Рецепт печенья мазурка с грецкими орехами. Печенье "мазурка" с грецкими орехами и изюмом
- Разотрите стакан сахара и 2 яйца
- Положите в кастрюлю с сахаром и яйцами по стакану измельченных грецких орехов и изюма
- Добавьте соду (четверть чайной ложки)
- В последнюю очередь вмешайте стакан муки
- Все тщательно перемешать
- Выложить тесто на противень или на лист, смазанный растопленным сливочным маслом
- Поставьте в духовку
- Готовый пирог еще горячим разрежьте на куски.
- Приятного аппетита
Вы можете заменить изюм курагой или черносливом, а также поэкспериментировать с различными орехами.
Я открыла для себя мазурку совсем недавно. Но это действительно открытие! Если Вы раньше мазурку никогда не готовили - обязательно попробуйте, не пожалеете.
На фотографии с рецептом Вы можете увидеть старую чертежную кальку - моя бабушка записала этот рецепт давным давно и от мамы он теперь перешел ко мне. Записала чертежным пером (пишет жидкими чернилами)... мне кажется уже это как-то романтично и исторически-"винтажно"
Мазурку очень просто готовить, на приготовления у Вас уйдет не больше 15 минут.
Чем меня удивил этот пирог, так это тем, что он одновременно похож и на пирог и на печенье и на торт. Верхняя корочка у моей мазурки получилась тоненькая, волнистая, ломкая, очень нежная.
Чем-то вкус мне напомнил "сникес" или "пикник"... наверно это из за сочетания изюма и орехов.
Узнала, что мазурка пришла к нам из Польской кухни, оказывается это традиционный польский десерт...
Все фотографии рецепта
Мазурка 1
Нам надо: 1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов (очищенных)
1 стакан муки
Неполный стакан сахара и два яйца
Орехи и изюм измельчить.
Сахар с яйцами хорошенько растереть, можно слегка взбить, и добавить туда 1/4 чайной ложки соды, погашенную лимонным соком.
Затем добавить туда муку, измельченные орехи и изюм
И хорошенько перемешать
В форму для выпекания постелить бумагу для выпечки, и выложить туда полученную смесь.
Духовку разогреть до 170 градусов. Поставить на 15 минут. Готовность проверить зубочисткой, если при протыкании к ней ничего не прилипло, значит готово.
Пока наш пирог горячий,разрезаем его на кусочки.
Готово!! Вкусно и быстро!
Мазурка 2
Ингредиенты:
изюм - 1 стакан;
орех грецкий дробленый - 1 стакан;
мука пшеничная - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
яйцо куриное - 2 шт.;
разрыхлитель для теста - 1 ч.ложка;
Стакан используется объемом 250 миллилитров.
Перед приготовлением теста нужно подготовить изюм. Его нужно залить горячей водой и оставить на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить полотенцем.
Приготовление:
Два крупных или три средних яйца растереть с сахаром добела.
Добавить орехи и изюм.
Муку просеять,смешать с разрыхлителем добавить в тесто. Оставить тесто на 15 минут.
Форму для выпечки (здесь 22 см.) смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и разравниваем его сверху мокрой рукой.
Выпекаем пирог "Мазурка" в разогретой до 180°С минут 40-50. Пирог поднимется, зарумянится и кухня наполнится его ароматом.Готовность проверять деревянной палочкой.
Еще теплую "Мазурку" нарезаем квадратами или ромбами. Кушать пирог "Мазурка" полностью остывшим.
Часть изюма можно заменить курагой, черносливом или инжиром. С орехами тоже можно экспериментировать по своему вкусу. Если изюм сладкий, сахара можно положить меньше.
Приятного аппетита!
Мазурка 3
900г грецких орехов (вес в скорлупе)
300г изюма
4 яйца
1 стакан сахара
1 ст. л. растительного масла
щепотка соли
10г разрыхлителя
7 ст. л. муки
Для эконом-рецепта: 1 стакан очищенных измельченных орехов + 1 стакан изюма, остальное по рецепту!
Приготовление:
Изюм очистить, вымыть, подсушить на салфетке
Очищенные орехи измельчить
Смешать орехи, изюм, 1 ч.л. муки (можно добавить цукаты)
В миске смешать яйца, сахар, соль, разрыхлитель, масло, муку
Высыпать изюмно-ореховую смесь
Всё перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и выпечь при t 200-25 минут. Как остынет разрезать на ромбики. Можно посыпать сахарной пудрой.
Мазурка 4
Этот пирог очень быстро готовится, рецепт его прост. Изысканным же пирог получается из-за того, что тесто его можно смело назвать ореховым. Срез готового пирога на вид тёмный, словно у коврижки из-за содержания орехов и изюма — красивый, густой медовый цвет. А вкус у этого пирога просто не передаваемый. Мазурку всегда можно быстро приготовить к внезапному приходу гостей — времени занимает мало, главное, чтобы под рукой были необходимые продукты.
Нам понадобится:
- яйца 2 штуки
- сахар 1 стакан
- орехи грецкие 1 стакан (чищенных)
- изюм 1 стакан
- сода неполная чайная ложка
- уксус, чтобы погасить соду
- мука 1 стакан
- силиконовая форма для выпекания
Кофемолка или блендер для перемалывания орехов
Приготовление
В миску разбиваем яйца и растираем их с сахаром. Изюм моем, даем воде стечь, кладем изюм к яйцам и сахару. Орехи перемалываем на кофемолке или в блендере в порошок, кладем орехи к остальным продуктам в миску. Перемешиваем.
Неполную чайную ложку соду гасим уксусом, добавляем в миску к остальным продуктам и только после этого вмешиваем стакан муки. Последовательность надо соблюдать — тогда тесто получается очень вкусным.
Хорошенько перемешав тесто (оно должно быть гуще густой сметаны, но мягкое), выкладываем его в форму и влажной рукой выравниваем поверхность.
После этого ставим форму с тестом на лист и отправляем в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 15, потом поднимаем лист выше, чтобы не подгорел низ и зарумянился верх. Еще через 10-15 минут проверяем готовность пирога, проколов его зубочисткой или спичкой. Если пирог готов, то деревянная зубочистка выйдет из теста сухой. если же на ней еще остается влажное тесто — надо чуть допечь пирог.
Далее вынимает пирог из духовки, даем ему остыть, вынимаем из силиконовой формы и выкладываем на блюдо.
Мазурка (4 рецепта)
" Классическая мазурка, словно вельможная пани, чем старше, тем лучше. Употреблять ее в пищу с пылу с жару не имеет смысла - покажется суховатой. А вот полежав денька два, становится мягкой и раскрывает свой аромат и тонкий вкус. Не верите? Тогда проверьте!
Чтобы приготовить очень популярную в Польше мазурку с ореховой пенкой , следует растереть в глиняной миске до пышного крема 3 яичных желтка и 250 граммов сахарной пудры, добавляя понемногу 120 граммов замороженного и натертого на крупной терке сливочного масла. Никакой соды, никаких разрыхлителей, дающих эффект пышного теста! Этот рецепт очень подходит тем, кто чувствителен к привкусу соды и не терпит ее в тесте. Да и не было пищевой соды под рукой у старопольских хозяек. Все натуральное, все свежее…
К полученному крему добавляем, просеивая, 120 граммов муки, а затем - 250 граммов молотых грецких орехов (проще всего истолочь их в ступке). Вот и готово наше тесто, каким бы липким оно ни казалось. Все идет по плану! Его следует намазывать на противень, в свою очередь, смазанный маслом и посыпанный мукой, затем разгладить ножом.
А собственно ореховая пенка, воздушная, словно кружева отделки платья высокородной панны, получается так. В глиняной или эмалированной посуде взбиваем веничком 3 белка и 80 граммов сахарной пудры. Готовую пенку выкладываем на тесто и разравниваем, а по краям выкладываем молотые орехи. Выпекаем при средней температуре духовки, а вынимать не спешим - ждем, когда полностью остынет. Вполне возможно, что и тогда вынуть мазурку из противня будет непросто. Но никто и не сказал, будто ее следует вынимать целиком. Нарежьте квадратиками нашу мазурку прямо на противне, и вынимайте потихоньку. Не будет ошибкой слегка посыпать ее сахарной пудрой, только делать это следует осторожно, просеивая через сито, ибо никому не нравятся комки пудры, падающие с готового блюда на стол и одежду. Так совсем не принято в хорошем обществе…
Если есть время и вдохновение, можно изготовить «королевскую» мазурку . Понятное дело, для нее понадобится большее количество продуктов. Для блюда королей Речи Посполитой придется взять 350 граммов сливочного масла, хорошенько взбить его, добавить 120 граммов сахарной пудры, 120 граммов очищенного молотого миндаля, немножко тертой лимонной цедры, 370 граммов просеянной муки, 4 вареных и протертых через сито (да-да!) желтка, 1 сырой желток и щепотку соли.
Это тесто нужно замешивать сперва в глиняной посуде, а затем на разделочной доске, и дать ему «отдохнуть» часок перед выпечкой в холодном месте. Затем из двух третей теста раскатать пласт толщиной в палец и выложить на противень, уже покрытый слоем масла и муки. Из остатков теста скатать между ладонями жгутики, выложить на лежащее в противне тесто в виде решетки, и выпекать до светло-золотистого цвета. Остывшую мазурку украшают, расположив в пустых клетках отцеженные ягоды из варенья.
Ну если вам совсем нечего делать и некуда девать финики, можете сделать финиковую мазурку . Ход приготовления совершенно иной. Взбиваем 6-7 белков (зависит от величины яиц - мелких берем побольше, крупных, соответственно, наоборот) с 500 граммами сахарной пудры. Пена должна получиться плотной и блестящей, чтобы можно было резать ножом. Миксер тут бесполезен, веничком взбивайте… Полученную пену надо растирать деревянной ложкой в глиняной миске еще полчаса. Прибавить, уже не растирая, 250 граммов нарезанных тонкой соломкой фиников без косточек, 250 граммов молотого миндаля и 250 граммов натертого горького шоколада. Осторожно перемешать, печь на противне, смазанном маслом и покрытом пергаментной бумагой, чтобы тесто скорее подсыхало, чем пеклось.
А потом эту красоту нужно покрыть глазурью - ее замешивают отдельно в фаянсовой или эмалированной посуде. Для простой белой глазури просеиваем 150 граммов сахарной пудры и смешиваем ее с тремя столовыми ложками очень горячего молока. Если в доме найдется капля ананасовой эссенции, либо апельсинового ликера - смело добавляйте! Из указанного количества продуктов должно получиться две порции мазурки, ведь ее выпекают в виде тонкого пирожного… Тонкого и в смысле толщины, и в смысле вкуса.
Последний мазурочный эксперимент - мазурка ореховая на белках . Ее тоже получится две порции. Из 10-11-ти белков и 250 граммов сахарной пудры взбиваем очень крепкую пену. Осторожно помешивая деревянной ложкой, соединяем ее с 250 граммами молотых орехов, двумя столовыми ложками протертого через сито бисквитного печенья и пакетиком ванильного сахара (лучше, конечно, тертой натуральной ванилью). Печем в не очень горячей духовке 35-40 минут. Покрываем кофейной глазурью, которую делаем, как белую, только горячим молоком завариваем чайную ложку кофе (молотого или растворимого, неважно, оба варианта по-своему хороши). Чуть посыпаем миндалем и… правильно, выжидаем два дня."
Пирог "Мазурка". 8 рецептовМазурка 1
Нам надо: 1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов (очищенных)
1 стакан муки
Неполный стакан сахара и два яйца
Орехи и изюм измельчить.
Сахар с яйцами хорошенько растереть, можно слегка взбить, и добавить туда 1/4 чайной ложки соды, погашенную лимонным соком.
Затем добавить туда муку, измельченные орехи и изюм
И хорошенько перемешать
В форму для выпекания постелить бумагу для выпечки, и выложить туда полученную смесь.
Духовку разогреть до 170 градусов. Поставить на 15 минут. Готовность проверить зубочисткой, если при протыкании к ней ничего не прилипло, значит готово.
Пока наш пирог горячий,разрезаем его на кусочки.
Готово!! Вкусно и быстро!
Мазурка 2
Ингредиенты:
изюм - 1 стакан;
орех грецкий дробленый - 1 стакан;
мука пшеничная - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
яйцо куриное - 2 шт.;
разрыхлитель для теста - 1 ч.ложка;
Стакан используется объемом 250 миллилитров.
Перед приготовлением теста нужно подготовить изюм. Его нужно залить горячей водой и оставить на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить полотенцем.
Приготовление:
Два крупных или три средних яйца растереть с сахаром добела.
Добавить орехи и изюм.
Муку просеять,смешать с разрыхлителем добавить в тесто. Оставить тесто на 15 минут.
Форму для выпечки (здесь 22 см.) смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и разравниваем его сверху мокрой рукой.
Выпекаем пирог "Мазурка" в разогретой до 180°С минут 40-50. Пирог поднимется, зарумянится и кухня наполнится его ароматом.Готовность проверять деревянной палочкой.
Еще теплую "Мазурку" нарезаем квадратами или ромбами. Кушать пирог "Мазурка" полностью остывшим.
Часть изюма можно заменить курагой, черносливом или инжиром. С орехами тоже можно экспериментировать по своему вкусу. Если изюм сладкий, сахара можно положить меньше.
Приятного аппетита!
Мазурка 3
900г грецких орехов (вес в скорлупе)
300г изюма
4 яйца
1 стакан сахара
1 ст. л. растительного масла
щепотка соли
10г разрыхлителя
7 ст. л. муки
Для эконом-рецепта: 1 стакан очищенных измельченных орехов + 1 стакан изюма, остальное по рецепту!
Приготовление:
Изюм очистить, вымыть, подсушить на салфетке
Очищенные орехи измельчить
Смешать орехи, изюм, 1 ч.л. муки (можно добавить цукаты)
В миске смешать яйца, сахар, соль, разрыхлитель, масло, муку
Высыпать изюмно-ореховую смесь
Всё перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и выпечь при t 200-25 минут. Как остынет разрезать на ромбики. Можно посыпать сахарной пудрой.
Мазурка 4
Этот пирог очень быстро готовится, рецепт его прост. Изысканным же пирог получается из-за того, что тесто его можно смело назвать ореховым. Срез готового пирога на вид тёмный, словно у коврижки из-за содержания орехов и изюма — красивый, густой медовый цвет. А вкус у этого пирога просто не передаваемый. Мазурку всегда можно быстро приготовить к внезапному приходу гостей — времени занимает мало, главное, чтобы под рукой были необходимые продукты.
Нам понадобится:
- яйца 2 штуки
- сахар 1 стакан
- орехи грецкие 1 стакан (чищенных)
- изюм 1 стакан
- сода неполная чайная ложка
- уксус, чтобы погасить соду
- мука 1 стакан
- силиконовая форма для выпекания
Кофемолка или блендер для перемалывания орехов
Приготовление
В миску разбиваем яйца и растираем их с сахаром. Изюм моем, даем воде стечь, кладем изюм к яйцам и сахару. Орехи перемалываем на кофемолке или в блендере в порошок, кладем орехи к остальным продуктам в миску. Перемешиваем.
Неполную чайную ложку соду гасим уксусом, добавляем в миску к остальным продуктам и только после этого вмешиваем стакан муки. Последовательность надо соблюдать — тогда тесто получается очень вкусным.
Хорошенько перемешав тесто (оно должно быть гуще густой сметаны, но мягкое), выкладываем его в форму и влажной рукой выравниваем поверхность.
После этого ставим форму с тестом на лист и отправляем в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 15, потом поднимаем лист выше, чтобы не подгорел низ и зарумянился верх. Еще через 10-15 минут проверяем готовность пирога, проколов его зубочисткой или спичкой. Если пирог готов, то деревянная зубочистка выйдет из теста сухой. если же на ней еще остается влажное тесто — надо чуть допечь пирог.
Далее вынимает пирог из духовки, даем ему остыть, вынимаем из силиконовой формы и выкладываем на блюдо.
Мазурка (4 рецепта)
" Классическая мазурка, словно вельможная пани, чем старше, тем лучше. Употреблять ее в пищу с пылу с жару не имеет смысла - покажется суховатой. А вот полежав денька два, становится мягкой и раскрывает свой аромат и тонкий вкус. Не верите? Тогда проверьте!
Чтобы приготовить очень популярную в Польше мазурку с ореховой пенкой , следует растереть в глиняной миске до пышного крема 3 яичных желтка и 250 граммов сахарной пудры, добавляя понемногу 120 граммов замороженного и натертого на крупной терке сливочного масла. Никакой соды, никаких разрыхлителей, дающих эффект пышного теста! Этот рецепт очень подходит тем, кто чувствителен к привкусу соды и не терпит ее в тесте. Да и не было пищевой соды под рукой у старопольских хозяек. Все натуральное, все свежее…
К полученному крему добавляем, просеивая, 120 граммов муки, а затем - 250 граммов молотых грецких орехов (проще всего истолочь их в ступке). Вот и готово наше тесто, каким бы липким оно ни казалось. Все идет по плану! Его следует намазывать на противень, в свою очередь, смазанный маслом и посыпанный мукой, затем разгладить ножом.
А собственно ореховая пенка, воздушная, словно кружева отделки платья высокородной панны, получается так. В глиняной или эмалированной посуде взбиваем веничком 3 белка и 80 граммов сахарной пудры. Готовую пенку выкладываем на тесто и разравниваем, а по краям выкладываем молотые орехи. Выпекаем при средней температуре духовки, а вынимать не спешим - ждем, когда полностью остынет. Вполне возможно, что и тогда вынуть мазурку из противня будет непросто. Но никто и не сказал, будто ее следует вынимать целиком. Нарежьте квадратиками нашу мазурку прямо на противне, и вынимайте потихоньку. Не будет ошибкой слегка посыпать ее сахарной пудрой, только делать это следует осторожно, просеивая через сито, ибо никому не нравятся комки пудры, падающие с готового блюда на стол и одежду. Так совсем не принято в хорошем обществе…
Если есть время и вдохновение, можно изготовить «королевскую» мазурку . Понятное дело, для нее понадобится большее количество продуктов. Для блюда королей Речи Посполитой придется взять 350 граммов сливочного масла, хорошенько взбить его, добавить 120 граммов сахарной пудры, 120 граммов очищенного молотого миндаля, немножко тертой лимонной цедры, 370 граммов просеянной муки, 4 вареных и протертых через сито (да-да!) желтка, 1 сырой желток и щепотку соли.
Это тесто нужно замешивать сперва в глиняной посуде, а затем на разделочной доске, и дать ему «отдохнуть» часок перед выпечкой в холодном месте. Затем из двух третей теста раскатать пласт толщиной в палец и выложить на противень, уже покрытый слоем масла и муки. Из остатков теста скатать между ладонями жгутики, выложить на лежащее в противне тесто в виде решетки, и выпекать до светло-золотистого цвета. Остывшую мазурку украшают, расположив в пустых клетках отцеженные ягоды из варенья.
Ну если вам совсем нечего делать и некуда девать финики, можете сделать финиковую мазурку . Ход приготовления совершенно иной. Взбиваем 6-7 белков (зависит от величины яиц - мелких берем побольше, крупных, соответственно, наоборот) с 500 граммами сахарной пудры. Пена должна получиться плотной и блестящей, чтобы можно было резать ножом. Миксер тут бесполезен, веничком взбивайте… Полученную пену надо растирать деревянной ложкой в глиняной миске еще полчаса. Прибавить, уже не растирая, 250 граммов нарезанных тонкой соломкой фиников без косточек, 250 граммов молотого миндаля и 250 граммов натертого горького шоколада. Осторожно перемешать, печь на противне, смазанном маслом и покрытом пергаментной бумагой, чтобы тесто скорее подсыхало, чем пеклось.
А потом эту красоту нужно покрыть глазурью - ее замешивают отдельно в фаянсовой или эмалированной посуде. Для простой белой глазури просеиваем 150 граммов сахарной пудры и смешиваем ее с тремя столовыми ложками очень горячего молока. Если в доме найдется капля ананасовой эссенции, либо апельсинового ликера - смело добавляйте! Из указанного количества продуктов должно получиться две порции мазурки, ведь ее выпекают в виде тонкого пирожного… Тонкого и в смысле толщины, и в смысле вкуса.
Последний мазурочный эксперимент - мазурка ореховая на белках . Ее тоже получится две порции. Из 10-11-ти белков и 250 граммов сахарной пудры взбиваем очень крепкую пену. Осторожно помешивая деревянной ложкой, соединяем ее с 250 граммами молотых орехов, двумя столовыми ложками протертого через сито бисквитного печенья и пакетиком ванильного сахара (лучше, конечно, тертой натуральной ванилью). Печем в не очень горячей духовке 35-40 минут. Покрываем кофейной глазурью, которую делаем, как белую, только горячим молоком завариваем чайную ложку кофе (молотого или растворимого, неважно, оба варианта по-своему хороши). Чуть посыпаем миндалем и… правильно, выжидаем два дня."
Ореховое печенье «Мазурка» с изюмом выпекается одним коржом, который затем разрезается на кусочки. Процесс приготовления несложный и недолгий. Это домашнее печенье обладает изысканным вкусом, который оценят даже гурманы.
Если вам и вашим гостям надоели торты, попробуйте это печенье с изюмом, оно способно занять достойное место даже на праздничном столе. Нам кажется, что лучше всего делать это печенье с грецкими орехами, но вы можете в порядке эксперимента взять, например, миндаль или фундук, и это будет печенье с другим вкусом.
Нужно:
- Изюм – 1 стакан
- Орехи грецкие – 1 стакан очищенных измельчённых орехов
- Яйца куриные – 2 штуки
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Сода пищевая – 1 чайная ложка (можно заменить разрыхлителем теста – 1,5 чайной ложки – тогда уксус не нужен)
- Уксус столовый (9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.ложки)
- Сливочное масло или маргарин – около 15-20 граммов (смазать противень, если вы не используете бумагу для выпечки)
Приготовление:
Изюм залить кипятком, дать постоять минут 10 и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, дать изюму остыть.
Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок и измельчить в мелкую крошку любым удобным для вас способом (мы обычно используем деревянную толкушку для пюре и небольшой ковшик, в котором орехи можно растолочь или растереть, насыпая их небольшими порциями).
Белки отделить от желтков (яйца должны быть охлажденными, только что из холодильника – иначе белки не взобьются).
Сначала взбиваем белки, постепенно добавляя сахарный песок небольшими порциями. Взбиваем до состояния густой белой пены (не обязательно такой плотной и стойкой, как для безе).
Затем добавляем к взбитым белкам желтки и слегка взбиваем всё вместе. В полученную смесь добавляем соду, «погашенную» уксусом, или разрыхлитель теста и перемешиваем массу до однородного состояния (посмотрите наш видео-рецепт! ).
В полученную яично-сахарную смесь добавляем ошпаренный изюм, измельченные орехи и муку, перемешиваем до состояния однородной массы. Получится очень вязкое и липкое тесто.
Включаем духовку разогреваться. Противень смазываем маслом или застилаем . Выкладываем наше тесто с изюмом и орехами на противень и разминаем – размазываем его тонким слоем, не толще 1 сантиметра. Возможно, теста не хватит, чтобы занять противень целиком, если он у вас большой. Ничего страшного, пусть будет занято только три четверти ил четыре пятых. Не забудьте обрезать края бумаги для выпечки так, чтобы они не касались стенок духовки.
Выпекаем корж при температуре 200 градусов (это приблизительно средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра), поставив противень в духовку на высоту выше средней, минут 12-15. На последние несколько минут можно включить в духовке гриль или вентилятор, если таковые имеются, чтобы корж подрумянился быстрее. Готовность определяем по цвету: корж должен стать румяно-коричневым.
Готовый корж стряхиваем с противня на доску и разрезаем горячим на небольшого размера ромбики, квадратики или треугольнички – как вам больше нравится.