средние кусочки и кладем в блендер, так же измельчив, добавляем в общую кастрюлю.


5. И можем заправлять наш соус, добавим томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.


6. Ставим на разогретую плиту и варим на медленном огне 40–60 минут после закипания.


7. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится.

8. Когда соус закипел, разливаем его по банкам, сразу же закатываем.


9. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • Сливы (кислые) – 8 кг.
  • Мята сушенная (желательно «Омбало») – 2–3 ст. ложки
  • Чеснок – 6–7 (крупных зубчиков)
  • Кинза (свежая) – 1 пучок
  • Кориандр (молотый сушеный) – 2 ст. ложки
  • Перец острый красный – 0, 5 ч. ложки
  • Соль – 3–3, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.


2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.


3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.


4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.


5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.


6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.


7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.


8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.


9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Ткемали из сливы и помидоров


Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 120 гр.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Омбало – 1 ч. ложка
  • Хмели – сунели – 1 ч. ложка
  • Имбирь – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.


2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке.

3. И отправляем в кастрюлю со сливами.


4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит.

5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.


6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.


7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.

Жители солнечной Грузии считают, что употребление ткемали - это одна из причин долголетия старцев, живущих в горах! Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму.

У жителей Грузии не бывает обеда без соуса ткемали. Это объяснимо: он помогает усваивать тяжелую, жирную пищу жителей гор. Его подают ко всем несладким блюдам: к мясу, рыбе, картошке и другим овощам, кашам, макаронам (это уже «славянское» ноу-хау), в России употребляют с блюдами из яиц и запеканками. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах.

Всего насчитывается более 100 вариантов этого соуса. Готовят его на основе слив разного сорта, поэтому он бывает зеленого, желтого и красного цвета. Вкусовые качества варьируются от кисло-сладких до терпковатых. В классическом рецепте есть слива сорта ткемали, чеснок и травы. Ткемали - это дикорастущий, кислый сорт, который встречается только на Кавказе и Балканах. В Грузии ткемали растет почти в каждом дворе. У нас его можно заменить любыми несладкими сортами.

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму

Для ткемали подходят все виды кислых слив: зеленая, желтая, красная. Мы же сегодня приготовим из соус ткемали из синих слив на зиму, ведь в домашних условиях готовить его не сложно. Главное, набраться терпения и часто помешивать массу при варке.

Подготовим:

  • Слива - 2 300 г;
  • Вода - 1/2 стакана;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Сахар - 200 г;
  • Зелень: кинза и базилик — по пучку;
  • Перец горький - 1 стручок;
  • Чеснок - 2 головки.

Примерно за полтора часа вы сделаете около литра соуса. Слива довольно сильно уваривается.

Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости. Помешиваем! Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем.

Дальше процеживаем сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте). Хорошенько протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около часа.

Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст.ложки сливового отвара.

Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте.

Как сделать соус ткемали из сливы на дому: простой рецепт для новичков

Чтобы приготовить соус ткемали, хозяйке нужно потратить довольно много времени на кухне, в среднем от 50 минут до 2,5 часов. Не всегда можно выкроить время для заготовок. Огромное разнообразие соусов позволяет нам найти самые простые и быстрые рецепты. Ведь приправа ткемали настолько изысканна и ароматна, что ее обязательно стоит приготовить.

Зная простой рецепт, как сделать соус ткемали из сливы на дому Вам не придется ломать голову, чем разнообразить поднадоевшие макароны или жареную картошку, ведь этот соус подходит почти ко всем несладким блюдам.

Первый вариант – самый простой

Один из простых рецептов - красный или зелено-желтый ткемали в мультиварке. Берем:

  • Сливы (красные или синие, кислые, можно недозревшие) 0,5 кг;
  • Зелень свежая (кинза, базилик) по 0,5 пучка;
  • Жгучий перец 0,5 ч.л.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Кориандр (семена) 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло

Сливы моем, укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала их. Выставляем режим «Суп» или «Варка на пару» на 10 мин. Если шкурка лопается, выключаем. Процеживаем массу через сито (жидкость оставляем) и протираем.

С помощью блендера измельчаем все остальные ингредиенты, соединяем с пюре, перемешиваем. Если соус густой, добавляем слитую жидкость. Включаем мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем в банки, доливаем растительного масла до верха, закручиваем.

Второй рецепт – соус из варенья!

Еще один простой способ. В соус ткемали можно превратить обычное сливовое варенье. Приготовим:

  • Варенье из слив 0,5 л;
  • Зелень (кинза) пучок;
  • Чеснок 8 зубчиков;
  • Уксус яблочный 50 г;
  • Острый перец 1 шт.;
  • Соль 0,5 ч.л.

Измельчим блендером зелень, перец, почищенный чеснок и варенье. Посолите. Приправа готова. Можно разу подавать к столу.

Ткемали с орехами

И еще возможен вариант ткемали с орехами. Нам понадобится:

  • Слива синяя 4 кг;
  • Орехи грецкие 1 горсть;
  • Кинза, укроп, базилик по пучку;
  • Чеснок 3 головки;
  • Острый перец 4 шт.;
  • Кориандр молотый и соль по вкусу.

Сливки нужно помыть, вынуть косточки и варить 25-30 мин. Процедить и протереть через сито. Остальные компоненты измельчить блендером, соединить с пюре и варить до густоты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Все хитрости хорошего соуса по полочкам

Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы.

Любители острого делают акцент на горький перец и чеснок. Но если Вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Особенность ткемали состоит в использовании специи омбало. Это болотная мята, она придает пикантный вкус и является природным консервантом. У нас она не растет. Хозяйки заменяют ее мелиссой, чабрецом. Из трав используют также хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр.

Встречаются модификации приправы ткемали. В них вместо слив используются другие кислые плоды: абрикосы, вишня, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и пр. Кроме того, в соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перцы, баклажаны, помидоры), а также орехи.

Есть нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют соотношение ингредиентов «на глазок» и «на язык». Точные цифры они не используют. Поэтому во время приготовления приходится часто пробовать блюдо и самостоятельно определять, чего не хватает для идеала.

Операции выполнения

  1. Начинают приготовление с подготовки слив. Нужно помнить, что их объем во время варки уменьшается в 4 раза. Например, для приготовления 500 мл соуса нужно взять 2 кг слив.
  2. Пару слов о посуде. Рекомендуют использовать кастрюлю с толстыми стенками или казан. Для перемешивания пригодится деревянная ложка. А для протирания фруктов - сито или дуршлаг, удобно также использовать силиконовую лопатку.
  3. Сливы моют, заливают водой и варят на медленном огне, пока они не начнут лопаться и развариваться. Тогда их вынимают на сито или дуршлаг и протирают. Можно использовать силиконовую лопатку. Отвар слив не выливают. В некоторых рецептах из еще сырых слив вынимают косточки, тогда разваренные сливы можно измельчить блендером. Проваривают еще 5-7 мин.
  4. Далее подготавливают зелень. Ее моют и мелко режут или перемалывают блендером. В последнем случае нужно добавить немного воды или отвара. Зелень и фруктовое пюре соединяют, добавляют остальные специи, соль и опять ставят на огонь. Варят 7-10 минут на маленьком огне из-за большого количества брызг. При этом необходимо постоянно помешивать. Для проб соус нужно обязательно остужать. Если блюдо получается кислым, добавляют немного сахара.
  5. Когда ткемали готов, его переливают в подготовленные банки. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы соус не портился. Их нужно тщательно простерилизовать. Мыть посуду желательно с содой. Высушить можно, уложив в холодную духовку на решетку донышками вверх. После нагревания духовки до 150 градусов, ждем 15 мин.и вынимаем на чистое полотенце. Другой вариант стерилизации банок - водяная баня. Подойдет и паровая стерилизация. Крышки кладут в кипяток и варят 3 мин. перед закатыванием.
  6. В сливе есть много лимонной кислоты - природного консерванта. Если соус прошел термическую обработку, расфасован в сухие банки и герметично закрыт, то он хорошо хранится.
  7. Для лучшего хранения перед закатыванием в банки часто доливают подсолнечное масло в качестве буфера. Перед употреблением его сливают.
  8. Иногда сверху в каждую банку наливают уксус. Но это необязательно. После консервации банки можно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Есть вариант заморозки расфасованного в миски ткемали в морозильнике.
  9. После открытия посуды с соусом, в него можно добавить свежую зелень, орехи, доливают и бульон. Хранят открытую банку в холодильнике до 3 недель.

Любой повар на Кавказе знает: главное в приготовлении соуса ткемали - делать все с любовью!

Рецепты приготовления соуса

соус из сливы на зиму рецепты

4 л

1 час 15 минут

65 ккал

5 /5 (1 )

Пикантный пряный соус из слив идеально сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами – он обогащает вкус изделия за счет усиления вкусовых качеств основных ингредиентов. Более того, сливовый соус известен не только своим характерным кисловатым фруктовым привкусом, но и является одним из немногих полезных соусов, которые снабжают организм необходимыми витаминами и минералами.

Знаете ли вы? Сливовая заготовка является достойным конкурентом аджике, сацебели и кетчупу, она не уступает популярным соусам ни по вкусовым свойствам, ни по полезности.

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Количество: четыре литровые банки.

Кухонные принадлежности

  • для начала найдите пятилитровую кастрюлю с толстым дном;
  • острый нож и доску, на которой будем нарезать ингредиенты, также лучше подготовить заранее;
  • неплохо иметь под рукой терку с мелкими зубцами, однако можно обойтись и без нее;
  • сковорода понадобится для поджаривания некоторых продуктов;
  • также пригодится большая деревянная ложка для приготовления соуса;
  • конечно же, необходимо подготовить четыре литровые стеклянные банки и крышки к ним;
  • также заранее выберите одеяло, которым будете закутывать горячие банки с соусом.

Нам понадобятся такие компоненты

Ингредиенты Количество
слива 4 кг
репчатый лук 3 шт.
имбирь небольшой корешок
болгарский сладкий перец 3 шт.
горький перец 3 шт.
поваренная соль 6-10 г
чеснок головка
сахарный песок 45-55 г
растительное масло 75-85 мл
вода 100 мл
Специи
красный молотый перец щепотка
черный молотый перец на кончике ножа
паприка щепотка
кориандр на кончике ножа
куркума щепотка

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим сливы


Подготовим остальные ингредиенты


Приготовим соус


Конечный этап


Видеорецепт соуса из слив на зиму

Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом. Посмотрев его, вы сможете проследить подробную последовательность приготовления сливового соуса на зиму по рецепту, который описан выше.

Соус из слив на зиму. Очень вкусный!!!

https://i.ytimg.com/vi/UdT_Uo54qLE/sddefault.jpg

https://youtu.be/UdT_Uo54qLE

2017-08-10T13:52:15.000Z

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

  • Общее время приготовления: предположительно 1 час 45 мин.-1 час 55 мин.
  • Количество: две двухлитровые или четыре полулитровые банки.

Кухонные принадлежности

  • мультиварка любого производителя;
  • деревянная длинная ложка необходима для снятия пробы с соуса и его перемешивания;
  • блендер необходим для измельчения продуктов;
  • лучше заранее подготовьте и простерилизуйте две двухлитровые или четыре полулитровые банки и крышки к ним;
  • теплое большое одеяло понадобится для закутывания банок с соусом.

Нам понадобятся следующие компоненты

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим ингредиенты


Готовим соус


Конечный этап


Видеорецепт сливового соуса в мультиварке

Посмотрев находящийся ниже видеоролик, вы сможете проследить последовательность приготовления сливового соуса в мультиварке.

  • Готовый соус можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Хранить сливовый соус, приготовленный по вышеописанному рецепту, советую в темном месте. Срок годности изделия – около двух лет, при этом соус не теряет своих вкусовых качеств и потрясающего аромата.
  • В первую очередь хочу обратить ваше внимание на невероятно вкусный . Поверьте, ничего более ароматного вы еще не готовили. великолепно подходит к макаронным изделиям, а также делает восхитительным вкус мясных или грибных яств и идеально подходит для омлета или яичницы. Его особенный вкус позволяет просто намазать его на хлеб и получить колоссальное удовольствие от простого перекуса.

    Обязательно ознакомьтесь с , славящегося ярко выраженным, довольно необычным вкусом и ароматом, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Не проигнорируйте также , готовящегося просто и быстро. Такой соус идеально подходит тем, кто старается сбросить несколько лишних килограммов.

    Вкусные рецепты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]