Рецепт приготовления панкейков на сковородке на молоке. Пышные тыквенные панкейки. Панкейки с шоколадной пастой "Нутелла"
Пышные блинчики для завтрака в американской традиции — панкейки на молоке! Очень сытно и вкусно!
Отличие панкейков от привычных нам оладий – это обжаривание теста на абсолютно сухой сковороде или с минимальным количеством масла. Это большой плюс для тех, кто следит за фигурой, но не может устоять перед выпечкой.
- 250-270 мл молока;
- 2 яйца;
- 30 г сахара;
- 50 г сливочного масла для теста + 30 г для подачи;
- 12 г разрыхлителя для теста;
- щепотка соли.
Начинаем пошагово готовить тесто для панкейков. Начинаем, как обычно, с яиц. Разбиваем их в глубокую миску, всыпаем сахар.
Взбиваем венчиком до однородной пузыристой массы.
Молоко берем комнатной температуры, но можно прохладное, оно согреется с горячим маслом. Главное, чтобы оно не было ледяным. Переливаем молоко в миску. Масло растапливаем в микроволновке, обычно хватает 10-15 секунд.
Вливаем горячее масло в молоко.
Перемешиваем и даем смеси немного остыть.
Вливаем теплую (не горячую!) смесь к яйцам. Если влить горячую, белок может свернуться.
Просеиваем понемногу муку с разрыхлителем прямо в тарелку с жидкими продуктами.
Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.
Идеальная консистенция теста – жидковатая. Если зачерпнуть ложку теста, то оно должно свободно стекать.
Сковороду выбираем с антипригарным покрытием. Смазываем ее растительным маслом с помощью кисточки (нужен тонкий слой масла) и ставим на средний огонь. Нам нужно, чтобы сковорода хорошо прогрелась. Наливаем тесто большой ложкой или маленьким половником - так получаются панкейки стандартного размера, около 10 см в диаметре и высотой в 10 мм. Не забываем выдерживать небольшое расстояние между блинчиками, так как они увеличатся. Наливать тесто нужно в предполагаемый центр панкейка, жидкая мучная масса сама растечется по сковороде и примет нужную округлую форму.
После того, как мы вылили на сковороду тесто, огонь лучше уменьшить. Панкейки должны равномерно пропечься и не пригореть, для этих целей отлично подойдет слабый или средне-слабый огонь. После первых 2-х блинчиков Вы поймете, каким должен быть огонь именно на Вашей плите, это нужно прочувствовать.
Спустя некоторое время тесто схватилось. Об этом сигнализируют воздушные пузырьки на верхней части и румяная корочка снизу.
Переворачиваем панкейки и доводим до готовности еще 1-2 минуты. С двух сторон должна получиться светло-коричневая корочка. То же самое проделываем с оставшимся тестом, перед каждой партией заново смазывая сковороду тонким слоем масла (но это не обязательно).
Готовые оладьи выкладываем стопочкой на тарелку, как только снимаем их со сковороды. Если не будете подавать их сразу, то потом перед подачей поместите стопку в прогретую на 80 градусов духовку на 8-10 минут. Панкейки наиболее вкусны в горячем виде.
Чтобы получился традиционный западный завтрак, смазываем стопку оладьев мягким маслом и поливаем кленовым сиропом или мёдом.
Американские классические панкейки на молоке готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 2: домашние панкейки с разрыхлителем на молоке
Панкейки - это самое оптимальное решение на тот случай, если кто-то неожиданно пришел домой, особенно если это дети, и нужно быстро сообразить чайку на двоих-троих.
Панкейки на молоке - это что-то среднее между блинами и оладьями. Но, как по мне, панкейки намного вкуснее оладьев и намного быстрее блинов! И что немаловажно - двумя-тремя панкейками наедаешься от пуза.
Классические панкейки американские бабушки, как правило, готовят на молоке. Поэтому по вкусу они очень напоминают наши блины.
Ингредиенты:
Миска № 1:
- мука - 1 стакан (130 гр.)
- сахар - 2 ст.л.
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- соль - ½ ч.л.
Миска № 2:
- молоко, комнатной температуры - 1 стакан (200 гр.)
- растительное или сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л.
- яйцо, крупное - 1 шт.
- растительное масло для смазывания сковороды - 1 ст.л.
В глубокой миске №1 тщательно перемешиваем венчиком муку (1 ст.), сахар (2 ст.л.), разрыхлитель (2 ч.л.) и соль (½ ч.л.).
В неглубокой миске №2 взбиваем венчиком молоко (1 ст.), масло (2 ст.л.) и яйцо до однородной консистенции.
Переливаем жидкую смесь в миску с сухой и слегка смешиваем венчиком буквально чтобы соединить две смеси (максимум 10 секунд). Как только следы муки растворятся в молоке, перестаем перемешивать!
Теперь оставляем тесто для панкейков минут на 10 отдохнуть. А тем временем разогреваем до 200º духовку и выключаем. С помощью бумажной салфетки смазываем сковороду растительным маслом и разогреваем на умеренном огне.
На разогретую сковородку наливаем по 1/3 стакана теста (≈2-3 ст.л.) и жарим панкейки с одной стороны приблизительно 1,5 минуты, до образования лопнувших пузырьков на верхней стороне.
Переворачиваем панкейки и жарим еще в течение 1-1,5 минут до золотистого румянца.
Готовые панкейки сразу со сковороды перекладываем на жароустойчивое блюдо, накрываем фольгой и оставляем в духовке до самой подачи на стол.
Рецепт 3: классические панкейки из теста на молоке
Панкейки – это американское блюдо и, если вы спросите, что это, вам ответят, что это такие лепешки, похожие на оладьи. Если оладьи все знакомы и все их пробовали и ели много раз, то о панкейках некоторые хозяйки могут и не знать. Как вы увидите из нашего мастер-класса с фото, рецепт классических панкейков очень прост, они готовятся на молоке с добавлением муки, сахара, яиц и разрыхлителя. Для придания аромата воспользуемся разрыхлителем. Для того, чтобы перекусить, вам хватит всего лишь пару сладких панкейков, которые смогут поднять вам настроение и утолить голод.
- 250 грамм 2,5% жирности молоко,
- 200 грамм пшеничной муки,
- 65 грамм сахарного песка,
- 2 шт. куриных яиц,
- 1,5 чайн. л. разрыхлителя,
- 1 щепотка ванилина.
В мисочке смешиваю яйца и сахарный песок, начинаю взбивать венчиком, чтобы кристаллы сахара разошлись. Можно взбивать как венчиком, вилкой или обыкновенной ложкой. Миксером не нужно пользоваться, лишняя пышность не нужна, ведь это же не бисквит.
Вливаем в яичную массу молоко, потом посыпаем муку, разрыхлитель и немного ванилина. Еще раз перемешиваем, разбиваем комочки муки венчиком.
Получаем тягучее тесто, чуть гуще, чем сметана, очень похожее на тесто для оладьев. Тесто по виду должно скатываться медленно и струйкой.
Перед первым панкейком промасливаем сковороду, я это делаю, чтобы поверхность была гладкой и тесто не прилипло. Просто беру кисточку и смазываю сковородку. Наливаю тесто, примерно две столовые ложки, чтобы получился большой панкейк. Его размер будет больше, чем оладьи, но меньше, чем традиционные блины. Получается, как бы большой оладушек или маленький блинчик. Тесто должно хорошо и ровно лечь на сковороде, сразу должна схватиться форма, панкейки не расплываются по поверхности как блины. Начинаем жарить на среднем огне.
Когда на поверхности теста появятся пузырьки и дырочки, пора переворачивать. Панкейки чуть вырастают, поднимаются, так как в них есть разрыхлитель. Жарим таким образом все панкейки, пока не закончится тесто.
Чтобы подать панкейки к столу, их можно полить медом, джемом или присыпать сахарной пудрой, как сделала это я.
Рецепт 4: простой американский панкейк на завтрак
Мягкие, сладкие, вкусные американские блинчики, которые еще называют панкейки (pancakes), отлично сочетаются с медом. Панкейки на молоке понравятся и взрослым, и детям. Блинчики на молоке станут отличным завтраком.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 200 мл
- Мука пшеничная — 10 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Ваниль
Смешайте 2 яйца и 200 мл молока.
Затем добавьте 2 ст.л. сахара и ваниль.
Взбейте до однородности.
Добавьте 10 ст. л. муки и разрыхлитель.
Тщательно перемешайте. Тесто для панкейков на молоке должно получиться достаточно густым.
Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием. На сухую сковородку налейте небольшой половник теста, закройте крышкой, жарьте панкейки на среднем огне.
Переверните, когда верхняя поверхность панкейка станет пористой, при этом еще влажной. Каждый блинчик готовится не более 1 мин.
Складывайте готовые американские блинчики панкейки башенкой на тарелке. Подавайте панкейки на молоке с медом и орехами.
Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: панкейки на кислом молоке
Панкейки на кислом молоке неизменно получаются пышными и при этом удивительно нежными. Кисломолочные бактерии отлично справляются с ролью разрыхлителя.
Формочки придают им идеальную круглую форму и при взгляде на боковую поверхность дают возможность убедиться, что структура теста воздушна, а выпечка легка, как пушинка. Но в этом можно удостовериться, не прибегая к специальным приспособлениям, нужно лишь следовать представленному рецепту.
Однородное сладкое тесто можно ароматизировать ванилью, оно легко образует румяную ровную корочку благодаря введенному в его состав растительному маслу.
- кислое молоко 1 стакан (250 мл)
- масло растительное 3 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
- сода 0,5 ч. л.
- яйцо куриное 1 шт.
- мука пшеничная 1,5 стакана
К просеянной муке насыпьте соду. Перемешайте, чтобы сода равномерно распределилась по всей мучной массе.
Возьмите другую глубокую емкость. Вбейте яйцо. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте до образования однородной консистенции. Сильно взбивать не нужно и миксер лучше не использовать.
К яичной массе налейте кислое молоко. Перемешайте.
К жидким ингредиентам насыпьте подготовленную мучную смесь с содой. Хорошо перемешайте, чтобы не было мучных комочков.
Налейте рафинированное растительное масло. Вмешайте его в тесто. По консистенции оно напоминает магазинную сметану с жирностью 15 процентов.
Обжариваются панкейки на сухой сковороде без использования растительного масла. Сковороду с антипригарным покрытием отправьте на огонь и хорошо разогрейте. Если хотите, чтобы готовые панкейки получились красивой круглой формы, используйте специальные силиконовые формочки. Налейте в центр формы две столовые ложки теста. Выставьте огонь чуть ниже среднего. Жарьте 3-4 минуты с одной стороны. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, можно переворачивать на вторую сторону.
Продолжите обжаривать 2-3 минуты.
Если формочек нет в наличии, выложите тесто ложкой на сковороду и жарьте в таком же режиме.
Панкейки готовы. Подавайте их сразу к столу с вареньем, сметаной, сгущенкой или медом.
Рецепт 6: сладкие блинчики панкейки (пошагово)
Панкейки - распространенное американское блюдо, представляющее собой пышные блинчики, которые, как правило, подаются с обильным количеством сладкого сиропа. Визуально эти круглые аппетитные лепешки напоминают привычные для нас оладьи, однако во время пробы или в процессе изготовления можно заметить явные отличия.
Пожалуй, самым значительным преимуществом панкейков является то, что эти блинчики жарятся на абсолютно сухой сковороде и, соответственно, выходят абсолютно нежирными. Итак, если желаете внести разнообразие в ежедневный рацион питания, попробуйте популярные американские панкейки!
- молоко - 300 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 3 ст. ложки;
- мука - 200-250 г;
- сливочное масло - 40 г;
- разрыхлитель теста - 2 ч. ложки;
- ванильный сахар - 2 ч. ложки;
- соль - щепотка.
Кусок сливочного масла растапливаем, остужаем до комнатной температуры. К масляной жидкости добавляем яйцо, бросаем соль, сахар (обычный и ванильный).
В масляно-сахарную смесь вливаем молоко комнатной температуры, а затем перемешиваем полученный состав.
Постепенно просеиваем в будущее тесто смесь муки и разрыхлителя. Энергично работаем венчиком, доводя смесь до однородной консистенции. В итоге нам необходимо получить тесто средней степени густоты (примерно как для оладий). При необходимости увеличиваем порцию муки.
Теперь нам понадобится сковорода с антипригарным покрытием. На сухую поверхность выливаем 2-3 ст. ложки вязкого теста (если есть сомнения в качестве сковороды можно все-таки сбрызнуть поверхность капелькой масла). Жарим под плотно закрытой крышкой на умеренном огне около 2-3 минут. В течение этого времени поверхность блинчика покроется характерными мелкими пузырьками, а нижняя сторона хорошенько подрумянится.
Перевернув лепешку, доводим до румяного оттенка вторую сторону, а затем снимаем готовое изделие со сковороды.
Свежеприготовленные американские панкейки укладываем стопкой, обильно заливаем шоколадным или другим сиропом (или, например, вареньем), по желанию декорируем ягодами и подаем к чаю/кофе.
Рецепт 7: панкейки на молоке с бананом (с фото)
Панкейки – отличная замена уже давно приевшимся оладьям и блинам. Ко всему же панкейки готовятся без этого большого количества масла, которое так любят «оладьи». Сегодня предлагаем один из вариантов панкейков – банановые. Главный ингредиент – банан, его нужно обязательно выбирать спелый, мягкий и очень сладкий. В готовых панкейках будет отчетливо ощущаться банановый вкус. Для более приятного аромата и вкуса добавим капельку ванильной эссенции, по желанию можно заменить ванильным сахаром.
Такие панкейки прекрасно подойдут для завтрака – с ягодами, любимым соусом/джемом – детки будут в восторге. Если переборщили с тестом, в итоге напекли большое количество панкейков, можно приготовить торт – очень интересная идея – для прослойки взять мягкий крем и ягоды.
- Бананы 1 шт
- Молоко 320 мл
- Сахар 1.5 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Мука пшеничная высшего сорта 1.5 стакан
- Масло сливочное 40 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Разрыхлитель теста 2 ч.л.
- Ванильная эссенция 1 капля
Очистить один крупный банан от кожуры, размять его вилкой. По желанию забросить банан в чашу блендера, измельчить до однородного состояния.
Вкусное сливочное масло ни в коем случае не заменять маргарином, масло следует растопить – можно в микроволновке, можно на водяной бане – по желанию. Остудить растопленное масло.
Одно крупное куриное яйцо взболтать вместе с сахаром, щепоткой соли и каплей ванильной эссенции.
Соединить в одной глубокой миске банан, яичную массу, остывшее сливочное масло. Перемешать ингредиенты венчиком или лопаткой.
Влить в миску ровно 320 мл молока, которое должно быть комнатной температуры. Перемешать повторно.
Просеять отдельно пшеничную муку через самое мелкое сито, также просеять две ложки разрыхлителя. Перемешать муку и разрыхлитель, частями подсыпать в банановое тесто и вымешивать венчиком. Тесто получается как на оладьи.
Прогреть сковороду, выкладывать в центр по 2 столовые ложки бананового теста, жарить на сухой сковороде, по 30 секунд с каждой стороны.
После готовые панкейки подать к столу с ягодами или соусами.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 8: пышные панкейки, приготовленные на молоке
Рецептов американских блинчиков (по мне так по вкусу больше похожи на нежные оладьи) под названием «панкейки» существует очень много. Я хочу предложить вам очень простой, но, на мой взгляд, самый удачный вариант приготовления пышных панкейков. Замешанные на молоке панкейки получаются очень воздушными и нежными, на вкус, запах и по структуре очень похожи на бисквит. Такие панкейки можно подать с вареньем, любым сиропом, мёдом — нам больше всего понравилось со сгущённым молоком — просто ум отъешь как вкусно!)) Невероятно вкусные — настоятельно рекомендую!!! В рецепте радует отсутствие масла. Из порции получилось 10 панкейков, нашей семье из 3-х человек как раз хватает на завтрак.
- Молоко - 240 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар (или 2,5 ст.л.) - 60 г
- Мука пшеничная / Мука (или ~1+2/3 ст.) - 230 г
- Разрыхлитель теста (или 2 ч.л. без горки) - 9 г
- Ванилин
- Молоко сгущенное (для подачи) - по вкусу
Яйца немного взбить с сахаром венчиком, добавить тёплое молоко, хорошо перемешать.
Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешать венчиком, по консистенции тесто будет похоже на средней густоты сметану.
Сковороду разогреть (я пеку на блиннице). Никакого масла и жира не добавлять, панкейки выпекаются на сухой сковороде.
На середину сковороды выкладывать по 2-3 столовые ложки теста (я кладу 2 ложки), разравнивая, чтобы сформировался блинчик.
Наверняка, многие из вас видели в некоторых американских фильмах картину, когда герои сюжета готовили на завтрак небольшие пышные блинчики — панкейки.
Что же, сегодня и мы попробуем их приготовить, но чтобы сделать западное блюдо самостоятельно — необходимо иметь под рукой рецепт панкейков на молоке. Похожие на оладьи, они отличаются тем, что жарятся абсолютно без масла, имеют нежную текстуру и относятся к диетическим продуктам.
Панкейки: кулинарный экскурс в историю
Слово «панкейк» произошло от двух английских слов – «pancakes» (сковорода) и «cake» (пирожное). Точной информации о том, где и когда впервые появились эти воздушные «блинчики», нет, но традиционным блюдом в США они стали еще в 19 веке.
Делают американские блинчики на молоке, кефире, сыворотке и, иногда, на воде. Их готовят практически во всех кафе, бистро и даже в некоторых ресторанах.
Подаются панкейки обязательно с дополнительными ингредиентами: свежими ягодами, сливками, йогуртом, джемом, медом, соусом, но особенно любят есть их американцы с клиновым сиропом или арахисовым маслом.
В само тесто можно класть различные вкусовые добавки: ванилин, фруктовые эссенции, соки ягод и фруктов. Обязательное условие выпечки – «оладушек» должен быть толстым, не менее 0,5 см.
Рецепт приготовления панкейков на молоке
Ингредиенты
- — 300 мл + -
- — 1,5 ст. + -
- — 1 шт. + -
- — 3 ст.л. + -
- — 1 щепотка + -
- — 2 ст.л. + -
- Сода, гашённая уксусом — 0,5 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя) + -
Как приготовить молочные панкейки на сковороде
Так как панкейки принято печь без масла, сковорода подойдет только с антипригарным покрытием, иначе тесто будет липнуть. Для взбивания блинной смеси рекомендуется использовать миксер, блендер или венчик.
Замешиваем жидкое тесто на американские «блины»
- Молоко подогрейте до теплого состояния и перелейте в удобную глубокую миску, в которой будете замешивать тесто.
- Прибавьте к молоку сахар, соль и вбейте яйцо, всё тщательно перемешайте.
- Погасите соду уксусом и добавьте её к общей массе (если используете разрыхлитель — смешайте его с небольшим количеством муки и добавьте в смесь).
- Влейте в тесто растительное масло, всё перемешайте.
- Понемногу сыпьте в жидкость муку, постоянно помешивая тесто. Когда масса станет однородной, без комочков, и обретет консистенцию жидкой сметаны — тесто можно считать готовым. Осталось только испечь американские блинчики на сковороде.
Рецепт на молоке хорош тем, что панкейки получаются нежными и насыщенными. А если взять чуть подкисшее молоко, то они будут еще более воздушные.
Как выпекать панкейки на молоке
- Пекутся «заморские оладьи» очень просто: сухую сковороду раскалите на огне и выливайте тесто на дно небольшими кругами. Как только блинчик зарумянится с одной стороны — переверните его на другую.
В магазинах можно найти специальные сковородки с углубленными кругами для выпечки оладий. Печь в ней панкейки намного удобнее, так как все они получаются одинакового размера.
Теперь рассмотрим еще один рецепт американских блинчиков — на воде.
Рецепт панкейков без молока
Ингредиенты
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Сода, погашенная уксусом – 0,5 ч.л. (или разрыхлитель – 2 ч.л.);
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Как испечь вкусные американские панкейки без молока
- В теплой воде растворите соль, сахар.
- Вбейте яйцо и тщательно всё размешайте.
- Если используйте соду — погасите ее уксусом и добавьте в тесто. Разрыхлитель нужно смешать с небольшим количеством муки и добавить к тестовой массе.
- Небольшими порциями всыпайте муку и мешайте тесто венчиком или миксером.
- В конце влейте растительное масло и еще раз все хорошо перемешайте. В тесте не должно остаться комочков.
- Выпекаем блинчики-панкейки по тому же принципу, что описан в предыдущем рецепте.
Классическим считается рецепт панкейков на молоке, но это далеко не единственный вариант их приготовления, поэтому смело можете экспериментировать. Можете даже попробовать замешать тесто на фруктовом соке. Едят блинчики как в теплом, так и в холодном виде.
Обязательно попробуйте приготовить вкусные молочные панкейки и сравните их с обычными — классическими тонкими блинчиками, которые готовят в нашей стране. Если в вашей семье обожают выпечку, и блины в том числе, то такое блинное разнообразие лишь станет плюсом для вас, как для хозяйки.
Вкусных вам панкейков!
Пухленькие панкейки, которые традиционно подают на завтрак в США и Канаде, напоминают обобщенную версию «наших» оладий и блинов. По пышности и густоте теста они похожи на оладушки, а схожесть с блинчиками выражается в способе приготовления - на сухой сковороде. Состав этой малознакомой (пока что) многим выпечки тоже почти идентичен упомянутым выше видам кулинарных изделий. Так разве из муки, молока, сахар и масла можно приготовить что-то новое? В чем принципиальные отличия? Сразу скажу: чтобы почувствовать разницу, нужно приготовить и попробовать панкейки на молоке. Рецепт с фото пошагово описывает кулинарную технику и пропорции выпечки. Но чтоб оценить в полной мере ее вкус, непередаваемо нежную, бархатистую текстуру нужно увидеть их не на картинке, а на своей тарелке, потрогать, посмаковать.
Перед тем, как приступим непосредственно к выпеканию, остановлюсь на нескольких особенностях, без которых приготовить настоящие панкейки будет сложно.
- Классический диаметр американских блинчиков - 12-14 см, форма - круглая.
- Тесто готовится по принципу смешивания жидких и сыпучих ингредиентов. Но для сахара я делаю исключение: взбиваю его с яйцами в пену.
- Не стоит добавлять ягоды и фрукты при замесе. Они будут пригорать в процессе выпекания и выделять сок, что негативно скажется на пышности выпечки. Лучше подайте их к готовым американским оладьям.
- Перед выпечкой в сковороду не вливают масло от слова «совсем». Даже не смазывают дно жиром. Правильно замешанные панкейки будут легко отставать от антипригарной поверхности.
- Чтобы корочка получилась равномерной, румяной, выбирайте для готовки сковороду с толстым дном или блинницу с низкими бортиками.
Об остальных тонкостях - ниже.
Понадобится (стакан - 250 мл):
Как испечь воздушные панкейки на молоке (пошаговый рецепт с фотографиями):
Тесто для панкейков удобнее замешивать миксером. Но и с ручным венчиком при замесе не возникнет проблем, только процесс займет чуть больше времени. Яйца вбейте в миску. Добавьте сахар, ваниль. Всыпьте щепотку соли. Взбейте до пышной, устойчивой пены. Масса посветлеет, увеличится в объеме в несколько раз. |
|
Молоко немного подогрейте до комнатной температуры. Введите его в яичную массу. |
|
Влейте растительное масло. Желательно использовать дезодорированный жир, чтоб его запах не перебивал тонкий ванильный аромат панкейков. Масло в тесте сделает выпечку более мягкой, предотвратит прилипание к сковороде. Взбейте ингредиенты на низкой скорости либо перемешайте вручную. |
|
В отдельную посудину просейте муку. Это насытит ее кислородом, избавит от мелких соринок. Добавьте разрыхлитель. Перемешайте. Пересыпьте сухие компоненты к жидким. |
|
Взбейте массу на минимальных оборотах или смешайте ингредиенты лопаточкой. Перемешивайте быстро, до соединения ингредиентов. Не переживайте, если останутся небольшие комочки. Из слегка комковатого теста получаются «пушистые», мягкие панкейки. А если перемешать его до полной однородности, выделится клейковина, которая сделает выпечку «резиновой», упругой. |
|
Выпекайте сразу. При попадании на сковороду масса не должна слишком растекаться. Разрыхлитель сделает тесто пористым, поэтому панкейки хорошо поднимутся при термической обработке. |
|
Традиционно толстые американские блинчики выпекаются на сухой сковородке, без масла. Чтобы выпечка легко снималась, используйте посуду со специальным покрытием против пригорания. Перед выпеканием первого панкейка, хорошо разогрейте сковородку. Чтобы проверить, достаточно ли она нагрелась, поднесите к ее поверхности ладонь на расстояние 10-15 см. Если почувствуете тепло, можете приступать к готовке. Перегревать сковороду также не следует, поскольку панкейки быстро испекутся сверху (возможно, даже пригорят), но останутся сырыми внутри, плохо поднимутся. Выкладывайте тесто столовой ложкой в виде круглой заготовки. Чтобы панкейки получались более ровными, перелейте массу в кондитерский мешок плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Так будет проще дозировать тесто и отсаживать красивые заготовки. Если используется сковорода с большим диаметром, за один заход можете выпекать по 3-4 панкейка. Готовьте каждую партию 2-4 минуты. Точное время вычисляется на практике. Когда низ покроется ровной румяной корочкой, а верх станет ноздреватым, как на фото, переворачивайте панкейки. |
|
На другом бочке блинчики готовятся чуть быстрее - 2-3 минуты. Готовые панкейки складывайте стопочкой. Подавайте теплыми. Американцы их любят есть с кленовым сиропом. У нас он относительно редко встречается в продаже, поэтому смело заменяйте его жидким медом, вареньем, сгущенкой и другими вкусностями. Сироп быстро пропитывает нежную, пористую, мягкую выпечку, насыщает ее своим вкусом. Очень аппетитно! Пальчики оближешь! |
Панкейки – это американские блинчики, чем-то похожие на русские оладьи. Но если для приготовления пышных оладушков мы используем кисломолочные продукты (кефир, ряженку, кислое молоко), то классические панкейки готовят только со свежим молоком (хотя вариации на кефире и ряженке уже тоже есть). На вкус два варианта сладкой выпечки абсолютно разные. Вот рецепт самых вкусных оладушков на кефире , можете приготовить для сравнения. Еще одно отличие панкейков от привычных нам оладий – это обжаривание теста на абсолютно сухой сковороде или с минимальным количеством масла. Это большой плюс для тех, кто следит за фигурой, но не может устоять перед выпечкой.
Дословно название «панкейк» переводится как «пирожное на сковороде» (от «pun» – сковорода, «cake» – пирожное). Такие американские оладушки могут выпекаться в любом размере: от маленьких пышек до блинов диаметром со сковороду. Панкейки с кленовым сиропом — самый популярный вариант американского завтрака. И это классический рецепт, но в качестве добавок к пышному десерту подойдут любые другие сладкие топпинги, шоколад, арахисовое масло, свежие фрукты и ягоды, джемы, варенья, и, конечно же, натуральный мёд.
Как приготовить панкейки пышными и мягкими? Для этого берем муку только высшего сорта и обязательно ее просеиваем. Добавляем и разрыхлитель для теста, без него выпечка не получится такой нежной и пышной. Сахара в рецепте используется всего 30 г. Панкейки специально делаются несладкими, чтобы подавать их со сладкими добавками. А еще, чем меньше сахара в тесте, тем воздушнее будет выпекаемый десерт. После обжаривания американские оладьи, как и наши блинчики, складывают стопкой и подают обязательно горячими. Нельзя не отметить особый вкус оладушков, напоминающий нежнейшее бисквитное тесто, тающее вот рту. Это безумно вкусно, очень рекомендую к приготовлению!
Ингредиенты:
- 180 г муки высшего сорта;
- 250-270 мл молока;
- 2 яйца;
- 30 г сахара;
- 50 г сливочного масла для теста + 30 г для подачи;
- 12 г разрыхлителя для теста;
- щепотка соли.
Классический рецепт американских панкейков на молоке.
1. Начинаем пошагово готовить тесто для панкейков. Начинаем, как обычно, с яиц. Разбиваем их в глубокую миску, всыпаем сахар.
2. Взбиваем венчиком до однородной пузыристой массы.
3. Молоко берем комнатной температуры, но можно прохладное, оно согреется с горячим маслом. Главное, чтобы оно не было ледяным. Переливаем молоко в миску. Масло растапливаем в микроволновке, обычно хватает 10-15 секунд.
4. Вливаем горячее масло в молоко.
5. Перемешиваем и даем смеси немного остыть.
6. Вливаем теплую (не горячую!) смесь к яйцам. Если влить горячую, белок может свернуться.
7. Просеиваем понемногу муку с разрыхлителем прямо в тарелку с жидкими продуктами.
8. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.
9. Идеальная консистенция теста – жидковатая. Если зачерпнуть ложку теста, то оно должно свободно стекать.
10. Сковороду выбираем с антипригарным покрытием. Смазываем ее растительным маслом с помощью кисточки (нужен тонкий слой масла) и ставим на средний огонь. Нам нужно, чтобы сковорода хорошо прогрелась. Наливаем тесто большой ложкой или маленьким половником — так получаются панкейки стандартного размера, около 10 см в диаметре и высотой в 10 мм. Не забываем выдерживать небольшое расстояние между блинчиками, так как они увеличатся. Наливать тесто нужно в предполагаемый центр панкейка, жидкая мучная масса сама растечется по сковороде и примет нужную округлую форму. После того, как мы вылили на сковороду тесто, огонь лучше уменьшить. Панкейки должны равномерно пропечься и не пригореть, для этих целей отлично подойдет слабый или средне-слабый огонь. После первых 2-х блинчиков Вы поймете, каким должен быть огонь именно на Вашей плите, это нужно прочувствовать.
11. Спустя некоторое время тесто схватилось. Об этом сигнализируют воздушные пузырьки на верхней части и румяная корочка снизу.
12. Переворачиваем панкейки и доводим до готовности еще 1-2 минуты. С двух сторон должна получиться светло-коричневая корочка. То же самое проделываем с оставшимся тестом, перед каждой партией заново смазывая сковороду тонким слоем масла (но это не обязательно).
13. Готовые оладьи выкладываем стопочкой на тарелку, как только снимаем их со сковороды. Если не будете подавать их сразу, то потом перед подачей поместите стопку в прогретую на 80 градусов духовку на 8-10 минут. Панкейки наиболее вкусны в горячем виде.
14. Чтобы получился традиционный западный завтрак, смазываем стопку оладьев мягким маслом и поливаем кленовым сиропом или мёдом.
Американские классические панкейки готовы. Приятного аппетита!
Вы можете поэкспериментировать и сделать панкейки разных размеров. Просто налейте больше теста на сковороду. При переворачивании пользуйтесь широкой лопаткой, чтобы ничего не развалилось. Панкейки на молоке отлично прожариваются и без масла.
А Вы найдете другие рецепты оладушков и блинчиков.
В последнее время набирают популярность блинные изделия — панкейки, наиболее известны рецепты Американских панкеек, которые пришлись по душе нашим деткам.
По определению Википедия:
Панкейки (Pancakes), или американские блинчики — это одно из самых распространённых блюд Соединенных штатов и Канады. Небольшие круглые пышные блинчики, обильно политые сиропом, входят в состав практически любого завтрака. В переводе означает просто – пирожное в сковороде (pun-сковорода, cake-пирожное).
Панкейки готовят не только в США и Канаде, свои рецепты приготовления есть и в других странах, и мы сегодня готовим по таким рецептам:
Американские панкейки два варианта
Американцы готовят панкейки на завтрак в выходной день. Подают с кусочком сливочного масла и поливают кленовым сиропом.
1-й вариант:
Панкейки классические
Нам нужны: для 8 шт блинов диаметром 14 см
- 1 ст. теплого молока
- 1 ст.муки (+ или — 1 ст.л.) просеянной
- 1 шт яйцо
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соды
- ванилин
Приготовление:
1.Собираем сухие ингредиенты в одну миску и перемешиваем.
2. Отдельно смешиваем молоко с яйцами и растопленным сливочным маслом.
3. Постепенно вводим жидкие продукты в сухую смесь, помешиваем, чтобы не образовывались комки. Хорошо замешиваем тесто.
Тесто должно быть консистенции, что-то среднее меж блинным тестом и тестом на оладьи.
4. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем сливочным маслом, и заливаем порцию теста на середину сковороды. Тесто само разливается по сковороде.
Маленький секрет: Сковорода должна быть сухой, лишнее масло убираем бумажной салфеткой, тогда панкейки будут гладенькие, хорошо прожаренные и красивого цвета.
Обжариваем с одной стороны до двух минут, пока образованные пузырьки в процессе жарки, начнут лопаться, и лишь тогда переворачиваем на другую сторону. Обжариваем еще минуту и снимаем.
Марокканские блины Багрир два варианта
1-й вариант
Классический вариант
Нам нужны: на порцию 12 блинов
- 280 г манки мелкой фракции
- 130 г пшеничной муки высшего сорта
- 700 мл теплой воды (38 градусов)
- 6 г сухих дрожжей
- 6 г разрыхлителя
- 25 г сахара
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
1.Растворяем дрожжи в 200 мл теплой воды. добавляем сахар, размешиваем и оставляем на 5-7 минут.
2. В манку просеиваем муку, кладем соль, сахар, перемешиваем.
3.В чашу блендера заливаем, оставшуюся по рецепту, воду и дрожжи взбиваем. Добавляем сухие ингредиенты и снова взбиваем.
Получившееся тесто, переливаем в миску, даем отдохнуть 15 минут, накрыв крышкой.
4. Сковороду смазываем маслом, лишний жир убираем салфеткой. На середину сковороды выливаем порцию теста, оно само разливается, и жарим с одной стороны, на слабом огне. Блин готов, когда на нем нет мокрого места.
Тесто лучше наливать на холодную сковороду. Складывать блины друг на друга только когда остынут.
Блины получаются пористыми, мягкими, похожи на медовые соты. Подают блины полив медом.
2-й вариант
Блины 1000 и 1 дырочка
Нам нужны:
Для теста:
- 600-650 мл воды
- 300 г просеянной пшеничной муки
- 100 г манки
- 2 шт яичных желтков
- 1 ч.л. сахара
- 1.ч.л. подсолнечного масла
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей (10 г прессованных)
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Для Медового соуса:
- 50 г растопленного сливочного масла
- 70 г меда
Приготовление соуса: смешать ингредиенты и подавать вместе с блинами.
Приготовление блинов:
1.Мука, манка, сахар,соль, разрыхлитель смешивается с дрожжами.
2. Яйца разбиваем и смешиваем с водой.
3. Сухие ингредиенты заливаем жидкими и перемешиваем миксером в течение 5 минут.Оставляем на отстой на 1 час.
4. Жарим на сухой сковороде, на среднем огне, до подсыхания верха теста.
Снимаем со сковороды и раскладываем в один слой, до остывания, после можно сложить в стопку.
Банановые панкейки рецепт
Нам нужны:
- 90 г пшеничной муки, просеянной
- 150 мл молока
- 2 ч.л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ч.л. сахара
- соли щепотка
- 1 шт банана
- 20 г сливочного масла
- 1 яйцо
Приготовление:
1.Соединяем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель,соду, сахар и соль, перемешиваем.
2. Банан очищаем и разминаем в пюре.
3. Яйцо отделяем на белок и желток. Желток взбиваем миксером.
4. Наливаем молоко в яйцо, перемешиваем, добавляем к ним банановое пюре, размягченное сливочное масло и взбиваем миксером 1 минуту.
5. К жидким ингредиентам добавляем сухие, перемешиваем, а затем взбиваем миксером, до однородности.
6. Белки взбиваем до пиков и соединяем с тестом.
7. Сковороду разогреваем и на сухой сковороде жарим панкейки, кладем тесто на середину сковороды, тесто само разливается по сковороде и жарим с двух сторон. Можно их жарить по размеру оладушек, тогда на сковороду выливаем тесто на три блина, уменьшив дозировку.
Нам нужны:
- 2 ст. просеянной муки
- 1 ст.л. крахмала
- 2 ст.молока
- 1 ст. воды
- 3 шт яиц
- 1 ст.л. сахарного песка
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 г сыра твердых сортов
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- укроп по вкусу
Приготовление:
1.Яйца взбиваем с солью и сахаром 20-30 секунд.
2. К этой смеси добавляем молоко, крахмал, муку, разрыхлитель и воду, взбиваем блендером до однородности.
3. Сыр натираем на крупной терке, можно использовать разных сортов. Укроп мелко изрубить и смешать с сыром. Заливаем сыр блинным тестом, добавляем растительное масло, перемешиваем, чтобы сыр разошелся в блинной массе.
4. Выпекаем на разогретой сковороде, с двух сторон, до золотистости. Смазывать сковороду не обязательно, так,как в тесте уже присутствует масло.
5. Для подачи блинов, начинка не требуется, они вкусны сами по себе, но соусы желательны. Подавать блины лучше теплыми.
Приятного аппетита!