Рецепт пьяной курицы с пряной тыквой. Курица, пьяная от пива

    Выбирая из множества способов приготовления курицы, отдайте предпочтение рецепту, который готовится на алкоголе. Мясо получится сочным, ароматным и вкусным.

    «Пьяная курица»: рецепт на бутылке

    Для этого способа приготовления имеется следующий набор ингредиентов:

    • бройлерная курица - 1,5 кг;
    • темное пиво (желательно нефильтрованное, разливное) – пол-литра;
    • по 1 ст. ложке меда, зернистой горчицы и растительного масла;
    • несколько зубчиков очищенного чеснока;
    • смесь трав (например, прованские), соль, зира, кориандр, паприка.

    Технология приготовления блюда «Пьяная курица»

    Рецепт выполним пошагово.

    1-й шаг

    Промойте тушку. Разведите в паре литров воды три столовые ложки соли. Поместите мясо в получившийся раствор на несколько минут.

    2-й шаг

    Извлеките тушку, обсушите. В миску всыпьте сухие пряности, горчицу, измельченный чеснок, мед. Тщательно вымесите и натрите смесью курицу внутри и снаружи.

    3-й шаг

    Если у вас пиво в стеклянной бутылке, то отлейте оттуда четверть. Если разливное, то налейте ¾ в бутылку. Очистите емкость от бумажных этикеток.

    4-й шаг

    Всыпьте в пиво ложку сухих трав (действуйте аккуратно, чтобы не вытекла пена). На подготовленную бутылку насадите курицу. Поставьте в самый нижний отсек неразогретой духовки в противень с водой и остатками пива. Жидкость должна покрыть всю поверхность.

    5-й шаг

    Рецепт «Пьяная курица» предусматривает запекание мяса при температуре 200 градусов в течение часа. Если вдруг вы заметили, что верх тушки начал быстро зарумяниваться, то прикройте курицу фольгой, чтобы она не сгорела.

    6-й шаг

    У готовой курицы надрежьте брюшко. Так ее будет удобнее снимать с бутылки. Нарежьте мясо на порционные кусочки и подайте с любым гарниром. «Пьяная курица» - рецепт быстрый и легкий в приготовлении. Блюдо можно выложить целиком на тарелку и украсить по своему вкусу.

    «Пьяная курица»: рецепт второй


    Приготовьте блюдо с одноименным названием по другой технологии. Ингредиенты:

    • бройлерная курица (цыпленок) массой 1,5 кг;
    • очищенный и измельченный корень имбиря;
    • пара головок репчатого лука;
    • херес - 300 мл;
    • соль, вода (1,75 литра), зелень;
    • бренди - по вкусу и желанию (пара ст. ложек).

    Технология приготовления

    Тушку промойте, обсушите. Вложите внутрь имбирь и нарезанные головки лука. Залейте курицу водой. Она должна слегка прикрыть тушку. Доведите до кипения, удалите пенку и варите минут 15. Затем отключите огонь и подержите курицу под закрытой крышкой в течение 4 часов. После извлеките тушку из бульона, дайте немного обсохнуть. 300 мл жидкости отлейте в емкость или банку. С птицы снимите шкурку. Разделайте на порционные куски. Натрите их солью, выложите в неглубокое блюдо. Поместите мясо на пару часов в холод. В 300 мл бульона добавьте бренди и херес, залейте смесью курицу, закройте пленкой и поставьте обратно в холодильник на 2 дня. Изредка кусочки переворачивайте. После того как пройдет указанное время, выложите курицу на поднос и украсьте зеленью.

    Салат «Пьяная курица»


    Продукты:

    Технология приготовления

    Шампиньоны очистите, отварите. Нарежьте филе, грибы, огурчики на кубики, перемешайте. Заправьте солью, перцем. Залейте виной и маслом. Приятного аппетита!

Блюда из курицы в нашем рационе почти ежедневно. Мы ее варим, жарим, тушим, экспериментируя со всевозможными маринадами и соусами. Однако существуют очень простые рецепты, которые по вкусу не уступают сложным в приготовлении, а порой и дорогостоящим рецептам.

Рецептов «Пьяной курицы» существует немало. Кто-то готовит ее с вином, кто-то фарширует рисом с овощами, кто-то, порубив тушку, просто заливает ее хмельным напитком и тушит…

Этот же рецепт приготовления курицы просто восхитителен – простотой, быстротой, вкусом и, конечно же, оригинальностью. А сам процесс его приготовления мало кого оставит равнодушным.

Предлагаемый рецепт подарит вам новые вкусовые ощущения, так как курица, приготовленная на пиве, имеет нежный, неповторимый вкус и аромат.

Кстати, это самый настоящий рецепт истинно «холостяцкого блюда». И у мужчин должен пользоваться особой популярностью.

Итак, курица на пиве, она же «пьяная курица».

Нам понадобится:

  • 1 курица, приблизительно 1,5 кг;
  • 0,5 литра пива в бутылке (темное или светлое – на ваше усмотрение);
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Курицу моем, натираем солью, перцем и специями снаружи и изнутри. Оставляем мариноваться на 1-2 часа, но можно и дольше.
  2. Духовку разогреваем до 180С.
  3. Бутылку с пивом тщательно моем, снимаем с нее все этикетки и открываем. Немного пива отливаем в противень и туда же добавляем немного воды.
  4. Насаживаем курочку на бутылку. Крылья и ножки оборачиваем фольгой. Ставим на противень. И все это помещаем в духовку.
  5. Готовится курочка 1 час, но можете подержать и немного дольше. Во время приготовления постоянно поливайте курицу соком из противня, чтобы она не пересыхала. Парящее пиво пропитывает нашу курочку особым ароматом. Попробуйте взять имбирное пиво – может вам понравится. Курочка получится обязательно сочной.
  6. Вынимаем и нарезаем нашу румяную курочку на кусочки.
  7. Подать сие блюдо можно с листьями салата, черными оливками, помидорами черри, зеленью и лимоном. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель.

Приятного Вам аппетита!

Несколько советов к рецепту.

Если вам экзотика приготовления пришлась не по вкусу, то можете попробовать следующий вариант:

  1. Разделываем тушку курицы на кусочки или же покупаем готовые окорочка, ножки, крылышки – кому что по вкусу.
  2. Также солим, перчим, добавляем специи.
  3. Укладываем на противень или блюдо для запекания, заливаем пивом и тушим!

Время приготовления: 1 час 30 минут (без учёта времени маринования курицы)

Стоимость 10 порций: 595 рублей

Стоимость 1 порции: 60 рублей


Ингредиенты:

Курица 2шт (3 кг) — 360 рублей

Чеснок 5 зубчиков — 4 рубля

Соль, перец по вкусу

Хмели-сунели 5г

Масло растительное 50мл — 6 рублей

Портвейн 100мл — 67 рублей

Вода 100 мл

Для гарнира:

Тыква 1,3кг — 39 рублей

Груша 400г — 48 рублей

Соль, перец по вкусу

Розмарин 5г — 13 рублей

Масло оливковое 50мл — 56 рублей

Для соуса:

Портвейн, оставшийся после запекания

Крахмал 10г — 2 рубля

Вода 20 — 30 мл


Приготовление:

  • Промыть курицу под проточной водой и промокнуть полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  • Раздавить на тушки зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки. Посолить, поперчить и приправить хмели-сунели. Полить растительным маслом и растереть специи. Внутри посолить и натереть тушки небольшим количеством измельчённого чеснока.
  • Оставить курицу мариноваться на 40 минут.
  • Подобрать две стеклянные не очень большие бутылки. Важно, чтобы они легко проходили внутрь тушек. Лучше всего использовать бутылки объёмом 0,5л стандартной формы.

  • В каждую бутылку влить 50мл портвейна и 50мл воды. В духовке под воздействием температуры смесь закипит и придаст курице должный аромат.
  • Поставить бутылки на противень. Насадить на каждую бутылку по курице. Отправить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
  • Через 30 минут нужно перевернуть тушки другой стороной к задней стенке духовки, чтобы курица запеклась равномерно.

Гарнир:

  • Тыкву, не срезая кожуры, нарезать кольцами толщиной 1,5 — 2см. Вырезать из сердцевины семечки.

  • Посолить и поперчить тыкву, положить листики розмарина. Полить кружочки лимонным соком и оливковым маслом.
  • Из груш вырезать сердцевины. Нарезать фрукты колечками.
  • Перемешать тыкву и грушу.
  • Выложить гарнир вокруг бутылок с тушками за 30 минут до конца приготовления курицы.

Совет от шефа:

Когда курица готова, достаньте тушки из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы они немного остыли и «успокоились» — так мясо будет сочнее.


Соус:

  • Вынуть бутылки. Слить портвейн в сотейник и поставить на огонь.
  • Влить выделившийся от курицы сок и жир.
  • Достать ложкой излишки жира от курицы, чтобы соус не получился чересчур маслянистым.
  • Положить в сковороду один кусочек запечённой тыквы, предварительно очищенный от кожуры.
  • Растолочь мякоть ложкой, превращая тыкву в пюре — это придаст правильную консистенцию соусу.
  • Развести в воде крахмал. Когда соус закипит, влить крахмал, чтобы соус загустел.

Примечание от шефа:

При разведении крахмала воды должно быть примерно в 2 раза больше. Крахмал можно разводить в тёплой или холодной воде, но ни в коем случае не в горячей.

Сервировка:

  • Подавать разделанную курицу вместе с гарниром.
  • Полить мясо и овощи соусом.


Приятного аппетита!

Рецепт первый.
Это самый расхожий рецепт, представляющий собой довольно несложный в приготовлении салат. Порезав кубиками 200 г вареной курятины, 100 г отваренных шампиньонов и пару маринованных огурчиков, нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать, заправить двумя столовыми ложками растительного масла и стограммовкой сухого белого вина. Вот и все.

Рецепт второй
Тушку цыпленка полагается порубить на некрупные куски. Посолив и посыпав подходящими специями (на свое собственное усмотрение), нужно каждый кусок обернуть полоской копченого сала, а затем тушить в белом вине (от 50 до 100 г) до полуготовности на сковороде, смазанной смальцом.

Отправив после этого заготовку, переложенную в форму и политую 200 г сметаны, в духовку, требуется довести ее содержимое до румяной корочки и подавать.

Рецепт третий
Этот вариант более трудоемкий. Тушка курицы режется на 4 части, обжаривается в разогретом масле и потом еще тушится 10 минут вместе с измельченным помидором без кожицы, толченым зубчиком чеснока и порубленной веточкой петрушки.

Добавив соломку из 250 г окорока и полкило копченых колбасок, нужно выдержать еще 10 минут на огне и полить стаканом хереса, следом положить сахар, треть чайной ложки смеси из молотых корицы, гвоздики, мускатного ореха, по половине стакана мелко искрошенных миндаля и чернослива.

Загустение соуса будет знаком готовности блюда, которое посыпается панировочными сухарями (четверти стакана будет довольно) и подается к столу, что называется, с пылу – с жару.

Рецепт четвертый
Можно вместо одного сорта вина использовать «коктейль» (например, по 300 г сухого шампанского и сухого белого плюс 50 г бренди). Этого количества хватит на приготовление 500 г куриных ножек, которые нужно пожарить с нарезанными яблоками (лучше зелеными, в количестве 4-5 штук) в масле до золотистого «румянца». Затем влить бренди (на что сковорода ответит энергичным шипением). Теперь можно переложить ножки и яблоки в глубокую посуду, влить шампанское, вино и чуть-чуть воды, тушить 30-40 минут, после чего посолить и поперчить.

Но, пока суть да дело, не стоит спешить отказываться от того, что осталось на сковородке. Пусть кипит на себе слабом огне, пока мы растворим здесь пару чайных ложек коричневого, т.е. тростникового сахара и выльем одну десертную ложку крахмала, разведенного в «кисельной» пропорции, т.е. двумя с половиной-тремя стаканами воды. Так получится соус на любителя к основному кушанью.

Рецепт пятый
Попробуйте разделить тушку на десять частей, а потом уложить их в кастрюлю, добавив цельную луковицу и порезанный корешок имбиря, залить водой, едва покрывая ею мясо, довести до кипения, снять пену (или слить воду, залив свежий кипяток) и держать на медленном огне, не закрывая, четверть часа.

Сняв посуду с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Затем достать курицу из бульона, натереть солью, завернуть в кулинарную пленку и отправить в холодильник на пару часов. А теперь пора заняться куриным отваром.

Сняв его с огня, избавимся от жировой пленки на поверхности, добавим по вкусу корицы, бадьяна, перца, лаврушки и вернем на подожженную плиту. Через несколько минут после закипания процедим и охладим. И после этого поступим совершенно необычным способом.

Располовинив бульон таким же объемом сухого вина, зальем этой смесью куриное мясо, затянем пленкой и вернем в холодильник аж на два-три дня, т.е. настолько, насколько хватит терпения. А потом уж можно и композицию с украшением зеленью делать, и снимать пробу. Долго и сложно, нечего сказать. Но… дорогу освоит идущий!

Рецепт шестой
Порубив тушку на куски, выкладываем ее в форму для запекания, солим, перчим, добавляем любимые специи по вкусу, заливаем полулитровой бутылкой пива (некоторые считают, что обязательно темного, другие считают это несущественным) и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-45 минут проверяем готовность. Не слишком хлопотно, правда?

Рецепт седьмой
Сначала надо приготовить смесь из 100 г майонеза или сметаны, двух зубчиков чеснока, соли и перца, затем обмазать этим составом куриную тушку и оставить в покое на 15-20 минут. Кроме того, понадобится порезать отдельно 2 головки лука и две морковки, стакан чернослива.

Половину массы каждого ингредиента следует положить слоями на дно формы в той же последовательности, в какой они только что перечислены, сверху уложить курицу и повторить слои в обратном порядке (чернослив – морковь – лук).

Среди дополнительных компонентов некоторые хозяйки/хозяева добавляют в середину курицы отварной рис, другие – даже сырой, третьи предпочитают вместо него картофель. Это уж каждый может решать сам.

Залив напоследок будущее блюдо пивом так, чтобы «хмелеющая» птица под ним скрылась, можно накрыть форму крышкой и отправить в духовку минут этак на 40. Но кое-кто готовит то же самое на сковороде, добавляя к курице только лук.

Отдайте предпочтение рецепту, который готовится на алкоголе. Мясо получится сочным, ароматным и вкусным.

«Пьяная курица»: рецепт на бутылке

Для этого способа приготовления имеется следующий набор ингредиентов:

  • - 1,5 кг;
  • (желательно нефильтрованное, разливное) - пол-литра;
  • по 1 ст. ложке меда, зернистой горчицы и растительного масла;
  • несколько зубчиков очищенного чеснока;
  • смесь трав (например, прованские), соль, зира, кориандр, паприка.

Технология приготовления блюда «Пьяная курица»

Рецепт выполним пошагово.

1-й шаг

Промойте тушку. Разведите в паре литров воды три столовые ложки соли. Поместите мясо в получившийся раствор на несколько минут.

2-й шаг

Извлеките тушку, обсушите. В миску всыпьте сухие пряности, горчицу, измельченный чеснок, мед. Тщательно вымесите и натрите смесью курицу внутри и снаружи.

3-й шаг

Если у вас пиво в стеклянной бутылке, то отлейте оттуда четверть. Если разливное, то налейте ¾ в бутылку. Очистите емкость от бумажных этикеток.

4-й шаг

Всыпьте в пиво ложку сухих трав (действуйте аккуратно, чтобы не вытекла пена). На подготовленную бутылку насадите курицу. Поставьте в самый нижний отсек неразогретой духовки в противень с водой и остатками пива. Жидкость должна покрыть всю поверхность.

5-й шаг

Рецепт «Пьяная курица» предусматривает запекание мяса при температуре 200 градусов в течение часа. Если вдруг вы заметили, что верх тушки начал быстро зарумяниваться, то прикройте курицу фольгой, чтобы она не сгорела.

6-й шаг

У готовой курицы надрежьте брюшко. Так ее будет удобнее снимать с бутылки. Нарежьте мясо на порционные кусочки и подайте с любым гарниром. «Пьяная курица» - рецепт быстрый и легкий в приготовлении. Блюдо можно выложить целиком на тарелку и украсить по своему вкусу.

«Пьяная курица»: рецепт второй

Приготовьте блюдо с одноименным названием по другой технологии. Ингредиенты:

  • бройлерная курица (цыпленок) массой 1,5 кг;
  • очищенный и измельченный корень имбиря;
  • пара головок репчатого лука;
  • херес - 300 мл;
  • соль, вода (1,75 литра), зелень;
  • бренди - по вкусу и желанию (пара ст. ложек).

Технология приготовления

Тушку промойте, обсушите. Вложите внутрь имбирь и нарезанные головки лука. Залейте курицу водой. Она должна слегка прикрыть тушку. Доведите до кипения, удалите пенку и варите минут 15. Затем отключите огонь и подержите курицу под закрытой крышкой в течение 4 часов. После извлеките тушку из бульона, дайте немного обсохнуть. 300 мл жидкости отлейте в емкость или банку. С птицы снимите шкурку. Разделайте на порционные куски. Натрите их солью, выложите в неглубокое блюдо. Поместите мясо на пару часов в холод. В 300 мл бульона добавьте бренди и херес, залейте смесью курицу, закройте пленкой и поставьте обратно в холодильник на 2 дня. Изредка кусочки переворачивайте. После того как пройдет указанное время, выложите курицу на поднос и украсьте зеленью.

Салат «Пьяная курица»

Продукты:

  • отварное куриное филе - 200 грамм;
  • пара маринованных огурцов (среднего размера);
  • свежие грибы (шампиньоны) - 100 грамм;
  • пара ложек масла для заправки;
  • сухое вино (белое) - 100 мл.

Технология приготовления

Шампиньоны очистите, отварите. Нарежьте филе, грибы, огурчики на кубики, перемешайте. Заправьте солью, перцем. Залейте виной и маслом. Приятного аппетита!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]