Рецепт пряничного домика от александра селезнева и яны лапутиной. Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева

Выпечка с добавлением имбиря – это настоящий шедевр, её не спутаешь ни с чем, - такой приятный аромат она источает! Не менее впечатляет и её румянец. А какой хруст раздаётся, когда родные кушают это лакомство! Сегодня вы узнаете, как готовить известное лакомство, имбирное печенье, - рецепт от Юлии Высоцкой, Энди Шефа, Джейми Оливера, Александра Селезнёва и Лизы Глинской. Такая подборка кулинарных шедевров обязательно пригодится хозяйкам, которые любят удивлять своими талантами гостей и близких.

Имбирное печенье от Юлии Высоцкой

Ингредиенты : имбирный корень; мука – 200 г; яйцо – 1; сода – 1 ч. л.; корица, кардамон – по 1 ч. л.; 4 гвоздички; масло сливочное – 100 г; сахар – 100 г; мёд – 1 ст. л.

Вначале просеиваем муку. К ней нужно добавить специи, соду. Гвоздику и кардамон толчём в ступке, добавляем корицу. Имбирный корешок очищаем и натираем на тёрочке (мелкой). Если у вас в наличии молотый, то используйте его, но от свежего больше аромата.

Теперь масло нужно соединить с коричневым сахаром. Лучше всего воспользоваться миксером. Получится ароматная густая масса. В неё мы добавляем яичко и мёд, затем снова взбиваем. Самое время смешать липкую массу с мукой и специями. Тесто изначально кажется слишком липким и неподатливым, это нормально. Завернув его в полиэтилен, оставьте на полтора часа в холодильнике.

Теперь от всей массы отделяем четвёртую часть (остальное кладём обратно в холодильник) и на пергаментной бумаге раскатываем скалкой как можно тоньше. При помощи формочек вырезаем фигурки. Отправляем изделия в духовку. Выпекаем 7 минут. Температура – 180 градусов. Далее достаём следующий кусочек теста и проделываем с ним то же самое.

Имбирное печенье от Энди Шефа

Ингредиенты : мука – 170 г; слив. масло – 70 г; пудра сахарная – 75 г; соль – 0,5 ч. л.; сода – щепотка; желток – 1; мёд – 30 г; имбирь – 1 ч. л.; столько же корицы.

Все сыпучие компоненты (исключая пудру) просеиваем дважды через сито. Масло предварительно замораживаем, а затем сразу делим его на мелкие фракции. Теперь отправляем его к просеянным ингредиентам и руками быстро разминаем. В итоге получится суховатая крошка. К ней отправляем мёд, сахарную пудру, яичный желток. Тщательно вымешиваем тесто до достижения однородной гладкой структуры. Затем формируем шар и, завернув в плёнку, кладём в холодильник. Через час отрезаем часть теста и раскатываем очень тонко прямо на пергаменте. Металлическими формочками вырезаем незатейливые фигурки. Отправляем в духовку минут на 6. Температура – 180 градусов.

Имбирное печенье от Джейми Оливера

Джейми Оливер приготовил печенье с имбирем весьма оригинальным способом, давайте возьмём его рецепт себе на заметку.

Ингредиенты : песочное печенье – примерно 400 г; сахар тёмный – 170 г; имбирь – 3 ч. л.; цедра фруктовая – 40 г; имбирь натёртый – 40 г; патока – 40 г; мёд – 40 г; масло – 70 г; мука – 70 г; пакетик разрыхлителя.

Пока разогревается духовка, нужно уложить в чашу блендера печенье, сахар и 2 ложки имбиря, включить, чтобы всё превратилось в крошку. Теперь отложите немного полученной массы (около 100 г) в отдельную посуду, она понадобится в самом конце. К крошке в комбайне добавьте оставшийся имбирь, муку фруктовую цедру и разрыхлитель.

Возьмите вместительную кастрюлю, растопите масло, мёд и добавьте сюда патоку. В кастрюлю переложите крошку из комбайна. Теперь при помощи ложки перемешайте массу до однородности. Застелите противень бумагой, на неё выложите тесто и разровняйте его шпателем. Оставьте в разогретой духовке - температурный режим 180 градусов, на 10 минут. Готовый корж сдобрите отложенной ранее крошкой с имбирем и нарежьте тесто на кусочки ножом. Готово!

Имбирное печенье от Александра Селезнева

Ингредиенты : мука – 400; яйцо – 1; сахар – 125 г; масло сливочное – 125 г; соль – 5 г; мёд – 4 ст. л.; корица, ваниль и разрыхлитель – по 1 ч. л.; имбирь – 2 ч. л.

Ставим на слабый огонь кастрюлю, в неё кладём мёд и добавляем сахар, постоянно помешиваем, чтобы песок растворился. При этом мёд не должен закипеть. В глубокую миску просеиваем муку, в неё всыпаем разрыхлитель, корицу, имбирь, ванилин, соль и яичко. Теперь в эту ёмкость добавляем размягчённое масло и выкладываем мёд с растопленным в нём сахаром. Начинаем вымешивать ложкой, а потом руками. Сформировав комок, накрываем его плёнкой и оставляем полежать. Затем раскатываем имбирное тесто тонко – примерно 3 мм. Вырезаем фигуры и выпекаем 5-6 минут при температуре 230 градусов.

Имбирное печенье от Лизы Глинской

Ингредиенты : мука – 200 г; масло – 100 г; половина яйца; 25 г сахара; цедра половинки лимона и четвертинки апельсина; мускатный орех и молотый имбирь – по четверти чайной ложечки; 0,5 ч. л. корицы, соль.

Все сухие ингредиенты пропускаем через сито, смешиваем их, добавляем к ним масло (холодное, а не размягчённое), руками соединяем с сыпучими компонентами, превращая в крошку. Затем вводим половину яйца и снова всё перемешиваем. Из теста формируем комок и ставим в холодильник, пусть полежит около часа. Затем раскатываем тонко и вырезаем фигуры. Отправляем запекаться при температуре 170 градусов на 8 минут.

Существует тысячи рецептов имбирного печенья, но здесь представлены 5 вариантов его приготовления, которые заслуживают внимания, ведь их готовили известные люди. Попробуйте и вы найти тот рецепт, что придётся по вкусу вашей семье.

Имбирный хлеб популярен в Европе со времен крестовых походов. С тех самых пор европейские праздничные ярмарки стали называть «имбирными», а всевозможные воплощения теста с имбирем превратились в обязательные блюда рождественского стола. Имбирь – чуть ли не первая специя, которую из Индии завезли в Европу, и стоила она тогда очень дорого. Позволить имбирь могли себе только богатые и знатные вельможи.

Имбирное печенье придумали английские монахи. В XI веке монах Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое добавил жгучие экзотические специи. Из теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов. Вскоре вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь. Печенья особенно понравились настоятелю, который попросил монаха испечь пряники к празднику. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке. Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры – целые пряничные городки. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников.

В Англии из имбирного теста так же выпекают мягкие буханки, которые едят с маслом, сливками или сметаной. Это очень вкусно и калорийно – но для зимы, когда организм требует обильного питания – самый подходящий и полезный вариант.

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программы «Сладкие истории»

Я готовлю простое имбирное печенье так:

Ингредиенты:

400 г муки
2 ч. ложки молотого имбиря
1 ч. ложка корицы
½ ч. ложки соды
120 г сливочного масла
200 г сахара
4 ст. ложка меда
1 яйцо

КАК ГОТОВИТЬ:

    Просеять муку и пряности. Добавить гашеную соду, затем размягченное сливочное масло, смешать с сахаром и подогреть до растворения сахара и вылить в мучную смесь, добавить мед, затем ввести взбитое яйцо.

    Вымесить тесто до однородной массы. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать разные фигурки.

    Выпекать 20 минут при температуре 200°С. Готовое печенье украсить белково-рисовальной массой.

    Из корнета обвести контуры фигурок белой массой, затем ее подкрасить и украсить середину.

РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ

Ингредиенты:

  • мука
    - 250 г
  • имбирь
    - молотый 1 ст. ложка
  • корица
    - 1 ст. ложка
  • гвоздика
    - ½ ст. ложки
  • мед
    - жидкий 2 ст. ложки
  • сахар коричневый
    - 250 г
  • масло сливочное
    - 200 г
  • яйца куриные
    - 2 шт.
  • разрыхлитель
    - 1 ч. ложка

КАК ГОТОВИТЬ :


Молодая мама, собравшаяся в 10-часовой перелет с 4-месячным сыном, придумала, как заранее попросить прощения у всех пассажиров самолета. Женщина подарила всем пассажирам рейса пакетики, в которых лежали конфеты, беруши и обращение от ее сына: «Здравствуйте, я Джанву и мне четыре месяца. Сегодня я лечу в США с мамой и бабушкой, чтобы увидеться с тетей. Я немного нервничаю и боюсь, потому что это первый полет в моей жизни, а это значит, что я могу плакать или издавать слишком много шума. Я постараюсь быть спокойным, хотя я не могу давать никаких обещаний. Пожалуйста, извините. Итак, моя мама приготовила для вас маленький пакет сладостей! В нем есть несколько конфет и затычки для ушей. Пожалуйста, используйте их, если из-за меня будет слишком шумно. Приятного путешествия. Спасибо».

Все этому кейсу удивляются, мол мимими какое, вот бы все мамы понимали, какие невыносимые неудобства они причиняют, летя вместе с детьми. А меня этот случай совершенно не умиляет, а глубоко возмущает, потому что хорошо показывает укоренившееся недовольство мамами в общественных местах. Всегда и везде, не только в самолете.

Лично я считаю, что матери не должны извиняться или задабривать окружающих за то, что дети плачут.

Взрослые бухие мужики не задабривают никого перед полетом. Манерные громкоголосые хамки, смеющиеся как ехидны не извиняются за свое поведение. Взрослые люди, которые разговаривают по телефону в общ местах или транспорте не раздают никому конфеты за нарушение их границ.
Хотя они взрослые и могут себя контролировать, они понимают про уважение к границам, к окружающим и тд. А вот почему-то от детей требуют тишины и извинений.

Такие истории с конфетами - это укрепление в обществе стереотипа, что женщина-мать всем всё должна, что она передо всеми виновата и должна просить прощения за то, что причиняет неудобство окружающим своим присутствием и присутствием своего ребенка.

Общество и так постоянно напоминает, что женщина должна быть здоровой не ныть быстро вернуться в форму после родов быстро выйти на работу но в то же время уделять много времени ребенку воспитывать его заниматься развитием и образованием сделать так чтобы ребенок не болел и не требовались больничные чтобы ребенок молчал когда спрашивают вежливо отвечал никому нигде не мешал а когда вырастет был личностью с активной жизненной позицией и критическим мышлением, отстаивал свою позицию. Женщина должна кормить ребенка грудью но так чтобы никто никогда нигде этого процесса не видел. Параллельно женщина должна следить за домом, стиркой готовкой, создавать комфорт для мужа, и всячески его ублажать иначе вина за его измены, насильственные действия или развод будут на женщине.

Женщина должна научить ребенка вести себя в обществе, но так чтобы общество при этом не побеспокоили. Должна научить ребенка говорить, но так чтобы ребенок не издал ни писка в общественном месте. Должна сделать так, чтобы ребенок сидел тихо и не вертелся, но при этом ей нельзя использовать смартфоны или планшет потому что айайай.

То есть женщина должна думать о том, как бы своим существованием, существованием своего ребенка не побеспокоить общество и угодить ему.
Так вот. Запоминайте. Женщина не должна извиняться за менструацию, лактацию или плач младенца. Это естественные вещи как снег дождь или ветер.

Я устал, хочу тишины, меня бесят мамы, которые ничего не предпринимают, меня не интересует, что она там собирала-устала - может сказать недовольный пассажир. Окей.

Если вас не интересует, что она устала, то почему ее должны интересовать ваши обстоятельства. Если вас не интересует, что беспокоит и мучает ее, например, тот же самый громко орущий ребенок, плюс еще и ваше кислое лицо или шушуканье за спиной, то почему она должна париться тем, что беспокоит вас? Если вы думаете исключительно о своем комфорте, то почему она не имеет права думать о своем?

Мамы в принципе довольно часто изможденней чем те, кто без детей. Мамы прежде чем отправиться в дорогу с малышом проделывают гораздо больше работы чем те, кто без детей. У мам с детьми в дороге гораздо больше хоботни и забот у тех, кто без детей.

Мне кажется странной ситуация, когда тот, кто находится в более уязвимом положении, должен задабривать тех, кто сильнее, тех, кого больше, чтобы его не пинали еще больше. А ведь этот жест, раздача конфет с берушами, это именно задабривание попутчиков. Мне жалко эту маму. Она так боялась недовольства, что потратила немело денег и времени на расфасовку этих "подарочков", а ведь она наверняка могла бы потратить их с большей пользой для себя и ребенка, если бы наше общество было хоть немного терпимее к мамам с маленькими детьми.

Новогодняя съемка - прекрасный повод для встречи друзей. Журнал ОК! решил устроить небольшой праздник своим авторам - Александру Селезнёву и Яне Лапутиной, которые за границей встречаются чаще, чем в Москве. В ресторане «Балкон» гуру кулинарии и эксперт в области красоты поделились с ОК! своими детскими мечтами и приготовили пряничный домик.

Фотография: Павел Танцерев Новогодние декорации ресторана «Балкон» навевали особенное настроение для создания кулинарных чудес. Наверное, поэтому пряничный домик у Александра и Яны получился немножечко сказочным

Александр, Яна, скажите, пожалуйста, вы когда-нибудь встречали Новый год в необычной обстановке?

Яна: Я ужасный консерватор, поэтому Новый год всегда встречаю с семьей в Москве. Правда, как-то раз у нас с мужем возникло нестандартное решение пожарить на Новый год шашлыки во дворе нашего дома. И всё бы ничего, но дом находится на Тверской, в пяти минутах езды от Красной площади. В двенадцать ночи мы, как и положено, встретили Новый год дома, а через час, когда к нам подтянулись наши друзья, мы все дружно вытащили на улицу мангал, французское шампанское засунули в сугроб охлаждаться и начали играть в снежки, немало повеселив соседей в ту праздничную ночь. (Улыбается.)

Александр: А я не такой консерватор, как Яна, и люблю встречать Новый год в разных странах. Правда, сейчас всё больше склоняюсь к тому, что ощущения ярче, когда празднуешь зимой, а не под жарким солнцем. В юности всегда проводил этот праздник с семьей, готовил и салаты, и утку, и торты. Сейчас же 31 декабря не остается сил на кулинарные подвиги: каждый год в середине декабря проходит мое фуд-шоу в Гостином дворе, а это требует серьезной подготовки. Так что в конце декабря мне обычно хочется сбежать от предновогодней суеты. Несколько лет подряд я убегал на Барбадос. У нас с друзьями даже появилась традиция встречать Новый год на этом острове в соответствии с разными часовыми поясами, то есть наш праздник растягивается на целый день, а к моменту, когда наступает Новый год по-барбадосски, силы, как правило, уже на исходе. (Смеется.) А еще помню, когда я работал шеф-кондитером кофейни «Александрия», то в последний день уходящего года из-за большого количества заказов смог уехать из кофейни только в десять вечера. Сел в такси и застрял в пробке на шоссе Энтузиастов. Там и встретил Новый год.


Фотография: Павел Танцерев

Расскажите, с чем у вас ассоциируется этот праздник?

А.:У меня он ассоциируется с ароматом выпечки: мы с мамой помимо салатов и горячего всегда делали много десертов - обязательно медовик и коврижки.

Я.: А моя мама каждый раз запекает поросенка. Вообще наш новогодний стол довольно аскетичен. Помимо поросенка на нем холодец, оливье с крабовым мясом и шампанское. Мы давно перестали выстраивать пирамиды салатов и закусок - мне кажется, это пережиток советского прошлого.

То есть никаких перерывов на детокс после затяжных праздников вы не делаете?

Я.: В еде я привыкла себя контролировать, а вот отказаться от очередного бокала шампанского в новогоднюю неделю получается не всегда. Так что как только праздники утихнут, я шестого января сяду в самолет и улечу в Германию, где буду пить минеральную воду и купаться в минеральных источниках.

А.:А у меня Новый год - это праздник вседозволенности: ем всё, что захочется, а со второго января - новая жизнь. (Смеется.)

А вы помните, какие подарки просили у Деда Мороза в детстве?

А.: Самыми желанными подарками были собака и велосипед. И то и другое я получил! Новый велосипед я находил под ёлкой чуть ли не каждый год, по мере того, как вырастал из старого. Но Дедушка Мороз мне всегда приносил велосипед с рамой, а я хотел без нее, поэтому жаловался на Деда Мороза бабушке. (Улыбается.) Я до сих пор верю в чудеса. У меня есть традиция: каждый год 31 декабря составляю список желаний. Не подарков, а именно желаний: чего хочу достичь в следующем году, какие проекты реализовать. Кладу этот список в японскую вазу и прячу ее так, чтобы никто из домашних не нашел. Не поверите, но каждый год эти желания сбываются.

Я.: У меня была история с коньками: очень хотела получить их в подарок - они были тогда дефицитом. Помню, что родители не сразу смогли договориться с Дедом Морозом, и он принес мне их только через год. И у меня с ними сразу всё сложилось - наверное, потому, что мой папа прекрасно катался на коньках. Этой зимой буду активно тренироваться с моей трехлетней дочкой, которая год назад встала на коньки. Вообще Тея разделяет многие мои увлечения. Вот недавно, пока бабушка не видела, залезла в мамину косметичку с любимыми палеточками и помадами и сделала себе такой выразительный макияж, что на любой вечеринке в честь Хеллоуина ее бы приняли за свою. (Смеется.)

А Тея уже знает, что хочет получить в подарок на Новый год?

Я.: Конечно! Она очень четко выразила свое желание еще полгода назад. Сказала: «Когда будет Новый год, я хочу живую розовую лошадь». С приближением 31 декабря у нас с мужем усиливается состояние паники, потому что мы пока даже не представляем, как помочь Дедушке Морозу отыскать это чудо-животное. (Смеется.)


Фотография: Павел Танцерев

Пряничный домик

Ингредиенты:

  • 350 г меда
  • 250 г пшеничной муки
  • 250 г ржаной муки
  • 125 г коричневого сахара
  • 25 г какао
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. соды
  • 3 яйца
  • 300 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • жидкий фиолетовый пищевой краситель

Приготовление:

  • В сотейник выливаем мед, кладем сливочное масло, высыпаем коричневый сахар. Подогреваем смесь, постоянно помешивая. В отдельной емкости смешиваем оба вида муки с содой.
  • В полученную смесь выливаем подогретый мед с маслом и сахаром, добавляем яйцо, какао, мускат, гвоздику, корицу, имбирь. Замешиваем тесто в миксере, заворачиваем его в пленку и помещаем на 2 часа в холодильник. Раскатываем тесто толщиной в 5 мм.
  • По картонному трафарету вырезаем четыре стенки и крышу домика. Отправляем на 20 минут в духовку выпекаться при температуре 200 °С. Для глазури отделяем белок от желтка, добавляем лимонный сок и взбиваем, постепенно всыпая сахарную пудру.
  • В отдельной емкости смешиваем половину глазури с красителем. Начинаем расписывать остывшие пряники. Каждую стенку домика покрываем фиолетовой глазурью и рисуем белые окошки. Склеиваем стенки домика глазурью, ею же покрываем и крышу.

Имбирное печенье - рецепты, украшение и хранение его будут достаточно подробно рассмотрены в нашей статье. История происхождения этого необыкновенно популярного лакомства отправляет нас в средневековую Англию.

Именно там некий безвестный монах, желая порадовать братьев вкусной рождественской выпечкой, случайно опрокинул в миску с тестом баночку с драгоценными пряностями. Выпечка получилась настолько вкусной, что рецепт быстро разошёлся по всей Европе, а печенье стало неотъемлемым атрибутом Рождества. Было это почти 900 лет назад.

Изначально вкусные имбирные печенья имели форму круглых или овальных лепёшек. Два столетия назад в Европе появилась традиция придавать им фигурные очертания. Особой популярностью пользовался пряничный домик.

Средневековые кондитеры создавали из них сказочно красивые городки. Признанными лидерами в производстве деликатесных пряников и печенья с той самой поры считаются мастера, живущие в Пардубице, Нюрнберге и Торуни.

Имбирное печенье, видеорецепт от «Творчество на кухне»:

Классическое имбирное печенье с корицей

Как сделать имбирное печенье? Его совершенно не сложно изготовить, находясь в стенах собственного дома.

Набор молотых пряностей:

  • Гвоздика – 1 ч. ложка.
  • Корица – 2 ч. ложки.
  • Имбирь – 2 ч. ложки.
  • Чёрный перец или кардамон – ½ ч. ложки.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Жидкую составляющую теста готовят, поместив в блендер 200 г размягчённого сливочного масла, такое же количество сахарного песка и куриное яйцо.
  2. Просеяв пшеничную муку (два полных стакана с горкой), всыпают в неё половину чайной ложки соды и набор пряностей, а потом добавляют к ней содержимое блендера.
  3. После перемешивания получают очень мягкое и пластичное песочное тесто.
  4. Его температура должна быть не выше комнатной поэтому, упаковав в полиэтиленовую плёнку, его на четверть часа отправляют на нижнюю полку холодильника. Только при этом условии оно будет разделываться без проблем.
  5. Охлаждённый полуфабрикат тонко раскатывают и, вооружившись формочками, начинают преображать безликий пласт, создавая разнообразные фигурки.
  6. С помощью широкого ножа переложив заготовки на противень, выпекают печеньица в горячей (180 градусов) духовке. Этот процесс должен занять не более четверти часа.

Чем расписывать имбирное лакомство? Для его украшения традиционно применяют айсинг - сахарную глазурь.

Создание классической глазури:

  • Белок, отделённый от желтка, при помощи венчика или миксера взбивают с сахарной пудрой (150 г) до получения крепкой пены.
  • Если чайная ложка глазури, выложенная на блюдце, способна сохранить свою форму, не растекаясь при этом – продукт готов.

Чтобы подкрасить глазурь, используют по нескольку капель свекольного, морковного и черносмородинового сока.

Наполнив глазурью кондитерский шприц, украшают ею охлаждённое печенье. Роспись из правильно приготовленного айсинга должна застыть через пару часов. Нарядные печеньица помещают на елку и преподносят к Рождеству.

Хрустящее имбирное печенье с глазурью

Этапы изготовления:

  1. Отделённые от белков желтки (2 шт.) смешивают с четвертью стакана сахарной пудры и сливочным маслом (25 г).
  2. Сделав смесь из стакана муки, свежеприготовленной апельсиновой цедры (столовой ложки), десертной ложки коньяка, порошка имбиря и корицы (по половинке чайной ложки) и небольшого количества разрыхлителя, вымешивают тесто.
  3. Приготовленному полуфабрикату дают подойти в холодильнике.
  4. Изготовив тонкий (не толще 3 мм) пласт, берут формочки и выкраивают цветочки или звездочки.
  5. Пекут примерно десять минут на противне, устланном пергаментом. Температура духового шкафа - 160 градусов.

Компоненты глазури:

  • Половинка свежего лимона.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Глазурь для имбирного печенья готовится так:

  1. Сначала белок взбивают, превращая в плотную пену.
  2. По ложечке засыпая сахарную пудру, добиваются образования блестящей и густой субстанции.
  3. Влив в неё сок, выжатый из половинки лимона, возобновляют взбивание.
  4. Для получения светло-розовой глазури достаточно ввести в неё капельку вишнёвого сиропа.
  5. Украшенное глазурью печенье подсушивают в остывшем до 50 градусов духовом шкафу при включённом вентиляционном режиме.

«Едим дома»: рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Представляем вам лучший рецепт ароматного деликатеса, предложенный известной российской телеведущей.


Say7: рецепт имбирного печенья от Анастасии Скрипкиной

Новогодние печенья «имбирные человечки», сделанные для детей, понравятся им благодаря не только отменному вкусу, но и возможности поучаствовать в их декорировании.

Последовательность процесса:

  1. Сначала растирают масло (100 г) с такими же порциями коричневого сахара и мёда.
  2. Хорошо вымесив смесь, добавляют к ней комбинацию пряностей (по две чайных ложечки порошка корицы и имбиря) и два отборных яйца.
  3. После добавления двух чайных ложечек разрыхлителя вводят муку (400 г) и вымешивают тесто.
  4. Качество выпечки определяется толщиной раскатывания теста: сделанное из тонкого листа, оно будет хрустящим, из более толстого – мягким.
  5. При отсутствии высечек можно взять трафареты, вырезанные из бумаги. Наложив их на тесто, вырезают контур человечков кончиком ножа.
  6. Выпекают, застелив форму пергаментом. Тонкое тесто перенести на него трудно, поэтому его раскатывают прямо на пергаменте. После вырезания фигурок обрезки теста убирают, а заготовки переносят вместе с пергаментом.
  7. Выпечку производят в духовке (температура 180 градусов). Будет достаточно десяти минут.

Чем украсить имбирных человечков? Для этого обычно используют шоколадную или сахарную глазурь, кондитерский карандаш, жемчуг или посыпку.

«Сладкие истории»: рецепт имбирного печенья от Александра Селезнева

Ход работы:


«Все буде смачно»: рецепт имбирного печенья от Татьяны Литвиновой

Процесс создания:

  1. Растерев 150 граммов охлаждённого масла с порцией сахара (75 г), добавляют десертную ложку деревенской сметаны, пакетик пекарского порошка, имбирь (десертную ложку), вбивают одно яйцо.
  2. Понемногу всыпая 300 граммов муки, замешивают песочное тесто.
  3. Ароматный полуфабрикат на полчаса помещают в холодильник.
  4. Раскатав охлаждённое тесто, с помощью стакана вырезают небольшие печеньица.
  5. Выпечку производят в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов. Она может занять около четверти часа.
  6. Готовые печеньица оставляют на некоторое время, давая им возможность остыть.

Украшение:


«Все буде добре»: рецепт имбирного печенья от Лизы Глинской:

Набор специй:

  • Имбирный порошок – ½ ч. ложки.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка.
  • Орех мускатный – ½ ч. ложки.

Приготовление печенья:

  1. Сначала смешивают все сухие компоненты: муку (400 г), четверть стакана сахарного песка, набор специй, пакетик разрыхлителя и цедру, полученную с одного лимона и половинки апельсина.
  2. Добавив кубики охлаждённого растительно-сливочного спреда (200 г), делают масляно-мучную крошку.
  3. Вбив яйцо, замешивают пластичное тесто.
  4. Сделав из него толстый пласт, его оборачивают плёнкой и на час помещают в холодильную камеру.
  5. Из тонко раскатанного теста вырезают забавные фигурки и цветы.
  6. Выпекают их на противне, устланном промасленной бумагой при температуре 160 градусов. Достаточно десяти минут.

Мастику готовят так:

  • Замоченный в двух столовых ложках воды желатин (чайную ложечку с горкой) растворяют классическим способом (на паровой бане).
  • Смешивают растопленный желатин, белок, десертную ложку сока лимона и такую же ложку растительного масла.
  • Добавляют 2,5 стакана сахарной пудры.
  • Массу сначала вымешивают деревянной ложкой, затем разминают руками.
  • Она настолько плотная, что её можно раскатывать при помощи скалки. Взяв металлические или пластиковые высечки, вырезают разные фигурки. Ими украшаем остывшие печеньица.

Имбирное печенье, как в Икеа

Печенье «как из Икеи» готовится так:

Набор специй:

  • Имбирь в порошке – 2 ч. ложки.
  • Молотая корица и кардамон – по 1 ч. ложке.

Инструкция по приготовлению:


Рождественское медово-имбирное печенье

Предлагаем базовый рецепт традиционного имбирного лакомства, которое пекут на рождество во многих европейских государствах (рецепты с фото во множестве представлены в интернете).

Набор специй:

  • Имбирь, мускатный орех, корица – по 1 ч. ложке.

Последовательность приготовления:

  1. Взбив миксером смесь размягчённого сливочного масла и сахара (взятых по 100 граммов), добавляют полстакана жидкого мёда и куриное яйцо. Возобновляют взбивание.
  2. Взяв отдельную миску, смешивают в ней набор пряностей, соль и соду (по половинке чайной ложки), просеивают смесь и добавляют её к яично-масляной субстанции.
  3. Постепенно введя два стакана муки, вымешивают пластичное тесто.
  4. Положив его в полиэтиленовый пакет, на один час убирают в рабочую камеру холодильника.
  5. Пока разогревается духовой шкаф (до 180 градусов), охлаждённый полуфабрикат раскатывают до толщины 0, 5 см и раскраивают формочками. Самые популярные фигурки: овечка, ёлочка, ангел.
  6. Пекут 15 минут, предварительно выстлав противень бумагой.

Создание глазури (айсинга):

  • Взбив белок до образования крепкой пены, вливают сок половинки лимона и порциями засыпают сахарную пудру (250 г).
  • Украшенное айсингом печеньице оставляют на некоторое время, давая ему возможность подсохнуть.
Рождественское медово-имбирное печенье, видеорецепт:

Имбирное печенье «Здравствуй, новый год»

Домашнее имбирное печенье с таким забавным названием выходит рассыпчатым и нежным.

Последовательность приготовления:

  1. Тертый имбирь (50 г) смешивают с размягчённым маргарином (250 г) и стаканом сахара.
  2. Взбив смесь компонентов миксером, добавляют два яичных желтка и щепотку соли. Продолжают взбивание.
  3. Всыпав два стакана муки, делают мягкое тесто.
  4. На разделочной доске, припорошенной мукой, его трансформируют в тонкий лист. Вырезают изображения зверюшек и новогодних символов.
  5. На середину каждого печеньица кладут вишенку.
  6. Быстро выпекают в горячем духовом шкафу.

Имбирное печенье с шоколадом на свадьбу

Пряности:

  • Имбирный порошок – 1,5 ч. ложки.
  • Молотая гвоздика – ½ ч. ложки.
  • Мускатный орех – на кончике ложки.
  • Корица – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске смешивают 300 г муки, смесь пряностей, порошок какао (2 ст. ложки) и соль.
  2. В другой ёмкости делают пышную массу из сахара (по 120 г коричневого и обычного) и сливочного маргарина (120 г). После этого вводят яйцо и возобновляют взбивание.
  3. Добавив 60 г мелассы (чёрной патоки) и чайную ложку экстракта ванили, ещё раз хорошенько взбивают будущее тесто.
  4. Постепенно подсыпая пряную мучную смесь, получают однородную массу.
  5. Порубив 250 г тёмного шоколада мелкими кусочками, добавляют его в тесто и в последний раз перемешивают ароматную субстанцию.
  6. Зачерпывая тесто столовой ложкой, скатывают колобки и обсыпают их сахарным песком.
  7. На противне их размещают на значительном удалении друг от друга.
  8. Пекут при 170 градусах не более десяти минут (до начала растрескивания колобков).

Постное имбирное печенье

  • Свежий имбирь – 2 ч. ложки.
  • Молотая гвоздика и корица – по 1 ч. ложке.

Этот десерт придётся по вкусу вегетарианцам, поскольку выпекается он без яиц и без сахара.

Приготовление:

  1. Жидкие составляющие (150 мл воды, 7 ст. ложек оливкового масла и 3 ст. ложки жидкого мёда), набор пряностей, пакетик ванилина, соль и щепотку соды взбивают в блендере.
  2. Перелив состав в кастрюльку, засыпают 5 ст. ложек пшеничных отрубей и 2,5 стакана муки, вымешивают тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Из охлаждённого раскатанного теста вырезают маленькие печеньица.
  4. Продолжительность выпечки (при температуре 180 градусов) не более 15 минут.

Полезные свойства этого лакомства, приготовленного без масла, обусловлены пользой ингредиентов, входящих в состав теста.

Продукты:

  • Отруби или овсяные хлопья – 5 ст. ложек.
  • Яичные белки – 4 шт.
  • Нежирный творог – 2 ст. ложки.
  • Имбирный порошок – 1,5 ст. ложки.
  • Мёд – 1 ч. ложка.
  • Ванильная эссенция – 2 капли.

Создание:


Имбирное печенье по Дюкану

Как приготовить имбирное печенье по рецепту доктора Дюкана? Тесто для него замешивают на воде, без меда, сахара и прочих излишеств. Именно поэтому такое лакомство можно без опаски включать в диету для похудения. Впрочем, польза и вред этого вкуснейшего деликатеса – тема для отдельной статьи.

Компоненты:

  • Отруби овсяные – 3 ст. ложки.
  • Подсластитель – 2 ст. ложки.
  • Сушёный имбирь – десертная ложка.
  • Йогурт – 1 ч. ложка.
  • Белок – ½ шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Ванильная эссенция – 3 капли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешав компоненты, получают жидковатое тесто. При необходимости в него можно подмешать ещё немного отрубей.
  2. Выложив тесто ложкой на противень, выстланный бумагой (оставляя значительные промежутки между порциями), его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  3. Процесс выпечки займёт около 20 минут. Выключив духовку, печеньице оставляют в ней ещё на 10 минут (для подсушивания). Благодаря этой манипуляции оно получится сухим, хрустящим и пропёкшимся.

Печенье по традиционному шведскому рецепту, подаваемое на Рождество и на Пасху, нетрудно приготовить в домашних условиях.

Этапы изготовления:

  1. Из 150 мл воды, 150 г мёда, 120 г тростникового и 50 г белого сахара варят сироп.
  2. Выключив плиту, в сиропе растворяют кусочки сливочного масла (150 г) и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
  3. Перемешав 500 г муки и пакетик пекарского порошка, начинают очень осторожно вливать в неё горячий сахарно-медовый сироп. Субстанцию всё время вымешивают деревянной ложкой.
  4. Добившись образования однородной смеси, посуду накрывают холщовой салфеткой и на несколько часов оставляют в холодильнике.
  5. Готовый полуфабрикат тонко (до 2 мм) раскатывают. От этого зависят хрустящие свойства конечного продукта.
  6. Вооружившись высечками, выкраивают разнообразные фигурки.
  7. Процесс выпечки занимает не более десяти минут.

Имбирное печенье: американский и английский рецепт

Представляем варианты рецептов, популярных у английских и американских хозяек.

Американский вариант

Создание десерта:

  1. 3 дольки засахаренного имбиря измельчают, три – превращают в кубики.
  2. Смешав 300 г муки, 100 г сахара, желток, щепотку молотого имбиря, делают тесто.
  3. Обернув плёнкой, его на 2 часа кладут на нижнюю полку холодильника.
  4. Из раскатанного пласта выкраивают небольшие (размером 4х6 см) прямоугольнички и раскладывают их на форме для выпечки.
  5. Смазав печеньица взбитым желтком, делают присыпку из имбирных кубиков.
  6. Выпекают 15 минут в разогретом духовом шкафу.

Английский классический рецепт

Пропагандистом английской кухни является всемирно известный повар Джейми Оливер. Вот один из его любимых рецептов.

Изготовление лакомства:

  1. В миксере взбивают смесь из 50 мл апельсинового сока, 3 ч. ложек мёда и 100 г сахарного песка.
  2. Сделав кашицу из засахаренных имбирных кусочков, засыпают её во взбитую субстанцию.
  3. Добавив к ней остальные компоненты, вымешивают тесто.
  4. После выстаивания в холодильнике его раскатывают.
  5. Вырезанные формочкой печенюшки выпекают в горячей духовке. Процесс занимает не более пяти минут.

Имбирное печенье в мультиварке

Использование мультиварки – простой и увлекательный процесс, доступный каждой хозяйке.


Как украсить имбирное печенье

Украшение имбирного печенья, особенно предназначенного для украшения ёлки или преподносимого в качестве подарка для близких людей, – весьма увлекательное творческое занятие.

  • Чаще всего его украшают разноцветной глазурью (айсингом), причём её консистенция бывает разной. Контур декора выполняют очень густым, быстро схватывающимся айсингом.
  • Для заливки выполненного контура используют жидкую глазурь. Её получают путём разведения густого айсинга. Для этого по капле добавляют лимонный сок и непрерывно помешивают состав.

С помощью жидкой глазури можно заполнить пространство между линиями контурного рисунка и украсить печенье ярким орнаментом.

  • Для декора имбирного печенья используют орешки, растопленный шоколад, кондитерский жемчуг, кусочки цукатов, кокосовую стружку и всевозможные посыпки.
  • С приёмами и секретами декорирования можно познакомиться, посмотрев мастер-класс.
Выпечка и украшение имбирного печенья (рецепт от «Главбух»):

Хранение и калорийность имбирного печенья

Средняя энергетическая ценность имбирного деликатеса составляет 415 ккал. Этот показатель может значительно колебаться в зависимости от его рецептуры.

  • Идеальной ёмкостью для хранения имбирного печенья являются плотно закрывающиеся жестяные коробки. В них часто упаковывают свою продукцию солидные производители.
  • Неплохим вариантом домашнего хранения печенья являются пакеты-грипперы, оснащённые герметично закрывающейся застёжкой. Они надёжно защитят имбирный деликатес от повышенной влажности и пересыхания.
  • Согласно ГОСТу, оптимальный срок хранения сахарного печенья составляет три месяца. Влажность воздуха при этом не должна превышать 75%.

Нельзя хранить его вместе с продуктами, издающими сильный запах.

  • Попадание прямых солнечных лучей на пакет с печеньем тоже нежелательно.

Являясь символом Рождества, имбирное печенье прекрасно сочетается с горячим глинтвейном и ароматным чаем. Во многих странах Европы существуют целые гильдии пекарей, специализирующихся на выпечке имбирных пряников и печенья.

Званием имбирной столицы на протяжении многих веков заслуженно пользуется Нюрнберг. Изделия местных мастеров являются образцами высокого пекарского искусства и демонстрируются на выставках.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]