Рецепт приготовления карбонары с ветчиной. Карбонара с ветчиной – рецепт. Паста карбонара с ветчиной, сливками, панчеттой и белым вином
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 3.
Классическая римская паста карбонара – это спагетти с гуанчале (соленой свиной щековиной) и соусом из яиц, черного перца и двух видов ароматного сыра. К сожалению, такой набор продуктов крайне редко появляется на столе среднестатистического россиянина. Но не стоит расстраиваться – существует немало вариаций легендарного блюда, адаптированных под продуктовые корзины жителей самых разных стран. Например, закупившись в ближайшем супермаркете, можно приготовить умопомрачительную пасту с ветчиной и сливками.
Ингредиенты
- Спагетти – 250 г;
- Ветчина – 200 г;
- Яичные желтки – 4 шт.;
- Сливки (от 23% жирности) – 200 мл;
- Сыр – 150 г;
- Чеснок – 1-2 крупных зубчика;
- Сушеная петрушка – 1 ч. л.;
- Смесь перцев – ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло для жарки.
Также понадобятся:
- терка для сыра;
- миска для соуса;
- глубокая сковорода и лопатка;
- кастрюля для варки спагетти;
- дуршлаг;
- кухонная плита.
Процесс приготовления
- Поставьте сковороду с маслом на сильный огонь и, пока она разогревается, нарежьте ветчину узкими брусочками.
- Выложите нарезанную ветчину на разогретую сковородку, через минуту выдавите туда чеснок, перемешайте. Как только кусочки ветчины подрумянятся, убавьте огонь до минимума, но не выключайте. На этом этапе уже можно ставить кипятиться воду для варки пасты (примерно 2 литра).
- Яичные желтки, отделенные от белков, в глубокой миске смешайте со сливками и приправами. Можно слегка посолить.
- В кипящую воду добавьте соль (чуть больше половины столовой ложки) и отправьте вариться спагетти. Если паста «правильная» (из твердых сортов пшеницы), готова она будет через 12-15 минут.
- Натрите сыр на мелкой терке. Половину или чуть больше отправьте в миску с соусом. Перемешайте.
- Огонь под сковородой увеличьте до среднего уровня. Готовую (или почти готовую) пасту откиньте на дуршлаг и переложите к ветчине. Перемешайте.
- Пасту с ветчиной залейте соусом, быстро перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы соус дошел до готовности.
- Когда сливочный соус приобрел характерную комковатую текстуру, можно раскладывать карбонару по порционным тарелкам. Перед подачей посыпьте пасту оставшимся тертым сыром. Приятного аппетита!
Не стоит забывать о правиле, справедливом для любого блюда: чтобы паста удалась на славу, нужно использовать качественные ингредиенты. Из самых дешевых макарон, которые развариваются в кашу, «резинового» сыра и «химической» ветчины ничего хорошего не получится. Выбирайте максимально натуральные продукты.
Ветчину можно заменить беконом. Колбаса – совсем уж бюджетный вариант, который мы использовать не рекомендуем.
Сливки желательно выбирать густые, достаточно жирные – от 23%. Оригинальный рецепт обходится и вовсе без них, но там используется внушительное количество натурального итальянского сыра двух видов: пармезан и овечий сыр пекорино романо. В наших реалиях воспроизвести такой вариант, как правило, невозможно, поэтому – закупаемся хорошими сливками.
Желтки от белков можно отделить специальным приспособлением или давно известным способом – разломив скорлупу на две половинки и аккуратно переваливая желток из одной в другую, чтобы белок в это время стекал в подставленную миску.
Подавать карбонару нужно сразу же после приготовления.
Традиционные итальянские блюда – просто счастье для гурмана.
Одно из самых простых, сытных и замечательно вкусных блюд – паста карбонара.
По традиционному рецепту она готовится из спагетти, бекона (или грудинки) и особого соуса из яиц и тертого пармезана.
Несмотря на то, что сыра, сливок, чеснока, яиц в традиционной пасте а-ля карбонара нет, эти ингредиенты довольно часто используются в различных вариантах этого блюда. Эксперименты могут зайти так далеко, что ингредиентами становятся ветчина, сливки, грибы. Популярна, например, паста карбонара с ветчиной и сливками. Получается тоже очень вкусно! А главное, итальянцы не против.
Паста карбонара с ветчиной и сливками – общие принципы приготовления
Приготовить нежнейшую, сочную пасту карбонара с ветчиной и сливками можно буквально за полчаса. Главное, правильно отварить макаронные изделия и не опоздать с соусом.
Чтобы добиться идеального результата в варке спагетти, важны детали. Например, для варки нужно подобрать большую кастрюлю, чтобы не пришлось ломать макаронные изделия. Это моветон. Пропорции воды, соли и пасты должны быть следующими: на полкило макарон нужно пять литров воды и две столовых ложки соли. Это принципиальный момент, который позволить добиться почти итальянского качества блюда.
Бросать спагетти нужно в кипящую, заранее посоленную воду. Если длинные макаронные изделия не вошли полностью в вашу кастрюлю, не беда. Буквально через 5-10 секунд они достаточно размягчатся, и можно будет вилочкой аккуратно спровадить кончики в кипяток.
Как только макароны погрузятся в воду, нужно засечь время и отмерить его в точном соответствии с рекомендацией производителя. Дольше варить нельзя, так переваренные спагетти испортят все дело. (Идеальное состояние аль-денте достигается через пять-семь минут). Промывать пасту водой тоже нельзя: крахмал на поверхности макаронных изделий нужен для того, чтобы соус лучше удерживался.
Паста карбонара с ветчиной и сливками
Нежнейшая паста карбонара с ветчиной и сливками – простое и быстрое блюдо. Готовится оно очень просто, а получается волшебно!
Ингредиенты:
Четыреста граммов пасты;
Двести граммов любой ветчины по вкусу;
Три дольки чеснока;
Неполная столовая ложка растительного масла;
Неполный стакан сливок (150 мл);
Немного черного перца по вкусу;
Способ приготовления:
Поставить воду для варки пасты на плиту. Когда вода закипит, положить спагетти.
Ветчину нарезать брусочками или мелкими кубиками, как хочется.
Очистить и нарезать как можно мельче чеснок.
Разогреть на сковородке масло и обжарить чеснок не дольше минуты, постоянно помешивая. Важно, чтобы чеснок не пригорел, иначе придется делать все заново.
Через минуту отправить в сковородку ветчину и жарить с чесноком минуты три. Снова мешать практически непрерывно.
Слить воду со спагетти, вернуть макароны в кастрюлю.
Выложить на пасту ветчину, влить сливки, поперчить.
Прогреть на среднем огне минуты три, чтобы сливки стали горячими.
Немедленно подать.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и пармезаном
Совершенно другой вкус получается, если в пасту карбонара с ветчиной и сливками добавить немного острого душистого пармезана. Гурманы наверняка отдадут предпочтение этому варианту блюда.
Ингредиенты:
Двести граммов пасты;
Сто граммов ветчины;
Двести миллилитров сливок;
Три дольки чеснока;
Столовая ложка масла оливы;
Пятьдесят граммов пармезана;
Три куриных желтка (сырых).
Способ приготовления:
Пока вода закипает, нарезать ветчину полосочками.
Измельчить чеснок, но не пропускать его через пресс, а просто нарубить ножом.
Отделить желтки.
Смешать желтки со сливками, взбить.
Кусочек пармезана натереть на мелкой стороне терки и соединить со взбитыми яйцами. Перемешать.
Заложить пасту в кипяток и сразу поставить на огонь сковородку.
В хорошо нагретое масло бросить чеснок, через минуту – ветчину (постоянно мешать ложкой и чеснок, и чеснок с ветчиной). Время жарки – три минуты.
Слить воду с макарон, вернуть их в кастрюлю, сразу же выложить обжаренную ветчину и яично-сырную смесь.
На средней конфорке прогреть все минуты две-три.
Как только сыр и желтки в соусе загустеют, огонь выключить. Главное, не передержать блюдо на огне, чтобы сыр растекался.
При подаче можно посыпать щепоткой тертого пармезана.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и беконом
Сытный и очень вкусный вариант пасты, который предполагает использование бекона и ветчины сразу. Сыр в этом рецепта тоже обязателен. А вот пармезан легко можно заменить любым полутвердым сыром.
Ингредиенты:
Полкило макаронных изделий;
Пол-литра сливок (10%);
Триста граммов бекона;
Триста граммов нежирной ветчины;
Столовая ложка масла оливы;
Три яйца;
Перец по вкусу (можно добавить специй, если очень хочется).
Способ приготовления:
Пока макаронные изделия варятся, приготовить соус.
Натереть сыр.
Яйца взбить со сливками, сырной крошкой, перцем и специями (если они используются).
Нарезать ветчину и бекон тонкими ломтиками.
Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить мясные ломтики.
В ту же сковородку выложить отваренные макаронные изделия, перемешать.
Влить взбитую сырно-яичную смесь, снова перемешать (огонь все это время должен быть включен).
Когда соус полностью пропитает макароны, огонь выключить. Если получилось густовато, можно влить еще немного сливок.
Подавать пасту карбонара с ветчиной и сливками горячей, по желанию посыпав тертым сыром и зеленью.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и грибами
Любители грибных блюд могут приготовить необычную грибную пасту карбонара с ветчиной и сливками. Несмотря на существенное отхождение от оригинала, блюдо получается изумительно вкусным.
Ингредиенты:
Триста граммов спагетти;
Двести граммов ветчины;
Двести граммов полутвердого или твердого сыра;
Двести граммов свежих грибов;
Стакан сливок;
Ложка растительного масла;
Традиционные итальянские сушеные или свежие травы (оригано, базилик).
Способ приготовления:
Отварить пасту по основному рецепту.
Нарезать ветчину соломкой, а грибы – тонкими ломтиками.
На разогретом масле обжарить ветчину.
Через несколько минут добавить грибные ломтики и жарить все вместе.
Влить сливки, когда грибы достаточно обжарятся.
Помешивая, уварить сливки до загустения.
В соус добавить сушеные или свежие мелко нарезанные травы.
Натереть сыр.
Перемешать соус и пасту.
При подаче в каждую тарелку добавить тертый сыр.
Паста карбонара с пармской ветчиной и сливками
Пряная сыровяленая ветчина придает любому блюду мягкий вкус и изысканный вид. Не исключение и паста. В дуэте со сливками и пармезаном получается нечто совершенно восхитительное.
Ингредиенты:
Упаковка спагетти;
Двести граммов пармской ветчины;
Двести граммов пармезана;
Полстакана питьевых сливок;
Три желтка;
Две столовых ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Спагетти сварить по базовому рецепту. Можно при варке добавить в воду специи, но это на любителя.
Желтки отделить от белков, соединить со сливками и слегка взбить.
Натереть пармезан, добавить столовую ложку сырной крошки в яйца и еще раз перемешать.
Ветчину нарезать полупрозрачными ломтиками.
Обжаривать ветчину на масле буквально две минуты. Огонь выключить.
Когда масло и жир перестанут шипеть, влить в сковородку сливочно-яичную смесь.
Снова включить минимальный огонь и дождаться закипания сливок, не прекращая помешивать их. Если прекратить помешивание, желтки пойдут комочками, свернутся.
Томить соус с беконом пять-шесть минут.
В глубокой кастрюле соединить макароны и соус, все хорошо перемешать.
Подавая, посыпать сырной крошкой.
Паста карбонара с ветчиной, сливками, панчеттой и белым вином
Оригинальный пряный вкус придает пасте карбонара с ветчиной и сливками белое вино. Вкусный нежный соус со спагетты – прекрасное завершение долго дня. Подать блюдо можно с бокалом красного вина.
Ингредиенты:
Полкило спагетти;
200 граммов нежной ветчины;
150 граммов панчетты (мясной бекон);
Пять желтков;
150 граммов тертого пармезана;
50 граммов овечьего сыра;
Три дольки чеснока;
Три столовых ложки оливкового масла;
Полстакана белого сухого вина;
Перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать бекон (панчетту) и ветчину на полупрозрачные пластинки.
Натереть две куска сыру.
Ножом нарубить чеснок.
Оливковое масло хорошо разогреть и до хрустящей корочки обжарить сначала бекон, затем ветчину.
Добавить в сковородку чеснок, буквально через полминуты влить вино.
Тушить соус до уваривания жидкости в течение 7-8 минут.
Оставить под плотно прикрытой крышкой.
Взбить желтки с сырной крошкой.
Выложить в большую чашу отваренные макароны, залить сырно-яичным соусом, аккуратно перемешать.
Выложить бекон с ветчиной, потушенные в белом вине, и снова хорошенько перемешать.
Поперчить и тут же подать.
Паста карбонара с ветчиной и сливками – хитрости и полезные советы
Стакан воды, в которой варились спагетти, обязательно нужно оставлять. Если что-то пойдет не так и слишком густой соус нужно будет разбавить, отвар подойдет лучше всего.
Хуже всего в пасте карбонара с ветчиной и сливками – переваренные спагетти. Макароны лучше не доварить, чем переварить.
Готовить пасту и соус следует одновременно. Если макароны уже остынут, смешивать их с горячим соусом нельзя: он не пропитает спагетти.
Особую прелесть пасте придает сочетание нескольких видов сыра. Нечто особенное получится в том случае, если добавить в соус небольшой кусочек голубого сыра с плесенью. Отличной заменой ему может стать более привычный сыр маскарпоне.
Солить соус нельзя: ветчина и сыр дают достаточно соли в сочетании с макаронами, отваренными в соленой воде.
Как, наверное, и любая паста, готовится очень быстро. Сливочный вкус, немного ореховых ноток от обжаренного чеснока, полоски ветчины и стружка остренького пармезана сверху - идеал, ммм!
Надо (на 2-3 порции):
200г пасты
100г ветчины
3 крупных зубчика чеснока
200 мл сливок
3 сырых желтка
50г пармезана
Время приготовления: 20 минут.
Поставьте воду для пасты, чтобы закипела. В это время нарежьте тонкими полосками ветчину и измельчите чеснок.
В отдельной миске слегка взбейте сливки, яичные желтки и мелко натертый пармезан.
Пока варите пасту (в идеале - до состояния "на зубок", аль-денте, т.е 5-7 минут), ставьте на плиту сковороду, на сильный огонь, налейте 1 ст. ложку оливкового масла (подсолнечное, без запаха - тоже можно, но мы ведь "пасту" готовим...вроде как, "а-ля итальяна":))).Когда масло нагреется, кидайте чеснок. Помешивая, чтобы не пригорел, обжаривайте минуту, затем добавьте полоски ветчины. Не переставая перемешивать все лопаткой, готовьте так,
На сковороде еще 2-3 минуты (тут важно не дать пригореть именно чесноку. Горелый - он испортит всё блюдо).
Отваренные тальятелле откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду, и затем верните их обратно в кастрюлю. Сюда же - ветчину с чесноком и подготовленный соус.
Ставьте на средний огонь и прогрейте в течение 1-2 минут. Соус, за счет наличия желтков и сыра, при нагревании загустеет. Не стоит передерживать пасту на плите. Она вкуснее, когда сливочный соус будет, обволакивая каждую лапшинку, еще немного растекаться в тарелке:)
Подавайте сразу же, присыпав горсткой тертого пармезана.
Вам это понравится:
Интересные статьи
Карбонара – это название острого итальянского соуса, которым заправляют пасту и спагетти. Рецепты приготовления пасты и спагетти карбонара популярны не только в Италии, но и в нашей стране. Попробовать эти вкусные блюда можно в различных итальянских ресторанах. Кроме того, многие хозяйки стремятся
Карбонару принято считать итальянской классикой и хоть родиной блюда действительно является провинция Лацио, изобрели блюдо американские солдаты. В основе аутентичной карбонары, помимо самой пасты, лежит соус на основе яичных желтков и обжаренная щековина, но как и любая классика, с течением
Паста карбонара со сливками – популярное итальянское блюдо, завоевавшее всемирную любовь во всем мире. Рецепт спагетти в соусе карбонара имеет множество различных вариаций. Мы рассмотрим с вами несколько разновидностей данного блюда и надеемся, что вы выберите для себя наиболее подходящий! Рецепт
Паста с грибами в сливочном соусе - вкусное итальянское блюдо. Приготовить ее проще простого, а блюдо получается сытным и праздничным. Для приготовления пасты с грибами можно выбрать абсолютно любые грибы раз. Два, к соусу можно добавить любые ингредиенты, тогда он получится и гуще и сытнее. Три,
Карбонара – знаменитая паста со свиными щечками гуанчиале.
Не всегда можно найти в продаже деликатесный продукт.
Поэтому все чаще карбонару готовят с ветчиной.
Получается ничуть не хуже!
Сегодня ужин по-итальянски?
Паста карбонара с ветчиной и сливками – общие принципы приготовления
Для блюда можно использовать макаронные изделия с аналогичным названием либо приобрести обыкновенные спагетти. Желательно, чтобы они были из твердой пшеницы. Пасту отваривают по инструкции на упаковке, затем соединяют с ветчиной. Кусочки мясного продукта предварительно обжаривают на сковороде. В самом конце карбонару поливают соусом.
Из чего обычно готовят заливку:
Сыр, чаще это пармезан;
Яйца свежие;
Сливки свежие;
Масло оливковое либо сливочное.
Все эти ингредиенты смешивают. Но иногда сыр используют для посыпки готового блюда. В соус можно добавлять разные специи. Но чаще всего это прованские травы, соль. После добавления соуса, пасту размешивают и прогревают буквально минутку, долго держать на огне не стоит. Кроме ветчины, в блюдо часто добавляются грибы, разные овощи, бекон. Для аромата закладывают чеснок, обжаренный лук.
Простая паста карбонара с ветчиной и сливками (с яйцами)
Вариант простой пасты карбонара с ветчиной и сливками. Для соуса также понадобятся сырые яйца. Жирность сливок произвольная, достаточно 10-15%.
Ингредиенты
500 г пасты;
90 г сыра;
500 мл сливок;
200 г ветчины;
50 г масла;
Итальянские травы, соль.
Приготовление
1. Готовим пасту по инструкции, которую можно найти на упаковке. Или просто отвариваем в большом количестве подсоленной жидкости, проверяем готовность, воду выливаем.
2. Пока варятся изделия, нужно порезать ветчину, выложить в сковородку с маслом (лучше брать сливочное) и обжарить. Используйте большую посудину, чтобы уместилось все блюдо.
3. Взбейте яйца со сливками, посолите, приправьте итальянскими травами, можно просто насыпать черного перчика.
4. Натрите сыр, в идеале для карбонары используется пармезан. При отсутствии берите другой сорт.
5. Выложите пасту к обжаренной ветчине, полейте соусом.
6. Размешайте, прогрейте две минуты и сразу раскладывайте в тарелки. Украшайте зеленью, подавайте на стол.
Паста карбонара с ветчиной и сливками (с грибами)
Еще один очень популярный рецепт карбонары с ветчиной и сливками, в которую добавляются шампиньоны. Достаточно несколько штучек, чтобы сделать пасту необыкновенно ароматной.
Ингредиенты
300 г пасты;
250 мл сливок;
50 г пармезана;
200 г ветчины;
150 г шампиньонов;
40 г масла;
Приправы.
Приготовление
1. Пасту приготовьте в кипящей воде, как обыкновенные макаронные изделия. Следите, чтобы ничего не разварилось, сохранилась плотность.
2. Порежьте промытые грибочки тонкими пластинами. Если шляпы шампиньонов крупные, то можно сначала разрезать на две либо на четыре части, а затем полосовать пластинками.
3. Разогрейте половину масла почти до дымка. Выложите пластины, подрумяньте в течение нескольких мину. Огонь не убавляйте, иначе в сковороде появится жидкость.
4. Порежьте тонкими полосками ветчину, переложите к грибам. Жарьте ломтики до легкой корочки.
5. За это время приправьте сливки специями, добавлять больше ничего не нужно. Залейте грибы с ветчиной.
6. Как только соус слегка прогреется, добавьте в него отваренную пасту.
7. Подержите на огне еще пару минут, раскладывайте в тарелки.
8. Сразу посыпайте тертым сыром, зеленью.
Паста карбонара с ветчиной и сливками (с болгарским перцем)
Вариант необыкновенно ароматного блюда со свежими нотками. Желательно использовать спелые, мясистые стручки болгарского перца. Можно взять разные цвета, чтобы карбонара получилась красивее.
Ингредиенты
200 г пасты;
150 г ветчины;
2 небольших стручка перца;
40 г масла;
220 мл сливок;
0,5 ч. л. прованских трав;
40 г пармезана или другого сыра.
Приготовление
1. Отварите пасту, отставьте в сторону, предварительно удалив всю жидкость. Если изделия приготовлены заранее, то желательно смазать жиром или маслом, чтобы они не склеились.
2. Промойте стручки, удалите семена, нарежьте длинной, но тонкой соломкой.
3. Разогрейте масло, выложите перец и прожарьте три минутки. Кусочки должны стать мягкими, крышкой закрывать сковородку не нужно.
4. Добавьте порезанную соломкой ветчину.
5. Пока продукты обжариваются, нужно взбить яйцо со сливками, солью и прованскими травами. Сыр натрите и тоже добавьте в заливку.
6. Выложите пасту к перцу с ветчиной, аккуратно размешайте.
7. Через минутку полейте сливочным соусом.
8. Сделайте максимальный огонь, прогрейте блюдо еще минутку, постоянно перемешивайте.
9. Сразу раскладывайте по тарелкам. Украшайте карбонару свежей зеленью.
Паста карбонара с ветчиной и сливками (с плавленым сыром)
Для приготовления такой пасты сгодится любой сыр плавленый. Можно использовать продукт со вкусом грибов или с другими добавками. Сливки с любой жирностью.
Ингредиенты
300 г пасты;
200 г ветчины;
3 ложки масла;
100 г сыра плавленого;
300мл сливок;
1 зубчик чеснока.
Приготовление
1. Приготовьте по инструкции макаронные изделия.
2. Разогрейте масло в сковороде. Если хотите получить блюдо жирное, то можно влить немного больше.
3. Ветчину нарежьте длинными полосками. Выложите в сковородку.
4. Пока кусочки обжариваются, нужно приготовить заливку. Для этого измельчите плавленый сыр с чесноком, добавьте сливки и яйцо. Можно все это сложить в комбайн и взбить, получится еще быстрей.
5. Приправьте соус травами, переем, посолите.
6. Добавьте к обжаренной ветчине сначала пасту, через минутку соус сливочный.
7. Прибавьте огонь на максимум, закройте сковородку, через минуту выключите плиту.
8. Дайте карбонаре постоять под крышкой десять минут, чтобы соус дошел до готовности и пропитал пасту.
Луковая паста карбонара с ветчиной и сливками
По рецептуре используется лук репчатый. После обжаривания он подарит итальянской карбонаре с ветчиной необычный вкус и аромат. Желательно готовить это блюдо на смеси масел.
Ингредиенты
200 мл сливок;
2 головки лука;
150 г ветчины;
50 г масла;
70 г сыра;
1 ложка муки.
Приготовление
1. Сварите пасту. Добавьте ложечку масла, размешайте, пусть изделия ожидают своего времени.
2. Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Затем посыпьте кусочки сверху мукой, помешайте руками.
3. Выложите остатки масла в сковородку, разогрейте.
4. Заложите кусочки лука в муке, обжарьте до легкой корочки. Часто размешивайте, чтобы мука не подгорела, кусочки не обуглились.
5. Добавьте ветчину. Ее можно порезать кубиками либо соломкой.
6. Пока идет обжаривание основных продуктов, смешайте яйцо со сливками, натертым сыром и приправами. Соус должен стоять наготове.
7. Добавьте к обжаренному луку пасту, размешайте.
8. Сразу залейте сливочный соус, размешайте повторно.
9. Прогрейте блюдо до нужной готовности соуса. Подавайте карбонару, пока она горячая.
Паста карбонара с ветчиной и сливками (с беконом)
Настоящая карбонара готовится со свиными щечками. Но их легко может заменить обычный бекон. Желательно выбирать кусочки с обильным количеством мясных прослоек, получится вкусней.
Ингредиенты
300 г пасты;
150 мл сливок;
120 г бекона;
150 г ветчины;
Специи, масло:
Сыр для посыпки.
Приготовление
1. Сварите спагетти. Следуйте инструкции на упаковке макаронных изделий.
2. Пока паста готовится, нагрейте в сковородке немного масла.
3. Ветчину и бекон нужно порезать длинными полосками. Ширину делайте около 5 миллиметров.
4. Выложите мясные продукты в сковородку. Готовьте три минутки, часто помешивайте, но делайте это аккуратно.
5. Смешайте яйцо со сливками, добавьте в соус специи.
6. Переложите спагетти к бекону и ветчине, размешайте, прогрейте.
7. Залейте блюдо сливочным соусом, еще раз размешайте, посыпьте сверху сыром и сразу выключайте. Пусть постоит пять минут.
Ленивая паста карбонара с ветчиной, сливками и грибами
Вариант грибной карбонары, в которую идут маринованные шампиньоны. Блюдо готовится буквально за 20 минут. Если паста уже сваренная, то получится еще быстрее.
Ингредиенты
150 г ветчины;
200 г пасты;
80 г грибов маринованных:
200 г сливок;
50 г пармезана;
30 г масла.
Приготовление
1. Закиньте в кипяток пасту, варите до готовности.
2. Разогрейте масло на большом огне, добавьте порезанную ветчину.
3. Маринованные грибы тоже нарежьте, добавьте к обжаренной ветчине.
4. Через минуту выложите отваренную пасту. Прогрейте все вместе.
5. Смешайте сливки и яйцо, добавьте натертый сыр и соль, быстро взболтайте вилкой и полейте горячие макароны.
6. Размешайте лопаткой, накройте и через минутку выключайте
7. Дополнительно можно посыпать блюдо сыром сверху.
Паста карбонара с ветчиной и сливками – полезные советы и хитрости
Карбонару не готовят заранее и впрок. Это блюдо не терпит повторного подогревания. Но всегда можно отложить часть отваренной пасты и другие подготовленные ингредиенты, чтобы потом за несколько минут соорудить итальянский обед или ужин.
Вместо ветчины можно использовать любую колбасу. Но желательно выбирать продукт высокого качества. Также любой рецепт можно адаптировать под курицу, сало, мясо.
Если нет пармезана, то используйте для карбонары любой другой сыр. Вкусно получается даже с плавлеными сырками.
Паста любит всевозможные специи и перец. В остром варианте блюдо получается особенно вкусным, жгучим, будит аппетит. Для остроты можно использовать сухую смесь перцев либо добавлять натуральную аджику из жгучих стручков.
Традиционные итальянские блюда - просто счастье для гурмана.
Одно из самых простых, сытных и замечательно вкусных блюд - паста карбонара.
По традиционному рецепту она готовится из спагетти, бекона (или грудинки) и особого соуса из яиц и тертого пармезана.
Несмотря на то, что сыра, сливок, чеснока, яиц в традиционной пасте а-ля карбонара нет, эти ингредиенты довольно часто используются в различных вариантах этого блюда. Эксперименты могут зайти так далеко, что ингредиентами становятся ветчина, сливки, грибы. Популярна, например, паста карбонара с ветчиной и сливками. Получается тоже очень вкусно! А главное, итальянцы не против.
Паста карбонара с ветчиной и сливками - общие принципы приготовления
Приготовить нежнейшую, сочную пасту карбонара с ветчиной и сливками можно буквально за полчаса. Главное, правильно отварить макаронные изделия и не опоздать с соусом.
Чтобы добиться идеального результата в варке спагетти, важны детали. Например, для варки нужно подобрать большую кастрюлю, чтобы не пришлось ломать макаронные изделия. Это моветон. Пропорции воды, соли и пасты должны быть следующими: на полкило макарон нужно пять литров воды и две столовых ложки соли. Это принципиальный момент, который позволить добиться почти итальянского качества блюда.
Бросать спагетти нужно в кипящую, заранее посоленную воду. Если длинные макаронные изделия не вошли полностью в вашу кастрюлю, не беда. Буквально через 5-10 секунд они достаточно размягчатся, и можно будет вилочкой аккуратно спровадить кончики в кипяток.
Как только макароны погрузятся в воду, нужно засечь время и отмерить его в точном соответствии с рекомендацией производителя. Дольше варить нельзя, так переваренные спагетти испортят все дело. (Идеальное состояние аль-денте достигается через пять-семь минут). Промывать пасту водой тоже нельзя: крахмал на поверхности макаронных изделий нужен для того, чтобы соус лучше удерживался.
Паста карбонара с ветчиной и сливками
Нежнейшая паста карбонара с ветчиной и сливками - простое и быстрое блюдо. Готовится оно очень просто, а получается волшебно!
Ингредиенты:
Четыреста граммов пасты;
Двести граммов любой ветчины по вкусу;
Три дольки чеснока;
Неполная столовая ложка растительного масла;
Неполный стакан сливок (150 мл);
Немного черного перца по вкусу;
Способ приготовления:
Поставить воду для варки пасты на плиту. Когда вода закипит, положить спагетти.
Ветчину нарезать брусочками или мелкими кубиками, как хочется.
Очистить и нарезать как можно мельче чеснок.
Разогреть на сковородке масло и обжарить чеснок не дольше минуты, постоянно помешивая. Важно, чтобы чеснок не пригорел, иначе придется делать все заново.
Через минуту отправить в сковородку ветчину и жарить с чесноком минуты три. Снова мешать практически непрерывно.
Слить воду со спагетти, вернуть макароны в кастрюлю.
Выложить на пасту ветчину, влить сливки, поперчить.
Прогреть на среднем огне минуты три, чтобы сливки стали горячими.
Немедленно подать.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и пармезаном
Совершенно другой вкус получается, если в пасту карбонара с ветчиной и сливками добавить немного острого душистого пармезана. Гурманы наверняка отдадут предпочтение этому варианту блюда.
Ингредиенты:
Двести граммов пасты;
Сто граммов ветчины;
Двести миллилитров сливок;
Три дольки чеснока;
Столовая ложка масла оливы;
Пятьдесят граммов пармезана;
Три куриных желтка (сырых).
Способ приготовления:
Пока вода закипает, нарезать ветчину полосочками.
Измельчить чеснок, но не пропускать его через пресс, а просто нарубить ножом.
Отделить желтки.
Смешать желтки со сливками, взбить.
Кусочек пармезана натереть на мелкой стороне терки и соединить со взбитыми яйцами. Перемешать.
Заложить пасту в кипяток и сразу поставить на огонь сковородку.
В хорошо нагретое масло бросить чеснок, через минуту - ветчину (постоянно мешать ложкой и чеснок, и чеснок с ветчиной). Время жарки - три минуты.
Слить воду с макарон, вернуть их в кастрюлю, сразу же выложить обжаренную ветчину и яично-сырную смесь.
На средней конфорке прогреть все минуты две-три.
Как только сыр и желтки в соусе загустеют, огонь выключить. Главное, не передержать блюдо на огне, чтобы сыр растекался.
При подаче можно посыпать щепоткой тертого пармезана.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и беконом
Сытный и очень вкусный вариант пасты, который предполагает использование бекона и ветчины сразу. Сыр в этом рецепта тоже обязателен. А вот пармезан легко можно заменить любым полутвердым сыром.
Ингредиенты:
Полкило макаронных изделий;
Пол-литра сливок (10%);
Триста граммов бекона;
Триста граммов нежирной ветчины;
Столовая ложка масла оливы;
Три яйца;
Перец по вкусу (можно добавить специй, если очень хочется).
Способ приготовления:
Пока макаронные изделия варятся, приготовить соус.
Натереть сыр.
Яйца взбить со сливками, сырной крошкой, перцем и специями (если они используются).
Нарезать ветчину и бекон тонкими ломтиками.
Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить мясные ломтики.
В ту же сковородку выложить отваренные макаронные изделия, перемешать.
Влить взбитую сырно-яичную смесь, снова перемешать (огонь все это время должен быть включен).
Когда соус полностью пропитает макароны, огонь выключить. Если получилось густовато, можно влить еще немного сливок.
Подавать пасту карбонара с ветчиной и сливками горячей, по желанию посыпав тертым сыром и зеленью.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и грибами
Любители грибных блюд могут приготовить необычную грибную пасту карбонара с ветчиной и сливками. Несмотря на существенное отхождение от оригинала, блюдо получается изумительно вкусным.
Ингредиенты:
Триста граммов спагетти;
Двести граммов ветчины;
Двести граммов полутвердого или твердого сыра;
Двести граммов свежих грибов;
Стакан сливок;
Ложка растительного масла;
Традиционные итальянские сушеные или свежие травы (оригано, базилик).
Способ приготовления:
Отварить пасту по основному рецепту.
Нарезать ветчину соломкой, а грибы - тонкими ломтиками.
На разогретом масле обжарить ветчину.
Через несколько минут добавить грибные ломтики и жарить все вместе.
Влить сливки, когда грибы достаточно обжарятся.
Помешивая, уварить сливки до загустения.
В соус добавить сушеные или свежие мелко нарезанные травы.
Натереть сыр.
Перемешать соус и пасту.
При подаче в каждую тарелку добавить тертый сыр.
Паста карбонара с пармской ветчиной и сливками
Пряная сыровяленая ветчина придает любому блюду мягкий вкус и изысканный вид. Не исключение и паста. В дуэте со сливками и пармезаном получается нечто совершенно восхитительное.
Ингредиенты:
Упаковка спагетти;
Двести граммов пармской ветчины;
Двести граммов пармезана;
Полстакана питьевых сливок;
Три желтка;
Две столовых ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Спагетти сварить по базовому рецепту. Можно при варке добавить в воду специи, но это на любителя.
Желтки отделить от белков, соединить со сливками и слегка взбить.
Натереть пармезан, добавить столовую ложку сырной крошки в яйца и еще раз перемешать.
Ветчину нарезать полупрозрачными ломтиками.
Обжаривать ветчину на масле буквально две минуты. Огонь выключить.
Когда масло и жир перестанут шипеть, влить в сковородку сливочно-яичную смесь.
Снова включить минимальный огонь и дождаться закипания сливок, не прекращая помешивать их. Если прекратить помешивание, желтки пойдут комочками, свернутся.
Томить соус с беконом пять-шесть минут.
В глубокой кастрюле соединить макароны и соус, все хорошо перемешать.
Подавая, посыпать сырной крошкой.
Паста карбонара с ветчиной, сливками, панчеттой и белым вином
Оригинальный пряный вкус придает пасте карбонара с ветчиной и сливками белое вино. Вкусный нежный соус со спагетты - прекрасное завершение долго дня. Подать блюдо можно с бокалом красного вина.
Ингредиенты:
Полкило спагетти;
200 граммов нежной ветчины;
150 граммов панчетты (мясной бекон);
Пять желтков;
150 граммов тертого пармезана;
50 граммов овечьего сыра;
Три дольки чеснока;
Три столовых ложки оливкового масла;
Полстакана белого сухого вина;
Перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать бекон (панчетту) и ветчину на полупрозрачные пластинки.
Натереть две куска сыру.
Ножом нарубить чеснок.
Оливковое масло хорошо разогреть и до хрустящей корочки обжарить сначала бекон, затем ветчину.
Добавить в сковородку чеснок, буквально через полминуты влить вино.
Тушить соус до уваривания жидкости в течение 7-8 минут.
Оставить под плотно прикрытой крышкой.
Взбить желтки с сырной крошкой.
Выложить в большую чашу отваренные макароны, залить сырно-яичным соусом, аккуратно перемешать.
Выложить бекон с ветчиной, потушенные в белом вине, и снова хорошенько перемешать.
Поперчить и тут же подать.
Паста карбонара с ветчиной и сливками - хитрости и полезные советы
Стакан воды, в которой варились спагетти, обязательно нужно оставлять. Если что-то пойдет не так и слишком густой соус нужно будет разбавить, отвар подойдет лучше всего.
Хуже всего в пасте карбонара с ветчиной и сливками - переваренные спагетти. Макароны лучше не доварить, чем переварить.
Готовить пасту и соус следует одновременно. Если макароны уже остынут, смешивать их с горячим соусом нельзя: он не пропитает спагетти.
Особую прелесть пасте придает сочетание нескольких видов сыра. Нечто особенное получится в том случае, если добавить в соус небольшой кусочек голубого сыра с плесенью. Отличной заменой ему может стать более привычный сыр маскарпоне.
Солить соус нельзя: ветчина и сыр дают достаточно соли в сочетании с макаронами, отваренными в соленой воде.